2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果糖ぶどう糖液糖

1 :隠し味さん:2006/03/26(日) 03:41:10 ID:Vg3X/uqS
お菓子やジュースに入っているけど、イマイチなんかわからないんです。

2 :隠し味さん:2006/03/26(日) 05:33:20 ID:T8n/49ZV
ああ

3 :隠し味さん:2006/03/26(日) 10:53:35 ID:Gl9r2+B5
「食品の裏側」によると、タチが悪いらしいがw


4 :隠し味さん:2006/03/29(水) 09:50:19 ID:dRgdYeVC
でん粉を加水分解したぶどう糖を、酵素等で果糖にかえたもの。
果糖の含有率により50%未満のぶどう糖果糖液糖、
50%以上90%未満の果糖ぶどう糖液糖、90%以上の高果糖液糖があります。

と言う説明なんだけどわからんな。
砂糖(ショ糖)ではないのはわかるが。

5 :隠し味さん:2006/03/30(木) 18:29:37 ID:PTL6UMSk
他の果糖やショ糖よりも糖の吸収が速く、太りやすいです。

6 : :2006/04/02(日) 14:12:02 ID:YkJFmeF9
d






























7 :隠し味さん:2006/04/04(火) 18:19:50 ID:z7MLYQi3
糖尿病の原因

8 :隠し味さん:2006/04/05(水) 02:04:30 ID:gS4n8PVn
「デブの帝国」を読むと、コレの入った商品は避けたくなる。

9 :隠し味さん:2006/05/20(土) 20:08:02 ID:6gT0FG6u
>>6が何を必死になっているのか知りたい。

作る側にとってはメリットがあるんですよね。
どういう利点があるんでしょうか。

10 :隠し味さん:2006/05/20(土) 21:45:38 ID:/YFCIryz
>>リンスがいらない

11 :隠し味さん:2006/05/24(水) 01:13:37 ID:dhHPsHVz
グラニュー糖<<<<<上白糖<<<<<<果糖ブドウ糖

だろ?

12 :隠し味さん:2006/05/25(木) 19:47:17 ID:ZZ1TbmFi
加藤派が新党結成「加藤ブドウ党」

13 :隠し味さん:2006/06/30(金) 03:52:02 ID:cfUZqxSz
>>12
0点

14 :隠し味さん:2006/08/27(日) 20:49:37 ID:cscMWmy2



15 :隠し味さん:2006/08/29(火) 02:52:01 ID:cSOkUYtI
面白いと思うけど


16 :隠し味さん:2006/08/30(水) 15:13:18 ID:lAo/DnKd
>>9
安価。

17 :隠し味さん:2006/08/30(水) 15:15:49 ID:lAo/DnKd
あと、低温でも舌に強い甘味を感じる。
よって、アイスクリームや清涼飲料水に最適。

18 :隠し味さん:2006/10/22(日) 14:19:36 ID:CnqbtSpT
すっきりした甘さが飲料と合う。
水分が25%ほどだが、これは作業性をよくするため。
メーカーによって果糖とぶどう糖の比率が違う(甘さの質が違う)。


19 :隠し味さん:2006/10/22(日) 16:35:45 ID:I+5k8yR3
すいません、↓によると
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B2%CC%C5%FC
疲労回復によく、虫歯にならないとありますが、本当でしょうか?

20 :隠し味さん:2006/10/22(日) 19:16:45 ID:CnqbtSpT
本当なんじゃないのか。

↓果糖ぶどう糖液糖について。
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_0407.htm


21 :隠し味さん:2006/10/23(月) 02:38:24 ID:XUmoNOyn
でも果糖入りジュース飲むと何か砂糖的ベタつき感がありますが、
虫歯になりそうな感じの・・・・。

22 :隠し味さん:2006/10/25(水) 13:15:07 ID:up+9etKd
果糖ブドウ糖液糖は確かショ糖の加水分解物だよね。
同じモル数のショ糖よりも甘みが強いので、加水分解するコストを差し引いても
お釣りが来るからだと聞いた事がある。

23 :隠し味さん:2006/10/27(金) 02:57:27 ID:IDlb+QTV
まあ、食品の商業加工に使用されるものは
資材からなにから、おおむねコストに由来するよね。

24 :隠し味さん:2006/10/28(土) 22:16:19 ID:B7QLWqAI
てす

25 :隠し味さん:2006/11/07(火) 23:16:37 ID:4FDtbDK9
果糖やブドウ糖は虫歯にならないとありますが本当でしょうか?
http://blog.okuyama-sika.jp/?day=20060426


26 :隠し味さん:2006/11/07(火) 23:36:38 ID:hsa4Ounx
確かにミュータンス菌はショ糖から酸を作り虫歯にする。
けれど、酸を作り虫歯にする菌はミュータンス菌だけじゃない。
ショ糖が無ければミュータンス菌の活動は低下するけど、
だからといって虫歯にならないとは言えない。

27 :隠し味さん:2006/11/24(金) 22:53:58 ID:nIqNW83v
糖の吸収が速いっていうのは体によくないのかな?

28 :隠し味さん:2006/12/01(金) 23:20:00 ID:hfeu5mZ4
>>27
糖尿患者には致命的

29 :隠し味さん:2006/12/02(土) 17:33:05 ID:0BtNppZb
>>28
糖尿じゃなかったら問題無いの?

30 :隠し味さん:2006/12/02(土) 17:40:33 ID:2Ec97sdd
このスレでも果糖ブドウ糖の話題がでてます

ウェイト板:疲労回復の為のクエン酸
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1154106045/


31 :隠し味さん:2006/12/02(土) 23:05:50 ID:h2IOG+X4
>>27
果糖野の吸収はブドウ糖より遅いよ
だから果糖だと血糖の上昇も軽微とされます
GIが40くらいじゃなかったかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)