2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カクテルを作る人のスレ

1 :SOD:2007/01/24(水) 00:34:40
お気に入りやオリジナルのカクテルをレシピ付で
教えてくれ。

2 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 01:10:23
しゃかしゃか♪

3 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 17:46:16
レインボー作れる人いますか?

4 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 19:18:50
簡単なカクテルなら自作するよ。

5 :狼太郎 ◆2ch//rzZ6I :2007/01/24(水) 19:45:07
てす

6 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 20:45:36
ブランデーをサイドカーで消費するためにシェーカー買った俺のためのスレだな。
XYZもうまいな。

7 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 22:49:37
ミルキーな奴たのむ

8 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 22:51:37
ママの味

9 :呑んべぇさん:2007/01/24(水) 23:51:47
>>7カルーアミルク

10 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 00:00:55
カルーア・ミルクもうまいけどホワイト・ルシアンが個人的に最強(^ε^)

11 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 00:35:50
グラスホッパーとかベイリーズを使ったのも(・∀・)イイ!

12 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 00:38:40
マティーニを作るためだけにミキシンググラスとストレーナーを買ったぜ。
いずれマンハッタンも試してみるつもり。

13 :呑んべぇさん:2007/01/25(木) 07:25:56
レインボー…シャルトリューズが黄しか無いな…

14 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 05:48:25
「ツンデレ」って名前のカクテル作ってみてくれ

今度店でお願いしてみる

15 :sage:2007/01/27(土) 19:28:40
最近趣味でカクテルを作り始めました。
ブルーキュラソーでお勧めのものありますか?
誰か教えていただけるとうれしいです。

16 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 20:31:02
チャイナ・ブルー

17 :呑んべぇさん:2007/01/27(土) 22:24:39
ほとんど変わりが無い気がする
というのも、ブルーキュラソー主体のカクテルはあまりないからなー

自分はボルスのをずっと使ってるよ

18 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 04:09:30
ノーマルなカクテルでブルーキュラソーっていうと
ブルーハワイとかブルーラグーンとかかな。

自作カクテルだと
ジントニックを作るときにジンをボンサフにして
ブルーキュラソーを1tsp垂らすと、
ボンサフの瓶の薄青色みたいになって雰囲気が出るよ。

個人的に「サファイア・トニック」って呼んでるよ。



19 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 09:07:24
>>14
ニコラシカのブランデーを
ブランデー1/2+グランマニエ1/2をステアしたものに変える
ってのはどぉ?

※シェイクだとフレークや泡が出るからステアにした。
茶こしでちゃんと濾せばシェイクの方がまろやかでうまいかも
ハードシェイクなら腰の強いマーテルがおすすめ


>>15
>>18 と同じような使い方で、俺も
ブルーキュラソーは1tsp入れて透明系のカクテルの
色付けに使うってのがおすすめ
あんま味がいいブルーキュラソーってないんだよね
だれか知ってたら教えて

20 :呑んべぇさん:2007/01/28(日) 10:12:49
今更だが、このスレタイはいいな。
家飲みの人もプロも大丈夫な…>>1サンク!

21 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:20:05
初心者の俺に教えて欲しいんだけど手に入りにくいお酒やレモンジュースなどってどうしてる?
俺の場合お酒は通販、レモンは一々絞っているんだけど燃費悪いったらありゃしない訳なんだけど

22 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:20:46
ごめんsage忘れた

23 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:26:46
>>19
レモンジュースならコンビニとかスーパーで2 3種類はあるでしょ。手に入りにくい酒は応用が効きにくいから買わない方が無難。俺は近所に洋酒屋があるからほしいのは揃う(^ε^)

24 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:33:41
>>23
即レスサンクス
レモンはC1000やCCレモンとかしかないのだけどXYZとかで飲む場合マズイよね?
なんかこう果汁100%とかの紙パックないかなぁ('A`)

25 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:43:01
申し訳ないんですがペルノをカクテルにしたいんですけど、なんかないですか?

26 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:54:44
>>25
こんなのいかが?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~shyoo1/pernod.htm

27 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 02:55:50
今日ってか昨日か?エトナのライム100%ジュース買ってきたぜ
カルディに売ってたよ?

28 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 03:01:39
ごめんカルディって店名?
しかもエトナって検索すると魔界戦記とかいうキャラしか出てこない件ついて

29 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 03:05:28
>>28
カルディっつーのは店の名前かな。
正確にはカルディコーヒーファーム

「エトナ ライムジュース」でぐぐれw

30 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 03:13:41
おk!ありがとう!マジで助かった
明日買ってくる!

31 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 03:17:30
>>30
逆にエトナのは甘みがあまりないけど、何か人工臭くはないと思うよ。


32 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 10:05:21
>>30
甘めのライムが欲しいなら
近所の酒屋さんで明治屋のライムを探すと良い

好みがあるだろうけどな

33 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 11:46:06
むしろレモンは自分で絞ったほうが早いかも知れず。
最近はコンビニで普通にレモンを売ってるからな。

34 :14:2007/01/29(月) 20:33:48
>>19
dクス
実はカクテル初心者なんだが
ググってみて妄想したら非常に美味そうだ。

店でお願いしないで自分で作ってみますね。

35 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:13:39
>>14

ツンデレ・・・それは、パーフェクトなカクテル、

おいそれと、そこら辺のバーテンダーが作れるモノではないぞ



36 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:15:57
大好きだけども本人の前じゃ照れてしまってきつくあたってしまう
辛口な表面でも気持ちっていうか内面は甘口なカクテルなんて不可能じゃね?

37 :呑んべぇさん:2007/01/29(月) 23:21:39
一見みたらタバスコみたいだけど実はイチゴリキュールとかむりかな?





>>27
ありがとう。買ってきた

38 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 09:39:29
ツンデレ…
二面性を考慮すると、シェークやステアより、
プースカフェスタイルの方がそれっポイものが
出来そうだな…
残念ながらレシピ思いつかんw

39 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 11:00:54
でも辛いベースと甘いリキュールをプースカフェスタイルで作ってみても
口の中でミックスされると中辛になってしまうようなw

ツン を苦味で表現

デレ をサッパリ系あるいは甘みで

最初に苦味を感じるのはイェーガーマイスターかなぁ・・
ビターズ1/3とかしてしまうとシャレにならない味になりそうなw

40 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 13:17:40
プースカフェスタイルと苦みかぁ

ゴディバリキュールの上に極薄で生クリームをフロート
その上にゴディバ カレ ビター 85%をチーズおろし等で
削ったものをたっぷりのせる

ってのは?


41 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 14:50:16

ウンダーベルクをトップに
イェーガーがミドルで
ボトムには角砂糖を飽和状態にしたアブサン

42 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 17:21:17
>>40
試してみる
チョコはナイフで薄く削り落としてフレークっぽくしてオサレかも
>>41
俺らはいいだろうが
初めての人が飲むと
ツン デレ オエ になりそうな気がw

43 :呑んべぇさん:2007/01/30(火) 18:08:58
>>41
上から

ニハー!
ニ"-!
ミ"ャ"-!

だな

44 :うに:2007/02/02(金) 19:56:34
メジャーすぎるけど

ココナッツコーラだいすき☆。・;゜

45 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 16:42:27
ビールにトマトジュースでレッドアイはメジャーだけど、トマトジュース以外ビールにはなにがあうとおもいますか?

コーラとかためしてみたい!

46 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 17:01:52
ジンを使って簡単なレシピ教えて下さい

47 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 18:14:12
ドライ・ジン     45ml
ライム・ジュース  15ml
をシェイク
「ギムレット」

48 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 18:46:50
シェイクで味が変わると言う人がいるが、
素人さんには微妙な違いがワカラナス。。

49 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 19:53:29
>>45
>>46
そんなおまいらに

「ドッグスノーズ」

ドライジン 45ml
ビール   適量
を、ビルドで。


50 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 23:03:33
>>45
じんじゃあえ〜る
(しゃんでぃがふっていうかくてる)

51 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 23:26:04
>>46
ジン+ベルモットでマティーニ(配分はお好みで)
ジン+アンゴスチュラビターズでジン&ビターズ
(ビターズはグラスに数滴垂らしてグラス全体に
行渡るようにしたあと切ってしまう。あとはジン注ぐだけ)
ジン(3/4)+シャルトリューズジョーヌ(1/4)でアラスカ
(アラスカはシェイクしなくてもそれなりに
うまくできるのであげてみました)

あとロングだと
ジンリッキー(ジン45ml,ライム1/2個,ソーダ適量)
にジンバック(ジン45ml,レモンジュース20ml,ジンジャーエール適量)
あとは…
ジンフィズ(ジン45ml,レモンジュース20ml,砂糖2tsp,ソーダ適量)、
トムコリンズ(ジンフィズとほぼ同じレシピでOKちょっと飲み助さん向けに作る)、
フレンチ75(ジン45ml,レモンジュース20ml,砂糖1tsp,シャンパーニュ適量)
(この3つも本来はシェイク後炭酸系をビルドだけど、ビルドだけでつくってもおいしい)


52 :呑んべぇさん:2007/02/03(土) 23:27:09
ジン45mlにトニックウォーター適量のジントニック

53 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 01:10:40
スプライトにスピリッツ入れると(゚Д゚)ウマー

54 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 01:19:05
シンガポールスリングが上手く作れません! 教えて下さい。

55 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 01:28:01
レモンソーダとビール1:1でパナシェってのが完成
うま(◎・∀・)

56 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 02:32:54
牛乳とギネスを半分ずつ。
black&whiteって言うのがあるらしい。

57 :呑んべぇさん:2007/02/04(日) 09:29:01
>>54
どういう風になっちゃうの?
味が失敗?見た目?

58 :呑んべぇさん:2007/02/05(月) 09:16:44
>>45
ビール+ラムネ

59 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 00:54:36
ブルーキュラソーってどういう店に売ってるんだろ??
普通の酒屋じゃ売ってなかったけど

60 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 01:56:19
普通売ってる

61 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 09:06:07
>>59
全国チェーンの”やまや”とかなら置いている可能性高し

だめなら他のお酒も何本かまとめて通販で
ttp://www.sake-brutus.com/index.htm


62 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 18:16:17
カクテルに使う生クリームって、洋菓子に使うようなので良いの?
なんか植物性の方が良いと聞いたような、聞いてないような。

63 :呑んべぇさん:2007/02/07(水) 23:14:07
無ければコーヒー用のフレッシュクリームなどで代用可能だそうだ
薄くなりそうだけどね

64 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 01:16:01
>>45
ミントビアじゃだめ?夏はよく飲むよ。

65 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:27:01
>>63
生クリームにもいろいろあって
乳脂肪のみのもの、植物脂肪のもの、乳脂肪と植物脂肪を混合したものがあるんだけど
小さいカップのコーヒーフレッシュはほとんどが植物性脂肪由来だったりする
乳脂肪由来のものでもホイップクリームとコーヒー用クリームとでは脂肪分の割合が倍ほども違う(コーヒー用クリームは泡立てにくい)

コクとかまろやかさを求めて、且つ高品質なものが良ければ
ホイップクリーム(洋菓子に使うようなの)>コーヒー用クリーム(乳脂肪)>コーヒーフレッシュ
植物性のはあまり適さないね

試しにテキーラでも飲みながら、チェイサーとして
グリーンミント1:クリーム1
を激しくシェイク(あわ立ててOK)
したものを飲んでみるとものすごく納得できる


66 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:33:35
ついでに調べてみたら、コーヒーフレッシュって全然ダメだねこれw

抜粋---------------------------

 植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に仕立てたもの−−それがあの小容器の「コーヒーフレッシュ」の正体なのです。

 植物油を使うことで、牛乳や生クリームを使用するよりもはるかに安くできる。

 だから「使い放題」にできるのです。〉『食品の裏側』(コーヒーフレッシュの正体とは!?)より。

〈普通の状態では水と油は混ざりません。

 そこで添加物の登場です。

 まずは「乳化剤」を使用します。乳化剤というのは、界面活性剤のこと。これを入れると、あっという間に油と水が混ざって、ミルクらしく乳化します。

 しかしこれではミルクらしいとろみがない。だから「増粘多糖類」でとろりとさせます。乳化剤も増粘多糖類も「一括表示」ですから、何種類使われているかわかりません。

 仕上げは「カラメル色素」。ごく薄く茶色に着色することで、いかにもクリームらしい色合いになります。日持ちさせるために「pH調整剤」も入れます。クリームの香りの「香料」も入れます。〉『食品の裏側』(水と油と「白い粉」でコーヒーフレッシュができる)より。

---------------------抜粋終わり

水と植物油と混合添加物でした。(笑

67 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 09:38:49
ぎゃー!マヂっすか
ご指摘サンクス

まあ俺のお客には使ってないからセーフか・・
以後気をつけます。

68 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 12:41:06
ミントビア教えて下さい。

69 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 12:49:19
>>66
エバミルクはどーかな?
>新鮮な牛乳を使い、分離した脱脂乳に高級植物性脂肪を加えて濃縮させた
>「乳または乳製品を主要原料とする食品」です。
>【主要成分】無脂乳固形分17% / 植物性脂肪分8.0% / 水75.0%
みたいな成分表示なんだけど。

70 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 13:39:49
>>69
味が完全に変わっちゃンじゃない?


71 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 18:37:07
クレームドカカオって開封後冷蔵する必要がありますか?

72 :63:2007/02/08(木) 19:56:45
皆さん、ありがとうございます。

コーヒーフレッシュって、全然ダメみたいですねw
生クリーム使って、定番所のアレキサンダーやバーバラ作りたかったんですが、余っちゃうのがどうも・・・。
キリの良い所まで使ったら、バニラアイスにでもしてしまおうw
で、ロシアン・クェイルードにでもフロートします。

73 :呑んべぇさん:2007/02/08(木) 20:07:16
>>71
家庭で使うなら冷蔵するに越したことは無い。
BARなんかで並べっぱなしなのは、ある程度使うから攪拌に関して気にする必要性が少ないから。
特に糖度の高いものがアルコール飛んでくるとカビが生えるし腐る

74 :71:2007/02/08(木) 22:47:35
ありがとう。瓶が太くて邪魔なんですよね…

75 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 14:24:22
バースプーンを買おうと思うのですが何か注意点とかありますか?

76 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 15:30:00
75>
かわいいのがいいかな〜
特に気にしなくていいと思いますよ


77 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 15:39:11
>>75
普通のでいい。
奇をてらう必要性は皆無だから

78 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 19:05:59
>>75使いやすいのがいいよ。重さとか、手を添えた時の感じとか。普通のでいいと思う。

79 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 19:09:15
>>68カクテルブック見ろよ。。
ミント10〜15に小瓶だな。

80 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 20:13:55
酒屋さん勤務です。周りを魅力的なスピリッツとリキュールに囲まれてまつ。
最近家で作るカクテル用にスピリッツとリキュールが欲しいわけだが。

基本的に辛口が好き。
さあ、漏れに何を買えば良いか助言くらさい(泣

81 :呑んべぇさん:2007/02/13(火) 22:04:03
ジン(ゴードン)とお好みのベルモット
シャルトリュ−ズジョーヌ

82 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 02:12:40
ジョーヌって甘くない?
どっちかって言うとヴェールの方が辛そうなイメージがあるけど。

♪酒はぬるめのジンがいい〜
  肴はチンザノ・白がいい〜

83 :呑んべぇさん:2007/02/14(水) 08:23:18
ジョーヌだけ単体で飲めば甘いけど
カクテル作るならジョーヌの方が使いやすく無い?

84 :75:2007/02/14(水) 08:46:15
>>76
>>77
>>78

どうもありがとうございます

85 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 15:54:10
ディサリータってどういう意味かわかる人いる?

86 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 18:55:56
ググレカス

87 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 18:58:02
カスってしゃべるんですかぁ〜?

88 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 15:56:22
>>86はわかんないの?


89 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 18:22:38
Dis+Alita

だよ

90 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 23:20:31
ビターズって入れてからステアすれば、良いのですよね?
なんかグラスとか氷に付いて、どっか、いっちゃいそうな気がしてw

91 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 16:12:31
ビターズがグラスや氷に付いた経験がない。俺は。

92 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 18:21:23
手作りカルーアめっさうめぇ!!やばいこれはやばい

93 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 20:41:14
ttp://www.liquidlight.co.uk/our_work/rightmix.php
結構面白い。
でもジントニック作ったら炎噴かれちまったw

94 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 21:10:26
>>92
手作りならカルーアちゃうやん。
カルーアの偽物やん。

95 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 22:27:20
酒の種類少ないからシンガポールスリングばっかり
でもうまい。近所の八百屋で買ったレモンの果汁ウマー

96 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 01:51:14
チェリーブランデーあるならジンジャーエール買ってチボリスペシャルもいけるだよ

97 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:18:18
赤割

赤玉ポートワイン2〜3、好きな焼酎8〜7で

98 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:20:57
赤玉スイートワインだろ。ポートっていつの時代だよ。

99 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:22:39
わしが若いころはポートじゃった

100 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 21:05:01
赤玉スイートってかなり濃くないか?


101 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:31:35
ジェームスボンドマティーニを作りたい。
リレブランが手にはいらないから替わりになるもの探してるんだけど何がいいかな?

102 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 02:08:03
リレ

103 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 04:13:37
ブルーキュラソー欲しいんだけどなかなか売ってない
どこに行けばあるかな?

104 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 04:20:06
ハンズ

105 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 04:24:37
マジで?

106 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 08:55:00
>>103
楽天

107 :104:2007/02/24(土) 10:16:30
>>105
お前失礼な奴だな

108 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 10:51:52
カクテル初心者です
ココアとかチョコ系の作りたいんですが
何使ったらいい?

109 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 11:17:59
ココアとウォッカ

110 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 11:22:48
生クリーム

111 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 11:55:17
ゴディバリキュール

112 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 15:10:42
ゴディバ45ml,ブランデー15ml,ペルノ1tsp

113 :108:2007/02/24(土) 20:01:47
>>111-112
ありがとうございます!
ゴディバリキュールってなんですか!?

114 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 20:02:18
>>113
ググれカス

115 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 20:21:20
>>108
ttp://www.kirin.co.jp/brands/sw/liquer/godiva.html
小ちゃいサイズもあるから試しやすいよ

116 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:59:39
ゴディバはどこも定価のままかな?
モーツァルトってのはどうなんだろ

117 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:17:08
マジレスたのむ
バーテンダーがシェイカーを全力で振ってるけどあれって意味あるの?


118 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:48:40
あるでしょ?

119 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:52:55
ないでしょ

120 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:57:37
「角が取れる」って一体何なんだよ

121 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:58:40
丸くなるんだよ

122 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 00:55:53
言い方変えただけじゃないか

123 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:48:46
>>117
バーテンダーですが、あれは7割くらいの力でシェイクしてます
力を入れすぎてもよくないのです
見た目ほどには力は入っていません
自分はまともにシェイクできるまで4年かかりました

124 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:16:39
ステアする時って バースプーンの背をグラスに当ててまわす って言うけど
軽く持って グラスの上で 腕を時計回りにまわすと 自然にまわるんだけど コレであってるの?
まわしている間、ずっと グラスとスプーンの こすれる音がしてるんだけど。

ネットで見ると 指の動かし方、とか書いてあって 指で回すものなのかな? と思ってしまう・・・

スプーンがグラスの底に付いてない方が ひっかからなくてまわしやすいんだけど コレは駄目なんだろね。
底の方が 混ざらないような気がする・・・

125 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:27:34
>>123
本職さんが出てきたので質問です。

シェイカーに同量の氷を入れる場合、
大きめの氷を少なくと、小さめの氷を多めでは
どちらがよいのでしょうか?

前者はなかなか混ざりにくくて冷えなさそうだし、
後者は氷が砕けて水っぽくなりそうなんですけど。

126 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 03:17:15
>>125
その場合は前者のほうがいいですね
氷が砕けるというのはカクテルを作る上で致命的なミスです
大きめで硬度も高い氷を使い、なおかつステアのときに絶対に氷に触れないようにする
これがすごく難しいんです しかしこれができないと修行不足と見なされます

127 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 03:55:06
で、>>125みたいに質問だけしておいてあとはお礼もせずにバックレと
こういう奴は何をやってもだめなんだよね

128 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 04:05:12
せっかちだな

129 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 05:07:53
>>126
ステアのときに絶対に氷に触れないようにするってどういう事ですか?

130 :125:2007/02/25(日) 08:12:41
>>127
んん?w
お礼言って欲しいの?ボク?w

131 :127:2007/02/25(日) 09:36:06
人にモノを聞いたら御礼を言うのは人として当然。

132 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:36:12
125とやらはヤなジジイだな

133 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:57:18
>>124
手首で回す

134 :125:2007/02/25(日) 10:09:25
>>132
はいはい、ありがとうねボクw
これで満足?w

135 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:02:40
シェイクで出来た、
かすかな氷のかけらが浮いてるのが好きな人間もいるんだがな。

136 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:08:00
わざと氷を砕いて細氷を一面に浮べる人もいる

137 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 12:21:35
そういう味覚音痴はカクテルパートナーでも飲んでなよ、な

138 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 13:26:53
客の好みに、
味覚音痴なんて言うバーマンがいたら、会ってみたい。

139 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 17:06:07
お前はそう思われてるよwそりゃ言わないけどさw

140 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 17:19:44
そんなことは、お見通し。
こっちも言わないがね。しょっぺー店に来ちまったなあと。
帰り仕度しながらw

141 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 17:25:42
リキュールやスピリッツ、常温で置いてるんだけど
冷やさないとだめなのかーorz
結構増えてきたから1本あたりの減りが遅いんだよなー

142 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 19:26:16
ここは一つ小さな専用冷蔵庫を買おうじゃないか
ちょっとしたつまみも入れれるしw

143 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:01:04
>>142
レスありがとう。
そうだよなー。一人暮らしか冷蔵庫か。

144 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:45:23
カンパリにブルーキュラソーで桔梗っていう名のカクテルを
勝手に作ってみたら・・・グレーの色になった・・・。。
赤と青で紫って小学校で習ったのに・・

145 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 21:31:30
>>137
無知丸出しwwwキターww

146 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 01:55:08
ブルーキュラソーって普通のスーパーだと売ってなくないですか?
なかなか見つかりません 一応都内なのに

147 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 03:10:32
成城石井で見かけましたよ。
でもブルーキュラソーのブルーは着色料の色なのでなんとなく苦手です。

>>144
私も以前赤いカクテルを飲み終わる頃
遊びでブルーキュラソーをいれてみましたが汚く濁ってしまいました。
理科の実験を思い出せば赤い液体と青い液体を混ぜても紫色にならないのは納得がいくかも。

148 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 03:12:37
最近はディタが好きだな

149 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 09:52:11
ディタもグリーンのスターフルーツの奴が
最近の定番。
ライチ飽きた…

150 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 12:50:03
>>101
ちょっと遅レスぎみだが、
どーいうルートで入ってるのかは知らないけど、
少量だけなら、国内には入ってきてるらしいよ。
それをそのまま販売してるかは確認してないけど。

知り合いのバーテンダーさんが、試供として少量を
提供されたって言ってたから今後、どっかの会社が
正規の輸入をはじめる可能性もあるかのも。

151 :146:2007/02/26(月) 13:32:45
>>147

152 :146:2007/02/26(月) 13:33:57
すいませんミスりました

>>147
成城石井あたりですか
どうもです
たしかに着色料ですよね^^;

153 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 20:18:40
みなさん、ウィスキーベースのカクテル作る時、
どんな銘柄のウィスキー使ってます?

154 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 20:31:02
バランタイン、好きだから

155 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 20:37:51
>>112おいしそう

156 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:15:29
>>144です。

>>147
そうですね。理科の実験ほとんど覚えてないんだが、考えが甘かったかも。
一番好きな花の桔梗のイメージがカンパリの苦味にぴったりだったから
やってみたんだけど。。紫のリキュールもあるけどなぁー。

157 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:57:01
紫を好むのは工業高校卒のヤンキーですね

158 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:58:30
施設から中学通った中卒です><

159 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 22:03:00
それは失礼しました、高卒の方に謝らなくては

160 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 00:28:52
あの、前に、氷が浮く云々の話があったでしょう?
関連して、
シェイク後、注いだ後に、表面に小さな泡が立つのは駄目なんでしょうか?


161 :124:2007/02/27(火) 00:30:12
>>126
ステアのところは 僕へのレスでしょうか。
ありがとうございます。
氷に当たっちゃ 駄目なんですか。
難しいですね・・・

>>133
手首でやってみたら かなり楽にまわるようになりました。
ありがとうございます!

162 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 00:24:23
オレンジ、バニラ、ウォッカ、オレンジスピリッツってどうかな?

163 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 11:19:48
男性は紫
女性はピンクと黄色

この色が欲求不満を示す色です

164 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 17:34:45
戯れに応募した懸賞で
カクテルセット一式が当たったwww

だけど、俺はカクテルを作ったことが無いんだよね。
最初に作るカクテルで、お勧めがあったら教えてください。
せっかくだし、シェイカーでシャカシャカやってみたいな。

165 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 20:21:26
スコッチ&ウォーターはどうかな?

166 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 23:33:46
ブラディ・マリーがお勧め、超お勧め

167 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:02:26
>>165
水割りって事かな?

>>166
あ、大好きです。
ホテルのバーで飲んだ奴は本当に美味しかった。
自分で、あの味に近いのを作りたいけど無理だろうなw

カクテル入門に、とりあえず酒屋さんを見学してこようっと。

168 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:23:45
おまいらシェイクのカクテル勧めてやれよw

169 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 09:12:31
>>167の手持ちがわからんとなあ…
てきとー書いてあれこれベース酒やら
リキュールやら買い揃えさせるのもなんだし
まあ本人はその気っぽいがw

170 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 09:16:50
>>169
さすがに、あれもこれも買い揃える気は無いですw
例え、その気があったとしてもお金が(ry

とりあえず、ウォッカとジンくらいは買ってみようかな。

171 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 09:31:08
>>170

ウォッカなら
カクテルグラス(100円ショップのでOK)の口をレモンの切り口で濡らし
砂糖を薄く引いたお皿に突っ込む(スノースタイル)
ウォッカ30ml
コアントロー15ml
ライムジュース15ml
をシェイク

雪国の出来上がり、甘かったらライムとコアントローを減らしウォッカを増やせばOK




172 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 10:26:11
>>171
洒落たカクテルですねー
ありがたくメモさせて頂きます。

友達が来たときでも、チャレンジしてみます。

173 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 10:39:11
>>172
出来ればお友達に出される前にご自分でも飲んでみてください。
10回シェイクするとどんな味になるか
15回シェイクするとどんな味になるか
20回シェイクするとどんな味になるか
手早く準備して手早く作った時と
のんびりまったり作ったときにどんな味に変わるか
シラフの時の最初の1杯で試して見て下さい。

追加レシピ ジン
ゴードンジン30ml
フランボアーズリキュール15ml
ライムジュース15ml
をシェイク、シャンパングラスなどの細長いグラスに入れ、氷2,3個とジンジャーエールを満たす。
スライスしたライムを飾る(グラスに入れると味のバランスが狂うよ)

ピュアラブ 邦訳「ときめきの恋」だそうだw まあなんとキザな名前なんざましょ

174 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 12:29:22
砂糖なの?塩だろw

175 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 15:50:48
や。雪国は砂糖のスノースタイルでおk
正式?なレシピは
ウォッカ45ml
ホワイトキュラソー(コアントロー)10ml
ライムジュース5ml
をシェーク、
砂糖でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぎ
グリーンチェリーを飾る、とある。

176 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:20:04
しかしカクテルの語源が鶏の尾羽だということを知っていた奴はいないよね?

177 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:24:24
なんか競馬の馬に関係(由来)してたような?

178 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:25:11
え?ウソでしょ?全然知らなかった。

179 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:28:57
突然変なこと聞いてすみません。
ベースのお酒を「割るもの」のこと、なんていいましたっけ?カタカナで何かなかったですっけ。
(カシスオレンジなら、オレンジジュース)
なんか言い方があった気がするんですがどうしても思い出せず検索しても分からない(´・ω・`)

180 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:46:53
チェイサー

181 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 19:52:13
チェイサーって後で飲む水じゃない?

182 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:39:14
10分間悩んだ末に出した答え…ミキサー

183 :179:2007/03/01(木) 22:46:07
>>180=>>182 レスありがとう。
ミキサー・・・なるほど、意味は通じるような。
でもあんまり一般的じゃないんでしょうか?
「割るもの」は、「割るもの」としか言いようがないのかな?
レシピを書くのに、「ベース・・・ジン  割るもの・・・トニック」とかしか書けない(´;ω;`)

184 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:46:21
違う

185 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:03:35
忘れたんじゃなくて最初から知らないんだろ?w

186 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:33:00
全くこのスレもレベルが下がったな。

187 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 00:54:14
>>183
俺も知らないけどレシピ集作るんなら、
ベースはいちいちレシピのとこに書かないで、例えば

1.ジン 45ml
2.グレープフルーツジュース 15ml
3.トニックウォーター 適量

1,2をシェイク後トニックウォーターで満たす
※トニックウォーターは氷をさけて丁寧に入れる

みたいな感じで、ベースは先頭に書くだけ
あとは索引でジンベースとかベースごとの分類作っとく
って方が使いやすいんじゃね?

188 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 01:02:52
>>155
ありがと〜
けっこう自信作、うん。
ペルノはお好みで量加減してみて。

189 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 08:56:32
DIYでホームバーを作ろうと
カウンター用に欅の一枚板を買った

190 :179=183:2007/03/02(金) 09:34:48
>>185 ウーン・・・忘れたのか最初から知らないのかすら、自分でも分からなくて・・・
気に障ったならゴメンなさい(´Д`;)

>>187
うん。そうしよう、アドバイス有難う。
やっぱし、割るものは割るものとしか言い様がないですよね・・・
長々とすみません。

191 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 11:56:45
サントリーのちゅらディアなるシロモノを見つけたので
買ってみた。
シークワサーとウコン使用のリキュールのようだ。
スッキリして飲み易い。
2〜3日かけて半分くらい使って色々と
混ぜたり試してみたが、どーにも安っぽいw

192 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:53:36
>179
「副材料」じゃね?

193 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:12:22
どなたか教えて下さい。

ファンタジーグリーンフィズって言うカクテルを作ってみたいのですが
よく行くお店でレシピを教えてもらったところ

ササ45_
ビーフィーター30_
レモンジュース15_
カルピス1TSP

と聞きました。但し私があまりお酒に強くないのでバーテンダーさんはその日の飲み方で
ジンの量を調整してる、との事でした。

でもってレシピを教えてもらってから1年ほどたった先日作ってみようと試みたのですが
ササが廃盤になっているとの事で、ヘルメスを買ってしまいました。
すると何度作ってみても抹茶の苦みが強烈で、ジンの味も結構残る感じがします。
ってゆーか、ササをヘルメスに変えた時点で似たような味に近づけることは不可能なのかな?
って素人判断で感じたのですが、その辺はどうなんでしょうか?

194 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:17:36
まぁ同じにはならんわな
ヘルメスのほうのリキュールを減らして抹茶ミルクでも軽くぶちこんじゃえば?

ヘルメスには手を出さないほうが良い。

これはある種暗黙のテンプレ

195 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:35:32
>>194
えぇぇぇ!!!どう言う事ですか??
やっぱりヘルメスが邪魔してるって事ですか??
今までもちょっとしたカクテルを教えて貰って作ったりもしてたのですが
こんなに上手くいかないこともなかったので・・・・
暗黙のテンプレ、他にも教えて下さい!!

196 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 11:02:07
>>194
俺も以前ヘルメスのアプリコットブランデーに手を出して痛い目を見たからな
リキュールを作った人に申し訳ないとは思ったが捨ててしまった

あれが入るとカクテルが死ぬほど不味くなる。
暗黙のテンプレというのもうなずける

197 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 14:01:45
銀座メロンを再現してみたい

198 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 14:06:12
>>195
フードプロセッサにかけたマスクメロンにウォッカと少量のブランデーを加えてできあがり。

199 :198:2007/03/04(日) 14:06:48
間違った。>>197へ。

200 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 14:29:26
意外と簡単でうまそうだな
でも高そう

201 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 17:53:56
メロン買う時点ではるかに高くついてる

202 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 18:07:33
銀座カクテルメロンを超えた銀座カクテルメロン

私たちはこれを超・銀座カクテルメロンと名づけました

203 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 18:23:15
銀座カクテルってマズイと思う俺は異端児?

204 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:10:54
俺は美味いと思う。

俺は銀座カクテルじゃない
スーパー銀座カクテルだ…!!

205 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 11:54:57
よーく冷やして、よーく振ってから飲むとそこそこおいしい。
本来はショートのカクテルの缶入りは正直間違ってると思う。

206 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 13:41:44
ヘルメスのリキュールって、何でもかんでもやたらと糖度多いよねぇ

甘ったるくて薄いカクテルを作りたいなら良いかもねw

207 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 13:58:57
シャルトリューズが好きで、アラスカをステアで
作って、ソーダやトニックでフルアップ
してる俺は邪道?
アラスカソーダ、アラスカトニック ウマー!

208 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 14:56:09
俺もヘルメス嫌い。騙された感があるよね。

209 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 14:59:11
アーア!よく寝たグワッシェ!
ウィスキーでも飲むか

210 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:00:14
ヘルメスってあの輸入元サントリーの?
アブサンも糞だよな

211 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:01:49
そういえばスイスで元祖アブサンが販売許可下りて
みんながぶ飲みしてるらしいぜ

212 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:04:09
サケタラン!サケタラン!

213 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:06:33
風すげえ!
台風クラブって映画を思い出す
ああ上野駅を歌ってた歌手の(故人)の娘が主役でな

214 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 15:07:41
おちんちん

215 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:37:37
>>台風クラブ
「ただいま、お帰り、お帰りなさい、お帰り、ただいま、お帰りなさい、ただいま、お帰り...、」

ナントカクラブ、ってエロ本なかったっけ?
エロ本って言えるほどエロくないんだけど、確実に抜けるの。


216 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 19:56:38
すみません・・・教えてください。

カクテルを作るときの銀色のシャカシャカする器って何て名前なんでしょうか?

217 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:02:05
シルバーブラスター

218 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:28:33
サケマゼール

219 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:10:53
シェイカーです

220 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:37:25
>>217-218

失格です

221 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:48:14
シャーフルだろ

222 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:58:57
バロン。これホント

223 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:14:15
ステアー

224 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:15:16
シャーリングだべ

225 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:20:12
>>223
それでした
ありがとうございました

226 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:25:25
>>225
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

227 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:26:50
219だけど

工工エエエエエ(´Д`)エエエエエ工工

228 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:34:01
予想外の展開wwww

229 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:36:18
想定内です

230 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:01:39
ソーダとトニックウォーターって同じ物なんですか?

231 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:03:15
トニックは整髪料

232 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:06:56
トニックは香料入り

233 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:33:06
>>230
ウィキれ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/トニックウォーター

234 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 08:35:32
なんか最近質問増えてきたな
ネタレスも多いから
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1169394347/
こっちへ誘導

235 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 22:38:15
今オリジナル気分で創ってみたんだけどもし名前あるなら教えて

ウォッカ:30
コアントー:15
フレッシュレモン1/2個

をシェイク




236 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:04:02
サイドカー。


237 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:14:06
サイドカーはブランデーじゃなかった?

238 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:27:10
それはバラライカですな

フレッシュレモンジュースが15mlなら完璧

239 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:31:39
ん?ウィキ参照しているんだけど

バラライカ (カクテル)
標準的なレシピ

* ウォッカ - 1/3
* ホワイトキュラソー(コアントロー) - 1/3
* レモンジュース - 1/3

主にカクテルグラスを使用。 辛みを強くしたい場合はウオッカを1/2にし、後の2つをそれぞれ1/4ずつ入れる。



サイドカー (カクテル)
標準的なレシピ

* ブランデー - 30ml
* ホワイトキュラソー - 15ml
* レモンジュース - 15ml

ブランデーはメーカーやブランドにより味の違いが大きく、自分にあったブランデーを見つけるのも楽しみの一つである。


だそうな。ウィキの間違い?

240 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:33:47
ぁ・・・括弧 を見落としてた、スマソ

バラライカか、ありがとうございました

241 :236:2007/03/07(水) 23:57:16
すまん。素でまちがいた...orz

ベース:コアントロ:レモンを30:15:15で、

ブランデーがサイドカー
ウォッカがバラライカ
ジンがホワイトレディ
ホワイトラムがダイキリ
スノースタイルのテキーラがマルカリータ

だよね...?ダイキリはちとちがうかもだけど。


242 :235:2007/03/08(木) 00:10:41
自分もそれで合っていると思います

ただ、サントリーのHPだとホワイトキュラソーって書いてあるのが気になりますが
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=sidecar

243 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 00:57:58
すんません質問。
カクテル知識0なんですが、入門によい本とかありますか??あとお薦めのシェイカーとか。よろしくです。

244 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 01:24:49
なぜ気になる?コアントロー<ホワイトキュラソーでしょ

245 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 01:44:59
>>243
他人から見て良い本かどうかは分からないけど最初俺は『カクテル大全1000』で学んだ

カクテルは全て色付写真だしピールやダッシュの意味も書いてありその絵も有り分かりやすかった
また、グラスや周辺道具についても語っていてある程度の知識は手に入る


道具についてはまだ入り口時点だしあんまり高いのは要らないと思うからハンズ行けばカクテルセットなるものが売ってるからそれで十分だと思う


ちなみに漫画『バーテンダー』はウンチクの宝庫なんで笑えるので立ち読みでも良いから一度は目を通すといいかも



>>244
ぐぐってみたらホワイトキュラソーの部類の一つにコアントローが入ってるんですね
自分はてっきりオレンジキュラソーの部類かと

246 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 02:01:23
個人的にペンギンシェイカーだけはお勧めしない。
ノーマルな方が握りやすいし温度も分かりやすい。
何より安い。

247 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 02:05:57
>>246
はげどう

ペンギンシェーカーはギャグ目的で買う物

248 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 02:08:25
>>245
確かにバーテンダー読んじゃうとあまりにウンチク入りすぎて、バーテンダーの話が面白くなくなっちゃうぜw

249 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 03:00:47
「バーテンダー」はあまりの「ソムリエ」二番煎じっぷりにワラタ。
まるっきり同じじゃねえか!
絵書いてる人違うのに、絵のイマイチさまでそのまんまw

250 :名無し:2007/03/08(木) 05:09:44
大阪の某ホテルの超有名バーテンダーの関西さつきは、元ヤンで援コウをしていた
過去がある。
人は見かけによらないね!
みんな一度行ってカクテルを頼む時に尋ねてみよう!

251 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 05:33:11
>>249
っ原作者

252 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 09:08:15
>>250
無粋な話題だな、あんたが買いをして確かめたのか?w
通報シマスタ

流れをぶった切ってすまんが
>>241
ラムベースだとXYZになるよ、 シティーh(ry

253 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 09:52:15
>>252
シティーはあまりにも有名な話wwww

あれ一話しか出てこないのにね

254 :236:2007/03/08(木) 19:37:34
む?
XYZは ラム、ライム、コアントロ同量→シェイクでなかったっけか?
松田優作の「野獣死すべし」にも出てきたよね。

DVDあるから、気が向いたら確認してみりゅ。


255 :251:2007/03/08(木) 21:51:35
ほいさっさ

つttp://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail2440.html

256 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:15:55
ジィー

257 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:35:19
同じ名前でリキュールの種類とか割合違いなんて区別してたら大変だからね。
手元のカクテルブック(福西著)では
ホワイト・ラム1/2
ホワイトキュラソ(コアントロ)1/4
レモンJ1/4                 のシェークでした。

258 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 23:19:50
もう後が無いだっけ?都市狩人

259 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:23:18
シティハンタでは「もう後がない、これ以上どうしようもなくなったら俺を頼れ」って意味だったような…
カクテルは究極の、って言う意味だったり諸説あるね。

260 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:45:34
エックスワイゼットって言うと笑われるの?

261 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:15:08
>>259
そうなんだけど都市狩人の「俺を頼れ」は微妙に違う希ガス

>>260
カクテルオーダーや会話の中でエックスワイジぃーなんて言ってる奴見たことないから安心汁

262 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 16:29:43
エックスワイズィーって普通に言うんじゃね?
エックスワイジぃーとは言わんだろうなぁ・・・・

ってかそもそもXYZを頼むこと自体が無いけど

263 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 19:52:43
サイドカーを貰おうかな…いや、いつも同じものではつまらないか。たまには趣向を変えてラムベースで。

264 :236:2007/03/09(金) 21:21:23
えっくすわいぜっとくだーたい。

265 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:02:27
インペリアルフィズってマイナーなのかな・・・。
一度しか見たことがない・・・。

266 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:02:52
糞共は糞尿カクテルでも飲んでろ

267 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:10:57
ビール+コーラ。 

268 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:14:21
↑なんていうんでしたっけ?

269 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:16:50
>>268
糞尿

270 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:18:01
いやいやいや・・・w

271 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:27:31
ビーラ

272 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 19:46:43
ってとこかな…

273 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 17:50:10
なんかバカみたいな発言の所為で流れ止まったな
ID制度いれてくれないかなぁ

274 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:31:08
今日何と無くアマレット買って見たんですが考えて見たらレシピをあまり知らないことに気づいたので皆さんのオススメカクテル教えて貰えませんか?

275 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:17:21
ttp://www.misichan.com/cocktail/cgi/cocktail.cgi/drink/138.html

俺はゴッドマザーとヴェルジーネが好きだ
寒いこの季節なら紅茶にたらすのもウマ-

276 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:20:15
アマレットっていったらロードランナーしか知らない
ウオッカ 2/4
アマレット 1/4
ココナッツミルク 1/4

277 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:45:15
カンパリを使ったお薦めありますか?

ソーダやオレンジ以外でお願いします

278 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:39:36
>>277
じゃあ、トニックとかグレフルw
ショートだと、カンパリ、ジン、ベルモットを同量でネグローニとか。

279 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:26:41
スプモーニ

280 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:41:50
レモンリキュールを使ってオリジナルを創りたいんだけど何とあわせるのがいいかな?

シェイクですっきりした味にしたいと思ってるんだけど………。

281 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 08:43:25
『オリジナル』を創りたいのなら、
人に聞くよりアレコレ自分で試してみた方が
楽しいんじゃないか?
結果、既に名前のある物に辿り着いても、
ソレはソレで…

282 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 11:21:46
>人に聞くよりアレコレ自分で試してみた方が
>楽しいんじゃないか?
このスレを全否定しないでくだちいw
よくわからない人に、方向性教えてあげるくらいならいいのでは?

>>280
強くてもいいのなら、ウォッカが無難なのでは?
ウォッカ:Fレモン:レモンリキュール=1:1:1
でつくってみて分量調節していくとか、Fレモンを他の柑橘系にしてみるとか。


283 :280:2007/03/18(日) 12:00:31
>>281
あぅ…、すいませんでした。頑張ります。

>>282
ありがとうございます。
ウォッカならウィルキンソンとスピリタスがあるので早速試してみます。

284 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 15:06:08
スピリタスはやめとけw

285 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 18:46:11
完熟パイナップルが見切り品で1個98円だった
こいつをミキサーで果肉ごとジュースにして

さて、どうしようかな

286 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 20:01:30
ラムとオレンジぶちこんで、クラッシュアイスでマイタイもどき。


287 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 20:07:45
よしそれだ、白ワインもちょっと入れよう

288 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:18:31
カンパリ、コアントロー、レモンJを同量でシェイクしたらうまかった。
なんか名前あったりするのかな?

289 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 08:07:36
>>288
ブリリアント・コーナー

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)