2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆抗鬱☆☆バコパ☆☆抗鬱☆☆

1 ::2005/12/14(水) 21:07:21 ID:???
他スレにも書き込んだけど、これいいねーー。
鬱に効くーーーーー♪

はじめからこれにしとけばってとこで、

バコパについて語りましょう!!!!!!

2 :ビタミン774mg:2005/12/15(木) 21:25:48 ID:BouhYMlN
2

3 :ビタミン774mg:2005/12/15(木) 23:33:05 ID:???
飲んでるけどあんまきかね

4 :ビタミン774mg:2005/12/18(日) 02:44:29 ID:fuBg1ZI0
どんな効きですか? 今パキ10のハル1Tです。

5 :ビタミン774mg:2005/12/18(日) 20:09:39 ID:tOte8cUb
過去の調子が1番いいときの自分が来る。

かなりキまるよ。

6 :4:2005/12/19(月) 21:04:30 ID:???
救われますた。 今日海外の頼みました。
後でレポします。

7 :ビタミン774mg:2005/12/19(月) 21:39:37 ID:YFITHytP
かなりトリップできるよ。マジで。これ飲んでレゲエ聴いてみ!!!!
かなりどっぷり、つかれる。

8 :4:2005/12/19(月) 23:22:18 ID:???
まじかー、93好きなんだよね。まあ鬱が改善されればFA

9 :ビタミン774mg:2005/12/20(火) 09:39:20 ID:sYqici4U
てか93で鬱を改善は出来ないのかね??>>4

10 :4:2005/12/20(火) 14:43:46 ID:???
出来なそうですね、 手元の93なくなったら、93辞めるんだ。

11 :ビタミン774mg:2005/12/24(土) 13:43:12 ID:c2ag7AAM
age

12 :ビタミン774mg:2006/01/06(金) 22:45:22 ID:???
飲み始めて15日くらい、なんかいいかも。

13 :ビタミン774mg:2006/01/10(火) 16:58:11 ID:???
飲み始めて19日くら胃なん痒いかも。

14 :ビタミン774mg:2006/01/11(水) 01:57:32 ID:???
どこの飲んで効いた?

15 :ビタミン774mg:2006/01/14(土) 21:27:15 ID:???
>>14
http://www.supmart.com/ ここのやつ リメンバー。
折れは、腸が、弱いため、下痢に、なる、SSRI,と兼用だが、
まあ、いろいろ探し中。


16 :ビタミン774mg:2006/01/18(水) 15:02:41 ID:uiG1BZ3t
一日どれ位飲んで何日位から効果を実感しました?


17 :ビタミン774mg:2006/01/18(水) 22:43:47 ID:???
vitacostで他のもの買うついでに注文しようとしたら、
プラネタリーのしかなくて、仕方なくそれを買った。
プラネタリーの品質はなんとなく良くない気がするから
いつも避けてるんだけど…

18 :ビタミン774mg:2006/02/16(木) 00:21:18 ID:f37PiNh4
トリップ出来るサプリかぁ
なんか良さそうだな。
早速注文してみよ・・・

使用感はいかがですか?>使ってる方

19 :ビタミン774mg:2006/02/16(木) 21:42:34 ID:???
トリップは>>7が言ってますけど、しませんよ。
バコパいいかもよ、パキ止めれたし、働けるようになりました。


20 :ビタミン774mg:2006/02/16(木) 23:27:38 ID:n2/7JHyz
記憶力の向上作用などはありますか?

21 :ビタミン774mg:2006/02/18(土) 03:58:35 ID:???
そんなもんマジで期待してるなら気をつけたほうがいいぞ。
カルトとか霊感商法とか嵌るタイプだから。

22 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 01:39:46 ID:zg05yjzW
都内の薬局とかで、店頭購入できますか−>バコパ

23 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 03:47:21 ID:/FQ5qGtk
2ヶ月ほど飲んでたけど気休め程度にも効かなかったよ。
一緒に買った5-htpはテキメンに効いたが・・・耐性ついたのか今では飲んでも効き目無し。

24 :ビタミン774mg:2006/07/04(火) 11:12:24 ID:???
かなりマターリするね。
20%のものを2g以上飲まないと効かない。
常識的な容量の4倍。

25 :ビタミン774mg:2006/07/22(土) 02:59:34 ID:EbW8/gLI
マターリ!!!!!!!!!!

26 :gege:2006/09/01(金) 00:36:23 ID:QHPTYJlS
急激な効果は無いがじわじわ効いている。

27 :ビタミン774mg:2006/09/28(木) 13:21:17 ID:iBojd5X6
あげ

28 :ビタミン774mg:2006/09/28(木) 23:47:50 ID:???
バコバコ飲んだらアカンよ

29 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2006/12/31(日) 04:49:00 ID:???
>>17
プラネタリーのって良くないのですか?
他に良く見かけるのはSOLARAYですけれど、あまり好きじゃないんですよね
SOLARAY製品って(わがまま)

30 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/06(土) 03:52:49 ID:HpkRWbsl
age

31 :ビタミン774mg:2007/02/01(木) 21:49:46 ID:pOmXfq83
気になっているので、情報求むage!

32 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/02(金) 01:22:43 ID:???
転載ですが、私の調べたところでは・・・

・脳内血流増加
・セロトニンレベルの上昇
・AchE阻害
・脳の再生時の燐酸化を促し神経細胞間のシナプスを活性化

というような作用があるようです
私も使ってみたく思っているサプリの1つなのですが、
いまいち$が下がらなくて・・・

33 :ビタミン774mg:2007/02/04(日) 14:57:00 ID:???
ここ読んで飲み始めた。バコパ即効でいいかも。NATURE'S HERBSを1日1粒。
以前からSAMeは飲んでいたけど、いまいちだった。今は両方飲んでいる。
ただし、同時に飲み始めた7-KETOが効いている可能性も無きにしもあらず…
あともう少し元気になりたいので、量を増やすべきか迷っている…

…俺って、鬱だったんだなーと思ったりはする。

34 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/04(日) 15:06:53 ID:nBUhS7z+
>バコパ即効でいいかも。
これは良いですね、ハーブは大抵効くまでが長いですからね
今、SAMe使っているし、迷うところだなあ・・・
プラネタリーって品質はどうなんだろう?
>…俺って、鬱だったんだなーと思ったりはする。
仮面うつでしたか?
早期発見で何より、お大事にして下さい

35 :ビタミン774mg:2007/02/04(日) 22:42:01 ID:???
>>34
自分はサミーはウツに効いたけど、バコパはウツには効んかったです。
パコパは頭すっきりしていいんですけどね。


36 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/05(月) 10:46:12 ID:qlP9aljU
>>35
そうなんですか、なかなかスマドラ的ですね
アユールヴェーダでもそういう扱いのようだし
私は既にビンポセチンで充分に効果を得ているので、
わざわざバコパを使う事はないかなあ・・・?
まあ、アダプトには個人差があると言われましたけれどね

37 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/05(月) 12:00:06 ID:qlP9aljU
こんな記事見つけました

An Ayuervedic herb also as brahmi, Bacopa Monnieri has been used
for centuries in India to enhance memory and reduce stress.
Bacopa is one of the better known adaptogens,
and it can effectively blunt stress-induced changes
in the levels of various hormones and enzymes.
It has been described in the medical literature
as having “potent adaptogenic activity.”

Additionally,
bacopa has cognition enhancing properties, even in healthy humans,
but only after it has been regularly administered for some time.
In one placebo-controlled study,
after twelve weeks of bacopa administration,
people given the herb had improved scores
on tests of verbal learning, memory consolidation,
and early information processing.
Animal studies also indicate bacopa to have antiinflammatory,
anticancer, antiepileptic, anxiolytic (anxiety reducing),
and antidepressant properties.

As an added bonus,
it’s possible that bacopa could increase thyroid hormone levels,
leading to an increase in metabolic rate.
In one study, bacopa administration showed
it can increase hormone levels by more than 40%.
Thyroid hormones play a major role in regulating the metabolic
rate of the cells,
increasing the pace at which your body burns calories.

本当かどうか?
バコパは新陳代謝を改善してカロリー消費率を高めるそうです
ダイエットに良さそう

38 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 13:02:41 ID:???
SAMeは鬱症状にはあまりわかりやすい効果が見受けられなかったから、
次はこれにチャレンジしてみるかな。SAMeみたいに大量なVB群の摂取もしなくていいから楽だし。
服用者の情報が少ないから、もう人柱になって試してみます!

39 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/02/13(火) 04:05:09 ID:???
是非、レポお願いします!

40 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 02:55:57 ID:???
SAMe止めて三日前からバコパ飲み始めたけど凄い良いね。テンション上がる感じ。体にも害なさそうだし、続けてみる。でも太った気がするんだけど、気のせいかな。

41 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 12:13:20 ID:???
>>40
どこの製品の物をお使いですか?
NATURE'S HEABSを購入しようかと思ってたら、在庫がなかった・・・。
皆さんどこのメーカさんの物をお使いなんでしょう??

42 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 12:53:08 ID:RvjBJ8Kx
>倅殿
は、なぜSOLARAY社製のものが好きではないの?何か嫌な目にでも合った?
それとも服用してみて品質が悪いと実感でもしたのかな?
プラネタリーの商品を購入した人って、バコパの他にギンコとか複数交じってるヤツの事かな?

43 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/09(金) 13:26:21 ID:RVAqmXeP
>>42
嫌な目に遭った訳じゃないんですけれど、昔、一番最初に買った
ビンポセチンがSOLARAYだったんですよ
あの、勝手にブレンドしまくってビンポ感まるで無し!の(笑)
どうして無駄にオリジナリティを出そうとするのかなあ、と
(それしか扱わないサプリ●クスが悪いんですよ)
以来、何となくSOLARAYは避けるようになってしまって・・・
KAL、Thompsonも同じ会社と知って、
「KALまでは許せるかなあ?dはダメ!」とか何か偉そうです
それにプラネタリーは、何かアユールヴェーダやTCM系のハーブが
得意そうなイメージもありまして

結局、色々なデータを検討して、今回はバコパは見送る事にしました
(すみません)

プラネタリーのバコパ+ギンコや、ParadiseHerbsのバコパ+ロータス+バジル
辺りもかなり惹かれたんですけれどね
でも、やっぱり、バコパオンリーから始めてみたいですね

実際のところ、SOLARAYとPLANETARYとでは、
どちらが品質が上なのでしょうね?ハーブに関しては?

44 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 13:50:14 ID:FCLAmX8j
これどこで売ってるんですか?

45 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/09(金) 14:01:41 ID:RVAqmXeP
>>44
↓のテンプレ参照
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1163602049/
もちろん代行業者からも買えます、ググって下さい

46 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 15:12:54 ID:???
>>41プラネタリーって会社のです。

47 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 23:21:54 ID:???
>>46
SAMeより効果が実感出来たのですね。裏山しい限りです。鬱状態改善が目的だったのでしょうか‥?それとも純粋なスマドラで?
プラネタリーの製品だったのですね。効いてる実感もあるみたいだし、良いのかもしれませんね。(^^)
SAMeとバコパの体感ってかなり違いましたか?何だか質問攻めになってしまい、大変申し訳ないです。_(_ _;)_

48 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 23:40:41 ID:???
俺も興味ある

49 :ビタミン774mg:2007/03/10(土) 00:57:23 ID:???
>>47>>48SAMe飲み始めた時は精神安定と抗鬱と色々劇的に効いたのですが、二年飲み続けて耐性が付いたので止めました。
バコパは気分が明るくなる感じ。緊張やパニックには効かないような。バコパに変えた理由はハーブだからです。鬱が酷い時はSAMe800r飲めばすぐ治りますけどね。

50 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/12(月) 19:53:26 ID:skegW0Y9
>>49
なるほど、SAMeの連続使用期限は2年ですか・・・
一生でも飲み続けようと思っていたけれど、やっぱり無理ですね(笑)
ハーブ+SAMeじゃ予算的に長くは無理だろうから、急いで治そう
あと、念の為にハーブも色々試してみておこうかな

51 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 02:29:43 ID:???
>>49
バコパより鬱がひどい時はSAMeの方が効きがいいって事かぁ。
残念だなぁ。

52 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 16:31:16 ID:ZJzObRFM
>>50私もずっと飲み続けようとして買いだめしたやつがまだ残ってます。高いからもったいないし、たまに飲んでますが。1日800r〜1200r飲まないと効かなくなってしまいました。バコパは後にとっておいた方が良いと思います。

53 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 22:15:39 ID:PJOf4Te7
バコパは自然治癒力を増すことを目的としたインドの伝統医学、アーユルベーダで使用されてきたハーブの一つです。
脳内の血流を良くし、記憶改善に効果があるとしてアメリカでは人気があるサプリメントです。
日本ではサプリメントとしての使用よりも、観賞用の水草としての方が有名かもしれません。

脳内の血流を改善する目的のサプリメントとしてはイチョウ葉(Ginkgo Biloba ギンコビロバ)が有名ですが、
バコパはイチョウ葉の数倍の効果があるとも言われています。
個人的にも、イチョウ葉よりバコパを摂取した時の方が頭が冴えていると思います。

飲んでみた感想は、1カプセルだとほとんど何も実感できませんでしたが、
3カプセル同時に摂った時には40分くらいで徐々に頭がすっきりしてくるのが分かりました。
これは多分脳の血流量増加に起因する効果だと思います。
首から上の血液の循環がすごく良くなっているのが感じられます。飲んだ後はかなり眼が冴えます。
頭がすっきりしてくれたお陰で集中力が上がり読書とかも捗るので、ダルさを感じた時なんかによく使用しています。
Paradise Herbsというメーカー名はあまり聞いたことが無かったので少し不安だったのですが、
ちゃんと効いてくれているところを見ると、この商品に限っては問題なさそうですね。
あとこのサプリメントは、口に入れるとなんかラムネ菓子のような匂いがします。
摂取するタイミングについては、食間の空腹時に摂取した時が一番効果が感じられました。
バコパは脳の血流量を増やすので、食後すぐの摂取は胃にあまり良くないかもしれません。
ボトルには「1〜3カプセルを毎日、もしくは医療関係者の指示を仰ぐこと」と書かれてあるので、
すぐに耐性が付くようなものではないと思います。
ハーブの中には日々の摂取によって徐々に効果が現れてくるものもありますが、バコパは摂取してすぐに効果が現れることから即効性があると思います。



さっき他で書いた記事だけど、参考になれば幸いです。バコパはスマドラ的な効果がかなりはっきりと体感できますね。
覚醒効果はカフェインのそれに似てるような気がします。
ただしバコパの場合は首から上だけで、カフェインみたいに心臓がバクバクになったりはしません。
ここでは鬱への効果が注目されているんですね。自分は鬱ではないので、そこらへんの効果はサッパリでした。
ちなみに使用したのはParadise HerbsのBacopaです。

54 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/22(木) 16:56:54 ID:Jh0dRWN1
>>52
なるほど、ハーブは最後の切り札ですか
心しておきます
ちなみに今は私はアシュワガンダを使っていますけれど、
これもなかなか良いですよ
ちょい眠気出ますが
>>53
ふーむ・・・文献、体験談、ともに大変参考になります
バコパはギンコとビンカの強化バージョンみたいな感じなんですねー
それで鬱にも有効と・・・
これは他のスマドラとの相性なんてありますかしら?
ビンカがラセタムと相性が良いみたいに?
悪くないようなら、併用で、またスマドラを復活させられるかも
(まあ、血流系だから悪い事ってはないんだろうけれど)
また、ParadiseHerbsはそこそこ信用の置けるメーカーだと聞き及んでいます

55 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 19:22:14 ID:???
他のスマドラとの相性ですかー。
ピラセタム800mg、ニセルゴリン5mg、パントテン酸1500mg、レシチン3200mgという基本レシピにバコパ750mgを足したりしていますが良い感じですよ。
バコパを飲んだ時に感じる頭がすかっとした感じが強められているような気がします。
インドのアーユルヴェーダにおいて、バコパはアシュワガンダと一緒に摂ると良いとされているみたいですので、
せっかくアシュワガンダを飲まれているのなら、バコパも一緒に飲まれてみてはいかがでしょうか?
個人的にはもうギンコとは比べ物になりません。バコパはカフェイン並みの体感度です(私だけ?)。
なのに2chではあまり人気が無いんですよねえ。スマドラスレのテンプレにすら挙げられていませんものねえ。

56 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 19:33:23 ID:???
バコパは個人的に1g超えると良い感じ
500mgじゃウンポッポ

57 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/22(木) 21:12:50 ID:Jh0dRWN1
>>55
へえ!?ピラセタムを強化してくれるんですか?
抗うつ効果ありでそれは、凄く嬉しいですねー
>バコパはアシュワガンダと一緒に摂ると良いとされているみたいですので
そうだったんですか、知らなかった、いろいろ調べたのに(笑)
まとめ買いした時に一緒に買えば良かったなあ
アシュワ+マカ とか、バコパ+ギンコ ってブレンドならよく見たんですが
>なのに2chではあまり人気が無いんですよねえ。
>スマドラスレのテンプレにすら挙げられていませんものねえ。
うーん、スマドラは基本的にAchがメインですからねえ
バコパってメインは血流とセロトニンなんですよね
一応、AchE阻害作用も持っている訳ですけれど
(ここ、ニセゴと重なります)
確かに、いろんなハーブと組み合せたりが自由だし、スマドラとして
もっと見直されて良いアイテムだと思いますね

大変有益な情報を沢山、ほんとにありがとうございました

>>56
ハーブでもハイアタックいきますかーw

58 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 23:04:27 ID:???
バコパの摂取量はバコサイドAとBがどの程度含まれているかで変わってきますよねえ。
ちなみにParadise Herbsのは50%の割合で含まれているので、750mgだと375mgのバコサイドABを摂取することになります。
バコパ6000mgを謳っているサプリメントがありましたが、内バコサイドA&Bはたったの135mgしか含まれていなかったりと、かなりピンきり。

あるアメリカのサイトでは、1日にバコサイドA&Bが20%の割合で含むよう規格化されたバコパ200mg〜400mgを分けて飲むのが良いという話ですが、
なにぶん根拠としている資料が20〜50年も昔の物みたいなので、なんとも言えませんね。

59 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 23:07:08 ID:???
パラダイスのは質と濃度が良いがコストがかなり高いよね。
今は20パーのバルク品を使ってる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)