2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野菜】自然食品店ってどこがいい?【有機栽培】

1 :ビタミン774mg:2006/04/08(土) 21:21:54 ID:m4j/+22O
自然食品店について語ろう。ナ○ュラルハウス、くれ○んハウス、マ○ーズなどなど

致命的な批判や煽り、個人中傷、健康中毒は無視でお願いすます。マターリ

2 :ビタミン774mg:2006/04/08(土) 21:22:44 ID:m4j/+22O
1(・ω・)

3 :ビタミン774mg:2006/04/08(土) 21:24:32 ID:m4j/+22O
間違えた1(・ω・)です、いい店の情報ください

4 :ビタミン774mg:2006/04/09(日) 00:18:35 ID:??? ?
私は毎週二子玉のF&○で買いますが
アカシアのハチミツがクセがなくて特に気に入っています。
ちなみにコーヒーや紅茶に入れています。おいしい。。。


5 :ビタミン774mg:2006/04/09(日) 00:44:53 ID:Foy2Uncw
F&○は下北沢で天然酵母パンをよく買います。結構すぐ売り切れますね…
○ザーズは路面店だと野菜が安くていいですよね

6 :のん:2006/04/10(月) 05:00:02 ID:hk/GqkZI
北千住の椿屋はダメかな?http://fhp.from.jp/tubakiya2/

7 :ビタミン774mg:2006/04/10(月) 06:46:22 ID:dalQOdkz
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g42835923

8 :ビタミン774mg:2006/04/10(月) 22:08:02 ID:rg95/cTK
ナチュラル○ウスは見栄っ張りな客が多いキガス

9 :ビタミン774mg:2006/04/11(火) 02:30:49 ID:SNsxRUsL
断然、ミズラホだな

10 :ビタミン774mg:2006/04/11(火) 20:35:45 ID:X+gYRGTt
品川区大田区で自然食品を買うにはどこがいいですか?
最近ここら辺に引っ越してきたので分からないんです。

11 :ビタミン774mg:2006/04/11(火) 22:39:47 ID:B1r6k0HX
最近スーパーの調味料系を廃棄して ナチュラル○ウスの調味料を使ってます。
妊娠してこれから子供が生まれるので食品添加物の話をニュースで見たり本で見て怖くなりました。
大阪なのでナチュラル○ウスしかしらないのですが いい自然食品のお店あったら教えてください。(なんばあたりで)
でもナチュラル○ウスの商品は手頃な気がするのですが…まだ自然食品初心者なのでどこの商品がいいかとか詳しくないです。
とりあえず野菜はデパートでJASマーク付きかイオン系スーパーで買ったり、ネットでおいしっくすって配達野菜を試しに頼んでみました
本当にいいものってやっぱりネットで配達頼むしかないですかね?
安心出来る野菜を手頃で買えるお店が大阪にあればいいのですが(>_<)教えてください

12 :ビタミン774mg:2006/04/11(火) 23:16:26 ID:NmQJpjrK
>>10品川なら神田にあるマザー○とかどうですか?電車で15分くらいです。地下がスーパーで一回路面店がオーガニックレストランになってました!スーパーで働いてる学生の男の子が親切でよく色々教えてくれますよー。

>>11配達だとわりと根菜がたまってけっこう大変ですよね…自然食品店の一覧本があったので今度見て探せたら探しておきますね!

13 :11:2006/04/12(水) 00:00:45 ID:+ufXO5bM
>>12
ありがとうございますo(^-^)o
わざわざ梅田の百貨店まで行かないとなかなか有機野菜が手に入りません(>_<)
今難波のマックスバリューに行ってみたけどグリーンアイ製品も完全な有機ってわけでもないですね。外国産の野菜やお肉が多かったし。
難波でさえバスで30分かかるので近所に有機扱ってるようなスーパーが無くて悲しい…
oisixのおためし野菜セット(牛乳に卵や納豆もつく)が来週届くのでレポしますね。
今困ってるのは一番お肉です。国内産とか貼ってはいても怪しいし、お肉屋さんが確実に安心出来るかわからないです。
あとは牛乳や卵などよく使うものがすぐ手に入らないのが…
皆さん牛乳や卵で安心でおいしいこだわりの商品ありますか?

14 :ビタミン774mg:2006/04/12(水) 08:30:10 ID:XHapdHqf
アニューウェルって誰か知りませんか?情報下さい m(__)m

15 :ビタミン774mg:2006/04/13(木) 22:48:36 ID:GtRxHJ2U
こだわりやってどうかな?

16 :ビタミン774mg:2006/04/14(金) 00:37:39 ID:wPTe2g6m
みなさんみりんは何使ってますか?
ナチュラル○ウスで『母の味』(ナチュラル○ウスオリジナル商品ではないけど)使ってましたが、同じ母の味がスーパーの成城石井で少し安かったので次からここで買おうと思いました。
ドレッシングも成城オリジナルとかのは化学調味料が少なめでした。
成城やイカリとかのスーパーはやっぱりこだわり商品が多いのかなぁ…ちょい高いけど。
100%無添加な生活するのは難しいですね。今まで化学調味料に頼りすぎてて スーパーやコンビニ商品が怖いです。

おいしくて化学調味料の入ってない しょうゆやドレッシングやマヨネーズが知りたいです。
ナチュラルでマヨネーズ買ったけどちょい酸味が強い気が…
早くミキサーを購入して手作りにチャレンジしたいです。そういう手作り無添加レシピのスレとかないかなぁ?

17 :ビタミン774mg:2006/04/14(金) 14:41:06 ID:/wa9Ftw3
>>13お待たせしました
地元じゃないのでよく地域がわかりませんが、高槻駅から1分で自然館、江坂駅付近にクレヨンハウス、石橋駅にやさいの広場、上本町駅にキャロットという店があるようです。

18 :ビタミン774mg:2006/04/20(木) 16:36:08 ID:aZSSfKz7
(株)はる の『プランタンハウス』って御存知ですか?
検索してもあまり情報がなく、
それどころか、よくないがこと書かれていたのですが。
御存知の方、情報お願いします。

19 :ビタミン774mg:2006/04/20(木) 21:40:07 ID:jj7UdNX8
>>10
大田区在住です。10がどの辺に住んでるのかわからないけど、大田区と
品川区で私が知ってるところを挙げとくね。
1.大森北の「まほろば」 平和島駅から10分以上歩く
2.大井町の「ナチュラルハウス」阪急の地下
3.大森の「アニュー」 大森駅から徒歩5分くらい
4.京急蒲田の「アニュー」 京急蒲田駅から5分くらい
それにしても大田区って自然食品店がないですよぉぉ。
誰か他に知ってる人がいたら教えてほしいです。 
最近はスーパーで有機野菜や特別栽培米を売ってるけどね。
私は買い物が大変なので「オイシックス」で毎週持ってきてもらってる。



20 :13:2006/04/21(金) 19:01:45 ID:Z6fLGkqG
>>17
ありがとう 近くに行く事があれば寄ってみますo(^-^)o
宅配野菜のおいしっくす のおためしセットが届きました。
トマトがむっちゃ甘くておいしくてびっくりしました。あとエリンギをソテーしたらすごくおいしい。
今は百貨店の有機コーナーを利用して子供が生まれて体が落ち着いたらおいしっくすを利用しようと思います。
同梱の木次パスチャライズ牛乳がとても飲みやすいです。これは難波高島屋や梅田阪神百貨店などで取り扱ってるみたいなので買いに行こうと思います。
ギャレ大阪のナチュラルハウスがもっと規模と品揃えが多いといいになぁ…三ノ宮NHは種類が豊富と聞きましたがどなたか利用してますか?

今有機野菜でやってみたいことは手作り浅づけや 手作り梅酒。
梅はヤフオクで有機な紀州梅が5`でかなり安かったですよ
予約の出荷待ちですけど。お酒も高いけど安心な焼酎をネットで購入予定です
スレ違いなカキコすみません。

21 :ビタミン774mg:2006/04/22(土) 09:54:35 ID:???
アニューって・・・【2】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1133715853/


22 :ビタミン774mg:2006/04/25(火) 13:51:57 ID:38+U7jDW
スーパーで農薬使ってません!っていう野菜でさたまに化学肥料がやまほど使われてるのありますよね。

23 :ビタミン774mg:2006/04/30(日) 16:39:15 ID:EMxa1V+j
保守

24 :ビタミン774mg:2006/05/01(月) 03:21:12 ID:s14dwjaI
自然食系って人柄とかあたたかさを売りにしたようなとこが多いけど、内部はドロドロしてるところが多いよね。…と経験者が語ってみましたW

25 :ビタミン774mg:2006/05/01(月) 21:12:06 ID:jV16275m
>>24
うん、確かに自然食系って人柄や温かさを滲み出しているとこが
多いと思う。内部はドロドロしているのって、どんなことがあった
のか教えてほしい。
私が知っているのは、中○物産のことかな。

26 :ビタミン774mg:2006/05/02(火) 22:15:28 ID:M05Y1KS5
>>25たいていは宗教じみてるよね。美容を売りにした某有名店はパワハラ、セクハラ社員が多かったよ。社長がクズだからね。あとはサビ残、無休とかのとこは多いのでは?

27 :ビタミン774mg:2006/05/02(火) 23:56:03 ID:G6NQQFv6
>>25
24です。例えば○○を食べれば健康になれるとか、幸せになれるとか、
△△をつければきれいな肌になれるとか、宗教じみているのかな。

28 :ビタミン774mg:2006/05/03(水) 01:14:20 ID:DMWjNjf8
>>27?んレス番間違えました?宗教じみてるのはそういうんじゃないです会社ぐるみで実際宗教に入ってるところや、胡散臭いセミナーに社員を通わすとこがけっこうあるんです。

29 :ビタミン774mg:2006/05/05(金) 15:41:54 ID:6YDByPkh
和民のサラダはマジでうまいぞ

30 :ビタミン774mg:2006/05/06(土) 15:18:35 ID:JPhlVemu
>>15
なかなか良いよ。値段も手ごろだし


31 :ビタミン774mg:2006/05/07(日) 16:25:42 ID:gde5de4F
>>19
まほろば ってどのあたりにありますか?
ぐぐってみたけどわかりませんでした。
近所みたいなので気になります。

32 :ビタミン774mg:2006/05/07(日) 18:09:11 ID:Ait4s+WH
銀杏葉とメチルカフェインは店頭以外は何処で販売されているのか?教えて下さい…orz

33 :ビタミン774mg:2006/05/08(月) 22:13:51 ID:TaqlgX3s
>>31
「まほろば」は、第一京浜の吉野家の横の道を10分位歩くと、踏み切りの
手前にあります。JRの大森駅から行くと、駅前の池上通りを蒲田方面に
歩いて、大森中央郵便局を左折して踏み切りを渡ってください。 
リマ系のお店らしく、月刊マクロビオティックが置いてあって、貸し出し
もしています。お店の奥にはキッチンがあって時々店主が料理している
みたいだけど、料理教室はしていないそうです。 
もう引っ越しちゃったから行けないけど、こじんまりしていて可愛いお店
だから、近くに行くことがあったらまた行きたいです。 

34 :31:2006/05/10(水) 00:26:51 ID:8hS3xbKz
>>33
ありがとうございます!
今平和島近辺に住んでるんだけどちょっと遠いかな。
普段は生協の宅配と駅前の京急ストア使ってます。
まほろばは何時までかな?
仕事してるので遅くでも間に合えば通いたいと思います!
本当にありがとうです

35 :ビタミン774mg:2006/05/10(水) 21:02:57 ID:1cmbilTM
>>34
どういたしまして。私も以前は生協に加入していたけど今はオイシックスです。
配達曜日や時間の変更が煩わしくて脱会しました。
時々生協のカタログを見ると、種類が多くて選ぶ楽しみが多くていいなと思う。
まほろばはCI協会の加盟店だから、ci-kyoukai.jpで検索すると出てきます。
お時間があったら是非寄ってみて。

36 :ビタミン774mg:2006/05/16(火) 13:55:46 ID:??? ?
むかし流行った、野菜スープ(玄米、椎茸、大根葉、人参などを水から煮て作る)の
レシピをご存知の方、教えてくださ〜い!

37 :ビタミン774mg:2006/05/16(火) 13:58:36 ID:??? ?
↑スレ違いでスミマセン

38 :ビタミン774mg:2006/05/18(木) 11:41:47 ID:/tpi+b1I
この業界で働いている店員が不健康そうに見える…

39 :ビタミン774mg:2006/05/23(火) 21:52:40 ID:0rWOpbI2
こだわりやアゲ↑

40 :ビタミン774mg:2006/05/28(日) 11:45:11 ID:kwvp1jAB
来週末に新宿に行くのでボンラスパイユに行きます。
結構品揃えも多いし、入りやすいお店なのでお勧めです。

41 :ビタミン774mg:2006/05/29(月) 06:10:52 ID:ZF+yJLou
天然酵母パンをたくさん扱ってる店って都内だとどこかな?

42 :ビタミン774mg:2006/05/31(水) 09:37:12 ID:???
おまえら小石川の太陽健康センター見たら
きっとカルチャーショック受けるはずだよ
同じもの売っててあそこまでキテる店は
狙って作れるものじゃない
小奇麗な店しか知らんやつはまだまだ素人

43 :ビタミン774mg:2006/05/31(水) 17:05:05 ID:RQ/abfyr
>>42店員の宣伝はいらんよ…店名に健康ついた時点でアウト!

44 :ビタミン774mg:2006/06/02(金) 16:01:29 ID:???
>>43
あんた、略称TKCの店舗見たことないね・・・
店員がネットで宣伝するとこじゃないって
現地見れば一目瞭然だよあんた
植物園行くついでに見てきなさい
マジでキテます

45 :ビタミン774mg:2006/06/04(日) 21:23:35 ID:S2gDRZUg
小石川の太陽健康センターって初耳。詳しい情報きぼーん。

46 :ビタミン774mg:2006/06/05(月) 21:56:30 ID:HoYKyqPS
TKC=たけし

47 :ビタミン774mg:2006/06/06(火) 15:42:11 ID:???
>>46
店のオヤジが世紀末リーダー風なのか

48 :ビタミン774mg:2006/06/06(火) 18:49:47 ID:???
ttp://www.sanko-healthy-club.co.jp/

近くにサンコーヘルシークラブという自然食品店ができてわくわく
していました。

初日は、大々的にチラシを打っていて、タマゴが3パック100円とか
かかれていたので、すごいと思いつつ見に行ったのですが。

まず近くに来て驚いたのは、呼び込みをしているのは背広を着た
若いお兄さんばかり。

普通、食品店は、女性がラフな格好でビラをまいているイメージ
なので違和感を覚えました。

それでも、お兄さんについて会場に入ったのですが、店舗というよりも
展示会といった感覚。

貸し店舗にイスが50〜60脚並べられ、おじいちゃんおばあちゃんが
そこに座っています。

看板には1日に3回説明会とか。目玉商品はそのときまで買えないようです。
正面の机の上に並べられていました。


健康食品は周りに設置された簡易な棚に並べられているのですが、
チラシにあった野菜はどこにおいているのか・・・とにかく手にとって
見比べるような雰囲気ではありません。

これは・・・自然食品店?と嫌になって帰りました。
チラシでは有機食品やらよさそうなことがかいてあったのに・・・

49 :ビタミン774mg:2006/06/08(木) 10:45:37 ID:???
>>48
アレな商法の会場じゃないですかw

50 :ビタミン774mg:2006/06/10(土) 15:41:09 ID:sYjcG/6B
おいしっくす

51 :ビタミン774mg:2006/06/13(火) 13:36:18 ID:DGK+R4PP
今おい○っくすとらでぃっし○どっちにしようか迷ってるんですが
どっちがいいと思います?
次の転勤先が青森の山中なので日中車もないしと
てもじゃないけど頻繁にどこかに買い物にはいけません。
宅配系詳しい方がいらしたら教えてください。

52 :ビタミン774mg:2006/06/14(水) 01:16:30 ID:/W9utGE2
オイシもらでしゅも社長同士つながってるからそんなに変わらないよ。宅配は根菜類たまってくからお金の面を気にするなら買いに行く方がマシだと私は思った。

53 :ビタミン774mg:2006/06/14(水) 14:43:28 ID:???
らでぃっしゅは台湾ウナギでヘマやった前科あるからなあ・・・
そこらへんで買うほうが手っ取り早いし
玄関前に置いてあるのを盗まれる心配もない

54 :ビタミン774mg:2006/06/14(水) 22:48:09 ID:ZbBj1BqW
私はオイシックスだけど配達曜日と時間を指定できるから助かってる。
でも食べ物しか取り扱いがないので、石けんとか洗剤は自分で買いに行く。
生協だと何でもそろってるから便利だけど、玄関前の留め置きで盗まれた
ことがあったからやめた。

55 :51:2006/06/15(木) 14:27:53 ID:???
レスdクスです。

そんなに変わらないというのか結論でしょうか。
おいしっくす食べ物だけかあ・・・、と思って考えてました。
マジで近くの町まで電車で30分とかそんなところに行くことになっちゃったんでorz
宅配は重いもの持たなくても&遠くまで出なくてもいいからなと思いましたが
でもなんだかんだでみんなちょこちょこ買い足しに出てるみたいですね。

盗難ですか。やっぱりあるんですか。
大昔新聞配達してた頃配達先がよく盗難に遭ってしかもそれは私のせいにされムカついたのを思い出した・・・
盗難は配達員に落ち度があってもなくてもかなり言われますからね。
禿スレ違いスマソ

56 :54:2006/06/18(日) 19:35:50 ID:6HtLj+zJ
>55
買い物に不便な場所に住んでるなら食べ物しか取り扱いがない
オイシックスは勧められないなぁ。
生協、ポラン広場、大地、らでぃっしゅならトイレットペーパーとか
石けんの取り扱いをしてるので、不便な場所に住んでる人はいいかも。
ただ、自分の希望する配達日時には配達してくれない。 
最近は大手スーパーも、ネット注文すると配達してくれるから、日用品
の配達に利用するのもいいと思う。
なんだかんだで買い忘れとか急に必要になることもあるんで、ちょこ
ちょこ買い足しには行きます。

57 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 00:45:16 ID:???
サンコーヘルシークラブ続報です。

最近はチラシをまいていないのか、ぜんぜんお客さんは来ていません。
説明会用に椅子は20脚ほどならべていますが、店員の男の人が
ぼーっと椅子に座っているだけです。しかも背広で。

相変わらず店頭に1日3回説明会をしている旨が書かれています。

中は、商品は左右においているのかな・・・椅子とボードが正面なので
見えませんでした。

とにかく中に入れる雰囲気ではありません。。。

58 :ビタミン774mg:2006/07/05(水) 05:11:44 ID:ilLOGjOD
怪しい情報なので
ageときます!

59 :ビタミン774mg:2006/07/05(水) 15:25:04 ID:pNvaeHbT
>>48
近所にも同じ状態のところがある!
「ア○ュー」です。
毎日、年配者が集まって背広姿の男性の話を聞いてるみたい。
表には「近日中に○○にオープン予定です。その為の説明会です。」ってポスターが貼ってあったけど…
怪しすぎる…

60 :ビタミン774mg:2006/07/10(月) 12:14:39 ID:aRZ1b7R8
>>59
そこは結構宗教で有名ですね

61 :ビタミン774mg:2006/07/17(月) 20:50:37 ID:V+61roJk
アニューこぇええ

62 :ビタミン774mg:2006/07/17(月) 20:59:05 ID:G517EKQg
こんこん

63 :ビタミン774mg:2006/07/23(日) 13:07:50 ID:nAmnFm7y
最近スーパーでも有機野菜を扱っているお店が増えたけど、
できれば個人で頑張っている個人商店で買いたいと思ってる者です。
有機野菜、自然食品を扱っているお店のリスト、ないでしょうかね?

64 :ビタミン774mg:2006/07/27(木) 10:46:48 ID:q97Bd7rw
野草社(発売元 新泉社)から
「やさしいくらしの店〜自然派ショップ全国ガイド〜」
という本が\1800+税で出てますよ。小さい店まで全て網羅
って程ではないけどかなり各地方ごとに詳細にまとめて
ありますよ。姉妹本でおいしいごはんの店ってのも出てて
自分はかなり重宝してます。

65 :ビタミン774mg:2006/07/30(日) 12:28:58 ID:fZiZ7DfA
自然の恵みを凝縮した健康食品の通販「匠味創房」
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0323cc82.59caa1d5/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2ftakumisobo%2f

66 :ビタミン774mg:2006/08/01(火) 22:19:32 ID:blDVsxK8
>>64
63です。ありがとう。探してみます。
この間図書館で「マップル 自然食品レストラン」を発見しました。
三年前の情報なのにもう古くて、この手のお店って入れ替わりが激しいのかも。


67 :ビタミン774mg:2006/08/02(水) 13:05:06 ID:N/HBzYiP
結構信頼できるし手軽だとおもいますよ。
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00fb3ebf.cf29d386/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fyukibatake%2f1737399%2f


68 :ビタミン774mg:2006/08/03(木) 11:59:22 ID:YyqhCxzC
サンコーヘルシークラブ続報です。

今日、見に行ったら潰れていました。
貸し店舗という看板が張ってあり、看板も撤去されていました。

2ヶ月限定店舗のようです。

69 :ビタミン774mg:2006/08/11(金) 10:22:44 ID:???
オイシックスのお試しセットって初回限定なのかな。
上にもあったけど、トイレットペーパーの取り扱いがないのと、
ビールが瓶っていうのが不便そうで躊躇してます。
今入ってる生協と併用しかないかな。
生協が有機食材取り扱ってくれれば助かる・・・。

70 :ビタミン774mg:2006/08/12(土) 20:30:18 ID:m3iuAUbs
>>69
オイシックスのお試しセットって初回限定です。
セットを決めると指定した日時に毎週届きます。好きなものを追加・削除
できるので便利だけど、ネットでしか商品を見られないんです。
最近PCが不調な私は紙のカタログで選べる生協に戻ってしまいました。 
69がどこの生協に加入しているのかわからないけど、私はパルシステム
なんで、有機野菜扱ってます。でも買い忘れることもあるし、最近は野菜
が不作で注文しても届かないことが多いから近所に何でも売ってるお店を
確保できるといいと思います。大型スーパーなら安いものから高いもの
までよりどりみどりだし。 

71 :ビタミン774mg:2006/08/13(日) 03:30:34 ID:ZgGL3Gc8
>>67アフィリ、楽天に報告したよ。
誰かが買っても無効だって。
あとIDも取り消すってさw


72 :ビタミン774mg:2006/08/13(日) 22:03:02 ID:cwGyFjNK
自然家の野菜って怪しいのもあるよね
きゃべつレタストマトなんか一年中置いてるし、形とかも無農薬もしくは減農薬っぽくない

73 :ビタミン774mg:2006/09/08(金) 14:44:42 ID:???
暮らしのなかの農薬汚染 食べもの・水から住まい・街まで 岩波ブックレット
http://www.bk1.co.jp/product/2418266

農薬なしで害虫とたたかう 岩波ジュニア新書
http://www.bk1.co.jp/product/1661070

消費者のための食品表示の読み方 毎日何を食べているのか 岩波ブックレット
http://www.bk1.co.jp/product/2341592
がおすすめ。

74 :ビタミン774mg:2006/09/14(木) 01:11:03 ID:cYwxrLSA
宅配の自然食品屋(生活クラブみたいなやつ)のリストと特徴と評価を聞きたい。
あ、面倒くさいから伏せ字はなしでね。検索できんし。

75 :ビタミン774mg:2006/09/14(木) 02:40:21 ID:R3HCK6Sj
川崎近辺なら川崎さいか屋地下にある『こだわり市場』がいいよ。
川崎駅から雨に濡れないで地下街で行けるし。( ´∀`)

76 :ビタミン774mg:2006/09/15(金) 19:03:04 ID:7WKR0NSM
74宅配の自然食品屋(生活クラブみたいなやつ)のリストと特徴と評価
<うーん…やっぱり東京都内ってことでかなあ?メジャーどころでラディッシュ
ぼうやとか?

77 :ビタミン774mg:2006/09/15(金) 19:42:58 ID:fFF25Fet
>>76
横浜だとどうですか?

78 :ビタミン774mg:2006/09/18(月) 21:22:59 ID:QAXhjRhK
>>74都内在住です。都内在住です。参考になるかな?

東京マイコープ:独自の基準あり。基本的に国内産野菜の取り扱い。価格はスーパーより
ちょっと高い程度。プライベートブランドの石けん商品もある。

東都生協:カタログが地味。石けんの取り扱い多し。価格はマイコープと大差なし。

コープとうきょう:なんでもあり。スーパーで取り扱っている商品と同じものがたくさんある。
スーパーで扱っている商品が悪いとは思わないが、こだわりの商品が少ないのは残念。
ただし、近所に買い物するお店がない人には選択の余地がたくさんあって良いかもしれない。
洗剤は合成洗剤がメインで、石けん洗剤は時々ある程度。

生活クラブ:商品を「消費財」と呼ぶ。生協の中では安全基準が一番高いが、取り扱い商品が
少ないと思う。牛乳は週二回配達される。雑貨のカタログが確か月に一度の配布なので、配布
カタログが少ないのは魅力だと思う。

らでぃっしゅぼーや:同じ野菜が続くことが多い。嫌いな野菜がある人には向かないかも。
他の商品も全体的に高目なので、商品が良くても続けるのはしんどいかもしれない。

大地宅配:らでぃっしゅと同じ印象。金持ちが対象かと思ってしまう...

ポラン広場:値段は生協と同じレベルだが、銀行の引き落としに手数料がかかるのでやめた。

地球人倶楽部:上記の生協や宅配業者のカタログは写真入りだが、なぜかここだけは文字のみ
のカタログなので、商品のイメージがつかみにくい。

次はお店にいきます→




79 :78:2006/09/18(月) 21:34:47 ID:QAXhjRhK
ANEW:クシマクロシリーズの取り扱いがあり、ファンにはたまらないかも。
ANEWが提携している農家があるらしく、商品は全体的にスーパーよりもちょっと
高い程度だと思う。配達もしてくれるらしいが、私には好都合な時間帯ではない
ので、時々買い物に行く程度。石けんの取り扱いが多い。

こだわりや:オーサワの取扱商品が多い。私は時々川崎のお店に行くが、野菜は
少なくてレトルト食品や乾物が多い。

個人経営の自然食品店:割引価格ではないが、お茶や健康食品をバラや数日分の
セットにして販売していることが多い。個人で頑張って経営しているので、応援
したくなるお店もある。近所なら配達してくれるらしい。

オイシックス:食品の取り扱いしかない。価格は「高い」とうわさされているが、
私は大地やらでぃっしゅの方が高いと思う。コロッケや魚料理の惣菜が美味しい。
三日前まで注文品を変更できるし、指定した日時に届くのは魅力だと思うが、最近
PCの調子が悪いのでやめた(パソコンからしか注文できないので)

80 :ビタミン774mg:2006/09/19(火) 01:45:03 ID:fdVOiF3N
>オイシックス
HP見に行ったんだが、堂々と中国の魚使ってるのな(w

81 :ビタミン774mg:2006/09/19(火) 10:05:38 ID:???
>>80
Σ(´Д`lll)

82 :ビタミン774mg:2006/09/20(水) 18:33:02 ID:EH7C1Hvq
自然食品ってなんですか?
自然食品と普通の食品の違いを教えて。
お勧めの自然食品を教えて。

83 :ビタミン774mg:2006/09/20(水) 19:03:19 ID:EH7C1Hvq
どこもそうだと思うがオイシックスで無農薬栽培と宣伝していた。
詳しく尋ねたら無農薬栽培でなかった。こんな例は結構あります。
オイシックス以外でも調べれば宣伝内容と現物の違うものが見つかる
でしょうよ。
オーサワにも結構あるだろうな。

84 :ビタミン774mg:2006/09/20(水) 21:47:46 ID:R+OKQ4pi
ウェルネス

85 :ビタミン774mg:2006/09/21(木) 03:37:37 ID:???
有機食品宅配「らでぃっしゅぼーや」、リンゴなど回収
2006年09月20日14時31分

 有機食品などの会員制宅配大手「らでぃっしゅぼーや」(東京都港区・会員約8万人)が、農薬の使用基準に
違反したリンゴや、プラスチックの破片が混ざった冷凍魚フライを誤って販売し、回収していたことが分かった。

 同社によると、回収したのはリンゴ「未希(みき)ライフ」と魚フライ「鰹(かつお)カツ」。リンゴに使わ
れていた殺虫剤「サイアノックス」について農薬取締法は、健康への影響がない残留量になるよう使用から30
日以内の収穫を禁じているが、同社の取引先の青森県内の生産者は殺虫剤使用から23日後の今月1日に収穫し
た。

 同社は4日、関東地方などの会員189世帯に計203キロを発送した直後に気づき、162キロ分を回収し
たが、一部の会員は食べた後だった。

 また今年5月初めに、同社の委託先の食品会社で魚フライを製造中にプラスチック製の製造用容器が壊れ、3
センチ角前後の破片がフライの衣の内側に混入。らでぃっしゅぼーやは同月8〜12日に全国の会員2127世
帯にフライ3個入りパックを計2144個届けた後に回収したが、7月初めの時点で167個を回収するにとど
まった。

 同社は「回収したリンゴから農薬は検出されず健康に害はないと考えるが、再発防止に努めたい」としている。

ソース:
http://www.asahi.com/life/update/0920/003.html


86 :ビタミン774mg:2006/09/21(木) 12:29:31 ID:/Q1O8HXY
有機食品宅配「らでぃっしゅぼーや」はキャッチフレーズを変えたほうがいい。
このりんごは有機JAS認定のりんごではないんでしょ。慣行栽培のりんごなら
どこでも入手できますよ。有機食品宅配業者でなくてもね。
そもそも「らでぃっしゅぼーや」は販売商品のうち何%が有機JAS認定の
商品なのかよく調べる必要がある。
ここではこれまで色々な問題を提供してきたのによくもまあ再発防止に努めたい
と言えるもんだよ。

87 :ビタミン774mg:2006/09/27(水) 00:32:44 ID:kRNSc6hF
ポランの有機野菜は大丈夫なのだろうか?

88 :ビタミン774mg:2006/09/27(水) 15:49:31 ID:???
大地やポランなら専用スレあるよ

89 :ビタミン774mg:2006/09/28(木) 11:32:45 ID:IWr9omCS
どこに?

90 :ビタミン774mg:2006/09/28(木) 16:35:26 ID:???
どこにってwwww

自分で検索しろ
もしくは半年ROM(ry

91 :ビタミン774mg:2006/09/30(土) 14:21:03 ID:???
新宿ぺぺの地下にあるボンラスパイユに
この間初めて行って来たんだけど
あそこはお店のサイズ的には小さいけど
お弁当の種類が豊富だね。

ボンラスパイユと(小田急ハルク内にある)こだわりや以外で
美味しい自然食のお弁当・お惣菜を販売している
自然食品のお店が新宿にあったら教えてください。

92 :ビタミン774mg:2006/10/03(火) 21:31:58 ID:cSz2itQi
>>91
伊勢丹の「チャヤ」がいいと思う。

93 :ビタミン774mg:2006/10/04(水) 14:48:33 ID:???
>>92
レストラン街にチャヤがあるのは知っていましたが、
お弁当・お惣菜を売っているのは知りませんでした。
地下の食品フロアにお店があるということ?

94 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 16:08:21 ID:7R6P3Jfz
>>93
92です。
チャヤはお弁当は売ってないね、ごめんなさい、勘違いしてました。

95 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 16:14:38 ID:21L0kk+F
以下の問題は北朝鮮ではなく、日本です。
非常に深刻な役所による大量毒殺犯罪が起こってないとこのようなデータは出ません。

この論議なしに大学受験は存在しえないのではないでしょうか?

****************
煙草と肺癌死亡は無関係だが、一部地域では胃癌死亡と強く相関するのは何故か?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1146800434/821-825
****************

注意:決定係数とは相関係数の2乗です。よって
http://kogolab.jp/elearn/icecream/chap2/sec5.html
http://www.ikuta.jwu.ac.jp/~yokamoto/ccc/stat/p22regres/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E9%96%A2%E4%BF%82%E6%95%B0
強い相関:   0.49以上
中程度の相関: 0.16〜0.49
弱い相関:   0.04〜0.16
相関なし:   0.04以下


96 :ビタミン774mg:2006/10/08(日) 18:18:54 ID:v2vaYnGk
Oisix頼もうかと思ってるんですけど、HPのどこ見ても有機JASに関する記述がないんですが、
認定は受けてないってことでしょうか?
現在頼んでいる方、詳しい方情報お願いいたします。


97 :ビタミン774mg:2006/10/08(日) 19:13:29 ID:59ddjZYe
Oisix毎週届けてもらってます。
有機JASに関する記述はどこにも書いてないけど、野菜は「有機栽培」が
多いです。オイシックス基準があります。
ttp://www.oisix.com/shop.g5--aboutus--annai_ser_anz__html.htm
私の場合は、休日に届けてもらえる便利さがありがたいので利用してます。
他の宅配だと平日の昼間しか配達しないし、一週間前に注文を決めないと
いけないから、急な外出や予定変更が多い人には向かないと思う。 
Oisixは惣菜が美味しいと思う。野菜はまぁまぁ。鮮度は良い。

98 :ビタミン774mg:2006/10/08(日) 21:50:36 ID:eMStQH7P
ダイエット方法の口コミを見て失敗しないで
購入しましょう。
みてください!!
http://realmarket.jp/rifco/

99 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 12:28:54 ID:ldq8/iz/
>97
Oisixの有機JAS認定品は取扱量の一部。
無農薬栽培と言われているものも一部。
有機JASや無農薬の真偽の程は定かではない。
表示と中身の違うものが散見できる。
以前は掲示板があったが問い合わせに苦慮したのか廃止になった。

100 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 22:18:37 ID:QW2zXGoS
>>99
98です。説明ありがとう。 
私はどうしても無農薬、有機JAS認証というこだわりはないのですが
調味料や惣菜は化学調味料が入っていないものを選びたいです。
Oisixは、忙しい私にとっては便利なので加入しています。 
お勧めの野菜などの宅配業者や自然食品店ありますか? 

101 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 10:39:04 ID:jgiKmFtS
>100
化学調味料を避けたい理由は色々あると思います。
もし化学調味料は体に悪いと思っているのならどうしようもないですが
自然食品店でも化学調味料と言われるものや化学的合成の食品添加物と言われる
ものを使用した食品も販売していますよ。
Oisixでは化学調味料や化学的合成の食品添加物を使用していないとは
言わないと思いますよ。
化学調味料を使用していないだけで味は不味いものでよければオーサワ
ジャパンで販売していますよ。

102 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 11:15:40 ID:znPOL/aC
無農薬バナナうってるとこ知りませんか?(・∀・)?

103 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 11:55:39 ID:jgiKmFtS
http://www7.ocn.ne.jp/~seed/banana.htm

104 :103:2006/10/11(水) 11:58:43 ID:jgiKmFtS
追伸

嘘か本当かはご自身でご確認ください。

105 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 21:19:45 ID:CpHT3s9w
>101
化学調味料を避けたい理由は、食後に口の中に残るのが気持ち悪いからです。
着色料などは食品には不要だと考えているので避けたいです。 
Oisixの場合は、旨味調味料はできるだけ使わない賞品を取り扱っているし、
商品をクリックすると原材料が出てくるのがありがたいです。
生協だと、カタログだけでは原材料まで出ていないので、どうしても知りたい
場合はセンターに電話して聞かないといけないので面倒くさい。
こんなこと書くとOisix関係者だと思われそうだけど、生協とかいろいろ比べた
結果、たまたまOisixのサービスが私に合っているから利用している、そんな
スタンスです。

106 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 23:31:12 ID:jgiKmFtS
オイシックスで販売している減塩醤油、原材料にアルコールを使用していないことに
なっているが本当かな?減塩醤油でアルコールなしは珍しい。

二段仕込 減塩醤油
価格: 400円(税込420円)
規格: 360ml
(製造地)島根県

Oisix安全基準詳細へ
賞味期限 到着後58日保証

※お届け日を含めて、最も短い日数です。
実際の商品の賞味期限はこの日数より長い場合もありますので商品がお手もとに届きましたら、ご確認の上お召し上がりください。
原材料 大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩
五大
アレルゲン 小麦

※五大アレルゲン:卵、乳、落花生、そば、小麦を表記しています。


■塩分を控えたこだわりの長期熟成醤油

▲二段仕込 減塩醤油
拡大して見る
国内産大豆、国内産小麦を原料に、清澄な湧き水を使い、さいしこみ(二段仕込み)の製法で、塩分を8.9%にしました。3年間熟成させることにより、丸大豆の豊かな香りとうまさ、そしてこくが生まれた減塩醤油です。

■奥出雲仁多の手造り醤油
厳選した大豆、小麦、あらびき天日塩を原材料に、奥出雲の清澄な湧き水と永き歳月に渡り受け継がれた匠の技で仕込んだ渾身の一滴。手間暇かけて作られたその味はまろやかで、深みがあります。お子様にも安心して食べさせてあげられるこだわりのお醤油です。

■こんな方に最適です
うす味を心がけている方、健康に気をつけておられる方におすすめです。



107 :ビタミン774mg:2006/10/11(水) 23:41:03 ID:???
化学調味料不使用だとおいしいよねえ、普通。醤油とか味噌とか特に。

108 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 09:44:27 ID:???
そだね、化学調味料使ってないから不味いなんて、
化学調味料の味に舌が慣れちゃってるんだよな

109 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 11:24:38 ID:QHXFB75Y
加工食品安心宣言
▲合成保存料・合成着色料を一切使用していません。
素材の風味や旨みを生かした、自然な味わいのものを厳選して取り扱います。
合成保存料・合成着色料を一切使用していないもののみを取り扱います。
加工品の主原料として遺伝子組み換え原料を使用したものは取り扱いません。
上記を含め、使用可能添加物等についての詳細なOisix基準を定め、
その基準が遵守されているかを第三者機関である「食質監査委員会」において
毎月承認をしてもらいます。承認が取れないものは、Oisixでは取り扱いません。

化学調味料を使用していないとは明記していない。

▲合成保存料・合成着色料を一切使用していません。

Oisixでは上記以外の食品添加物は使用してもよいのです。もちろん化学調味料は
使用してもよいのです。

化学調味料を食いたくなかったらオーサワジャパンの商品を選ぶといい。

第三者機関である「食質監査委員会」とは笑止。

110 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 21:02:31 ID:PEoD3Ak6
なんだかオイシックス板になってきたなぁ。
旨味調味料はなるべく使わないようにしてるって書いてあるね。
商品をクリックすれば原材料が書いてあるからわかるから、
嫌なら選ばなければ良いだけのこと。
オーサワジャパンの食べ物は、私は嫌いじゃない。 売ってるお店が
少ないのが難点。普通のスーパーでも売ってるとありがたいんだけどね。



111 :ビタミン774mg:2006/10/13(金) 06:14:01 ID:hpI+JbzF
らでぃっしゅぼーやとかいう野菜個人宅配サービス。
今、お試しでやっとるけど、中身がスカスカ。実が詰まってない。だから、話にならない。

すーかすかのすーかすか。やたらと高いし。

112 :ビタミン774mg:2006/10/13(金) 10:30:52 ID:kDJRDaB4
旨味調味料即ち化学調味料は使用しても表示をしていない事が多い。
特に中小企業の場合は殆どだな。加工食品にはよく使っている。
厳密にはグルの成分を分析るれば分かるがOisixではそこまでは
していない。まぁその能力があるかどうかも疑問だが。

113 :ビタミン774mg:2006/10/14(土) 19:26:55 ID:PgcrO2ht
>>87
通販、おかいものの板にありますた!

大地を守る会
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1154152716/l50

ポラン広場
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1099994153/l50

ラディッシュぼーや
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1093166918/l50

114 :ビタミン774mg:2006/10/14(土) 20:26:47 ID:rcXXfjS8
(有)ミズラホのオアネット宅配のお野菜

他に類を見ないくらい愛情をかけて育ててる

波動値も桁違いに高かった

美味しい

115 :ビタミン774mg:2006/10/14(土) 21:15:09 ID:PgcrO2ht
オアネット初耳。早速見てきた。
良いこと教えてくれてありがとん。

116 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 10:25:43 ID:gJ9ayQs9
化学調味料不使用だと美味しいとはどんな味覚をしているんだろう
そんな人に限って知らぬ間に化学調味料使用の食品をおいしいと食べている事は
よくあることだ

117 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 17:03:46 ID:c4gU628g
砂糖だって塩だって適量であれば料理はおいしくなる。
使いすぎれば不味いし料理も台無しになる。
化学調味料も同じだよ。適量使えばおいしくなり
過剰であれば不味くなるのは当然ですよ。

118 :ビタミン774mg:2006/10/18(水) 10:01:29 ID:???
自分も食品添加物や化学調味料入ったモノ食べまくっていたけど、今年の春に
胃腸が最悪に悪くなって、ありとあらゆるガン検査受けたよ。
結局ストレスと暴食が原因だったみたい。それから、一切外食やめて
全てを手作りにしてから、体調良くなった。
取りすぎていたのかなと思う。

119 :ビタミン774mg:2006/10/18(水) 10:28:48 ID:ga3DMM7N
>118
それなら原因は暴飲暴食だね。
食事も適量がいい。

120 :ビタミン774mg:2006/10/20(金) 11:46:20 ID:534nWrnY
化学調味料で体調が悪くなったような気がするのはその人の思い込みによる条件反射だね。
マスキングテストでなら体調に異常をきたす事はない。

121 :ビタミン774mg:2006/10/20(金) 19:34:26 ID:0DmSDkF/
自然食品店の話題に戻りましょう。どこがいいか情報交換しましょう。
私はオイシックスについて書き込みした者です。
配達の四日前まで変更できるのが便利で気に入ってます。

122 :ビタミン774mg:2006/10/20(金) 20:25:53 ID:???
泉岳寺にアニューがあって、二階に
アニューテーブル
てのがあるんだが、
会員制サラダバーってなんですか
気持ち悪すぎるんだけど

123 :sage:2006/10/22(日) 01:32:26 ID:qAlfVUrO
無農薬で無化学肥料って言うのは良いとは思うけど
でも動物性の有機肥料って良くないんでしょ?
発癌性物質が発生するやらなんやら・・・
詳しい人いてる?

124 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 01:33:19 ID:???
あ!sage入れる所間違えた!
ごめん。

125 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 09:28:41 ID:???
>>123
よくわからんが基準が厳しい有機JAS認証を受けてる野菜だったら安全性は高いらしい。

126 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 09:47:33 ID:gER1yjFg
>125
有機JAS基準が厳しいとは言えない、単なる基準である。
有機JAS認証品が基準を満たしているとは言えない。
有機JAS認証品が安全性が高いとは言えない。
どうして有機JAS認定品は安全性が高いとか味が良いとか
根拠のない風説が流布するのかな〜

127 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 11:18:12 ID:???
JAS法はFAOとWHOの厳格な基準に準拠して、
科学的に合成された有害なものを徹底的に避けているからね。
検査を受けて証明するか、どこからも科学的に合成された有害物が、
混入されていないということを証明しなければならない。
だから、基準が厳しい。
根拠があるんだな〜

128 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 18:11:00 ID:gER1yjFg
>127
>科学的に合成された有害なものを徹底的に避けているからね。

そうですか? 具体的に科学的に合成された有害なものとは
どんなものですか?
またそれらの有害なものは普通のJAS規格では使用が認められて
いるのですか?


129 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 19:16:50 ID:gER1yjFg
http://food.kenji.ne.jp/food18/food1822.html

より抜粋

3 品名等
(1) 品名 冷凍食品 有機ほうれん草(有機JASマーク表示あり)

(2) 形態 300グラム(50グラム6個入り)アルミニウム製袋詰

(3) 賞味期限 2003.7.29

(4) 原産国 中華人民共和国

検出量は他の野菜なら問題にならない量です。しかし「有機JAS」表示つきのものから出たというのは重大です。

 有機認証で違反が見つかるというのは、すべての信用をなくしてしまう、たいへんなことです。絶対になってはならないことがおこってしまいました。




130 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 19:32:05 ID:???
>具体的に科学的に合成された有害なものとはどんなものですか?
農薬とか化学肥料とか。
隣の畑でそれらを使っている場合、JAS認証は通らないとか細かいところまで厳格だからね。
>それらの有害なものは普通のJAS規格では使用が認められているのですか?
原則無農薬みたいな感じだから。普通のJASでは安全性が確認された農薬を適量使う。

>>129
それくらい厳格ってことがわかるでしょ。
0.5%とか、僅かに規格に合っていないものが出るのは、
これはどんな規格でも若干は不良品が出るだろうけど、逆に残り99.5%は保障されているってことだから。

131 :ビタミン774mg:2006/10/22(日) 23:35:20 ID:gER1yjFg
>130
>農薬とか化学肥料とか。
どんな農薬がどんな風に有害なのかな〜 具体的な農薬名は?
具体的な化学肥料名は?

>それらの有害なものは普通のJAS規格では使用が認められているのですか?
原則無農薬みたいな感じだから。普通のJASでは安全性が確認された農薬を適量使う。

脈絡がない返答で意味不明ですね〜

>それくらい厳格ってことがわかるでしょ。

何が厳格なんでしょうかね〜
仮に厳格であるとしてなんで有機認証で違反がみつかるのかな〜
厳しくもなく厳格でもないから違反が生じるんじゃないの〜


132 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 07:33:45 ID:???
>>131
>どんな風に有害?
農家が農薬を撒くとき顔にビニールのマスクしたりするのは健康を損ねる有害性があるから。
土のなかの微生物を殺すと、土のなかの栄養価が減る。
>具体的な農薬名は?具体的な化学肥料名は?
んな細かいことは自分で調べてくれ。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
>何が厳格なんでしょうかね〜
他の野菜なら問題にならない量の農薬が「有機JAS」表示つきのものから出て、
それが重大なんだから、それくらい厳格だってこと。
読んだのにわからんかったのか?
>仮に厳格であるとしてなんで有機認証で違反がみつかるのかな
これはどんな規格でも若干は不良品が出るだろうって言ってるだろ。読まずに質問しないでくれ。

133 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 08:44:55 ID:inO6EgJM
>132
有機JAS認定はどうも厳格ではなさそうだな〜
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
を見たけどこんな記事があったよ〜↓
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm
認定機関もいい加減なようだな〜

貴方は有機JAS法をあまり理解していないようだね〜
有機JAS法は食品の安全性をとくに規制したものではない事を
理解しないとね〜
食品の安全性は別の法で定めているんじゃよ〜

134 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 08:50:20 ID:inO6EgJM
いい加減な認定機関の記事はここです〜
http://www.maff.go.jp/www/press/cont2/20060228press_7.html

135 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 09:21:21 ID:???
>>133
どこからも科学的に合成された有害なものが入っていないっていう安全性があるじゃないか。
それを黙殺しちゃイカンよ。
>>134
有機JASがいい加減じゃないから、
いい加減な認定機関が業務停止されたことを情報公開してるんだわな。

136 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 11:02:03 ID:inO6EgJM
>135
有機JASで化学的合成の農薬を認めているものがあるよ〜
なんで化学と科学を混同しているのかな〜 違いを理解していないのかな〜
業務停止の前になぜそんないい加減な認定機関を認めたんだよ〜
他にもいい加減な認定機関の記事はまだまだあるぞ〜

137 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 11:27:28 ID:???
>>136
いい加減なことがおきないように、原則情報公開になったんだろう。
記事なんて幾らでも出てくるわ。

使っていいのは天然由来農薬でしょうが。
http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S43up.htm

この天然由来農薬は何が危険なの?
有機JASの何が危険なの?
根拠のない風説を流布するのはやめような。

138 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 12:35:29 ID:4aG60K2N
失礼します。

最近北海道米のおぼろづきって聞いたことありますか?
今、それを買ってみようかどうか迷ってるんですが、
問題はどこのサイトで買うかと言う事です。
ネット検索でも色々と結果は出てくるのですが、もしも
みなさんが購入する時には、何を基準に考えますか?

ちなみに私は、知名度だったり価格だったりしますが、
他に何かあれば、参考に教えて下さい。

ここに書いて良かったのか不明ですが、宜しくお願いします。

139 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 13:07:00 ID:inO6EgJM
>137
>この天然由来農薬は何が危険なの?
天然由来の農薬は安全?
天然由来の毒物は安全?

>有機JASの何が危険なの?
誰か有機JASは危険と言いました?

>根拠のない風説を流布するのはやめような。
当たり前でしょ。貴方こそ注意しましょうね。

140 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 13:28:22 ID:???
>有機JAS認証品が安全性が高いとは言えない。
安全性が低いといことは危険じゃないのかい?
これが危険を意味しなくてどういう意味なのだよ?
そこを教えてくれ。

天然由来の毒物の話なんかしてないわな。

141 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 13:31:14 ID:???
有機JAS法の天然由来農薬は問題ないんだろ?
問題があるならはっきり指摘すればいいし、
ないなら根拠のない風説はしないことだな。

142 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 14:17:01 ID:inO6EgJM
>140
安全性が高いとは言えないとは安全性が低いこと即ち危険で
あると解釈するのは誤りだよ。安全性は有機も慣行も同レベルだよ。
有機JASだから安全性が高いと言えば正しくないのだ。
貴方は理解力に欠けているが解釈の飛躍力は優れているようだね。
それが過ぎると妄想になるから注意をした方がいい。

143 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 14:20:55 ID:???
もう一度言うが、
どこからも科学的に合成された有害なものが入っていないっていう安全性があるじゃないか。
それを黙殺しちゃイカンよ。
有機JAS法の天然由来農薬に問題があるならはっきり指摘すればいい。

144 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 14:22:37 ID:???
それで有機JASはどういう理由で安全性が高いと言えないんだい?

145 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 14:56:31 ID:inO6EgJM
>144
そんな簡単な事分からないのかな〜
有機JAS法は安全性を規定している法律ではないからだよ〜

146 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 15:03:47 ID:???
やむを得ない場合に使ってもいい農薬、有機JAS法の天然由来農薬に問題の指摘は出てこないんだな。
どこからも科学的に合成された有害なものが入っていないっていう安全性、
これは認めるんだよな。

147 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 15:14:51 ID:inO6EgJM
>146
ところで科学的合成された有害なものってなんだい?
そんな有害なものが有機JAS以外では使用が認められているのかい?
有機JASでは有害だから使用の規制をしている訳ではないんだよ
有機JAS法をよく理解する事をすすめるよ。

148 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 15:25:08 ID:???
天然物質又は化学的処理を行っていない天然物質に由来するものだろ。
発酵、熟成を使わずに元素構造を変化させたものだよ。
発ガン性や催奇性や蓄積性や毒性が指摘されているじゃないか。
有機JAS規格は残留農薬や化学物質が混入していないという安全性を保障する企画だよ。
そういう安全性が保障されている。

それで、なんという天然由来農薬にどんな問題があるんだい?
有機JAS法はどういう理由で安全性が高いと言えないんだい?

149 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 15:29:50 ID:???
科学的合成されていないものが、
天然物質又は化学的処理を行っていない天然物質に由来するものということだな。

あなたは有機JAS規格の化学的処理が何を指すのか理解していないんだね。

150 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 22:02:07 ID:inO6EgJM
>125
http://park19.wakwak.com/~kobesc/hi_2006/hiroba01_06.html
これを見ると厳しい有機JAS認証を受けてる野菜だったら安全性は高いらしい
と言えるのかな〜

151 :ビタミン774mg:2006/10/23(月) 22:35:16 ID:???
>>150
その例だと有機JAS規格に関係ないわな。
前は無農薬パン粉使ってますっていってた商品が、
今は農薬を使ったパン粉使ってるってだけ。

152 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 08:31:31 ID:/+sJJhQ2
>151
よく見るべし、そんなことだから有機JAS法の内容を理解できないんじゃない?

”ところが、今年の実績では、何と国産大豆は600t台に落ち込んでいます。この最大の原因は先に書いた青森、これまで日本一の有機大豆生産を誇っていた「K農場」が
有機から撤退したためでした。この撤退理由がJAS有機認証制度に抵触したためで、昨年産も含めてJAS認証を剥奪されました。そして、この農場も小麦も日本一の
有機生産量を誇っていたのですが、それが、この夏引きあげ騒ぎのあった「ヒカリ」さんの有機ソース類等や「げんきタウン」さんの「有機小麦シリーズ」等々でした。
 これらに深く関わっていたのが「安保商会」で、「ムソー」さんを通じて有機南部小麦や北上小麦の商品を自然食品店などに販売していました。それらが、全部うそつき
商品だったということが判明したため、ムソーさんは「安保商会」さんと縁を切られたのですが、ために安保商会の製品である「ぶったまげたダシ」シリーズも無くなったわけです”

これらの会社の商品は自然食品店に置いてあるんじゃない?
それを見ると自然食品って言うのも怪しいんじゃない?
これらの会社は有機JAS登録認定機関JONAと関係深いんじゃなかったかな〜

153 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 10:24:57 ID:???
>>152
そのことによって有機JAS規格の信用性は向上していることに注意したい。
このPDFにあるようにどんどん不正が起きないように強化されてきたんだよ。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/new_jas/pamphlet/usohyouji.pdf

154 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 10:50:50 ID:/+sJJhQ2
>153
不正が起きないようにするのは当然だがだんだん巧妙な不正が
起きるんじゃないか?
今話題のいじめ事件のように、教育委員会や校長が隠ぺい工作を
しているようだが同じ様になるんじゃないの?

155 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 11:08:39 ID:/+sJJhQ2
>153
強化されても不正は続いているよ。
2002年に改正されたようだが不正は減少していないし
改正JASにあるような罰則を受けた事例もない。
http://park19.wakwak.com/~kobesc/hi_2006/hiroba01_06.html
の不正は最近のことなんだけどね〜


156 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 13:06:11 ID:???
>>155
原則公開なったんだから、あるに決まってるだろ。
不正かどうかにかかわらず、不良品ならどんな規格でも若干出るんだから、
基準が厳しいのにまったく不良品が出なかったら、そっちのほうがほうがおかしいんだよ。

それより、質問にはやく答えるべきだね。
なんという天然由来農薬にどんな問題がるのか?
有機JAS法はどういう理由で安全性が高いと言えないんだい?
有機JAS法は100%の品質管理ができる規格ではないなんていうタワゴトは無しでな。

157 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 15:07:07 ID:/+sJJhQ2
>156
>なんという天然由来農薬にどんな問題がるのか?
誰か天然由来農薬に問題があると言ったか?
>有機JAS法はどういう理由で安全性が高いと言えないんだい?
>142を読み返してみなさい。
>基準が厳しいのにまったく不良品が出なかったら、そっちのほうがほうがおかしいんだよ。
誰が不良品の話をしている、不良と不正を混同しないように。
もう少しよく読み理解するべし。

ところで次の質問に未回答だがどうかしたのかい。
>146
ところで科学的合成された有害なものってなんだい?
そんな有害なものが有機JAS以外では使用が認められているのかい?

158 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 20:15:22 ID:???
不良と不正を分けるても結局言いたいことは同じことだわな。
不正が発覚しなかったら、そのほうが危ないからな。
違反対策を強化するために情報公開するようになったんだわな。
ほかの規格より基準が弱いのかい?

>有機JASで化学的合成の農薬を認めているものがあるよ〜
あなたは、農薬取締法で規定されている化学合成農薬が何かを知らないようだが、
それは有機JAS規格では使用できないんだよ。

159 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 21:28:38 ID:/+sJJhQ2
>158
>あなたは、農薬取締法で規定されている化学合成農薬が何かを知らないようだが、
それは有機JAS規格では使用できないんだよ。

さぁそれはどうかな?なんなら農水省にでも聞いてみるといい。
ある業者から次の内容の通知がされている
抜粋
上記商品を弊社は、「化学合成農薬を使用せず」と表示して販売しておりました。
しかし農林水産省からこの「任意表示」が不適切との指示を受け販売を自粛し、
弊社独自の調査及び確認を行いました。その結果、「有機JAS規格」で
認められている農薬の「水和硫黄剤」が使用されていたので、「任意表示」が
不適切と判断し販売を中止する事にいたしました。
「水和硫黄剤」とは天然の硫黄「イオウ」を原料に作られた殺菌剤で、農林水産省が
「有機JAS規格」でその使用を認めている農薬であります。

これを見ると有機JAS規格で使用が認められている水和硫黄剤は化学合成農薬では
ないと言えないようだよ。原料は天然のイオウでも水和剤とするためには化学合成が
必要なんだろうな〜

なんならこの文書FAXしようか?

ちなみにJAS認定の商品に「化学合成農薬を使用せず」の表示がされている
ものがあるがそれも無くなるだろうな〜

160 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 21:50:16 ID:???
>>159
天然由来の水和硫黄剤は有機JAS規格に認定されているから使用できるんだよ。
有機JAS規格を理解していないんだね。

161 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:04:50 ID:/+sJJhQ2
>160
じゃあ水和硫黄剤は化学合成農薬ではないのかい?
化学合成農薬でも有機JASで使用が認められているものがあるって
ことじゃないかい?

ところで次の質問に未回答だがどうかしたのかい。
>146
ところで科学的合成された有害なものってなんだい?
そんな有害なものが有機JAS以外では使用が認められているのかい?

162 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:09:58 ID:???
それで有機JAS規格の何が問題なんだい?

163 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:13:01 ID:???
原則情報公開になった不正やら、怪しい文書を拾ってくるだけで、
何ひとつ指摘していないじゃないか。

164 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:21:27 ID:/+sJJhQ2
>162
>それで有機JAS規格の何が問題なんだい?
有機JAS規格で何か問題があると誰か言ったかい?


165 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:36:09 ID:???
というわけで、有機JAS規格には問題がないってことで終了しました。

166 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:42:05 ID:/+sJJhQ2
>165
有機JAS規格には問題ないが貴方の理解力には少々問題があるようだな〜
でも少しは勉強になったでしょう、これからは思い込みには注意した方がいい。

167 :ビタミン774mg:2006/10/24(火) 22:59:43 ID:???
有機JASは化学合成農薬を使ってないという安全性が保障されている、と。

168 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 02:53:28 ID:???
オイシックスって低農薬の野菜ばかりですねぇ。やっぱ
無農薬で有機栽培されたのがいいと思うんですが。
休日配達とかかなりすばらしいですが、どうなんだろ。


169 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 09:01:52 ID:2rNzMwzg
>168
無農薬で有機栽培された野菜がどれだけあるんでしょうね。
どこかそんな無農薬で有機栽培の野菜を販売しているところを
知っているのなら教えて欲しいね。

170 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 09:37:10 ID:???
有機JASは化学合成農薬を使ってないという安全性が保障されている、と。

171 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 09:39:31 ID:???
>>169
有機JAS規格では原則無農薬ってことは理解してないの?

172 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 09:57:37 ID:???
あんたら自分で無農薬野菜つくってみれば?
ほとんど虫やら鳥やら病害で収穫ムリですから

173 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 10:19:55 ID:2rNzMwzg
>171
そうかいじゃあここの有機JAS野菜は無農薬かい?

http://www.biomarche.jp/index.html

174 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 11:42:20 ID:???
>>172
有機の生産者の方はノウハウを身につけてると思いますが。
>>173
何かいいたいことがあるのか?それとも、またガキ臭い難癖をつけてるだけか?

175 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 12:23:09 ID:2rNzMwzg
>174
>何かいいたいことがあるのか?
文章の意味が理解できないのかい?
>それとも、またガキ臭い難癖をつけてるだけか?
なんでそう思うのかい?

176 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 19:47:58 ID:???
やめなよー

177 :ビタミン774mg:2006/10/25(水) 23:08:47 ID:2rNzMwzg
>170
それが賢明でしょう、誤解によるコメントは慎みましょう。

178 :ビタミン774mg:2006/10/28(土) 11:01:24 ID:jzeTU/7W
間違いだらけの有機JAS解説者は消えたようだな。
正しい有機JAS適合品は増えているのでしょうか?
いい自然食品店ってどこなのでしょうか?

179 :ビタミン774mg:2006/10/30(月) 00:06:33 ID:???
オイシックス注文して届いたよ。
有機野菜や無農薬より、低農薬物が多いなぁ。
味はよかったけど。


180 :ビタミン774mg:2006/10/30(月) 10:44:25 ID:6PPRnllt ?2BP(0)
>>179
低農薬物とかってどこで判断するんですか?

181 :ビタミン774mg:2006/10/30(月) 12:06:53 ID:90Cwd4my
>>180
低農薬であるかどうかの判断をする仕組みはない。
そう思い込んでいる人が勝手に言っているだけ。

182 :ビタミン774mg:2006/10/30(月) 17:42:23 ID:???
おれ今まで家では基本的には無農薬野菜しか食べたことない。
うちの家庭は母親が食には気を使っていて、野菜は注文した野菜が毎週家に届く。
小さいときからずぅ〜〜っとそれで育ってきたんで、スーパーの野菜とかは
味が変に感じる。
一応、ttp://www.consumer.go.jp/seisaku/shohisha_dantai/2004dantai/file/p13.pdf
ここに掲載されているところです。

183 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 01:07:22 ID:TRuE8LCZ
>182
>スーパーの野菜とかは味が変に感じる。

じゃあスーパーの野菜も食べてんだ。

184 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 01:56:45 ID:???
>>181
いやいや、普通に判断できるw
サイトにも載っているし、届いた野菜の資料にもそう書いてある。

185 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 04:11:42 ID:???
>>183
そのために 基本的には って書いた。 でも滅多に食べない。

186 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 08:46:31 ID:TRuE8LCZ
>184
じゃあ低農薬の定義は?
低農薬を法で規制しているか?


187 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 13:25:32 ID:???
きもいw

188 :減農薬生産者:2006/10/31(火) 14:49:27 ID:???
農薬の使用云々よりも、実際に野菜、でなくても植物育てたことある?
なければ一度育ててみ?と言いたくなるやりとりだな。少なくともうちは無農薬栽培の御墨付きを
貰うための土造りや記帳の手間を掛けられずに降りたんですがね。人と手間を掛けられるからこそ出来る、コストも上がる
売値も上がる。うちはまだ新しいからお客は少ないですが、勝手に頭の中で理論(妄想?)を作り上げて、こちらがそうではないと
否定すると顔を真っ赤にして去っていく人もいました。うちは残念ですがそこ迄手間を掛けられませんと
言いたかったのですが。生産者のチラ裏スマソ。

189 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 19:22:21 ID:???
減農薬は、特別栽培農産物に係る表示ガイドラインがあるから、
これに従って、低農薬という表示ができる。

190 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 19:23:09 ID:???
特別栽培とか、減農薬とかいう表示ができる。

191 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 21:23:17 ID:TRuE8LCZ
>189,190
嘘は言わん方がいい。
特別栽培農産物新表示ガイドラインを参照されたし。
こんなコメントは時代遅れで認識不足を露呈するだけだよ。
早い話がアホクサ〜です。

192 :ビタミン774mg:2006/10/31(火) 21:43:43 ID:pegs5IAV
>191
これか?無農薬も減農薬も特別栽培の表示か?
http://www.jasnet.or.jp/jigyou/tokusai/tokusaipanf(16.5).pdf

193 :ビタミン774mg:2006/11/01(水) 10:10:56 ID:IbAg/ckW
>191
基はこれだけどね。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/tokusai.pdf

194 :ビタミン774mg:2006/11/02(木) 15:07:22 ID:R9JFolBp
>減農薬は、特別栽培農産物に係る表示ガイドラインがあるから、
これに従って、低農薬という表示ができる。
>特別栽培とか、減農薬とかいう表示ができる。

もし こんな認識の農家がいたら 恐いですね〜。

>オイシックス注文して届いたよ。
有機野菜や無農薬より、低農薬物が多いなぁ。
味はよかったけど。

これじゃあ オイシックスの逆宣伝だよね。
そうか それが目的なのか〜。


195 :ビタミン774mg:2006/11/03(金) 09:27:16 ID:???
ワタミ ごはん酒房 「然の家」は全て無添加
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1150314077/
・然の家の料理は毎日食べても健康。全ての食品に添加物を使用しておりません。
・メニューは和食が中心、パスタやピザも無理矢理和風にしております。
・ワタミの中では客単価平均が一番高めに設定され、故にターゲットになる年齢層も若干高めです。
・食材にはチェーン店にしてはこだわりを持って割と良い物を揃えています。
・"ワタミNo.1"の誇りを持ち、チェーン最高級のサービスを心がけています。

然の家: http://www.watami.co.jp/zennoya/index.html
ワタミグループ: http://www.watami.co.jp/

196 :ビタミン774mg:2006/11/07(火) 19:59:25 ID:0al0vnzq
上の方でオイシックスについて書き込んだ者ですが、最近やめました。
毎週決まった日時に直接受け取れるので便利だなと思っていたし、鮮度や
梱包にも問題はないので気に入っていたのですが、やっぱり直接選びたい
んですよ。少人数家庭なので玉葱一個、キュウリ一本しか必要じゃないと
きもあるけど、生協とかオイシックスは袋売りなので余ってしまう。
欲しいときに欲しいだけ買えるスーパーや小売店の方が便利だと改めて
思いました。
タイトルの通り「自然食品店ってどこがいい?」に戻って話をしませんか?
私は結局、近場にあるアニュー、個人商店、近所のスーパーに戻りました。



197 :ビタミン774mg:2006/11/08(水) 09:44:48 ID:???
>>196
うちはオイシックスじゃなくて大地を利用していましたが、
あなたと同様の理由でやめました。
大地の場合1週間分の献立を一気に考えて注文するのですが、
それも我が家の食生活スタイルには合っていなかったです。
「今日は何にしようかな〜」って考えながら買い物するのが好きです私は。

そんな私がよく行くのは近所にある個人経営の自然食品のお店。
このお店は都内では老舗なので自信をもって経営してる姿が尊敬できます。
あと店員さんがみな物知りっていうのもポイント高いです。
あとは出かけたついでにデパートなどに入っているチェーンの自然食のお店。
こだわりや、マザーズ、ボンラスパイユなど。
普通のスーパーが歩いて1分のところにあるけどあまり行かないかな・・・。

今の悩みは毎月の食費をなかなか減らせないこと。

198 :ビタミン774mg:2006/11/08(水) 11:19:17 ID:xr56duNs
>197
その老舗の自然食品点はどこのどんな名のお店ですか?

199 :ビタミン774mg:2006/11/08(水) 20:18:35 ID:zdB2M3AK
>197
老舗の自然食品店はどこのお店?私も都内に住んでます。
私の場合は、近所に大型スーパーがあるので高いものから安いものまで
よりどりみどりです。

200 :ビタミン774mg:2006/11/08(水) 20:36:30 ID:2k3qhQ4k
私も以前は自然食の宅配にしていましたが毎週一度にまとめてくる野菜の管理(洗って茹でて冷凍するなど)、ダンボールや発泡スチロールの収納など面倒になって地元のお店に変えました。
一番の理由はこちらが業者の入れてくる野菜に合わせなければいけないところでした。

幸い自然食品店は近所にニ店舗あるので比較検討しながらほぼ毎日買いに行っています。


201 :ビタミン774mg:2006/11/08(水) 20:37:42 ID:2k3qhQ4k
つけたし
地元のお店だとポイントがついたり時々セールがあるのも魅力です。

202 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 22:05:59 ID:hpGc5l4I
ときどき旅行で地方に行くけど、たまたま通りかかった農家から
直接野菜を買ったことがある。朝取れた野菜を直売りしているお店
もあった。この間高速道路の守谷の休憩所で、守谷でとれた野菜を
売ってたんだけど、すごく新鮮で安くてたくさん買いました。
野菜は新鮮なのが一番!

203 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 22:09:44 ID:hpGc5l4I
>>200
そうそう、好きな野菜を選べないのが面倒。ちなみに私はピーマンが
苦手なので、ピーマンが一袋届くと本当に困る...
本当に旬の野菜を食べるなら畑にお任せするのが一番なんだろうけど、
旬の野菜ってたくさんあるし、好きな野菜を選びたい。
ついでにサイズも選びたい(小ぶりの野菜がすきなんです)。 
生協とか宅配って、家族が多い人とか重いものを持てない人とか、
不便な場所に住んでいる人にはすごく良いシステムなんだろうね。

204 :ビタミン774mg:2006/11/18(土) 21:16:09 ID:nDDYCWAn
ラディッシュ、大地のスレを読んでるうちに、近所で必要なものを買えたら
いいなぁと考えて、このスレに辿り着きました。 
皆さんどこで野菜や調味料を買ってるんでしょうか。

205 :ビタミン774mg:2006/11/18(土) 23:26:15 ID:NaJ6Im+q
スーパーマーケット。

206 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 12:52:41 ID:OZX6mnaG
コープの自然食品ってどう?

207 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 16:26:18 ID:seDI9V7f
>>204
自然食品店

208 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 08:56:56 ID:7D3L+Mo0
>207
自然食品って値段だけは高いがその相当性ってどんなもんだか?
これは良いという自然食品店や野菜や商品があれば紹介して。

209 :ビタミン774mg:2006/11/30(木) 20:21:36 ID:HUi/1o2v
幕内秀夫の本に調味料の選び方が出てるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
近所のスーパーでも大型店なら品揃えも豊富です。

210 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 00:15:45 ID:yvBPSJ+W
>209
幕内秀夫って人粗食をすすめている割にはよく太っている。
自分ではどんな粗食を食べているのだろうか?

211 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 21:52:44 ID:3Zh74lRK
>210
食生活日記のブログがありますが食事は本と同じく粗食ですが
ビールが好きみたいですよ

212 :ビタミン774mg:2006/12/04(月) 12:28:01 ID:mo2j27VY
>211
本当に粗食を実践していれば贅肉はつかないと思うのですけど。
それにブログや本は創作ができますよね。

213 :ビタミン774mg:2006/12/04(月) 21:25:00 ID:tZp7emXG
私はたまたま幕内秀夫の本が好きで、持っている本に選び方が出ているので
書いただけです。
自然食品ガイドのような本がたくさん出ているので参考にしてはいかがですか。


214 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 15:45:16 ID:CnCtRJ6Z
>212
ビール飲めばツマミに油こいもの摂るだろうからデブにもなるだろうよ
てことを>211は言ってるんだと思うのですけど。

215 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 17:31:42 ID:???
>>214
ビールに油っこいつまみは幕内が警鐘を鳴らしてるパターンのひとつだから
本人も控えてるみたい。

>>210
ブログたまに見るけど、講演のため年中全国を渡り歩いてて
内容の選べない外食が多くなるから多少は仕方ないのかと思う。
毎晩の食事もノータッチで奥さんが決めるみたいだし。
(基本は粗食だけど、週に一回くらいは太りそうな物も出てくる)
ていうか、幕内秀夫の言う粗食は決して粗末な食べ物じゃないから
痩せてないとおかしいということはないと思うよ。

216 :ビタミン774mg:2006/12/12(火) 23:51:03 ID:atWSlSMi
>215
じゃあ、飽食のすすめでいいんじゃないかい。
無理に粗食をしなくてもね。贅肉たっぷりの肥満児には飽食がよく似合う。

217 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 16:16:33 ID:RjONSM6m
なんだ、幕内さんて太っているんだ。
イメージと違ったわ。

218 :ビタミン774mg:2006/12/14(木) 15:05:43 ID:lB4hDUKc
言っていることとやっている事が異なるのはどうなんでしょうね。
外食でも幕内さんの言う粗食はやれば出来ると思うけどね。

219 :ビタミン774mg:2006/12/14(木) 16:19:57 ID:L9IZ7Aju
コンビニの食物には、気をつけた方がよいかもよ。

ttp://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103011.htm

ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2838852/detail

ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322


220 :ビタミン774mg:2006/12/16(土) 00:26:08 ID:???
幕内さんの料理教室や講演会に参加したけど、太ってるというほどではなかったよ。
痩せてもいないけど。話は面白かったです。
最近マクロビオティックが流行ってるけど、マクロビオティックよりずっと
説得力あるしいいよ。

221 :ビタミン774mg:2006/12/17(日) 21:23:52 ID:TOtVIiLK

こんなの、見つけました。 日本で初めての試みだそうです。

(食の安全通信簿)って、名前からして役に立ちそう。

↓↓↓

http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/


222 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 09:54:31 ID:gaKzzc7s
http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/archive/2006/12/14
なるほど指まで太っているようだ。


223 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 05:42:53 ID:???
 世界保健機構(WHO)が2003年に発表した、「食生活、栄養と慢性疾患の予防」という報告書の
結論では、「食生活とがんのリスクとの関係について、これまでの研究ではっきり明らかにされて
いるものは、ほとんどない」とされている。
またサプリメントや健康食品には、がん予防の効果が「確実」「おそらく確実」と判定されている
ものはないそうだ(これらは大きく報道されなかったと思う)。

 作られた迷信によって大きく成長を遂げた業界もある。健康食品業界とそれらに関する出版業界
だ。近年の高額所得者の上位に健康食品会社の経営者が並ぶ現象を見ても、その繁栄ぶりを
想像できる。つまりメディアが迷信をばら撒くことによって、国民は健康不安に陥り、健康食品業界
繁栄するという図式が見えるのである。もっとも結果がそうなっているというだけで、これを仕組まれ
たものと考えるほど私は陰謀説好みではない。

 メディアが研究結果を正確に評価し、適切な報道をしていれば、国民が健康不安に駆られて
健康食品業界を大きく育成することはなかったと思われる。それも経済成長だと言われれば
返す言葉がないが。

ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2900124/detail?rd

224 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 17:20:47 ID:SZNjrtxi
オアネット宅配が1番良かったよ

225 :ビタミン774mg:2007/01/10(水) 19:52:00 ID:mLxGg2md
ここでの評判を読んで早速2100円の「大地の恵みセット」を注文しました!
感想はまた来週!

226 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 13:22:37 ID:LeRxh2uW
オアネット宅配の野菜、届きました。
時季的に仕方ないんだろうけど葉っぱもの野菜ばかりでした。
レンコンとカボチャが好きなので入ってなかったのは残念。
味はまぁまぁでした。
納豆は食べないので、明日同僚にあげようと思ってます。 


227 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 23:54:28 ID:7/cS3Alb
ヘルシー館てどんな感じか詳しい人よろしくお願いします…

228 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 12:31:17 ID:Fbhz3ayE
SF商法のお店でそ…

にしても最近のリクナビはアニュ〇やら移動店舗のあれな店やらの正社員を普通に募集してんのがむかつく。若い無知なやつをだますなっつの。

229 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 00:51:23 ID:???
パルシステムからOisixに替えて、見た目や味が飛躍的に良くなったけど
有機栽培の表示があるものが少ないから他の業者を探そうかな…と思って
このスレを覘いたら、有機=安全ではないし、そもそも表示が信用できない
みたいな事が書いてあるから余計に混乱してきたよ。
国や業者は確かに信用できないけど、戦う消費者やるのはしんどい。
これ食べてればおkっていう安易な拠り所が欲しい。自然食品の人が
宗教っぽくなる理由がわかる気がする。自分は既に疲れてきた。
でもスーパーの野菜はまずい。Oisixの薬減化減て表示のトマトが旨かった。
自分の舌を信じるってことでいいのか…


230 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 01:45:44 ID:???
自分で畑をやるのがいいんだと思う

231 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 15:27:33 ID:???
自給自足の人、銭金によく出てるな

232 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 19:00:29 ID:???
自分で畑やって無農薬に近いのが収穫できるのは
最初の一年だけだ。

二年目から虫がワサワサで、しかし農薬一発で綺麗に
なるのを目の当たりに見て、それでも無農薬を貫ける奴は少ない。

233 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 19:05:01 ID:???
でも循環農法の赤峰勝人さんとかいるじゃない
NHKの番組出てたりんご農家の木村秋則さんとか

234 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 20:58:21 ID:???
野菜の宅配ならハーモニック・トラストが今のところ一番なんじゃないの。
HP見づらいし高いけど。木村秋則さんが自然栽培の指導してるみたいよ。


235 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 21:43:36 ID:???
大体、畑を始めると言っても場所によっては残留農薬だってあるし高度によっては上からよその
農薬がしみてきてる場合もあるしね。
それでも中国野菜なんかよりはずっとマシ。
食べた瞬間にわかるんだ、あれは。

236 :ビタミン774mg:2007/02/02(金) 22:18:19 ID:???
生協、オイシックス、らでぃっしゅぼーや、大地宅配、地球人倶楽部、
オアネット、ミレー、ネットスーパーなど、お試しセットも含めて
大手の宅配はほとんど試した。

<結論> 
無農薬、減農薬、有機野菜は少ないことがわかった。
あったとしても値段が高くて続かない。
有機の認証を取得していなくても頑張っている農家もいる。 
無農薬野菜を作るのも大変なこともよくわかった。 
国産野菜でできれば近県のものを買うことにしている。 
趣味で野菜作りをしている友人は、農薬云々よりも鮮度のほうが大事で、採れたて
はすごく美味しい!と言っている。私も食べさせてもらったけど美味しかったなぁ。

237 :ビタミン774mg:2007/02/03(土) 12:42:37 ID:jHTl9/nb
近くに農家があったらわけてもらうのがいいと思う。
露地栽培してたら農薬もとんじゃうしね。
新鮮で美味しいよ。


238 :ビタミン774mg:2007/02/04(日) 02:30:45 ID:z9j+SzYT
ナチュラル○ウスの乾燥野菜は中国産が多いね。
大丈夫なのか?

239 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 05:22:38 ID:???
エドガー・ケイシーの健康法(そのD)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1146578742/l50

240 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 16:51:53 ID:xtHGTzXX
GAIAって知ってるか?乞食みたいな店。あそこは催眠商法を超えた恐喝商法を売りにしております。害亜はパチも健康雑貨も駄目だな。

241 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 01:19:02 ID:Wd1lcK4t
ガイアの代表は893モンですので…

242 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 11:04:57 ID:seaqq9eL
そうだったのか…がいあぷろじぇくとr

確かにホムペの写真見るとかなり睨みきかしてんなあのオサン

243 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 21:35:00 ID:bsevfIOk
GAIAって御茶ノ水のお店のこと?結構楽しいお店だと思うけど。

244 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 00:42:00 ID:/NagSQ9h
>>243
関係者乙

245 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 13:04:08 ID:???
自分で畑やりたい人には「炭素循環農法」オススメです。
詳しく紹介してあるのでとても参考になります。
スーパーで買う野菜の農薬がどうも気になってしまい、最近畑始めました。
うまくいくかわかりませんが、上記サイトよく読んで挑戦してみます。
スッキリおいしい野菜がたべたいものですね。

ちょっとスレ違いでスイマセンでした。

246 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 13:26:51 ID:???
無農薬は、はじめの一年だけ何もしないでも成功する。
虫のほうも、対応出来ないんだ。しかし2年目以降大変だぞー。
特に一般の家庭菜園用の野菜に多いアブラナ科に共通の
害虫が出て、「何植えてもだめ」状態になる。

見つけて取ったり、食品から加工した農薬まがいのものを
使ったりしても、手におえなくなる。で、もうアカンと最後の手段で
農薬使うと、まあ魔法の薬で効果覿面、あれほどの虫が一切いなくなる。

スーパーで売っているような綺麗な野菜が、労力もなしにどんどん取れる。

この一連を経験しても、「まだ無農薬で家庭菜園」と思い続けられるやつは少ない。

247 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 13:35:05 ID:???
でも実際無農薬でやってる人もいるよね。


248 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 16:10:03 ID:???
自然農法のサイトを見ると、
肥料をやることによって窒素過剰の虫が好む環境になり農薬が必要になる、
土作りをしっかりやって作物の特性を深く理解していれば肥料・農薬は不要
と書いてあるね。

249 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 19:03:48 ID:???
虫がついてよーが食べられるよ。葉っぱに穴があいてたってどうってことない。
農薬ついてると食べられない、または体によくない。

250 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 21:34:33 ID:???
自然農法のサイトとかに書いてあることは半分嘘だし
少なくとも、趣味のレベルの家庭菜園では絶対に出来ない。

家庭の主婦とて畑にかかりきりにはなれないし、
男は普通仕事があって土日祝しかつぶせないだろう?

そういうレベルでは、作物の特性を理解でき難いし
的確な処置が取り難い。農園経営でプロになって
かかりきりになったら、出来ないことは無いかも知れない。


ちなみに俺は、絵描き虫の葉も食べるし、穴開きの葉も食べるよ。
なめくじの這った葉っぱも洗えばおんなじ。
家庭菜園5年の俺でした。

251 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 13:15:29 ID:???
無肥料農法が一番

252 :家庭菜園おやじ:2007/02/17(土) 17:43:30 ID:7UOTa/1e
炭素循環真似したことあるが
やたら実つきの悪いトマトとなす、あのミニトマトでさえまばらな実つき
EM生ごみの時にはよく育ってそこそこ実ついたが、キュウリのウドン粉病
はひどくてね。結局なんだかんだホムセンで購入した有機配合肥料で
やったらキュウリの病気無し、ナスもトマトも豊作。
炭素循環でほぼ成功したのは枝豆くらい。(もっとも枝豆は無肥料が基本だからねw)

253 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 18:45:56 ID:???
てか、今の野菜は基本的に農薬とか
濃い目の肥料とかを前提に育つように
なっているんじゃないの?

だから、赤米とか黒米とか原始の米は
いまでも無農薬でワサワサに育つらしいよ。
もっとも「原始」だけに収量は、普通の米の無農薬の
そのまた半分くらいで精一杯らしいがな。

でも稲藁が、めちゃ丈夫で、草鞋とか、むしろとかつくったら
断然に耐久力が違うそうだ。

いまの軟弱野菜は、農薬とかたっぷりの肥料がいるんだよ。

254 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 19:10:16 ID:cS7axpDi
渋い店だけど東北沢のオーサワジャパン東北沢店がおすすめ。
ただ野菜はその日によって何があるかわからない。
芸能人もくるらしい
元ドラえもんのおばさんとかね。

255 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 16:44:58 ID:???
【カネ・イエ】本当にお金に困っている奥様19【車・ナシ】 [既婚女性]
↑貧乏なのに自然食品を買うなんて見上げた根性に天晴!

256 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 19:28:35 ID:Zdu6qtBq
元ドラエモンおばさん、ウチの近所に住んでいるのにそんなところまで買いにいっているんだ。
こっちにも自然食品店あるのに。

257 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 16:50:34 ID:16xR7Jvu
大山のぶ代は料理研究家でもある

258 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 19:47:43 ID:UzS78saz
下北沢のナチュラルハウスはどうですか?

259 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 07:34:33 ID:ptAbtsC4
あそこもおしゃれで面白い品揃えだったなぁ
個人的に今まで出一番良かったのは
千葉県我孫子市の我孫子生協だったですよ
生協の持つ気さくさと
今はなき自然食品センター天味を髣髴とさせる品揃えの両方がミックスされてる

260 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 07:11:06 ID:n58xbibM
吉祥寺のナチュラルハウスで人参を買ったら動物の食った跡と思われる
欠けがあったor2

261 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 14:44:44 ID:???
その位良いじゃん
まあ嫌なら交換してもらえば?

262 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 19:53:42 ID:n58xbibM
いや勿論動物も食べるくらいいい人参なんだろうけど
5本入り中3本がそうだったんだよ。
いままでそんな事なかったから驚いた。

263 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 15:05:26 ID:pkCWR4kg
角川春樹はチンギス・ハーンの生まれ変わり
http://event.movies.yahoo.co.jp/theater/aoki-ookami/


264 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 18:22:57 ID:VlQRHMzq
無農薬野菜ってJASの規格外だからどうなんだろう

265 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 13:51:12 ID:TftnIuDx
>260
ねずみが喰ったあとかも。

266 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 14:48:25 ID:???
いや、ウサちゃんが食ったあとと思いたい…

267 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 21:24:40 ID:j4OVwCmo
下北沢のF&Fに行った。
同じ下北のナチュラルハウスとどっちが安いのかな?

268 :ビタミン774mg:2007/03/20(火) 12:36:25 ID:???
昨日から山梨の甲府に引っ越したんですが健康食品の店探してます。
知ってるかたいたら教えてください。

無農薬や減農薬の野菜や果物の売ってるスーパーでも良いです。
京王ストア的な

269 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 19:35:02 ID:/q0BoDb3
山梨は塩辛い料理にかけては一目置かれてるからね。
野菜を多くとって余計な塩分を抜く努力を意識的にしたほうがいいですよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)