2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルギービール専用スレッド 7本目

1 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:48:57
さあ語れ!

【前スレ】
ベルギービール専用スレッド 6本目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155541499/

2 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:50:35
【ベルギービールを買う】
ベルギービールJAPAN
http://www.belgianbeer.co.jp/

ベルギービールの木屋
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kiya/

すがや
http://bsgy.hp.infoseek.co.jp/

河内屋
http://www.sake-kawachi.co.jp/

i-shopping
http://i-shopping.jp/bb/index.html

【ベルギービールを飲む】
ブラッセルズ
http://www.brussels.co.jp/TOP/top.html

ベルゴ・フリゴ・ファボリ
http://www.flex-inter.co.jp/beer/

海晴亭
http://www.dotcommise.com/


3 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 08:51:41
【ベルギービールを知る】
すばらしき ベルギービール の世界
http://www.kenmochi.com/beer/

Beer Forum 〜 ベルギービール博物館 〜
http://www.geocities.jp/beerforum/index.html

Most Recommendable Belgian Beers
http://www.yk.rim.or.jp/~taam/beer.html

ベルギービールの魅力
http://page.freett.com/bugyonawa/index.htm

4 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 09:22:52
前スレ1000は頂いたので今日はヒューガルデン樽生飲みに行きます。
こういうの飲んでみたいが…一人では無理だな。

                           一杯5000円になります。   
 _i^i__i^i;_                  i^i ._i^i_ __,-―- 、___ 
 |ジ||魚| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)
 |ン||課|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   |   
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ 
     |          ミ    ) ) ____  /` ''∪''  / ヽ  
    彡、      _ノ Gノ'フ=...|     .|  /i  ` ー '"  ヽ
     /        ヽ / /    |    ....| / |       |  .l
 ..──|ヽ         ヽ/─==i|    ...|ノ──────(⌒)
 ___ヽ       /ヽノ └-┘ .|___|     ......     ̄  
      | ___ i ̄
ヒューガルデンでかいやつくれ。

5 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 10:39:36
>>1
おつ

6 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 11:08:30
>>1ORVAL乙

7 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 20:08:23
ギロチンうまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 20:56:48
 




トリペル最強ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



9 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 22:10:49
>>1
乙ヴァル

10 :呑んべぇさん:2007/02/16(金) 22:49:13
Frigoって、シメイ白の樽生がレギュラーみたいだね。

11 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 03:14:17
なんで飲める店がこの3店舗なんだ??

12 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 11:20:57
ベルゴ・フリゴ・ファボリ …リンク先変更
http://www.eurobeer.net/

13 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 11:23:56
>>12
もうすぐもう1店増えるんだっけ?

14 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 13:56:06
デリュリウムのみながらはしゃいだら
カップひっくり返してこぼしちゃった(´・ω・`)モッタイナイ

15 :呑んべぇさん:2007/02/17(土) 19:40:59
>>14
あるある。家で一人で飲んでるのに

16 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 18:00:34
デリリウムトレメンス飲んでると小躍りしたくなる

さすがアル中の幻覚症状と言う名のビールだけはあるよな

17 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 19:58:35
>>16
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

18 :呑んべぇさん:2007/02/18(日) 20:06:09
>>16
次はピンクの象が出てくるなwww

19 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 09:59:55
昨日、1年ぶり位でシメイ青('06)飲んだ。
もっと濃厚な印象だったんだけど、こんなにフルーティで
軽かったかな?という感じだった。
この1年であれこれ飲みまくったんで記憶が混乱したのかな。

20 :呑んべぇさん :2007/02/19(月) 20:19:53
同じ銘柄でも瓶の状態で、随分と味が違う。
あと、総じて薄くなってる印象は気のせいですかね?


21 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 20:37:48
シメイ青はボトルのみというのは置いておいて、

ヒューガルデン生があんなにうまいのななぜだろう。
流通量が多いから、品質が安定してるのかな。

22 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 20:54:16
>>20
トラピスト系はシメイ青もそうだがロシュフォールもオルヴァルも
年々薄くなってきてる気がするよね。

23 :呑んべぇさん :2007/02/21(水) 21:04:45
大阪でデリリウムの生が入るらしい
早く飲んでみたい。

24 :呑んべぇさん :2007/02/22(木) 12:58:28
>>21
大阪のどこですつか?

25 :24:2007/02/22(木) 12:59:18
>>23のまちがいでした

26 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 09:23:51
北区 降下したです。

27 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 09:31:17
コルセンドンクのペーター美味すぎ!

28 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 12:06:08
>>26
なんていう店?

29 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 13:39:56
たぶん此処では。前スレより転載


私のお勧めは大阪北区の山崎町JR環状線の高架下に有る
ドールドレス、ガレリーブロカントと言うお店です。
種類は180~200種類有るのと値段が相当安いです。
雰囲気も良く若い女の子のお客さんが多いですよ。
中崎町から天満駅までの間ですよステラの看板が目印
です、一度探していってみて下さい。



30 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 18:25:40
>>29
ま、またゴスロリ+ベルギービールのカオスショップか。
デリリウムの生は飲みたいが。。。
ゴスロリあなどれんw

31 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 18:54:57
かわいい女の子ナンパできますか?

32 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 20:58:45
>>30
そんなに言うなら来なくていいよ。
私たちで飲みましから。
一生来るな。

33 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 21:02:20
なんだこいつケンカ腰かよアホクサ 一生死んでろ

34 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 22:10:52
つ ギロチン

35 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 22:18:16
一生終わったら生きてていい?

36 :呑んべぇさん :2007/02/23(金) 23:27:52
つ マルール(不幸)

37 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:45:46
セラー買うことにしました。
大瓶を何本か数年寝かせたいんだけど
何かオススメの銘柄はありますか?

今のところ、グーデン・カルロスのキュベは1本決定してます。

38 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:28:41
ランビック初挑戦でブーングーゼ買ってみたら
賞味期限が2025年…
ランビックでは普通なの?


39 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:41:09
ベルギーではよくあること

40 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 01:42:57
セラー欲しいなー
意味としては寝かせるんだけど
ほんとに寝かせてはいけないのがベルギービール

41 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 02:25:26
デリリウム生だったら、豊洲の
ビアカフェで毎月でてるよ。

42 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 06:15:58
>>37
リーフマンス・グーテンバンドとか。

43 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 09:06:23
>>40
シャンパンも同じ理屈で寝かしては駄目
とは言うものの、最近シャンパン協会が
近年実験した結果、特に縦と横とで寝かしたものに
熟成結果に大差はなかったと発表された。

ということで、ベルギービールも5年〜10年寝かせる位なら
横置きでも大丈夫なのでは?
と思い今回の決断に至ったのです。
まぁ、結果、人柱になったとしても構いませんw

>>42
検討します。ありがとうございます。

44 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 09:40:00
オルヴァル シメイ青(大) トリプル・カルメリート(大) ジラルダン・グーズ(黒ラベル)
手に入り易い物ではこの辺りなんかも面白いのでは。

45 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 13:48:37
むしろありきたりの種類のも、面白いんじゃね?
レフとかヒューガルデンとか。数年経ったヒューガルデンホワイトが
どんな味か、ちょっと気になる。

って、俺だけか…。

46 :呑んべぇさん :2007/02/24(土) 18:49:59
デリリウム生 値段どの位?

47 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:58:37
600円

48 :呑んべぇさん :2007/02/24(土) 21:16:55
サムゲタン、店長の笑顔付きで500円安い。

49 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:27:32
ウエストマール・トリプルとパームを買いました。
どちらかというとウエストマールの方が好きな感じです。

50 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:30:54
37です。
グーデン・カルロス・キュベ
シメイ 青
リーフマンス
レフブラウン&トリペル&キュベ
ブルゴーニュ
で行きたいと思います

3年後、僕が30歳になったときに報告します。
ありがとうございました。

51 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 22:20:35
>>50
地味に楽しみだ。
途中で飲むなよw

52 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 00:26:01
うぅ・・・

ニ本ほど、余分に買おうかな
一年ごとに開封して
飲みたくなる衝動を、それで押さえる事にしますw

53 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 01:41:22
>>50
リーフマンスは、グーテンバンドね。
クリークとかフランボアーズじゃなくて。

54 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 02:07:12
>>37

セラーはどこの何ていうのを買うことにしましたか?

55 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:30:28
>>50
3年後呼んでくれ。

こういう貯蔵モノは、他人のものに便乗するのが一番。
自分じゃ、辛抱できないからw

56 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 16:06:03
3年後、>>37の家でOFF開催決定
一人一口回るのか?

57 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 18:16:47
その前に、2ちゃんが存在してるか?

58 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 20:23:51
>>54
東芝製の28本収納可能なセラーを検討してます。
13万くらい

>>all
多めに寝かしておきます。
自分も途中で飲みたくなるだろうし
一年ごとに変化を見れるよう
グーテン3本買いますわ。

59 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 20:47:45
シメイの赤青白を混ぜて飲んだことある人はいますか?

60 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:30:39
パッセンダールってどんな味なの?飲んだことのある人教えてください

61 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:30:54
この間Frigoで飲んだグリゼット・フリュイ・デ・ボアってやつだけど
ホワイトビールにグランベリーとかのジュースをブレンドしたって
事だった。もしかして、ヒューガルデン・ホワイトとかを買ってきて、
100%果汁のジュースと混ぜるといいのかな?

62 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 21:31:18
いや、さすがにそこまで豪気な真似はできません。

63 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 10:07:05
>>61
どこかのベルギービール専門店のブログ見てたら、
ホワイトビールで作るカクテルを紹介されてたから、
何度か真似したが、ヒューガルデンホワイトとのカクテルって、
結構美味かったよ。あの香りがとても活きるし、他には無い味わい。

やってるときに、凄く勿体無い〜!って気持ちになるけどね。

64 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 11:20:22
ベルギービール自体が上等なカクテルみたいなものだろう。

65 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 12:02:41
>>61
にごり白生でやってみれば?

66 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 16:13:29
>>559
あくまで俺の乾燥だが・・・
赤+青をやってみた。お互いの長所(香り、コク等)相殺しあってダメな感じだ。

酒が回ってきた。寝る!


67 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 17:06:54
日本で今飲める、ベルギービール最強は、
ロシュフォール10!
オレが言えるのはそれだけだ...

ウエストフレテレンが飲んでみたい...
どんだけスゲーんだろ!?

英語が読める人!ここがおれの知る限りビールサイトで
一番情報量多い!

http://beeradvocate.com/

68 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:59:04
フレテレンはロシュフォールに近いかな。
金はセントベルナルデュスアブトに似てると思う。

69 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 00:07:29
ベルビュークリークうめええぇぇ!!!!!!!

リンデマンスのは薬臭くて駄目だった(フランボワーズは旨かった)。

70 :呑んべぇさん :2007/02/28(水) 19:47:22
・・・・やっぱ、ボンヴーの大瓶かな。状態によるけど。


71 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 13:33:20
フレテレン12を河内屋で買おうかどうか迷っています...
というのも、一通り日本で飲める銘柄を全部飲んで、
ベルギーに行って、フレテレンを飲みたい!という夢がある...
あと1本しか買えないし...どうするべきか...飲みたいし...

72 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 13:47:01
あるなら買ってしまったほうがいいんじゃない?
すぐ売り切れそうだし

73 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 17:32:51
とりあえず飲んでみりゃいいじゃん。

74 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:00:56
飲みたいってなら一本なら飲んでみればいいんじゃん
ダメになってても被害は少ないし

75 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 12:29:46
さっきワインネットのメルマガ来た。フレテレン入荷だって。
一本1050円に値上げしてるな。前は800円前後だった気がする。
ベルナルデュスアブトも前は298円で激安だったのに、398円になって
今では525円。まあユーロ高の影響もあるんだろうけど。
個人的にはオルヴァルの440円とレフラデュースの420円、シメイ白370円
あたりがちょっと気になった。

76 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:20:25
2年前のデリリュウムのクリスマス瓶が冷蔵庫の奥から発見した。
飲むのは危険かな?

77 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 22:35:42
死ぬからやめたほうがいい

78 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 00:11:13
実に危険だから俺に送ってくれ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:34:15
>>78は自殺志望だ、危険性を確認するので俺に送ってくれ。

80 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 01:41:55
>>76
2005年のってこと?

ぜんぜんいけるんじゃない?

81 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 03:55:42
デリリュウムのクリスマス瓶を買うようなやつが分からないとでも思ってるのか

82 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 10:51:08
6年前のサミクラウスが冷蔵(ry

83 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 14:27:35
賞味期限切れてるぐらいが美味しかったりするからねw

84 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 16:17:43
ベルギービールには「賞味期限はあってなきが如し」
と言う格言があるくらいだし。

85 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 18:07:13
もともとボトルコンディションを想定して作ってるからね

86 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 20:07:49
トリペルは麻薬のようですね。

87 :呑んべぇさん:2007/03/03(土) 22:57:43
トリペル最高

88 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 01:32:57
クワドプルもいいよ。

89 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 23:33:20
それより、ウエストフレテレン飲みたいっていってた人、売り切れる前にどうぞ
ttp://item.rakuten.co.jp/wine-net/25568/
ttp://item.rakuten.co.jp/kawachi/westvleteren12/

90 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 01:21:37
wine-netは、まだ結構数量あるような感じだね。
試しに1本買ってみたよ。

91 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 02:23:25
ひょっとしなくてもシメイ・グラン・リゼルヴァってシメイブルーと中身一緒?

92 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 02:54:55
ttp://r.gnavi.co.jp/a123204/menu5.htm

ここの樽生熱いね。

93 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 03:00:48
リーフマンスグーテンバンド飲んでみたんだが、何かすげーなこれ……
どろっとした甘味。
渋いような酸味。
一瞬酢昆布みたいな味に思えたうま味。
ワケわからん。
俺の舌がおかしいのかも。

94 :呑んべぇさん :2007/03/05(月) 03:01:20
>>92
値段高すぎ。

95 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 03:30:51
>>89
wine-net って品質管理イマイチなくせに最近調子に乗って値を吊り上げてきているな。
この店のビールに関する知識には非常に胡散臭い物を感じるしw

それでも以前みたいにベルナルデュスが298円位なら「買い」だったけど
今回の価格なら、保険をかける意味でも木屋とかのまともな店で買った方が良さそうだな。

漏れは未だ wine-net でベルナルデュスやローデンバッハ、シメイでは劣化品は掴まされた事無いけど、
禁断の果実やシネイでは相当酷い劣化品を掴まされた。


96 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 03:42:30
>>92
都内だと安い方でない??

>>95
ワインネットの状態って○内屋に近い感じ??

97 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 04:16:24
>>96
当たり外れの差が大きい。
安けりゃ賭けてみるのもいいけど、大して安くないのならリスクを負う分だけ損。
船便到着直後のなら当たりである事が多いけど、店の倉庫で数ヶ月〜1年熟成wされた物は
まずハズレと思った方が間違いない。


98 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 07:46:40
もう下火かな?

99 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 08:35:45
ベルナルデュスアブトの298円は確かに破格だったな。
値段間違えてんじゃねーの?と最初思ったよ。

100 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:18:41
ブラッセルズって独りで飲みにいける感じの店ですかね?

101 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:58:59
>>100
何店?
神田だと1階は入った事ないけど多分カウンターのみなのかな。
2階の立ち飲みスペースなら全然問題ないんじゃないかな。
3階は1つのテーブルの回りを囲む席なんで2人以上じゃないと
居づらいかも。

102 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:21:15
ベルギービールの個人輸入って簡単に出来る?
飲みたいけど近くに店無いし出来るならやってみたいんだけど・・・

103 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:37:45
簡単には出来ない

104 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 02:01:39
そうですか・・・

105 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 06:50:25
木屋の若旦那も「何度も挫折しそうになった」って言ってたし。

106 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 09:37:20
売ってるものを輸入する分には出来るんじゃねーのかな。
アメリカとかも、あっちの通販や店売モノを、個人輸入代行してる業者とか、個人とか居るし。
それのベルギー版があればだが。

ただ、液体モノ、瓶モノは、重いから、送料がかかって、割に合わないと聞いた。

107 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 10:45:02
とりあえず、日本に送ってくれる店を探すところから始めないといけないので
簡単か、簡単じゃないかと言えば簡単じゃないんじゃないかな

国内通販で買うのが一番いいんじゃないの?
まあ国内では売ってない銘柄が欲しい場合は別だけど

108 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 18:51:43
国内通販ならやっぱ木屋がベスト?

109 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:00:48
すがや・大月酒店も結構逝ってる。
木屋に無いものも扱ってるし。

110 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 20:25:29
商品管理の差はある?

111 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:02:04
ベルギービールを初めて飲んでみた。
シメイレッドとかいうやつ。
グラスで味が変わるということなので、普通のビールジョッキとボルドーワイングラスで飲んでみた。
ワイングラスの方が香りがたって美味かった。

日本のビールより味も香りも良い感じだった。
ワインと比べてごくごく飲めるのもいい感じ。

ベルギービールは種類ごとにグラスが決まってるらしいけど
皆さん、専用のグラスって買ってるの?

112 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:10:59
専用グラスにあれこれこだわると置き場所がなくなるからワイングラスで誤魔化してる。

113 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:01:14
グラスは、聖杯タイプ、チューリップタイプくらいで
最初はいいんじゃないのかな。

その内、いろいろと欲しくなったら、クワックのとか
ルートボックのとか変わったのも買ってみるといいかも。

114 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:54:40
ベルギービール飲みとしてはグラスに拘らない奴は信じられんな
ありえねー

115 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:56:11
聖杯を模してるだけですよw ワイングラスでおk

116 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:58:10
ありえねー

117 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:11:00
>>110
どんなに頑張っても絶対現地より劣化するから気にすんな

118 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:27:29
グラスで味が変わるなんて嘘だから。

119 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:59:20
 
 >>117 確かにそうだが 限度はあるぞww
 

120 :111:2007/03/07(水) 00:03:54
色々教えて下さってありがとうございます。
しばらくはワイングラスで飲み慣れていこうと思います。
専用グラスは底に傷が付けてあって泡が綺麗に立つのとかあるんですよね。
そういうのは味に影響するんですかね?

しかしワイングラスを使うとどうしても無意識にスワリングしてしまいます。。

121 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:18:57
つかぶっちゃけ俺らがベルギーに輸出されればいいんじゃね?

122 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:20:42
バカか(笑)

123 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:24:13
何でも人に聞くより自分で試してみたほうが楽しいよ(´ー`)

何でもいいから同じグラスを二つ用意して

一つには底にたたき付けるようにしてアワアワさせ
一つにはアワアワさせないように斜めにゆっくりサーブ

ということを同じビールでやって飲み比べ

何で違うのかは別に知らなくていいし、知りたければ学べばいいしね

124 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:25:19
ベルギービールはワインの代わりに発達していった様なもんだから
ワインみたいに飲むのも有りだよ
特にエール系はいいよ

125 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 01:25:25
美味しい飲み方教えてください!!!!!

126 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 01:25:42
輸送管理が良いボトルコンデションはむしろ現地より良かったり

日本の刺身もそうだよね、ていねいな保管の中でのちょい腐りかけのほうが
あからさまな採りたてただの新鮮、 よりは肉味が熟成されてうまいとか

127 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 02:21:38
何言ってんだこいつ(笑)

128 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 03:57:41
>>125
ビルの二階からグラスに注ぐと泡が立って美味
ただ素人にはオススメ出来ない

129 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 07:20:21
腰に手を当ててボトルから直接ゴクゴク飲むのが伝統的な美味しい飲み方
なんだけど、いつの間にか廃れてしまったね。

130 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 07:40:00
キンキンに冷やしたデュベルをラッパ飲みするのが漢

131 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 07:53:11
>>130
勿体ない…

132 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:06:30
>>130
つまみは一口食ったら舌が痺れて味がわからなくなる陳麻婆豆腐で決まり。

133 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:39:09
なんだ、最低な呑み方選手権なら負けないぞw

134 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:51:18
湯船をギロチンでいっぱいにする

135 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:52:53
やってみてぇw

136 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 11:30:35


137 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 11:51:43
ベルギービール風呂
ああもったいないああ贅沢

138 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:01:54
デウスでやれ

139 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:09:58
バーカ

140 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 12:11:44
  _, ,_
( ・ω・) なんだと

141 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 13:53:54
>>121
正解。輸出されるときは言ってくれ、オレも逝く。

142 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 14:45:06
>>110
すがやは呑んでみた限りでは劣化品は無かったです。
梱包も一本々々プチプチで包んで有りましたし、オマケがついて来たりします。
ベルギーも面白いですが、アメリカの地ビールやイギリス系にも良い物が有ります。
シェフ・ダブルIPA・トリプルやセロニアスなど。



大月酒店は店以外に管理された専用の倉庫を持っていたり、
独自に輸入為てたりして中々逝ってます。
ただ、大月酒店はHPからの購入が出来ないので(Faxかメール)
其処が少々面倒かも知れません。
ジラルダン・ファロとかヘルケテルとか面白そうなのが幾つか。

143 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:02:10
飲み方は栓開けて飲む

これしかねーだろ

144 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:20:40
良く振って酵母を混ぜないとダメじゃなかったっけ?

145 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 00:35:58
ろ過したあと蒸留させて飲むのが良い

146 :呑んべぇさん :2007/03/08(木) 01:25:24
ブラウン系にスピリタスを1ショット入れるのもいいね。

147 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 01:47:01
グフッ、さすが「悪魔」という名を持つだけのことはある…

148 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:23:09
ドゥシャス・デ・ブルゴーニュってどうよ?
意外と好き嫌い分かれる味だと思うんだが…。

149 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:37:19
神の水です。

150 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:40:09
アサヒスーパードラえもんってどうよ?

151 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 18:55:48
盛り上がってまいりました。

152 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:13:09
キリンラガーシャツとかどうよ?

153 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:11:27
>>148
ドゥシャスを始めとするヴェルハーゲ醸造所のレッドビールは
結構好き。あの甘酸っぱさの割合が丁度いい感じ。

154 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:18:13
ハーゲwwwwwwwwwwwww

155 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:38:31
フレテレン12飲んだが、確かに美味い。
アーモンドいっぱいのバタークッキーみたいな甘さと
ホップの爽やかな苦味が物凄くマッチでしてる。

156 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:19:45
マッチで何すんの?

157 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:28:11
ベルビュー・クリークって缶もあるのなw

158 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:32:05
百貨店に売ってるよね。
でも、缶だと何だか美味しくなさそう。

159 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:39:26
瓶だから美味そうに見える、ってのはあるね。

160 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 23:01:10
缶と瓶だけに

勘違いってか

161 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 23:25:41
うまいといっとくわ

162 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 00:42:27
飲む気ビンビンだぜ

163 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:52:56
いつのまにかwine-netのウエストフレテレン売り切れてた

164 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 01:55:58
ヒューガルデンねん

165 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 03:06:24
そーでんねん

166 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 06:05:53
なんだこのスレ

167 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 07:41:12
実は関西人の多いスレ

168 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 08:25:07
TDNスレ住人も多いらしい。

169 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 09:14:26
>>148
俺は好きだけどなあ。あの他には無い甘さがなんとも好き。
同じレッドビールは酸っぱいの多いから、好きじゃない。

170 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 15:18:25
ドゥシャスはベルギービールを飲み始めた頃に勧められて飲んだが
その時は甘いし酸っぱいしビールじゃねえよコレ、という感じで
好きじゃなかった。
そして2年ほど経験を積んで、再び勧められて飲んでみたらヴォーウメー!

171 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 15:28:35
や ら な い か

172 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 17:44:40
はいはいアッーアッー

173 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 20:49:45
え〜るでおしゅしゅめおしえてくらしゃい☆

174 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 20:59:27
パリに住んでた頃、カフェでよく飲んでたのがLeffeの生。
あれが懐かしくて、Leffe blondeの瓶飲んでます。
微妙に味が違うがウマー。


175 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:00:26
外国に住んでいたのか・・・・
いいなあー

176 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:00:34
やっぱトリペルですよ

177 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:05:08
ベルギービール取材の仕事したいなあ・・・

178 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:14:56
ビールは飲むものですよ?

179 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 21:45:15
え〜るでおしゅしゅめおしえてくらしゃい☆

180 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:08:47
フレーフレー ベルギー
頑張れ頑張れ ベルギー

181 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:13:40
>>179
よなよなエール

182 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 23:11:30
キリンから出た「グランドエール」、ためしに飲んでみたが。。。あれはもう買わないと思う。

183 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:06:36
ぇ〜るのんららよぱらってきちゃらょぉ♪

184 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 00:53:59
>>601
ドリトルしか知らね

185 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 01:10:37
>>182
ちょっと期待してたんだけど、だめかぁ。
どんな味?

186 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 06:52:31
182じゃないけど、俺も飲んだ。
もちろん普通のビールに比べると美味いんだけど、
日本の大メーカー製品の宿命なのか、これといった
癖というか特徴があまりないビールなんで、
それなりの高い金額を払ったわりには満足感が
あまりないという印象だった。

187 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 07:42:11
酒税法のクソさ加減のお陰さ
日本の酒税法は日本の無限の可能性を自ら摘み取ってる
しょーもない国やわ

188 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 08:57:49
ドゥシャスは年によって出来が違うし
熟成させると酸味が落ち着いてまろやかになってくるからねぇ
去年FAVORIで限定で入ってきた樽飲んだらメッチャ酸っぱくてビックリしたw

189 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 09:32:59
>>188
へ〜、そりゃ面白そうだな。
飲食店で、ドゥシャスの賞味期限が切れたからって、数本貰った事があった。
「期限切れててごめん」とか言われたけど、むしろ嬉しかったり。

190 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 10:40:12
>>187
どういうこと?

191 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 10:58:34
187ではないが、俺の知ってる範囲内で説明。

今でこそ国内に地ビールメーカーがあるが、規制緩和前は
ビールの製造免許を出す条件に年間何万リッター以上醸造しなければ
ならない、みたいな規制があって、事実上地ビールの製造を禁止してきた
という経緯があった。

有名な話では、サッポロが恵比寿ガーデンプレイスを建設する時に
元々工場の免許がある場所なので、そのまま小規模ブルワリーを
作って恵比寿ブランドの地ビールを作ろうとしたのだが、規制で
引っかかって断念し、建設を始めたところで規制緩和になり
地団駄踏んだということもあった。

ビールを製造するには巨大な工場が必要だったので、当然のことながら
生産量も膨大になる。その膨大なビールをさばくには、個性的な
味のビールよりも、最大公約数的な、無難な、くせの無い、万人受けする
ビールを作らなければならない。

日本の無個性で味気のないビールはこうやって育っていった。

192 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 11:52:11
しかし日本の発泡酒戦争に火をつけたのは
ベルギーの大手ビール会社のバーゲンブロー
皮肉な話だなww

日本はビールと言えば一種類
安ビール、本格ビールの住み分けが出来てないから致命的だったんだよね

小規模ビール優遇措置を取ればいいのに
そうすれば大手も小規模ブルワリー作ったり
いろいろ出来そうなのにな

193 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 12:49:49
>>191
200万リットル(2,000Kl)ね。
日本に正規輸出されているベルギービールの醸造所でさえも200Kl前後ってらしいから、
相当な量だよね。
銀河高原は全国各地に大工場を造り過ぎて、醸造規模の1/100もビールが売れなくて会社清算されたんだよね。



194 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:08:15
なんとも腐った法律ですな。

195 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 13:14:25
大体税金の掛け方自体もおかしいんだよ
酒の種類だけじゃなく材料で変わるってのは明らかにおかしい
クソ税法

196 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 15:42:05
このスレでも再三、日本人はキンキンに冷やしたスーパードライを
グビグビプッハーと飲むだけで、ビールがわかってないみたいに
言われてたけど、結局はおかしな税制のせいで我々日本人は
多彩な酒を楽しむ権利が奪われてしまったということだったんだな。

197 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 15:51:50
税制だけじゃないけどね
ラベル戦争とか”生”論争とか
税以外のところでも問題はなくはない

198 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 17:59:17
それはビール業界だけの問題でもないし。

199 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 20:26:46
かつて、ビールの競合相手はコーラであった。
だが、これからのビールはワインが相手になる。

みたいなマイコーのコラムを読んだけど、ホント
そうなって欲しいよ。

200 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 20:37:53
日本には無理だろう
自家醸造すら認められない国に個性を求めるのは不可能だ
趣味で自家醸造やってるような人の酒への熱意や拘りが
世界に誇れるような酒を生み出すというのに

201 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 20:54:07
そもそもなんで自家醸造って認められてないん?

202 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 21:14:18
確か税金取りにくくなるってのと醸造所の売り上げ保障
ってのが昔のお偉いさんの言い分だったはず
まぁ欠陥制度なのは間違いないね

203 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 21:44:00
輸入ビールって本国の税金との差額分が税金上乗せされてるってマジ?

それにさらに関税がかせられてるとか
事実上の二重課税じゃないのか?消費税入れたら三重課税、、、、、、

204 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 22:49:03
日本がいやなら出て行け!!!





俺はベルギーへ行きます

205 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 22:52:52
俺はもうこれから先日本の有望な酒造人材すら海外に流出する時代だと思うよ

日本\(^o^)/オワタ

206 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:27:13
日本オワタ

207 :呑んべぇさん:2007/03/10(土) 23:28:34
ベルギー語むずかしそうだから
フランスかイギリスがいいかな
ユーロだから輸入品でも安いだろうし

208 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 00:50:40
真剣に税法変えなきゃマジで日本の酒造業界に未来は無いと思うよ

209 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:31:01
酒税法って、製造するだけじゃなくて流通させるにも税金かかるんだよね?


210 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 01:33:23
>>207
ベルギーに住むには英語とフランス語が判れば充分な気もする。

211 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:13:21
ベルギー語って全く解らんけど、どっちかっつーとフランス語に近いの?
ドイツ語っぽいのかな?と思ってたんだけど。何となく、イメージでw

212 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:34:24
地域によってフランス語だったりオランダ語だったり
なんかいろいろあるらしい

213 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:36:00
ググッた
オランダ語(フラマン語)、フランス語、ドイツ語が公用語

語学嫌いなおれは3ヶ国語なんか無理

214 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 02:47:41
>>213
みんなが3カ国語喋るわけじゃなくてフラマン語圏、ワロン語圏、ドイツ語圏に國が分かれてる。
ドイツ語圏はすごく狭い。
(過去にはフラマンとワロンがお互いに戦争したこともある)
フラマンの人はけっこう英語もできる人が多いけど、ワロンの人はワロンしかできない人が多い(w

>> 210
レストランのメニューとか案内板には英語表記はないぞ(観光地を除く)


215 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 03:02:56
これからは酒好きはどんどん海外に行け

216 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 06:14:50
残り香の余韻が最強だと思うホメルビール750mlが3ユーロで飲めちゃうんだもんな
あーあいきてぇなぁ

217 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 08:43:16
>>201
明治時代になっても、最初のうちは自家醸造を認めてた。
日清戦争、日露戦争の頃に、軍事力を拡充させるためにどうしても
巨額の税金投入の必要があった。
当時は酒税が国税収入の中で大きな比重を占めていたので
酒税の入らない自家醸造を禁止して、国民は酒税のかかった
酒しか飲めないように環境整備した。その制度が、今でも残ってる。

当時、全税収のうち酒税が占める割合は30%程だったと
言われているが、現在では3%前後。

218 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 10:21:22
ワロンwwwww

219 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 10:36:44
少なくとも、自家醸造は認めても何ら問題はないだろう。
醸造した酒を販売する場合には何らかの規制が必要だろうが。
自家醸造と言っても食品を醗酵させるだけの、いわば「調理」の
一環だからな。自家製の味噌を作るのと何ら変わりがない。
いずれにせよアメリカの禁酒法にも匹敵する珍法であるのは間違いない。

220 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 11:20:13
果実酒はよくて発酵させるのはダメってのもアホとしか言いようがない

221 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 11:36:23
酒税の税収比率が3%ってマジか

てっきり税収比率が高いからビール税が高いんだと思ってた

やべぇ暴動起こしてぇ

222 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 12:21:56
自家醸造スレを良く見てるんだけど、酵母とかで、自家製パンとかと、
結構繋がりがあったりする。ホント、調理の一環だよな。

奥さんがケーキやパンを焼いて、旦那がクリスマスエールを仕込む。
素敵な光景だと思うんだがなあ。

223 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 12:25:38
酒税は税収年々減ってるから尚更必死なんだよ
新しい種類の酒出したそばから増税だしな
こんなんじゃ業界育たないし税収も上手く行かないのに

224 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 12:27:47
>>221
ちょっと調べてみた。
ttp://www.nta.go.jp/category/kenkyu/sake/04/pdf/04.pdf

国税庁のHPだから信憑性はあるだろ。数字は古いが平成12年で3.4%

平成16年のデータでは租税・印紙税収入が約41兆7470億円で
酒税が約1兆6500億円で、比率は約4%弱って所だな。


225 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 12:40:38
材料で税金変化

アホか氏ねよ

226 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 13:18:04
オレンジピールとコリアンダーが入るとビールじゃなくなるって何それ?だよな。

227 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 13:30:23
>>222
ホップ入りパンを作ろうと思ったらビールができました。テヘ

228 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 14:13:26
昔の法律が形骸化してるって感じか。
確かに言われてみりゃ自家醸造って家でパンを作るような感じだわな。

229 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 14:57:53
パン作るより難しいとは思うが

230 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 16:07:30
それは調理の難易度ってことで

231 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 16:15:24
>>214
>レストランのメニューとか案内板には英語表記はないぞ(観光地を除く)
看板や標識はオランダ語かフランス語らしいね。

近い将来、携帯とかに付いているカメラで「パシャッ」ってやると、
日本語に翻訳されて表示される商品が間違いなく出てくる。


232 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 19:43:04
ネットの河内屋ってえらい安いけど、
在庫ぜんぜんないのが普通なの?

233 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 20:06:08
品切れしてる時がほとんどだな。
一度ネットで在庫確認してから葛西本店に行ってみたが、
ネットで在庫切れしてても店頭陳列してる物もあった。
でも、棚はスカスカだったから、本当に在庫切れしてると
考えて間違いは無いと思う。

234 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 23:36:29
グランドエールが上で叩かれてるけど、国産ではエビスの次ぐらいの味は出てる。
キリンはよくやってるほう。サントリーのアレに比べれば。


235 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:00:05
サントリーで最近酷かったあれのことか?
CMしてるのは所ジョッキさんだっけ?

236 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:04:40
グランドエールは、「ペールエール」を飲んで知ってるかそうでないかで評価が変わるビールだから

ペールエール知らない人:
こんなんまい濃厚な「ビール」があったんか、キリンGJ!

ペールエール知ってる人:
ラガー用ホップ味の「エール」かよ...決して不味くはないが、なんでペールエールにしない?


237 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:11:39
個性出さなきゃエールにする意味無いって言っても過言じゃない
つまらん

238 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:29:31
そうなんだよ。苦味(これってホップに由来するんだよね?)が
いわゆる「キリンラガー」ビールの苦味なんだよね。
英国のエールとはちょっと違う。どうしても「キリンラガー」を思い出してしまう。
そんな味。

239 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 00:47:09
グランドエールはラガー用ホップで香りと苦味をつけてるんだから、ラガーな味がして当然

240 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 01:31:23
ぶっちゃけ名前だけ変えて売ってるようなもんじゃね?

241 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 02:39:08
エステル香がかなり出ててカラメル麦芽使ってと残糖度が高い
ミディアムボディくらいの重さだから
エール入門にはいいかと思う
問題は一般人が付いてくるかどうか

242 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 03:00:59
そうかぁ?

243 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 06:35:38
グランドエール酵母も入れて飲んだら一番搾り無濾過と同じ匂いがした
今度は酵母が入らないようにトライしてみよう
そのためには飲む前の日には買っておいて冷蔵庫で静かに置いとかないと

しかし結局はバスペールエールの方がうまいだろうがな

244 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 08:35:22
「エール」と銘打ってるからそれなりに期待して飲むと「あれ?」って感じ。
決して不味くはない。ただ期待外れなだけ。
>>236に同意。

245 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 10:19:08
イギリスのエールと言うより、ドイツのアルトビールに近くないか?


246 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 12:24:49
酒もゆとり教育でダメダメだな

247 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 14:02:29
>>245
同じ感想の人がいて安心した。

>>219
夏子の酒思い出した。
ヒゲ「自家醸造認めたら、酒が売れなくなって酒蔵が潰れるっていわれたがどう思う?」
夏子「潰れたらプロじゃありません」
こんな会話があった記憶が

248 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 14:58:54
はいはい自演乙

249 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 17:17:16
俺ドブロク何回か作ったことあるけど、自分が晩酌で飲む酒
全てを自家醸造するなんてほぼ不可能だと思うよ。
だって、メチャメチャ面倒くさいよ。確かにできた酒はうまい。
でも、作るの大変すぎ。マジで。

味噌は全部自分で作って、売ってる味噌は一切買わないって
人がどれだけ日本にいる?味噌屋が潰れてる?それと同じだよ。

250 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 18:28:52
何言ってんの君?バカじゃないの?

251 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 18:47:38
うまいのが作れるようになるにはそれなりの投資が必要だとは思うが
ビールの自家醸造サイトとか見ても失敗が多いみたいだし
機材やら原料やらを買う金で好きなビール買っちまったほうが早いよ

252 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 18:55:08
僕も>>249に同意。
趣味でちょこっと作る位は大目に見てほしいと思う、嗜好品なんだし。
自家醸造解禁しても良い物を作ってる所は潰れんと思う。
アル中が増えるとか言う人も居るけど、アル中の奴は自家醸造なんて面倒な事はしない。

253 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:00:23
アル中が増えるはないね
高かろうが安かろうがアル中はアル中だ
アル中はいちばん安い酒に逃げる

例えば大手ビール350ml缶が200円から150円になろうと

アル中は4リットル1500円のやっすい甲焼酎しか買わない


254 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:54:22
だからさっきから自演してるやつは何が言いたいんだ?
バカか?スレ間違ってんだろ?

255 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:55:23
自家醸造が認められたら大手メーカーの方がチャンスだろう
「自宅で モルツが 作れます。」とか広告打っちゃえばキットもバカ売れ
醸造士がらみで色々思いつくなぁ

256 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 19:56:58
だからスレ違いっつってんだろカス共

257 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:34:05
>>253
アル中は氷結とかの缶チュウハイやペットボトル入りの合成ウィスキーとかも大好きだねw



258 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 20:39:44
スレ違いだバーカ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:58:33
トラピストビールを自家醸造!

260 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:05:03
だから自家醸造とかどーでもいいからベルギーの話しろや

261 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:16:31
↑そう思ってんならなんか話題振れば〜

262 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:16:48
酵母管理とか自家培養とか難しいから
たぶん売られてるものよりまずいのしか出来ないよ

素直にベルギービール買おうぜ

263 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:24:10
>>259
お前ん家は修道院なのか?
シメイを作れるなんてウラヤマシス!!

264 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:29:20
今ベルギーワッフル食ってきたお^^

265 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:30:08
そういえば
小西醸造が日本発のベルギースタイルの地ビールをやったらしいが

味はどうなんだい?
数年前から技術者研修派遣したり向こうから呼んだりいろいろ大変だったらしいが

266 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:36:05
ベルギーワッフルって何だっけ?

267 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:39:27
ありゃダメよ、だって作るそばから売ってるもん。やっぱ本場の
ベルギービールは、ある程度熟成してから出してると思うんだけど。

268 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:48:12
んなこたぁない

269 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:50:11
なんせランビックは自然酵母だしな。

270 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:51:26
エールでも一次熟成させるだろ
2週間くらいだけど

271 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:52:48
2週間って、熟成っていうかあ?

272 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:56:27
熟成だよ それ以上やったらラガーだよ
デュベルだって瓶詰→2週間熟成→出荷だよ
一次熟成以降は
二次熟成の範疇
それは樽とか瓶とかのコンディション管理になるでしょ

273 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:56:54
今頃塾生は2週間追い込みだろうな

274 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:42:46
俺もドブロク醸造経験者だ。

今ちょっと思いついた。
ドブロク仕込み中にシメイの瓶の底に残った酵母を投入して
ドブロク作ったらどうなるのか?

シメイ酵母のドブロク・・・

275 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:54:47
それやったら焼酎になるよ

276 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:57:41
ウェストフレテレンとウェストマーレ・エクストラって同じ瓶使ってるん
だね。違うのって王冠くらい。

277 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 00:15:33
どぶろくってどうやって作るの?

278 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 00:18:56
ぐぐれ。

279 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 01:17:04
ぐぐれ?

280 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 01:21:52
google

281 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 02:11:17
google?

282 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 08:01:29
Yes. Google it.

283 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 09:26:39
>>276
あれはリサイクルしてる瓶で、
首のところが出っ張ってるのと、出っ張りがないのと二種類確認できました。

284 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 10:16:04
>>277
詳細はスレ違いだから省くが、要するにビールでもワインでも
どぶろくでも醸造酒は基本的にやってる事は同じ。
糖分を酵母でアルコールと二酸化炭素にするのが酒造り。
最初から糖分があるブドウと違って、米には糖分が
無いので、デンプンを糖分に変える工程が必要。
どぶろくは蒸し米に麹を混ぜ込んで糖分を作る。要するに甘酒状態。
そこへ糖分をアルコールに変える酵母を投入すればどぶろく完成。

285 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 13:33:09
もやしもん読んどけ

286 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 15:00:12
>>284
実に分かりやすい説明さんくす!

287 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 16:49:41
>>274
出来るんじゃね?
自家醸造スレだと、一番搾り無濾過の瓶にジュース突っ込んで、ワイン造ってる。
ラガー酵母買うより楽らしい。銀河高原とかでやってる人も見た。
けど、ヒューガルデンホワイトは、失敗が多いらしい。ビールにもよるのかも。

288 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 19:28:22
警察に通報しておこう。

289 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 08:15:04
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2

290 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 10:25:18
>>288
通報するなら税務署だw

291 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 12:16:13
JASRACに通報しといた。

292 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 19:10:16
ベルビュークリーク、缶のやつを買ってきた。
330mlで345円なら安くない? 前に瓶(375mlだっけ?)を買った時は600円くらいしたような・・・

293 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 20:12:06
通報しとく?

294 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:39:01
ベルビュークリークはビンで飲んでこそだよな

295 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:40:38
試しに缶と瓶で飲み比べしてみたいな。

296 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:52:46

ランビックの缶なんていやすぎ。

297 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:55:22
缶詰って上手いよな

298 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:57:15
間違った・・・
『美味いよな』だった・・・

299 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:53:14
ベルビューフランボアーズは生産中止とか。

300 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 06:25:00
木屋のサイトにはベルビュークリークの缶は梅ガムの味と書いてあったな。

301 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 17:55:20
ベルビュークリークは

缶は甘ったるい
瓶は酸味とのバランスがちょうどよい

瓶は高いけどコルク栓だし手間かけてあるだけあって美味いよ

302 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 20:55:53
ベルビュークリークの瓶のコルク栓のハリガネってどうやって外すか、迷ったことのあるやついる?

303 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:01:00
ねじって緩めるだけだよね?

304 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:29:40
ビンを保存したいんだけど、抜いたコルクを元どおりにする方法ってあります?

305 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:53:34
ないと思う。
醸造所もコルクを圧縮する機械を使用してる。

306 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 02:09:51
あなる

307 :292:2007/03/16(金) 20:09:35
ちょっと待て、コラ!
今ベルビュークリークの缶、開けて飲んだんだけど・・・なんだこれ、瓶と全然味違うやん!
まさに>>300の通り、「梅ガムの味」としか言いようがない・・・

二本買ったからあと一本残ってるんだよな。あげようか?w>>295

308 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:12:07
梅ガム噛みながら飲め!

309 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:00:52
さすがは木屋の若旦那、嘘は書かないなw

310 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:32:04
若いか?

311 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:47:12
かつて若かった若旦那だな。

312 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:09:00
逆に考えるんだ。
梅ガムがベルビュー味なんだ。

313 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 02:30:47
もう歳旦那かw

314 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 04:58:59
http://atk.jp/belgiumtokushu
鈴木隆行選手は日本に居ます。

315 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 14:17:00
wii買ってシリアル会員になって入れたら
DSのがあるのに気付いたけど本体のがなかった。
クレクレで申し訳ないけど
下さい。
nitendo_ds_idnaiyo@hotmail.co.jp
おながします。

316 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 14:19:01
誤爆。

317 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:38:44
niteodoっておまwwwww

318 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:55:57
水道橋FrigoEST 3/22 オープンですよ。
場所はどこかと思ったら、白山通り沿いの、元LONDONの場所。

319 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:59:51
ヒューガル(ホワイト)の専用グラスって、微妙に一瓶入り切らなくね?

320 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 06:39:03
え?俺いつも入ってるけど?
泡立てなさ杉なのかな・・?

321 :呑んべぇさん :2007/03/19(月) 01:04:18
ヒューガルデン・ブランシュなんかは、あまり顕著じゃないけど
トリペル系は、泡立てて炭酸抜いたほうが旨い気がする。


322 :319:2007/03/19(月) 01:39:46
ゴメン、今やったら入ったわw
けどこれ結構ギリギリじゃね?シメイとかはもう少し余裕があるような・・・

323 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:48:31
シメイブラック呑んだ。日本のビールみたいだった。保存状態が悪かったのかな。

324 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 21:31:09
国内に出回っていない=美味しくない

と思っている。
やはり、あまり良くなさそうだね。

325 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:13:54
シメイブラックはシメイのシングルでしょ
修道士が飲むやつ

正規の輸出はされてないんじゃないの

326 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:37:03
じゃあ密輸かァ、やるじゃねぇかオメエらグヘヘ

327 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 06:28:29
新宿ベルクでシアリーズホワイト飲んできた。美味かった。

328 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 07:23:15
>>324
珍しいのでつい買って呑んだのだがダメでした。自分も今後その格言を覚えておくことにします。
なんか昔ドンキで買った輸入ビールのようなゲロ臭さがすこししてどうにも。

329 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 09:22:55
俺もシメイブラック飲んだことあるが、あれは珍しさを飲むもんだな。
水代わりみたいな感じで飲むから、ああいう薄い感じの味なのかもしれん。

330 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 11:26:19
店主がベルギービールが好きだからって輸入してる所は良いんだけど、
(木屋・大月酒店・ブラッセルズetc)
売れるから入れてるような所はアカンな。
(河○屋・ド○キ・や○やetc)

331 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:16:47
どう違うのか分からん。
どこで買っても良くはないか?揃うか揃わないかは別だけど。
そういう自分は、近所のスーパーで晩御飯のおかずと一緒に買ってる。
種類は少ない(8種ぐらい?)けど、手軽に買えるので文句は言うまい。

332 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:29:38
安けりゃ良いって奴はどこで買ってもいいのさ

333 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:07:11
>>331
保存は気にしないんだな。
ベルギービールを愛していない店は
輸入のルート、船内の保存区画も気にしていない。
上記点を無視すれば、多少は安く仕入れる事が出来る。
安売りできる店は、それなりの理由があるんだよ。
当然、外れる率は高いわな。

>>328
という俺も興味はあるんだよね。
ゲロ臭さ上等で機会があれば買ってみます。
レポ乙です。

334 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:13:42
木屋・大月酒店・ブラッセルズ
↑しらん

335 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:16:56
でもさ、輸入代理店のマージンがないのに
輸入代理店経由の小売と同じ値段ってのは

そっちもそっちで十分うさんくさいけどなw

336 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:17:08
ガチムチやTDN、ゲイの人たちはどこいった?

337 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:40:39
>>333
殆どのネットショップでは売り切れなのね。ここしか見つからなかった。
ttp://item.rakuten.co.jp/wine-net/25561/

338 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:17:39
>>336
とりあえず四つん這いになれよ

339 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:52:37
>>334
木屋は、ベルギービール屋では結構有名だと思うよ。
「ベルギービール大全」

340 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 00:00:22
オンラインショップ名を途中で変えて、「木屋」の名前が抜けたから
ベルギービール新参者には分らないかも

341 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:14:26
現地で買ってきたpetrus blondがおいしかったです。
もう一度飲みたくて、エチゴのblondを買ってみたら、それで満足してしまいました。
安い舌でスマソ

342 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 06:40:59
やっぱりpetrus旨いんですね。やまやで売ってた奴は最悪だったから・・・・

エチゴはマイコーも誉めてるしレベル高いですよ。

343 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:16:21
誰が褒めてようが味覚は人それぞれ
周りの評価に流されずに好きなの飲まなきゃな

344 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:47:15
人それぞれでも基本ってモノはある

345 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:51:22
無いよ

346 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:52:48
あるよ 最低限のレベルっつーもんはある

347 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 15:54:02
は?ねーよ

348 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:02:25
人それぞれってなら 「マイコーが誉めてるから飲むってのもあり」になる

根本的に矛盾してるんだよ 単に批判から逃れたいだけの逃げモラルだろ


349 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:06:04
まだ言ってんのかこいつ?
誰がマイコーが褒めてるから飲むってのは無しって言ってんだよ?
バカじゃねーの?
俺がいつ誰を批判してんだよ

350 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:08:02
味覚は人それぞれじゃない
ある程度の最低限のレベルってモノはある
それをクリアしていれば後は人それぞれの好みになるが


351 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:08:27
ねーよ

352 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:11:31
あるよ 味覚音痴の能無しw 

353 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:13:24
こいつは偽者だな

354 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:14:53
人それぞれっていうのなら
味覚には最低限のレベルってものがあるって言う「それぞれ」も認めろよ

だって人それぞれなんだろ?

根本的に矛盾してることに気付ける脳味噌もないのかw

355 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:20:59
ねーよ

356 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:23:21
それとこれは違う
俺は味覚は人それぞれって言っただけ
今お前が言ってるのは味覚には最低限のレベルがあるっていうこと
味覚と味覚のレベルは別の話だから俺とは関係ない

あと>>352>>354>>355は別者だな、知性を全く感じない

357 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:25:11
ねーよw

358 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:32:16
あるあるねーよww

359 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:35:33
うぜぇしね

360 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:46:16
酔っ払いの言い合いみたいで見苦しいからヤメテ。

ここ来てる段階で
少なくとも最低限のレベルはみなクリアでしょ。
じゃなきゃ、誰が小びんで400円以上もするもん買うよ。
ベルビュークリーク1本でぐびなま6本入りが買えるぞ。

マイコー様がいくら美味いって絶賛しても、
自分が値段相応と思わなけりゃ二度と買うまいに。
自分が(ふところ具合と相談しながら)
美味いと思うもん飲めばいいんだろ、それぞれ。

自分の中で最低限レベル決めるのは当然と思うが、
人にもその基準を当てはめようとするのはイクナイ。

ヨコからスマソ。



361 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:48:35
「マイコーが誉めてるから飲むってのもあり」
ありだと思うぞ。少なくとも奴ほどの種類は飲めんからな。俺は参考にしてる。
逆にぜんぜん評価してないのも飲んでみると面白いけどね。


362 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:49:03
お前も見苦しいよ、スルーしろバカ

363 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:49:16
飲みたいのを飲みたいように飲みたいだけ飲めばいいじゃない。

364 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:54:19
いや最低限レベルってのは万人共通なんだよ

例えば、マクドナルドが最高に贅沢だと思って食う日本人なんかいない
99%が「マックはジャンクフード」と思ってる これは万人共通
でも「ジャンクフードだけど、これはこれでいいじゃん」
「エサだろ、食えたもんじゃないね」 こういうのは人それぞれ
でもマクドナルドがジャンクフードと言う基準は共通概念として普遍的なもの

マックを「料理としての最高のハンバーガー」とか言い出す奴がいたら
それは間違い 人それぞれの範疇ではない

365 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:57:47
>>362
バカですか。
そりゃ悪かったな。

366 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:58:52
知性の欠片も無い文章だな(笑)
見当違いもいいとこだわ(笑)

367 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:04:02
酒板も早く強制IDにならんかな。

368 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:04:58
最低限のレベルもクリアできてない地ビールも多いよな

369 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:06:14
何で最低限レベルの話がが万人共通とか人がどう思ってるって話になってるんだろう・・・?

370 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:07:37
これ突っ込んでいいのか分からないけど


最低限レベルって何?

371 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:10:33
人それぞれ じゃないから
うまいものはうまいし まずいものはまずいんだよ

372 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:12:21
何で人それぞれじゃなかったらそう思うの?

373 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:16:40
マックを「料理としての最高のハンバーガー」とか言い出す奴がいたら
人それぞれじゃなくてボケ言ってんなって言っていいんだよ

バドワイザーが世界最高レベルのビールだって言ったら
ぶん殴っていいんだよ

おもて出ろや

374 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:19:06
いやそんなことは質問してないんだけど・・・

375 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 18:03:02
妙に伸びてるから荒れてるのかと思ったら案の定w

376 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 18:05:39
とりあえず来たついでに上げとくかw

377 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:09:56
缶のベルビュー飲んで絡み酒

378 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 19:43:53
酔いつぶれて寝てます

379 :呑んべぇさん :2007/03/21(水) 20:17:24
スレ違いだが、バドワイザーはチェコのブドワゼの名前だけパクッたってのは
都市伝説か?

380 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:30:59
チェコではバドワイザーの名前では売れない

381 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:37:25
向こうじゃワドバイザーだもんな

382 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:31:49
キリン・ザ・ゴールド飲んだ?

383 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:08:04
>>327
シアリーズは地ビールだよ。

384 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:26:57
アシリーズじゃなかたけ?

385 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:57:48
千趣会「ベルギービールの会」
入ってしまいました。
ここにいらっしゃる方々にとっては定番すぎて面白くないビール
ばかりかもしれませんが、毎月違う種類が届くということでとても楽しみです。

386 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 01:47:00
千趣会って何?

387 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 02:54:50
ぐぐれ。

388 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 02:58:33
http://www.bellne.com/pc/trends/wa_belgianbeer/belgianbeer_index.htm
これか。
メジャーどころを一通りおさえてていいんじゃないでしょうか。

389 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 06:54:40
月4,000円でグラス1個とあの本数、微妙だなぁ。

390 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 07:19:05
微妙だが、まあ業者の利益を考えたらボッタとまでは思えないな
送料含んでるってのがポイントでかいな

月だいたい330mlの5本分くらいづつ 一本400円としても
ビールだけで月2000円+グラス、おまけ500円+送料手間
個人で集めようとしたら3000円〜くらいか?

何をどう買っていいかわからないベルギービール初心者が
手間賃で月プラス1000円前後くらい払ってると思えば
女性向け通販商法じゃこんなもんだろ

391 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 08:35:45
>>390
だな。
商品構成も女性入門者向けとしては妥当な感じだし、もし女性から
ベルギービールに興味があるんだけどこのセットどうかな?と
相談されたら「結構いいと思うよ」と答えると思う。
自分で買うと考えると、月によって納得できる月もあるし「こりゃねえだろ」
という月もあるので多分買わないと思うが。

392 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 12:15:18
あれ?
年4000円でやしぃー!って思ってたら違うのか!

393 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 13:18:27
バカ現る(笑)

394 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:11:28
10、12、1月は魅力的だけど、あとは…


395 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 17:48:41
自分で選べない優柔不断野郎の為のシステムだな

396 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:29:07
大雑把に言って、ビールだけを酒屋で買えば2000円前後だな。
んで、グラスはだいたい600円前後。おまけは販促品だから
基本的に無料。

397 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:19:15
お前らみたいなベルギービールヲタクをターゲットにした
セット物じゃないから、こんなもんでOKだろw

女性向け入門コースとしては悪くないラインナップだと思ったが。

398 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:05:10
何で女性向け?

399 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:14:36
女性のための総合通販サイトって書いてあるからw

NISSENのネット版みたいなもんでしょ


400 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:17:10
こんだけグラスがそろうと後々便利そうだw

401 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:20:44
あのセットを参考に毎月自分で買えばいい気も。

402 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:06:38
>>401
それだ!

403 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:08:31
手間かかるし、クリスマス物ってもう手にはいらないんじゃないかな

404 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:40:30
いやいや、今一気に12ヶ月分買わなくても。
12月になったらクリスマスバージョンを買えばいい訳だし。
販促品はまあ諦めて。

405 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:42:26
送料考えたらまああれじゃないか

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)