2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頭に良い】DHA・EPA総合スレ その4【ボケ防止】

1 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 11:23:15 ID:tROUd04O
サプリ缶詰なんでもござれ。

前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1130759088/

2 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/01/13(土) 12:00:00 ID:S4or+sKA
はじめまして
勉強させていただきます

3 :ビタミン774mg:2007/01/13(土) 14:58:00 ID:???
NGワード オメガ

4 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 01:11:56 ID:???
ニッスイのEPA300mg配合いわしの缶詰を食べてます
サバだと骨がうまく取れなくて困ってたのですが
いわしだと中骨をとるだけでいいので、とても食べやすいです。

いわしとサバしか食べた事がないのですが
みなさんは、どんなもの食べてますか?
いろいろ試したいので、お勧めおねがいします

5 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 09:11:25 ID:UvNk8U36
って書いて歩けどやっぱDHAとる上で一番心配なのは水銀だわ
水銀を抜き取ってて通販で買えるサプリメント教えてください


妊娠中に魚油サプリメント(栄養補助食品)を摂取していた母親の子どもは、視覚と手の動きの
協調関係が優れていることを示したオーストラリアの小規模研究が、医学誌「Archives of Disease
in Childhood」オンライン版に12月21日掲載された。

 一般に「魚油」として総称されるオメガ-3脂肪酸は、オメガ-6脂肪酸と同様にヒトの必須栄養素で、
ホルモンバランスから免疫機能まであらゆる健康面で影響を及ぼすほか、胎児の眼および脳の
発達にも大量に使われ、小児の初期の発達にも重要と考えられている。一部の魚類には水銀含有
の心配があるため、魚油サプリメントの人気が高まっている。

 ウェスタンオーストラリア大学(パース)のグループによる今回の研究では、妊婦98人が1日4gの
魚油サプリメントまたはオリーブ油サプリメントのいずれかを、妊娠20週から出産まで摂取。生まれた
子が2歳半になった時点で、成長と発達の検査を行い、言語、行動、実用的推理および視覚と手の
協調関係について調べた。

 幼児72人について検査した結果、言語能力および成長の面では、母親の魚油サプリメント摂取に
よる差はみられなかった。しかし、母親が魚油を摂取していた幼児は、摂取していなかった幼児に
比べ、視覚と手の協調関係が有意に優れていることがわかった。母親の年齢、母乳を与えた期間
などの因子を調整後もこの関係が認められたという。さらに、新生児の臍帯(さいたい)血に含まれる
オメガ-3脂肪酸の濃度が高いと、視覚と手の協調がよいという関係も有意にみられた。

以下略
http://www.drakahige.com/NEWS/DAILY/2007/2007010901.shtml




6 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 21:40:09 ID:hfUOsg2M
頭に良いかどうかは全く不明

心臓循環系への効果はFDAも認めている

7 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 22:36:23 ID:???
>>5
水銀が完璧といえる精度で除去されているのはOmegaRXしかない

8 :ビタミン774mg:2007/01/14(日) 23:53:06 ID:???
さっそく来たよオメガ級のバカ

9 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 02:04:19 ID:???
ジャロウのEPA/DHAバランス
摂ってます。

10 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 10:23:17 ID:???
>>8
事実だろ

11 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 15:01:06 ID:???
興味ない方は、各自で「オメガ」をNGしてください

12 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 21:29:40 ID:X5IcrJM9
シーチキンじゃあんまり入ってないかな?

13 :ビタミン774mg:2007/01/15(月) 21:47:19 ID:D2uTyD6b
フィソールって胃じゃ溶けないはずなのにげっぷすると魚臭いorz

14 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 00:55:21 ID:???
Sランク・神
 OmegaRx (Zonelabs)

Aランク(EPAとDHAが2:1のものや腸溶性のもの)
 RxOmega-3 Factors Pharmaceutical Grade (Natural Factors)
 Super EPA / DHA (Life Extension)
 EPA-DHA Balance (Jarrow Formulas)
 Ultimate Omega, 1000 mg (Nordic Naturals)
 Super Fisol Enteric-Coated Fish Oil  (Nature's Way)

Bランク
 含有量が少なかったり、EPAとDHAが2:1の割合じゃないやつ


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
          ★信頼性の壁★
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Eランク
 国産のDHAサプリ大多数

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
          ★何とか服用できるかできないかの壁★
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
論外
 DHA 30日分 (DHC)


15 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 04:10:21 ID:G5o/ec5z
DHCの飲んでますが何がダメなんですか?

16 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 04:42:38 ID:???
ネイチャーメイドやアサヒのアクティオは?
値段や含有量は一緒ぐらいだけど後者が150粒と多い。

17 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 05:26:00 ID:???
DHCは論外
ごみサプリ

18 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 08:36:59 ID:???
スレタイに頭に良いとかボケ防止なんて嘘入れるなよ
頭への効果は臨床試験で完全否定されているのに

19 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 11:03:50 ID:???
ソースは?

20 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 12:52:49 ID:???
>>18
禿同

つか頭に良いとかボケ防止とかでDHAEPA飲んでる奴なんか少ないと思う


21 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 13:43:09 ID:IsS6p2LW
GO!!
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1168660240/l50

22 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 14:28:29 ID:???
血行が良くなるなら一応頭にも資するんじゃない?

23 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 16:10:48 ID:???
コーヒー飲むとカフェインの影響で血管が狭まるわけだが、そしたら頭の回転が悪くなるとでも?

24 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 18:35:13 ID:???
一時的に窮屈には感じるな
だからカフェイン飲むときはヒデルギンと一緒に飲む

25 :ビタミン774mg:2007/01/16(火) 23:16:21 ID:???
>>21
またネズミの実験かw


26 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 14:06:51 ID:???
ファンケルのサプリ腐ってたぁ(´・ω・`)
今回購入したサプリが変色してた(グッドチョイスのビタミンB&C)これ普通に飲めないよね?
しかもグッドチョイスBASICもウォーマンも…90袋入り買ったのにorz
DHAだけ取り出して飲もうかな…ヤバいかな
取りあえず画像うp
http://imepita.jp/20070117/493060

27 :ビタミン774mg:2007/01/17(水) 21:26:39 ID:???
>>26
マルチポストするなよ、馬鹿女。
3つ以上またいで書いてるだろ、あほ。
ファンケルに言って取り替えてもらえ。

28 :ビタミン774mg:2007/01/19(金) 03:21:03 ID:???
●6月28日付 「毎日新聞(朝刊)」
クルミが脳老化・心臓疾患の予防効果があると紹介されました。
クルミは体内でドコサヘキサエン酸(DHA)に変わるα(アルファ)−リノレン酸という不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、動脈硬化を防いだり、悪玉コレステロールを減らしたり、ストレスを軽くし、脳の老化を防ぐといった効果があるとのことです。


29 :ビタミン774mg:2007/01/20(土) 04:01:06 ID:???
クルミ 脳老化 の検索結果 約 23 件

30 :ビタミン774mg:2007/01/25(木) 16:25:27 ID:???
NOWの魚油も腸溶性capなんだね。げっぷしても臭くないのだろうか?

31 :ビタミン774mg:2007/01/26(金) 23:00:12 ID:???
心肺機能改善とダイエット補助に飲んでる。
効果はわかんないけど。

32 :ビタミン774mg:2007/01/27(土) 02:20:19 ID:bh6CsfuJ
http://www.vitacost.com/NSI-Mega-EFA-Omega-3-EPA-DHA
http://www.vitacost.com/NSI-Mega-EFA-Omega-3-EPA-DHA-240-Softgels

これおかしくねぇ?
容量が違うだけで両方とも同じ製品なのに、一日辺りの処方が120粒入りでは2粒だが
240粒入りでは1粒になってる。
成分表示を見ても単純に二倍の違いなので、1粒か2粒かの差。

どっちを信用すればいいんだ…?
18-29歳の目標摂取量が2600mgだから1粒では明らかに少なそうだが。

33 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 17:58:42 ID:???
飲んだ後にゲップしたらすげえ魚臭いorz
たすけて

34 :ビタミン774mg:2007/02/07(水) 18:08:31 ID:???
コーティングの粗悪なもの飲むから

35 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 05:40:39 ID:???
粗悪も糞も

36 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 18:09:31 ID:MKY5I+RA
DHA/EPAの効果って、その大部分が無根拠だったんだな。
脳にも心臓にもガン予防にも、効果は疑問。
むしろ狭心症を悪化させる可能性があるとか…。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail32.html
http://www.rda.co.jp/topics/topics1379.html

要するに、普通のペースで魚食ってりゃ良いってことか。
ほんと、健康食品に関するエビデンスはコロコロかわるなぁ…。

37 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 21:38:07 ID:???
つい最近医薬品になったよね、アメリカでは。
効果が正式に確認されたって事かな?

38 :ビタミン774mg:2007/02/08(木) 21:41:03 ID:???
ソースよろ。
アメリカで行われた一番新しい大規模な研究が>>36だから、認められた
としてもごくごく限られた用途でだろうなぁ。

39 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 13:32:00 ID:???
俺の場合コレステロールが減って花粉症が軽くなった。
偶然なのかはわからんが、他に考えられない。

40 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 14:00:47 ID:???
まだ研究自体が浅いようだが、アレルギー・花粉症改善に効果があるという報告に
対しては、否定的な報告は出ていないようだ。
鬱や痴呆など精神医学的な分野については、今のところ明らかな有効性を示す
研究は認められず、今後更なる調査の継続が必要とのこと。

41 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 17:25:48 ID:???
私の場合はアトピーが軽くなったので、やはり何かしら関係あると思ってます。

42 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 18:45:18 ID:???
現状のデータを見る限り、改善が期待できるのは免疫系の疾患のみと思った方が
いいみたいだね。

43 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 21:27:01 ID:???
>>38
高脂血症の治療薬としてFDAに承認されたのはOMACOR
http://www.fda.gov/cder/consumerinfo/druginfo/omacor.htm
http://www.fda.gov/cder/foi/label/2004/21654lbl.pdf
http://www.medscape.com/viewarticle/495709
http://www.omacorrx.com/
ちなみに武田薬品がライセンス契約済み
http://www.takeda.co.jp/press/05110202j.htm
治験データ
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=9865671&dopt=Abstract
市販のDHAEPAサプリと比較すると高純度だが価格は非常に高い
(日本でも医薬品とされれば保険で安く買えるかも)


44 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 21:31:33 ID:???
現在適用拡大を申請中
http://www.reliantrx.com/investor/press_releases/121306.html

45 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 21:43:35 ID:???
今のところエビデンスがあるのは高脂血症とアレルギー関係だけか。

46 :ビタミン774mg:2007/02/09(金) 22:56:36 ID:???
国内ではEPAがエパデールという商品名の医薬品になってるね。
コレステロールが高い人とか、これのジェネリックを保険で出してもらえば
安く付くかも・・・
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3399004.html

47 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 12:47:07 ID:gGpdJX2+
しばしば話題に上るNatural FactorのRX OMEGAって、えらい魚臭い。
マルチビタミンと一緒にピルケースに入れて持ち歩いてるが、
ピルケースが臭くて堪らない。たくさん残ってたが、全て棄てたw
ジャローのは、そこまで臭くなかったぞ。RX OMEGAは想像以上の品質の悪さだな。
今は手軽に利用できるのと品質良さげな理由で小林製薬のDHAを摂ってる。
こちらは臭いはほとんどない。品質的にも小林製薬は安心感がある。


48 :ビタミン774mg:2007/02/13(火) 12:47:52 ID:???
ヒント:薬剤グレード


49 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 13:05:34 ID:gPs9//7W
DHAって頭にいい以外にはなにに良いと言われている?

50 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 13:36:38 ID:???
最初から嫁

51 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 19:05:21 ID:???
NG推奨 OMEGA

52 :ビタミン774mg:2007/02/14(水) 21:07:02 ID:???
>>47
omega厨うざい

53 :ビタミン774mg:2007/02/15(木) 20:00:24 ID:M7sVDy6j
>>47
俺はずっとRX OMEGA飲んでる。
ボトルの数で既に数十個は消費したと思う。
魚くさかった事はこれまで一度もない。

おそらくあなたの買ったボトルは、
中のソフトカプセルが一個壊れていたのではないかな?

逆にJarrowのカルニチンでカプセルがどれもやたら酢酸くさくて、
カプセルなのに口に入れただけでめちゃくちゃ酸っぱくて困った事があったが、
これもおそらくカプセル一個壊れていたんだと思う。

Natural Factor だからとか、Jarrowだからとか、そういう問題ではないと思うよ。

54 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 18:05:59 ID:???
本当に精製された魚油はリキッドで飲んでも99.9%魚臭くない。

55 :ビタミン774mg:2007/02/16(金) 20:19:48 ID:???
今はこれ使ってます。カプセルがあまりにも大きすぎるのが難ですが。
セール中だったので3瓶まとめ買いしました。

Life Extension, Super GLA/DHA, 1000 mg, 180 Softgels
http://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=LEX-55318

Life Extensionは品質に定評ありますよね。

56 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 04:17:24 ID:???
昨日コンビニでサバの缶詰といわしの缶詰を買ってきたんだが、
これって、優良なDHA・EPA?
最近読んでる本に、「魚に含まれている脂肪酸DHA・EPAは酸化しやすく、鮮度の失った魚には過酸化脂肪酸が含まれていることがあり、これはガンの原因にもなるもので危険」みたいなことが書いてあったんだが・・・
スーパーに売ってる、まだ魚をとってから数日しかたってない魚でさえ鮮度がいいか悪いかってレヴェルなのに、
缶詰の魚なんか食べて、大丈夫なんですか?
もうDHA・EPAが酸化しきちゃってるんでは?

57 :ビタミン774mg:2007/02/17(土) 12:46:39 ID:???
缶詰がなんで腐らないか知ってるかい?

58 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 17:42:06 ID:SFx6uKHC
なんで?

59 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 19:33:25 ID:/+QJ9NUz
わかさ生活の高濃度DHA+EPAを購入しました
しばらく自分の体で臨床試験してみます

60 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 19:44:15 ID:???
>>58
缶詰に穴を空けるとわかるよ

61 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 20:38:48 ID:???
>>59
成分量のわりに高すぎ。
EPA・DHAの割合も1:26とメチャクチャ。
しかもPSとアスタキサンチンとか余計なもん混ざってるし。

62 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 21:34:23 ID:???
典型的ボッタクリ。。

63 :ビタミン774mg:2007/02/19(月) 23:17:30 ID:???
http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=988&id=

俺はこれを買ったよ。
安くていいだろう?

ところで、EPA・DHAは脂質だから、とりすぎるとまずいような気がするが、
サプリメントで通常の食事以上にドカドカ脂質を取っていても大丈夫なもの?

64 :ビタミン774mg:2007/02/20(火) 00:25:47 ID:???
よかねえよ。
普通に肥満の原因になる。飯のほうで加減しろ。

65 :ビタミン774mg:2007/02/20(火) 04:23:05 ID:???
しそ油に60%含まれるαリノレン酸を摂ると
体内で変化し、EPAとDHAを一度に全部得ることができるそう。

これは紫蘇が花粉症に効くって話と関係あるのかなあ。


66 :ビタミン774mg:2007/02/20(火) 09:39:12 ID:???
てか別に紫蘇である必要は無いんだが。
どっかの番組か記事でみたのなら、紫蘇を使いたい企業の思惑だね。
αリノレン酸以外の紫蘇独自の成分は知らないけど。
亜麻仁油でも魚油でも、主成分はαリノレン酸だし。
EPA・DHAサプリの多くが魚油を使っていて、絞っただけでコストかけずに
売りたい時にαリノレン酸としてんだと思うけど。
EPA・DHAとして出すときは成分量を標準化しないといけないし。

67 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 21:04:04 ID:???
>>63
コスパ悪くない?

1回分: 2 ソフトジェル当たりの内容量
EPA (エイコサペンタエン酸) (18%), 360 mg
DHA (ドコサヘキサエン酸) (12%), 240 mg

私は1日にDHA1gを目安に摂取してるから、これだったら1日で8カプセル消費する。
大体一週間くらいで1ボトルになるなあ。

一週間1000円×4で一月4000円…。
さば缶買ってきて食べてる方が何百倍もいいような気が…。

ちなみに、さば水煮缶100g中のDHA含有量は2370mgと圧倒的。
190gの缶詰なら大体4000mgは入ってるね。つまり63の使ってるサプリ33粒相当。
妊婦でも無い限り、サプリで補うよりも缶詰で摂った方が良いかも。

http://www.maruha.co.jp/dha/dha40000.html

68 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 21:27:43 ID:???
αリノレン酸」から
あまりDHA EPAには変換されない
とくに中年には。

69 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 22:25:19 ID:sg4NkySW
だけどDHAはたしかに崩れさって日々減ってく

70 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 22:53:41 ID:???
DHA単品でとってもダメ
DHA・EPAは1:2で。

71 :ビタミン774mg:2007/02/22(木) 23:40:53 ID:???
>>64
肥満にならない。
むしろ肥満予防になる。

72 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 14:27:14 ID:???
勘違いするなよ
悪玉コレステロールを減らすだけで脂質にはかわりない
だから取りすぎは当然ながら脂肪を増やし肥満につながる
規定量を守って食事で調整しる


73 :ビタミン774mg:2007/02/23(金) 23:56:04 ID:???
>>71
同意。

74 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 07:21:43 ID:e8yLVkKN
で、頭良くなりましたか?

75 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 10:49:51 ID:???
DHAにしても脂質の摂り過ぎは発がん性に関わるって話だから摂り過ぎは良くないよー。

76 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 12:08:26 ID:???
つうか体に良くないから「摂り過ぎ」って言うんだろ
「摂り過ぎ」という言葉には体に良くないという意味が含まれている
「摂り過ぎが体に良くない」って言うのは同語反復に等しい

77 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 13:48:26 ID:???
んなあほな

78 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 14:44:20 ID:???
ゆとりの辞書思考はほんとに笑えるな

79 :ビタミン774mg:2007/02/24(土) 16:10:03 ID:???
>>76
なるほどそうだね。 君は深く考えるんだなぁ。 しかし、どんな言語も多分矛盾だらけだと思うぞ。


80 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 06:42:19 ID:???
>>67
サバ缶は正直まずいからなぁ・・・
ぐちゃぐちゃでなんか汚いし・・
サバ缶並のコスパのサプリはないものか

81 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 08:43:06 ID:???
要するに、「摂り過ぎが体に良くない」っていうのは何の情報も入ってないってことだろ。
「体に良くないことは体に良くない」って言っているのと本質的に変わらないんだから。
どれくらいからが「摂り過ぎ」なのが言わなきゃ何の意味もない。
>>77-78はDHAの前に日本語を勉強した方がよさそうだな。

82 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 09:54:43 ID:???
んなあほな

83 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 10:36:27 ID:???
ゆとりの辞書思考はほんとに笑えるな

84 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:10:40 ID:???
ゆとりの辞書思考はほんとに笑えるな

85 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:11:48 ID:???
んなあほな

86 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:40:59 ID:???
>>83
なるほどそうだね。 君は深く考えるんだなぁ。 しかし、どんな言語も多分矛盾だらけだと思うぞ。

87 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 11:47:20 ID:???
んなあほな

88 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 14:00:26 ID:???
ゆとりの辞書思考ってなんだよw

89 :79:2007/02/25(日) 16:17:28 ID:???
>>86
パクルな。 ミスったかと思ったぞ。

>>81
「摂り過ぎが身体に良くない」を検証してみたが、摂り過ぎても身体に悪くないものもあるぞ。w
その場合、君は「悪くなければ摂り過ぎと言わない」と言うかも知れないが、無意識に取りすぎる場合もありうるから
それは屁理屈になる。 以上。

90 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 17:16:50 ID:???
>>89
意味不明。
一人で勝手に妄想しちゃってご満悦のようだけど、それは「摂り過ぎ」の定義の問題であって、意識は無関係。
メーカー規定量か、はたまた厚生省その他の規定量か、それらのいずれか以上を「摂り過ぎ」と定義するなら、摂り過ぎても身体に悪くないものもあるだろう。
但し、そういうものであってもある段階以上は体に悪くなるだろう。
どの定義を採用するにしてもな、基準を示さなければ「摂り過ぎは体に悪い」という文は意味がないも同然なんだよ。
同語反復と矛盾を混同したり、お前さんはDHAの"摂り過ぎ"なのかもね。

91 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 17:28:51 ID:???
んなあほな

92 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 17:59:14 ID:???
>>89-90
なるほどそうだね。 君は深く考えるんだなぁ。 しかし、どんな言語も多分矛盾だらけだと思うぞ。

93 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 18:44:34 ID:???
んなあほな

94 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 21:06:40 ID:???
>>92
パクルな。 ミスったかと思ったぞ。

95 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:02:53 ID:???
DHMOは取り過ぎるとヤバイ、確実にヤバイ、死ぬ。

96 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:30:55 ID:???
>>89
>「摂り過ぎが身体に良くない」を検証してみたが、摂り過ぎても身体に悪くないものもあるぞ。w

そんな物この世に存在しない
馬鹿は黙ってろ

97 :ビタミン774mg:2007/02/25(日) 22:47:37 ID:???
んなばなな

98 :75:2007/02/26(月) 01:19:30 ID:???
私は76氏と厳密に語り合いたくもないので、事態を厳粛に受け止めて

文脈的な意味を適当に推察してください!

とでも言って、自らの役割を全うさせて頂くことにいたしましょう。

99 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 08:16:43 ID:???
んなあほな

100 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 10:51:43 ID:???
頭良くなったかい

101 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 10:52:41 ID:???
おうよ!バリバリっすよ!

102 :ビタミン774mg:2007/02/26(月) 11:31:56 ID:???
>>100
パクルな。 ミスったかと思ったぞ。

103 :ビタミン774mg:2007/02/28(水) 18:12:08 ID:6/lvEc6Q
集中力が増して仕事の能率が良くなった気がする


104 :ビタミン774mg:2007/03/01(木) 10:27:38 ID:???
シーチキンてどう?いい?

105 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 11:07:34 ID:???
>>104
良いかどうかは知らんが、DHAの含有量はサバ缶と比べてかなり少ない。
シーチキンで摂取するなら、サプリメントで摂取したほうがいいかと。

106 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 13:03:12 ID:???
このごろ鯖缶食ってないから
頭わるくなった気がする。

初めからだろうとか言うなって。
食ってる間は、ましだったんだからw

107 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 18:54:52 ID:aeI09ch+
やっぱ、ダハとエパを同時にとれば効果ありってことよね?

108 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 20:32:31 ID:uvf+3b0e
新・EPAってどうでしょう?

所有量を見ると、そんなに悪くないかなと思ったのですが。
http://www.kenkoujyouhou.com/catalog/product_info.php?cPath=1_27&products_id=113

109 :ビタミン774mg:2007/03/02(金) 23:28:16 ID:???
>>108
どう見てもボッタクリです。本当にありがとうございました。

NSI Mega EFA Omega-3 EPA & DHA -- 120 Softgels
$13.99 (1656円)
http://www.vitacost.com/NSI-Mega-EFA-Omega-3-EPA-DHA
Natural Factors Rx Omega-3 Factors -- 120 Softgels
$12.39 (1467円)
http://www.vitacost.com/NaturalFactorsRxOmega3Factors

「1粒あたりの」成分量:
上記2種とも
EPA 400 mg
DHA 200 mg
--------------
新・EPA
EPA 168mg
DHA 78mg

110 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 07:08:57 ID:???
>>105
ありがとうございます。鯖缶あんまり好きではないんですよね。。。
でも鯖がとにかくいいんですよね?鯖缶でないといけないんではなくて。
鯖の切り身でもいいってことですよね?

111 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 08:07:33 ID:???
青魚ならなんでもいい

112 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 17:22:54 ID:gA/QpU8/
フラックスシードオイル飲んでる。これなら水銀心配ないからね。

113 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 17:31:05 ID:???
DHA・EPAに関してはサプリより缶詰のほうがいいってことでFAなの?
缶詰はあまりうまくないからサプリで出来ればとりたいのだが・・・

114 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 21:05:28 ID:???
>>113
どのレス読んでFAに到達したんだ?

115 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 21:50:54 ID:???
>>114
上のほうにあるじゃん・・・
缶詰のほうがコスパが圧倒的にいいって。
それとも、コスパ以外に、サプリメントのDHA・EPAには何かメリットがあるの?

116 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 22:22:47 ID:???
手軽さだな
それに尽きる

117 :ビタミン774mg:2007/03/03(土) 23:29:54 ID:2TDgkSfC
今日はじめてマルハの月花食べました。ウマー(^^)酒の肴にバッチリ。
ついでにネーチャーメイドのDHA買いました。タカー
でもDHA2000g以上とったぞ。何かいいことあるんかな。


118 :ビタミン774mg:2007/03/04(日) 15:06:50 ID:???
>>114
113の文にはコスパに限定していないようだが?



119 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 15:16:42 ID:???
缶詰じゃ朝や昼に摂るのはちょっと難しい。
魚臭くなるのイヤだし、パンやコーヒーに合わないし。

しかも、缶詰だと缶の中の汁に大量のDHAやEPAが含まれてるから
汁を飲み干す必要がある。

120 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 22:20:42 ID:???
>>119
やっぱそうなのか
缶詰っていっても、食うのはその一部だしなぁ
実際に食ってる部分では、サプリよりもコスパ悪いのかも。

121 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 22:41:57 ID:???
料理に使うときは缶の中身全部使えって言うからね

122 :ビタミン774mg:2007/03/06(火) 23:01:49 ID:???
さんまの蒲焼缶大好きっ!

123 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 15:10:15 ID:b4yyi7kd
OmegaRxって
http://www.rakuten.co.jp/danke-de-kirei/103398/239139/
のこと?

124 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 17:51:57 ID:???
缶詰めがいいのは分かるけど 塩分とか脂質とか余計な成分が多すぎると思うが

125 :ビタミン774mg:2007/03/07(水) 19:05:33 ID:???
ヒント:水煮

126 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 19:03:04 ID:???
キリンのDHAサプリはどう?怪しいかな?
婆さん毎日飲んでるけど…

あと、サントリーのDHA良さそうだけど誰か飲んでない?

127 :ビタミン774mg:2007/03/09(金) 21:27:57 ID:???
キリンと言えば中国産アガリクス騒ぎしか思い浮かばないw

128 :ビタミン774mg:2007/03/10(土) 11:48:40 ID:ydDpji7o
育毛に効くかな?

129 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 04:05:58 ID:CDhoLoZ1
シゼンという会社のアザラシ油入りのオメガ3はかなり高濃度で効くよ。値段、18000円だが。

130 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 07:19:35 ID:???
ゴミだな

131 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 14:15:19 ID:dwX6GIWh
>>129
怖すぎ怪しすぎ

132 :ビタミン774mg:2007/03/11(日) 14:28:58 ID:???
ゴマちゃん油

133 :ビタミン774mg:2007/03/12(月) 22:14:05 ID:8ThzjCyS
カナダ政府推奨って国旗がいんさつれてるよ

134 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 13:49:33 ID:???
これやたらゲップ出ない?
しかも魚風味の。

135 :ビタミン774mg:2007/03/14(水) 14:17:52 ID:???
出るよ
食中か食後に飲めば大分防げる

136 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 12:37:35 ID:???
缶詰の方がよさそうなので缶詰に変えました。
コンソメスープつくってサバカン全部入れて
プチトマトやキャベツ、にんにくなど野菜入れて軽く煮込んで食べたらおいしかったよ
しょうがとか使ったらにおいはあんまり気にならなかった。
一番かんたん


137 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 17:35:42 ID:???
>>136
コンソメスープって、化学調味料どっさりなのでは?

138 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 19:42:39 ID:???
だしから取れば問題ない。
めんどくさいけど

139 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 20:23:25 ID:???
記憶コリンというサプリ試してみた方いますか?
ttp://www.bizan.co.jp/korin.htm

値段が異様に高い
1箱25000円

140 :ビタミン774mg:2007/03/15(木) 21:44:37 ID:???
ゴミだな

141 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 09:33:19 ID:???
>>137
ワロタ。 君が想像してるのは「コンソメスープの素」だ。 一度ググッて見ろ。

142 :141:2007/03/16(金) 09:36:49 ID:???
しかし、よく読んだら>>136も「素」を意味してるな。w

>一番かんたん

143 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 09:57:30 ID:???
>>141
おマイ読解力無さ過ぎ

144 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 12:06:57 ID:???
缶詰に使われている魚は殆どが外国のものだから怖くて怖くて食べられないよ。
みんな勇気あるよね。

あそうそう缶詰の添加物【グァガム】には要注意ね、ググってみそw

145 :ビタミン774mg:2007/03/16(金) 20:05:37 ID:???
成分名:ググルステロンにワロタw


146 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 12:24:35 ID:???
DHCの三年くらい飲んでるんだけど......
徹底的に駄目だししてくれない?サプリ
詳しくないもんで

147 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 14:22:58 ID:???
>>146
DHCスレ行けばいくらでもある

148 :ビタミン774mg:2007/03/17(土) 20:19:43 ID:???
>>146
このスレでよく出てくる海外サプリのRX Omega-3と比較すると、DHCのDHAは…

・成分量少ない。(1粒あたり:DHC…EPA14mgDHA110mg/RX Omega-3…EPA400mgDHA200mg)
・EPA/DHAのバランスがメチャクチャ。(2:1が最適とされるが、DHCは1:8)
・一日に飲む数が3粒と多い。(DHC記載の目安量に合わせるとRX Omega-3は2粒以下で済む)
・高い。(1月分:DHA…580円/RX Omega-3…311円)

他の海外サプリでも400mg:200mgの製品が多く、値段も似たようなもの。

149 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 08:08:46 ID:???
成文比ってのはまったく考えてなかったなあ....お互いどう影響
しあうの?
計算すると
265×0.45=119.25
265×0.06=15.9
じゃね。あんま変わんないけど.....
海外サプリのんでみるわ

150 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 18:48:26 ID:I6w62j6s
小林製薬とかのサプリって
表と裏に書いてる数値が違うんですが
あれは裏側がホントの数値なんでしょうか?
ものすごく少ないですよね


151 :ビタミン774mg:2007/03/18(日) 22:40:53 ID:???
>>149
なんの計算だそれ…

152 :149:2007/03/19(月) 08:26:17 ID:???
パッケージのDHAとEPA

153 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 12:35:21 ID:???
>>150

そうか?
イチョウ葉に関しては、表裏一緒だけど?

154 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 18:46:30 ID:DrEvCCvv
魚のDHAはうつ病に有効 脳の神経細胞を増大

魚に豊富な不飽和脂肪酸オメガ3のドコサヘキサン酸(DHA)に鬱(うつ)病への効果が
期待できるとする見解が表明された。ひどい鬱病の人は脳の神経細胞の細胞体が存在する
灰白質(かいはくしつ)が縮小するが、DHAはこれを増大させるという。

ピッツバーグ大医学部の脳科学者、サラ・コンクリンさんが、55人の成人を対象に、
ランダムに選んだ2日の食事の内容を聞くとともに、脳の磁気共鳴画像(MRI)による
観察を行った。その結果、DHAの摂取が多い人ほど、感情と関連する3つの部分
(小脳扁桃、海馬、帯状回)の灰白質が多いことが分かった。

過去の研究でも、DHAが鬱病の兆候を鎮めることが確認されている。
また、この分野の研究では有名なフラミンガム・スタディーは、血中のDHA濃度の高い人は、
認知症やアルツハイマー病のリスクが少ないと指摘している。

コンクリンさんは「鬱病には遺伝、環境、ドラッグの使用、飲酒などの要因もあり、
DHAが万能だとは言い切れない」と話している。

DHAが豊富に含まれるのは、サケ、イワシ、サバ、ニシン、アンチョビー、マグロ、ニジマスなど。

(ワシントン マリリン・エリアス)
(産経iza) http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/america/43370/


155 :ビタミン774mg:2007/03/19(月) 18:53:31 ID:???
55人じゃちょっとなあ…

まあ、そんなんに関係なく飲んでるけど

156 :149:2007/03/20(火) 21:25:27 ID:???
でまあ結局2:1が最適ってのは「何」に最適なの?
EPAが脳の関門通過する手助けするとか?

157 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:13:48 ID:???
>>156
今やDHA・EPAといったOMEGA-3は「血管系疾患の予防」のために飲むもの。
DHAが頭脳に効くというのはもう古い。
DHAよりも日常的に重要なのはEPAだというのが常識になっている。

EPAからは善玉プロスタグランジンという血液凝固の抑制や抗炎症作用のある物質が
生成され、これが血管系の疾患やアレルギー症状を抑えるといわれている。
EPAは体内で代謝されてDHAに変わるが、EPAが充分に存在する時だけDHAの変換は
行われる。
そして、多すぎるDHAはEPAの効果を抑制するという研究結果があるそうだ。

EPA:DHAは2:1が最適としたソースは忘れたが、その比率の根拠となっていたのは
大方上記のような理由のはず。

158 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:22:32 ID:???
ちなみに、日本でDHAばかりのサプリが多いのは悪玉コレステロール(LDL)値を低下させる
という過去の報道が原因だが、現在ではその効果は一時的なものに過ぎないということが
分かっている。

159 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:28:05 ID:???
DHAが脳に効くってもう古かったのか!!もうDHCの三年以上
飲んでたよ!DHCの割合ならEPA抑制しまくりじゃん!

.....まあここまできたら俺はDHA側を信じるよ。EPAが多く
存在する時にDHAって事は体の重要度ではEPA>DHAって
だけでなんらかの役割は果たすはず。多分きっと


160 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:36:30 ID:???
だから、体内でEPAからDHAが作られるのだと小一時間(ry

161 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 00:50:53 ID:???
>>159
ていうか、DHA/EPAといったOMEGA-3脂肪酸を積極的に摂取する理由は
OMEGA-6脂肪酸に対しての比率を高めるためなんだよ。
OMEGA-3とOMEGA-6の比率は1:2〜1:4が理想とされる。
OMEGA-6はアラキドン酸を作り、アラキドン酸は悪玉プロスタグランジンを作る。
これは善玉とは逆に血液凝固や炎症を促進させる。
善玉と悪玉は拮抗しあっているため、バランスが重要になる。で、その善玉を作る
原料になるのがEPAってこと。

もちろんDHAにも効果はあって、頭が良くなるというより、主にアルツハイマー
型の痴呆症予防になるといわれているが、多ければよりよいというものではない。

これらを総合的に考えた場合、EPA>DHAの比率で摂取するのが望ましいはず
なのだが、国内のサプリはその辺をOMEGA-3というだけで意図的に混同している
ような感じだな。海外の主な製品では2:1を掲げているものばかりだが。

162 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 02:33:57 ID:???
さば缶詰って効き目あるの?

163 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 02:37:05 ID:???
あるよ。汁も全部飲んでね。

164 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 02:45:13 ID:???
ってことはそのOMEGA−3脂肪酸の役割としてはEPA3:DHA0
でも問題ないって事?じゃなくDHAもOMEGA−3脂肪酸としてEPA
が善玉になる手助けをするから、OMEGA−3の6に対する効果を考えると
2:1が最適みたいな?


165 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 03:41:26 ID:???
>>164
OMEGA-6に対するOMEGA-3の役割に限っては、そんな感じ。
体内では"リノレン酸→「EPA」→プロスタグランジン(PG3)・「DPA→DHA」"のように代謝される。

善玉PGになるのは基本的にEPA。
DHAは善玉PGにならないが、OMEGA-6からアラキドン酸(悪玉PGの素)に変わるのを抑える役割が
あるらしい。
で、悪玉を抑える上で、双方の効果の組み合わせが最も有効に働く比率が2:1ということだったと思う。
ソースどこだっけなぁ…英文だったような。

あとは、体内でEPAからDHAになると言っても代謝に時間がかかるし、そもそも原料となる魚油にDHAも
含まれているのでEPAのみで考えるのはあんまり意味が無いかと。

166 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 09:41:20 ID:???
詳しい説明ありがとう。2:1の探してみるよ。
ただ俺の中でまだDHA頭良くなる神話がまだ
消えないからwDHCのも見つかるまでは飲んどこ。
血管系疾患の予防とは別に

167 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 11:58:23 ID:odyT5+UX
ていうか皆怖くないのか?原料の魚どこから来て、どこで加工生産されているのかとか気にならないのか?

168 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 12:20:11 ID:???
気持ちはわかるけどそれ言い出したらサプリどころか。。。

なんかそんなCMあったよーな

169 :店長:2007/03/21(水) 12:20:57 ID:+lkc3/F3
たくさんありまっせ(笑)http://0ne-piece.com/

170 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 15:36:17 ID:???
EPA:DHAって2:1が良かったのか…
ネイチャーメイドの成分見てみると1:7っぽい…
EPAも別に買うべきだったのか…

171 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 16:18:18 ID:???
OmegaRxって調べてみたらかなり怪しいサイトだったが、大丈夫なのか??
>>14のランク付けは業者のまわし者じゃないのか?

172 :ビタミン774mg:2007/03/21(水) 19:06:06 ID:???
>>171
このスレじゃ周知の事実

173 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 14:34:34 ID:???
難しいこと考えるのめんどくさいから缶詰買ったけど味ついてても結構生臭い感じしない?
獲れたてをそのまま調味液にぶち込んで缶詰にしてるのだろうかと思った。
それともDHAの量と生臭さは比例してるのだろうか・・・
昔カプセルのDHAの汁は臭かった記憶がある

174 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 14:36:03 ID:???
>>171
>>172
えっ?

175 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 19:10:34 ID:TvY1X84e
DHA効くわ
今日も冴えてた

176 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 21:37:29 ID:???
>>173
植物油の亜麻仁油でさえ魚臭いよ。

生姜入れると気にならなくなる。

177 :ビタミン774mg:2007/03/22(木) 23:50:29 ID:???
頭痛には効果あるのか?

178 :薬屋の倅 ◆Fy8tNASzvI :2007/03/23(金) 15:31:19 ID:XnJiCHJn
ttp://www.iherb.com/store/ProductDetails.aspx?c=Herbs&pid=WEI-00303
さすがはワイル博士、高いが

179 :ビタミン774mg:2007/03/23(金) 18:06:18 ID:???
ワイリーーーーーー!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)