2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒8】

1 :妹の口噛み酒:2007/03/15(木) 12:39:32
ここで言う猿酒とは、果汁などを使った簡単な醸造酒のことです。
果実とホワイトリカーで造る果実酒とは違いますし、
猿が木の窪みや何かで造ると言われる猿酒とも違います。
あまりに簡単に出来るので、戯れに猿酒と呼んでみました。


前スレ
★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒7】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1164403007/



過去スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1147244796/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1135082927/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1120173337/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1046318685
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1089969156/
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155028392/

テンプレは>>2-10の辺り

2 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:40:32
■用意するもの
ペットボトル
ドライイースト
100%ジュース
■造り方
1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。
2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです)
3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコールを造っている)
4.たまに気を抜いてやる。
5.たまに混ぜてやる。
6.1週間くらいで完成。



器具は2リットルペットボトルが便利です
臭いの強いコーヒーなどの容器は使わない方がいいですが、洗って乾燥させればだいたい取れます
洗浄は、中性洗剤と水を入れて振る程度で問題ありません
蓋の下の輪っかには汁が詰まったりするのでニッパーなどで取り除くと便利です
蓋を緩めて空気がパコパコ抜ければ破裂しません

発泡性にする時は炭酸飲料の耐圧ペットボトルを使います

3 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:41:13
自家醸造のメチルアルコール発生は人体に悪影響する量は作られません
補糖したときに泡がブクブク発生しますが、酵母菌が喜んでいるわけではありません
ぶどうジュースの醗酵臭でカビのような独特の臭いと感じますが仕様です
発酵温度が高いと硫黄臭がすることが多々ありますが醗酵が終わり清む頃には消えます
納豆やウンコの臭いがした場合には失敗です。捨てましょう
酵母を入れて泡が出はじめるまでに2日を超えると危険です
発泡するまでに温度が高い、冷めるのに時間が掛かる、醗酵に十分な養分がない
といった点から、穀物酒と、栄養剤のない蜂蜜酒に失敗が多いです

最適醗酵温度は18-28゚C
紙パックの栄養価欄の炭水化物が糖度の目安になる
澄んでから飲む、が基本

4 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:41:48
ぶどう酒(ワイン)
洗ったペットボトルにドライイーストとジュースと砂糖を入れれば出来ます。ワイン終わり
補糖は2000mlに200g
白葡萄ジュースはほとんど売っていないので白ワインは困難と思います
ワインにも流用できるコンコードグレープジュースが高品質です
濃厚なジュースの場合、温度が高いなどの条件が重なると吹きこぼれることがあるので注意が必要です


蜂蜜酒(ミード)
洗った2Lペットボトルを計りに乗せて蜂蜜500gをぶちゅ〜!
ドライイースト10gをボトボト振り掛けて、水道水で満タンにすれば終わり

計りが無い場合の作り方としては・・
1Kg蜂蜜をペットボトル2g2本(計4L)に溶かして作ります
ドライイーストは1本につき、ペットボトルの蓋3杯分を入れます

発酵終わって透明になってきたら移します。臭いので澱引きは数回ほど行い念入りに
澱を再利用し、蜂蜜と水を注ぎ発酵させると臭み大分減ります

5 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:42:01


6 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:42:21
りんご酒(サイダー/シードル/アップルワイン)
洗ったペットボトルにドライイーストとジュースを入れれば出来ます。サイダー終わり

混濁果汁でなく透明なのがえぐ味がなく良いです
補糖はする必要ないです
発泡性にするには、完全に醗酵が終わった林檎酒を炭酸飲料用1.5PETに入れて5gの砂糖で1週間程放置
500mlPETなら2gです。これらは微炭酸になります
蜂蜜を加えてCyserにしたり冷凍・解凍濃縮をしてアップルジャックにすることも可能です


どぶろく
1`の乾燥米を炊いて、4L瓶の4Lのところまで水を足して作ります
糖化の材料とドライイーストを掛けてラップして終わり

ヂアスターゼ酵素錠剤で糖化するなら乾燥米1`に10粒もあれば十分で、5粒でもなんとかなります
麹の量は乾燥米の30%までの使用が望ましく、15%は最低必要です

酒粕みたいなアルコールに強いのだと米を2`まで使えます
ワイン酵母で1.5キロ米
醗酵が終わって分離してきたら飲めます

醪ごとドブで飲むか、醪を除いて濁り酒にするかなど自由です

7 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:42:52
蜂蜜酒 ミード MEAD
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1137067407/
サイダー(シードル)って飲む?
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1012364806/
どぶろく 5升目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143713665/
手づくりビール総合スレ 2ケース目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1143649725/
【かもすぞ】 自作ワイン 【酒税法】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/wine/1128750860/
【安い】自家蒸留酒【うまい】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1157895416/
━━━━━━━━━重複↓━━━━━━━━━━
【自家製】ワインのつくり方【密造酒】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/wine/1158094706/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


製品としての サイダー、ミード、どぶろく はあちらで。
おいしいワインになるジュースや蒸留方法までなんでもありです。

8 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:43:25
おすすめサイト

ワインの醸造法
ttp://www.yitc.go.jp/wine/jyouzou.html
お酒のはなし
ttp://www.nrib.go.jp/sake/sakeinfo.htm


米米米米米 重要
米米米米米 質問する前に↓やゴーグルを開きましょう 米米米米米
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/perfect_daisaku.html


9 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:43:56
俺とお前のりんごメモ

混濁
サンキスト
トロピカーナ
Dole(濁・透明ブレンド)
西友アップル
農協果汁りんご 1000ml
ウエルチ
ジャスコのトップバリュの「濃縮還元アップルジュース100%」

クリア
セービング
農協果汁テイスティクリアーアップル100% 1000ml
サンキスト100%アップル
コーシンAPPLE100% (100円)
アサヒ飲料バヤリース ホテルブレックファースト アップル100 クリア 1.5L

━━━━━━━━━テンプラ終了↓雑談開始↓━━━━━━━━━━

10 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 12:46:27
俺が変えたもの
>>1 過去ログ修正(前前スレがズレてたので)
>>7 food7に変えた
>>8 下3行追加
>>9 にウェルチとジャスコ追加

11 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 21:21:48
>>1

メチルが恐いんだけど本当に影響出ないの?
大丈夫?

12 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:16:20
オレンジジュース飲んで死なないのとおなにでつ♪

13 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:17:43
>妹の口噛み酒

だれかこれくれ
俺の妹が小5で交通事故死して以来、妹コンなんだ

14 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:23:48
メチル大丈夫な根拠とか科学的な証明とかどこかにない?

15 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:27:05
>>14
自分で調べれば?

16 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 22:35:46
つーか目散るって1の後半からずっとひっぱってる変人いるのか?

17 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:21:39
じゃあ絶対大丈夫なんだね?

18 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:50:13
ぶっちゃけ普通に大丈夫ですよお(^ω^) 絶対おっ(^ω^) おっ(^ω^)

19 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:54:43
今の技術ならメチルが発生する柑橘系でもメチルだけ取り除くってこと出来ないの?
詳しく知らないから解らないけど・・・
その前に柑橘系蒸留酒は美味しくないのかな

20 :呑んべぇさん:2007/03/15(木) 23:56:25
間違った醸造酒だった・・・
まぁ蒸留酒でもいいけど

21 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:00:06
良く考えると皮くらいしかまともに使われてないよな

22 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:08:02
ん?何が?

23 :メモ:2007/03/16(金) 00:16:14
アミノ酸からフーゼルアルコールが出来る。

* フーゼルアルコールとはCが3以上のアルコールのこと。
* イソアミルアルコール(C5)はロイシンというアミノ酸より出来る。バナナ臭。
* アミノ酸の種類により様々なフーゼルアルコールが出来る。
* フーゼルアルコールは種類により様々なフレーバーがある。
* Cが少ないフーゼルアルコール(C3、C4)は刺激的でアルコール臭い香りとなり好ましくない。
* Cが多いフーゼルアルコールは好ましい香りとなる。
o C5のフーゼルアルコールはバナナ臭。
o C6のフーゼルアルコールはリンゴ臭
o フェノールアルコールはバラ臭。
o 麦汁にロイシンが多いとC5のイソアミルアルコールが出来、バナナ臭がする。
* 発酵温度が高いと発酵が活発になり、フーゼルアルコールの生成量が多くなる。
* 発酵温度が低いと発酵がゆっくりとおこり、フーゼルアルコールの生成量が少ない。
* エールではフーゼルアルコールの生成量が多い。
* ラガーではフーゼルアルコールの生成量が少ない。
* エールでも、発酵温度が18℃、20℃、24℃でフーゼルアルコールの生成量が違う。
o 発酵温度が高いとフーゼルアルコールが多くできる。
o フーゼルアルコールの特徴を付けたいときは、発酵温度を高くする。
* アミノ酸量が多いとフーゼルアルコールが多くできる。
* フーゼルアルコールの生成量は、
o アミノ酸の量
o 発酵温度
o 麦汁中の酸素量、に左右される。
o 発酵が活発になれば、フーゼルアルコールはたくさん出来る。
* 酵母が気持ちよく活動できる環境でフーゼルアルコールが多くできる。
o 発酵タンクの内圧が高くなれば、フーゼルアルコールが少なくなる。
+ 内圧で酵母にストレスがかかり、ピルピン酸が出来なくなり、硫黄臭が出来る。
+ CO2がたまり、酵母活動が阻害→フーゼルアルコールの生成が少なくなる。


24 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 00:19:35
ん?繊維質の発酵利用じゃね。

25 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:11:10
アミノ酸の種類が違えば同じ条件でもフーゼルって奴の香りが変わるってわけかな?
何故ここに貼り付けたのかは謎だがw

26 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 01:32:46
Effect of Increased Yeast Alcohol Acetyltransferase Activity on Flavor Profiles of Wine and Distillates.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?tool=pmcentrez&blobtype=pdf&artid=91891

Methanol 325.0(mg/liter)

発酵後のメチルとかの量

27 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 11:58:32
そんなこと書かれても英語読めません・・・

28 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 14:40:01

関係ありそうなのだけを抜き出すと,

1) 発酵後のワインのメチルの量は 325.0 (mg/liter) 程度.
2) メチルは発酵後にも増加する.
3) ブドウ品種によってメチルの量は異なる.
4) 蒸留 (70%) するとメチルは全部飛ぶ.

最少致死量 (LDL0)
メタノール, 経口 ヒト LDL0 340 mg/kg
エタノール, 経口 ヒト LDL0 1400 mg/kg


以上を踏まえるとこうなる↓
Q.じゃあ僕のサイダーは安全なんだね!
A.お前のサイダーなんか知るか!

29 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 14:49:01
てことは60kgの人間は20400mg摂取すれば死ぬのか?
つまりメチルは飲み過ぎなければおkってこと?

30 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 15:21:16
ヒント:失明

31 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 15:29:06
そんなに心配なら他で聞いて報告してくれよ
大体、自家発酵酒を飲んで失明や死亡した例があるのか?


32 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 15:57:04
いやそりゃあ、あるんじゃないの?
知らないけど

33 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:05:31
まぁエチルだって取りまくれば死ぬ
だからペクチンがどーのとかあんま気にすんな

責任は取らんが

34 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:15:15
Q. 自家醸造って危ないんじゃないの?
A. なんで?危なくないよ

Q. だってメチルもできるんでしょ?
A. もちろんメチルできるよ

Q. だから危ないんでしょ?
A. 全然違うよ。全く関係ないよ

Q. へー、じゃあ、エチルとメチルの違いは何なの?
A. じゃあ、簡単に説明してあげるよ。まず、メタノールもエタノールは基本的に毒です.
メタノールは飲むと体内でアルデヒドに変換されて失明したりするんだ.メタノールで失明しちゃうところから
「目散る」と言う名前がついたんだ.でも,自家醸造でできるメタノールはエタノールに比べて微量.
普通はメタノールで障害が出る前にエタノールで 100 回くらい死んじゃうんだ.

Q. 怪しい宗教団体なんじゃないの?
A. 全く違うよ。信仰の自由はあると思うよ。でもこれはメチル教じゃないよ。

Q. バックに誰かいるんじゃないの?
A. バックって(笑)いやいや笑っちゃいけないか。でもバックはいないよ。おやしろさまの祟りだよ。

35 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:20:14
毎度思うけど何の説得力も無いよな、それ(笑)

36 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:22:09
だから大丈夫だって!


責任は取らんが

37 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:25:38
>>34
マークw

よし、今日も仕込むとするか。

38 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 16:47:06
北斗の拳でも飲んでたから大丈夫だよ

39 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:05:54
つか「ぶっちゃけ」が生きてる限りは大丈夫だと思ってる

40 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:06:17
柑橘類の酒もメチルが大量に発生するじゃなくて
豊富に含まれてると思うと美味しく飲めるんじゃないかな
気持ちの問題さ

41 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 17:29:28
ぶっちゃけ多分俺は三人目だから

42 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 18:07:17
メチルアルコールはペクチンから発生する。ペクチンは食物繊維の一種だ。
ところで、日本で市販されているジュースには、食物繊維は、あまり含まれていない。
とくに下の「0g」とか「微量」となってるやつは醸しても絶対安全だから、安心汁。

【ジュース100g中の食物繊維】
ぶどうストレートジュース 0.1g
ぶどう濃縮還元ジュース 0.1g
りんごストレートジュース 微量
りんご濃縮還元ジュース 微量
にんじんジュース 0.2g
うんしゅうみかんストレートジュース 0g
うんしゅうみかん濃縮還元ジュース 0g
うんしゅうみかん果粒入りジュース 微量
バレンシアオレンジストレートジュース 0.3g
バレンシアオレンジ濃縮還元ジュース 0.2g
グレープフルーツストレートジュース 0.1g
グレープフルーツ濃縮還元ジュース 0.2g
パインアップルストレートジュース 0g
パインアップル濃縮還元ジュース 0g

(資料;厚生労働省「栄養成分表」)

43 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 19:07:48
じゃあ多かったら危険なわけかね?

44 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 19:13:59
>>43
メチル濃度の食品安全基準(4000ppm)を超える酒が出来る可能性は充分あるね。


45 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:02:17
こ、恐ぇな・・・
みっ、みみみんなもき気をつつ付けようぜ・・・!

46 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:11:46
あーそうですね

47 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:12:54
醸造でメチルなんか出るわけ無いじゃん

48 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:25:42
メチルは出るよ

49 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:37:59
28の記述が正しいとすると、ワインのメタノール濃度は3250ppm.
これはもちろん食品安全基準(4000ppm)をクリアしている。

ところで、バレンシアオレンジジュースには葡萄ジュースの3倍の食物繊維が含まれている。
だからメタノールの元となるペクチンも、ワインの材料の葡萄ジュースの3倍ていどあってもおかしくない。
ということは、バレンシアオレンジジュースから作った酒は、10000ppm近いメタノール濃度になる可能性があるということだ。
飲んでもただちに失明したり死んだりするわけではなかろうが、飲みたくない酒だ。

そこへいくと、林檎ジュースなどは食物繊維がほぼゼロなので醸造しても安全だということが栄養成分表から分かるということだ。

前スレから言われていた「柑橘系はヤバい」というのは、あながちウソではなかったということだ。



50 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:38:32
出るのは出るが量が違うと上で出とるやろ

51 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 20:59:05
ペクチンだかポコチンだか知らんが要はそれを入れなければいいわけだろ?
簡単じゃないか!

52 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:10:26
メチル以前に柑橘系は甘味が抜けると酸味と苦味がキツくて嫌


53 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:13:35
よしじゃあ蒸留しようか

54 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:20:33
まあ、ジュースのパックにある成分表示を見てもペクチンは表示されてないのが普通なので、
できるだけ食物繊維(ペクチンはこれに含まれる)の少ない材料を使えばいいということだと思う。
まかりまちがっても健康栄養飲料の食物繊維増量のものなどを材料に酒を醸してはいけない。柑橘系もヤバめ。
林檎ジュースや葡萄ジュースを使ってるぶんには全然OKだろう。


55 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 21:23:06
危ないし不味いから世界では香り付けで使うことが多いのかな

56 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:32:19
今日ピングレ仕込んだ俺にケンカうってんのか

57 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:37:06
ピンドン?

58 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 22:56:37
ピングレディ?

59 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:22:34
あ〜酒の開発やりてー


悪法酒税法日本氏ね!

60 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:26:05
ピンクグレープフルーツに氷砂糖を入れればいいじゃない

61 :呑んべぇさん:2007/03/16(金) 23:27:50
ピングレにハチミツ入れて仕込んでるお
素敵な恋人がハチミツ溶かしてる真っ最中
っていうか分解してる真っ最中

62 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 00:39:33
よく分からんのだが

ファイブミニ酒とライフガード酒を作ろうと思うのだが
なんか注意ある?

63 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 01:16:04
いや、あくまでも自己責任の世界ですから。
オレは一応警告したし。

64 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 01:31:06
ファイブミニいいねw
食物繊維が豊富だし

65 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 01:57:03
おれの場合は食物繊維豊富な某果物で酒つくって飲んだとき、
失明もせず死にもしなかったが、かつてない二日酔いで未経験の脱力感ってか筋弛緩状態になったが、
>>62さんも報告ヨロ。


66 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:26:37
普通のワイナリーとかは、こういうメチルってどうしてるんだろうね。
静岡あたりに行ったら、ミカンのお酒とか売ってた気がするんだが。

67 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 10:57:17
酒って糖さえあれば造れるんだよな?
この技術を応用して変り種の酒を造ろうと思っているんだが
この中で「やめたほうがいい」ってのはある?

コーラ
小麦粉
砂糖
ポテチ
桃缶の汁
ココア
ミロ

68 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 11:18:51
自分でも「これはないだろ」って思ってるやつあるだろ

69 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 14:10:22
脂ぎった酒とか飲みたいのか?w

70 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 14:17:54
>>69
飲みたくは無い
だが飲んでみたい

71 :呑んべぇさん:2007/03/17(土) 15:05:39
肝臓に悪そうだな

72 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 00:56:22
酒スレ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174060176/

乳速から来たよお(^ω^) ヴぃっぷ(^ω^) ヴぃっぷ!


73 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/18(日) 01:19:16
戻ってよし

74 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 04:25:00
味噌の香りとか好きなんだけど、豆酒ってないのかなあ?
豆焼酎があるのに豆酒が無いってことはやっぱりまずいんだろうか。

75 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 05:10:44
>>74
豆乳酒…
似非醤油を作ろうと思ったので
豆乳に酵素錠とドライイーストで発酵
気持ち悪い臭いです。味は苦い。青臭い
発酵が終わったものに塩と焦がした黒い薄力粉を大量に加えてみるも醤油の味にはならないのです
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/saruzake.html

76 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 12:31:10
酒スレ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174060176/

から来ますた。
澱引きミード(トラディショナル)にウォッカ加えて2年間熟成させたら(゚д゚)マウイ!!

77 :味噌D:2007/03/18(日) 12:35:47
【洒落】エロゲースレッド1088【Share】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1174146856/

こちらから来まっする。俺も作ってみたけどおいしかった
自家醸造っておいしいね(^ω^)

78 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 13:12:17
天然のワサビって甘いらしいんだが

わさび酒って作れんかね?

79 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 13:17:07
Wasabiは飲むときに加えるもんだ。
Sakiのつまみにするのが最も美味。

80 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 15:27:05
>豆酒
所謂「第3のビール」で豆を原料にした物なかったっけ?

81 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 15:36:19
>>78
地ビールにわさびビールって、何銘柄かあったはず。
飲んだことあるが、辛さと甘さは全く無く、風味はそのまま。
わさび風炭酸水といった感じ。

気になるなら、わさびビールから飲んでみるといい。造る気すらおきない。

82 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:33:32
うへへっー。。。俺も遂に臭いで発酵具合が分かるようになって来た

83 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:35:36
チリビールがあるのだからワサビビールも作ればいいんじゃないか?


84 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:44:09
エロゲやってる時、姉ちゃんが部屋に押し入ってきた。。。。。。。
↓の戦略画面だったんで単なるパソゲーだと思われて⊂(^ω^)⊃セフセフ
ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/eu007_09.html
Pyment, Traditional Mead, Cider + Applejack 献上させられたお(;^ω^)
俺が醸して姉ちゃんが消費・・・・アル中なんないか心配だお

つーか苦労して作ったApplejackで酒精強化したCiderがスープにされてるお(#^ω^)

85 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 19:46:32
( ^ω^)おりょうりたのしいお(^ω^)PART2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1159889664/

こっちにも俺が書き込んでるフェーバリット・スッドレがあるお(^ω^)
支援にょろ

86 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/18(日) 19:54:36
なんでヘンなとっからいっぱい来るの?

87 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 20:19:54
ダウソ板の密造酒家は少し前からいるようだが。具体的に1年前から半年前。

88 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/18(日) 20:46:33
最近、お姉さん妄想の人は居ないのかな?
いいことだ。

暖かくなる前に、グレープフルーツをまとめて10本仕込もう。

89 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 21:13:46
麦芽糖(水飴)とメリケン粉でビールを仕込みたいのだが、
ホップの代用品としてヨモギを考えてる。

都会でヨモギを見つけるのは難しいが、やっと道路脇に生えてるのを見つけた。
散歩中の犬がよくションベンしている場所だ。orz

90 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 22:06:32
代用は無理って結論が出た訳だが、その探究心には俺が昔ビールを作ろうとしていた頃に似ていて応援すっぞ!

91 :呑んべぇさん:2007/03/18(日) 23:01:10
澱引きって皆どうやってるの?

やっと酵母が沈殿し始めたんだが・・・
澱引きの方法がイマイチよく分からないのだが・・・

92 ::2007/03/18(日) 23:02:26
>>8の池田大作

93 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 02:12:59
姉の口噛み酒 飲んだ。やっぱり未通女の唾液で糖化すると美味しいよ

94 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:00:12
未通女の唾液はね?はちみつさんの味がするの。
ホントだよ!?

95 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 12:44:59
>>91
池田さんとこには載ってなかったね。
おりが落ちて来た辺りで詰め替えすれば大丈夫。


96 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:22:51
濁ったまま飲むのも自家醸造の醍醐味な気がするけども。

詰め替えの際は最寄のホームセンターなどでチューブ(1m数十円)買ってきて
空のペットボトルに差し込んだらボトルの口を自分の口で塞いで吸い込む。
傾けて移すより安全だし、してやった感がありますよw


97 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 13:38:50
>>91
空のペットボトルを用意して、液体が入ってるペットボトルと
向かい合わせて傾け、静かに上澄みも空のペットボトルへ移す。
注意とすれば、傾けてしまったら、出来るだけ縦に戻さない事。
休む時は、傾けたまま。
澱の部分が入りそうになったら、早々にやめる。ケチると澱入りまくる。

一回軽く澱引きして、冷蔵庫にぶっこめば、数日でだいぶクリアになるよ。
そうしたら、また澱引きすりゃいい。2回もやりゃ、クリクリクリア。

98 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:25:10
>>96
それ金魚の水を替えるときにやってた

99 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:32:04
泡立てた卵白でもぶち込めば

100 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 14:45:36
俺は澱は全部食っちまうんだぜ?
やっぱ澱無い方が澄んだいい酒になるんだぜ?

101 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 18:16:17
じょうごとクッキングペーパーで濾せば大部分除去できる。

102 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/19(月) 19:08:22
その方法で今度濾してみようかな。
滓引きって、滓引き最中にアロマ成分みたいなのが飛んで
なんか風味が薄くなりそうで嫌だったんだけど、濾した後にしばらく熟成させれば
んまくなりそうだな。

だけど、シードルタイプは泡が凄そう。

103 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 19:28:32
池田のこれじゃ素人には分かりにくいのかな>澱引き
ttp://filerogue69.hp.infoseek.co.jp/doc/perfect_daisaku.html#41

104 :呑んべぇさん:2007/03/19(月) 20:26:10
酔って知り合いのことを「おねーちゃん」って呼んじゃって
大根 って苗字と関連して 「おねーちゃん」 って渾名にされてしまった ○| ̄|_

105 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/19(月) 20:37:11
まだいるのかよw

106 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 12:45:09
そろそろ澄んできたんですが、蓋を開けると炭酸が吹き出して濁ってしまいます
もうちょっと醸したほうがいいですか?

107 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 13:04:37
は?蓋???

108 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 14:30:27
醸し中は蓋ゆるめておいた方が…
時々振って気を抜いたりはしてる?

硫黄臭が抜けて、果実とアルコールのいい匂いになってきたら
そろそろいいかもよ〜。


109 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 16:00:27
どーせならアイドル作ればいいのに

110 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 16:01:36
ごめん間違ったシードルだ・・・

111 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 21:28:27
少しでも俺に気があるそぶりを見せてきたら振ってやることにしてる
それがマナーだろ

112 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:02:36
【洒落】エロゲースレッド1094【Share】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1174369437/

ここから来ますた
このスレを見ている人はこんなカキコもしています。(ver 0.20)

769 [名無し]さん(bin+cue).rar [sage] 2007/03/20(火) 21:58:07 ID:koP56eo90
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pot/1158470439/516
>>767 これって猟奇フラグだろ


113 :呑んべぇさん:2007/03/20(火) 22:04:06
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
長門有希に萌えるスレ 81冊目 [アニキャラ個別]

114 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 01:40:43
>>113のスレから来てみた
。。。長門、マンションの自室でこっそりお酒作っているのかな

115 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:44:29
綾波系は酒などの毒物から解脱しているように思う。
密造酒はむしろ怠惰度の高い女研究員がゴミ部屋で仕込んでそう。

116 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 16:46:54
ちょっと黙れ

117 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 21:51:55
100円のりんごジュースを使えば、ビールの5分の1の値段で酒(シードル)をつくれるわけだから、
あとは、泡立ち、のど越し、キレ、などの部分で、どうビールに迫るかだけの問題だろう。
オレも1年シードルをつくってるが、なかなかこの部分での改良はできないね。
泡立ちに関しては前スレの「みどボン」情報に期待したが、立ち消えになってしまった。


118 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:05:27
なんでビールと比べるんだぁ。ビール造りたいならビール造る方が良くね。
麦芽25kgホップkg買いすればサイダーより凄く安くなるしね。
確かにイギリスじゃよく比べられるが、寡占ビールとじゃ比べ物んなんないでしょ。

119 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:16:20
シードルとビールはライバル関係だと思うけどな。



120 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:27:33
まあそうだが日本で言うシードルってのはワインやチューハイが敵なんじゃねーの

121 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 22:39:00
もう一工夫でビールに追いつけそうで追いつけないもどかしさがあるので、そう書いた。
オレの個人的感想だ。

122 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:08:28
真のライバルは4リットル1700円の25度甲類焼酎と見た

123 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:12:57
シードルにホップ入れればよくね?

124 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:18:35
>>122
それはハナマサで売ってるベトナム産の「貫太郎」かい。

125 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:26:41
>>124
いや、大樹氷とかその辺り

126 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:40:53
>>125
大樹氷は2080円とか、そのくらいだろ(東京)。

127 :呑んべぇさん:2007/03/21(水) 23:54:36
前スレだかでミード(酒精5%前後)にホップMetheglin醸した人いたけど不味かったと報告あった。
ついでにサイダー(発泡)にボップも不味かったとな。

128 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:06:44
そういや、地ビールメーカーで、リンゴ入れてる銘柄あったな。
そっから真似たらいんじゃね。

129 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:25:29
半々に混ぜるカクテルなら美味しいと聞く。寡占ビールにミードやサイダーで。

130 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:48:20
ほぼ旨いよ。それ。ただしMD+ミードはオレの口には合わなかったが。

131 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 00:49:19
度数高めのミード(といってもユーカリ蜜なのでコクは有った)を、
50円のノンアルコールビールで割ったのは、そこそこ美味かった。

132 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 01:37:06
ミードをアイスミードにして濃縮、廃液に蜂蜜とミード澱を混ぜて再醗酵(゚д゚)ウマー

133 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 02:36:31
そ・・それはまさか氷ミード・・・!!

134 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 02:45:29
知っているのか雷電

135 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 03:25:48
姉ネタ書くのやめれ!(特に>>93
農大在学中の姉にこのスレ紹介したら気まずくなったじゃんか・・・
ま、気づかなかった俺も悪るかttが・・・

昨晩ミードとどぶろく仕込んだって言ってたけど
糖化に何つかったのか心配だ

136 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 07:59:07
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1145356676/730 (プッチョォゥゥゥ

137 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 13:15:54
俺の妹も昨日腸内発酵しまくりでガスバス爆発しまくってたよ

138 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 18:05:32
俺は脳内発酵しまくりで姉と妹孕ませて2児の父になってしまったよ

139 :呑んべぇさん:2007/03/22(木) 22:54:08
妹使用中(いもしょうちゅう)

140 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/03/23(金) 13:01:02
だめなやつばかりだ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)