2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信者】ビタミンCは大量摂取が一番【盲信】

1 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:14:34 ID:g0TBG8W/
ビタミンC大量摂取者だけで語りあうスレです。
アンチは無視の方向で。

2 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:16:55 ID:g0TBG8W/
ポーリング博士の説では1日1以上のVCで10年以上寿命が延びるだし、
>ノーベル賞受賞学者でもあるポーリング博士は、“ビタミン万能説”を主張している。「1日1g以上のビタミンCを取ることで、
>寿命が10年以上延びたり、といいこと尽くめなのだ。
http://homepage1.nifty.com/hankai/mini/mini20.htm

1998年には過剰もどうたらこうたらで
>過剰のビタミンC(500mg/日)を摂取すると、酸化型グアニンの量が約50%減少するものの、
>逆に酸化型アデニンの量が2倍以上に増加することを見い出しました。
>このことは、ビタミンCが、抗酸化物質であると同時に「酸化物質前駆体」となりうることを示します。
http://www.kentai.co.jp/column/physiology/p015.html

栄養所要量ほどのビタミンCで体内にインターフェロンが作られるので癌になる確率を1/4にまで抑制するとか、
コラーゲンができるのでそれもガン細胞をストップさせる。

糖尿病にはメガビタミン量でインスリン注射の量を減らすことができ、
疲労減少、副腎強化による抗アレルギーやストレス耐性、


3 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:18:06 ID:g0TBG8W/
ビタミンCの投与で血圧が13mmHg低下。
http://www.metamedica.com/news/1999121101.html
合併症のない高血圧患者に1日500mgのビタミンC剤を30日間投与したところ、収縮期圧の平均値が155mmHgから142mmHgに低下した。
米国ボストン大学医学部のDuffyらによるこの報告は、Lancetの1999年12月11日号に掲載された。
著者らは、合併症のない高血圧症患者39人を、ビタミンC剤を投与する治療群(20人)と、
プラセボを投与する対照群(19人)に分けて、二重盲検による無作為割付臨床試験を行った。
参加者を選ぶ際に、虚血性心疾患、糖尿病、心不全などの合併症がある患者は除外したほか、
拡張期圧が>110mmHgのコントロール不良者も除外した。
治療群に対しては、最初の血圧測定の後に、
まず2gのビタミンC(アスコルビン酸)を錠剤で投与し、2時間後に血圧を測定した。
その後1日500mgの錠剤を30日間投与し、30日後に再び血圧を測定した。
対照群に対しては、プラセボを投与しながら同様の血圧測定を行った。
降圧剤を服用していた参加者は、最初の血圧測定の前日に血管拡張剤を休薬した以外は、通常どおり服用を続けた。
治療群と対照群の平均年齢は49歳と48歳、女性の比率は49%と48%で差がなく、喫煙歴や高血圧の治療状況にも差はなかった。
黒人の比率は治療群が65%で、対照群の37%より高かった。
治療群の収縮期圧の平均値をみると、ビタミンCの投与前が155mmHgで、
2gのビタミンC服用の2時間後には変化がなかったが、30日後には142mmHgとなり、13mmHg低下した。
いっぽう対照群の収縮期圧の平均値は、三時点いずれも155mmHg程度であり、低下を認めなかった
(原文では図のみが表示され、数値は報告されていない)。
治療群の拡張期圧も30日後には6mmHg程度低下したが、統計的に意味のある結果にはならなかった。




4 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:18:46 ID:g0TBG8W/
ピロリ菌、βカロテン、ビタミンCと、胃がん予防。
http://www.metamedica.com/news2000/2000121501.html
■6年間の補給剤投与
29−69歳の住民に内視鏡検査をし、萎縮性胃炎のある976人を選び出した。
この中には、萎縮性胃炎よりリスクの進んだ状態の、腸上皮化生や異形成の人もいた。

ピロリ菌駆除のための抗菌剤治療(2週間)、βカロテン補給剤投与(1日30mg、6年間)、
ビタミンC補給剤投与(1日2g、6年間)のそれぞれを、「行う」か「行わない」かで8つのグループを作り(2×2×2=8)、
参加者をランダムに割り振った。

つまり、どの治療も受けなかったのが1グループ、3つの治療のうちの1つだけ(ピロリ菌除菌のみなど)を受けたのが3グループ、
2つの治療(ピロリ菌除菌とβカロテン補給剤投与など)を受けたのが3グループ、3つの治療をすべて受けたのが1グループだった。


5 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:20:09 ID:g0TBG8W/
>ビタミンC1g以上摂取するグループvs偽薬グループ
>風邪の予防にビタミンが効くという説はまだ疑問があるものの、
>風邪をひいた際にビタミンCを毎日1g以上摂取することが
>風邪の日数を短くする効果があるということが明らかになりました。
http://www.law.tohoku.ac.jp/~ytsubono/H16seminer/H161007%20-%204.html

>糖尿病 聖マリアンナ医科大学栄養部長・医学博士 中村丁次先生
>ビタミンCを多く摂取したら治ったとの報告も聞きます。
http://www.yobou.com/contents/tokushu/report/t11_02.html


6 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:21:02 ID:g0TBG8W/
ビタミンCによる胃がん予防の比較実験
http://epi.ncc.go.jp/hiraka/vitamin_c.html
日本でこのような研究は前例がなかったことから、この研究の実施可能性や
血中のβ-カロテンおよびビタミンC濃度の推移を事前にみる目的で、本研究を始める前にパイロット研究を行いました。
人間ドック受診者で萎縮性胃炎と血清学的に診断された方を対象に、
β-カロテン3レベル(0, 3, 30mg/日)のいずれかおよび
ビタミンC 3レベル(0, 50, 1000mg/日)のいずれかの9群に割り付け、3ヶ月服用していただきました。
慢性萎縮性胃炎と診断された90名のうち55名の方に研究へ参加いただきました。つまり参加率は61%得られました。
また、55名中1名の方は体部に発疹が出て服薬を中止しましたが、残る54名の方は服薬を中止するような臨床症状が出現せずに3ヶ月の服用を終了いたしました。
血中濃度をみましても、ビタミンC濃度は服用開始後1ヶ月でプラトーに達し、3ヵ月後も持続していました。
ベースライン時と比較して0, 50, 1000mg群それぞれ3ヵ月後には31, 29, 94%の上昇を示しました。
β-カロテン濃度の方は比較的ゆっくり上昇し 0, 3, 30mg群でそれぞれ3ヵ月後には25, 171, 830%の上昇を示しました。
6割を超える十分な参加率、数少ない副作用、血中濃度の服用レベルに応じた推移の確認が得られましたので、本研究を実施可能と判断いたしました。

血中濃度推移表
かつて1日の所要量だった1日50mgに比べ、1日1グラム摂取は遥かに血中濃度が高くなるのが判る。
http://epi.ncc.go.jp/hiraka/image/p_vc.gif

(中略)
ビタミンCは1ヶ月でプラトーに達し(88%上昇)、3ヵ月後まで維持しました(95%上昇)。

高用量の補給剤の服用により、血中濃度も十分に変化することが確認できました。【発表論文3】


7 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 11:21:47 ID:g0TBG8W/
http://merckmanual.banyu.co.jp/cgi-bin/disphtml.cgi?c=%BC%EA&url=13/s162.html
ライノウイルス,アデノウイルス,およびパラミクソウイルスに対して効果的な実験段階のワクチンが調製されているが,市販ワクチンはない。
 細菌に対する多価ワクチン,アルカリ,柑橘類,ビタミン,紫外線,グリコールのエアゾルなどはいずれも感冒の予防にはならない。
対照実験で1日2gものビタミンCを予防として経口投与したところ,ライノウイルスによる感冒の頻度や感染者が排出するウイルス量に変化はなかった。

ある研究では,感染初日に8g/日もの量を摂取した人で症状の持続期間に減少がみられた。


8 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 16:51:09 ID:???
ビタCって1グラムでいいのか?
国内医薬品でも余裕で取れるじゃんか。
安価なネオビタクニヒロでも3錠で済む。

9 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 17:07:24 ID:???
スレの存在意義がわからん

10 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 19:32:07 ID:g0TBG8W/
>>8
メガビタ主義を実践するならば、摂取量は多ければ多いほどいいと思います。
実践者は10グラム、15グラムの方もザラです。
自己責任で何グラムまでいけるか自分で実験して下さい。
下痢の症状が現れたら、そこが限界点です。下痢しない分量を毎日摂取しましょう。そして死ぬまで続ける事が大事です。

11 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 20:53:57 ID:???
>>10
下痢の前に俺は金が尽きるかな

12 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 21:07:37 ID:dwSxFrXq
>10
その実践者にはどんないいことが><

13 :ビタミン774mg:2006/06/24(土) 22:14:22 ID:???
試してみるしかないでしょ

14 :ビタミン774mg:2006/06/25(日) 14:56:26 ID:Bn5i8GjT
理論よりもまず試す事

15 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 13:26:20 ID:QODVhMIC
(´・ω・`)知らんがな

16 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 13:39:51 ID:TmR9rs6p
朝食時350mg間食時350mg昼飯時350mg
トレ前1000mgトレ後1000mg
夕食時350mg就寝前350mg
合計2850mg
ずいぶん摂ってると思ったがこんぐらいか。10gってどんだけ摂るんだw

17 :ビタミン774mg:2006/06/26(月) 23:55:57 ID:HgcsRRof
>>16
足し算もできないのか?ww

18 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 00:36:17 ID:???
きっとアンチが立てた隔離スレだろうけど、酷いことするな。
メガビタ派じゃないけどカワイソス

アンチはアンチで一種の狂気だということを認識してないんだろうけど。

19 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 00:43:13 ID:DSf6aTuX
天然じゃないとある効能は出ないらしいが、
天然は高いよな

20 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 00:43:41 ID:???
アンチがウザイからこっちで過ごすかな。メガビタじゃないけど。

>>8
健康維持のためなら十分な量と思われ。
美白目的なら2gくらいを原末でとる方がいいかも。

21 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 01:17:48 ID:???
>>19
そんなもん企業が儲けるためのデマだよ。

22 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 01:20:23 ID:DSf6aTuX
>>21
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail45.html
ここを読め
(国立健康・栄養研究所のページ)

23 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 10:34:54 ID:HYKv0OnE
読んだけど天然に関する記述が無いような・・・

24 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 11:01:52 ID:???
ビタミンCは単体で摂っても意味が無いから合成のものたくさん摂っても意味が無い。

25 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 11:22:44 ID:???
化学式が同じだから、天然も合成も同じです。
>>24
単体で摂っても意味があります。ビタミンCはXXXと一緒に摂らないといけない。などはネズミ講健食製品のセールストークでしょう。
ビタミンCが単体で効果があることは証明されています。簡単だからググれ。

26 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 11:29:24 ID:???
ググれっておい。
セールストークがどうのこうのいっててググれか。

27 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 11:38:46 ID:kya42HwW
ビタミンCは単体でも効果があります。
これは合成でも天然でも変わりません。

ちなみにビタミンCはビタミンEの再生にも重要な役割を果たしているのですが、
ビタミンEの方は天然と合成で大きな差がありますので注意。

28 :ビタミン774mg:2006/06/27(火) 22:41:27 ID:DSf6aTuX
>>23
「すべての情報を表示」をクリックしたか?

29 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 00:00:10 ID:???
天然って、柑橘類に含まれるその他の成分を一緒にとるといいとか、
そういうことじゃないの? フラボノイドとか・・・

30 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 00:03:31 ID:5KCJd8ng
>>29
俺もそう思う。
不純物が入っている方が
相乗効果が出るんだと思う。

31 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 16:52:53 ID:wgj8Rips
天然に柑橘類・・・・・・
ビタミンCって、レモンから抽出してると思ってまへんか?

32 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 18:55:15 ID:qlls5Smf
ビタミンCとり過ぎると尿結石できるわけだが

33 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 18:57:20 ID:???
一日15グラムとっても結石できたことないんだなあ。これが。
ちなみに9年やってます。

34 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 18:57:43 ID:???
>>32
できません。それは都市伝説。
実際はC摂ったほうが結石ができにくい。

35 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 19:00:06 ID:???
ビタミンCの一部は膀胱に行き、アルカリ性尿でできやすい結石を防ぐという働きもあります。

なお、ビタミンCによって尿中シュウ酸の排泄量が増加するため、ビタミンCの摂取と腎臓結石(シュウ酸カルシウム石)との関係が指摘されていた。
実際、特異な体質の場合、たとえば、低クエン酸尿症のケースなどでは、ビタミンCによる腎臓の石灰化促進も考えられる。

しかし、アメリカでの大規模な疫学調査では、ビタミンCの摂取と腎臓結石の発症との関係は否定されており、一般的には問題にはならない。
腎臓結石の発症には、ビタミンCの摂取だけではなく、カルシウムの摂取不足、カルシウムとマグネシウムの不均衡、動物性タンパク質の過剰摂取、各自の体質などさまざまな因子が関与している。


確かにビタミンCを多量摂取していると尿中シュウ酸濃度が非常に高くなることが報告されていましたが、
分析の過程でビタミンCからシュウ酸が生じるため正しく測定されていなかった事が明らかにされています。
その後大量のビタミンC摂取と尿中のシュウ酸の関係の報告については結果がまちまちで不確実です。

一方アスコルビン酸摂取と結石の関係については、疫学調査においても、
一例としてビタミンCを1,500mg以上摂取している男性では、25mg以下しか摂取していない男性と比べて、
シュウ酸による膀胱結石が少なかったという結果があります。

以上の事からビタミンCを取りすぎて結石になるという事は現在では否定されているようです。

36 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 19:02:29 ID:qlls5Smf
>>34
間違った、腎結石だった

37 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 19:09:32 ID:qlls5Smf
結石ができるのは尿が濃くなるからだよ
余分なビタミンCは尿になって排出されるから濃くなる。
だからとり過ぎは禁物だよ
アメリカで不確実だとしているのは、サプリメントが売れなくなるからだよ。



38 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 19:58:11 ID:???
>>37
スレ違いだよ。
否定的データは書き込まないように

39 :38:2006/06/28(水) 19:59:17 ID:???
↑は
摂りすぎに関しての否定的データって
意味ね。

40 :ビタミン774mg:2006/06/28(水) 20:25:31 ID:???
>>37
ビタミンCで結石はできにくいってデータがあるのに自分の想像だけでそこまで言い切るのはいかがかと。
アメリカでの大規模な疫学調査を根拠無く一蹴する理由を教えてくれ。

41 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 00:01:21 ID:5KCJd8ng
>>31
「とか」って書いてあるだろ?
やらしい揚げ足野郎だな。

42 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 00:29:17 ID:Yi1atpGy
VCはVEと一緒にとろう(^O^)
参考:VCとVEの安全摂取量
http://www.vic-japan.gr.jp/info_for_prof/vit.c/ec_safety2005.htm

43 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 00:36:36 ID:BaKiyQCc
>>40
>>35で、
ビタミンCに限らずさまざまな因子が関与しているとかいいながら、
ビタミンCの過剰摂取している男性とそうでない男性を比較して、
その結果ビタミンCのとり過ぎで結石になるということを否定しているというお馬鹿調査を、
真に受けるのはお馬鹿だよ。


44 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 01:47:58 ID:???
>>43
お前がバカ。
”ビタミンCと結石の関係が指摘されていた”のは、仮定での話。
実際に調査したら、ビタミンCで結石ができないことがわかって、
さらにビタミンCを多く摂った人の方が、結石が少ないデータも出たってこと。

45 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 08:50:15 ID:BaKiyQCc
>>44
ビタミンCの過剰摂取によりシュウ酸濃度が高くなる。
結石ができるのはシュウ酸の濃度が高くなるのが一因である。
あやしいデータじゃなくて科学的根拠に目を向けろよ。

合成ビタミン剤のとり過ぎは体に毒。水溶性のビタミンBでさえ腎臓に負担がかかるのが分かってる。
自然に反することをすればしっぺ返しがあるということを少しは学べ。


46 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 09:17:25 ID:???
せっかく分離したのに、
同じ展開でワラタ

47 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 14:27:04 ID:iIz2zMkU
そうでもない

48 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 15:31:20 ID:???
一般向けとメガビタ向けと論争向け

49 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 15:32:44 ID:fHWa12tK
>>45
疫学研究が科学的ではないと思ってるのか? 阿呆。

50 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 15:53:27 ID:???
メガビタやっても結石にはなりにくい。これは証明済み。
この認識はアンチも信者も同じ。

持論を展開するのは結構だが、結石になりにくいから仕方ない。
これは論争するまでもなく調べればわかるでしょ。


51 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 18:06:10 ID:L06RDPx/
だから証明するための>>35のデータの採りかたが不完全なんだよ
結石ができるのはさまざまな要因があると前半で書いていながら、
ビタミンCを過剰摂取した場合とそうでない場合だけを比較するのは矛盾してる。
後者がカルシウムの摂取不足かもしれないのにな。
これを似非科学と言う。

52 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 18:16:15 ID:???
似非科学と言っても結石になりにくいってデータがちゃんとあって・・・・
それが今の主流なんだけど・・・・
こんな事言っても似非科学って言われるかな
35だけ読んで自分なりに分析して書いた内容より、ちゃんと研究して結石になりにくい
と結論が出た事。みんなはどっちを信じる?

53 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 18:57:31 ID:???
>>51
言いたいことはわかるが、そんな
論理的な話は誰も求めてないぞ。
スレタイを良く見ろ。

54 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 19:07:14 ID:???
この件についてはアンチ、肯定ともどもコンセンサスとれてますが。

55 :ビタミン774mg:2006/06/29(木) 20:10:53 ID:???
つか、51の理屈だとデータなんて取れませんよ。
様々な可能性全てを試して臨床試験したら予算がいくらあっても足りません。
51は難癖でしょう。
どうしても結石ができやすい、と結論ありきの意見ですね。

56 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 08:10:52 ID:xWC/how1
結論ありきのデータの捏造信じるなんてw

57 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 10:11:07 ID:/6PtwDNA
ビタミン類は食品から取るべきであって、
サプリメントで摂取すると癌になりやすいなどの危険がある。
ビタミンCで結石ができるのも常識。
腎臓か泌尿系の医師に聞いてみろ!

http://health.nikkei.co.jp/hsn/news.cfm?i=20041008hj000hj

58 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 12:46:47 ID:y+E4/VdU
>>51は疫学とか統計を理解していない人。ていうか理解出来ないタイプの人。

59 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 12:49:32 ID:???
いきがった割には盛り上がってないし・・こっちのスレでよいじゃんねw
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1151341110/l50

60 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 12:53:02 ID:???
スレが3で止まって死んでるスレよりも、勢いのあるこちらでwwww

61 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 14:08:09 ID:???
昨日はつごう5グラムくらい摂取したけど、
おかげで傷寒症が大分よくなってきた。

62 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 14:36:26 ID:xWC/how1
>>58
いいかげんな統計は信じる必要ないことは理解してるよw
俺、細木数子とか信じないからw

63 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 16:56:19 ID:???
理屈をこねればソース(統計データ)を出せと言われ、
統計を元に話をすれば統計データのとり方が悪いと言われる。

論理的に話しても統計的に話しても無駄だろ。水掛け論。

64 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 17:47:01 ID:99YP7GMA
ビタミンCで結石ができやすくなる

ビタミンCは毒である

そんな都市伝説が

この2ちゃんねるでは生きている

65 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 20:08:20 ID:???
>>57
あのな、これってメタ分析なんだよ。
アンチが得意げに出してくるソースっていつもメタ分析なんだよな。
メタ分析ってのは、様々な実験(例えば死にかけの末期がん患者などを含む)を、
健康体などもごちゃまぜにして、死亡率が高かったとか言ってるだけ。

66 :ビタミン774mg:2006/06/30(金) 22:07:21 ID:99YP7GMA
メタ分析は誤った結論を導く可能性がある。
メタ分析の結論だけ信じて本実験を否定するのは簡単だが、危険。
それをやると、どんな実験も意味がなくなる。
あらゆる実験にケチをつけ、メタ分析と称して都合のよいデータだけで結論を出す事ができるからだ。

67 :ビタミン774mg:2006/07/01(土) 13:18:41 ID:s0kAX2Ww
メタメタ

68 :ビタミン774mg:2006/07/01(土) 21:40:52 ID:8ku8sU6x
メタ分析>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>悪魔の証明w

69 :ビタミン774mg:2006/07/02(日) 12:02:58 ID:7/Wlw62q
意味がわからん

70 :ビタミン774mg:2006/07/02(日) 15:29:51 ID:???
例:メタ分析によると、水を飲んだ人の90%が10年以内に死亡していました。
水は危険です。これがアンチの脳内。
得てしてメタ分析の場合は、どの研究を分析したのか、その内訳が書いてない場合が多い。
健常者10人、末期がん患者45人、100歳以上の人45人を対象にした実験を、多角的にメタ分析した結果・・・と言えるってこと。



71 :ビタミン774mg:2006/07/02(日) 15:31:09 ID:???
つまり、結論ありきで、都合のいいデータを抜き出すだけなのもメタ分析。

72 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 00:16:33 ID:UVytmPR3
ビタミンCは結石ができやすい。は嘘でOK?


73 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 02:46:48 ID:O1kJ/BhN
>>72
嘘とはいえない。
ビタミンC+αで結石ができやすい。

74 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 11:21:16 ID:UVytmPR3
+αとは?

75 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 14:01:49 ID:aieBmdwQ
平均値の嘘と一緒

高所得者と低所得者をごっちゃにして平均値をだしても高所得者に依存した数字になる



76 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 14:25:44 ID:???
>>72
OK

77 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 22:25:38 ID:XSTPHXMs
CCレモンのレモン70個入り分のビタミンCが入っているロング缶を毎日飲んだら病気になる?


78 :ビタミン774mg:2006/07/03(月) 23:27:00 ID:???
病気になりません。
その他に甘い炭酸飲料を常習的にガブ飲みしていれば糖尿の恐れもありますが、CCレモンでは体はビクともしないでしょう。

79 :ビタミン774mg:2006/07/04(火) 10:16:06 ID:???
レモン70個毎日喰うと病気になりそうだ。

80 :ビタミン774mg:2006/07/04(火) 23:21:18 ID:???
>>77
マジレスすると糖分で病気になる。

81 :ビタミン774mg:2006/07/05(水) 10:17:21 ID:zKWlJWIb
それくらいで病気にはならない。

82 :ビタミン774mg:2006/07/05(水) 17:44:54 ID:???
レモンを70個も毎日食べれる
時点で病気

83 :ビタミン774mg:2006/07/06(木) 00:53:47 ID:???
メガビタやってる人
わかりやすいものとして肌の状態とかに効果でてるの?

84 :ビタミン774mg:2006/07/06(木) 16:38:37 ID:cUoA5Di1
そりゃもう。のんでよし。ぶってよし!

85 :ビタミン774mg:2006/07/06(木) 17:51:01 ID:Fs3SAG35
糖分やばいの?
自分今ニチレイのアセロラドリンク飲んでるんだけど
めちゃ味濃い

86 :ビタミン774mg:2006/07/07(金) 12:58:00 ID:o+R/AcWB
ジュースはどれも糖分やばいだろう。
甘さひかえめでもやばい。

87 :ビタミン774mg:2006/07/07(金) 15:29:08 ID:???
カロリーゼロ表示のアミノ飲料毎日ガバガバ飲んで糖尿病になった人いる。
テレビでやってた。

88 :ビタミン774mg:2006/07/07(金) 16:57:45 ID:ef5vhyu8
100mlあたり4キロカロリー以下ならカロリーゼロ表示していいんだっけ?

89 :ビタミン774mg:2006/07/07(金) 19:13:38 ID:???
カロリーゼロなら糖尿にならないのでは・・・・・・・

90 :ビタミン774mg:2006/07/08(土) 12:07:29 ID:???
カロリーオフだろ

91 :ビタミン774mg:2006/07/08(土) 13:02:56 ID:hp7gZb94
オフが正解

92 :ビタミン774mg:2006/07/08(土) 13:36:25 ID:???
5未満がゼロ
20未満がオフ

93 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 12:37:04 ID:BA6MblEV ?
カロリーゼロのビタミンC1000mg入ってた飲みもの、売られてた頃は毎日二本飲んでたなぁ。
あれまた飲みたいな。みんなどんなふうに毎日ビタミンとりまくってるの?サプリメントかな。

94 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 16:16:26 ID:WisPUFnv
一日10〜15gで2ヶ月たったけど肌白くなったよ
元から色白だったけど最近周りから異様に白い、白い言われる
んで左の乳輪がなくなって肌色になったよ、このまま続けたら
乳首まで肌色になるかなw

95 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 16:23:11 ID:W8UaPQ4y
乳首の色が薄くなるのはいいが、
そんなに飲んで大丈夫なのか?

96 :ビタミン774mg:2006/07/09(日) 23:15:18 ID:dGA6+LKK
ビタミンCを採りすぎると、血栓ができやすくなる…というのは本当ですか?



97 :ビタミン774mg:2006/07/10(月) 13:10:42 ID:???
嘘だろ。
聞いた事ない。

98 :ビタミン774mg:2006/07/10(月) 23:09:08 ID:yjzAHrZv
ビタミンCは、血栓を防ぐ働きがあります。
96さん、まったく逆ですよ。

99 :ビタミン774mg:2006/07/11(火) 10:41:23 ID:???
>>96
本当だがスレ違い

下記の802
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1135616373/709-809

100 :ビタミン774mg:2006/07/11(火) 12:07:07 ID:???
>>99
>一方で多量投与による下痢症状や腎臓結石などのリスクも問題視(その後の研究で、数グラムの摂取でも尿中のシュウ酸塩の増加は見られず、腎臓結石の危険はないことが判明)され、安全論争が巻き起こった。

お前が嘘じゃねえか。


101 :ビタミン774mg:2006/07/11(火) 12:24:45 ID:???
ビタミンC情報室
ttp://www.wolfguy.com/cgi-bin/mcbbs/discuss.cgi?id=vitaminc&stat=1&info=1
ここのサイト良いよ。

102 :ビタミン774mg:2006/07/11(火) 22:35:07 ID:A1x6SUJZ
書き込み少ないし。

103 :ビタミン774mg:2006/07/21(金) 10:53:25 ID:gAMGpGuo
風邪のひき初めに、まめに飲むと簡単に治りますね

104 :ビタミン774mg:2006/07/21(金) 22:17:47 ID:???
毎日1g以上とってれば、そもそも風邪など引かない

105 :ビタミン774mg:2006/07/23(日) 18:36:14 ID:oTDiWRPZ
いや引く

106 :ビタミン774mg:2006/07/23(日) 23:35:52 ID:jX+3zrX1
普通にひく

107 :ビタミン774mg:2006/08/11(金) 16:35:20 ID:???
インフルエンザみたいな強力なウイルスなやつだとVCは無意味

108 :ビタミン774mg:2006/08/11(金) 17:50:20 ID:???
それはまたおおざっぱな結論だね
んじゃ、俺もおおざっぱに結論出すけど、炎症で組織破壊が起こればその修復のときにVit. Cつかうやん

109 :ビタミン774mg:2006/08/11(金) 19:28:13 ID:???
なんでもバランスが大事。
でもVCは比較的大量に必要なビタミンだから
単体摂取も、それなりに意味があるがな。


あとVCは殺菌剤とかウイルスに対しての
毒性持つとかじゃないのだから、普通に風邪とかひく。

ただし充分な量あれば、痛んだ器官や粘膜の
補修に役立つのは、その通り・・だが、この場合でも
VCさえあれば、どんどん補修できるとか言う物ではない。


110 :ビタミン774mg:2006/08/12(土) 14:36:01 ID:???
>>109
>>107は大雑把に評価しても間違ってるが>>108は殆ど間違っていない。
それをどうしてあなたはそういう風にしか評価できないか。

111 :ビタミン774mg:2006/09/03(日) 15:22:33 ID:???
ハイジーア通信。メガビタ論者の女医さん、テラステキス。

ttp://ameblo.jp/hygeia/entry-10016559241.html

112 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 07:47:25 ID:ZBMNI+h4
ポーリング博士は1日20gまで大丈夫といっています。
最近エスターCより効果のある油性のビタミンCがでてきて
滞留時間が長いのが特長です
Cはフラボノイドといっしょにとらないと体内でラジカル反応がでます。


113 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 08:29:59 ID:tse2Looh
俺のばーちゃん65歳だけどたまに40代にみられる。
若さの秘訣は沖縄料理みたい。(うちの一家は沖縄県出身)
じーちゃんも確かに若い。
サプリじゃ若さとか健康を保つことは難しいと思う。
やっぱり食べ物だよ決め手は。


劇終

114 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 13:12:59 ID:Te1zJyKl
ビタミンCは舌で吸収させるのが一番って聞いたけど本当?
ネイチャーメイドのビタミンC舐めてるけどすっぱくてうまぁ

115 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 13:20:44 ID:???
>>113
沖縄は昔と違って、肉や酒の取りすぎで若い人の方から死んでいく国になってますが。
粗食で長生きした年寄りは100歳になっても元気だろうけど。

116 :ビタミン774mg:2006/10/18(水) 10:22:08 ID:E42A4VfA
大量に摂取してる人はどのくらいの量を何時間おきに摂ってるの?

117 :ビタミン774mg:2006/10/18(水) 11:28:29 ID:???
いや適性量を、普通に朝昼版に食っているんだよ。
別に大食でも拒食でもない。大多数はな。

「取りスギ」って言うのは、言葉のアヤか
健康食一途の人から見れば
取り過ぎに見えるって事だろう。


要は食う種類の問題なんだよ。
身体に負担かける物は、適正とされる量をとっていても
ボディブローのように聞いてくるという物なんだ。


それを言うと、そんなデータがあるのかとか
ソースを出せとか、健康食のやつだって
早死にしたとかのパターンで反論なんだろーけどな。w

118 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 18:10:18 ID:En4ilF8T
sage

119 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 20:12:16 ID:CJYm6DoW
親が色黒で生まれた時からぢ黒だったけど
一時期ビタミン剤異常な程飲んでたら真っ白になりました

120 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 20:15:04 ID:yAB18jRJ
おしっこの後に飲む

121 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 20:15:57 ID:yAB18jRJ
もしかしたら おしっこ飲めばいいのかもね

122 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 20:17:49 ID:???
マニアお断り!

123 :ビタミン774mg:2006/11/05(日) 20:26:45 ID:+aFhX4th
>>119
色白の方がいいじゃん
なんでやめたんだ?

124 :ビタミン774mg:2006/11/09(木) 20:49:54 ID:ylAxLUVV
風邪を引いたら、「CCレモン」をがぶ飲みすればいいのか。
・・・腹下し、糖尿病(ガクブル

125 :ビタミン774mg:2006/11/10(金) 20:03:48 ID:???
1000mg-1500mg毎日飲んでるけどさ、このまま飲み続けておk?

126 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 12:15:12 ID:8XuEAu1v
腸OK

本屋の立ち読みで色々見てきたけど
今現在で言える理想量は1500mg位以内で間違いないらしい

127 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 12:44:11 ID:???
でも・・沢山飲むと
胸焼けとか胃がおかしくなって
来るんですが?



128 :125:2006/11/11(土) 13:05:23 ID:???
>>126
腸サンクス!
なんか飲み始めて肌の調子が良いので
1000mg-1500mg当たりの量で続けたいなと思います!

129 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 13:22:52 ID:xz/w60oW
合成Vcはヤバイだろ? 多量に摂っちゃあ? 塩分(Na?)摂り過ぎにならないか?

130 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 01:50:42 ID:???
ビタCの多量摂取でドーパミンが抑制されると卒倒する。分裂病患者はビタC多量摂取で
一時的に正常に戻るらしい。ビタC多量摂取で将来パーキンソン病になったりしてw

131 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 02:15:55 ID:???
ビタミンcは普通の食品からでも1グラムくらいならなんとか摂ろうと思えば摂れるが、

中には絶対摂れないような量を一日に推奨量に設定してるのもあるからなあ。

そういうのはちょっと常用したくないな。



132 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 08:16:40 ID:???
>>130 ビタCの多量摂取でドーパミンが抑制される
ソースある?

133 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 12:29:54 ID:cuu+EjA/
>>130
脳内妄想乙

パーキンソン発病に関連される脳神経系組織変性に伴うドーパミン分泌減少にVCが関係しているなんて全く聞いた事ない


134 :ビタミン774mg:2006/11/12(日) 18:23:52 ID:2QPwrzup
さっき、メタ分析についてカキコがあったが、
去年あたり話題になったビタミンEを400IU以上摂取で死亡率が上昇ってニュース。
あれもメタ分析wwwww
あれについて、アンドルー・ワイル博士が反論してたな。


135 :ビタミン774mg:2006/11/13(月) 08:24:25 ID:icVmpH8+
ビタミンCドーパミン抑制ネタに驚いた

がせネタって事で大丈夫?
ドーパミン抑制はかなり嫌だな。
抗うつ剤でこりごりしたわ、

136 :ビタミン774mg:2006/11/13(月) 08:43:32 ID:2/pU/TN3
脳内妄想でしょ、>>135ソースも出さない情報いちいち信じてたらキリない

137 :136:2006/11/13(月) 21:35:00 ID:2/pU/TN3
訂正 情報=× デマ=○

138 :ビタミン774mg:2006/11/14(火) 00:03:58 ID:NmKKki0W
ねぇビタミンを大量に口にすることは 格好悪いことなんかじゃない

139 :ビタミン774mg:2006/11/16(木) 01:05:03 ID:???
みんな貧血になるなよー

140 :ビタミン774mg:2006/11/19(日) 22:28:58 ID:af2E9Zs6
アスコルビン酸の原末は歯が溶けるって聞いたんだけどマジ?

141 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 05:15:54 ID:/Zu2iIbs
首の血管が太くなるらしいよ

142 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 10:59:30 ID:???
キリンの血圧は300以上らしい

143 :140:2006/11/21(火) 18:46:44 ID:+U9GH7lO
誰か本当にわかりませんか?
ググってはみたもののそれらしい情報が無かったんで気になります。

>>141
それはアスコルビン酸粉末の効果で太くなるんですか?
首の血管が太くなるとヤバイんでしょうか?

144 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 19:24:54 ID:???
>>143
酸は全て歯を溶かす。アスコルビン酸に限った事ではない。

人工的なものだけでなく、たとえば米酢などの酸は言うに及ばす
イチゴやミカン、リンゴといった、そういう果物の酸味も
歯を溶かしている。

ただし健康人の唾液にはそれを補償できるカルシウムが
含まれており復活はにはに蒸着?して復活する。
しかは例えは虫歯のような状態になると追いつかなくなり
穴があいてしまう。虫歯は菌の出す酸で歯が溶けた状態なのだ。

145 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 20:00:31 ID:???
>>144
ありがとうございます。アスコルビン酸が特別歯を溶かす危険性を持ってるわけじゃなく、日常的に食べる果実などにも歯を溶かす性質があるわけですね。
規則正しい食事と毎日歯を磨けば特別心配する必要はありませんよね?

146 :ビタミン774mg:2006/11/22(水) 18:37:01 ID:???
つ【虫歯菌】

147 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 01:46:53 ID:Y8joj5Ex
色白くなったって人はどのくらいビタミン取った?

148 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 12:14:33 ID:8A9+0zfp
サプリを飲んでから?4、5年位で全身色白になってきて女に肌綺麗ねとか言われる様になった…他のサプリも取ってるけどVCだけでも一日あたり7000mg取り続けてる

149 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 15:14:28 ID:???
>148
どこのC
飲んでる?

150 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 15:29:25 ID:???
>>148
バカ?

151 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 16:03:05 ID:8A9+0zfp
>>150
自分でもバカだと思うが習慣になってしまってもうどうしようもない
最近色白を通り越して青みのある白い肌色になってしまい自分でも怖いと思っている、しかし飲み初めてから病気にはかかりずらくなった気がする
ブランドは宣伝と思われたら嫌なので上げない

152 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 16:33:06 ID:???
>>151
その白い肌うpきぼん(・∀・)

153 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 16:52:32 ID:???
>>151
一度にたくさん採っても全部吸収出来るわけじゃないし、水溶性だからどんどん出ちゃうぞ。
少しずつ朝、昼、夜で十分だろ。


154 :151:2006/11/23(木) 18:03:33 ID:8A9+0zfp
VC分割摂取は常識、一日8回に分割して摂取してる

155 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 19:28:01 ID:???
寝てる間も採らないと効果ないよ。

156 :151:2006/11/23(木) 21:31:10 ID:8A9+0zfp
寝る前で充分、寝てる間に飲むって?>>155はやってるのそれ?

157 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 22:03:39 ID:???
>>155は明らかにネタだろw

158 :ビタミン774mg:2006/11/23(木) 22:06:12 ID:???
でもビルダーの中には、3時間おきに起きて
プロテイン飲む人もいるらしいからね

159 :ビタミン774mg:2006/11/24(金) 01:41:33 ID:???
鼻炎で今、クラリスという抗生物質と
ムコダインという淡きり薬飲んでる
あとステロイド系点鼻薬をたまに
ビタミンC摂取オッケー?

160 :ビタミン774mg:2006/11/24(金) 09:44:23 ID:???
「ムコダインが肺疾患に効果」杏林が学会で発表


杏林製薬(東京・千代田)は去たん剤「ムコダイン」が慢性閉塞(へいそく)性肺疾患(COPD)の患者に対し、
呼吸困難などの症状の急激な悪化を軽減する効果があることが明らかになったと発表した。
日本と中国でCOPDの患者を対象に実施した臨床試験の解析結果による。京都市で開かれたアジア太平洋呼吸器学会で発表した。
 ムコダインを投与した場合と投与していない場合の1年間の患者の経過を比べた。
ムコダインを投与した場合、COPDの急激な症状悪化の回数を抑えられ、患者の生活の質を改善することが確認された。


[2006年11月24日/日経産業新聞]
ttp://health.nikkei.co.jp/news/top/index.cfm?i=2006112304992h1

161 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/24(金) 23:50:01 ID:???
>>158
奴らは異常にストイックなの多いからな。


162 :ビタミン774mg:2006/11/25(土) 16:11:06 ID:t3X3N3cw
じぶんも、3日前からはじめました。
ねいちゃーめいどのびたみんCで1日2000mgです。
効果は、いまのとこそんなに感じません

163 :ビタミン774mg:2006/11/26(日) 14:31:51 ID:???
3日で効き目がでたら、そりゃ壊血病寸前のやつだよな。

164 :ビタミン774mg:2006/11/26(日) 18:11:36 ID:EkZ47IV3
下痢を起こす直前まで量を増やすがよろし。
で、わては毎日40g。


165 :ビタミン774mg:2006/11/26(日) 19:26:44 ID:???
40gさん、どんな効果を感じてる?
あと飲んでるのは普通のC?それともエスターC等?

166 :ビタミン774mg:2006/11/27(月) 05:42:35 ID:???
4gも飲んだらうんこびちびち

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:56:52 ID:IiQ76GOX
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%bf%ae%bc%d4%a1%db%a5%d3%a5%bf%a5%df%a5%f3%a3%c3%a4%cf%c2%e7%ce%cc%c0%dd%bc%e8%a4%ac%b0%ec%c8%d6%a1%da%cc%d5%bf%ae%a1%db


168 :ビタミン774mg:2006/11/27(月) 22:35:46 ID:???
エスターCって安全性どうなんだろう。。

169 :sage:2006/11/28(火) 20:08:55 ID:sZeU7vBQ
一日ビタミンC2000mgにたばこ10本だと
なにも変化なし・・・
明日から3000mgにしようっと

170 :ビタミン774mg:2006/11/28(火) 23:22:05 ID:???
>>169
タバコ吸ってる人がビタミン取ると癌になる可能性うpだとか・・・
タバコの分なかったことに、、は無理みたいよ

171 :ビタミン774mg:2006/11/28(火) 23:29:05 ID:zi1T+8wY
俺は1日煙草60本以上吸うからVC8000mg、NAC1000mg採ってる

意味無し?

172 :ビタミン774mg:2006/11/28(火) 23:30:31 ID:R44KmvU5
充分とれてるから変化感じないんだよ。増やしても尿からでていくだけで意味ない。不足して必要なときに必要分とれば変化感じるよ。体調とか…

173 :ビタミン774mg:2006/11/29(水) 00:35:18 ID:???
>>171
ビタミンCの過剰分は尿で出てしまうし
60本は多いね・・・確実に肺癌コースかと・・

ビタミンでタバコ吸った分チャラにって考えは×だというレスを
前スレか前々スレで読んだよ

どちらにしろタバコ減らした方がいいとおもうよ
過去ログ確認してみて

174 :173:2006/11/29(水) 00:43:39 ID:???
見つけたので貼っておくね

> 9 名前: ビタミン774mg 2005/12/29(木) 05:56:01 ID:9p7zOJO/

> >>3
> >喫煙者は非喫煙者よりも多くビタミンCが消費される。したがって、各自
> >の生活習慣に応じて、ビタミンCを多めに摂取することも必要である。 

> これはよくない事が結果として出ている。
> ビタミンCが喫煙で消費が大きいことは確かだが、
> 喫煙者がビタミンCを消費されるからと思って多く摂ると発ガン性に繋がる

175 :173:2006/11/29(水) 00:44:11 ID:???
> 14 名前: ビタミン774mg 2005/12/31(土) 05:29:07 ID:???

> (略)

> >>12
> 喫煙者がビタミンCと同様の抗酸化物である合成ベータカロテンで癌になるリスク上昇という有名なデータすら知らないのか?
> 知ってるとしたらビタミンCが大丈夫、みたいな根拠が無い話を宗教みたいに信じてるの?


> http://www.health-station.com/topic-139.html
> これは、30歳以上の100万人以上の被験者を対象にした7年間にわたるビタミン摂取の調査結果によるもので、
> 総合ビタミン剤と抗酸化ビタミンのA、またはCかEの1種類を組み合せて摂取した被験者の心疾患、
> 卒中による死亡率はビタミン剤を全く摂取しない人に比べ15%低いことが認められたが、

> 喫煙者の場合、総合ビタミン剤または抗酸化ビタミンを摂取した男性は、
> タバコを吸わない男性よりもがんによる死亡率が高いことが判明したという。

> さらに、男性の喫煙者がビタミン剤を摂取した場合、
> ビタミン剤を摂取しない場合と比べ、
> 前立腺がんによる死亡率が高いことも認められたという。

176 :173:2006/11/29(水) 00:45:27 ID:???
> 15 名前: ビタミン774mg 2005/12/31(土) 17:08:47 ID:???

> まぁ、タバコを吸ってる奴が健康を気にしてサプリを摂るのは矛盾した行為。
> チャラにすることはできないので禁煙しましょう。

なわけで、サプリ採ることより「禁煙」した方がいいとおもうよ

177 :171:2006/11/29(水) 01:00:55 ID:???
>>176
色々親切にありがとう
今までAだけがダメだと思ってました・・・
ホント、ニコチン中毒なんで早く辞めたいです

178 :169:2006/11/30(木) 00:52:32 ID:???
>170 >173

まじありがとう! 節煙から禁煙へシフトを急ぎます!!
2000mg/日 1週間目ですが、未だ変化なしです。
たばこ辞めてから1000mg増やす予定。

179 :ビタミン774mg:2006/11/30(木) 06:09:00 ID:???
タバコなんかやっていたらどんなサプリも健康法も意味ないからな
禁煙は2〜3週間が勝負、その後もじわじわ吸いたくなる時が来るけど一生為になるのだから負けるなよ!


180 :178:2006/11/30(木) 21:42:57 ID:???
負けないぞ!! がんばるぞー!! ありがとー!!!
そういえば、手の血管が浮かなくなってきました。
おそろらく、毛細血管に張りが出てきたから、
同時に肌に張りがでたのではと思っています(´∀`)


181 :ビタミン774mg:2006/12/05(火) 22:46:27 ID:ySVTSG5H
タバコやめてすぐサプリ増やすのもなんだな・・・

182 :ビタミン774mg:2006/12/06(水) 15:54:33 ID:U+NqzDg+
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/
http://www.kaigairyugaku.jp/

183 :ビタミン774mg:2006/12/08(金) 00:07:36 ID:D6ozggk6
下痢じゃなくても、軽い頭痛が出たら気をつけよう

184 :ビタミン774mg:2006/12/08(金) 06:44:12 ID:e8qsZK+D
頭痛はまずいですか?

185 :ビタミン774mg:2006/12/08(金) 23:08:48 ID:D6ozggk6
まずいでずー

186 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 00:46:32 ID:XAOjkQ95
携帯からおじゃまします(・ω・`)
ビタミンCと煙草の相性がすごく悪くて、Cを摂取せず煙草をすうより、Cを摂取して煙草吸ったときは60倍の有害物質?が体のなかにできると、人から聞きました(´д`)
これは本当なんですかね…?
わかるかたいらっしゃいます?

187 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 01:43:07 ID:tVGf7t9Q
相性というか、煙草が完全に悪いだろ

188 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 09:13:36 ID:???
>>186
タバコ辞めたほうがいいよ
(;>ω<)

189 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 11:54:12 ID:ulSyC6k8
タイムリリース仕様のCって、あれはオイル使った加工で
タイムリリースになってんのかな?

190 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 15:50:35 ID:M8EiUbof
ファンケルのビタミンC(カプセル)と日本薬局方アスコルビン酸(粉末)では効果は基本的に同じですか?
粉末の方が安いだけで効果的ってわけではないんですか?
何も知らなくてすいません。誰か教えてください。

191 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 16:48:22 ID:tf0DUnKW
摂りすぎると腎臓結石になるんじゃなかったっけ? 

192 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 17:53:00 ID:dABgtxQv
頭痛がでたらどうしつまずいのですか…たびたびすみません

193 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 02:14:02 ID:X+5wN3+j
タバコの先にCの粉末つけて吸うといいお

194 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 01:39:16 ID:klz2v5oE
頭痛というか、単に体調悪くなったら安静にするべきだし・・・

195 :ビタミン774mg:2006/12/17(日) 02:39:21 ID:MQgqAs4E
Cとりすぎてで黄色くならないのかな?

196 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 16:40:32 ID:3vt4eLGf
ほしゅ

197 :ビタミン774mg:2006/12/20(水) 00:45:28 ID:5jj9PF2v
ノロういるすにC は効きますか?

198 :ビタミン774mg:2006/12/20(水) 01:05:34 ID:m+q87HVh
197
効いたらいいね♪ 僕はCを沢山摂取してるからノロは心配ないお

199 :ビタミン774mg:2006/12/20(水) 18:43:15 ID:0bvXZliI
Natures WayのC-500 with Bioflavonoids
さっき届いた。
いままで、ナトロールのエスターCをとってたんだが
たまには違うのも使ってみようと思う。

200 :ビタミン774mg:2006/12/21(木) 00:00:50 ID:6RG9iMqU
ビタミンcで頭痛はやばいの?何で????
粉末とると頭痛する人いるよね
自分もなんだけどこれって何んなの???

201 :ビタミン774mg:2006/12/21(木) 03:11:55 ID:???
すごく酸っぱい味覚がきっかけで起こる頭痛?

202 :ビタミン774mg:2006/12/21(木) 17:11:25 ID:UGYgThU+
>200 どんな頭痛?

>199 同じ製品のサプリを取りつづけるのはよくないからね。いいと思われ

203 :ビタミン774mg:2006/12/22(金) 23:35:28 ID:iNAMSndL
カークランドのCで最近頭痛・・・
大体夕方以降で刺すような痛み

204 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 05:29:16 ID:JXZD9I2a
>頭痛の気になる人は以下をご覧よ

通常の食材に由来する成分であり、特に問題となる健康被害や副作用は知られていない。
ただし、一部の医薬品との相互作用があるため、何らかの医薬品を併用する場合、主治医
に相談の上、利用する。
 日本の基準ではビタミンCについての1日の許容上限摂取量は定められていない。一方、

アメリカでは1日あたり2000mgが上限であり、それを超えて大量に摂取すると、胸焼けや
下痢といった胃腸障害、頭痛などを生じることがある。
 なお、ビタミンCによって尿中シュウ酸の排泄量が増加するため、ビタミンCの摂取と腎臓
結石(シュウ酸カルシウム石)との関係が指摘されている。実際、特異な体質の場合、たと
えば、低クエン酸尿症のケースなどでは、ビタミンCによる腎臓の石灰化促進も考えられる。
 しかし、アメリカでの大規模な疫学調査では、ビタミンCの摂取と腎臓結石の発症との関係
は否定されており、一般的には問題にはならない。腎臓結石の発症には、ビタミンCの摂取
だけではなく、カルシウムの摂取不足、カルシウムとマグネシウムの不均衡、動物性タンパ
ク質の過剰摂取、各自の体質などさまざまな因子が関与している。
 一般に、ビタミンCを摂取することによって期待できる健康上のメリットが、デメリット
を上回ると考えられる。

ttp://www4.dhc.co.jp/supplejiten/html/87.html


205 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 11:02:56 ID:???
ってことは頭痛起こしてる奴らは他のサプリと併用してるか大量に摂りすぎなんだな
何事も摂りすぎはいかんよ

206 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 15:34:17 ID:???
じゃVC3000のど飴も食い過ぎちゃだめなのね。

207 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 18:57:30 ID:???
VC3000のど飴は1袋に3000しか入ってないだろ。

おれは1つぶ400のを食ってたよ。
でもサプリ買うようになって食わなくなったがな。

208 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 18:57:41 ID:???
アメには糖分が入ってる?食べ過ぎたら、血糖値高くなるよ

209 :ビタミン774mg:2006/12/23(土) 23:51:04 ID:???
ドライブ中に一人で一袋食べたら下痢しますたorz

210 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 02:50:45 ID:/K/D2+fg
めりーくりすます! クリスマスのCはビタCのc!

211 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 09:28:29 ID:???
血糖値を気にするほど食べるには相当量食べなきゃいかんよ

212 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 11:30:22 ID:???
めりー込むクリ鳥ス!

213 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 16:16:59 ID:???
>>211
血糖値を気にしなくても、食後には勝手に上がるよ。
総カロリー数が低めでもGlycemic Index値の高い飴を食べれば、上がるのは早い。

214 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 16:21:02 ID:???
当たり前だろうが。
「血糖値を気にするほど」ってのは病的なレベルでという意味だと思われ。

215 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 16:45:02 ID:???
>>214
それは分かった上でのレスだけど。耐糖能異常の人はたくさんいるからね。

216 :ビタミン774mg:2006/12/24(日) 23:36:20 ID:???
つーか色んな店まわったけど
「アスコルビン酸」が売ってねぇ
製品化したビタミンCは高いから5gとか10gとか飲みたくねーんだが

217 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 01:21:44 ID:???
>>216
特注すれば?大手のドラッグストアなら、やってくれると思うよ?
嫌々でも・・。

218 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 15:21:45 ID:DGXGLDwk
今日本薬局方のアスコルビン酸を摂取してるんですがアスコルビン酸は日本薬局方以外にはあるんですか?

219 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 18:37:21 ID:DGXGLDwk
AGE

220 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 21:23:42 ID:DGXGLDwk
AGE

221 :ビタミン774mg:2006/12/29(金) 07:13:51 ID:???
>>218
どこのでも同じ。
材料の産地と生成過程の残留農薬の濃度くらいしか変わらない。

222 :ビタミン774mg:2007/02/03(土) 00:53:11 ID:sQfwaNb4
貧血って関係あるんですか?
某VCのむようになってから刺すような頭痛
さらに貧血になりました・・・

223 :ビタミン774mg:2007/02/03(土) 11:37:56 ID:fCR2hA1h
生成するのに農薬?
まさかビタミンCを農産物からつくってるとでm

224 :ビタミン774mg:2007/02/03(土) 14:31:18 ID:???
エスターCって脂溶性だから摂りすぎると体内に蓄積されて
やばいんじゃないの?

225 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 00:23:14 ID:???
みなさん、強力な抗酸化物質であるビタミンCは、
風邪など色々な病気の予防や治療に使われていて、
そして、ビタミンCを好み大量に摂取する人も多いです。
また、ビタミンCは、膝痛など変形性関節症を悪化させますので、
国が定めた1日の所要量90_cを超えてまでも、
必要以上に摂取しないようにしたほうが良いと思います。

226 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 23:31:00 ID:???
 アスコルビン多量に飲みだしてから1週間ぐらいで
ひどかった抜け毛がぴたりと止まった。
いつもシャンプーのときに確認する癖がついてたんだけど
最近は数本のみの発見にとどまってる。 
偶然かも知れんけどね。

227 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 15:05:15 ID:???
ビタミンCは過剰摂取しても、必要量を超えた分は尿と共に排出されてしまうので、あんまり意味ないかと・・・

228 :ビタミン774mg:2007/02/06(火) 15:57:18 ID:IMxgMrsh
>>225 >ビタミンCは、膝痛など変形性関節症を悪化させますので、

嘘はいかんよ

229 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 20:08:08 ID:???
風邪をひいたときにエスターCを大量に飲んで
風邪が早く治った人いる?

230 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 21:27:04 ID:???
てかふつうのビタミンCで、風邪早く治るし。

一日に何回もうがいしたら、風邪自体ひかないし。

231 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 10:51:38 ID:???
>>230
とすると普通のビタミンCとエスターCの差は
胃にやさしいという点だけ?

232 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 12:42:46 ID:???
>>231
そのとおり。

てか、胃に優しくなるように、
開発されたんじゃないの、エスターCって。



233 :ビタミン774mg:2007/02/10(土) 19:33:03 ID:???
>>232
なるほど、でも胃にやさしいなら俺はエスターCがいいな。

234 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 12:27:32 ID:???
どうぞ、お好きな方を。

おれは食後毎の服用とか
多めの水で胃にも大丈夫だから、
普通のビタミンCにしておくよ。

235 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 22:19:51 ID:???
皇漢堂の医薬品って書いてある500錠入りのやつ
一日12錠と書いてあるのを40錠くらい飲んでるよー

236 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 12:47:09 ID:???
普通のビタミンCをグラム単位で
飲む奴も、いるくらいだしな。

237 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 19:35:28 ID:???
エスターCは取りすぎたぶんはちゃんと排出されるんでしょうか?

238 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 23:08:05 ID:7bQBzHbo
Cは大量摂取しても排出されるけど、他のビタミンやなんかの吸収を阻害するからほどほどに。

239 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 09:31:29 ID:???
>>238
でも脂溶性のビタミンCっていうのがあるけど、
それも摂りすぎたぶんは排出されますか?

240 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 10:15:08 ID:???
試してみたらいいじゃん。

241 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 10:56:18 ID:???
>>240
どうやって調べるんですか?

242 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 12:28:50 ID:???
大量に食ったあと、おしっこが酸っぱかったら排出、でいいんじゃね?

243 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 13:40:11 ID:???
匂いが?

244 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 14:24:44 ID:???
飲むんじゃね?リサイクルにもなって一石二鳥。

245 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 15:49:40 ID:???
おまえ頭いいな

246 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 08:05:32 ID:y47aQTbp
私は酸っぱいものが異常にすきで、レモン(レモン瓶)を毎日色々な食品にかけてしまう・・・
でもレモンって胃にはよくないのでしょうか?
よく摂取するようになってから胃のあたりが痛くなる事が多くなったので気になりました。

247 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 11:53:16 ID:???
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

141 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:03/03/10(月) 22:53 ID:DvGFLzmy
浮気でストレス発散・・・

192 名前:キツネ[] 投稿日:04/04/19(月) 20:50 ID:Yl8B2LzA
私も、部屋で、タバコプカプカ。子供、娘2歳の近くで。泣きやまない時は、ビンタ
。ストレスだらけ。1日、タバコ、2箱。

248 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:04/09/24(金) 03:04:39 ID:FYZZtlFm
たまりにたまった悪がきへの思い。ある時おもいっきり頭なぐってやった。もっと殴ってやりたい。

267 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:04/10/24(日) 01:04:10 ID:KwUUn3a/
発散法は赤子放置で2ちゃん。

282 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:05/02/05(土) 19:04:54 ID:4+gVqtlV
旦那のおでこをバシバシ叩く。とにかく叩く。

306 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2005/03/23(水) 00:46:46 ID:Ab3/+gku
叱る声も何度か同じマンションの住人に虐待じゃないかと疑われるような叱り方

307 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2005/04/02(土) 23:31:07 ID:WtKjdAOb
赤さんに苛々することはあまりないけど夫に苛々しっぱなしです。
そういう時は夫をこきつかって茶わん洗いやら買物やら散歩やら全てやってもらってます。

248 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 18:30:14 ID:7va4fwBm
ビタミンCを採りすぎると緑内障のリスクが

249 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 18:56:37 ID:???
>>248
ビタミンCの大領摂取は緑内障時の眼圧をある一定下げます。
しかし根治するのではなく、維持すると考えたほうが良いです。

イチョウ葉エキスは、正常眼圧緑内障の損なわれた視野を
部分的に回復させる症例があります。

250 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 19:02:08 ID:???
イチョウ葉エキスってアメリカでは医薬品と聞きました。
ビタミンCを摂って緑内障になるわけでは無いのですね、ホッとしました。

251 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 19:54:25 ID:7va4fwBm
でも緑内障の人はビタミンCを避けろとサイトで見た

252 :ビタミン774mg:2007/02/20(火) 08:24:37 ID:Ep8rbw+t
↑実際どうなんだろうね?

253 :ビタミン774mg:2007/02/20(火) 09:13:15 ID:???
で結局、喫煙者にビタミンCは駄目なのか?
173が挙げた資料は、男性喫煙者の癌による死亡率の上昇であって
女性喫煙者の癌による死亡率の上昇を示唆するものではないよね。
つまり喫煙者でも女性ならビタミンCの摂取は有効ってことでおk?

254 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 14:19:58 ID:???
米ペンシルベニア大学の研究グループは、柑橘類の果物などに含まれているビタミンCが体に
悪影響を及ぼす可能性があることを突き止めた。試験管実験で、
ビタミンCが脂肪と反応して活性酸素を作りDNA(デオキシリボ核酸)を
傷つける作用を持つことが分かった。成果は米科学誌サイエンスに発表した。
ビタミンCは、DNAの損傷を与える活性酸素を無毒化する効果を
持つことが分かっており、ビタミンCを多く含む果物や野菜を食べると
ガンになる危険性が少なくなることが広く知られていた。
今回の発見は、ビタミンCが少なくとも悪い働きをすることはない、というこれまでの
考え方を覆すもので、注目を集めている

255 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 14:24:51 ID:???
■活性酸素を除去する。
ただし、消去過程でビタミンC自体が活性酸素に似た強い酸化作用を
持つので、1日10g以上の摂取は要注意。1日2g以下にするか、
ビタミンEを併用すること。

256 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 12:01:55 ID:???
試験管実験

257 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 14:06:23 ID:???
やっぱり生成、発がん物質ベンゼン=日本消費者連盟が清涼飲料水をテスト、大手メーカー品からも検出
http://www.jc-press.com/news/200702/022601.htm

食品添加物のアスコルビン酸(ビタミンC)と安息香酸が同時添加されている清涼飲料水の中で発がん物質
ベンゼンが生成される、日本消費者連盟が実施した市販飲料検出テストでこのような結果が出た。日本消費
者連盟は3月13日、都内で調査結果を発表する。同連盟では「多数の飲料から検出された」としている

258 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 17:12:49 ID:???
ビタミンCもサプリメントとして多く摂取すると有害?・・・今回は糖尿病患者のみ
ttp://intmed.exblog.jp/1328956/


259 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 19:30:23 ID:???
盲目的に信じるなという事だ>258

誰にでも、どんな飲み方でも、いくら飲んでも
OKなんてのは、はじめっからありえない。
なんでそんな判りきった事をいちいち言うかな?

260 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 19:32:04 ID:???
根拠無しに信じるなというのと、根拠を疑ってかかれというのは似て非なるもの。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)