2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Salsa】サルサソース【Mexicana】

1 :隠し味さん:2006/05/12(金) 22:02:47 ID:9BcdvTaX
某カ○メの瓶入りがうまくていくらでも食べてしまう。
同じようなのが作りたいよ〜!

サルサ・メヒカーナに限らず各種サルサソースや、
作り方のみならず、何につけて食べるかなど食べ方についての話題もどうぞ。

2 :隠し味さん:2006/05/12(金) 22:03:49 ID:9BcdvTaX
自分で2getw

3 :1:2006/05/12(金) 23:42:01 ID:MqRXpO+V
では、ネットで見つけたレシピを少々。

メキシコ - 日本 アミーゴ会のレシピ
ttp://mex-jpn-amigo.org/mex/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=30

<サルサ・メヒカーナ>
赤い色のサルサ・メヒカーナは赤いヒトマテとチーレを主体に作ります。
一例をあげますと、ヒトマテ大3個、チーレ・セラーノ(辛い)5個、玉ねぎ1個、シラントロ(香菜―コエンドロ)1枝、
オリーブ油 テーブル・スプーン3杯、それに塩、胡椒が材料です。
作り方はチーレを両手で揉んで火にあぶり、このチーレと生のヒトマテ、玉ねぎ、シラントロを細かく刻んで混ぜ、
これをオリーブ油と塩と胡椒で調味すると出来上がります。
なお、サルサ・ベルデ(緑色の)を作るにはヒトマテの代わりに緑色のトマトを用います。

4 :隠し味さん:2006/05/12(金) 23:45:36 ID:MqRXpO+V
世界の料理!
ttp://www.nhk.or.jp/school/tabemono/00/mexico/recipi.html

サルサ・メヒカナ(ソース)の材料(6人分)
トマト (300g)3個
青とうがらし 1本
たまねぎ 小1/4個
生コリアンダー 1本
塩 小さじ1/4

1. トマトは熱湯につけ、皮がはじけたら冷水にとって皮をむき、たねをとる。ザク切りにする
2. たまねぎは皮をむき、ザクザクと乱切りにする。青とうがらしはへたを取り、たねを取ってザク切りにする
3. ミキサーに上記のトマト・たまねぎ・青とうがらしと、塩を入れ、よくまぜ合わせる
4. 生のコリアンダーをみじん切りにしてまぜる(葉の部分のみ)






5 :隠し味さん:2006/05/12(金) 23:48:47 ID:MqRXpO+V
ttp://elcamino.lib.net/salsa.html
サルサはトウガラシが入った辛いソースです。これらは、肉料理、シーフード、卵料理など
すべての料理に使うことが出来ます。また、トルティーヤチップスなどに付けてもおいしいです。
日本で簡単に手に入る材料で作るサルサを紹介します。


★SALSA MEXICANA サルサ メヒカーナ
(材料)
・青トウガラシ(生)   1〜3本(好みで調整)
・タマネギ(中)      1個
・トマト(大)        3個
・ニンニク          適量
・香菜(コリアンダー)   〃
・オリーブオイル      〃 
・ 塩             〃
・コショウ           〃


(作り方)
1.トウガラシを両手でもむようにこすり合わせ、フライパン、焼き網などで焦げ目が
 つくぐらいまで焼き、少しさめたら手で皮をむく。
2.材料をみじん切りにして混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れ塩、コショウで味付けする。

好みにもよりますが、トウガラシは薬味程度の量で十分です。
辛いのが苦手の方はトウガラシの種を抜き、入れる量を減らしてください。

6 :隠し味さん:2006/05/12(金) 23:50:31 ID:MqRXpO+V
ttp://elcamino.lib.net/salsa.html
★SALSA ROJA(ドロドロタイプのサルサ) サルサ ロハ
(材料)
・トマト(大、水分の多いもの)          3個
・みじん切りにしたタマネギ           大3
・缶あるいは瓶詰めの青トウガラシ      2〜3本
・香菜(コリアンダー)               適量


(作り方)
1.トマトの皮は湯向きする。
2.トマト、青トウガラシ、タマネギをすり鉢かミキサーに入れ、水を少量加えながら
 つぶし合わせます。かたいトウガラシは少し焼いても結構です。
3.細かくきざんだコリアンダーをふりかけて出来上がり。

日本で売られているメキシコ料理用の瓶詰め(缶詰)のトウガラシはアメリカ製が多くすっぱいです。
すっぱいトウガラシを使う場合は入れすぎないようにしてください。


7 :隠し味さん:2006/05/13(土) 00:16:54 ID:VF7GXSXL
Yahoo!のレシピ
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000894/

サルサ ワカモレ
(2人分)
アボカド  … 1個
タマネギ … 1/4個(みじん切り)
香菜  … 大さじ2
レモン汁  … 大さじ1
塩  … 小さじ 1/2
こしょう  … 少々
コーンチップス  … 適宜

1. アボカドは柔らかく熟したものを選び、果肉を取り出してざっとつぶす。
2. ほかの材料を合わせ、コーンチップスを添えていただく。

アボカドは縦半分に包丁を入れ、手でひねるように割ると、果肉からきれいに種が外れます。

8 :隠し味さん:2006/05/13(土) 00:19:40 ID:VF7GXSXL
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000778/
[トマトのサルサ]
 トマト … 中1コ
 紫タマネギ … 1/8コ(みじん切り)
 ライムの絞り汁 … 小さじ1と1/2
 塩 … 小さじ1/2
 コショウ … 少々
 タバスコ … 少々
 オリーブ油 … 小さじ2

トマトは皮を湯むきし、種を除いて小さめの角切りにします。
紫タマネギは塩(分量外)を少々をまぶして布巾に包み、軽くもみます。
布巾ごと水にさらしてよく水気を絞り、トマトとともにBで和えます。

9 :隠し味さん:2006/05/13(土) 00:22:23 ID:VF7GXSXL
ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000102/
野菜たっぷりのサルサソース

(4人分)
にんじん … 1/4本
玉ねぎ … 1/2個
ピーマン … 1個
赤ピーマン … 1個
トマト(大) … 1個
セロリ … 1/2本
青唐辛子(なければタバスコ) … 2本
香菜 … 1/2束
にんにく … 大さじ1/2
ピクルス … 大さじ2
ワインビネガー … 少々
トマトペースト … 大さじ2
オリーブ油 … カップ1/4
レモンのしぼり汁 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 大さじ1/2
こしょう … 少々

1. 人参からピクルスまでの材料を全てみじんに切る。
2. 全ての材料を混ぜ合わせ、出来上がり。

レシピ以外の好きな野菜を入れたり、バルサミコやピクルス、ケイパー、赤ワインなどを加えるとさらに深い味に。色んな材料を試しながら自分味のオリジナルサルサを作るのも楽しい。
オールマイティなソースだから、お肉にかけたり、バゲットにのせたり、サラダドレッシングとして食しても。冷蔵庫に保存しておけば3〜4日はもつ。

10 :隠し味さん:2006/05/13(土) 00:26:10 ID:VF7GXSXL
要はトマト、玉葱、それに青ピーマン赤ピーマンもあれば入れ、
ハラペーニョがあれば最高だがなければ青唐辛子やししとう、タバスコの緑で代用、
香菜、ライム又は酢、塩胡椒と、ニンニクやオリーブ油を入れるレシピもある、みたいな所でおk?

あと、「香菜(シャンツァイ)=パクチー=種がコリアンダー」なのも初めて知った。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
レモンやオレンジの香りならいいけど、石けん臭って…w

ローカロリーなオリーブ油抜きで究極のレシピがほしいよぉぉぉぉお
タコスやトルティーヤもいいけど、トーストに載せて食べるのも好きだったりする。

11 :隠し味さん:2006/05/13(土) 00:36:28 ID:VF7GXSXL
ドリトスやドンタコス(なるべくプレーンな味のやつ)にも合う?

12 :隠し味さん:2006/05/14(日) 06:03:51 ID:3tu+QkzL
タコライスってライスにサルサ?
あんまうまそうじゃないな
実際はどうか知らないが。

13 :隠し味さん:2006/05/14(日) 08:20:31 ID:c22uRo4K
ダーツに興味ある人はいませんか?
初心者、上級者一切問いません。ダーツを愛する方ならどなたでも結構です。

実はあるダーツ店のマスターが客が来なくてとても困っているようです。


  ↓↓↓ 詳細はこちら ↓↓↓
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1111230059/431-452


できればこのマスターに励ましの言葉をお願いします。
また、もしこの店の近くにお住まいの方はお店の方にも行ってあげてください。
困ったときはお互い様です。ダーツを愛するもの同士助け合いましょう!

14 :隠し味さん:2006/06/23(金) 09:35:20 ID:QDhe6/OD
これ、どう?(ヤフオクのページで悪いんだけど)
ハワイで食べて以来すっかりお気に入り。
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t5035174?u=k3onlinejapan

15 :隠し味さん:2006/08/27(日) 23:40:10 ID:cscMWmy2
トルティーヤだね。


16 :隠し味さん:2006/08/28(月) 00:05:32 ID:BXlcKC/W
ハワイとかでもよくつかっていそう


17 :隠し味さん:2006/08/29(火) 01:24:10 ID:cSOkUYtI
へー


18 :隠し味さん:2006/08/30(水) 11:48:51 ID:vrNIbSqu
サルサ大好きなんだけど、
アメリカで食べた生のフレッシュサルサがもう一度食べたい。


19 ::2006/08/30(水) 14:57:58 ID:Jgkun6lo
イタリア語でサルサってソースって意味だよな?て事はサルサソースは…

20 :隠し味さん:2006/08/30(水) 18:22:16 ID:iiHDLDId
ぁたしもロスで食べたフレッシュなやつがまた食べたいなぁ。メキシコ料理屋で御通し?みたぃに出てきたんだけどぉぃしかッた!

21 :隠し味さん:2006/08/30(水) 19:56:53 ID:vwM2fKzW
dCockKp4R6 <= #6D',A6&e
7jvMilkBrg <= #(D'[X\PV
MiriFG9I0U <= #`K/0OH6#
UchuEanBKc <= #4K/1.(h^
DjU3BOnnac <= #sK/1fg\W
XEwUOLWing <= #aK/4$9U~
/MGX8PHako <= #SK/5c0M%
UmaidWKWxg <= #%K/5pD`'
eVJTHune7. <= #PK/6)en]
TWingGd9Lc <= #kK/7oZwe
BzFBnanYMM <= #]K/9oZwe
OPULLz1kuE <= #LK/Bd~NA
Sn0.PYogaY <= #NK/GqrV5
9VfGOLDFTQ <= #SK/Iwi./
8/SbNikuvE <= #gK/K}bWP
UuqALSTono <= #YK/PT1yX
Soupc3tYj2 <= #NK/VgZx5
hWHCake.S2 <= #2K/W{GH2
Opaicx/gS6 <= #oK/W.(h^
SHonemw7uc <= #aK/dKIi9
9dqgTohu9g <= #FK/g',6o
pBcLovesJk <= #aK/gK=._
aPapaJVVKA <= #MK/n.(h^
PVK3Suki82 <= #.K/oyF|z
I5xbJBA77I <= #aK/pfg\W
iYDYHuneto <= #$K/td~NA
g33PULLiAc <= #vK/vd~NA
SJ6MTomo.g <= #uK/ws=S{
0/BaHfBook <= #yK/xOH6#
ukvVSoupts <= #3K/!VdI7
XMazijugzQ <= #iK/(pD`'
qkdTakeVWA <= #wK/+Uqwk
ZEMizub0Qk <= #@K/:gZx5
k.NqZSukiM <= #oK/;n|kW
xSobakTtV. <= #7K/?OH6#
o0f/qIMiko <= #UK/@=he.
oMOtN4Miso <= #^K/[r~&S
xmjBAmen.Q <= #vK/{;D$]
WarelYxLaY <= #5^70O5je
CokecV.YvE <= #d^749ubI
4eOAoWkiss <= #%^74M_j~
Amen/Aju0o <= #O^75&Ooc
GdUej7shiA <= #9^76s+&p
N3MirodXD6 <= #E^76PnyF
Sa43UuclME <= #g^77H:BV
xU5hZSongY <= ##^77O5je
ffGomag.Ow <= #i^78N^Sb
ijQRColaMc <= #l^78}57)
GsBakuHNLo <= #F^7AH:BV
NMnPizaDyc <= #X^7E&Ooc
D.c/Sa43gM <= #Y^7E9ubI
qVMama1L7Q <= #)^7E^lJ3
u9OpaiNO8Y <= #6^7LM_j~
2oSHdOnna2 <= #W^7M!B&X
tAnToriJ8E <= #U^7OJYR$
Cha1W021cs <= #&^7g9ubI
Mayu8Kcr3M <= #(^7gyFM~
ZjpYume.Z. <= #1ED/J{^C
JagaPh/ios <= #mED4%kK;
6BudoOxsUg <= #NED57gm1

22 :tes:2006/12/24(日) 03:30:05 ID:4DzkoICU
                          ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\ BEER !!!!
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\ HELPING UGLY PEOPLE
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\ HAVE SEX SINCE 1862!!
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::

23 :隠し味さん:2006/12/30(土) 16:27:42 ID:nLc2zF2G
カゴメのがおいしい。
自分流で作ってみたけど、トマトがね。味が濃くて、生っぽいトマトソース
があればいいのだが。普通のは熱を通してあるので、味が悪い。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)