2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山芋】自然薯

1 :ビタミン774mg:2006/07/16(日) 16:07:04 ID:pmT8KCtn
^^

2 :ビタミン774mg:2006/07/16(日) 16:15:12 ID:pmT8KCtn
とろろのぶっかけご飯。

3 :ビタミン774mg:2006/07/16(日) 16:31:56 ID:0IF6lqJ2
とろろぶっかけご飯

よくあるのはだし醤油で味付けしているが、味噌のほうがおいしい
お湯に昆布だし、かつおだしを入れ調味酒少々。
濃い目の味噌汁を作る

とろろは良くすり、卵黄を入れてさらにする

すり鉢を弱火にかけながら、熱い味噌汁を加えていく
当然すこしずついれ、かき回しながら

熱々のご飯にとろろをかけ、トッピングにはきざみ海苔、ねぎなどお好みで
わさびは強すぎるのでやめよう
代わりに七味唐辛子を香り付け程度に振り掛ける

木製のれんげで召し上がれ

4 :ビタミン774mg:2006/07/17(月) 01:56:01 ID:RUD86n0B
とろろぶっかけハァハァ

5 :ビタミン774mg:2006/07/17(月) 09:07:03 ID:vvs48tL3
わさび醤油で

6 :ビタミン774mg:2006/07/18(火) 12:19:55 ID:Q/E3cNCT
とろろって美味しいよネ^^

7 :ビタミン774mg:2006/07/21(金) 12:19:03 ID:xjroxiqc
俺のとろろもどうぞ。

8 :ビタミン774mg:2006/07/22(土) 14:41:59 ID:PtHg0BHh
山芋にはDHEAの前駆物質、ジオスゲニンが含まれているから
山芋の精力増強絶倫作用って根拠の無い話ではなかったのね…
でも山芋喰って元気になったことない
メキシカンヤム芋だったら効くかな?

9 :ビタミン774mg:2006/10/02(月) 13:31:22 ID:lbWl/G8n
漢方では山薬といって滋養強壮に昔から使ってた。
アミノ酸摂取源だったのだろう。

10 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 20:00:07 ID:OTVmZXw+
自然薯は皮むいて擦るものでしょうか?


11 :ビタミン774mg:2006/10/07(土) 20:12:57 ID:vtY0JzxW
>>8
ジオスゲニン類似物質だってさ。
昔のあるあるでやってたけど分析結果がわかり次第報告すると言ってあれから
何年経つだろうか。
今はweb上も削除されててその後の報告なし。

あるあるの分析だと毎日150gぐら摂るとテストステロンが30%アップ
するとか。
ジオスゲニンじゃないけど同様の効果はある模様。
俺はこいつを毎日摂ってるおかげで外見若く見える。

12 :ビタミン774mg:2006/10/09(月) 14:47:26 ID:561sgdU6
腎臓機能強化、テストステロン分泌に効果あり
毎日食べよう!!

13 :ビタミン774mg:2006/10/09(月) 17:40:58 ID:X+OnJVqI
テストステロン分泌がアップするとハゲるんじゃないの?



14 :ビタミン774mg:2006/10/09(月) 17:50:37 ID:oU4OOsh1
テストステロンが変性するとハゲるが、これはごく限定された場合におこる。
加齢によって腎臓機能が強化されることで髪が弱ってきた場合にはこれを補って
髪を元気にする効果あり。
まあ、気になるならググってごらん。

15 :14:2006/10/09(月) 17:52:52 ID:oU4OOsh1
誤爆w
加齢によって腎臓が弱ってきた場合には、腎臓機能を強化する作用で髪が
弱ってきた場合にはこれを補って髪を元気にする効果あり。


16 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 19:14:58 ID:5+jWSUmj
でも、男性ホルモンが過剰に分泌されると皮脂も
過剰に分泌されるので毛穴がつまり脱毛しやすく
なる。自然薯は皮むかないでタワシかアルミホイ
ルまるめたやつでゴシゴシこすると土やヒゲ根み
たいのが取れてきれいになる、それをオロシガネ
で擂ってだし汁などでのばすととろ汁の出来上がり。

17 :10:2006/10/10(火) 19:28:07 ID:???
>>16
サンクス。
大変参考になりました。

18 :ビタミン774mg:2006/10/10(火) 23:28:31 ID:ujhnKyA2
>>16
ヤマイモでは男性ホルモンの過剰にはなりえない。
男性ホルモン以外に女性ホルモンの分泌も促進するため一方的な男性ホルモン
の増加ではない。

19 :ビタミン774mg:2006/10/12(木) 05:56:31 ID:7JojZd5l
髪には山芋はいいよ

20 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 13:22:36 ID:LC/7BXtj
これで若返りできる?

21 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 17:43:15 ID:???
老化を遅らせるぐらいにはなる。
毎日100g以上摂る。
カロリーオーバーにならないようにするなら朝食のカロリー源にどうでしょうか。

22 :ビタミン774mg:2006/12/25(月) 01:12:32 ID:qEhlsFfL
最近とろろ汁を食べると胃が強烈に痛くなるのですが俺だけですか?
ぐぐってみたら、山芋は逆に胃にやさしいみたいなことが書いてあります。
大好物ですが、一晩は苦しむので参りますわ・・・。

23 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 01:38:43 ID:???
胃に何か疾患でも有るのでは?

24 :ビタミン774mg:2007/02/05(月) 01:54:26 ID:???
やまいもアレルギーになっちゃったのかも。
医者で調べてもらっといたほうがいいよ。
アレルギーで死ぬこともあるぞ。


25 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 22:08:29 ID:rgMQArL5
最近めっきりお目にかかれないな。

26 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 14:29:39 ID:InMas3K1
山芋と長いもて違いますよね?

27 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 19:50:49 ID:???
にてないよ。

長芋はナガーイ強いて言えば、だいこん見たいなの
ヤマノイモはジャガイモのような
ゴリゴリな奴を俺の地方では指す。

これには別名が多々あり、また同じ名前でも
指す物が入れ替わっていたりと、千差万別。

さいきんは大部統一されてきたらしいけど。


28 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 04:47:35 ID:Cg1hTwJI
ジャガイモみたいなやつって高いですよね。
どうやって食べるのでしょうか?

29 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 08:12:19 ID:???
手に取り、口に入れてそのまま飲み込んでください

30 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 11:31:01 ID:Cg1hTwJI
それはない

31 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 19:46:03 ID:???
丁寧に皮をむいて、
すり鉢に入れて擦る。
十分に空気を入れて擦ると
箸で持てる!!!

それを好みのだしで割って食う。
麦飯にかけて食うのがスタンダード。
スタミナバッチリ!>山芋

32 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 20:47:16 ID:Cg1hTwJI
うまそう ありがとうございます!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)