2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味覇(ウェイパー) 味覇(ウェイパー)

1 :隠し味さん:04/11/23 06:09:07 ID:Iro7HQgz
味覇(ウェイパー) は調味料の王様

2 :隠し味さん:04/11/23 09:52:25 ID:Iq+Onv3j
ラーメンの湯が多すぎたときはこれ最強

2 ⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡

3 :隠し味さん:04/11/24 02:16:23 ID:jAZPN0cF
高くないか?

4 :隠し味さん:04/11/24 08:03:54 ID:j+nTFdp/
他のスレにも書いたけど、期待して買ったら
カップラーメンの溶かす前のスープの味でがっかり


5 :隠し味さん:04/11/27 20:41:32 ID:PrHQV4Sz
というより、20年前(今もあるか)街中の出前をやっている中華屋で
炒飯についてくるスープの味だ。

使いすぎ注意。味半分で使うのが鉄則だと思われる。

6 :新井 浩二  :04/11/27 22:52:07 ID:XwusDAyC
試してみるが、値段が高いのはどうにかならないのか。
有名な練り中華スープだろ。

7 :隠し味さん:04/11/28 12:52:45 ID:qavpc87u
高い高い言うなら番の宇宙かつかっとれ

8 :隠し味さん:04/11/29 08:39:37 ID:yarbhYAy
高いですかね?
それよりデカ過ぎかと
1400円でしたが1Kgも入ってるから使い切れるか心配です

9 :隠し味さん:04/11/29 11:13:08 ID:2CZwAa8T
>>8
小さいヤツ買えよ・・・

10 :隠し味さん:04/11/29 11:27:15 ID:6fzL5zfu
1kgはいつの間にか使い切ってるとおも

11 :隠し味さん:04/11/30 07:55:56 ID:lUkwQbI/
将軍様が‥((((;゚Д゚))))ガクブル

12 :隠し味さん:04/11/30 08:51:24 ID:Jvdu4HJk
>>9
後で思ったんですよね
1軒目に行った業務用食材の店にはそれしかなかったんですよ・・・
2軒目に行った店には半分の大きさが800円で売られてましたw

13 :ドレン:04/12/02 00:05:46 ID:PgwNaUK7
 しかし、これだけ中華な味が手軽に出せる調味料って無いぞ。
ある意味、ノスタルジーに導いてくれるぐらいの威力はあるな。
  
 もっとも、胃の内側から溶けて、お腹の表面に繋がっちゃう
ってトンネルが出来る事は覚悟しなきゃいけない訳だけど。

 うちの家族構成、オレ、嫁、小一男子、0歳児って構成。ま、
この家から食通は、出ないわな。どう考えても。

 毎日、使ってます。

14 :隠し味さん:04/12/09 12:25:50 ID:M0rWl5UU
小売り(1k)で一番安いのってやはり¥1400あたりが目安かな?
都内のターミナル辺りでその辺の値段で確実に買えるとこ無いかな・・・
どうせ使う頻度高いし、保存も利くから1kでもいいかと。

15 :隠し味さん:04/12/10 00:17:53 ID:R4Of8hVV
塩分多でしょ


16 :隠し味さん:04/12/10 19:33:06 ID:8RC/hNm9
平和島の業務スーパーは@キロ980円だぞ

  / ̄ ̄ ̄\
  / /∧\ ‖
 i/〜 〜‖‖
`(i--○--○--i)
 i    ;i
 ψ\_▽_/々
Φ       Φ


17 :隠し味さん:04/12/11 13:10:53 ID:XbySnloV
味覇って中国のものなんですか?


18 :*:04/12/12 12:16:54 ID:O+pyC/lT
 

19 :隠し味さん:04/12/12 20:49:21 ID:f92VxHeo
今日、ウェイパー買いました。キャベツいっぱいの中華スープ
作りました。旨いけど、確かに高いでつね。

20 :隠し味さん:04/12/12 21:38:46 ID:J9G0yglK
>>17
発売元は神戸の廣記商行とかいう会社みたいだけど
輸入とか書いてないから国産かな。


21 :隠し味さん:04/12/12 21:43:33 ID:t6ONe6Z0
ずいぶん昔だけど、何かの間違いで¥680になってたことがある。
ドキドキしながら2個買ったよ。あ、もちろん大きな缶ですよ。

22 :14:04/12/18 15:22:28 ID:Nrig176c
>>16
亀レスですがいい情報dクスです・・・・<(_ _)>
ttp://www.kobebussan.co.jp/heiwazimamap.htm
ここでつね・・・・平和島店

23 :隠し味さん:04/12/29 03:48:13 ID:dXJLgRmV
この前神戸の南京町(中華街)行った時知らずに食べたラーメンがこの店だった。
帰って来てから気づいた…。

http://www.nankinmachi.or.jp/phpshop/shop_hp_type_b.php?no=47

24 :隠し味さん:04/12/29 22:42:13 ID:oS+cJGtp
近くのスーパーにおいてなかったのでクックドゥの「香味」を買ってみました。

25 :隠し味さん:05/01/05 19:22:11 ID:wDdYjhFG
SBの味中華のがうまい

26 :隠し味さん:05/01/14 21:45:39 ID:yVyaXW1g
ウェイパーなかなか減らない
orz

27 :隠し味さん:05/01/16 17:32:18 ID:f58I1qI7
はまりまくり。
ほぼ毎日使うから、あっという間になくなった。

カロリー&塩分…結構あるんだろうなー…

28 :隠し味さん:05/01/18 01:01:32 ID:uqC2Z4JA
そこそこ高級な中華料理の店があるホテルに、
【味覇】と書かれたトラックが止まっていた・・・

29 :ラーメン:05/01/24 19:52:53 ID:Vj7aTIG6
私はウェーパー+昆布+鰹ぶし使ってラーメン作ります。
濃い口醤油たして仕上げます。
まあそこらのラーメン屋よりは旨いヨ
只今ウェーパーにアミノ酸入って入るのは気に入らないが

30 :隠し味さん:05/01/24 20:00:45 ID:kjbLD5lW
>>29
>ウェーパーにアミノ酸入って入るのは気に入らないが

じゃあ、なんでアミノ酸の入ってる昆布や鰹ぶしをさらに使うの?

31 :隠し味さん:05/01/24 20:16:56 ID:m6ecK7nq
こいつで炒飯作ったらかなりウマイな。

32 :隠し味さん:05/01/25 12:33:25 ID:TfLHeAL7
もやし一袋250gだけをただ炒めて、
こいつをティースプーンすり切り一杯ぐらい加える。

肉入れなくても(゚д゚)ウマー

もやし(成田もやしとかいう名前の太い奴)は結構日持ちするので重宝してまつ


33 :隠し味さん:05/01/28 00:09:42 ID:ct50rgBZ
>>28
広記商行は味覇だけ売ってるんじゃなくて中華食材をたくさん扱ってるから
味覇の宣伝がついているトラックが高給中華料理店に止まってても不思議じゃないよ。




34 :隠し味さん:05/01/31 14:55:17 ID:MbxvzSWw
茶碗1杯の白飯にウェイパー小さじ1程度を乗せ、お湯をぶっかける。
ゴマ油を少々垂らすとウマー

35 :隠し味さん:05/02/10 02:26:08 ID:8mP4oqF/
>>30
天然素材に含まれるアミノ酸じゃなく化学調味料のことじゃない?とマジレスあふぉくさ


36 :隠し味さん:05/02/10 10:09:29 ID:O8mBipvf
昆布が水の中でアミノ酸でないのなんでだろ〜

なんでだろ〜

37 :隠し味さん:05/02/12 12:48:45 ID:VQTTfJ1w
うあーうち以外にも使ってる家あるんだ!
いつも母さんがどっかから買ってきてチャーハンに使ってるよ。

38 :隠し味さん:05/02/12 13:37:25 ID:PdkZjjqs
闇市みたいな言い方するな

39 :隠し味さん:05/02/13 16:58:52 ID:btoVwCkl
妊娠中は赤ちゃんのためにも味覇やめた方が良いですか?

40 :隠し味さん:05/02/13 20:05:05 ID:zTnsqgUy
赤ちゃんのために母体にはストレスかけないようにしましょう。
いろいろ食のタブーを考えすぎるとストレスがかかりますので良くないです。

41 :隠し味さん:05/02/13 20:38:21 ID:Jrh9zXZq
砂糖を多用してるものとか添加物とか農薬とかリノール酸の過剰とかトランス脂肪とかは
間違いなく避けたほうがいいと思う

42 :隠し味さん:05/02/17 09:07:11 ID:5Yxu2kN8
近くのスーパーで、特大サイズを700円ぐらいで扱い始めたのだが、
この間10個ぐらい陳列されていたものが1日で売り切れた

買占めやめてくれ

43 :隠し味さん:05/02/17 19:57:45 ID:ju0qWMy2
顆粒があれば使いやすいのに・・・。
半練りしかないよね?

44 :隠し味さん:05/02/21 15:59:20 ID:TnFZQzEP
こん糞高いもの、袋ラーメンのパウダー詰めて売ればことたりる

45 :隠し味さん:05/02/22 21:37:13 ID:h0Za4l7I
あ、それ欲しいと思ったことある

46 :隠し味さん:05/02/23 20:00:27 ID:dMqnW+RR
ウェイパーって自由に小売値が設定できるのか?
おれが買ったのは500gで税込み1029円だぞ?
詐欺だぁーーーーーーっ!!

47 :隠し味さん:05/02/23 23:12:21 ID:JNaHFOXG
売ってるのは見た事あるんですが、実際に買った事ないです。
どのようなモノなのですか?
半練りということは、味噌みたいな感じのもの?


48 :隠し味さん:05/02/24 22:04:43 ID:vDVLIY9Z
粉っぽい粘土・・・いや、湿った白っぽい土。

49 :隠し味さん:05/02/27 03:41:27 ID:XpnT4Bco
ペースト状の物予想してたので最初は干からびているのかと思ったよ

50 :隠し味さん:05/03/02 01:33:26 ID:aYt/h6ci
>>46
本やCD、タバコなどの一部の商品を除いて自由に小売値が設定できない商品はない。

51 :隠し味さん:05/03/02 03:10:59 ID:KBgacwhH
化調たっぷりの味がする

52 :隠し味さん:05/03/03 20:26:23 ID:/RFJa5s2
科調風月


53 :隠し味さん:05/03/03 21:11:54 ID:ZfQ6eYdH
1キロで売ってるんだ?!?
拙者が色んなスーパーで見かけたのは、デカくて500gの缶でちた。
500でもスーパーでは千数百円してました。

54 :隠し味さん:05/03/14 22:17:56 ID:VhUBcziz
>>34
やってみた。超ウマイ。ごはん進みまくり。

55 :隠し味さん:05/03/19 17:56:38 ID:FCPfyq4E
似たようなのでウェイユーってのもあるよね。
あっちのほうが、コショウの味が控えめで好きなんだがあんまり見かけない。



56 :隠し味さん:2005/03/22(火) 02:46:50 ID:uqhmxJHy
味王ってやつ?
見る度にミスター味っ子思い出すので買ってない

57 :隠し味さん:2005/03/23(水) 08:18:48 ID:XtjwQJRt
味玉じゃろ

58 :隠し味さん:2005/03/23(水) 22:51:08 ID:FBVkjxcw
ここのスレみて初めて買ってみた。
かき菜と舞い茸のオイスターソース炒めに投入。
味わいが深い感じになってウマー。明日はチャーハンに入れてみようかな。

体に悪いのかどうかが少し気になる。使い過ぎなければいいのだろうか。

59 :隠し味さん:2005/03/23(水) 22:58:33 ID:lzQRhQq7
>>58
そういう些細なことをいちいち気にするほうが体に悪いよ。

60 :隠し味さん:2005/03/27(日) 21:45:48 ID:D1TuDdWY
レシピ教えろ

61 :隠し味さん:2005/04/14(木) 01:24:49 ID:XBI1WDi0
「味覇」「味王」「味華」のどれが一番うまいんだろう。

>>57
ttp://store.yahoo.co.jp/kaldi/4903024061315.html

62 :ドレン:2005/04/16(土) 23:39:45 ID:QotdYnqB
>>61
自分的には、やっぱ「味覇」だよ

63 :隠し味さん:2005/04/18(月) 02:00:30 ID:8ReDLVje
http://www.rakuten.co.jp/nk/461897/462061/ [ソースチェック] 有名店で使用されている朝鮮風醤油ベースの焼肉のタレです。
http://www.suzukatsu.co.jp/delica.html [ソースチェック] 漬け込んでも、焼いてからつけても美味しくお召し上がりいただけます。
http://www.suzukatsu.co.jp/company.html [ソースチェック] 本場の朝鮮風の味付けで、お肉の味を引き立てます。

64 :隠し味さん:2005/04/18(月) 21:38:15 ID:SxoUM/pK
あえて「香味」と言ってみる

65 : :2005/04/24(日) 01:45:56 ID:78U1OX7G
本場中国では、使われているのか。例の反日デモで日本商品不買運動展開中の時期ではあるが。
  

66 :隠し味さん:2005/04/28(木) 02:23:35 ID:Wd8AYJxA
250gで800円だった・・・。たけーよ!

67 :隠し味さん:2005/05/14(土) 09:53:30 ID:PLUqx6sm
>>65
政治的理由とは一切関係なく、中国香港では使われてません。
ウェイパーよりかなり昔から手ごろな調味料が出回っていますし、
それ以前はインスタント文化じゃなかったはずです。
もともと味の好みが日本人の中華とは違うので、
家庭ではあまりスープ以外の料理に料理にだしをいれたりはしないのです。
中国にも沢山有名国内メーカーがあります。
香港ではマコーミックやクノールからおいしい万能鶏だしが「鶏粉」という名で売られています。
家庭ではこれに「鶏清湯」という缶詰のチキンブロスをあわせて使います。
一般的な店では丸どりやとんこつを鍋で煮たものを使い、
インスタントは使われません。

68 :隠し味さん:2005/05/15(日) 00:32:34 ID:l6pdr8Gx
香港の多くの飲食店でインスタントラーメンが食べられますがなにか

69 :隠し味さん:2005/05/16(月) 20:54:41 ID:BAEn27+V
ウェイバーあんまり使わないほうがいいと思う。
ああいう不自然に旨みの強い味に慣れると、MSG無しじゃ
ものが食べられなくなる。

70 :隠し味さん:2005/05/16(月) 21:56:13 ID:1anN80Pk
>>68
だしの話をしてたんですが〜(((⊂⌒~⊃。Д。)⊃

一応、スレ違いながら解説。
インスタントラーメンなら香港では主に朝食として食べられています。
ソーセージかハムかランチョンミートの煎り焼きに、
ミックスベジタブルと目玉焼きなどを乗せます。
五香肉丁(んーひょんよくてん=自家製肉そぼろ)+目玉焼きというトッピングもあります。
朝食メニューならこれにバタートースト、エバミルクたっぷりの紅茶かコーヒーが定番セット。
茶餐廳(ちゃーちゃんてん=喫茶兼食堂)ならではのメニューです。
公仔麺(こんじゃいみん)と書いてあればインスタントラーメンですので観光客は要注意。
麺舗の定番、鮮蝦雲呑麺(しんはーわんたんみん)などとはまったく別の系統の料理です。
麺舗には公仔麺はありません。

71 :隠し味さん:2005/05/16(月) 22:26:28 ID:6PduHbYq
>>69
で、うま味が足りないと思いながら喰うのか?
変なやせ我慢しないで好みで化調を使えば済む問題だよ。
塩が足りなければ足せばいい、
うま味が足りなければ足せば良いだけの話。

漬け物に醤油ぶっかけて喰ってるオッサンに我慢汁と言うのか?
確かに塩の取りすぎは明らかに健康に悪いがね。

72 :隠し味さん:2005/05/16(月) 22:38:58 ID:PYlW43jy
激しく美味しんぼみたいな議論になってきたな。

化調使いすぎると、天然のうまみを感じられなくなるから使うな、
ってことかな。>>69が言ってるのは。

73 :隠し味さん:2005/05/16(月) 22:54:11 ID:cQFQNAks
>69
Michael Schenker Group ですか?

74 :隠し味さん:2005/05/19(木) 05:57:19 ID:4OBzzguW
>>73


75 :隠し味さん:2005/05/23(月) 22:31:23 ID:DHIDpp2e
しかし髪がない

76 :隠し味さん:2005/06/04(土) 13:30:55 ID:r9aT949i
うまいこといったつもりか!

77 :隠し味さん:2005/06/08(水) 08:24:27 ID:Dt5RVJ98
ウチの近所では味覇は売ってなくて、代わりに味王というのが売られてます
が味が随分違うんでしょうか?どなたが教えてもらえますか?味王の方が値
段は味覇より高いみたいなんですが、やっぱり味覇の方が美味しいのか知り
たいんです。よろしくお願いします。

78 :隠し味さん:2005/06/08(水) 08:42:04 ID:dyU6XIlL
タモリは味王使ってるってテレビで言ってたよ

79 :隠し味さん:2005/06/09(木) 05:19:12 ID:C0TNDUnN
>>78
レスありがとうございます。とりあえず味王を買ってみます。それから
味覇を注文するか、売ってるお店を探して買うことにします。

80 :隠し味さん:2005/06/10(金) 01:34:53 ID:C64nOImm
普通に○正とかに売ってる。

81 :隠し味さん:2005/07/04(月) 00:27:11 ID:eqtVwhGX
味覇、ジャスコにあったなぁ。

小池栄子が味覇知ってから自分で野菜炒め作るのにハマった、と
前にTVで言ってたので気になってる。
しかし試すには高杉。

82 :隠し味さん:2005/07/14(木) 02:07:06 ID:oVhYaUcc
小心者だから手が出ないお
いつも味の素とかヱスビーの子袋入りの中華のだしつかってる

83 :隠し味さん:2005/07/17(日) 22:25:44 ID:rhSv4Isi
味覇は約3分の1が油脂。

84 :隠し味さん:2005/07/22(金) 01:52:30 ID:vUKQXRcp
味覇(ウェイパー)高杉&量大杉で、
隣にあった味玉(ウェイユー)にしたんだが、味の違いはあるんだろうか?
漏れの感想では、粉末ものよりは全然いけたYO!

85 :隠し味さん:2005/07/23(土) 09:08:28 ID:ftDgKfI9
このスレ過疎ってますね。
せっかくの魔法調味料なのに。
>>34さんみたいな味覇を使った簡単でしかも美味しい手抜き料理を皆で考えていけば盛り上がりそうですね。
私も野菜炒めやチャーハンに入れるぐらいしか使ってかったんですが、この前、主人の友達が急に来て、急ぎのつまみを作るときに、茹でたモヤシに味覇とラー油で味付けして出したら大好評でした。
簡単に出来る美味しいレシピがあったら教えて下さい。

86 :隠し味さん:2005/07/23(土) 10:55:44 ID:JkVitOgx
味覇補完計画。

ネギを一把、にんにく半玉、生姜も同量
全て刻んでひたひたのゴマ油で焦げないようにゆっくり加熱
冷めたら広口瓶かなにかに移して冷蔵庫で保存

これを、味覇を使う時は必ずセットで使ってる。
これこそ最終兵器。特にオススメはチャーハソ。卵とゴハンさえあればよい。

87 :隠し味さん:2005/07/26(火) 04:22:12 ID:W2lFMvZf
単体だときつい。少なめに使って適当に色々足すとよいね。
便利は便利だけど、パチモンで似た味のがあれば次からそっち買うかなあ。


88 :隠し味さん:2005/07/26(火) 09:17:32 ID:pGVLgRYF
うまいんだけど、何に使っても同じ味になっちゃうから、一個使ったら飽きた

89 :隠し味さん:2005/07/28(木) 23:17:09 ID:e4Qw/+nM
チャーハンに入れたらクソうまい。
試すには高いとか言ってる人いるけど、貧乏学生の俺でも躊躇なく買えた値段だぞ

90 :隠し味さん:2005/07/29(金) 09:56:26 ID:jZTb//Q6
高いっていっても1000円レベルだもんな。
ビール中ジョッキ2杯分じゃねーか。

91 :隠し味さん:2005/07/29(金) 22:05:05 ID:/t4H13B9
私が一人暮らしをはじめた時に、お母さんが「これいいわよ」って買ってくれた思い出の品です。お母さんありがとう(ノ∀`)

92 :隠し味さん:2005/08/01(月) 23:45:13 ID:oHXhbYHp

     ∧_∧ >>91
    /  ・ ・ヽ  えー話やなぁ
  o⌒キ   w キ 
 |  ヽ、 _ ノ  ___
  UJ⌒し'  ∪  | 味覇 |
            ̄ ̄ ̄


93 :隠し味さん:2005/08/02(火) 02:35:09 ID:k5a5oVpV
どうあがいてもミーハーと読んでしまう

94 :隠し味さん:2005/08/03(水) 00:31:25 ID:6jc2sIFZ

     ∧_∧
    /  ・ ・ヽ  お母さんが「こわいわよ」って、
  o⌒キ   w キ どうあがいてもミーハーなんや。
 |  ヽ、 _ ノ  ___  ・・・ってなボケはどう?
  UJ⌒し'  ∪  | 味覇 |
            ̄ ̄ ̄

95 :隠し味さん:2005/08/06(土) 22:39:55 ID:Ts4zLcyl
     ∧_∧ ミーハーは
    /  ・ ・ヽ  どうあがいても
  o⌒キ   w キ こゆいわよ
 |  ヽ、 _ ノ  ___
  UJ⌒し'  ∪  | 味覇 |
            ̄ ̄ ̄

96 :隠し味さん:2005/08/15(月) 17:19:42 ID:oCvzyjhc
炒飯にはかかせない。
炒飯大好きでよう作るから重宝してます。

97 :隠し味さん:2005/08/16(火) 01:43:09 ID:BboSLi8D
漏れも最初はどんな魔法の調味料かと思ってた。
普通に炒飯の素みたいな味じゃん orz
でも麻婆とかホイコーローとか、一発で味が決まるから超便利。

ただ何というか、味が作りこみすぎだと思うので、
上品にまとめたいときはガラスープの素の方を使う。
ハマグリと春雨を煮込んだ時はガラスープとハマグリの塩分だけでけっこううまく仕上がった。




98 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/08/19(金) 01:54:14 ID:Y7XDHHPW
卵かけご飯で使わなかった卵の白身を味覇を水でといて使ったら美味くなった。ありがたい事だ。

99 :隠し味さん:2005/08/21(日) 03:14:10 ID:RATCpInC
味覇を使った激旨スープの作り方を教えて下さい。

100 :隠し味さん:2005/08/22(月) 21:18:06 ID:eLO3FeXn
100get!

101 :隠し味さん:2005/08/22(月) 21:19:03 ID:eLO3FeXn
IDがエロだよOrz

102 :隠し味さん:2005/08/29(月) 22:39:53 ID:PVSfpW6S
>>99

鍋に塩を少々振った豚肉か鶏肉100gを軽く炒める
味醂大さじ1杯と水を適当に入れて味覇大さじ1杯を入れて溶く
あじはちょっと薄いかなってくらいが丁度良いみたい

軽く沸騰したら刻んだキャベツ半個と長ネギ1/2本を入れる
ホールトマト1缶を入れてしばらくかき混ぜながらコトコト煮込む

キャベツが柔らかくなったら皿に盛りつける
レモン汁で溶いたクリームチーズを少々掛ける

てへっ中華スープじゃないやw

103 :隠し味さん:2005/08/30(火) 09:00:38 ID:FkC71llc
店のチャーハンの味が出せると思ったのだが、なんか日本メーカーの鶏がらスープの素と変わらなかったような・・・
だれか味覇を使ったお勧めのチャーハンレシピ教えて下さい。

104 :隠し味さん:2005/09/01(木) 12:11:03 ID:FpJNoJVk
味覇でスープを適当に作る。しっかり単発で飲める程度の塩味。

そこに、

焼き色つけた鶏肉
ジャガイモ
にんじん

等ぶちこみ、火が通ったら

ビンダルーペーストとガラムマサラ、若干のカイエンペッパーを放り込んで
適当に味を調整する


スープカレー(゚д゚)ウマー


105 :隠し味さん:2005/09/01(木) 20:02:17 ID:JGYz8sdO
このスレ見つけて早速買ってみました。
もやしとゴーヤの野菜炒め作りましたが( ゚Д゚)ウマー
小さじ1杯弱ぐらいでちょうど良い味ですね。

夜食に>>34を試してみる予定。

106 :隠し味さん:2005/09/01(木) 21:40:55 ID:tYCR8sIF
今日、味覇のTシャツ着てる人見た
あのおっさんの絵がついてるやつ

どこで売ってるんだろう
ちょっとかわいかった

107 :隠し味さん:2005/09/01(木) 22:11:09 ID:IbF8c7KG
>>105
漏れも>>34をやったけど、あっさり好みならどんぶりでするべし。
茶碗に小匙一杯じゃ濃すぎるyo

108 :105:2005/09/02(金) 02:37:15 ID:NH08CYmE
>>107
普通に茶碗でやっちゃった(w
でも控えめにしておいたのでそれほど濃くなかったです。
( ゚Д゚)ウマーでしたよ。>>34氏サンクス。
個人的にはお茶漬けより( ゚Д゚)ウマー

でもごま油分量間違えてえらいことに(w
よーし、頑張ってレパートリー増やすぞ〜

109 :隠し味さん:2005/09/06(火) 17:37:37 ID:jRGJkzYU
味覇を冷蔵庫に保管してるなら
電子レンジで温めて軟らかくしてからゴマ油、醤油を加えた後
卵にとかして、ご飯にかけると中華風でウマー
醤油は少なめで

110 :隠し味さん:2005/09/07(水) 12:34:14 ID:kcD/6Rzb
食べ終わったキムチに残ってる汁と水300ccとニンニクと味覇を鍋に入れて
煮えたらお手軽キムチスープの出来上がり。
具材はテキトーに(ネギ、ワカメ、ゴマ、ザーサイとか)
最後にごま油を垂らせば更にウマー


111 :隠し味さん:2005/09/07(水) 23:01:01 ID:vyK13VKB
これでパスタ作ると(゚д゚)ウマー

パスタ茹でるあいだに
サラダ油をしいたフライパンに野菜(茄子やピーマン等)いれて炒める
(この時お好みでニンニクや鷹のツメを入れてもおいしい)
んで味覇を入れて味付けした後にパスタ投入!
少し炒めて最後にゴマ油で香り付けしたら完成!!

中華風ぺペロンチーノのできあがり!



112 :隠し味さん:2005/09/17(土) 20:26:21 ID:cKEYKcoH
>>106 ユニクロで売ってたので買いました。
今調べたら売ってませんでした。企業コラボTシャツまた売り出すと思いますよ

113 :隠し味さん:2005/09/22(木) 21:18:17 ID:VxaKf+Kn
買ってみた
卵スープ作ってみたけど味が一発で決まるな・・・すげえ

114 :隠し味さん:2005/09/26(月) 22:31:45 ID:3rW86Oao
味覇の徳用缶が車のワックスに見えた(笑)

115 :隠し味さん:2005/09/27(火) 22:26:55 ID:qLkbWc1WO
開封後のウィスパーって日持ちしますか?
練り物だから早めに使い切らないとヤバいですよね、やっぱり冷蔵庫での保存ですか?

116 :隠し味さん:2005/09/28(水) 01:55:01 ID:EN6m4Ktt
>>115
>開封後のウィスパーって日持ちしますか?

???心配なら尻に挟んどけ

117 :隠し味さん:2005/09/28(水) 07:47:17 ID:EH37UWvF
>>115
生理用品やんwww

118 :隠し味さん:2005/10/07(金) 18:10:17 ID:QA6C7hSq
高けーよなー。
横においてあった味の素のくらい
小さい缶があればいいのに

119 :隠し味さん:2005/10/08(土) 17:01:38 ID:btXg3MiS
近くのスーパーを何軒か回ったけど,1kg 1200円が最安。
500gとか250gだと,途端に割高になっちゃうんだよなー。



120 :隠し味さん:2005/10/08(土) 19:13:21 ID:Gw9qQmVu
このスレで初めて知ったんで買いに行ったら1kg880円ですた。まぁまぁかな。
チューブ入りニンニクも買ったんでニンニクとワカメでお湯に溶いてみたらウマーでしたよ。


121 :隠し味さん:2005/10/08(土) 20:24:36 ID:AYHzshGC
団塊=キレやすい=ガマンできない=脳障害者
団塊は「むかつく」と「キレる」は同じ事。
若年は「むかつく」と「キレる」は別もの。
若年の場合、むかつく事が溜まりに溜まった結果キレる・・・ことが
あるかもしれない。つまり長期間ガマンにガマンをした結果、爆発する。
団塊、中年の特にオッサンはろくにガマンもできなくキレる、
感情むきだし、ガキ以下の下等動物。


122 :隠し味さん:2005/10/10(月) 08:46:18 ID:m9c3DMpa
>>121
それは食えるのかい?

123 :隠し味さん:2005/10/10(月) 12:19:21 ID:2YCuv65t
味覇があれば何とかなるんじゃないか

124 :隠し味さん:2005/10/10(月) 14:28:57 ID:i6m/3K56
味覇高いから買えねぇっす(・д・)

125 :隠し味さん:2005/10/11(火) 10:17:26 ID:BWgu8q9Q
味覇使って鍋のスープ作ったらめちゃくちゃ美味かった。

126 :隠し味さん:2005/10/13(木) 19:57:01 ID:9MmawVSE
味覇高い高いっていうけど、500g1000円だとしてもなかなか
なくならないでしょ?
中華味とかとランニングコストで比較するとどうよ?

127 :隠し味さん:2005/10/18(火) 22:35:56 ID:2AgdnHgE
生協ので良いんじゃねーか?500円ぐらいで300gだったきがする

128 :隠し味さん:2005/10/20(木) 23:13:32 ID:Qs75Conv
もうすぐ買ってから1年だけどまだまだなくならない
あの量で1000円ちょいで高いって・・・

129 :隠し味さん:2005/10/21(金) 09:20:20 ID:x+uMCbEq
もう、俺買っちゃうよ!
清水の舞台から飛び降りる気持ちで買っちゃうよ!

130 :隠し味さん:2005/10/21(金) 23:48:05 ID:JONbjUJk
>>129
その覚悟で買うと後悔するぞ



131 :隠し味さん:2005/10/22(土) 09:31:19 ID:mP6RxItM
「中華あじ」だけで野菜炒めを作る気にはならないけど
「味覇」だけで野菜炒めを作る気になる
そのくらいの差はあるから買い得だと思うけどな
確かに初期投資は高いw

132 :隠し味さん:2005/10/23(日) 18:34:27 ID:Ot/XMKIq
ウェイパーと鰹だし半々にしたやつにうどん入れた。
沖縄そばみたいな味でうまかったよ―


133 :隠し味さん:2005/10/24(月) 00:53:31 ID:fxf60Yuf
味王とはどう違うの?

134 :隠し味さん:2005/10/24(月) 02:20:33 ID:xmP6ZFED
>>133
味が違う。

135 :隠し味さん:2005/10/25(火) 20:04:54 ID:EI8E77bE
味覇と味王、両方使った方は
やはり味覇をお勧め?

136 :隠し味さん:2005/10/26(水) 22:33:51 ID:BAzWefsY
ウェいパー直接食べたら二日間吐き気にみまわれました

137 :隠し味さん:2005/10/26(水) 22:43:56 ID:YXcneRuP
>>136
ご愁傷様

138 :隠し味さん:2005/10/28(金) 02:44:03 ID:NKEQidi7
もやしとちくわのみじん切りを味覇と塩こしょうのみでガンガンに炒めた。
めちゃうまかった。
おわり

139 :129:2005/10/28(金) 10:53:49 ID:FZA3XI48
近くのスーパーでは500で1000円以上するから、ドンキで880円で買ってきたよ。
まだ料理はしていない。
今日か土日にでも、チャーハンかモヤシ炒めでもしてみますかな。

140 :隠し味さん:2005/10/28(金) 14:07:55 ID:NKEQidi7
今日は、あんかけ焼きそばのあんに味覇をつかってみた。
もち、そばは湯通ししたのちに、醤油とお酒で味をしめらし、フライパンでカリカリに。
またまた、めちゃうまかった。

141 :隠し味さん:2005/10/29(土) 13:03:44 ID:5xOOWK8D
味覇の会社に就職したいくらい惚れ込んでいた。

142 :139:2005/10/31(月) 08:48:22 ID:f3SjY+q9
気持ち悪いぐらいにめちゃ褒めばかりだな。

チャーハン作ったが、入れる量が少なすぎたよ。
こういうのは1回で味決めないといけないから、加減がわかるまではうまくいきませんな。

143 :隠し味さん:2005/10/31(月) 18:54:19 ID:WNuWs43P
>>142 あくまでも、味付けの補助に少量使いましょう。
何でももこの味だと飽きる。

144 :隠し味さん:2005/10/31(月) 23:20:33 ID:WzaXI5wc
>>142
卵3個、ご飯2杯、そして叉焼、ネギ、ピーマン、なると、タケノコ、人参は適量。
これだけの分量に対して、味覇は計量スプーンの小さじ2杯。
なお、味覇にオイスターソースを小さじ1杯を加え、お湯小さじ1杯で溶いておくと、
超楽々で味がしみこみますよ。
最後は、岩塩とコショウを少々振りかけて、鍋をあおり、お皿へGo!
家庭でも感激ウマーだよん。


145 :隠し味さん:2005/11/02(水) 11:29:29 ID:dq7/azhd
>>144
材料いろいろ使いすぎだよ。
タケノコまで用意できないよ。使い切れないから。
でもオイスタは使ってみますわ、39。

146 :144:2005/11/02(水) 11:58:24 ID:hZFH6qRz
>>145
材料多くてスマソ。
卵3個、ご飯2杯、ネギ、人参、ちくわでもおいしいよ。
ウマーに作るポイントは、最初に鍋を熱々にすることと、冷やご飯をレンジで
あっためておくこと。
熱がまわっていると味覇はよく混ざりますよん。


147 :隠し味さん:2005/11/04(金) 16:10:27 ID:Lo9wnPI0
中華ダシ(中華スープ)のような物かなって思って買ってみたら、予想以上にしっかりと味のついた調味料で驚いた。
良い意味でのB級グルメ向け調味料って感じなのかな。

148 :隠し味さん:2005/11/05(土) 22:17:20 ID:x6PBsR8A
密入国のオッサンage

149 :隠し味さん:2005/11/07(月) 16:08:04 ID:Y3B/52hn
販売元の廣記商行は、あの味覇だけで年商10億だってさ。
儲けさせてるなー、と思いつつ、使ってるわ。

150 :隠し味さん:2005/11/08(火) 11:25:43 ID:9vDnYnaq
客の倉庫から内緒で在庫パクっておいて、客がまた注文の電話をする

永遠ループ

現在に至る

の某オッサンage

151 :隠し味さん:2005/11/08(火) 17:26:19 ID:2IWCQlB+
ついに味覇買って来た。
どこぞの将軍様似のメニューシールに
びっくらした・・・(;´Д`)

確かに美味しいけど、期待しすぎてた感じ。
あまりYUKIのと変わらないような・・・。


152 :隠し味さん:2005/11/08(火) 17:39:25 ID:ZDf/OYfd
味覇の将軍様の顔の書いてある廣記商行トラック今日たまたま見かけたわ。
結構売上あげてるんだな。

153 :隠し味さん:2005/11/09(水) 08:45:10 ID:XeUd7SEc
過去については表に出ないですね〜(^o^)/


154 :隠し味さん:2005/11/10(木) 10:52:14 ID:MHcRatQx
隠された過去があるの???
詳細きぼんぬ。

155 :隠し味さん:2005/11/10(木) 19:26:23 ID:o3OxN10a
>>154
少し上

156 :隠し味さん:2005/11/12(土) 02:10:41 ID:47+zR/OX
ここで調味料メーカー勤務の営業マンからショッキングな事実を一つ・・・


廣記の『味覇』と、創味の『上湯DX』は同じ中身です
更に『上湯DX』の方が`単価5〜600円と、約半額で購入できます

ちなみに上記2社のどちらの社員でも無いです。

157 :隠し味さん:2005/11/12(土) 10:06:34 ID:PepcGRB/
密入国って合法ですか?(^o^)/

158 :隠し味さん:2005/11/12(土) 11:44:11 ID:PepcGRB/
あびる優もビックリなおっさんage

159 :隠し味さん:2005/11/13(日) 09:53:23 ID:3JlBKa8p
74 名前:可愛い奥様 投稿日:2005/11/07(月) 22:57:25 ID:a5R7cdBG
教えてチャンですみません。
中華調味料のウェイパァーに興味をもったのですが、やはり中国産でしょうか?
携帯からですが、ウェイパァー 原産国でぐぐったのですが個人のブログ等しか引っ掛からなく、はっきりわからなかったもので・・。


80 名前:可愛い奥様 投稿日:2005/11/08(火) 00:34:55 ID:LaaFZSX5
>>74
前回のBSE騒動の時の情報でよければ。

パッケージにある日本の会社に電話したんだけど、中国のようでした。
(はっきり聞けなかった。はぐらかす感じ)
ただ、BSEについて
「製造しているところが、今回危険部位としてひっかかる部位を使っていない
 と言っているので・・・」
と歯切れがあまり良くなく
「それでは、御社で把握はしていないんですか?」と聞いたら
「・・・はい。でも、そう聞きました」
と、文字に起こすとうまく伝わらないけど、どの質問でもどうもいい加減?な印象を受けた。
それから怖くて使ってない。


160 :隠し味さん:2005/11/13(日) 10:23:26 ID:qhFgKW4C
密入国って男のロマンだね(-^〇^-)

161 :隠し味さん:2005/11/13(日) 14:01:56 ID:73OO9U52
>>156
まじぴー???
じゃ、今後は安い方を買いまする。

162 :隠し味さん:2005/11/13(日) 15:11:28 ID:o8oj8sEP
そんなに簡単に信じちゃうのかよ
おまいの舌は何のためにあるんだ

163 :隠し味さん:2005/11/13(日) 17:27:26 ID:/C1RFdAg
お客様の倉庫から在庫を盗むのは合法ですか?

164 :隠し味さん:2005/11/14(月) 09:56:33 ID:EYmVL7pP
創味の『上湯DX』と同じってホントか?
これってプロの料理人もみんな知らないわけか?
ほんとかいな。
でも『上湯DX』って流通してないだろ。

ちなみに俺の姉は昔、創味の本社で仕事していた&今の住いは東京支店にめちゃ近い。
どうでもいいけど。

165 :隠し味さん:2005/11/14(月) 11:06:32 ID:BxstWn8j
密入国って素敵な旅ですね

166 :隠し味さん:2005/11/14(月) 19:55:04 ID:2+MmaY2h
>>164
本当っぽいよ
因みに業務スーパーとかで売ってる

167 :隠し味さん:2005/11/14(月) 21:04:36 ID:6CUtFvQf
このおっさんは何故逮捕されないのかな????????
???????????????????????????
?????????????????

168 :隠し味さん:2005/11/17(木) 18:53:10 ID:MqJIXrWu
u u uu uuu uuuu ウェイ!!



ぱぁ・・ワリと隙。 

169 :隠し味さん:2005/11/18(金) 22:20:39 ID:qLnjLC/v
ume

170 :隠し味さん:2005/11/22(火) 20:03:42 ID:Pn9RUNl8
不愉快に思う人がいるのはわかってるけど書かせてくれ。
ここで絶賛されてるから500g980円(これが一番安かった)で買ってみた。
もやし炒めに投入。どんなにうまいのかなーと思ってたら期待はずれ。
なんつーか、黒胡椒のときみたいにあらびきの黒胡椒をかけるんではなくて
ミル使って引き立ての黒胡椒をはじめて使ってみた時のような感動を期待してたんだけど
まったくの完全無欠のポンポコピ〜級の期待はずれ。
冷蔵庫開けておっさんの顔見るだびにムカツク毎日過ごしてます。
なんとかコレ消費できるビンボーレシピないかな?責任取ってくれ。・゚・(ノД`)・゚・。

171 :隠し味さん:2005/11/23(水) 01:02:26 ID:L0vZVExn
>>170少量、味に変化を付けるのに使ったりするといいんでない?
多量に使うとカップ麺の粉の味だ。

172 :隠し味さん:2005/11/23(水) 11:56:40 ID:uawuaJ+E
>>170
俺も買ってガッカリした一人だよ。中華料理店の味が簡単に再現できるのかって思い使ってみたら、
ファミレスで出てきそうな味だった・・・。
薄味が好きなのもあって、小匙一杯しか使わないまま1ヶ月以上冷蔵庫に眠ってる。

173 :隠し味さん:2005/11/23(水) 17:42:35 ID:L0vZVExn
中華料理の基本的な味付けをうまくやって、最後に「補助的に」少し入れるといいのに。
これに頼った味付けしたらすごくチープな味になっちゃうよ。

174 :隠し味さん:2005/11/23(水) 17:44:05 ID:dqtXZBGN
隠し味程度に使うと美味しい。
炒飯とかに重宝してる。

175 :隠し味さん:2005/11/23(水) 23:03:01 ID:p3LOz1gF
たしかに。
一人前の野菜炒めに小さじ1/3程で充分。
でも入れるのと入れないとでは全然味が違うよ。


176 :隠し味さん:2005/11/24(木) 16:50:30 ID:ayxe3kvR
普通に味付けした上にこれを加えたら、かなり濃くなるよね?
味を少し控えめにつけて、これを入れるといいのかな、

177 :隠し味さん:2005/11/24(木) 17:13:59 ID:WFe9kD8R
おれもそんなに言うほどウマイかなぁと思う。
中華ダシにラードとか脂系が入っていてマッタリするだけじゃないかと。

178 :隠し味さん:2005/11/24(木) 23:47:36 ID:2HPzaUQS
>>176 普通よりわずかに薄めに味付けして、これをちょっと加える。

179 :隠し味さん:2005/11/25(金) 12:47:30 ID:DA3Ia7qT
味がワンパターンになるのが心配な場合、味覇買うよりその金で中華味と鳥ダシと本ダシとキンカハムスープの素を買っても良いのではないか。味の素のとか、パラパラとふりやすく便利。
丸取りがらスープは最近お気に入り、、、。
味の素からも香味っていうの一応出てるじゃん。味覇風のやつ、、、。
マワシモノじゃないですよ。決して、、、。

180 :隠し味さん:2005/11/25(金) 18:52:43 ID:ddtZKj92
そうかな?
毎回同じ味で決まる、ってのも利点だと思うよ。
店屋でもそうだけど食べる度に味が違うというのはどうかと。
もちろんその他の調味料などで我が家の中華という特徴は付けるけど
基本は味覇で押さえているよ。

181 :隠し味さん:2005/11/25(金) 22:53:07 ID:3HWDzyZv
>>164>>166

近くのギョム行ったが(練馬)売ってなかったみたい・・・・
味覇は1キロで1400ぐらいであったが。


182 :隠し味さん:2005/11/26(土) 12:57:14 ID:4FEiOQHm
密入国マークの赤い缶

183 :隠し味さん:2005/11/28(月) 13:51:06 ID:FytjFRPQ
>>180
「毎回同じ味」ってのは、使った料理のすべてが同じって事でしょ。Aって料理もBって料理も
ウェイバー味になってしまうってことかと思う。
醤油に近い感じかな。

184 :隠し味さん:2005/11/28(月) 14:43:35 ID:jULNIz7x
それは使いすぎ。
あくまでも、元の味付けに変化が!ってぐらいの量使うのが基本。

185 :隠し味さん:2005/11/29(火) 06:23:57 ID:5PLjI7bR
毎食中華料理でもないだろうから、同じ味でもいいんじゃない?
忘れたころに食べればいいし
その味が好きな人には「いつもオイシイ」のは嬉しいと思うよ

186 :隠し味さん:2005/11/29(火) 07:41:56 ID:XMlaLZDZ
>>183
それはお舞の腕が悪い、というよりお舞は脳内シェフだな。
中華の鶏スープ、和食の出汁、洋食のフォン。
各店毎に特色はあるけどその店毎に何種類も作っているわけじゃない。
味覇はその基本スープに有る程度味付けしたものだけど、
これをベースに作る料理に合わせた味付けをするもんだよ。

お舞は料理屋に行って出る料理みんなベースが同じだからって腹を立てるのか?

確かにちゃんと作れば全部、中華料理店「味覇」のメニューということになるけどね。

187 :隠し味さん:2005/11/29(火) 10:47:02 ID:j4qZIBpn
>>186
頭が悪いな。ウェイバーはベースではなく調味料だろ。あれに調味料を加えるのは、薄く作った味噌汁に
醤油を加えるようなもの。出汁やスープとはウェイバーはまったく別物って事を理解した方がいい。
インスタントラーメンに調味料を加えて料理しましたって言ってるくちだろ?

188 :隠し味さん:2005/11/29(火) 10:57:53 ID:BXDH+ov8
>>187
いやぁバカに頭悪いって言われてモナ。

創意工夫の出来ない香具師に料理は向かないよ。
味覇使うと全部同じ味なるぐらいバカスカぶっこんでいるんだろうね。
ラーメンスープの素だって使い方次第だよ。

189 :隠し味さん:2005/11/29(火) 11:16:12 ID:SfDq89iE
ケンカはやめて 二人を止めて 
味覇のために 争わないで もうこれ以上 

190 :隠し味さん:2005/11/29(火) 11:39:14 ID:zDXeDpm6
密入国、窃盗の件について

191 :隠し味さん:2005/11/29(火) 14:11:43 ID:j4qZIBpn
>>188
本当にウェイバーを使ったことあるのか?ほんの少量でも、あれ独特の味がついて他の味を打ち消すだろ。
缶に書いてあるお勧めの量なんかは、味覚の麻痺した人間が考えたとしかおもえない。
もしかして、めちゃめちゃ濃い味の好きな田舎者?

192 :隠し味さん:2005/11/29(火) 22:06:55 ID:14hH8bYb
>>191横レスすまんが、お勧め量なんて参考にする必要ないじゃん。
うちでは4人分ぐらいの料理を作って、その時に加える味覇が小さじ1/2だよ。
自分の舌でおいしいと感じられるような味付けをしたらいいじゃないか。
味が強すぎると思うならもっと少なく入れたらいい。
それでも我慢できないというのならあなたはこの味が嫌いだったということで使わなければいい。
人の味覚にケチ付けるのはいいことじゃないよ。

193 :隠し味さん:2005/11/29(火) 22:16:13 ID:zDXeDpm6
密入国楽しいよね

194 :隠し味さん:2005/11/29(火) 22:30:14 ID:FoT5dVSa
>>191
>>181

195 :隠し味さん:2005/11/30(水) 11:08:04 ID:oKSn0MJE
犯罪者の自覚が無いオッサンage

196 :隠し味さん:2005/12/02(金) 16:13:03 ID:Dv6bvdeA
時代が時代だからといって許されるわけではない。
犯罪者晒しage

197 :隠し味さん:2005/12/04(日) 09:03:33 ID:6rHsE4bE
どちらかというとすっきりした味が好きなんだけど、これでスープなんか作ると何やら複雑な味になってしまうのかな?
まだ近所のスーパーで見かけた事ない。

198 :隠し味さん:2005/12/04(日) 18:39:56 ID:FJ00l2Hm
買ってみたけど、確かに感動モノ、ってほどではないなぁ。
どうでもいいけど、激しく敵の多い人みたいね、この会社の社長。アンチのレスが。。。

199 :隠し味さん:2005/12/06(火) 11:55:37 ID:z+DUCd22
>>191
濃い味が好きだから田舎者って脈絡なさ杉
自身が過去に田舎者扱いされてコンプレックスでもあるのか?

200 :隠し味さん:2005/12/06(火) 14:28:17 ID:9vRFFL+W
>>199
ずいぶんと必死だね。これだから田舎にレスするのは嫌だんだよ。暑苦しくてたまらない。

201 :隠し味さん:2005/12/06(火) 16:01:49 ID:z+DUCd22
生まれも育ちも東京だが
田舎者とか煽るの奴ってたいてい田舎者自身なんだよな
都会に暮らす人間のイメージをそんなに悪くしたいのかね

202 :隠し味さん:2005/12/06(火) 16:17:26 ID:6A3Tpy5Q
野菜炒めとかチャーハンに使うときって水に溶かして使うんですか?

203 :隠し味さん:2005/12/06(火) 16:27:25 ID:rZztpmtB
そだよ。
ついでに他の調味料も一緒にして合わせ調味料にするとうまくいくよ。

204 :隠し味さん:2005/12/06(火) 16:32:53 ID:9vRFFL+W
>>201
わかったわかった東京生まれさん。そんなに都会生まれって言いたいなら、田舎者って言ったのは訂正するよ。ごめんね。
あなたの味覚がバカなのは生まれのせいじゃなくて、料理がヘタクソな親に育てられたせいだね。
それとも何も出来ない親だったから、外食ばかりして味覚御地になったのかな?

205 :隠し味さん:2005/12/06(火) 16:43:24 ID:6A3Tpy5Q
>>203
ありがとう

206 :隠し味さん:2005/12/06(火) 17:28:13 ID:z+DUCd22
>>204
ああ、俺>>199がこのスレ最初のレスだから。
あまりにも幼稚な煽りだったんで横レスしただけだからそんな必死になんなくていいよ。


207 :隠し味さん:2005/12/09(金) 20:25:50 ID:unTlOKqC
密入国!
窃盗!
そして伝説へ!!!!!!!!!!!!!!!!!

208 :隠し味さん:2005/12/12(月) 20:47:32 ID:2ya/nJ4f
>>103
遅レスだけど
チャーハンには味覇+ラードで、ラーメン屋のチャーハンの味になるです。
サラダ油で美味いチャーハンは無理。
ぜひ、試して!でも、動物性油脂の摂り過ぎには注意ね!

209 :隠し味さん:2005/12/14(水) 19:26:55 ID:DR2vgOBn
一緒に窃盗働いたオッサンは早死に。
お前は日本全国のスーパーで満面の笑み。

210 :隠し味さん:2005/12/15(木) 14:41:02 ID:YlfPArHV
豚しゃぶする時に出汁の代わりにウェイパー入れてます。
野菜はチンゲン菜・もやし・韮のみ。
豚肉は色々試したけど、肩ロース薄切りが一番美味しかった!
タレはポン酢でもいいが、
味噌・豆板醤・一味・ニンニクのすりおろし・醤油
を混ぜてスープで少し薄めたら旨い!
〆は細うどんが合います。

211 :隠し味さん:2005/12/23(金) 23:38:35 ID:4hL5isat
犯罪者のスレは常にageとかないと☆

212 :隠し味さん:2005/12/24(土) 00:11:06 ID:cZHHtbtv
>>211
ねぇねぇ、何のことおせぇて。

213 :隠し味さん:2005/12/24(土) 00:23:19 ID:Exa4cTrN
そーいえば、前に働いてた焼肉屋はスープのだしにウェイパー使ってた。

214 :隠し味さん:2006/01/22(日) 17:50:10 ID:VU9vtmj1
味覇買ってすでに半年。まだなくならないage

215 :隠し味さん:2006/01/22(日) 19:49:57 ID:m26ey9YO
ウェイパー美味しいよね
おもわずチャーハン作るよ!(AA略
ってなりますよね^^

216 :隠し味さん:2006/01/22(日) 20:15:14 ID:/gwigqPr
生協に味王(ウェイユー)がある。

217 :隠し味さん:2006/01/23(月) 01:35:22 ID:k7DtdzFR
>>215
チャーハンに入れる時ってどうするんですか?
何かで溶いてから?

218 :隠し味さん:2006/01/23(月) 21:33:18 ID:Wsl9GuSs
>>217
そのままダイレクトに入れれば速攻溶けるよ。

219 :隠し味さん:2006/01/25(水) 00:24:03 ID:eYPF9F41
昨日500gのが200円で売ってたので、買い占めた。缶がへこんでたから特売品。
職場の主婦に大人気でした。

220 :隠し味さん:2006/01/25(水) 02:14:58 ID:+HUfXYFY
主婦じゃなくても大人気だろうよ
売ってりゃ俺も欲しい

221 :隠し味さん:2006/01/25(水) 03:00:15 ID:ViNzSUV6
炒飯、野菜炒めには旨いけど、上に書いてあったようなスープにしたら最悪だった。
ほかに美味しい料理方は無いかな?

222 :隠し味さん:2006/01/26(木) 22:24:18 ID:hZaX0vdv
「Cook Do」中華スープの素「香味」
http://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/products/soup/index.html
のスレ作るべきかな??。
俺は味の素好きだから「香味」が良いけど...

223 :隠し味さん:2006/01/30(月) 11:44:26 ID:jaEOXxMx
確かに、これ使って味がまるで変わってとってもおいしいものになりましたってゆう経験はないですね
テレビとかでよく聞くから、そんなにいいのかっと思い買ってはみたが、
真ん中を三回ほじくった跡が残ったまま。
できるなら、もっともっと小さい缶で売っててほしかったな

224 :隠し味さん:2006/01/31(火) 01:05:24 ID:0L+iHxdD
オッサンの顔=金日正

225 :隠し味さん:2006/02/01(水) 01:26:32 ID:SVxvqbAy
>>222
なんちゅーか、ウェイパーとかウェイユーとかシャンウェイとかで
スレ乱立させるよりも、統一でスレッドになった方が嬉しいな。
総称したら何て言うべきなのかね?

226 :222:2006/02/01(水) 01:45:33 ID:x3NkIyGN
>>225
○ 中華のダシ ○
○ 中国秘伝のスープの素 ○
○ 御手軽簡単 中華の素 ○

は、判り難いかな...。

227 :隠し味さん:2006/02/01(水) 02:00:22 ID:FpHCgtrb
練り状 中華のもと総合

とか・・・w
粉のやつで「ガラスープ」とか「中華味」とかいうのがあるから

228 :隠し味さん:2006/02/01(水) 21:55:15 ID:nBLixc7q
●●中華の素総合●●
で、粉も合わせて立ててほしいな。

粉 vs 練り
味の素 vs 有紀

で荒れるのも楽しそうww


229 :隠し味さん:2006/02/07(火) 15:11:41 ID:Va2VpdIW
味覇(ウェイパー)の中身は京都の創味食品の作る
シャンタン・デラックスと同じ物であり、それを
買う方が割安とも分かりましたが其の”シャンタンDX”は
何処で購入出来ますか?

230 :隠し味さん:2006/02/07(火) 15:30:54 ID:q0oBjSVP
”シャンタンDX”は
何処で購入出来ますか?

231 :隠し味さん:2006/02/07(火) 18:29:46 ID:N60MAgkp
http://at-food.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=5987&csid=6
http://www.tsukiji.or.jp/cgi-bin/tsukiji/shop_page.cgi?name=key2&value=289
http://www.nichieifoods.com/nf02.htm

232 :とら ◆4Fww.Trapw :2006/02/08(水) 17:38:47 ID:GTa0ZIfv
ここは良いウェイperの多いスレでつね

233 :隠し味さん:2006/02/10(金) 01:40:16 ID:UhEgbp8U
鍋ダシに使ってます。
ウェイパーに少量の醤油とすりおろしニンニクをお好みで。
白菜、葱、もやし、餃子、薄あげ入れたらちゃんこみたいになる。
締めはラーメンで。
寒い日はこれに限る!

234 :隠し味さん:2006/02/10(金) 18:20:59 ID:1GGRXhFB
チャーハンに入れるときは量に注意!濃すぎる
だいたい一人分で米5粒程度入れれば十分。

後は、塩コショウとオイスターをチョイっと入れて、強火で鍋を振りまくれ!

235 :隠し味さん:2006/02/10(金) 20:43:50 ID:Pbccsizf
炒飯フォーー

236 :隠し味さん:2006/02/11(土) 14:26:12 ID:FyZ5LjBw
お得な”シャンタンDX”は日本の3大中華街で買えますか?

237 :隠し味さん:2006/02/19(日) 23:46:15 ID:nmv2Cf0P
チャーハンにいれたよ

ティースプーン半分くらい
 
ペーストが固過ぎて所々味が濃かったりした。
水分加えて伸ばして使うべきだな。

238 :隠し味さん:2006/02/20(月) 13:25:45 ID:BynoKDKp
同じくチャーハンに入れたヨ!
ちょっと少なめに入れて、オイスターソースとごま油で味付けしたら
すごく美味かったです。

239 :隠し味さん:2006/02/21(火) 17:24:43 ID:0Krdqx6u
数多い中華スープの素を比較研究した方のご意見をお聞きしたい。
私の場合、まんまで炒飯なら香味>味覇だが、永谷園や中華あじも手軽で捨て難い。あるいはウスターソースに味覇も好い。
業界統一のscaleがあれば便利だが、未だ無い。

240 :隠し味さん:2006/02/21(火) 18:11:37 ID:z1k8htbS
>>239

俺は、香味はダメだったな。
薄い、軽い、浅い。そんな味。
ただ、その分、自己主張が無いから手は加え易いんだろうけどね。
金を払って買う価値なし。ってのが正直な香味の感想。

241 :隠し味さん:2006/02/22(水) 23:13:43 ID:VJN2+cGX
香味は鶏がら顆粒に近い性格でしょう
味覇は主役で香味は脇役。香味だけでは味が出来ないし
それがいい点でもある

242 :隠し味さん:2006/02/23(木) 09:26:19 ID:4lTUBx4h
ウェイパーってインスタントラーメンのスープの主成分って感じ。

243 :隠し味さん:2006/02/28(火) 16:42:34 ID:AuAMu/7s
炊きたてアツアツのご飯に溶かし込んで食べると旨い。食べ過ぎ注意だけど。

244 :隠し味さん:2006/03/09(木) 13:59:43 ID:foq/sPW9
>>243に生卵と醤油数滴
中華な卵ご飯、ウマー

245 :隠し味さん:2006/03/15(水) 07:32:20 ID:uxiy+pIg
味?

246 :隠し味さん:2006/03/20(月) 19:51:23 ID:SZYop5fq
500g缶のを買って来て
チャーハンを塩胡椒と味覇で味付けしたら
店のチャーハンにかなり近づいた気がするけど
もう一味欲しい。スレ読むとオイスターソースや
ごま油が無難なところか

247 :隠し味さん:2006/03/21(火) 00:14:04 ID:iS8FgFyV
チャーハンは、私は火から下ろす直前に、鍋肌に醤油をかけてる。
醤油味のが好きだ・・・

248 :隠し味さん:2006/03/28(火) 00:42:23 ID:rSjsL9fQ
>>246
っ【豆板醤】【醤油】【焼肉のたれ】【鶏がらスープの素】
この中から好きなの使え。1つでも何個か組み合わすも。

249 :隠し味さん:2006/03/31(金) 01:49:35 ID:p4mG1TYq
缶に書いてある通りの量だとものすごくしょっぱい

250 :隠し味さん:2006/04/02(日) 13:30:15 ID:LTSu5ZcF
>>246
みんなチャーハンつくるときは胡麻油で炒めてるのかと思ってた・・・
胡麻油たっぷりで炒めて味覇投入して塩&醤油で店の味の希ガス

251 :隠し味さん:2006/04/02(日) 13:30:53 ID:LTSu5ZcF
忘れてた。もちろんコショウもね。

252 :隠し味さん:2006/04/02(日) 18:23:26 ID:0tput9Q5
私も中華の炒め物は、基本的にごま油使ってるな

253 :隠し味さん:2006/04/02(日) 19:00:10 ID:FANCboXF
ぜんぶごま油だとしつこく感じる時もあるので
仕上げにひとたらしって使い方してる

254 :隠し味さん:2006/04/12(水) 15:07:58 ID:yQDXvRuq
ごま油って、火を止めてから、
鍋を動かしながらひとたらしってのが基本じゃないの?

255 :隠し味さん:2006/04/14(金) 03:53:00 ID:txX9xhFh
>>254
そうしたほうが、ごま油のかおりがひきたつ気がするね
焼き餃子の仕上げとかね
まぁ最初から使っても、最後にまた香り付けすればいいのかもしれんけど
へたすると油ぎとぎとになりそうでコワイ

256 :隠し味さん:2006/04/27(木) 01:13:25 ID:l6mmbhaI
俺は炒飯はラードで炒めているなあ。
最後にちょっぴりゴマ油を鍋肌から垂らし入れている。
ちなみにスレタイに戻って味覇の話になるが、
時々使ってはいるものの、個人的な好みによるものなのかもしれないが
どうも味の素の普通の「中華あじ」の方が俺的には美味しく料理が仕上がると
感じているのだけれども、ほかにそういう風に思っている人はいるかな?
俺だけか??


257 :隠し味さん:2006/04/27(木) 10:13:10 ID:9CuyLIRh
>>256
俺も中華味でよいと思うが、ウェイパが大量にあるので使っている。
ウェイパ自体が、中華味+ラードみたいなもんだからラード使うと、ウェイパ必要ないかも。
一人住まいでなくならないし、ウェイパの油が酸化するのか色が変わってくるのが嫌な感じ。

258 :256:2006/04/27(木) 18:28:34 ID:l6mmbhaI
>>257
御返事サンキュです。
だよねー。
俺も味覇を買ってから、
「これは中華あじで良かったんじゃないかなあ…」
と思ったけれど後の祭りで。
どうやって消費するか思考中です。


259 :257:2006/04/27(木) 22:15:28 ID:9CuyLIRh
チャーハンとか中華なべスレみたいになってしまうが、、、
自分の場合、なるべくあっさりと油を少なく作りたいのだが、
これを中華なべで作ろうとすると劇難しい。
火を通すには、油か水(湯)のような液体が欲しい。
野菜炒めは、少量の水を入れると良いのだが、チャーハンの場合、
水に吸い取られるし、しだいに糊化する危険あり。
さらりと混ぜるより、細かく振って鍋との密着を避けるのだが、
なかなか難しい。
油が少ないときは素直に、テフロンを使うべきだった、、、。
と後悔したりもするが、再び中華なべを持つ自分。

260 :隠し味さん:2006/04/27(木) 23:56:50 ID:OMMxi1rR
ウェイパーのHPにはばい菌いっぱい。
HPみた後マシン使い物にならなくなったよ。

261 :隠し味さん:2006/05/01(月) 13:08:36 ID:u+4pPYT8
神戸中華街で味覇1kg1260円、500g840円で売っていたな。
直販だからだろう。たぶん、あそこが一番安い。

262 :隠し味さん:2006/05/02(火) 00:05:29 ID:CkELZC8W
味覇、俺も自炊してた頃(学生)使ってた。
炒飯、野菜炒め、カレーの隠し味に使ってたな。

263 :隠し味さん:2006/05/03(水) 02:28:53 ID:WkhBbNJm
100円コーン缶を汁ごと味覇+胡椒で味付けして簡易中華風コーンスープを作ってたな

264 :隠し味さん:2006/05/06(土) 17:33:41 ID:H6mLLqUd
ちょいと質問。
ふかひれスープみたいな味はこれをつかえばオケー?

265 :隠し味さん:2006/05/06(土) 18:23:58 ID:KotwTJ5F
ウェイパーくどい。まずい。ウェイパー好きの料理は味が濃い。

266 :隠し味さん:2006/05/06(土) 19:17:47 ID:z1TNpTVO
使いすぎイクナイ

267 :隠し味さん:2006/05/24(水) 15:36:36 ID:HeHOmxKo
>>264
ふかひれにはやめた方がいい。これは結構スパイシーだから、まろやかな味には向かない。
ふかひれなら中華ダシとかホタテスープとかがいいよ。

268 :隠し味さん:2006/06/08(木) 15:42:19 ID:NzQ7ZEH8
焼きそばに入れたらおいしいよね
そーすやきそばでもいいけど、それだけで塩焼きそば風
うちでは人気だ

269 :隠し味さん:2006/06/10(土) 00:05:50 ID:zt1DdwYE
ユウキの味玉(ウェイユー)はどうなのかしら?
個人的には結構好き。

270 :隠し味さん:2006/06/10(土) 17:24:32 ID:j4YiWEHS
今日買ってみたんだがどれくらいの量入れればいいか分からん…
野菜炒め一人前作るとしたらどれくらい入れるべき?

271 :隠し味さん:2006/06/11(日) 11:08:25 ID:kONFx0Wr
小さじ半分くらいかなぁ
あと塩こしょう


ウェイパー昨日業務用スーパーいったら1キロが
1100円だった。やすぅー

272 :隠し味さん:2006/06/13(火) 21:20:48 ID:u8V9JClf
CBCで廣記商行が出てきた。

273 :隠し味さん:2006/06/13(火) 21:51:32 ID:tHRKib88
たぶん、塩+豚脂+化学調味料、をベースに中華っぽく味を
調えてるんだろうけど、値段が張るのが迷いもの。

一缶買ってそれなりに重宝して使い切ったものの次も買うかは
値段的に迷う。

274 :隠し味さん:2006/06/15(木) 10:32:00 ID:JHlkaSPc
>>271
俺も業務スーパーで1100円くらいで売ってるの見た
でかさにひるんで買わなかったけど、普通のスーパー売りの500gに
換算すると550円なんだな
やっすいな
今度買うぜ

275 :隠し味さん:2006/06/24(土) 17:40:34 ID:sDIvjliH
今日スーパーの定番の棚でで500c798円なのを発見。
即買った。
先週あたりたしか広告に載ってたから、売れ残りだな・・・

276 :隠し味さん:2006/06/24(土) 20:36:19 ID:WljUHfY1
普通にコープとかでも売ってますか?


277 :隠し味さん:2006/07/10(月) 22:49:52 ID:8gdndPfu
ウィスパーは美味しいですか?

278 :隠し味さん:2006/07/12(水) 21:47:42 ID:thyv19vL
おいしいよ
子供のときからずっと使ってる

279 :隠し味さん:2006/07/14(金) 02:13:56 ID:ifuVl6Da
これってさ
化学調味料の一種になるの?
人によってはとことん嫌ってるみたいだけど・・・化学調味料。


280 :隠し味さん:2006/07/22(土) 19:30:04 ID:g14R2nLG
ACafeo4uPE <= #+{].=LAa
TZCZlMiroA <= #V{]1vx5!
ItssCokeg. <= #d{]2=LAa
MokaS5lBUI <= #_{]2j,M4
KinglJ7tyM <= #|{]4LC~P
V1Iesu.Rqs <= #m{]5f9G/
5WeOpai.mQ <= #B{]9jM3r
rL5dMame96 <= #F{]E7Wr$
BQEC7si3o6 <= #){]IPpEV
1QSobaCbx. <= #k{]LLC~P
L4HasikjeE <= #`{]OE)IK
MamaDUmQ1o <= #h{]W&xUg
4JyoCxARqg <= #){]bkx1t
R8fFBody3s <= #L{]icPy\
pMilk0iU5E <= #k{]j2T0l
SusiDt2o6c <= #&{]pPpEV
Momouknd76 <= #_{]qvtRk
9unZwyMiro <= #v{]srP!=
jCTP.Budos <= #k{]tn5a/
8c8MCakeDo <= #x{]w7Wr$
CafeBLzXpI <= #^{],k4`w
4z511umaC2 <= #[{]]E)IK
rDXColazXY <= #]uOBb7xe
ROpai.UDzw <= #~uOD=w3I
WrMilkv5Bw <= #+uOE^4w=
oPCsMHRock <= #juOG}u29
mNasi3pf8c <= #zuOG0k[-
ezCakefCnI <= #.uOQUCMY
FKoSajiqz. <= #4uOS|*3\
Misousl6Z. <= #4uOT=@QL
ZKCMamar32 <= #?uOVL'Yc
MTXu2No.1Q <= #=uOYvQ@D
anImIesuLY <= #?uOYV.Y!
uMomoW3lSU <= #9uOdK1q,
4PMizu.mQk <= #OuOiWVbh
rUOAJPMiso <= #@uOidCVI
CokeKC6S4M <= #cuOrK1q,
MERDIABudo <= #PuOuK@HA
G2Nasi2JBA <= #7uO-a|}x
KKIBudo1kU <= #fuO?L'Yc
KvkaJyoC7. <= #~uO\a|}x
DJ0Ladys9M <= #YHw1*s#1
MaziCDIZ9A <= ##Hw3U*UA
KUIesuJvy. <= #NHw4s6y1
ISJiyuvNfI <= #$Hw8.7)A
j.TLQJihiE <= #1HwDg_\E
3Tomoyt6u2 <= #YHwPimcX
MiroywPNHI <= #{HwT'95,
jZ.USusi9M <= #THwVV_!V
1uxrNomu0c <= #sHwWlfk)
3flBa77BGE <= #jHwgtMcO
cN/nFHasi2 <= #8Hwq*s#1
FOmaeuEeyM <= #kHwt/\\-
OpXIti5586 <= #mHwxV_!V
SKamixmdM6 <= #]Hw((*&q
.haOchafp. <= #ZHw?3h-8
w93DMameys <= #uHw_Vtoh
E4sHjwMilk <= #{;513x!O
xPEkissTn2 <= #];58a~u@
REH8Kasi9E <= #8;5Aa~u@

281 :隠し味さん:2006/08/27(日) 23:02:31 ID:cscMWmy2
ウエィパーって何がはいっているの?


282 :隠し味さん:2006/08/29(火) 01:52:35 ID:cSOkUYtI
グルタミン酸とか鶏がらスープとか?



283 :隠し味さん:2006/09/01(金) 19:17:45 ID:bE6D7H9i
創味のシャンタンの方がよくね?

284 :隠し味さん:2006/09/04(月) 00:05:00 ID:KEAHDu4M
マニアなら味一番

285 :チャーハソ:2006/09/12(火) 13:31:49 ID:lHFY8jxk
>>225-228あたりからスレ立てしてきました
☆中華スープの素 総合スレッド☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1158035298/


286 :隠し味さん:2006/09/14(木) 20:38:25 ID:UY6s1E5N
>>274
1kg1100円かあ、安くていいなあ
うちの近所のスーパーはいつ行っても500g766円で1円たりとも安くならないよ
1kgのも売ってないし

287 :隠し味さん:2006/09/15(金) 13:17:14 ID:T1lnguoT
俺んとこは500c千円前後だからまだマシだよ。

288 :隠し味さん:2006/09/15(金) 16:18:48 ID:HRMhEmSM
創味のシャンタン探すべし!

289 :隠し味さん:2006/09/20(水) 04:01:58 ID:roIjXFC9
ウエイパァ好き。
値は張るけど味はいい感じ。

290 :隠し味さん:2006/09/26(火) 14:54:43 ID:lRoVRILO
ずっと家にあるのが味覇だと思ってたよ。
で、みんながオッサンの顔が可愛いとか言うから今冷蔵庫から
出して見て見たら・・・ユーキの味王だったorz

でも味的には、ここのレスにずっと共感しながら見てたので
(味王と気づくまで)あんまり変わらないのかな。

291 :隠し味さん:2006/10/01(日) 18:38:55 ID:RMgWQJyo
炒飯の他に使い道ある?冷蔵庫に保管してるけど使い道なくて困ってる!賞味期限ありますか?

292 :ローハイド:2006/10/02(月) 11:28:44 ID:HI8pD7wo
ウェイパーさんはカヌー乗ってて溺れて亡くなったんだよね。

293 :隠し味さん:2006/10/02(月) 12:02:17 ID:Vmx8kmDY
近所の普通のスーパーのウェイバーは250gで700円!
けど、そこでしか見かけないので、今のが無くなったらその店で買うしか無いかな・・と思ってたのね。
それが、住んでる所から歩いて数分の所に業務用スーパー発見。
今まで興味無かったし、とくに目立つ看板も出てないので全然気づかなかった。
さっそくウェイバーを探したら、なんと1kg1200円で売ってたw
このスレでは1kg1100円で買う人もいるみたいだけど、250g700円で買おうと思ってた俺からすれば
1kg1200円は安すぎる買い物だった。
幸せの青い鳥は、案外近くにいるもんだな・・と感じたよ。

294 :隠し味さん:2006/10/02(月) 18:58:18 ID:coLis9lW
味覇もシャンタンも創味製だよ。

ラードに入れる塩見たら味覇食えないって言ってた。


295 :隠し味さん:2006/10/02(月) 20:30:30 ID:HI8pD7wo
創か

296 :隠し味さん:2006/10/04(水) 15:44:43 ID:IHAL4fEH
スープとチャーハンくらいにしか使えなくて持て余すな。美味いけど。
あとたまにあんかけ作ったりか

297 :隠し味さん:2006/10/09(月) 01:13:27 ID:EUEEV2T9
昨日スーパーで買ってきたよ
250g680円これしか置いてない
江臨機スープ作ったよ、けっこう美味かった
今日はワンタンスープだ

298 :隠し味さん:2006/10/10(火) 20:49:59 ID:vCbJF2OA
モツ鍋のベースにしたらうまかった!!

299 :隠し味さん:2006/10/20(金) 14:45:32 ID:ZsdAST2Y
ウェイパーがあるのにリキンキスレがねー

300 :隠し味さん:2006/10/25(水) 09:50:03 ID:2NckRuGF
近所のジャパンにキロ890円で売ってた。
開封後劣化するまでに使い切れそうもないのであきらめたけど。
小さいやつ見たことないよ。
仮に半分捨てることになっても>>297よりは格段に安いのか。うむむ。

301 :隠し味さん:2006/11/05(日) 16:42:31 ID:Y5ryML85
へえ。ジャパンで売ってるんか!スーパーより安そうやな。
つか、創味社製なんや。ライライ亭のこってりスープも創味やったような・・

302 :隠し味さん:2006/11/08(水) 00:28:47 ID:TsGi+axQ
中華料理作るといつも何かが足りないから買お

303 :隠し味さん:2006/11/08(水) 02:10:58 ID:tEieV5Kg
味覇も使うけど、オイスターソースも併用してる

304 :隠し味さん:2006/11/10(金) 18:35:31 ID:cS1W1X2p
味覇ってペーストの奴だよね?
あれって常温で保存OKなん?
冷蔵庫入れると固まったけどぉ まだ使えるよね?


305 :隠し味さん:2006/11/10(金) 18:47:01 ID:XrRGiHBJ
化調抜きバージョンを作ってくれ。

306 :隠し味さん:2006/11/12(日) 02:06:06 ID:u79sURFM
このスレ見つけて驚いた。こんなに味覇が普及してるとは。
お湯沸かして味覇少々とめんつゆ(醤油だと濃すぎる)とかでてきとーに味つけて片栗粉でとろみつけて溶き卵いれたスープにご飯いれて煮込めばそんだけでうまいよ〜。煮詰まるので薄味めに作るといいよ。

307 :隠し味さん:2006/11/12(日) 06:36:47 ID:yNyz8EDp
>化調抜きバージョンを作ってくれ。

_
それは米を使わずにご飯を炊けと言ってるようなもの

308 :隠し味さん:2006/11/14(火) 12:55:48 ID:A1H8iHgV
クレイジーソルト おいしいので皆さん使ってみてチョ。

309 :隠し味さん:2006/11/15(水) 16:22:59 ID:ht2ds+Ji
ウェイパーって、スーパーで売ってる?

>>302
そうそう。俺も炒飯やラーメン作っても「あれ?中華屋の味やない・・」
ってなる。やっぱスープは大事やね。

310 :隠し味さん:2006/11/16(木) 15:48:47 ID:hM+3dteC
じぶんで鶏がらスープつくって代用できんの?

311 :隠し味さん:2006/11/16(木) 20:47:04 ID:Rt2KAniN
今日、最寄りのスーパー近商に買いに行った。
味覇1`と香味300cの2種類で迷ったが、味覇にした。
1`も使えきれるか不安やけどラーメン、炒飯、酢豚と頑張って使ってみるわ。
初めてやから300c程度の味覇あればよかったんやけど・・・

>>310
家庭用コンロだと火力不足ちゃう?ようわからんけど・・

312 :隠し味さん:2006/11/18(土) 12:19:34 ID:0oHgXSHh
>>305には味一番を薦める

313 :隠し味さん:2006/11/18(土) 22:37:24 ID:KFi4LI0l
>>310
寧ろ鶏がらスープの代用が味覇なのでは?
手間暇が恐ろしく違うしねえ。

>>311
火力は問題ないと思うよ。
問題は前述のように手間がかかる事だけ…

314 :隠し味さん:2006/11/19(日) 02:34:21 ID:3BPVWZvK
単純な鶏ガラスープとはまた違うと思う
鶏ガラ+豚骨+野菜(と化調)の混合スープが味覇
もちろん鶏ガラの代用として使っても一向に構わないわけだけれども

315 :くに:2006/11/19(日) 03:04:19 ID:IEUcHbRr
>>309
普通に売ってます。
小さいもので500円前後 大きいサイズで1200前後。

316 :隠し味さん:2006/11/20(月) 17:18:00 ID:am2lyX3W
スープにするとかなり白くなるけど
なんで白くなるんだろう


317 :隠し味さん:2006/11/20(月) 20:36:33 ID:W0PQ64zQ
>>316
豚骨だからでしょ?

318 :隠し味さん:2006/11/21(火) 13:24:27 ID:18ktxie4
>>313
今、ウェイパーで炒飯作ったよ。旨い。
火力は問題なかった。でもやはり店のようにパラパラにはならんね。
中華鍋と振りの差か・・・orz

>>くにさん
ありがと。大きいのしかなかってんけど、買ってもた。
でもウマー

319 :隠し味さん:2006/11/21(火) 22:16:28 ID:RSlAH3WU
>>318
簡単にパラパラになるよ。
チャーハンスレいってみ。
ウェイパーで味付けして炊いたご飯でチャーハンを作ってる動画がUPされてるよ。

320 :隠し味さん:2006/11/21(火) 23:41:17 ID:NCf3tZZD
今日ドンキホーテに買いに行ったけど無かった_| ̄|○
んでクックドゥーの似た様な物買ったんだけど
味はウェイパーと変わらない?

321 :隠し味さん:2006/11/21(火) 23:45:15 ID:RSlAH3WU
クックドゥーのやつもおいしかったよ。
ただ、溶けにくくて味もウェイパーよりも濃いかも。

322 :318:2006/11/24(金) 21:15:31 ID:Nq4V/FlZ
>>319
おお。ありがと。
チャーハンスレには素人プロみたいな人がいるんかな。

クックドゥーの中華エキスって「香味」やっけ?

323 :318:2006/11/24(金) 21:16:40 ID:Nq4V/FlZ
ちなみに今日はウェイパー溶かして中華スープしました。
ネギと白ゴマ入れただけやけど旨かった。
これ普通にラーメンやねw

324 :隠し味さん:2006/11/25(土) 01:05:09 ID:C2a+Py6t
溶き卵入れれば玉子スープ。

325 :隠し味さん:2006/11/26(日) 00:43:59 ID:ueXK2NJc
>>323
舌がしびれそう。

326 :隠し味さん:2006/11/26(日) 01:29:02 ID:QzaoVIq1
ウェイバーって、中華スープの素なのに?

327 :隠し味さん:2006/12/05(火) 20:38:25 ID:lO8K9+ws
今初めて入ったラーメンのチェーン
ウェイパー味だよ
たしかにやみつきラーメン

328 :隠し味さん:2006/12/06(水) 05:58:42 ID:qISwqcOf
ウェイパーのスープってウェイパーを熱湯に溶かすだけ?
気分的にあれそのまま飲む気しないんだけど・・・

329 :隠し味さん:2006/12/07(木) 23:33:44 ID:TZ4rjTwB
>>208
そうかな? 俺はサラダ油で炒めるけど旨いよ。
味覇は使わない。中華あじを使う。

330 :隠し味さん:2006/12/08(金) 05:53:31 ID:eS5KgMNm
>>329
中華あじってウェイパーよりそれっぽくなるの?
ふりかけっぽいイメージあったから敬遠してたけど

331 :隠し味さん:2006/12/10(日) 05:35:33 ID:rLclBjaS
>>330
ふりかけるだけだから便利。
オイスターソースもブレンドしてあるけど、くどくなくて、こくがある。
味覇はややくどい。ここらへんは好みの問題か。

332 :隠し味さん:2006/12/10(日) 06:29:38 ID:/6U8aT8b
どっちもうまいんだよな。
味覇のほうが店っぽくなるけど。

333 :隠し味さん:2006/12/10(日) 13:57:39 ID:0eqTHSvC
業務スーパーで1K入りが1380円で売られていたので買っちゃった。
これって高い?

334 :隠し味さん:2006/12/10(日) 20:06:26 ID:aJ5FC7hx
やや安い

335 :隠し味さん:2006/12/10(日) 20:58:18 ID:rpOir37F
高い安いよりその人間にとって適量かどうかだな
おふくろの味=味覇、家族4人味覇で育ってます、みたいな家ならいいけど
1人暮らしでときどき隠し味程度にしか使わないのであれば何年立っても使い切らない

336 :隠し味さん:2006/12/11(月) 21:30:19 ID:VdJLEXm3
しいたけとにらの炒め物に最高!豚肉も入ったらもっと最高!

337 :隠し味さん:2006/12/16(土) 09:30:20 ID:Z+eDQleU
>>331 粉末なんだよね。そっちが使いやすいかな。ウエイパは半ネリタイプなんでそ?

338 :隠し味さん:2006/12/19(火) 15:11:55 ID:CpEXHU+X
母親が独身のころ二十数年前に神戸の廣記商行で買ったのをきっかけにわざわざ毎年神戸に買いに行っていたらしい。
(家は関東)その当時はあの顔のおじさんが自ら中国なまりの日本語で売っていたそうな。
おじさんの顔が書いてあるのって母が聞いたらそうだって。
それから数年で東京でも買えるようになり、すぐに全国制覇、今はNYでも買えるとNYの知り合いが言っていたよ。
すごいね〜おいしい〜

339 :隠し味さん:2006/12/19(火) 20:18:40 ID:DGaABkbS
冬はこれをお湯で溶いてもやし入れるだけであったまる (;´Д`)

340 :隠し味さん:2006/12/20(水) 15:14:05 ID:1WsWvx54
冷蔵しといて
箸で掻き出すと使いやすいぞ

341 :隠し味さん:2006/12/21(木) 09:57:28 ID:LCAXgIFV
二年前のユニクロで買った味覇Tシャツは今でもお気に入り。

342 :隠し味さん:2006/12/24(日) 13:50:00 ID:sduBnbPM
ウェイパーここのスレ見て気になってたんだが昨日初めて買った

とりあえずインスタントラーメンに少量入れてみた ウマー

343 :隠し味さん:2006/12/26(火) 19:03:25 ID:2AMP0oOE
カレーに入れたら味がまろやかになった気がする。

344 :隠し味さん:2007/01/04(木) 04:23:00 ID:BOsQTOFn
存在は微かに知ってる程度だったが、親戚が1つくれたよ。
ここを見て参考になった。

345 :隠し味さん:2007/01/19(金) 00:38:57 ID:uLNjc5rG
ついに買っちまった

346 :隠し味さん:2007/01/21(日) 19:43:16 ID:h0W2E4WH
>>342
病気になるぞ

347 :隠し味さん:2007/01/31(水) 10:54:23 ID:hXyIWNH+
チャーシュー作ろうと味覇と醤油で濃いめのタレを作って漬けたらうんめぇ

348 :隠し味さん:2007/02/06(火) 09:57:31 ID:S8dIMcSH
会社で弁当食う時のスープとして味覇小さじ半分をカップに入れてスープにして飲んでる
即席スープやみそ汁買うより安くて重宝してる

349 :隠し味さん:2007/02/25(日) 22:36:20 ID:qrsVfVIS
肉野菜炒めに使ったら八宝菜ぽくていい味出してた

350 :隠し味さん:2007/02/26(月) 17:55:51 ID:H9jUaaZt
安い袋ラーメン買ってきたら
スープがうすかった
これ入れたら、いい味になった


351 :隠し味さん:2007/02/28(水) 23:11:27 ID:kN7ZMXz3
今さらだが>>1なぜ2回繰り返す?

352 :隠し味さん:2007/03/01(木) 18:53:52 ID:XWlxkJII
ニラ・白菜・ニンニク・鶏肉・洗った米でお粥作って味覇
ニラ・キャベツ・モヤシ・豚肉で野菜炒め作って味覇


353 :隠し味さん:2007/03/02(金) 10:43:53 ID:HsgXnFHR
>>208 菜食趣味者ですが、植物油だって匹敵かそれ以上の毒性があるんですよ(トランス脂肪酸)。動物性脂肪をたまにの方が遥かにマシ。

354 :隠し味さん:2007/03/03(土) 00:42:57 ID:8+4bsEvL
お椀に冷や飯と水と味覇入れてレンジでチンして
雑炊にしたらうまかった。今度は具も入れよう。何がいいかな?

355 :隠し味さん:2007/03/03(土) 18:02:04 ID:dJGuU1QR
瓶にはいってるやつ、これ何色?

356 :隠し味さん:2007/03/03(土) 22:55:31 ID:JQeJn4E2
瓶入りなんて出てるの?

357 :隠し味さん:2007/03/09(金) 01:33:02 ID:j99aKlbm
確かに入れないと味気ないけど・・・そんなにうまいかな?これ。
使い続けてて麻痺したかな。

358 :隠し味さん:2007/03/09(金) 19:40:36 ID:WUOQy9uv
これ一つで店の味が出せると思って
期待して買うとガッカリするから注意

359 :隠し味さん:2007/03/12(月) 00:48:57 ID:1lviLlkL
下味だからね。あくまでも。

コクと塩味を足したいと思ったときに重宝する。

360 :隠し味さん:2007/03/18(日) 21:58:19 ID:p58Sbu0n
ウェイパー+醤油+にんにく薄切り でモツ鍋
ニラとかキャベツとかモヤシとか入れてね
〆はラーメンでウマー

これは醤油と相性がいい気がするよ。

361 :隠し味さん:2007/03/20(火) 00:01:38 ID:EiP/ZudA
相性がいいというか、、、、ウェイパーとしょうゆで、ラーメンの汁ができると
前に誰かが書いてたよ

362 :隠し味さん:2007/03/20(火) 00:56:31 ID:IWTOdxvu
ウェイパーとオイスターソースと酒があれば、中華作り易いね

363 :隠し味さん:2007/03/20(火) 04:42:24 ID:NFvTWVgz
>>358
>>359
なんだその程度かよ。いつかは買うぞと心に誓っていたのにもういいや。

364 :隠し味さん:2007/03/20(火) 11:30:17 ID:EiP/ZudA
ちみの考えは、パソコンは何でもやってくれる万能の箱、と、
パソコンに触ったことのない人が抱く幻想に似てる。

「その程度の差」が、料理の仕上がりに天地の差。
料理してる人でないとわからない、かも。


365 :隠し味さん:2007/03/20(火) 20:56:53 ID:BvqJsw9p
>>363
あくまでも出汁の一種だよ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)