2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】Part6

1 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 09:58:34
国内外を問わずこれは旨い!というビールを教えて下さい。
できれば店頭で入手できるものでお願いします。
なお、味の好みは人それぞれです。
自分と見解が違うからといって批判しないようにお願いします。

過去スレ
【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1125076131/

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】 Part2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1138282817/

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】 Part3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1154105398/

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】 Part4
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1161525822/

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】 Part5

ドライ厨は相手にしないのが賢明です。

2 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 10:00:12
貼り忘れた5スレ目

【ビール好き】旨いビールを教えれ【集まれ】 Part5
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1165494588/

3 :呑んべぇさん:2007/02/19(月) 10:57:49
勃起しながら3ゲト

4 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 00:06:33
>>1乙age

5 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 00:17:57
琥珀エビスが好きだったな!

6 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 00:20:42
ブラウマイスターとプレミアムモルツ。

7 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 01:39:32
モルツはネ申の味

8 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 13:13:45
富士桜さんがX'mas限定で出してたウ゛ァイツェン・ボック

もう一度飲みたいなぁ

9 :呑んべぇさん:2007/02/20(火) 13:53:42
>>8
シュナイダーアヴェンティヌスなんてどうですか?

10 :呑んべぇさん:2007/02/21(水) 00:36:41
この前買ったアベンティヌスは保存が悪くてまずくなってた
冷蔵じゃなくて棚陳列 もうそこでは買わないと決めた

11 :呑んべぇさん:2007/02/22(木) 23:26:20
また、アサヒスタウト注文しちゃった。
はじめはうまくなかったが今度はじっくり味わって飲んでみるか。
冷やすなとは書いてるが常温でいいか。


12 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 00:09:39
常温ていっても9-14度くらいでお願いします

13 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 15:02:02
大沼ビールを初めて飲んだときの衝撃は生涯忘れないだろう。

14 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 15:04:18
kwsk

15 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 16:08:13
大沼のIPAは飲んだけど
さほどでもなかったけどな
他のがうまいのかね

16 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 19:02:13
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=76680891&p=y#body

この「なまらにがいビール」って飲んだことある人います?
IBUが60くらいあって国内最強に苦いビールらしいです
スタイルはアメリカンIPAで、実はアメリカのブルワリーとの提携生産とか
飲んでみたい

17 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 19:49:29
ベアレンの黒がおいしいなんていってるようだと複雑な味が理解できないんだな。


18 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:21:58
ベアレンはコストパフォーマンスが悪い。

19 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 20:54:28
複雑な味がおいしいとは限らない
むしろそういうことで、おいしさとは何かが根本的に理解できていない
と自己紹介するようなものだ
味が複雑であればおいしいってよほど単純な脳ミソだ
さすが味音痴

20 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 22:35:40
>>19
粘着味覚キチガイはおそろしい。
大口叩いたんだからベアレンの評価でも聞かせてくれよ。


21 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:52:00
粘着で大口でベアレンとベアレンを飲んでる人を叩いてるのはお前だろ 

22 :呑んべぇさん:2007/02/23(金) 23:55:04
この人、前スレで黒銘柄はほとんど飲んだって大口叩いていたよ。
しかし、味が分からないらしい。

23 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:09:02
味が複雑っぽければいい などという
洋楽おぼえたての中二病レベルに単純でお馬鹿な裸の王様のほうが恥ずかしい

それだけならまだ滑稽で無脳な味音痴で許されるが、
身の程知らずにも他ビール銘柄やそれを飲む人たちを中傷攻撃し始める
早く自分の愚かさに気づけよ 黒エビス厨

24 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:26:27
23の人は前スレでメジャーな黒銘柄は全部飲んだと豪語していたんだよな。
きっと、キーボード打つ手がふるえてるんだろうなwくやしさでw
発泡酒も黒エビスも同じ味に感じるらしいという特技を持つらしい。


25 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:37:04
>>25
お前がそうなんだろw 黒エビス厨
そんなに俺の批評が聞きたいならお前を批評してやるよ

味が複雑っぽければ最高という雰囲気だけの中二病
麦茶と麦芽の区別も付かない
猿みたいに覚えたての黒エビスを連呼
猿みたいに覚えたてのケストリッツァーを連呼
だけならまだ恥ずかしい中二病お馬鹿さんで済むだろうけど
他銘柄やそれを飲む人たちを攻撃
反撃されるとかなり根に持って いまだに粘着してくる

まずコテハンつけてくれよ そしたら相手してやるからw

26 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:40:45
神奈川〜都内で、
キリンスタウトとアサヒスタウト売っている店ないかな?
どちらかでも。

通販するにも、本体が安いので送料で負ける気分…

27 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:42:02
>>25
アンカーもろくにつけれないかわいそうな人だったのか。
お前がコテハンつけろよ。
みんなで叩いてやるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ここにいるほとんどの奴が麦茶と麦芽の違いなんて問題にしてないんだけどねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 00:59:19
>>27 ああ、やっぱり麦茶と麦芽の間違いは相当恥ずかしかったよねw
アンカーミスはそれほどは恥ずかしくないけど
いちいちここにいるみんな とかみんなの代弁しちゃって wwwwもいっぱい

他銘柄やそれを飲む人たちを一方的に卑下したり攻撃したり
ギャーギャー大騒ぎしてレビューや情報を得ようって言う魂胆はもういい加減やめろよ

29 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 01:00:18
最近の流れが退屈だ

30 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 08:50:22
>>28
おい、誰に向かって口聞いてるんだ?
いつ俺様が麦茶と麦汁の違いをいった?
そこの俺の発言を貼り付けて指摘してくれ。
捏造ばっかりしやがってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 09:03:31
>>28
麦茶と麦芽とかもういいよ。
アホだろ、おまえ?


32 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 09:34:24
黒エビス厨とそれを叩いてる馬鹿、どっちもウザイから消えろ。

33 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 09:58:53
新発売の円熟黒買ってきた。
車運転するから夜のもう。


34 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 11:24:08
俺もプレミアムではエビス黒が一番だと思う。
ビールは黒ラベル。
発泡酒はタンレイ。
第3ではドラフトワンだな。
外国産ではギネス。
ギネスは飲んだ時、びっくりしたね。
さすがギネスブックのギネス。

35 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 12:34:46
>>34
サッポロ大好きだなw
岩手の蔵ビールのレッドエールが旨かった

36 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 12:47:16
近くのスーパー(横浜市)に、アサヒの営業と思われる人がキャンペーンで来てたので、スタウトについて聞いてみた。
店舗にはほとんど出荷してないので、BAR等で飲むか、酒屋に頼んでくれとのこと。
キリンは派遣社員っぽかったので聞かなかった。

スタウトってギネスドラフト以外は簡単に手に入らないね。

37 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 15:16:07
デリリウムトレメンスうめぇ

38 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 15:26:46
ネストの杉樽仕込はじめて飲んだ
スパイシーな芳香が凄いが、好みは分かれるだろうな
気分によってはクドいと感じることもありそうだ

39 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 15:36:19
お前ら全員麦茶と麦汁の違いも知らないで俺様を批判すんな。
100年はええってんだよ。

40 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 15:42:36
>>16「なまらにがいビール」はアメリカンIPAではなくて「ブルータルビター」と言うタイプ
「残酷に苦い」と言う意味アメリカ人醸造家が作ったものらしい

41 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 16:23:04
発泡酒円熟黒は色かくしていれば黒ビールの仲間だってことすらも分からないほど
特徴がない。エビス・ザ・ブラックに期待だ。


42 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 16:34:52
バーレイワイン位濃い黒はありますか?

43 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 16:56:09
>>38
オレはあれ嫌い。

今日はネストのホワイトエール買ってきた。
ネストはこれやスタウトやペールやヴァイツェンが好き。
アンバーや赤米やエキストラハイはあんまり好きじゃない。

44 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 16:59:36
>>38
俺はあれ好きだ。
たしかに気分によって大きく印象変わる気がするけどw

45 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 17:04:37
プレミアムでやつと独逸国や白耳義国のビールに追いついたと思ふ
日本麦酒製造会社の日の出なり
漏れは麒麟の舞羅宇マイスターを好む

46 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:09:00
白耳義国(ベルギーって書けよ)の自然酵母ビールはよそではまねできない。
なにしろその蔵にしかいない自然酵母で作っているんだからな。
日本は日本酒なら世界一だろ。

47 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:11:13
ビールと違ってほぼ100%が日本産なんだから当たり前だろ。

48 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:18:07
ランビックじゃないビールもほとんどが自家培養酵母なんで
酵母の良し悪しによる味の良し悪しは強く出るよ

つーか、それが根本的な味を決めるといってもいいくらいだ

49 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:19:43
モルツのラベルは初代のモルツのラベルに近いものに戻るが、
初代の頃の、香ばしい麦の味は戻してもらいたいものだ。

初代のモルツは、今のプレミアムモルツよりも、濃い、香ばしい麦の味とホップの苦みが利いていた。

今で言えば、キリンビールの「復刻ラガー明治」に近い味わいだった。

価格の高い、プレミアムモルツやエビスビールよりも、濃い、香ばしい麦の味とホップの苦みが利いていた、初代のモルツだった。

サントリーさんは、初代のモルツの味と品質を戻せるのであろうか?

50 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:31:25
>>49その味を好まない消費者が多いから戻らんよ

51 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:37:35
銀河高原じゃないかな

52 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 18:53:53
「香ばしい麦の味」ってなんだ 適当なことを言うな
麦飯食ったことあるのか? 香ばしいか?
ビールの香ばしさは麦芽の焙燥の度合いによるもの
麦は香ばしくない 焙燥するから香ばしく まだわからない大馬鹿がいるんだな

分からないだけならまだしも他者攻撃するからな
ギャーギャー騒ぐしかとりえのない味覚音痴のアイツ
トンチンカンなこと言い出したら徹底的に叩いてやるから覚えて置けよw

53 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 19:03:06
お前自分が嫌われてるのに気がつかないのか。
ウザイから消え失せろ。

54 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 19:36:09
香ばしい麦の味wwwwwwwwwwwwwwww
↑まともにビール知ってるやつはこんなこといえないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 19:54:18
ウザイね、たしかに。
こいつのことは麦茶君とよぼう。
もちろん>>52の奴のことだけど。
ビッグマウスで黒銘柄飲んだつーわりに何も感想もなしだし。

56 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 21:27:19
>>55
たしかに黒エビス厨かどうかも知れない奴を一方的に決めつけて失笑だらけの攻撃w
麦茶君は来なくていいよ。知ったかばっかで実は何も知らない味音痴だから。

57 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 22:54:55
まーだやってるよw よほど悔しかったんだねw
まあビール通を気取ってるのに恥ずかしいもんなぁ 麦汁知らないなんてwww
お前みたいなやつがね、ある特定のビール銘柄やそのビールを飲む人たちを
偉そうに貶したりするのが一番のビール文化の害悪なんだよ

58 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:07:44
>>57
おい、いい加減にきずけよ。
俺はお前らの喧嘩とは関係ないものだがほんとお前ださすぎるよ。
麦茶君よ。
>よほど悔しかったんだねw
これも何度もいってるな。悔しかったのか誰かとすぐに分かるな。























麦茶君どっかいけよ。

59 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:32:48
Ebisuスーパー★ドライ

60 :呑んべぇさん:2007/02/24(土) 23:55:07
>>36
d。
潔く通販で試飲するよw

61 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 07:55:25
ヨーカドーからアンカーが無くなった
どうしてくれるんだヽ(`Д´)ノ

62 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 09:38:04
>>49ってコピペなのに…全力で釣られてるな。

>>41
ライトなアンバーだと思って飲めば、まあ良いかも。色もそんな感じだし。

>>42
インペリアルスタウトとか良いんじゃね?
以前、ダブルスタウトなるものを呑んだけど、かなり濃かったよ。
ちょっと高くつくかもしれないし、希少っぽいけど、探してみるのも楽しいかも。
あと、黒じゃないけど、アイスボックとか。

63 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 15:50:05
前のスレで、シュバルツの黒ってあったけど、シュバルツの黒以外ってどこで手に入りますか?
出来れば都内で。
あと、黒じゃないスタウトもお願いします。

64 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 19:46:00
荒れないと伸びないスレ

65 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 22:00:58
>>63
ワロタw

66 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 22:24:20
赤じゃないカベルネとか。

67 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 22:54:28
>>66
(@□@;)

68 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:04:59
特定のビール銘柄を非難をしない、単なる無知なだけなのは罪ではない。

特定のビール銘柄の否定や、それを飲む人を攻撃するような発言をしてるのに
恥ずかしい無知を晒してるのは重罪
そういう発言を見たら俺がボコボコニしてやんよw

69 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:39:56
スーパードライは糞。
あれは単なるアルコール入り炭酸水。

70 :呑んべぇさん:2007/02/25(日) 23:48:41
博石館ビールの自然麦酒って、ランビックスタイルと言えるもの?

71 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 00:20:30
言えない

72 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 00:58:52
言える

73 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 09:40:55
>>69
逃げてww 68にボコられるぞw

74 :呑んべぇさん:2007/02/26(月) 20:52:10
明日アサヒスタウトが来る。
この前は10本一気飲みしたがあんまりうまくない印象だったのだが、
安いから再チャレンジだ。

75 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 08:26:30
>68 にとって、ビールの知識は他人を攻撃して自己陶酔に浸るためのものなんだろうねw


76 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 17:25:06
甘いビール?

http://beeradvocate.com/

ここにすべてが書いてある。

77 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:05:11
>>75 それはお前自身そのものだろ

ただの無知は罪ではない ただの無知なだけな人には一切攻撃なんかしない

自分の無知を棚に上げて、ビールや人を貶すやつが一番の罪

78 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:19:26
ボコボコにしてやんよ

79 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:21:29
 彡⌒ミ
 ( ・ω・)=つ≡つ  
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

80 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 19:49:47
しかしネタが続かない過疎スレw

81 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:18:34
ビールの技術で、米ビールとか芋ビールとか蕎麦ビールとか造れないかね。

82 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:45:15
確に米100%とか芋100%のビールは無いわな。

83 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 20:56:26
そもそもビールじゃないじゃん

84 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:09:20
焼酎とかだとあるのにね。
蒸留する前は飲めないほどまずいのだろうか・・・、

85 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:34:27
だめだ。やっぱ、アサヒスタウトはあわないわ。。。
酸っぱいほどの味。ケストリッツァーにすればよかった。


86 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 21:52:01
オリオンビール知っている人いるか?

87 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:04:43
バドワイザーによく似た味と聞いているが。
東京は沖縄みたいに暑くないから、こっちの人には合わないのではないか。

88 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:04:44
>>86
沖縄のビール会社でしょ。
ビール党だけど、残念ながら
オリオンだけは飲んだことないよ。

89 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:06:13
オリオンぐらいビール好きじゃなくても知ってる人たくさんいると思う。

90 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:22:22
アサヒスタウトがうまいって思う人はどういうところがうまいって思うの?


91 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:26:51
オリオンの黒は昔沖縄食材の店でバイトしてた時良く呑んでた。
微かに黒糖みたいな香りがあって旨かった。
店長が作る沖縄料理と一緒に呑むと最高だった。



92 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:30:11
>>90
甘くて苦くて香ばしい

93 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:44:22
×香ばしい
○焦げ臭い

94 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:53:54
エチゴ黒>>>>>>>>>>>>>>>>>アサヒスタウト
でも近所のスーパーエチゴなくなっちゃった(´;ω;`)

95 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 22:58:13
>>94
同感。エチゴスタウトはかなりうまかったし飲みやすかった。

96 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 23:01:58
アサヒスタウトは本格スタウトの正道だから
飲みやすいスタウトが好きなら
それを飲んでればいいんじゃない

97 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 23:07:37
>>96
そうだろうがな、本格スタウトってなに?
エチゴも結構、うまいし、本格って感じするよ。

98 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 23:18:09
エチゴは小麦使ってんじゃんよ

99 :呑んべぇさん:2007/02/27(火) 23:25:14
そういえばそうだった気がする。
あと有名所のスタウトはギネス・エクストラスタウト、ライオンスタウトか。
価格差考えてもアサヒのスタウトを圧倒してると思うよ。

100 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 00:51:03
ライオンスタウトはあれだけど
ギネスエクストラスタウトは圧倒はしてないと思うよ
つか、値段考えたら国内最強のスタウトでしょ

101 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 02:16:33
スレの始めの方ででてるが、俺も大沼ビール好きだな。
エール好きな俺にとってはIPAも感激の旨さだった。

102 :西武ライオンズ・大沼幸二:2007/02/28(水) 05:19:19
  _、_
( ,_ノ` ) 「俺達」のビールだな。

103 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 09:56:49
アサヒスタウトは、甘さと舌と鼻にくる強烈なアルコール感、酸味などが織り交ざった複雑な味わい。
こういうのって、日本大手&価格が安いのでは他には無い。
近所の酒屋で常備してるってのがデカイかも。

エチゴスタウトは、心地よい甘さと焙煎香。安いし味わい深いし、のみやすい。
ライオンスタウトは、甘さと焙煎香、重厚な味わいで好き。
ケストリッツァーは、穀物の風味が感じられる甘さが心地いい。

けど、下の3つは、俺の近所にあまり置いてないんだよな。
好き嫌いってそんなモンかもしれない。

104 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 16:24:32
缶ビールをグラスに注いで飲んだが、金属っぽい味がする。
俺の味覚がおかしいからなのか、缶のせいなのかが分からない。
同じようなこと感じてる人います?

105 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 19:22:51
ヒント: それはビールではなくのどごし生

106 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 19:39:15
缶臭ってのはある
だから缶の内側は薄くだがコーテングされてる
長期保存用とか商品性の高いカンズメには
分厚いポリエステルコーティングされてるものも多い
缶だと、保存状態や輸送業者/販売店の扱いが悪くてとか
体調が過敏な時に感じることもある
たとえ瓶でも古いと王冠の金属臭が付いて感じることもある

107 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 20:26:13
お店の樽生ビールでもよく感じるよ、サーバーのメンテが悪いんだな。
あと工場生産時に金属臭がついている可能性もある。
ビールのテイスティング項目にはちゃんと金属臭というのがある。

108 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 21:06:59
ほとんどのビールにはカールのような、コーンポタージャのような後味がある


109 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 21:10:08
>>108
ほとんどのビールにはとうもろこしを原料にしたコンスターチ?が入ってるからね。
確かエビスは入ってないよ。

110 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 21:13:04
銘柄によって金属臭をよく感じられるのと、そうでないのがあるから、調べてみるのも一興だね。

111 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 21:16:55
酵母入りってツンと来るよな

112 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 21:22:55
それはたぶんダイアセチル臭というやつ。

113 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 22:17:35
何でもかんでも酵母入りがいい訳でもないんだよな
日本酒でもどぶろくが全てうまい訳じゃないし

114 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 22:32:04
そこがビールの面白いところ。バラツキが大きく、それだけデリケートな飲み物ということ。
同じ銘柄でも、買った店・生産日(工場の生産管理者)・温度・その他で味が変わってくる。
体調のせいで味が変わるとかよく言うけど、体調でチューハイの味が変わるか?
不味かったら、体調より製品そのものを疑っていい。

115 :呑んべぇさん:2007/02/28(水) 22:51:55
>体調でチューハイの味が変わるか?
レモンチューハイとか飲みやすさが少し変わるよ

製品が悪いこともあるけど体調も多いよ

116 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:24:08
>>103
> 近所の酒屋

場所kwsk・・・

117 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 00:25:47
普段は気にならないに体調によって水道水のカルキ臭いのがどうにも気になる時もあるじゃん?


118 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 09:59:13
俺も体調云々で違いってあると思う。
味わいの違いというより、元からある味をどう受け止めるかが違う様な。
印象が違うと、味も違う様に感じると思うし。

>>116
地方だから、来れる距離じゃ無いと思う。
近距離に4件酒屋があって、それぞれビール揃えてるから、幸せ。
お金なくなるけど…。

119 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 20:50:14
キリン・スタウト呑んでみました。
アサヒより麦芽の甘味とロースト香を強調したスタウトで美味いです。
焼き鳥にあうあう

120 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:47:13
一言。
アサヒスタウトは酸っぱい。


121 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:48:37
アサヒスタウトがすっぱいとか騒いでるやつって
インペリアルスタウトすら飲んだこと無いんだろうな

122 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 22:52:05
>>121
ないよ。

だからどうしたの?

123 :呑んべぇさん:2007/03/01(木) 23:22:52
飲んでから語れ

124 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:21:34
酸っぱいというか、何か煙っぽいよね。
ちょっとタバコみたいな。
好みは別れそう。

125 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:34:26
>>120
先ずはカンティヨン・グースとベルリーナ・ヴァイセ、そしてローデンバッハ・グランクリュを飲んでからだ。


>>124
先ずはラオホを飲んでからだ。
ラオホ飲んでみな。


126 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 02:38:31
ああラオホは許してくれorz
アイスボックもかなりきついorz

127 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 03:06:50
>>118
うー、残念。了解。

128 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 06:05:03
グーズとかレッドエールみたいな顔しかめるような酸っぱさじゃないよな、
アサヒスタウトの酸味って。
何ていうかこう……苦酸っぱいみたいな。
難しいな。

129 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 09:42:17
甘苦酸っぱ・・アルコール!

って感じ。

130 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 21:14:02
駅前立飲みのサッポロラガー。 国産になり高くなたが香りのよさでハイネケン。 普段はエビスor一番搾り。 USA赴任時のサミュエルアダムズは 美味かった。

131 :呑んべぇさん:2007/03/02(金) 23:10:50
エビスの黒。
だけど、来週リニューアルらしく近所のスーパーでは品切れだった。
週末なので、今夜は普通のエビスにしました。

132 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 18:08:27
一人暮らしでビール大好きな奴、集まれ〜1缶目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1172998959/

133 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 18:46:54
国産のいろいろ飲んでみたがキリンのハートランドが
しっかり味あってかつさっぱりして美味いと思う。
前はスパドラが好きだったけど血の味がする、と2chで読んでから
金属味が気になってイマイチになってしまった。
後は普通エビス、琥珀エビスが美味かった。
ちなみにキリンの他のは苦いくどいと感じて一番あわない。

134 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 21:41:05
クラシックラガー旨いじゃないか

135 :呑んべぇさん:2007/03/04(日) 21:49:26
まあスタンダードなレギュラービールではあるわな>クラシックラガー
グラスに盛大に泡立てて飲もうぜ。濾過式生ビールではマネできない技だからな。

136 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 00:23:52
クラシック美味いと思う。
聞きかじりだけど熱処理のデメリットないんだよね?


137 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 00:53:29
あることはあるけどイメージほどはない

138 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 05:17:19
すげーこと思いつた
宇宙ビール

無重力で醸造すんの
無重力だから上面でも下面でもなく全面発酵になるんじゃないかな
最強じゃね?

139 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 07:57:05
だいぶ前だが
オランダ行ったときのハイネケンはうまかった
帰ってきて飲んだら香りが違う
やっぱ生はご当地なのか

140 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 08:23:53
>>138
すばらしい!
でも、たぶん重力下でも発酵事体はは全面で行われている。
発酵後の酵母の亡骸が表面に上るが上面発酵、
底に下りるのが仮面発酵じゃないかと。


141 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 08:25:27
日本のハイネケンはキリンが作ってるんじゃない?

142 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 09:50:30
>>138
そんなすげー事を思いついた、酒蔵があったな。
確か、宇宙酒。

値段だけ高くて、味は普通だったらしい。まあ、ロマンを買うようなもんだw

143 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 12:12:11
>>139          オランダには行ったことないけど、オランダ直輸入のハイネケンは、キリンがライセンス生産してるやつより断然うまかったよ。まあ売ってるの一回しかみたことないけど

144 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 12:53:23
キリンの造ったハイネケンは、アサヒの造ったレーベンブロイと一緒w
所詮はまがい物w
中国人の怪しい店で売られているLvのバッグと同じ様なもんだwww


145 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 13:03:53
サッポロ黒ラベルが美味しいと思うよ

146 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 13:32:50
HEARTLAND美味いよ。

147 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:02:43
シュバルツの黒はよく飲みますが
シュバルツには黒以外もあるんですか!

ネットで検索しても見つかりません

都内で買えるところ教えて下さい

148 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:27:59
>>147
黒以外にも有るよ。
黒って ( Red, Green, Blue) = ( 0, 0 ,0) の事でしょ?
実際にはRedとかの成分も含まれてたりするからw
色の名前までは分らないけどw


149 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:39:50
>>シュバルツ
カッツ...?ワインかすぃら。


150 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:45:49
うまい黒教えろよ。
まずかったら文句言うからな。
とりあえずはあさってのエビス・ザ・ブラックに期待。
でも万人向けな味でケストリッツアーみたいなちびちびとしか飲めないような出来とは違うんだろうな。
ベアレン黒はぐびぐび飲める。

151 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 20:45:56
ライオンスタウトうんまーw

152 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:39:38
>>150
エビスザ・ブラック、さっきから飲んでるにゃあ!
黒の頃より、泡が滑らかになって、あと味自体も洋風になってる。
向こうで飲んだ黒ビールに近くなったのか、僅かに甘みも増したような気がする。
ジャンルも違うけど、円熟とはかなりの差。
結構おいしいにゃあ。
あとは一緒に飲む相手がほしいにゃあ。

153 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 21:52:30
>>152
黒で甘みがあると言うことは万人向けか。
コアな黒党をうならせる苦いほどの味を期待した俺は馬鹿だったな。
円熟と較べられること自体、期待はずれだな。

154 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:01:54
期待すること自体は馬鹿じゃないが、
期待してたのに、まろやかになるなどの公式情報を入手してないのは馬鹿だな。

155 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:09:13
アサヒスタウトうまーwwww

156 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 22:27:10
>>153
かなりのこだわりですにゃあ。
確かに苦味はそんなに感じなかったにゃあ。
黒ビール特有の辛味みたいなのは勿論あったけど
エビス黒に比べると僅かながら甘みがあったと思うにゃあ。
エビスザ・ブラック以上の黒ビールは売ってないと思うけど、
ひょっとして自分で作るにゃあ?
私の知り合いは自分で作ってるらしいけど、
一度も持ってきてくれたことがないにゃあ。
>>154
まろやかになる?
そんな感じはしなかったにゃあだけど・・・。
私もまだまだ未熟だにゃぁ。


157 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:15:38
そもそも濃いのが好きなのにシュバルツってのは矛盾してる

シュバルツ=無糖無乳のアメリカンコーヒー
スタウト=加糖加乳のヨーロピアンコーヒー

スタウトの方がモルト使用量が多いから苦味値が高いが
濃さとホップの香りとモルト由来の甘みで緩和されている
酸味が出るのもモルト比率が高いから

頑なに好き嫌いしないで素直にインペリアルスタウトくらい飲めよw 頑固は損だぞw

158 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:20:51
スタウトは砂糖が入っているから甘いし度数が高い。

159 :呑んべぇさん:2007/03/05(月) 23:38:24
スタウトは麦汁の初期比重が高いから甘いし度数が高い

160 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 00:49:53
スタウトは醤油が吐いてるから臭い

161 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:03:23
必死なのはいいから素直になれよw インペリアルスタウト ググって探して飲んで来いw

162 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 01:48:00
麦の味がしなければホップの香りもしない。
ただひたすらに焦げ臭いだけ。
あんなの、なにがいいんだろう。

163 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 02:13:51
ホップは強いよシュバルツより
シュバルツの方がむしろホップの香りをさせてはいけないのだ
コーヒーも強いと酸味が出るでしょ
もっと勉強しようよ

164 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 09:42:30
お前らまだ、黒エビス馬鹿に付き合ってるのか。

165 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:01:01
黒エビス・ザ・ブラックにはおおいに失望した。
なんだあの味は?
全然うまくない。全体的に薄い。黒特有の苦みもない。
エビスは琥珀と言い今回と言い、だまされっぱなしだ。
これならドラフトギネス並みの飲み口だよ。


166 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:15:04
きょう(あした?)発売のキリンチルド「グランドエール」は1回飲む価値があるよ。
上面発酵のくせにラガー味みたいな過ちは犯していない。正しいエールだ。
泡を立てないで飲みたいね。

167 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:36:42
エールのタイプは?
ペールエールかな

168 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:39:12
>>165
ギネス並みって褒め言葉?
ギネスブックのギネス。
世界で最も愛されるビール並みって・・・。
それに薄いって言うのも・・・。
今ブラック飲んでるけど美味しいと思う。


169 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:41:03
ギネスは本国のビールマニアには批判されてるよ
日本で言うアサヒみたいな感覚

170 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:46:20
>>169 
アイルランド行ったけど、そんな話聞かなかった。
まあ、パブ初体験なうえ、すぐ酔っ払ったからねw。
でも隣のテーブルの人はこの国の半数以上はギネスのビールって
自慢気に話てたよ。

171 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 21:49:44
そりゃ「本国の普通のビール消費者」であって、「本国のビールマニア」ではない
本国のビールマニアは筋金入りの「リアルエール党」なので
カスクコンディションのエールをこよなく愛す

172 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:00:54
>170
日本だってスパドラが一番人気でしょう。
まあ、自分はギネスは大好きだけど。

173 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:14:25
ビールはサッポロが一番 エビスが一番好きだ

174 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:15:54
サッポロはつぶれるよ。
アサヒに買収させても、ヱビス、ドラフトワン、黒ラベル以外をどうすればいいと?

175 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:17:19
キリン黒生(小ビン)を
日高やで

176 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:18:42
大阪弁かと思うたで

177 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:20:22
アイルランドはイギリスじゃねぇ
アイルランドのじっちゃんが
「アングロサクソンどもめいつか成敗してくれるわっ」
っててゆってた

178 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:22:49
アイルランドは長年イギリスに搾取されやっと独立したからな。
シンフェイン党とかIRAとか大人の常識だろ。


179 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:47:08
二十歳になって間もない人間です。
飲み始めにオススメなビールはありませんか?
関東のコンビニで買える位メジャーなのお願いします。

180 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:50:52
関東でし死んでろカスww おめーに飲ませるビールはねぇよwwwww

181 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 22:59:48
「し、死んでろ」と、どもりながら言われましても・・・

182 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:09:39
若いうちから贅沢はよくないね。
第3ジャンルからスタートする?
ドラフトワン。つまみはファーストフードね。
一人前になったらエビスを飲むといい。


183 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:18:02
確かに段階を設けた方が後々の楽しみが増えますね。
助言通りドラフトワンから始めていこうかと思います。
ありがとうございました。

184 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:20:14
ちょっWWW

185 :呑んべぇさん:2007/03/06(火) 23:53:52
 
弱者を装う人間がいちばん嫌いです この世の中で最低だと思います
 
韓国チョンの戦争被害者レベル的なキモさです
 

186 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:12:27
>>183
飲みはじめというか種類が結構多いので何個かずつ試してみるのがよいかと
コンビニにある程度のものだと
ゴールデンホップ、エビス黒、プレミアムモルツ
ビール系ってことで円熟、ジョッキ芳醇とか試してみてもいいかも。
味が違いそうな感じなのを挙げてみた。

187 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 00:37:25
発泡酒とかwww

せっかくだからビールを飲みなさい。

188 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 01:22:54
精神的チョンは本当にキモいなww

189 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 09:47:07
>>183
>>182はジョークだぞ、帰って来いw

最初はシチュエーションを大事にするといいかも知れない。
若い時ってただ苦いとしか感じなかったりするから。
風呂上りとか、暑い時に水代わりとか。塩辛いのと合わせてもいいかも知れない。

だんだん慣れたら、>>186の様な味わいの違うものを飲んでみるといいと思う。
それにあわせて、ツマミも塩辛いものばかりじゃなく、色々と探して見れ。

190 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 14:29:34
でも安い物から順に味を覚えていくのは確かにいいと思うぞ。
発泡酒もなかった世代にはできない体験だしな。

191 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 18:25:14
いいわけがない なんの役にも立たない体験だろ

192 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 19:49:21
昔の呉服屋は、新入りの奉公人に上等の布しか触らせなかったとか。
なぜなら、いいものは身体で覚えさせるしかないから。

193 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:09:44
発泡酒呑むなら白耳義発泡酒

194 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:35:58
>>186
ジョッキ芳醇・・・今迄で飲んだ中で一番不味かった。
金返せぇー!!

195 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:53:59
リンデマン

196 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 20:57:01
グランドエール飲んだ
ペールエールだった
値段の割にはまあまあかな

197 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 22:20:47
とある会社での光景。
部長「旨いビールと言えば、サッポロやな!今00さんが来たから、旨いの買って来て」
約20分後
事務の女の子
「部長買って来ました、うまい生」
部長
「・・・」
本社からわざわざやってきた00さんは
「新商品かー、これ飲んだことなかったんだ」
部長
「エビスのはずが、事務の子が間違えまして・・・」

「ちゃんと言わないからやん」
独り言のはずが、部長にも聞こえてしまった・・・。ort
で、00さんの為に「うまい生」の追加と「お好みミックス」を買いに走らされた。
今日のマジ話。

198 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 22:51:35
本社からわざわざやってきた00さんも認めたうまい生ね。
飲まねえ。

199 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:00:37
味を認めたわけじゃないと思う。
若くして偉くなっただけに事務の女の子にも気を使う器量があって、
今日はうまい生飲んでたんだと思う。
俺も一缶頂いたが、やっぱりエビスの方が良いな。

200 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:10:14
ふと思ったが関西なのにサントリーを飲まないのか。

201 :呑んべぇさん:2007/03/07(水) 23:12:18
あとな、199は出世しないから転職を考えたほうがいい。

202 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 14:01:08
>>168          ドラフトギネスって緑の缶のやつを指してるのではないだろうか。あれはなんか評判悪いし。スタイルも色も違うけど。


203 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 14:50:53
ドラフトギネスは苦味が無いから、薄いと感じる人もいると思う。

204 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:37:10
コンビニで売ってるドラフトギネスは黒の缶だろ。
炭酸ないしうまくない。


205 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 19:43:38
>>199
だね。そういうオトナになりたいよね。
...と思い続けて、気付いたら3度目のイノシシ年がやってきたよw


今日「ヱビス<ザ ブラック>」買ってきた。今飲んでる。
感想;なんでヱベっさん左に寄ってるのかすぃら...?


206 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 20:52:11
自分は黒ラベルが今でも一番旨いと思ってる。
プレミアムビールも美味しいけど・・・
でもプレミアムモルツより、黒ラベルがやっぱり良い。

207 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:37:12
>>206
お前を信じて黒ラベル買ってきてみる。
まずかったら謝罪と賠償だぞ。

208 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:42:31
ヱビス>>>>>>>>>>>>>>>>>>黒ラベル

てか、サッポロは市販されてるものじゃヱビス以外飲む価値無し。
エーデルピルスとサッポロブラックは美味かったが。
ラガー? まあまあだけど手に入らなさすぎ。

209 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:47:17
>>207  賠償ならお金持ち相手にしてくれw。
      あくまでも個人的意見だよ。
>>208  エビスは旨い!けど、ちょっと贅沢な気もする。
      なんか結局黒ラベルが好きなんだよ、俺は。

210 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 21:49:36
エビスよりうまくないのなら黒ラベルなんて買う価値ないな。
麒麟ラガーにしとくか。

211 :呑んべぇさん:2007/03/08(木) 22:00:50
>>210 さっきは感情面を書いたが味でも
     エビスは体調によって、濃いと感じることもある。
    その点では、黒ラベルはいつでも旨いと思う。
    ちなみにラガーは苦味が強くて、黒ラベルの方が好き。

212 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 09:17:14
サッポロは、エビスシリーズ、エーデルピルス、クラシック、赤星以外は、
要らないな。黒ラベルは、リニューアル後、発泡酒みたいになったので飲んでない。

213 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 10:19:13
美味いビールを飲んでみたいという先輩に我が家に在庫があるのを持っていくことに。
常陸野ネストXH、ヴェストマールトレプル、スワンレイクポーター。
こんなんで桶?

214 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 11:07:30
その先輩が何時も呑んでる銘柄にもよります。
発泡酒ばかり呑んでる人だったら
ピルスナー・ウルケル、ブドバー、イエーウ゛ォー・ピルスナー
ウエストマール・トリプル、デュベル。
敢えてブーンとかカンティオンを呑ませてみても面白いかも。
黒系も呑む人だったらそのラインナップは面白いと思います。



215 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 18:13:07
ヴァイツェンも入れとけ

216 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 18:22:00
バーレイワインも入れとけ

217 :呑んべぇさん:2007/03/09(金) 22:31:12
ジャスコ限定の畑から育てたビール。
安売りしてたから買ってみたら、結構美味しかった。

218 :呑んべぇさん:2007/03/11(日) 23:33:46
スーパーで売ってたレーベンブロイが意外と旨かった
お目当てにしてた海外系のビール(アンカーとか)がなくなっちゃって
すっごくへこんでたからコレはいい発見
当分はバドとこれでいいかな

219 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 21:19:26
海外系のビールならギネスが一番好き
かなり美味しいと思う

220 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:13:14
>>219
ドラフトギネス(コンビニとかで売ってる炭酸の入ってない黒の缶)はお世辞にもうまくないぞ。

221 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:18:53
>>220
コンビニの・・・?
俺が言ってるのは、小さなビンのやつだぜ。


222 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:39:43
>>221
エクストラなんとかってやつならまぁ、飲める。

223 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:42:17
>>222
ギネスって何種類もあったの?
恥ずかしながら知らなかった。

224 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 22:53:25
あまりこだわり過ぎると後に戻れなくなる
地ビールやベルギービールばかり飲んでて
久々に市販の発泡酒飲んでおもわず吐いた

225 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:04:20
いや日本の「発泡酒」は、ビールじゃないから。


226 :呑んべぇさん:2007/03/12(月) 23:06:59
>>225
禿同
発泡酒なんて要らん!
まともな物飲め。
金がなければ新ジャンルで我慢しろ!


227 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 16:50:55
新商品好きだから、思わず発泡酒や第三まで買ったりするんだが、
最近、飲んだ次の日、頭が痛くなる…。歳かな。

228 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 22:07:54
安い白ビールってどれオススメ?

229 :呑んべぇさん:2007/03/13(火) 23:31:32
>228
ヒューガルデンが基本だろ。手に入らないなら、キリンの「まろやか酵母」で我慢してろ。

230 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:21:42
>>228
入手性なら
ttp://www.gekkeikan.co.jp/company/news/200507_01.html
これとか?

231 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:32:50
まろやか酵母は白ビールとは言えんなぁ小麦感がほとんどない
通販でいいなら「にごり白生」 安いところは安い
160円〜260円 味はこれと言って良くもなく悪くもなく 安ければ買い

232 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 00:40:19


233 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 01:01:52
居酒屋店長です。毎日最低中生5杯はアサヒスーパードライ飲んでます。旨いです。
ラガーとかの苦みが好きな人には物足りないと思いますが。
ついでに発泡酒「贅沢日和」ぶっちゃけ旨いです。
ちなみに、アサヒから協賛頂いてますが、回し者じゃないです。
ホントは発泡酒は白麒麟が1番旨いです。
季節物ですが…

234 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 01:42:16
>233
居酒屋店長! アサヒじゃない某メーカーのを出す某居酒屋は、シャーベットみたいなビールを出したよ。
美味い樽生を出してよね。
スモーキーバブルスを発生させるコツを教えてほしい…。

235 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 02:49:07
>>234
居酒屋店長です。
スモーキー…は簡単には出来ないです。
まずはサーバーを常にきれいに。
グラスは専用スポンジで手洗い。自然乾燥後→冷蔵庫で冷やす。
サーバーのガス圧最高で。余程涼しい所にサーバー置いてない限り最高でいいです。
コックを手前に引き、出て来るビールが透明になったらグラスを30度位傾け注ぎ始める。グラスをゆっくり立てながら7分目まで。
一気にコックを奥に押し、泡をそそぐ。横から見るとキメの粗い泡がキメの細かい泡に押し上げられていくので、全部がキメ細かくなるまで
これで出来上がりです。
手間とロスが多く、居酒屋ではまず無理でしょう。

236 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 02:59:56
>>234
1つ言い忘れ。泡を入れてる時、グラスを上下させる。
そうすると、キメの細かい泡の下で行き場を失った発泡がモワモワして見えます。

237 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 09:58:22
発泡酒が美味いとか言ってる居酒屋には行きたくねーな。
最低でも、エーデルピルス入れろ。

238 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 10:40:37
泡を入れる時にグラスを上下させるってww

239 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 13:25:35
まあガス圧入ビールでこだわってもあまり意味ないよな
炭酸の強さの好みくらいで
スモーキーバブルってのは、
圧入炭酸ガスが強いまま、そーっと注いで
発泡しやすい状態になってるだけでしょ?
注いだ後の温度上昇などの刺激で発泡してると

240 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:32:09
>>239
どこからつっこんでいいものやら...w

>>235
>ガス圧最高で。
俺がいた店のサーバー、5気圧まであったのですが...。
適当なガス圧って2.2〜2.3くらいって習ったし、実践でもそうだった。
夏場でサーバーも樽も温まっちゃってるトキなんかは2以上あげられなかったし。
そそぎながらグラス立てたり、泡入れてるトキにグラス振っちゃうと、
グラスの中でビールが暴れちゃって泡が荒くなりますよ。

スパドラは違うのかなぁ。すいません、扱ったコトないからわからんです。


>>234
>シャーベットみたいなビール
多分ジョッキを冷凍庫に入れてあって、結露した水滴が氷ってビールに混ざったんだと思います。
普通のサーバーは冷やした水でビールを冷やすので、サーバーを通したビールが氷るってコトは考えにくいです。

>スモーキーバブルスを発生させるコツ
手間暇知識条件を揃えれば、それほど難しくはないですよ。
でも、そこから一歩上がるのが難しい。
名人になると、泡の上にツマヨウジが立つくらいに濃い泡を造れたらしいです。


241 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 21:46:24
ここの人は「贅沢日和」が好きだね。
値段は勿論、味的にも贅沢とはかけ離れたビールなのでは?
売れてないビールなので、春にはなくなります。(終売)
それからプライムタイムも大手スーパーの棚割から消えます。
<以上、スーパーリカー部門担当者からのお知らせ>

242 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 22:10:27
銀河高原ビール 苦味のピルス

243 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:50:15
しょせんガス加圧ビールで名人とか言い出すのはどうかと
雁屋の美味しんぼもそうだけど


244 :呑んべぇさん:2007/03/14(水) 23:58:27
グラスが汚れてるほうが泡立つんだっけ?

245 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:00:09
居酒屋のジョッキは内側にキャベツのカス付いてくるしな
あれサービスか?

246 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:07:36
≫244 グラスが汚れているとグラス内側から泡が立つ。

247 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:23:05
>>244
泡立つというか、汚れ部分に泡がこびりつくような感じ

248 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:52:34
ブラウマイスターうまい

249 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 00:58:35
っつーか、
>>243=>>239なのかな?
>ガス加圧ビール
って何ですか?
どこでそんな知識仕入れてきたの?できればリンク貼って欲しい。

ビアサーバーにつないでる炭酸ガスのボンベのコトだろうけど...。


250 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:14:59
>>240
> 名人になると、泡の上にツマヨウジが立つくらいに濃い泡を造れたらしいです。

「灘コロンビア」か…( ´ー`)


>>245
お通し、\300なりです。

251 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:32:03
>>249 大手のビール9.9割は炭酸ガスを「人工的に添加している」ニセモノの炭酸です
その上に酸化劣化を簡単に防ぐ為にケグによる炭酸加圧で
本気のうまいまずいでビールサーブにこだわるなら、ビールそのものの自然発泡にこだわってください

ラーメンで言えば
麺のゆで方、茹で時間、うつわを暖めるとか、ラーメンの盛り付け手順タイミングに無駄にこだわってる割に
使ってるのはカンスイたっぷり機械打ちの量産麺に、人工調味料で味を調えたスープを出して
これはうまい本格ラーメンだ と言うようなものです。

252 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:42:01
>>251
>大手のビール9.9割は炭酸ガスを「人工的に添加している」ニセモノの炭酸です
>その上に酸化劣化を簡単に防ぐ為にケグによる炭酸加圧で
ちょwwwwwwwwっうぇwwwwwww
ソースソース!!!11ソースどこおぉぉ!!


253 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:47:38
樽生達人の声!!
A店店長(43歳):「先日いらっしゃったお客様は、この樽生を飲んで泡のキメ細かさにビックリされてました!」
B店店長(32歳):「お客様から『この店の生を一度味わったら他のお店のビールは飲めない』と言われるんです」
C店店長(27歳):「樽生には他にはない泡があります!」
D店店長(18歳):「樽生は人間の欲する生だ!」


254 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:49:35
意外に大手メーカー主導のマガイモノ樽生に騙されてるやつって多いんだな
新興宗教とかオレオレ詐欺とか流行るわけだよなw
こんな世の中じゃ

255 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:56:14
はいはいポイズソポイズソ

256 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 01:59:14
>>254=>>251か?
だから樽生ビールが後から炭酸まぜこんでる、っていう根拠になったソースきぼん!
俺今まで十何年も騙され続けてきたよ!!!!



257 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:06:20
そういう反応を見て面白がってるだけの釣りだろう

258 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:07:30
大手メーカーの生は超緻密マイクロフィルターを通しているので
雑菌も澱もすべてきれいサッパリ濾過できますが、同時に炭酸もすべて抜けます
よって、後から人工的に炭酸を圧入する必要があります
油も骨も皮も抜きさった目黒のサンマみたいなもんです

259 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:13:04
>>253
> D店店長(18歳):「樽生は人間の欲する生だ!」

はいはい未成年未成年。
気が済んだ?

260 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:29:53
>>256
そんなの常識じゃん。

樽生はガスがないと飲めないもん。業務用のサーバーとか見たことない?
もしくは、キリンで市販してるチルドビールの樽生買うと分かるよ。

261 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 02:45:10
サーバー用の生樽の中身が”炭酸の抜けたビール”だと
惑わすような書き込みはどうかねえ?

樽生(サーバー)のガスは主に押し出し用だけどな、
炭酸ガスは水に溶け込みやすいから押し出し用のガスが
ジョッキに注ぐ時にも溶け込んじゃうかもねw

濾過後の炭酸添加云々とはまた別の話だよね。
(・∀・)っ
二酸化炭素分子: 0.33nm
ミクロフィルター孔:(超純水用)0.05μm = 50nm

262 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 04:24:00
シエラネバタのペールエールとか。
香りもいいし、爽やかなエール。

http://www.sierranevada.com/


263 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 04:29:22

いわゆるリアルエールというやつに比べると、大手のは
確かに舌にパチパチ来るくらい炭酸がある。
やっぱ、添加してはいるんじゃないの?

264 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 09:55:49
添加してるかどうかは知らんが、添加せずとも、パチパチくるぐらいの炭酸は作れる。

265 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:02:45
カーボネーター
脱気水

266 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:03:32
大手でも樽生用の濾過は簡易濾過なの?
パチパチ炭酸は樽内で二次発酵させないと無理でしょう

267 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:22:20
濾過についてはわからないけど、パチパチ炭酸ビールにしたいならガス圧を最高にやれば出来る。そんなビールは飲みたくないけどね…

268 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 10:38:20
レギュラービールなら瓶の生も缶の生も樽生も中身は同じ
容器の違いと、メーカー直送出荷かどうかの違い
ガス圧かける=ガス添加だよ

それに、ガス添加のすべてが悪いとは限らない

269 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 11:18:33
>>251は胃腸の弱ったじじいで、炭酸の抜けたビールしか飲めない身体なんだろ。
ペリエとかを飲んだほうが健康にいいよ。

270 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 11:53:54
なんでも混ぜもの無しの自然100%がすべて良い、と勘違いしてるだけだな
あれだ有機農法とか無添加食品盲信みたいなもん

271 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:07:22
大手メーカーのビールがほぼ全て炭酸ガスを後から人工的に添加してるのなんて常識じゃん。
ここで注ぎ方云々、樽生云々って騒いでる人はそんな事も知らなかったの?
嘘だと思ったらメーカーに聞いてごらん。

「カーボネーション ビール」をキーワードにしてググッても色々出てくるんじゃないの?


272 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:39:41
>271
だから、何でそれがいけないんだよ。

273 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:45:49
樽の奴は鮮度が良いことが多いので、たいてい美味いよ。

274 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 18:51:23
≫271それぐらい知ってるよ。だから樽生は適正なガス圧が大切なんだよ。

275 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 20:31:06
>>272 もともと濾過されてるから味わいが薄いってことだよ
そんなビールで、ことさら泡だけこだわっても
いけないとは言わないが、こだわり方がなんか滑稽

276 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:20:33
知らない人もいると思うけど、居酒屋で発泡酒(淡麗)を生ビールと同じく
ジョッキで出す店がある。
これが、普通の生ビールのように感じられてくるからとても不思議だ。
家で缶で飲むのと全然違う味。
樽から出すと味も違ってくるのだろうか?

277 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:29:17
>276
それがサービングの妙で、不思議なもんだね。
樽出し淡麗は回転寿司でよくみかける。

278 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:36:08
ただの店での気分の問題だろ
味ってのはな 7割は気分なんだよ

279 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:17:04
大事に呑んでたベアレンのチョコレート・スタウトが残り一本になった。
来年までおあづけか〜、長いなorz

280 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:29:58
銀河高原ビール 苦味のピルス

281 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:12:06
サーバーやチューブが汚いと不味い
樽壜缶中身は同じ

282 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:15:15
今麒麟 一番搾りのんでるけどおいしいよっ

283 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:15:44
>>276
生ビール(北海道生絞り) って書いてたときにはキレたね
チューハイ1杯であとは水飲んでたわ・・・

284 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:22:36
樽生どうせメーカー直送の新鮮さが売りなら、マイクロフィルター濾過しないで
簡易濾過だけで瓶詰めして熱処理していたビールを生で出せば良いのに
瓶缶と中身は同じって萎えるぜ

285 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:24:19
そういえばキリンのチルドビールって無濾過だよな?
チルドの樽生ってあるのかな?

286 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:29:32
キリンシティプラス東京銀座では無濾過の「樽生スタウト」が飲めるらしいぞ
http://www.kirincity.co.jp/shops/shops_ginza.html

287 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:30:39
キリン・ザ・ゴールド 試飲缶飲んでま〜す

288 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:06:33
キリン工作員乙

289 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:07:43
アサヒの極
旨い

290 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:26:07
けっきょくさ アサヒはアサヒでみとめるべきだとおもうんだよ

ただ 2ちゃんねるは美味しいんぼ信仰、あるいはカッコつけて語るの美味しんぼ
の山岡みたいなやつが多いからさ


ビールは麦芽100%じゃなきゃだめだとかいうんだよ
じゃ、麦芽100%でどうしてホップとかが入ってるかもわからずにね。

そして本来ラガービールとはのどごしを楽しむもので
日本のビールは9割ラガーなんだから、アサヒのようにからっとしたのを評価していい
そして実際シェアナンバーワンだから うまいと感じるひとが多いんだよ。



291 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:30:48
アサヒ工作貧おつちけ

292 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:37:34
もちろんアサヒがすきって人がいてもいいけど、俺は大嫌いだ。

居酒屋でアサヒならそれだけで選考外にしている。


293 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:30:59
銀河高原

294 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:44:07
>>292
同じく

295 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 08:05:08
>>294
俺も

296 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:38:50
初ビールなんですが
飲みやすい缶ビールはどこのやつですかね?
アルコールはチューハイだけのんだことあります。

297 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:32:24
最初はプレミアムモルツかエビスがいいんじゃない?良いの飲んだほうがいいよ。間違っても発泡酒・第3は飲むな。

298 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 19:00:55
>>296
よなよなエール

299 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 19:16:35
>296
バドワイザー。軽いアメリカン・ラガーだが、発泡酒全盛のいまとなっては濃く感じる。
フルーティーで、ドライすぎることもなく飲みやすい。
先輩に生意気な奴と思われるかもしれないのが難点かもね。

300 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:33:34
自分はビール初心者ですが、
ドライやラガー、生、発泡酒の意味がよくわかりません。
どなたか教えて頂きたい

301 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:44:45
大手の量販ビールをエール・ピルスナー・スタウト・シュバルツ・ラガーに分類して、
意味も教えるように命じる。


302 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:46:53
ウィキペディアという便利なものがあるから引いてよ。おれも書いた。
ドライはアサヒスーパードライのこと。亜流はマグナムドライが生き残っているくらい。
ラガーはエールの反対語。
生ビールは低温殺菌をしていないビール。お店の樽から注ぐビールのことも生ビールと呼んでいる。
発泡酒は別名節税ビール。なんか副原料の割合を増やして「ビール」の基準から逃れているらしい。

303 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:48:06
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB

とりあえずこれでも読んでろ。

304 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:00:54
みなさんありがとう

305 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:46:39
俺、ビールの泡が嫌い。
チルドビールしかないのか。。。


306 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:51:22
ビール飲むと屁が猛烈に出ますが皆さんは?

307 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:54:24
屁、出ますね。夜に350cc缶を5本も飲むとやばい。便も下るし。

308 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 02:29:30
>>305
泡の出ないビールを教えてやるよ。

つ サミュエルアダムス・トリプルボック



309 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 06:32:24
ボックはアルコール臭が強いから苦手

310 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 08:44:22
サミュエルアダムストリプルはアルコールとかどうでもいいくらい
超個性的な味だけどな。
最初は中々飲めなかった。

311 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:14:37
リアルエールとか飲めばいんじゃね?>泡の無いビール
泡の無いビールに、チルドが出てきてる時点で、あまり色々なビール飲んでなさそう。
泡も美味しいビールって、海外や地ビールで結構あると思うが。

312 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:31:35
うーん、本格ビール系ってあまり泡は飲むものじゃないんじゃ
泡を寄り分けて奥の液体を飲むのが正しい飲み方じゃん?

あえて窒素添加してるギネスだの、喉越しを重視して
炭酸ガス圧を強め弱めと調整している一般のラガービールとかの方が
泡を意識して作ってると思うが

313 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 11:09:16
泡は蓋だと理解してたが、味わうものなのか?

314 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 12:01:37
ベルギービールなんか飲むと
泡は余分な酵母とか残留物を浮かせてまとめてくれるアクのようなものだな
泡だけなめると酵母や澱の雑味や金属臭がしてまずい

315 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:08:57
泡がイヤと書いたのは俺だけど、泡なんて味わうものじゃないよ。
その奥の液体を飲みたいんだ。
おみこみのとおり、チルドビールが出てくるあたり、外国のビールは黒以外は手を出したことはないです。

ところで、キリンラガーとキリンクラシックラガーはどう違うの?
クラシックの方を買ってきたんだが。。。

316 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:25:41
クラシックのほうが現行ラガーより苦味が強い。
何にしても昔を懐かしむオッサンの飲み物だから若者は無理に飲まんでヨロシ。

317 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:30:48
>>316
じゃ、若者は何を飲めばいいの?
プレモルもそんなにおいしいと感じないし、ビールの味が分からないのかな。
素直に酎ハイに行くべきか。
外国の黒は特徴があった。
アサヒスタウトはまずかった。

318 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:36:39
>>317
つキリンゴールド
試飲したがうまいぞwキリンにしては軽い味わい。香りがいい。

319 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:43:21
>>318
俺の近くでは売ってないよ。
チルドシリーズが精一杯。
アサヒスタウトも売ってない。
ビールは量販大手のしか簡単には手に入らない。
通販で買ったエチゴスタウトは結構いけた。
エビス・ザ・ブラックはどうしたの?と言うほど特徴のない味になってがっかりした。


320 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:50:03
>>319
なんだよそのド田舎は。長野かよ。

321 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:55:34
>>320
鳥取だよ。

322 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 16:05:29
>>319
安心しろ20日発売だw

323 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 16:14:13
キリンザゴールド 若者向けって言うけどどうかな
訴求力なさそうだけど
あえて今の若者がキリンザゴールドを手に取る積極的な理由が見当たらない

324 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 16:32:17
無濾過ゴールデンエールの瓶があった。買おうかと思ったがやめた。
キリンクラシックラガーは泡が立たないし、ほのかに甘みもあるし、まぁまぁだな。


325 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 16:50:21
>>321
鳥取ってなしビールがありそうだな。

326 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:41:52
ヘーフェヴァイツェンとかだとこんもりとした泡も楽しめる。
泡は美味しいよ。


327 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:43:07
なんか、この流れの主、例の奴の様な。黒、エチゴ、スタウト嫌い…。

>>312-314
そうなのか…。
俺自身は、泡があるうちは柔らかな味わいで、泡が少なくなると、
液体本来の味わいなると思うので、そういう味わいの変化の楽しみが泡にはあると思ってた。
ヴァイツェンや、デュベルみたいに泡立ち良いビールを、泡無しで出されても、
あまり美味しいと思えないし。
リアルエールも何度か飲んだが、アレはアレで旨いが、なんか物足りないんだよね。

328 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 17:45:40
キリンクラシックラガー350飲んだら頭が痛くなった。。。


329 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 18:07:39
やっぱりキリンラガービールが好きだな。キリンザゴールドはどうなもんかね。

330 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:19:50
クラシックよりもブラウマイスターの方が苦味とコクのバランスがあって好きだ
周りからはあまり理解をもらえないけどね・・・

331 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:28:37
エビスとプレミアムモルツどっちがうまいっすか?

332 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:29:41
俺はザ・プレミアム・モルツの方が好き。

333 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 19:38:31
>>327文章ちゃんと読んでる?
泡は出すけど、「基本的には避けて飲まないのが普通」と言ってる
理由は>>314
泡無しで出す なんてどこに書かれてるんだろ?

334 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 20:05:47
風邪と花粉症で鼻詰まってて、ビールがぜんぜんうまくない。

ビールって苦味だの甘味だのより 香りが大切なんだよな。

335 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 20:33:53
リアルエールがアリエールに見えた・・・酔ったかな?

336 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 21:02:55
無濾過ゴールデンエールはエールだからほとんどの国産ビールと違って
うまいの?

337 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 21:36:00
飲め

338 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 22:11:58
>>331
俺はエビスの方が好き。
あと、話題になってるキリンゴールド。
スーパーの人から試飲缶貰ったけど、
キリンのビールの中では一番いいんじゃないかなぁ。

339 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 00:01:42
>>331
俺はプレモル
結構好み分かれるよね

340 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 00:22:30
>>331

和食に合うと感じるのはエビス。

ビールメインでチーズやビーフジャーキーがつまみなら
プレモル。

341 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:33:56
ほっぴーってどんな味?


342 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 01:37:20
元帥 黒恵比寿
大将 プレモルツ
中将 無印モルツ
少将 ラガークラシック
大佐 オリオン
中佐 恵比寿
少佐 黒ラベル

343 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 02:28:30
モルツ旨いっすよねー

344 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 03:25:56
>>336
うまいの?といわれたら疑問、
でも、まずいの?といわれたら、まずくないよ。

”無濾過です!エールです!”ってコンセプト先行みたいで、
同価格帯なら「よなよな」のほうが芳しくて好きだな。

345 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 03:29:42
国内ブランドはたいてい飲んだけど俺はキリン一番搾りが好きだな。何か、味のバランスが良いんだよね。後は恵比寿、プレモルって感じかなぁ。
前はドライが美味いと思ってたんだけど、いまいち味に深みがないんだよな。

346 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 05:05:46
ヘフェヴァイツエンのヘル(軽めタイプ)は泡もうまいなクリーミー感

347 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 09:51:04
>>333
ごめん、例が極端だったかもしれん。
ただ、避けて呑むとか、俺には考えられなかったので。
ただ、そういう風に考えてる人たちが大勢だという事も参考になった。

俺は俺で、泡を楽しむことにするよ。ありがと。

348 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 13:05:09
1、エビスブラック
2、エビス
3、プレモル
4、ラガー
5、黒ラベル
俺の中ではこんな感じかなぁ。

349 :呑んべぇさん :2007/03/18(日) 14:11:09
ハイネケンってどうなの?

350 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 17:07:16
チャンピオンズリーグスポンサー

351 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 22:21:08
マジで黒ラベルが一番うまい。標準的な味という感じ。
酒に弱いが、全然イケル。
しかし近所のスーパー、どこも箱売り置いてない。6P缶
だと多少割高になってしまうのが嫌だ。


352 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 22:55:55
>>349
国産化してからなんか鉄くさくなったような。
俺は復刻ラガー明治が好きだな。
今日はじめて黒ビール(黒エビス)飲んだが吐き気がした。
苦味じゃなくて焦げ臭い。
琥珀エビスもダメだったし、エビスは受け付けないようだ。

353 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:06:54
焦げ臭いってのは黒が合わないんだろうな。
好きな人は大好きなんだが。

354 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 00:16:23
スーパーとかで気軽に買えるビールの中で
比較的甘みの強いビール探してるんだけどオススメある?

355 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 01:00:17
>352
明治いけるならゴールデンホップのほうがいいぜ


356 :352:2007/03/19(月) 01:41:37
>>355
それ殿堂入り認定してる

357 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 03:34:04
万人ウケするのはプレモルってことか

358 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 09:46:43
>>354
んー、難しいかも。
季節品でよければ秋味とか。コンビニ限定のモルトセレクションもあるな。
ウルケルがあればベストなんだが、スーパーで手に入るかな…。

359 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 10:58:42
花見の予定あるんだけど(バーベキュー)何が合うと思う?
買い出し係だから好きなの買えるんだ笑

360 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:02:10
今日は仕事が休みで昼間から、ネットで醸造元から購入した「上馬ビール」を、おまけで付いてきたオーガニック麦芽をつまみに飲んでます。
麦芽をボリボリ食べながら飲む地ビールは最高です。うま〜。

361 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:48:20
>>359
サミュエルアダムス

362 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:29:54
>>359
ブルックリン・ラガー

363 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:32:45
>>359
地元の地ビールの樽いってまえ。。ピルスナーとか選んどけ。

364 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:35:22
ビール苦い苦いって言うやついるけど
コーヒーをブラックで飲むより苦くないよな

365 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 15:01:48
>363
大手メーカーの普通のビールがピルスナーなんだけど

366 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 15:48:12
厳密にはピルスナーじゃないな
特に地ビール持ち出すならなおさら

367 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 16:24:42
>>365
大手の糞ピルスナーと一緒にすんな。

368 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 17:27:55
コーンや米の副原料ビールを流行らせたのはアメリカでしょ
ドイツのジャーマンピルスナーorヘレス+アメリカンライトラガー
=国産ラガー

369 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 18:09:06
だからどうせ地ビールを飲むんならピルス系よりエール系を試してみろと
何だかんだ言って、大手メーカーの製品は安心して飲めるからな

370 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:34:37
キリンザゴールド、期待外れ。
キリンらしくもない。
アサヒを意識しすぎて、毒されたか?


371 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:37:34
>370
なんか薬臭かったね。アサヒ云々には同意しないが…

372 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 21:18:22
>>342様 私も>>352様のおっしゃるように、350mlのハイネケンは昨日初めて飲んで
あれれっと思いますた、遅ればせながら。麒麟さんが造ってるんですね?
瓶なら今でも以前のままの感じなのかな?
ボストンでのんでたドラフト・ハイネケンはサミュエルアダムス同様にうまかった
なぁ。

373 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 21:54:18
黒ラベルが発生したようだ。


374 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:40:40
春合宿で「極旨」が配達されたのはいいが、注文主(先生)がそれを
「ビール、ビール」って呼ぶんだよね。
発泡酒って、普通の人?にはビールっていう解釈らしいんだな。
安いビールで得だと思っているみたいだ。
先生ですらこうだから、結構そんな勘違いしてる人って多いんじゃないかと思う。
さすが日本だ。
面白い。

375 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:45:55
極旨は第3なんだが、

376 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:50:05
スーパーによって第3と新ジャンルと表記が違ってるよね。
本当はどっちが正しいの?

377 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:54:15
先生も大変だな。たかが節税ビールの呼び方で学生に軽蔑されてしまう

378 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 22:59:11
節税ビールってw
ありゃ味からして、とてもビールとは呼べないよ。

379 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:01:47
麦っぽい味して茶色い飲み物ビール ・・・ その認識は嫌だな
日本人でも理解してない人が居るのはちょっと・・

380 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:03:02
>>376
その他の雑酒

381 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:05:59
>>380
サンキュー
サンキュー
メロリンキュー

382 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:23:35
TVKを見られる人はいまどうぞ

383 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 23:24:37
TV東京でした


384 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 00:52:52
>383
見たよ。あまり面白くもなかったね

385 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 02:08:16
>>363
エールやデュンケルだと「なんだよこれ色濃いよ」とか言われるから、
地ビールのピルスという選択はなかなかだな。
花見にビールサーバーで(一般的に言う)生ビール出す演出はかなり効くと思うぞ。

386 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 02:36:09
ごめん、生は無理。缶か瓶で焼肉に合うの頼む

387 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 03:04:17
キリンザゴールド呑んだ
プレミアムタイムの炭酸版と言う感じだ

ドイツのヘレスタイプだね

388 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 03:20:54
>>386
「焼き肉にはしっかりした味がいいよね!」ってヱビス持ってく。予算と入手性考えて漏れならこれかな。
「新発売だよ!」ってキリンザ・ゴールド持っていく。
「酵母がニンニク臭吸着するらしいよ」って酵母濾過してない系統持ってく。

予算が許せば、瓶・缶入り地ビールでもいいと思う。
そんな高いの買うなら、他の買ってこいよ! という面子に恵まれない花見wの場合は大手製品で。

ビールサーバ貸してくれる酒屋もあるよ。
相談によっては花見会場までデリバリー(&撤収)してくれるかも。

389 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 03:47:33
焼肉には味の薄いラガーの方が喧嘩しないでよくね?

390 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 05:29:35
味をケンカさせたくないならスーパードライが一番だな。

391 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 08:12:08
結局そういう結論になる

392 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 08:16:43
アサヒ厨オツ

393 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 09:40:17
>>386
>>388に同意。
人数が多くて、かつ焼肉となると、大手のライトラガーがベター。

数本、地ビールとか海外のビールとか入れても面白いと思う。
アメリカンIPA、バーレイワインとか、よなよなエールでも良い。
そんなのを、皆で分け合って飲むと、話の種になる。

394 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 10:07:52
おめぇに飲ますビールはねぇ ズビーシ

395 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 11:05:54
プラでいいからコップを用意しなさい

396 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 14:07:31
焼肉には絶対ラオホやドゥンケルだな。


397 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 14:44:48
俺はバーレイワインだな

398 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 15:36:04
入手しやすいのでたのんますォ

399 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 18:39:34
フランツィスカナー。
この濁りっぷりが最高!!


400 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 19:03:55
sage

401 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 19:09:44
ザ・ゴールドまあまあ美味いよ
刺激が足りない感じだが、甘みがあって飲みやすいw
しばらく応援するか…

402 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 19:30:00
アメリカンIPAって名前がおかしいよね。

403 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 20:51:47
ザ・ゴールド旨いよ。泡はクリーミーで飲み心地は優しく、飲み終わったあと口の中に苦味が残らずサッパリして次の一杯も美味しく頂ける。飽きの来ない、イイ意味で素直なビールだ!!これからも飲み続けるよ!!

404 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 20:56:02
キリン好きからしてみれば、ゴールドは残念だよ。
苦味が無いし、甘いし、後味が調味料を連想させるし、アルコール度数も低い。
やっぱり苦味のあるラガーでしょ!
ビールの中では、ラガーが一番だよ!


405 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 20:56:18
>>403
俺は苦い癖のあるビールが好き。
と言いつつゴールド買ったけど、黒ラベルと味はかわらん。


406 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:06:00
若者がターゲットらしいからオジ様には向かないんじゃない?気に障ったらごめんな

407 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:09:36
スーパードライを意識するのは構わないけど、
ゴールドには失望。
>>406 まだ若いけど、あれはいただけない。
     ラガーの方が良い。
    まあ、缶の柄からして若者向けとは思えないけどね。

408 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:16:02
>>407
若い?
カキコミがなんかオッサン臭いんだが…

409 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:12:42
キリンザゴールドはドイツのヘレスタイプ

410 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:28:31
若いやつ好みだの、オッサン好みだの、ビール会社はなんだかんだ
理屈つけちゃ売り込もうとするんだな。
そしてバカがすぐ引っかかる。
なんなんだ、若者好みのビールって? あ?
ただ女や子供にも金を出させようって魂胆だろ? その場しのぎで。
旨いビールを作れよ、ビール会社なら。
糞まずいビールばかり出しやがって、大会社のビールなんて地ビールの旨さに
全然太刀打ち出来ねえじゃねえか。

411 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:30:50
地ビールのコストパフォーマンスの悪さは無視できないものがある。

412 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:37:55
ザゴールド今飲んでる。
味はともかく炭酸が緩すぎませんかこれ?

413 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:39:09
地ビールがうまいと感じる人間はそう多くはない。
大手はそんなリスクは負わない。
平均的な人間がうまいと感じる者をつくるのみ。
地ビール、地ビールってお前馬鹿だろ。


414 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:40:00
>>412
炭酸は味の邪魔だから別に緩くてもいい。


415 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:45:58
だからドイツのヘレスタイプはそういうもんなんだよ
飲んだことがない味=自分の狭い知識の範囲と先入観でとにかく批判してみる
東アジアの低レベルな村社会的否定文化 あーいやだいやだ

416 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:49:02
>>414
そうかねぇ?
スーパードライみたいな炭酸ビリビリは嫌いなんだけど、
ザゴは普通のビールを注いで30分くらい経ったような抜け加減に感じるなぁ。
そもそもターゲットはビール嫌いの人なんだっけか?俺は外れてるしww

417 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:49:48
だからドイツのヘレスタイプはそういうもんなんだよ

418 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:50:30
>>415
どのレスに向けてゆってんの?w

419 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:54:48
ヘレスだかヘルスだか知らんが、スキマ商品だなこれ。
100周年の大型定番には育たないと見たがどうだろう?

確かに味は飲み飽きしないけど、糖分高いせいか1Lで
腹いっぱいになった。ウプー

420 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:16:42
>>419
腹に溜まるのは感じる。
味は良いんだけどアルコールが弱いなぁ。

421 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:25:15
ゴールド、料理と合わせてもビール飲んでるって感があっていいな。
まあこの甘味は賛否分かれそうだが。

422 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 23:27:05
エビスブラックが国産缶ビールの中では一番美味しいと思う。


423 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 00:03:56
商品としてみたらヘンテコ

ビールとしてみたら普通
モルトの甘みが出てるのはそういうものだから

424 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 00:17:10
チェコ産麦芽にチェコのザーツ産ホップを使ってドイツのヘレスを作りました

425 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:53:06
キリンザゴールド
ビール自体は悪くはないが、商品コンセプトがすべってる
若者層があえてコレを手に取るポイントがまったくわからないのは俺がオッサンだからか?

426 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:27:10
ゴールドの引き合いにキリンラガーが出てくる場合が、なぜか多いが、
キリンラガーはキリンラガーなりの確固たる地位があり、ファンも居る。

ゴールドの相手は、どちらかというと、一番搾りやスーパードライみたいな、
よくあるビールだと思う。
その中では、まあ、勝負できる商品なんじゃないかと思う。
味気の無い、それらのビールよりはよっぽどマシ。売れるとは思えないがw

モルト由来の甘さはあるけど、主張は少ない方。
これで甘いと言ってる奴は発泡酒飲んでりゃいいんじゃね?

427 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:23:17
そうします。

428 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 17:24:35
スパドラはドライビールだからまた別物だと思うけどね

429 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 20:32:50
しかしキリンはザーツ産ホップ好きだねぇ

430 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:45:25
それに釣られるアホ客のせいだろ
アメリカ産ホップが爽やかでいい

431 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:17:50
なんだかんだ言われてるけど給料入ったらゴールド飲んでみようと思う。
クラシックラガー好きなんだけどね。
海外ならシメイ青とか。

432 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:23:36
給料入ったら、か。泣かせるね。

433 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:02:46
そんなに給料少なく無い人でも、若けりゃ給料前はカツカツだからな。

434 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:10:34
給料日前だもんね。
俺はカードで買ってきたぜw

435 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 19:54:17
ゴールドはさっぱりというか、全然物足りなかった。
今年の新商品では、ダントツでエビスブラックがおいしかった。
次、エビスホップが出るのが楽しみ。

436 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:35:44
>>435
エビスブラックがおいしいって黒ビールのなんたるかも分からないやつだな。
とりあえずお前は円熟黒でものんどけ。

437 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:39:04
俺もエビス・ザ・ブラック美味しいと思うわ。

438 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:39:05
>>436
やっぱ ギネスですか?

439 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:43:03
>>438
黒はケストリッツアーにきまってるだろ。

440 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:44:13
ビール苦手なオレがハートランド飲んでみた。
やっぱ無理だたわ。他はだいたいイケるのに/(^o^)\

441 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:48:06
>>439
家の近所じゃ見かけないっす
今度見つけたら 飲んでみます

442 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 21:51:03
カールスバーグ(゚д゚)ウマー

443 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:07:37
>442
スッキリして好きだったんだけど、すっかり入手しづらくなったなぁ
いまの大手ラガーはみな、カールスバーグ研究所の恩恵をうけてる

444 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:06:05
キリンザゴールドとハートランドって似てね?

445 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:08:43
どちらも水ビールだけど、香りが違う。

446 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:25:36
ゴールドの方がフローラル感はあるけど 方向性同じやな

447 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 23:47:37
日本にはあまりいい黒ビールは無いな。
どこも黒は無難路線ばかりで個性が薄くつまらん。

黒は外国物に限るよ。


448 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 00:04:25
いくら必死こいてもおまえにゃ教えねーよ自分で探せ

449 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 00:58:45
オレはB-BOYじゃなくてビールボーイ!

450 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 01:38:57
>>443
瓶なら近所のやまやにあるよ

451 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 02:24:00
>>449 wwwチョットウケタ

452 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 10:30:47
黒いビールを黒ビールって総称するなー

453 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 13:19:24
>>452
エビス黒厨の戯言ですから。スルーで。

454 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 16:47:54
地ビールでも、比較的すっきりしている
大山ビール
上馬ビール
なんかは、普通にビールが好きな人の口にも合うと思うが・・・
CPを求められるとつらいけどね。。

455 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 19:36:56
スパドラ飲んだ。
いくらビールの味が分からない俺でもあれは水っぽい。

456 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 19:45:25
エビス…って黒も普通のも良いって分かるけどさ。
麒麟のグランドエール旨くね?
今日はそれに決まりだ。

457 :呑んべぇさん:2007/03/23(金) 20:29:09
キリン まろやか酵母が好き(´∀`*)
これって何でコンビニでしか販売しないんだろう?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)