2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代用魚】名前を変えられちゃったお魚【回転?】

1 :えんがわ君:04/08/19 15:11 ID:VrGpuiL6

偽 り の 名 前 は お 魚 に 失 礼 で す !

私としてはソコソコ旨ければ基本的にOKですので、本当の名前で回してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:21 ID:AnuA8O36
2なら>>1をれいぷ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:22 ID:jKBW7Ubs
>>1
偉そうなヤシだな
お前こそ本名を名乗れ ボケ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:29 ID:J+5tp05f
>>1はカラスガレイ

アンモニアくせーぞ、お前(ゲラ

5 :コハダ ◆jx88Hbe0Dc :04/08/20 06:59 ID:deVty/sr
(お邪魔いたします)

◎◎◎ おすし板の名無しを決める投票を行います!! ◎◎◎

新しく誕生したおすし(仮)板ですが、いまのところこの板で名前を書かずに投稿したとき、
標準装備の匿名「名無しさん@お腹いっぱい。」が表示されています。
これを私たちおすし板住人の手でオリジナルの匿名、名無しさんを決めようということで、
今回投票を行うことにしました。

08/21(土) 00:00〜23:59 の間、以下のスレッドで名無しを決める投票を行います。
住人のみなさんは是非清き一票を投じて下さい。

★おすし板 名無し決定投票所:投票期間厳守で★
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/vote/1092944246/

(投票候補、ルール等は投票所に記載しています)



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:18 ID:v4mPptvx
赤貝 → 石垣貝

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:26 ID:6g2qTrRz
テラピア → イズミダイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:37 ID:GXEbUsTK
ティラピアは、マダイじゃないか?
いつか、ハラミがカルビと称して焼肉屋ででてた時代があったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:38 ID:a4S6Gigi
スーパーで買う切り身の場合は、イズミダイの方が一般的みたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 11:24 ID:cT5W96dF
青柳 → ばか貝

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:10 ID:ydod8SlK
>>6
御舞・・・馬鹿だろ・・・ネタなのか?

「サルボウ貝」→「赤貝」だろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:11 ID:ydod8SlK
ロコ貝→アワビ は定番だよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:32 ID:rOMKKcU7
イクラって偽物が多いの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:02 ID:ttzQNoCM
マグロの赤身という名で回り、ルビーのような色合いと透明感のあの魚の正体なに?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:14 ID:8nnnwbyR
>>10
青柳と馬鹿貝は同じものだよ!「馬鹿貝」は俗称。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:53 ID:nCgcv1zr
まんこ→赤貝
ちんこ→松茸

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:09 ID:i4SeG9GI
海外から来た魚は、変わったカタカナ名だからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:30 ID:hLl0DeFu
キャピリン=ししゃも
とかな

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 08:14 ID:NOage1WL
メロ=銀ムツだったな

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/22 14:44 ID:DXXMoor1
>>15
標準和名はバカガイ、青柳は別名だったと思うぞ。

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 00:30 ID:FdqWGy8V
千葉の青柳村で昔たくさん獲れたからこう呼ばれるようになった。

22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 00:52 ID:G55aaC8k
虹鱒→サーモン

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 18:36 ID:nq5uN8wr
お舞らつまらん話はやめれ。
魚だけじゃなくすべての生物の名称は種としての名前と
その土地土地での名前があるのだ。
外国の魚に和名(日本での名前)がないのは当たり前だ。
全然関係ない魚を今まであった日本の魚の名前で呼ぶのは論外だが、
和名がないのはいいではないか。
だから銀むつは可だともれは思う。

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 21:03 ID:TVsALAML
>>23
つまらんくねーだろ。

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 21:11 ID:Fk4YqJ5X
>>14
名前は不明だが、ルビーのようなマグロの赤身はアマゾン川産らしい。
食感がアマゾン!

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 21:53 ID:s4ItZw15
チリアワビ→ロコガイ
byかっぱ

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/23 22:37 ID:isyrvOyA
カペリンがししゃもにされてるのは有名だが寿司ネタかそれ?

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/24 01:35 ID:OkCmKOWN
アブラガニ→タラバガニ
水ガニ→ズワイガニ

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/24 01:39 ID:IwbJsV2f
キャペリン→ししゃも・・・。
本物の北海道産ししゃも食ってみな、チト値段が高めだけどな。

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/24 02:37 ID:dfRv+qCp
キュウリ魚→キュウリ

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/25 19:56 ID:1uyJTsgj
|⊂⊃;,、
|・∀・)  胡瓜 → 河童
|⊂ノ
|`J

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/25 20:11 ID:kgbltwKy
>>29
そう言えば、北海道のししゃもの方がコッコ(=魚とかの卵の北海道弁)が詰まっていたような気がします。
元々はキャペリンという名前だったんですね。

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/25 20:27 ID:LerdQ/sk
ちがうがな。シシャモはシシャモ。キャぺリンは似てるから勝手に
シシャモと読んでるだけで別の魚。ロシアあたりじゃ肥料にする魚で
食べる人はいなかったそうだよ

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/25 20:41 ID:mcBza/Fx
>>27
カペリンはともかく、本物のししゃもの寿司はうまいぞ。
鵡川町の道の駅で買える。

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 00:45 ID:M1oddm29
>>33
> ロシアあたりじゃ肥料にする魚で食べる人はいなかったそうだよ

カニ漁でもカニ足だけとって残りを捨てていたロシア人らしいですな

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 07:56 ID:euu8pHvi
>>16

ちんこ→松茸 は許そう。・・・しかし・・・









まんこ→アワビ だと思うぞ。しかも「黒アワビの丘高」・・・澱の女だけなのか?

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 08:04 ID:OSWqrFaB
ロシア人は海鮮物の食い方がなってない。
ウニも捨てるし。
ビジネスチャンスが転がってそうだけどなぁ、日本相手に。

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/29 18:42 ID:l/LqZB7D
>>36
使い込んでいるのがアワビで、そうでないのが赤貝と聞いたことが有るが。

39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/30 20:19 ID:m+YMgS4K
いやいや使い込んでいても赤貝、使い込んで無くてもアワビ、ようは生まれつき
ってヤツよ。

40過ぎてもイイ赤貝もいる。マジで。

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/08/31 09:17 ID:ooDh/Eo3
がぜん張り切りだした奴がいるな

41 :39:04/09/01 10:01 ID:a7hV5PN9
それはワタシです。



仕事いってきまーす。

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/01 17:13 ID:vEmU2WTa
でも、カペリンってうまいよ。安いし。

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/01 18:11 ID:uNaNykd9
どす黒い色のハマチが回っていたが、あれはなんなんだ。

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/01 22:55 ID:3jqD/pQY
>>43
オキスギ

45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/02 01:36 ID:5tGLfz/3
>>44 オキギスでなくオキスギ?

46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/02 14:30 ID:4MDZ5hGX
>>45
http://checkf.nifty.com/ffish/zukan/mashtml/M000512_1.htm

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/04 20:16 ID:r06sSgEp
かに→かにかま

48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/05 00:45 ID:eL+5N/VZ
近所の回転寿司屋で「琉球スギ」というのを回してるが同じものかな。
切り身の見た目や味はカンパチに近い。しかし脂はかなり強かった。

49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/05 00:57 ID:AJm7OXlo
>>48本当の名前で廻してるそのお店に乾杯。

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/05 01:15 ID:VwgeZ3Ww
>>30
きゅうり魚→チカ

むかしシシャモと書かれて売っていたスーパーがあったが、明らかにシシャモも味も食感も違う。
寿司ネタ外ですみません。

51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/09 16:17 ID:2lxt8zPB
ウチのコハダは実はコノシロ どこもそうか

52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/10 16:48:18 ID:hFOf8Nut
>>37
密漁ガニがじゃんじゃん入って来てまんがな。
しかも盗難車と密漁ガニがバーター取引されてる。

53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/10 16:59:27 ID:plxdJf6D
メルルーサ

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/11 03:11:56 ID:oCCGdOiN
サクロン飲んだ後のうんコ⇒かにみそ

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/13 09:37:46 ID:byzmGOvZ
>50
シシャモ、チカ、キュウリ(ウオ)はそれぞれ別の魚。似ているけど簡単に見分けはつく。
それよりも回転寿司にある「白身」っつーきわめてアバウトな呼び方の正体は何なんだ?


56 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/13 18:38:33 ID:vOpnLH+6
>>55
見たことない。どこの店?

57 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/13 23:43:28 ID:KAnl4ZjY
>>55
卵白

58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/18 08:18:27 ID:BR38FjEU
本日のお勧めに「かわはぎ」とあったので注文した。
蝋のような、まるで漂白したかのような白身が出てきた。
かわはぎ特有の弾力はなく、良く見ると身にはすじもあった。
不味くは無かったがあれはなんだったんだろう。

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/18 14:56:13 ID:PMG0gBju
ハリバット=ひらめ

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/18 14:58:04 ID:PMG0gBju
カラス鰈=沖ひらめ、北海ひらめ

61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/18 18:38:10 ID:PcWgqQqv
ttp://shimura.moo.jp/osakana3/24.htm

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/19 16:49:01 ID:rxBrMzgn
かわはぎ=ハゲ

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/19 18:08:58 ID:3mQZSAwm
メロとホキ

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/19 20:13:46 ID:fjlt6+1D
ブラックバス→琵琶スズキ

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/21 09:32:07 ID:G3ny0/4F
>>64
なかなかいい名前、身は淡白で結構いけるよ。

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/21 10:10:51 ID:38RVGgRn
ナイル・パーチ → シロスズキ
アメリカナマズ → シミズダイ

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/09/21 18:08:43 ID:3XDxAtdn
>>66
嘘はいかんぞ嘘は!

68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/02 14:04:35 ID:r+6MX3Rc
やや透明感のがあり、水っぽく、味が極めて薄いマグロの赤身っていうものがCOマグロなのかなあ?
結構あると思う。
COマグロ詳しい人いたら教えてください。

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/02 19:22:38 ID:iytQ6VVh
>>68
キハダマグロ(地方によってはキワダマグロと言うらしい)の赤身部分の
安い冷凍物ではないかと推測。

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/03 14:07:42 ID:SG+u/OoH
>>68
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&c2coff=1&q=%22%EF%BC%A3%EF%BC%AF%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%AD%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/16 18:02:54 ID:m2IRr7UJ
回し寿司若○で、お勧めのシマアジ頼んだら緑色だった。

72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/18 18:42:48 ID:KSacJFJs
今週の週刊ポストで特集組んでるね
http://www.weeklypost.com/jp/041029jp/news/news.html
> 「回転ずし」の危ない秘密
> まずは「ネタの偽装」を暴く!

73 :72:04/10/18 18:44:38 ID:KSacJFJs
ごめん、>>72のURLは間違い

週刊ポスト
http://www.weeklypost.com/jp/
中吊り
http://www.weeklypost.com/jp/041029jp/hung/naka_1.html

74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/18 22:30:14 ID:lXZVspKQ
ここの住人には、今さらって感じか?ロコ貝だなんて…

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/19 13:16:50 ID:SZUOm1oz
「ミル貝」「トリ貝」「ツブ貝」の乗りで「ロコ貝」と出せば良いものを、アワビと言うから叩かれる。

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/23 20:03:19 ID:+Buppkva
>>72-73
明後日発売のポストを見たけど、回転寿司特集の第2弾はマグロ、
とくにネギトロの偽造に焦点をあてている。
しかしこれも、このスレの住人なら激しくガイシュツと思うようなことで、
何を今さらの感もあるな。

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/24 09:34:14 ID:tSa1O8Ee
トロすき身ツクール油の正体が知りたいな

78 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/24 13:49:26 ID:NVz5oReA
いっそSalmo salarとかThunnus thynnusとか学名で呼べばいいよ。


79 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/24 13:59:02 ID:DVBSX9Uv
こないだ一貫で何百円もするネギトロ軍艦をみかけて

「まさか本物!?」と逆に驚いたものだ

80 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/25 23:55:03 ID:4MqHEEqU
週間ポストage

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 00:46:19 ID:aWsVueAR
けつろん

  回転寿司利用する香具師は 低学歴・低脳・低収入・単純労働者・DQN

82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 11:20:24 ID:/Pyu2gPi
富山の鱒の寿司

一体何鱒を使用しているのかが、疑問。
恐らくはニジマスであろうというのが結論。
大型になれば身も赤味に変わるので、安価で通年手に入るニジマスを鱒としてだしている。

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 12:28:06 ID:NMg8vJXB
>>80
これを貼っておかないと
http://www.weeklypost.com/jp/041105jp/hung/naka.html

84 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 12:39:32 ID:bxS2Cs7b
アロツナス → トロカツオ、トロ、ギンマグロ、高いネギトロ軍艦

85 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 19:02:05 ID:e0sXkmaq
最近はタコすらタコみたいな生物で代用しているよな、アレなんていうやつだろう?
タコのうまみが無いけど寿司としてみると見分けがつかない(吸盤もある、違いといえば生状態でも赤いといったくらいか)
タコはイカとちがって決して安くないから(需要が供給を遥かに上回っているためイスラム圏から輸入までしてもなお足りない)
普通のすし屋でも当然のように代用タコつかっているよ

86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 19:08:12 ID:RVDFZVBH
コウモリダコ

87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/26 22:55:50 ID:69Hxwcio
ネギトロは普通に赤身や筋っぽいトロの部分をスプーンかなんかで扱いて
それを叩いた後それ用のマーガリンを足して練ってたよ。
値段に幅のある回転寿司の場合ね。

まあ、赤身プラスオリーブオイルでネギトロの味とか
前テレビでやってたけど、まあそのまんまです。

まあ変なもんじゃないと思った。
食べても別に不味くは無いし。

88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/27 16:54:16 ID:zkcKui11
寿司職人用の雑誌にいまでも載ってるよ
トロちゃンって商品名が正式名称
TVの企画でハゲの神田川もだまされた
(ネタ晴らしされるまで見破れはしなかったけどただしどこの海のマグロにも味に心当たりが無いのでこのトロはどの海の物でもない、養殖やナ!?って女将に怒ってた)

89 :77:04/10/28 13:08:57 ID:wwDkGyDJ
>>88
さんくす
「ン」がカタカナなのは何か意味があるのだろうか?

90 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/28 16:13:25 ID:JG/fDptB
こんなのは常識 スクープでもなんでもない

91 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/28 16:32:10 ID:OEODGAP4
じゃあスクープちょうだい。

92 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 00:01:34 ID:OzFaqscc
ttp://www.jamarc.go.jp/kaigyo/kaigyo.htm

何て魚に化けてるかまでは明記されていないが、「新資源」のリストです


93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 12:41:49 ID:alw38ecj
>>90
しかし、回転寿司屋はそこのところをお客にはっきり伝えてるとは言えない

94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 15:47:34 ID:KVfmb393
>>78
学名がいっしょでも別物として扱われてるものもあるでしょ。
黒マグロの太平洋のと大西洋のみたいに。

95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 15:51:20 ID:KVfmb393
会社の近所の寿司は夜に行くとトロの切れ端叩いてネギトロ作ってくれるけど、
昼のネギトロ丼はあきらかに違うものだな。

96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 16:05:43 ID:izXdJwPX
冷凍のみで、生魚を仕入れられない&仕込みも出来ないとこは
訳の解んない魚が入るみたい。
普通で市場からしいれてれば欲しくても入らんね。
ティラピアでした?さばいてみたいな。

97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 18:39:05 ID:PcDUlBTO
有名なロコ貝なんだけど、殻つきの画像が見つからない。
一応アワビの形してるんでしょ?

だとしたら、アワビと呼んでもいいような気がしてきた。
普通にすし屋でアワビと呼ばれてるものは、黒アワビ、赤アワビ、目高アワビ、蝦夷アワビ、のどれかであって全部アワビと呼ばれてるのだから。
ロコ貝だけ仲間はずれは可愛そうになってきた・・・

98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/29 20:18:09 ID:puq7Klta
>97
なんか納得した。
黒アワビ、赤アワビ、目高アワビ、蝦夷アワビ、地理アワビ

確かに違和感無いよ。

99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/31 16:02:21 ID:zN/fdzcF
俺は、なんちゃってトロでも美味けりゃいいよ、とか思ってる口

100 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/31 16:04:46 ID:Ac1mkVLa
俺のようなどこの海で何月に取れたものか瞬時にわかってしまう20代前半の若手グルメは
そういうニセモノは許せない、海すらわからなくなるし、深海魚なんてグルメの食べるもんじゃないから知識の中に入れてないしね

101 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/31 18:57:28 ID:zN/fdzcF
    ∩___∩         |
    | ノ\     ヽ        |
   /  ●゛  ● |        |
   | ∪  ( _●_) ミ.      J
  彡、.   |∪|   |      >>100
  /     ∩ノ ⊃  ヽ  
 (  \ / _.ノ |  |
  \  “ ./__|  |
   \ /___ /

102 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/01 07:56:24 ID:Mgp2uMjB
>>99
美味けりゃいいってもんじゃない。
しかも実際マグロの脂和えは不味いしな。

103 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/02 16:08:27 ID:Vqd4Bi+d
とりあえず、スーパーで売ってるようなパック寿司のネギトロは、
ほぼ100%が「なんちゃってトロ」と思っていいのかな?

104 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/03 02:22:57 ID:sE2sX5Z0
カジキの、それも突きん棒でとった傷ひとつない極上のカジトロでも十分な旨みだし
そんな手の込んだ漁法で得たエモノですら100円寿司でも採算が取れるほど安いからスーパーでもおそらくカジキだ
もしくはインドの土人に安い金で取らせたキハダマグロ(の子供)

105 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/04 16:27:12 ID:Q3HHR83X
遅くなったけど、今週のポストのシリーズ3回目は、
産地偽造と養殖魚に混在する奇形魚の疑惑

http://www.weeklypost.com/jp/041112jp/hung/naka.html

106 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/06 22:59:49 ID:i7J3cly8
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/zukan/contents/card-s/s044.html

ロコガイ

107 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/08 06:42:43 ID:MNK9gp7/
今日発売の週刊ポストのシリーズ第4段は、「ネタ・シャリ再利用の手口」

・西日本の某大手チェーンのマニュアルより
「廃棄する前に再利用できるかどうか確認する。
塩で水洗い、ボイル、大葉など青味を加える。
→細巻(鉄火、穴キュウ)、軍艦すし」

・前日使い残したシャリは、午前の営業用に(これも前夜)炊かれたシャリに混ぜられる
・昼までに、前日に残ったネタを使い切る。

つまり、午前中に回っているのは「余りもの」

108 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/08 09:01:41 ID:VTm9smt7
>>107
どうせそんな店行くような香具師らは
あまり物でもわかんないんだからいいんじゃん?

109 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/08 21:36:23 ID:7wEU0S/w
地中海産本マグロってどうなん?

110 :名無しサン@ゴーゴーゴー:04/11/09 12:27:44 ID:Y3p//Vvj
回転寿司は全て代用魚
アワビ→ロコ貝
カンパチ→スギ
平目→カレイ
鱸→ナイルパーチ
マダイ→ティラビア
赤貝→サルボオ貝
鯛→淡水魚を代用魚
これらをわかっても100円寿司に行くのか?

111 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 13:11:16 ID:phsey5ps
TBSで「代用魚を名前を偽って販売しても詐欺にはならない。100円くらい儲かっただけじゃ
少なすぎる」とか言ってたぞ。
一人の客に一回だけ売るんじゃなくて、反復継続して莫大な差益を得てるんだから
客が代用魚と認識してなかったら十分詐欺だろ。
丸紅畜産事件でも詐欺罪が適用されてたぞ。

112 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 13:17:10 ID:Y3p//Vvj
トーシローでも分かるだろ 普通。低価格に旨い物を与え過ぎて麻痺してるんだよ。100円寿司に来て「こんな物本当の鮪じゃない」って言うジーサンいるじゃん。一円でも金出せば旨くて当然と染み着いてるんだよ 当たり前に考えて、まともな物出して経営成り立つか?トーシローでも分かるだろーが。
あ?!

113 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 13:21:42 ID:DcHkT7nj
週刊ポストの告発キャンペーンを第1回から買って読んでるけど、旅行に行ってて第3弾を買いそびれた。
いろいろ探したけどさすがにもう先週号はどこにも無し。
携帯なので105にもアクセスできず。
先週号をお持ちのどなたか、おおまかな内容を教えてください。
m(__)m

114 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 14:06:27 ID:TioT+X15
>>110
シャリになにかお魚がのってておなかがふくれりゃそれでよかです。

115 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 14:09:08 ID:s57lbQhE
物心つくまえから100円寿司ばっか食ってる子を
高級店に連れて行くと、
「美味しくない、これはお寿司じゃない」と…

116 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 14:09:28 ID:TioT+X15
>>92
トップページの写真かわいいな。
http://www.jamarc.go.jp/image/0409f.jpg

117 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 15:50:49 ID:IJIEqG7a
>>113
>>105は電車の中吊り広告をそのまま取り込んだものだから、
「産地偽造と養殖魚に混在する奇形魚の疑惑」以上の情報はないよ。

俺も先週号は見逃したので、
週刊誌のバックナンバーをおいてある図書館か漫画喫茶にでも逝ってみるつもりだ。

ついでに、今週号の中吊り(扱い小さいな)
http://www.weeklypost.com/jp/041119jp/hung/naka.html

118 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 16:15:30 ID:87yf+E69
>>115
子供に変なもの食わすのはよくないよな。
いとこが米の飯食いながら牛乳飲むのは何度見ても吐き気がする。

119 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 19:01:55 ID:fBf6QlX1
アワビとアバロンて違うのか?

120 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 22:15:16 ID:k5VFppZD
アワビ→ロコ貝    チリ
カンパチ→スギ    台湾養殖
平目→カレイ     アイスランド
鱸→ナイルパーチ  ケニア
マダイ→ティラビア  タンザニア
赤貝→サルボオ貝  中国


121 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/09 22:21:49 ID:s57lbQhE
そんなに国産物ってすごいんか?日本の海なんて汚いじゃん
なんで、そんなにありがたがってるの?

122 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/10 00:54:57 ID:3y1KHhor
>>111
加工食品の命名は売る人の自由という考え方もあるらしい。
いわゆる「肉まん」を「豚まん」で売ろうが「小龍包」で売ろうが、
罰せられたりするようなものではないのと同じ、って事だそうな。
(小龍包と肉まんじゃ全く別モノだと個人的には思うけど)

それから、例えば一皿百円だとして、その値段で「本物の」鯛や平目が
食べられる事を、法的な意味での一般人が期待するかどうか、
という「期待可能性」の考え方もあって、普通の人なら百円で鯛は食えない、
と認識するならそれは詐欺ではないのだそうだ。

123 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/10 11:32:17 ID:2jOYob/r
肉の産地偽装と魚の名前変えは違う。
豚肉は日本どこでも「豚肉」でしかないが、魚はもともと産地ごとに名前が違う。
出世魚なんか、百以上の呼び方のパターンがある。
昔は「産地=消費地」だったから、それで不便はなかった。

いまは産地と消費地が違うから、産地の名前で言われても、なんの魚かわからんのよ。
プロの料理人でもわからないものを、一般消費者に提示しても仕方ない。
名前の付け替え自体は必要なもの。
消費者の方がもっと勉強しないと、正しい名前を教えてもらっても役に立たない。

国が、魚名のマッピングのガイドラインを作ってくれればいいのにね。
「鮭」と名乗ることができる魚は、これこれです、と。
それ以外は固有名表記しなければいけない、と。


124 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/12 18:36:56 ID:FzDa/n8V
>>122
> >>111
期待可能性の理論というのは、刑法にたしかにありますが
そういう風に使うものではありません。

125 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 10:51:27 ID:OvYP+a02
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/asakana25.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/ika02.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana29.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/asakana05.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana08.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana22.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana19.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana27.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana26.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/sakana04.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~satie/itiba/waraji.jpg


126 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 11:13:32 ID:OvYP+a02
http://www.izu.co.jp/~viserge/heda2.htm

127 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 11:18:25 ID:OvYP+a02
http://www7a.biglobe.ne.jp/~grafish/fb_abyssopelagic01.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~grafish/fb_mesopelagic02.html
http://www7a.biglobe.ne.jp/~grafish/fb_l_bathypelagic01.html

128 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 12:01:24 ID:vog4nwey
>>124
ではどういう風に使いますか?

129 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/13 22:40:11 ID:yHJQExfO
さかなかな?

<><>

130 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/17 21:27:07 ID:HZDkx6Sz
ポストの記事って、今週はないの?

131 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/19 15:02:39 ID:Y5oLb0DO
>>82
富山のはサクラマス。
全国にはニジマスを使っている鱒寿司は山ほどあるし、
駅弁としては最初の鱒寿司である米原のはニジマス。
だから代用魚というのはあたらない。


132 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/20 11:00:47 ID:majSdRXw
おい サクラマスの実際の値段知ってるのか?
めちゃめちゃ高いんだぞ
デパートの物産展で売ってるやつは他のサケマス類をつかってるんだよ

133 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/21 23:44:02 ID:bI1MX4Iy
米→シャリ

134 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/23 13:59:46 ID:xCtOk0Ts
さかなかな?

<><>


135 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/24 09:31:58 ID:+ePnOJ2l
ギタリストで「さなかなまさよし」っていたよな

136 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/25 18:14:27 ID:N/uyZ5EK
高中正義

137 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/26 00:45:10 ID:g4Q2X9l8
スーパーもちゃんと正式名を記載するようになったし、
寿司屋もおいおいそういう流れになるんじゃないの?

138 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/26 14:30:42 ID:Ll4nFUc4
「ティラピアとナイルパーチ下さ〜い」

139 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/27 02:49:52 ID:O+z+syiT
すみません、今日切らしてまして。
真鯛ならあるんですが・・・

140 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/27 05:22:48 ID:7QG6B85+
http://www.asahi.com/national/update/1126/003.html
続報でたよ。

大手商社伊藤忠商事のIT関連子会社
「伊藤忠テクノサイエンス」(東京)が約160億円分、
インターネット関連企業「ライブドア」(同)が
約17億円分の取引に関与し、
テクノ社は計約13億円、
ライブドアは計約5000万円の手数料を得ていたという。


141 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/27 10:10:46 ID:zAL10bxP
>>139
じゃあ、本日の板長おすすめミステリーネタ、
「何マグロか不明のすきみに油脂マジェマジェ」を軍艦で!

142 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/27 13:17:46 ID:WxiSpwOy
さかなかたまよしダロ

143 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/29 23:57:49 ID:R2zt9oTh
このスレ寒すぎるよ。。。
次にこのスレに書き込みする奴って、人生終わってると思われる。

144 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/30 01:06:31 ID:WavKZFSn
わざわざageてるお前に言われたくないな

145 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/04 00:05:04 ID:d2cERiwS
いくらの偽者ってあるの?

146 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/04 00:13:37 ID:z099DaYq
人口者のことか?

147 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/04 11:31:29 ID:hq/DMEPt
本物の相場低迷のあおりでほとんどないらしいけど

148 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/04 14:20:58 ID:+K2qCI4r
>>147
あるよ。
健康食品ですぜ<人工

魚卵ってうまいけど、コレステロールが高いとか塩分が多いとかプリン体が多いとかで、
世の中には食事制限で本物を食えない香具師がたくさんいるからな。
もちろん、人工は本物よりずっと高い。


149 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/05 15:18:18 ID:HhF673IX
シャリの偽者って無いの?
デンプンを加工して何とか・・

150 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/05 20:25:46 ID:69rwSqbf
あー、それも病人向けにコンニャクを加工したやつがあるらしいけど

151 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/13 19:11:52 ID:chQMyetg
淡水魚って寄生虫とかまずくないか?
ティラピアとか

152 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/18 10:07:54 ID:XfG5PZnG
そのうち問題になるかもな<寄生虫

153 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/19 13:36:22 ID:gXTYKFMl
今日朝トコロさんの目がてんでやってた。
初めて知ったよ。
真鯛がナイル・ティラピアだって。
それとエンガワがカレイだって。
エンガワはうすうす分かってたんだが、あんなに安いんだからでっかい
オヒョウだとおもってたけどカラスガレイだったんだね。
アナゴが何だっけ海蛇科のなんとかだった。
ネギトロもマグロの赤身+マグロ油なんだってね。
でも上手いもんは上手いんだから、そのまま本当の名前で出してくれた
方がいいと思った。
なんか問題あった時に分かりやすいもんね。
この辺り日本の当局ってどういうふうに考えてるんだろね。


154 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/19 23:25:14 ID:/aftgqP0
うまけりゃいいの!!

155 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/19 23:56:40 ID:gvWZ/4Cc
アワビ=アワビモドキ
ネギトロ=マグロの赤身+マグロの油
真鯛=ナイルティラピア
カンパチ=スギ
アナゴ=マルアナゴ

156 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/20 01:48:20 ID:NueSBA89
>>107
昔、そこかどうか知らんが某チェーンでバイトしてたけど、
塩水洗いはやったが加工して再利用はしてなかったかな。
細巻や軍艦は店員がさばく(というか加工・整形)に失敗した切れ端とか
ネタにならんようなスジとか使ってた。
最初から切身のとマグロとかみたいにそうじゃないのがあるので。

前日のシャリはランチ用に混ぜるってのもアリだけど、
大体は巻物の仕込みで消化できたかな。
でも、夜の分だってほとんどは朝一に炊いたの使うから大差ないようなw


157 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/20 23:59:31 ID:YM4jh8ju
>>153
いまどき、ティラピアは多くないぞ。
ティラピアがマダイの代用に使われたのは、1970年以降とかだろう。
いまはマダイそのものがものすごく大量に養殖されてるので、
ティラピアの漁獲がどんどん減ってる。
ティラピアはアフリカ産だから、養殖するために温水が必要で大変。
マダイはハマチより養殖が簡単で、しかも高級魚。
ちなみに、ティラピア=チカダイ。

それと、エンガワは魚の部位を示すので、ヒラメとは限らない。
昔からカレイのエンガワも寿司に使われてる。
まぁ、ヒラメのエンガワなんて出すのはロクな寿司屋じゃない、という批判も昔からあるが。


158 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/21 00:05:51 ID:DLj80c1K
>>157
「ところさんの目がテン」にクレームお願いするでつ。
公共の放送でいい加減な放送されたら困るでしね。


159 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/21 01:04:44 ID:fNdaz+Sy
>>158
あれがいい加減なのか?
中立的だと思って見てたけど。


160 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/11 15:06:30 ID:fLe/PJU5


161 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 04:24:04 ID:hxWx9DxD
名前変えずに出せばいいのに。

162 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 09:29:15 ID:YHUBWuhw
だな。

163 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 10:00:39 ID:4CKR0Gq4
真鯛=ブラックバス

164 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/24 12:25:00 ID:h3An0JB1
オオクチバス

165 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 02:03:38 ID:PhUYBpPc
マグロ虚偽表示:
横浜の水産物卸売会社に改善指示
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050202k0000m040062000c.html

 メバチマグロを卸売価格が約2.5倍高いホンマグロと偽るなどマグロ約200トンに虚偽表示をして販売したとして、神奈川県は1日、
横浜市磯子区の水産物卸売会社「フーズシステム」(竹井不二男社長)に対し、JAS法の表示基準違反で改善の指示を出した。

 昨年暮れに不正表示の情報が寄せられ、国と県が調査した。
その結果、同社は昨年10〜12月だけで、仕入れたマグロの約1割に当たる200トンについて、
メバチマグロをホンマグロ、キハダマグロをメバチマグロと偽るなどし、
北海道から鹿児島まで全国のスーパーやすし店などに販売していたことが分かった。
この間、少なくとも約7000万円の不正な利益を上げていたとみられる。
 キハダマグロ、メバチマグロ、ホンマグロを卸売市場で仕入れる価格はそれぞれ1キロ当たり600円、900円、2400円程度。
竹井社長は県の事情聴取に、「営利を目的に、02年10月ごろから(虚偽表示を)続けていた」と認めているという。【高木昭午】

毎日新聞 2005年2月1日 19時15分

166 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/03 11:03:11 ID:GbEjjbO8
志村県の動物番組でやってたな。
アカマンボウ出てーたよ

167 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/05(木) 22:30:45 ID:ccpmrqbz
あげ

168 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/14(土) 11:40:52 ID:2zFJn2YP
チリコアワビが何だって?

169 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/16(月) 16:23:07 ID:poaO4pyY
マンコ→アワビ

170 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/23(月) 23:37:37 ID:ugA7gyHZ
アナゴ → ウミヘビ

171 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/24(火) 15:49:55 ID:ftGqyOVs
養殖真鯛は高級魚ではない。わざわざ代用魚使う必要ないのに。100円でも十分採算合う

172 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/06/20(月) 11:51:50 ID:jXs1SAXI
羽生のさいたま水族館でティラピアたくさん飼ってるけど普通に鯉と一緒に
池に入ってるぞ。

173 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/07/22(金) 21:29:53 ID:48EOfwW5
鱒寿司作っている会社で俺が知ってるのはノルウェーのトラウト指定だった

174 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/07/22(金) 21:49:41 ID:a27BJU5k
>>97
黒アワビ、赤アワビ、目高アワビ、蝦夷アワビ、ってあるけど
赤アワビ、目高アワビって何ですか?

175 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/07/23(土) 00:15:21 ID:3oyNLLll
>>174
普通にアワビの種類。
アカアワビは外国からの帰化種で女貝(メガイ)とも言われる
目高アワビは真高アワビとも表記されマダカアワビと読む、
大型になる種で黒アワビの亜種、両種は簡単に交雑する。

176 :カラフトシシャモ(和名):2005/09/17(土) 03:15:43 ID:dcHvLeaB
>>85
あれはタコだ。
カマキリ=バッタ。ゴキブリ=コオロギ。
に比べると遥かにタコだ。

177 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/17(土) 22:52:16 ID:/sJE0BWk
あふー

178 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/19(月) 08:45:00 ID:CjSNikcT
バナメイを忘れるな

179 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/23(金) 21:58:54 ID:KoqLugEE
鮪=マンダイ
カンパチ=スギ

180 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/24(土) 12:17:11 ID:JN7ATRoZ
マンダイはマグロより高いんじゃ?

181 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/24(土) 12:45:51 ID:mfDt/TPe
寿司じゃないけど、近所スーパーの鮮魚コーナーにて、「加工魚」と書かれただけで何の
魚か解らないアラのパックと、「すり身」と書かれただけの何の魚か解らないすり身パック
が売ってます。怖くて買えません。

182 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/25(日) 03:12:17 ID:4FA2CKSG
>>181
すり身は売ってるほうもわからないからなあ。
5kgくらいでローマ字でSURIMIって書いて段ボールに入って輸入されてくるからね。
アラスカからだったから、そんなに変なのではないと思うが
…最近は中国産とかも多いから原産国くらいは表示して欲しいものだが(といっても産地偽装は何一つ変ってないがな

183 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/25(日) 04:51:16 ID:ma95sB6X
品種偽装や産地偽装も困ったものだが
有毒廃棄物による公害で発生した奇形魚を
切り身にしたパック製品も怖い。

たとえ産地や品種が正しくても
発ガン物質などの有毒物質を含んでいる上に、
突然変異でDNAに異常があったり
既にガン細胞が発生している切り身があるかも知れない。

184 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/25(日) 08:47:46 ID:/KKWFOpn
やっぱり・・・一皿百円の・・回転寿司では・・・
本当の鮨は・・食べられないんで・しょうか・・・・?
(ノД`)シクシク‥

185 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/30(金) 01:31:15 ID:mH6IlcOf
エンガワ→バルコニーor腰掛
       縁側のこと

アナゴ→ジェット
     飛行機のANA

カツオ→ジンギスカン
     松尾ジンギスカン

イクラ→バブー
     サザエさんに出てくるいくらちゃん

186 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/30(金) 21:52:47 ID:Ht+WNG3k
へー

187 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/01(土) 00:56:44 ID:qVFLBoFU
安い回転でイクラを食べたら、やっぱり別物だった。

188 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/01(土) 17:10:37 ID:/AOmUbAd
マスコだろ

189 :niihama:2005/10/01(土) 17:59:32 ID:abY0bmHw
http://www2.ime.st/www.geocities.jp/rakutenitiba2005/

190 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/11/06(日) 17:12:15 ID:ojTXv2WR
魚貝類について↓
http://www.zukan-bouz.com/mokuji.html

191 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/11/07(月) 19:01:39 ID:hmv8s8SS
>>普通にアワビの種類。
アカアワビは外国からの帰化種で女貝(メガイ)とも言われる
目高アワビは真高アワビとも表記されマダカアワビと読む、
大型になる種で黒アワビの亜種、両種は簡単に交雑する

よく分からん?


192 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/26(日) 23:02:03 ID:ttPY0/+C
http://homepage1.nifty.com/CETUS/gull/ocha/ocha4.jpg

193 :超亀レスだが:2006/03/32(土) 19:11:31 ID:6os1YVxo
>>191
> 女貝(メガイ)
エロいな

194 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/22(土) 21:04:22 ID:o/YI67YD
age

195 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/14(日) 22:27:05 ID:l/jJvS40
間時、偽装はないですよ。行政の目が厳しいからね。水産加工屋の俺ですが
農水省、厚労省がチョクチョク会社に訪問し偵察に来てます。

196 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/07/16(日) 14:58:43 ID:ReFxQqFX
ageとこう

197 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/07/27(木) 13:08:57 ID:W1Pschw8
甘ダイ    - キングクリップ
沖ブリ    - シルバー、ヒラス
カワハギ   - ウマヅラハギ
カンパチ   - 琉球スギ、スギ
サケ     - カラフトマス
スズキ    - ナイルパウチ
タイ、真ダイ - テラピア
ハマチ    - 琉球スギ、スギ
ヒラメ    - カラスガレイ、アカガレイ
フグ     - ウマズラハギ
エンガワ   - カラスガレイのエンガワ
ネギトロ   - マグロ+油脂
イクラ    - 人造イクラ
カズノコ   - カペリンの卵を成型
タラコ    - トビッコ(トビウオの卵)+着色料
赤貝     - サルボオ貝
アワビ    - ロコ貝
カニ     - スケソウダラのすり身を加工
クルマエビ  - ブラックタイガー
ズワイガニ  - ベニズワイガニ
タマゴ    - 卵白(液卵)+着色料
ワサビ    - ホースラディッシュ+着色料+香料
◆おまけ
銀ダラ    - セーブルフェイッシュ
銀ムツ    - メロ、コメロ
シシャモ   - カペリン、キイロマイワシ
タラ     - ホキ、メルルーサ
メダイ    - ワレフ、ギンワレフ
ワカサギ   - チカ
キャビア   - ランプフィッシュの卵
タラバカニ  - アブラタラバ
サザエ    - 赤西貝、ジャンボタニシ

198 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/07(火) 20:29:54 ID:oooedyNo
なるほど役にたつスレだ

199 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/12(日) 11:35:24 ID:c8Blwgk8
役に立つね

200 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/16(火) 20:51:19 ID:tE7X0yGv
●役にたつな。アナゴ=アンギーラ忘れないでくれい。

201 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/20(土) 19:54:42 ID:xQP2WqRN
スギはスギでうまいのにね・・・。

サヨリの代用魚ペヘレは、国内での養殖が突如失敗したため
今ではほとんど見られなくなったとか。

202 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/20(土) 21:57:40 ID:lcw4UfpX
普通の人達は代用魚のカタカナの、そのネタの本当の名前なんて聞いたって
ぜんぜんピンとこない。
だから回転寿司なんかで本当の名前なんかメニューに書かれても
ほとんどの人はどんな物か判らずに困惑するだけだろう。

それなら代用魚を使ってる店はメニューの後ろに
「モドキ」と書くようにすればイイいんじゃないか ?
「平目モドキ」とか「真鯛モドキ」とかね。
そして本当の名前が知りたい人だけが店員に
「この真鯛モドキという物の正式名はなんですか?」なんて聞くようにすればいい。

203 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/20(土) 22:14:11 ID:dTPqkDjj
全部モドキだから無問題w

204 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/20(土) 23:01:59 ID:lcw4UfpX

Σ(゚д゚lll)

205 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/23(火) 00:34:43 ID:O5uiSh+O
むしろ寿司もどきでは。

206 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/23(火) 01:07:00 ID:p4PeHgzW
本屋に行ったら、「回転寿司激安ネタのカラクリ」ってのがあった。
読んだらちょっと怖い。回転すしは行かないからいいがね。

207 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/02(金) 21:38:23 ID:doUjCseG
>>197 >>206
このスレでは異端かもしれないけど・・・

公害の影響による奇形魚や釣り上げた時点で死んでいる魚(の中で鮮度がマシなもの)
は正直恐いけど、
そこまで徹底的に「本来なら見向きもされない魚」を調理する人たちの技術に関心したり
「見た目はグロデスク(奇形魚という意味ではなく、品種自体の外見が変な魚という意味で)
を食べてみたい」って気がしてしまう
>>206を書いた人は農家生まれのマスコミ関係者みたいだけど、
どうも「日本が伝統的に食べてきた魚=正しい魚、
外国産の魚・日本でマズいと言われてきた魚=日本人の舌を悪くするダメな魚」
って決め付けが酷い感じがしたよ

208 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 02:10:22 ID:ieW+4KLd
>207
そうかな?異なる名前で出されて、代用魚の味を本物の味と間違えたままに
なることを懸念してるだけのような感じがしたけど。
あ、それと、薬使ってそれっぽくしてるのと産地偽造はかなり怒ってる感じだね。

209 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/04(日) 11:22:54 ID:Q9VA05PS
通産省も業界団体に指導しなくちゃならんだろ
スーパーに並ぶ生鮮品には異常なほど神経質なくせに!

顧客として店を訴えた人いないのかな? 色々法令違反が有ると思うが。
詐欺罪、景表法やJAS法なんかはどうだ

210 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/04(日) 12:14:06 ID:MOl6BNQg
いまだにワレフーをぶりって表記してる弁当やあるけどねいいのかねありゃ?

211 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/09(金) 06:58:36 ID:p+5zRLBl
それ以前にカンパチを、ブリだのなんだの名前変えて出してるのもどうだか。

212 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/10(土) 13:22:53 ID:YJUaEsHI
なんでそんなことするんだろうね?
カンパチカワイソス

213 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/04(日) 07:24:21 ID:GAJC/fbv
ニザダイをイシダイってのもアリ?

214 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/16(金) 00:42:48 ID:oaSAvrTQ
イトヒキアジが釣れたので食ってみた。けっこううまい。
シマアジの代用品にならんかな? ふむふむ・・・
http://www.zukan-bouz.com/aji/hiraaji/itohikiaji.html

215 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/03/18(日) 19:03:39 ID:8C0EpbEf
カンパチとハマチの区別がつかない漏れにはどーでもいい

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)