2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビタミンC総合スレ Part3

1 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:14:52 ID:???
【ビタミンCの効能】
 1.コラーゲンの生成を助ける
 2.老化・病気から体を守る
 3.しみ、そばかす、しわを防ぐ
 4.免疫力を高める
 5.発ガンを防ぐ
 6.動脈硬化を予防する
 7.抗ストレスホルモンの生成に関わる
 8.アルコール分解に関与
 9.肝臓の解毒作用に関与
 ttp://vitamine.jp/bita/bitac.html

前スレ
ビタミンC総合スレ part2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1135616373/

過去ログ・テンプレは>>2-6あたり

2 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:15:06 ID:???
【過去ログ】
01 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1096194442/
  ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1096194442/
02 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1135616373/
  ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament3/1135616373/

3 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:15:11 ID:???
【「ビタミンCが風邪に効く」はうそだった?】

 1.風邪を引きにくい体質にする効力がある
 2.風邪の予防治療薬としては疑問
 ttp://www2.health.ne.jp/library/0300/w0306043.html

4 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:15:16 ID:???
【摂取方法】
 ビタミンCは比較的短時間で体外に排泄されるため、効果を維持するためには
食事ごとなど、1日に何度かに分けて摂取するのが好ましい。
ビタミンCは、感染や運動負荷、ストレスなどによって必要量が増加する。
また、喫煙者は非喫煙者よりも多くビタミンCが消費される。したがって、各自
の生活習慣に応じて、ビタミンCを多めに摂取することも必要である。 
なお、1970年代以降、ビタミンCの保健効果を期待して1日に何gも摂取する
メガビタミン療法が知られているが、十分な科学的根拠は得られていない。

5 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:15:20 ID:???
【注意事項】
 通常の食材に由来する成分であり、特に問題となる健康被害や副作用は知られていない。
ただし、一部の医薬品との相互作用があるため、何らかの医薬品を併用する場合、主治医
に相談の上、利用する。
 日本の基準ではビタミンCについての1日の許容上限摂取量は定められていない。一方、
アメリカでは1日あたり2000mgが上限であり、それを超えて大量に摂取すると、胸焼けや
下痢といった胃腸障害、頭痛などを生じることがある。
 なお、ビタミンCによって尿中シュウ酸の排泄量が増加するため、ビタミンCの摂取と腎臓
結石(シュウ酸カルシウム石)との関係が指摘されている。実際、特異な体質の場合、たと
えば、低クエン酸尿症のケースなどでは、ビタミンCによる腎臓の石灰化促進も考えられる。
 しかし、アメリカでの大規模な疫学調査では、ビタミンCの摂取と腎臓結石の発症との関係
は否定されており、一般的には問題にはならない。腎臓結石の発症には、ビタミンCの摂取
だけではなく、カルシウムの摂取不足、カルシウムとマグネシウムの不均衡、動物性タンパ
ク質の過剰摂取、各自の体質などさまざまな因子が関与している。
 一般に、ビタミンCを摂取することによって期待できる健康上のメリットが、デメリット
を上回ると考えられる。

ttp://www4.dhc.co.jp/supplejiten/html/87.html

6 :ビタミン774mg:2006/10/15(日) 20:15:27 ID:???
【話題のエスターCとは?】

 エスターCとは、改良型ビタミンCで、米国特許の特殊な形態のビタミンCです。通常のビタミンCより
も吸収率が高く、胃への負担を和らげています。
 エスターCはアスコルビン酸配合の独特なビタミン剤で、炭酸カルシウムから得られるカルシウムも
合成されています。ビタミンCをこうした特殊な形態にすると、ph値が中性となり、新陳代謝に必要な
物質が自然に含まれるようになります。
[特徴]
・一般のビタミンCよりも4〜6倍の高い吸収力。肌の細胞だけでなく、体全体への高吸収力を誇ります。
・一般のビタミンCよりも長時間体内に留める特徴があります。
・一般のビタミンCで胸焼けなど感じる方にも胃への負担がやさしくなっています。

7 :ビタミン774mg:2006/10/16(月) 16:18:06 ID:???
えすたーCは、商品名なんですか?

8 :ビタミン774mg:2006/10/16(月) 21:38:34 ID:???
鴨見っけ!

9 :ビタミン774mg:2006/10/17(火) 17:13:31 ID:???
>>7
GoogleなどでエスターCで検索してみるといいと思いますよ。

10 :ビタミン774mg:2006/11/11(土) 23:14:48 ID:???
http://blog.livedoor.jp/c112/

11 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 02:18:35 ID:zawZcaJD
C Esterってなんですか?
何やらAscorbyl Palmitateっていう脂溶性VCみたいなんですが、
通常のVCと比べて効きの違いは何なんでしょうか?

12 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 16:50:13 ID:Z5PyS6GV
エスターcは、 舐めると少しすっぱい感じでがするくらいでいい。脂溶性のcエスターはどうなんでしょう。

13 :ビタミン774mg:2006/11/20(月) 16:54:08 ID:???
>>11
体内残留期間が長めで、さらに通常のビタミンCより
コラーゲン合成を活性化させるとメーカーが謳ってる製品。
もちろん、全部ウソ。
普通にみかんやキャベツ、いもを食べれば、上記効果は
得られる。

14 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 14:17:32 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工エ
今注文しようとしたのに。


15 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 18:42:34 ID:???
注文前ならよかったじゃん。

16 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 18:56:50 ID:???
やっぱり注文した。
胃が弱い人向けらしいから、試して見る。

17 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 21:47:06 ID:???
あ、そっちね。脂溶性のことかと思った。
エスターCなら良いんじゃない。


18 :ビタミン774mg:2006/11/21(火) 21:57:00 ID:???
>17
ありがと

19 :ビタミン774mg:2006/11/28(火) 19:07:45 ID:a5iA+bWH
ビタミンCって昼に取らない方が良いって本当ですか?
それから2000mg越えても問題無いんですよね?

20 :ビタミン774mg:2006/11/28(火) 19:15:22 ID:???
なんで、昼にとらないほうがいいのか?
詳細キボン!

俺は一日3gを朝昼夜の食事の後にのんでいるが極めて体調良好。

21 :ビタミン774mg:2006/11/29(水) 00:37:47 ID:???
日本薬局方アスコルビン酸をいつも買ってたんだけど薬局要ったら日本薬局方のやつはなくて
大和薬品のやつ買ったんですけど効果に違いはあるんですかね?

日本薬局方のやつでもいくつかのメーカーが販売してるんで薬局の人に聞いたら日本薬局方のは同じ物ですと言ってた。
でも、大和薬品のは日本薬局方とか書いて無いし、粒子が細かいよ。日本薬局方(岩城)だと塩みたいだったのが
大和のは小麦粉みたいなんで良く溶けていいんだけどね。

22 :ビタミン774mg:2006/11/29(水) 00:55:26 ID:???
え、あんなすっぱいもん続けてるの?
それはすごい。

23 :ビタミン774mg:2006/11/29(水) 15:35:05 ID:???
アメ通で買ったよ
あれこれと

ちゃんと届いてよかった
なんかブルーベリーのサンプルがついてた
30粒だけなのに容器が普通サイズw

24 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 04:12:53 ID:u1St7x09
果物のビタミンCは熱に弱いとよく耳にしますが、
クニヒロなどの粉末のビタミンCも熱に弱いのでしょうか?
今まで熱湯に溶かして飲んでいたのですが・・・

25 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 07:32:27 ID:0e2pqao8
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


26 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 09:46:47 ID:ivR37ZJ4
>>24
熱と水に弱いっていうよね>ビタミンC
俺は水に溶かして飲んでるけど普通に効果あるよ。
熱湯から水に変えてみては?

>>20
俺も一日3gを朝食後、夕食後、寝る前に分けて飲んでる。すこぶる調子いいね。


27 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 11:46:04 ID:Xc5ilHFD
エスターCも脂溶性じゃん!

28 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 12:40:06 ID:???
Cバッファードって何が違うのですか?

29 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 14:30:54 ID:???
ソースナチュラルのエスターCまずい!!

30 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 15:27:37 ID:???
不味いとか美味いのはなしじゃないだろw
飲み込むんだからw

31 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 18:40:09 ID:g/hruRCT
ビタミンCを朝昼方に飲むと紫外線を吸収しやすくなる
ソラレンと呼ばれる物質が体内で出来てしまうみたいですね…
これマジか…?

32 :ビタミン774mg:2006/12/02(土) 22:22:03 ID:???
アスコルビン酸原末買ったのですが 普通に少量の水に溶かして飲んでも問題ないっすよね?

風呂の塩素抜きにも使ってみようと思う

33 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 02:28:16 ID:DOZLMSqP
>31
それは間違っている。
例えばビタミンCを多く含む果物に、メラニン生成を促すソラレンが多く含まれているものが多いってこと。
ビタミンCの作用でソラレンが発生するわけじゃない。

34 :ビタミン774mg:2006/12/03(日) 07:05:08 ID:SAX79b/6
じゃあサプリメントでビタミンC取ってるから関係ないの?

35 :ビタミン774mg:2006/12/04(月) 18:46:32 ID:7O/hJ4lH
ローズヒップ抽出ものはソラニン入ってますか?


36 :ビタミン774mg:2006/12/08(金) 23:20:26 ID:vuO87ahp
いや、Cは紫外線に反応するよ。

37 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 12:02:07 ID:???
>>21
粉末のアスコルビン酸って、すっぱいですか?
私もそれ、買うかどうか迷ったんですけど、あれはお湯で飲むと
意味ないですよね?

38 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 13:16:25 ID:???
酸っぱいどころの話ではないほど酸っぱいさw
試して見てねw

39 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 13:21:55 ID:???
うそー!w
みなさん、どうやって飲んでるの?(粉末)
すっぱさ我慢して頑張っているとか?

40 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 13:35:36 ID:???
自分は食べ物の好き嫌いがないけど、さすがにVC粉末は続きませんでしたね。

41 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 15:13:06 ID:???
酸っぱいと言ったって死ぬわけじゃないだろw

42 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 15:16:10 ID:???
なんで死ぬという言葉が出てくるのか不思議

43 :ビタミン774mg:2006/12/09(土) 15:34:39 ID:???
紅茶に入れた飲んだらだめ?w

44 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 02:05:54 ID:X+5wN3+j
口に含んで寝ると歯がきれいになるらしい

45 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 09:08:23 ID:rCTIyv4l
>>44
酸で歯が溶けるよ

46 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 12:08:25 ID:YOguvOAl
アスコルビン酸粉末は普通に少量の水に溶かして飲んでる。
歯を溶かすと言っても酸はりんごやみかんといった果実にも入ってるからそんな大げさなものじゃない

47 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 12:13:42 ID:LWrAjFXG
CCレモン〜♪ ほいきた、CCレモン〜♪

48 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 12:36:27 ID:???
朝や昼に飲むとしみになるって本当?

49 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 18:32:59 ID:ztB8ZXji
アスコルビン酸は普通に水に溶かして呑んでも問題ないだろ。
むかし、コップに水を入れて錠剤を入れて呑んでいたぞ。
その錠剤は水に入れると泡を吹いて溶けていた、1000mg入っていた記憶がある。
体調の悪いときは、それを一度に3錠ばかり呑んでいたぞ。

50 :ビタミン774mg:2006/12/10(日) 23:56:23 ID:???
>>37
日本薬局方のはすっぱかった。粒子がでかくて溶けなくて残ったりするんでよけいすっぱいと感じる。
レモンみたいな感じ。
大和のは良く溶けるんですっぱさはそんなに感じなくていいんだけど、すっぱさになれてた自分としては
日本薬局方のがすっぱい分、効いてる気がしてた。ヨーグルトに入れて食べてました。

51 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 03:20:37 ID:AO8KASFT
傷口にぬると殺菌作用あるね

52 :ビタミン774mg:2006/12/11(月) 23:19:57 ID:q5nAkT1G
みんなどこのエスターC買ってる?

53 :ビタミン774mg:2006/12/12(火) 02:05:01 ID:???
>>52
SolarayとNowを飲んだことがあるけど、
ボトルの中の匂いを嗅ぐと、前者は微妙にフルーティーな香りがして、
後者は穀物?のような匂いがする。
シトラスバイオフラボノイドの種類が違うのかな・・。


54 :ビタミン774mg:2006/12/12(火) 21:44:01 ID:0TwzOKp0
http://www.puritan.jp/pages/file.asp?pnum=6990&afid=27&safid=googlecvitamins&scid=4041&gclid=CJKk9tz5jIkCFQyATAodo2M88A
ここ安いけどどうなんかなー?
2つ買うと4つ無料って合計6つ来るってこと?
90粒を買うと90粒のが、250粒のを買うと250粒のがついてくるのかな?

質問ばっかスマソ

55 :53:2006/12/13(水) 00:33:57 ID:???
>>54
そう、同じ容量のボトルが6つ来るってこと。
エスターc自体は登録商標されていて、どこで買っても同じだから
安いとこで買えばいいよ。
ただそこは、何年か前にいきなり送料が上がったとか何とかで、
アンチも多いから、専用スレで聞いた方がいいかも。
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1115608859/l50

56 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 02:04:54 ID:YNYSxj0a
ナウとナトロール迷う

57 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 16:28:38 ID:q/ISiFJc
http://www.suplinx.com/shop/goods/goods.aspx?goods=015-15815
このライトCってのを買うかエスターCを買うかで迷ってる。

てかエスターCと市販の普通のビタミンCを一緒にとっても大丈夫なのかな?
ビタミンCは大量摂取したいので…


58 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 16:51:57 ID:???
>>57

それはNature's Way The Right Cだろ。

\2,400 は高いと思うがな。

$7.14 で買えるぞ。

http://froogle.google.com/froogle?q=Nature's+Way+The+Right+C&hl=en&btnG=Search&lmode=online&scoring=p&sa=N&lnk=next&start=10

59 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 17:01:31 ID:???
エスターCが長時間体内に留まるとかいうのは嘘
ダイソーの100円ビタミンで十分だよ

60 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 17:08:34 ID:???
>>57

Nature's Way The Right C, 500 mg, 60 Vcaps

製造元は、別にたいした事を書いてないけどな

http://www.naturesway.com/NaturesWay/productdetail.aspx?productid=15813


61 :ビタミン774mg:2006/12/13(水) 20:19:55 ID:lUsR0TpI
質問
ビタミンって体内のコラーゲンを生成する助けがあるってあったけど
この影響で(体毛はコラーゲンで出来てる)ビタミン摂取して体毛が毛深くなったりすることってある?


62 :ビタミン774mg:2006/12/17(日) 00:06:34 ID:R5I4Rbl/
へ〜毛ってコラーゲンでできてんだな。
俺は前は一日3000r摂ってたけど特に変わり無かったよ。
今は2000rに減らしたけど(ビタミンC摂りすぎても尿で排出されると聞いたので)

63 :ビタミン774mg:2006/12/17(日) 00:48:24 ID:???
>>61
ないよ。量に比例してコラーゲン合成が
行われるわけじゃないから。

64 :ビタミン774mg:2006/12/17(日) 23:16:39 ID:qYMe2QL9
質問です。
アスコルビン酸粉末は合成ビタミンか天然ビタミンどちらなんでしょうか?

65 :ビタミン774mg:2006/12/18(月) 00:52:20 ID:???
局方品のアスコルビン末なら、純粋にアスコルビン酸だけしか含まないので、
天然か合成かなんて、もはや関係ないだろうに。

66 :63:2006/12/18(月) 01:12:36 ID:TiYKeu1e
>>65
そうでしたか。無知ですいません><;

67 :64:2006/12/18(月) 01:14:06 ID:???
すいません間違えました^^;

68 :ビタミン774mg:2006/12/18(月) 23:05:08 ID:06k/6FJJ
アスコルビン酸原末とってて口の中に出来物出来た人いますか?
関係ないかもしれないけど口内炎とは違う丸い出来物が出来てた

69 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 01:39:45 ID:3qteorhw
安いからKirklandの500錠入りビタミンCを買おうと思っているのですが
1日2錠飲んで、全部飲むのに250日もかかってしまいます。
変質したりしないでしょうか?


70 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 01:56:05 ID:???
Kirkland Signatureは、Costcoのストアブランドで安いだけの品物。
あんまり買う人いないよ。

これを買うの?

Kirkland Signature Vitamin C 1000mg 500 Tablets $9.99
http://www.costco.com/Browse/Product.aspx?Prodid=10015954&whse=BC&topnav=&browse=&s=1

Suggested Use:
Take one tablet daily, preferably with a meal.
500日分だぜ


71 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 02:02:54 ID:???
でかいし臭い
Cなんて安いから、いいメーカーにしたら?

72 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 02:56:24 ID:???
Ester C 安いよ

http://shopping.yahoo.com/search?p=ester+c&did=&sp=pall


73 :ビタミン774mg:2006/12/19(火) 11:00:31 ID:???
水溶性VC3gとか摂るよりエスターC1g摂ったほうがいいの?

74 :ビタミン774mg:2006/12/21(木) 22:49:16 ID:d09MxUOY
ビタミンC取り過ぎで体が黄色くなるのって本当ですか?

75 :ビタミン774mg:2006/12/22(金) 08:00:44 ID:???
嘘です

76 :ビタミン774mg:2006/12/22(金) 17:30:49 ID:X76cTC1H
>>74
寡聞にして聞かない。

77 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 11:22:13 ID:Uvc50xkR
エスターCは錠剤より粉末のほうがいいのかな?

78 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 12:29:50 ID:???
エスターCである必要はあるの?

79 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 19:19:35 ID:4sT4ynBV
一番添加物入ってないメーカーは何処?

80 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 20:56:09 ID:e7x6uYl2
エスターcはいいですね。お奨めです。

81 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 05:17:53 ID:???
>>79
ビタミンC自体が食品添加物だが…

82 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 05:35:33 ID:???


83 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 14:07:56 ID:???
ファンケルのサプリ腐ってたぁ(´・ω・`)
今回購入したサプリが変色してた(グッドチョイスのビタミンB&C)これ普通に飲めないよね?
しかもグッドチョイスBASICもウォーマンも…90袋入り買ったのにorz
Cって腐りやすいのか?
取りあえず画像うp
http://imepita.jp/20070117/493060

84 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 22:34:38 ID:T5qCHtpM
ビタミンC効かねーぞ

85 :ビタミン774mg:2007/01/18(木) 01:51:58 ID:8ecpaFb5
>>83
うわぁ…最悪だね

86 :ビタミン774mg:2007/01/18(木) 03:35:25 ID:???
ビタCって高いのと安いので効きが違ったりすんのかい?

87 :ビタミン774mg:2007/01/18(木) 16:53:50 ID:???
>>83
マルチ乙。

88 :ビタミン774mg:2007/01/18(木) 21:21:23 ID:???
>>83
ソフトジェルの色がついただけ。
つうか、マルチすんな。氏ねや。

89 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 18:19:40 ID:???
日本薬局のアスコルビン酸って3ヶ所ぐらい違うメーカーで発売してるけど中身は同じなの?
上のレス見てると粒がメーカーによって違いがあるようだけど・・・

90 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 21:07:06 ID:???
岩城のはしょこたんのブログにも載ってたよね
肌の調子がよくなったみたいな事が書いてあったから買ってみたけどほんと酸っぱいわーこれ…許容範囲だけど

91 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 22:05:04 ID:???
ビタミンC入りのグミ食べすぎちゃった

92 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 18:35:59 ID:fMO1K63X
はうこのブログみてアスコルビン酸買ってきてしまったお(;;^ω^)
肌は彼女とは比べものにならんくらいヒドイもんですがこれを毎日欠かさず飲めば少しは綺麗になれるか…な…(´・ω・`)

93 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 23:12:05 ID:???
まあ、俺の場合、抗鬱剤の副作用の蕁麻疹やらがビタC飲みはじめてから
一気に収まったから、お肌に対してちゃんと効果はあるんじゃね?

すっぱいの苦手なので、ファンケルのカプセルの奴にした。これ飲み易い。

94 :ビタミン774mg:2007/02/11(日) 23:37:25 ID:???
>>89
中身はどれも一緒、一番得なのを買え
間違ってもDHCなんかの天然型ビタミンCなんか買うなよ

95 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 05:18:47 ID:???
うむ

96 :ビタミン774mg:2007/02/12(月) 12:20:57 ID:???
>>94
あれは高いな。

97 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 21:28:25 ID:???
エスターCってとりすぎたら体に悪いのかな?

98 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 22:52:35 ID:7bQBzHbo
胃腸が弱くて錠剤や粉末でのむと必ず胃炎。
だれか胃腸にやさしく摂取する方法教えて。

99 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 23:40:24 ID:tAnE4Fps
牛乳で飲む

100 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 04:02:28 ID:???
俺も空腹時に三日間くらい続けて飲むとい胃炎になるな。
今は食後に飲むようにしてる。

101 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 15:29:46 ID:LHVcliG0
このスレ的には
・エスターC

・日本薬局方アスコルビン酸
が推奨ってことでFAなの?

アスコルビン酸は飲みにくいし
エスターってのはネットショップで検索する限り
なんか怪しい輸入薬みたいでちょっと躊躇するわ。

102 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 20:50:35 ID:???
>>101
じゃあバッファード化されたCにしてみたら?
エスターCより安いし、胃腸には優しいし良いんじゃない?
まあ俺はエスターを2年くらい飲んでるけど、別になんとも
ないよ。


103 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:59:11 ID:???
空腹時の服用は避けるのが賢いと思っていたが、スレ的には空腹時の服用もありなのでしょうか

104 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 12:48:38 ID:???
空腹時には、大量の水分を一緒に飲むべし・・だな。

105 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 15:22:37 ID:GhgNQ3bw
>>104
その訳は何故だ?

106 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 17:16:01 ID:???
とりあえず

wikipedia:ビタミンC
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_C

107 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 12:44:30 ID:jBykVoLD
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070227it05.htm
ビタミンCで白内障予防、発症リスク約4割減

ビタミンCを食事からしっかり摂取している人は、老人性白内障になりにくいことが、
厚生労働省研究班(主任研究者=津金昌一郎・国立がんセンター予防研究部長)の疫学調査で明らかになった。

加齢に伴って起きる水晶体のたんぱく質の酸化が老人性白内障の原因と考えられているが、
研究班は「ビタミンCには、これを防ぐ働きがあるとみられる」としている。

調査は、1995年に45〜64歳だった約4万人を対象に行われた。
食事の内容からビタミンCの平均摂取量を割り出した上で、2000年の時点で、
老人性白内障と診断されたかどうかや手術歴などを尋ねるなどして、
摂取量と、この目の病気を患う危険性との相関関係を割り出した。

それによると、男性で1日あたり摂取量が最も多い集団(中央値211ミリ・グラム)に属していた場合は、
最も少ない集団(同52ミリ・グラム)に属していた場合に比べて、
発症のリスクが35%、手術を受けるに至る危険性は30%下がることが判明。

女性の場合も、摂取量が最も多い集団(同258ミリ・グラム)の場合は、
最も少ない集団(同75ミリ・グラム)に比べ、発症リスクが41%、手術リスクも36%低かった。

ちなみに、日本人の平均的なビタミンCの摂取量は1日約110ミリ・グラム。
レモン1個には約70ミリ・グラム、ミカン1個には約22ミリ・グラムのビタミンCが含まれている。

(2007年2月27日12時35分 読売新聞)

108 :ビタミン774mg:2007/02/27(火) 23:56:30 ID:6dQMiIX7
ビタミンCを「食事から」しっかり摂取している人はという前提
合成ビタミンCはダメぽ

109 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 00:33:03 ID:???
いや、合成ビタミンCがダメとは一言も書いてない。
今回の記事に載った調査では、サプリからビタミンCを摂取してる人々は
調査していないと書いてある。

110 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 01:14:57 ID:???
三石巌って栄養学のおっさんがビタミンCの注射で白内障を治したことはあるみたい。


111 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 01:16:54 ID:???
つまり、この記事からは「"食事由来のビタミンCは"白内障の予防に効果あり」ということ
しか読み取れないので、"合成ビタミンCも効果がある"という根拠にはならない。
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/2/465
これは葉酸の例だが、食事とサプリを同時に摂取しても、バイオアベイラビリティの80%が
食事からのものだという調査結果が出ている。

両者を区別しないのは、製薬会社やサプリメーカーから広告費が出てるからかもね。
素で無頓着なのかもしれんが。

112 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 17:11:43 ID:???
ビタミンCもサプリメントとして多く摂取すると有害?・・・今回は糖尿病患者のみ
ttp://intmed.exblog.jp/1328956/


113 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 22:24:57 ID:G/+WYF93
アスコルビン酸って酸っぱいけどレモンのお菓子みたいで美味しいねw

114 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 09:52:44 ID:???
エスターCって胃にやさしいはずなんだけど、
これ飲むようになってから胃の調子が悪い・・

115 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 22:34:31 ID:???
なんてことだ。かわいそうに大丈夫かい

116 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 09:08:46 ID:???
>>115
もしかしたら体質に合わないのかな?

117 :115:2007/03/02(金) 10:19:09 ID:???
>>116
え?あー…うん、そうなのかも…な。なあ?>>114

118 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 12:42:57 ID:???
でも他に聞いたことがないよなぁ、エスターCで胃が悪くなったなんて。

119 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 20:02:27 ID:RvL9AkUT
じゃガスター10でも飲んどけば医院じゃないか?

120 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 00:08:57 ID:???
だな!

121 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 13:39:18 ID:???
合成のビタミンCを飲んでる人、効果が実感できてますか?

122 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 20:33:30 ID:???
合成ビタミンバリバリ現役です
これまで毎日8時間のデスクワークで昏睡していたところ
毎朝食後に600mgのアスコルビン酸を口径摂取したところ
一日12時間まで昏睡せずに作業できるようになりました

寿命は磨り減りますが、能率は上がります

123 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 20:38:11 ID:???
>>122
風邪もひかないですか?

124 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 21:28:49 ID:2HqAqdQh
>>123
122じゃないですが、私は喉が弱いみたいで、ガラガラや咳風邪しやすかったんですが、アスコルビン酸摂取するようになってから、風邪引かなくなりました。
今まで、イソジンしても改善しなかったのに今はイソジン要らずです。


125 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 21:43:59 ID:???
>>124
やはり風邪の予防にはビタミンCが効くんですね、
それと合成だから吸収されないというのはウソなんですね。

126 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 22:08:51 ID:???
アスコルビルパルミテートとエスターCとの違いを教えてください
今はNOWのアスコルビルをメイン、追加でラフェルサのアスコルビン酸カルシウム(千円)を飲んでます

127 :122:2007/03/03(土) 23:22:29 ID:???
免疫に対して効力があっただろうかということですが
個人的にそういう自覚はありません

というのも、もともと風邪やなんかには数年に一回という体質でしたので
有意差があったのかなかったのかわからないという感じです

参考にならなくてごめんなさいね


128 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 00:04:50 ID:???
肌が幾分か白くなった気がしないでもない

129 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 19:55:28 ID:???
俺やっぱエスターCだめだ。
これ飲むと胃の働きが悪い気がする。

130 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 10:52:52 ID:XUtBl2My
>>126
逆に同じかどうか証明しろ

131 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 12:16:55 ID:CMolo69C
サプリメント(栄養補助食品)に科学的根拠なし むしろ死亡が早まる
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172963194/

抗酸化サプリメントの摂取は死亡率を高める可能性も=研究結果
ビタミンA、E、その他の抗酸化サプリメント(栄養補助食品)の摂取は死亡率を高める可能性があり、
しかもビタミン剤メーカーが主張しているようなはっきりとした健康上の効果はないことが、広範囲にわたる
新たな研究で分かった。しばしばダイエットと結びつけて考えられるように、こうしたサプリメントの持つ
健康的なイメージにとっては打撃になりそうだ。

http://www.ocn.ne.jp/news/data/20070301/a070228191146.b0coph7d.html

132 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 12:23:40 ID:???
あっそ

133 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 16:23:14 ID:???
ビタミンCって食後に飲むと大丈夫だけど
食間に飲むと軽い胸焼けがする。

134 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 18:01:47 ID:???
だよね。特にアメリカのあのデカイ粒はいつまでも胸につかえてる気がする・・・

135 :ビタミン774mg:2007/03/05(月) 20:54:08 ID:???
>>130
それはちょっと難しすぎます

136 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 12:41:36 ID:???
ここの人たちはみんな海外のサプリメント飲んでるの?
DHCとかファンケルのビタミンCじゃだめなのかな?

137 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 13:56:53 ID:???
>>136
何がダメなの?
国内のなんか高すぎるからあほらしくて買わないだけ。

138 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 14:18:25 ID:???
>>137
値段の問題だけ?
国内のだと効かないとかじゃなくて?

139 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 15:14:03 ID:???
U゚Д゚U ハァ?

140 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 22:59:11 ID:???
>>138
値段の問題「だけ」とは?
例えばアスコルビン酸の合成ビタミンCなら、成分自体は日本も海外も一緒だろう。
だが日本のは海外に比べて、成分量がごく少ないのに値段は倍ぐらいするんだよ。
サプリとして「効く」ものを求めるなら、なおさら日本製を選ぶ意味は無いだろう?

まぁ、サプリは「食品」だし特にビタミンなんて月単位で効果が現れるかどうかってもの
なので、効く効かないは自分じゃまず分からないけどね。

141 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 08:52:29 ID:???
日本語でおk

142 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 14:51:03 ID:???
>>141
ゆとり乙

143 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 20:47:30 ID:UZ9nhonQ
合成ビタミンCを「薬として」毎日とり続けて13年。
現在43歳です。周囲から、どうやったらそんなに
きれいな肌になるのかとうらやましがられます。
自分は化粧品、エステを一切やらないと返答すると
皆驚きます。風邪らしい風邪を引いた記憶もありません。
病弱だった子供時代が嘘のようです。

144 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 20:49:51 ID:???
1日何mgをどのように分けて飲んでいるか、いつ飲んでいるか書かないと。
自分もずっと飲んでるけど、肌は綺麗じゃないな。
肌は元からの体質というか、そんな組成だから、大きくは変わらないよ。
あなたの場合は元々肌が綺麗なんだろう。

145 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 20:51:18 ID:???
追記
自分も化粧はしないし、エステも行かない。
化粧は日焼け止めは必要だろうけど、他は肌によくないだろうから、
しないほうがいいのは普通のことと思う。


146 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 22:22:39 ID:???
http://www.drweil.com/drw/u/id/QAA400054

↑ワイル博士、Cの摂取について見解変えてたんだな。
かつて、2000r〜6000rを3回に分けて摂るのを推奨してたが、
今は、200〜500rを分けて摂るよう奨めてる。
それ以上摂っても全く無駄だというエビデンスが出たみたい。

147 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 22:37:46 ID:???
研究が進むといろいろ変わってくるねえ…
いつの時代も極論は信じちゃだめなんだわな

148 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 23:32:48 ID:???
ババァへの褒め言葉は9割御世辞だしな・・・

149 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 03:04:09 ID:sMgDyf2Q
>>146
外国語読めねぇぇぇぇぇぇーー!!!
200〜500mgを分けて飲むって、たとえば一回500mgを朝昼夜と分けて飲むのか、
それとも500mgを朝昼夜(一回約167mg)と分けるのか?

おせーて('A`)

150 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 05:12:33 ID:???
>>146
何その河野談話みたいな展開

151 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 09:33:16 ID:???
ここにいるみんなはメガビタミン主義なの?

152 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 10:08:10 ID:???
テラビタミン主義です。

153 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 12:01:01 ID:HwDjzD1P
ただ日本のサプリメントって超進んでるようでかなり遅れてるから買いづらいんだよな〜
よく天然の物を使用してます って表示されてない日本のサプリに使われている、
合成ビタミンは 原材料部分にビタミンCしか書かれてない大抵の物が

よくってジャガイモやとうもろこしなどの糖分からビタミンCを合成したやつになるし
最悪 さら〜っと普通に石油からでも作っちゃうから マジ怖いよね

日本の有名メーカーの中途半端な安価大量生産サプリメントは絶対控えたほうがいいよ
買うなら原材料名が全部書かれているのを買うべき

154 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 12:59:03 ID:???
ペタビタミン主義です。

155 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 17:46:47 ID:???
合成ビタミンが悪い とばかり阿呆のように繰り返してますね
なぜ悪いのかを議題にしないところを見ると、だいぶ天然系の業者が入り込んでいるようですね


156 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 19:04:35 ID:???
ヨタビタミン主義です。

157 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 22:40:45 ID:???
合成ビタミンが気になるような人は
そもそもサプリから摂取しないんじゃないの

158 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 22:48:16 ID:???
ピコビタミン主義です。

159 :ビタミン774mg:2007/03/08(木) 23:04:26 ID:xEX79fef
>>157
そうでもない。
健康のこととかは気になる。
サプリは飲みたい。でも合成と聞くとちょっと・・・。
かといっていろいろ調べたりするわけでもなく
ビタミンCの多い食生活を心がけるようなマメさはなく・・・。

要するに面倒くさがりのズボラに限ってサプリ採ってるくせに
合成はちょっと・・・とか言ってるわけ。

本気で合成とかそういうのが気になるヤツは
サプリから採らないで食物から採る。

ここにいるクセにそういう事を言ってるヤツはそういうヤツ。

160 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 00:42:59 ID:iCHgvUbw
アスコルビン酸原末ってどのくらい持つの?
12月から使い出して200gだからまだ無くならなくて品質が心配!
粉の場合は酸化とかしないのかな?

あとビタミンcってよく尿路結石の話が出てくるけど
実際はどうなんでしょう?

161 :ビタミン774mg:2007/03/10(土) 12:25:50 ID:???
テンプレに腎臓結石の話ならあるので少しは参考になるんじゃないでしょうか


アスコルビン酸を液体に溶かして肌に塗っても大丈夫ですか?「酸」がつくので少し心配ですが…

162 :ビタミン774mg:2007/03/10(土) 22:30:07 ID:???
三ヶ月以上ビタミンC取り続けてきたけど、
今んとこ効果あるって実感できたのは>>1の7番ぐらいかな
でも、それも気のせいレベルな気もする

163 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 01:36:39 ID:???
所詮サプリメントなんて気のせいレヴェルということで

164 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 09:38:26 ID:???
100%のオレンジジュース飲めばビタミンCは摂れるのかな?

165 :ビタミン774mg:2007/03/13(火) 15:13:10 ID:???
ポーリング博士が飲んでたのは合成ビタミンかな?

166 :ビタミン774mg:2007/03/13(火) 20:43:08 ID:???
>165 合成ですよ。
合成ビタミンCは99%ビタミンCなので、原末であれば品質にはほとんど
違いはありません。
 健康な人にとって、nk細胞の活性化にもっとも効果を示す量は5gから
だとか。by丸本康夫 ビタミン、ミネラルがすんなりわかる本
私の場合は風邪のときだけ20gとって、いつもは3日ほどかかるのが、
1日で治った経験が何度もあります。副作用があっても効果を実感したいと
いう人は、風邪のときだけ大量にとって実験するといいかもしれません。
効く効かないは当然個人が判断すればいいだけの話です。

167 :ビタミン774mg:2007/03/13(火) 20:58:49 ID:???
>>166
>>146


168 :ビタミン774mg:2007/03/13(火) 23:18:35 ID:???
146を訳してみた。
 
鍛えに鍛え抜いた屈強な肉体の黒人3、4人(平均身長190cm/体重110kg)が
xxを手加減一切ナシでブン殴っている。理由はサッパリ分からないが、黒人たちは
何故か怒り狂っていて、「Fuck!!」「Bitch!!」とか叫びながら拳や蹴りを叩き込んでいる。
xxは必死で命乞いをしているが、黒人たちの罵声でその声は掻き消されてしまっている。
結局、xxが血みどろの肉塊に変わったあたりで目が覚めると、俺のパンツはxxxxで濡れていた。




169 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 10:03:30 ID:???
>>166
やはりビタミンCも副作用があるのか・・

170 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 11:52:29 ID:???
適量を超えれば毒にもなる

171 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 16:12:42 ID:???
濃縮レモン飲みまくって体にいいわけがねえよ

172 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 00:19:14 ID:???
グラム単位で増量しながら飲んでみれば分かるよ、副作用のひとつ。
やがて下痢するから。そういう場合減量するんだよ。
それすら知らないなんて、スレ荒しだろう。

173 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 00:25:03 ID:3DGi/ixx
エスターCの粉タイプ飲んでるひといる?
ナトロールのやつ湯に溶かして飲んだらぜんぜんすっぱくない。
Cって普通すっぱいよね?

174 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 00:26:01 ID:???
一言多い

175 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 00:38:21 ID:???
ビタミンC情報室みてみたら8ヶ月ぶりに書き込みがあってびっくり。
まとまった情報が欲しい人はあっちの過去レス読むといい。

176 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 10:35:29 ID:u7HOW/vz
>>175
ビタミンC情報室は、基地外じみたメガドース信者の巣窟だからなw
ポーリングの主張するようなCのメガドースの有効性は完全に否定されてるのにな。


177 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 12:38:26 ID:???
ファンケルのビタミンCの原材料名のところに
食用精製加工油脂って書いてあるけど、これは体に悪いのかな?

178 :あう使い ◆mai1C6KK8k :2007/03/15(木) 15:48:24 ID:3cXyGuJb
私はシナールSを飲んでます、喫煙者なので・・・。

179 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 16:28:28 ID:VJtv6qz6
SAPPORO  ホップ研究所  緑茶 
http://www.hop-ken.jp/whats/index.html
ホップエキスには、ごく最近
髪の毛を黒くするメラニン色素を作るメラノサイト(色素細胞)の
運動能力や増殖活性を高める効果や
メラノサイトが正常に働くように制御する遺伝子を
増やす効果のあることが明らかになった。
またホップエキスには、動脈硬化を予防する作用のあることもわかった。

180 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 18:06:51 ID:ROPfGdgk
アセロラウォーターじゃ駄目かな

181 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 18:29:26 ID:rf93dlqo
アスパラドリンクならいい

182 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 19:08:07 ID:ROPfGdgk
>>181
本当に?
調べてみたけどなんかビタミンCと関係ないような。

183 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 19:46:30 ID:???
そもそも何でドリンク類?
Cの吸収と持続を良くしたいならバイオフラボノイドがいいらしいが、
調べてもCの体内での持続がよくなると書いているだけで、どうゆうメカニズムで
持続するかはハッキリしなかった。

184 :ビタミン774mg:2007/03/20(火) 22:28:57 ID:???
カロリーメイトもいい

185 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:13:45 ID:???
>>182
ただの釣りですよ

186 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 11:34:26 ID:???
毎日ホエイプロテインを牛乳に混ぜてシェイクして飲んでるんですが、
ここにビタミンCの粉末を混ぜても良いものでしょうか・・・?
効果が薄れたりしないか心配です。

187 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 12:24:54 ID:???
>>186
酸はたんぱく質を凝固させる作用がある。
成分の変化についてはわからんが
牛乳+C=妙なヨーグルトのような物質
ができると思う。

188 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 12:36:37 ID:???
>>187
ありがとうございます。
一応時間を分けて飲むことに致します。

189 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 12:46:33 ID:???
ヒント 胃酸

190 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 22:17:18 ID:dE8IoJ2B
アメリカンビタミンショップで買ったビタミンCの期限が
06/10 ってなってんだけど
まさか期限が2006年の10月じゃないですよね?
2010年の6月ですよね?

191 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 22:44:31 ID:???
平成6年10月

192 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 01:52:06 ID:???
ヒジュラ暦06年10月

193 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 03:55:36 ID:???
クレジットカードの有効期限を参照

194 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 12:56:04 ID:5vTSSXcw
アスコルビン酸と炭酸水素ナトリウムを2:1で水で溶かして
飲めばいい。胃が痛くなることはなくなる

195 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 18:01:19 ID:???
>>194
>アスコルビン酸と炭酸水素ナトリウムを2:1で水で溶かして
中和しとるやんw
だったらそもそも摂取するアスコルビン酸を半分に汁。
それとwiki↓
「中和された時に発生する二酸化炭素の泡が胃を刺激し、
さらなる胃液の分泌を促進することが知られている。
また、ナトリウムの過剰摂取につながることがある。」

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)