2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巻き寿司 総合スレッド Part1

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/01 20:19:51 ID:fHFoWv36
巻き寿司ウマーだから みんなも巻き寿司について語ってね。


自分のレシピ お店情報 何でもOK


ではどうぞ〜 >>2

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/01 21:12:30 ID:+RMc8Jwr
2getんでもって、レシピ?
卵や、胡瓜。
普通すぎ。

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/01 22:45:59 ID:KwZi73nx
4

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/02 00:59:14 ID:8c79vR4n
エビマヨsage

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/02 19:48:41 ID:XAwH3KVt
干瓢巻き、鉄火巻がすき。
サラダ巻きはあまり。。。

6 :1:04/10/04 20:49:57 ID:n2ISmJax
巻き寿司好きなやついないんだね・・・ バイバイ うっぴょー

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/14 19:01:34 ID:y2eiK/Gp
巻き寿司≒東京でいう太巻き
椎茸、高野豆腐、三つ葉などが入っている

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/14 21:10:49 ID:d3CecHc0
都巻き

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/14 21:52:18 ID:9+meqlU+
銀座ぢゅわいよくちゅーる巻

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/16 10:06:35 ID:EvIQyyFw
酢の味はする?

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/21 20:58:30 ID:CxhQ/Kng
ポール巻

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/22 00:55:51 ID:qrmiNWYW
いーとーまきまきいーとーまきまき♪

13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/22 22:25:30 ID:HEoa0zPf
かんぴょうまき うまー

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/23 00:06:00 ID:03/kXFvy
大橋巻

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/10/23 00:06:35 ID:LLW7EwMc
こないだ寿司屋で思いつきで巻いて貰った、イクラとウニで「コレステロール巻き」。
いかにも身体に悪そうで、さぞやその味は…
「どうですか?!」
「ははは洒落がきいてるぜ。お茶お代わり」
過ぎたるは及ばざるが如し。

16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/11/02 20:08:00 ID:m1VAkaDH
ギコ・・いや、エビフライ巻きが好きです

17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:04/12/04 04:11:20 ID:naKfU+VC
たまに自分で巻き寿司を作ります。
この前作ったネギトロアボカド巻きは中々好評でした。
他にもイカ納豆キムチを具にして作ってみたのですが、
納豆のタレを使ったら甘すぎて失敗作。

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/04 02:34:00 ID:VdFUsVYJ
age

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/06 15:43:28 ID:7dokEWJI
十年以上ぶりに干瓢巻きを自分で注文してみた

いい店のやつはあんなにうまいものかと思った

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/16 03:56:29 ID:hxWx9DxD
伊達巻寿司が好き。

21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/17 00:48:01 ID:BqGdNASi
穴きゅう巻とイカ納豆巻が好き。
あとシソトロ巻も旨い。


22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/21 01:34:35 ID:o/IeCcnk
関西限定なんだけど
恵方巻きの季節が近いですね

23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/25 21:16:16 ID:nGjjv/eA
酢や酒は使うの?

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/26 03:59:20 ID:HEFyUYJ8
恵方巻き、最近は関東でもコンビニとかで宣伝してるよ。
でも元々は海苔業者と寿司屋が考え出した販促イベントなんだよね?
何の根拠も伝統もないのに広まっているのが不思議。

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/01/27 02:31:48 ID:xcjQaTYf
巻き物はもっと人気あってもいいのにね。ひとつ思い当たるのが、
100円寿司とかの巻物の切り口の汚さ。加えてシャリが温かいからなのか
形もいびつ。こんなの見ると普通に握りを選ぶわなあ
俺の好きな巻物はしそ巻き。締めのネタとしては最高だと思う。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/01 19:52:09 ID:S0TvvxDn
家人が大阪出身なので今年も作る。
難しいんだよなあ、練習しようと思いつつ、年に1回のみ・・・

関東でも、7,8年前からコンビニとかデパ地下でやるようになったけど、
伊勢丹で「恵方巻き」買って帰ったら、切れてたことがあったよ。


27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/02 15:53:44 ID:JeS1l87n
そんなあなたに「太巻きがポン!」
http://www.hrcweb.com/hr28918.html

ですよ

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 14:17:58 ID:6/PR3GZf
節分あげー

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/03 15:19:49 ID:Ar4j2wcb
今日の昼は太巻きと(節分豆代わりの)豆腐食べた
なんとなく満足

30 :30:05/02/03 16:40:07 ID:juhv/Hw5
相互リンク「丸かぶり寿司」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1105184123/l50

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/02/26 19:13:45 ID:i4sxGGwN
たまに実家のおかんの巻き寿司が食べたくなる
酢飯は酢がキツめ、
具はカンピョウと干椎茸の甘辛煮・塩味で半端な厚さの平焼き卵・断面が5_角の紅生姜・茹でホーレン草
塩味卵とホーレン草がネックとなって、なかなか他所で似たような味に出会えない・・・

おかんリウマチで手が不自由になったからもう巻物は億劫なんだろうけど、
俺が手伝うのなら作ってくれるかな?

32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:05/03/07 19:27:37 ID:liZHE1qn
バッテラ ウマー

33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/03/23(水) 22:27:54 ID:sTaHnEz6
海苔の代わりに卵で巻いてる巻き寿司の名前を教えて下さい。

34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/03/25(金) 06:57:37 ID:ZHSygI2z
クレープ巻、伊達巻、錦糸巻のどれか。

35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/03/28(月) 09:26:00 ID:x/b0YW7V
>>34ども

36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/05/10(火) 11:42:08 ID:L2eIOWyG
ロール寿司が好きです。美味しいお店おしえてくらはい。

37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/06/09(木) 17:10:37 ID:8+TQHANO
久しぶりに食うとね、ホントうまい

38 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/06/09(木) 23:00:43 ID:ey4HuMG0
貧乏巻

海苔と酢飯だけ。

手巻きやると、ネタがすぐきれて、海苔と酢飯だけが残る。

バランス考えろよ、うちの嫁。
「お米でおなか一杯になるのは、貧しいような気がしない?」
はあ?寿司喰うな!

39 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/06/09(木) 23:00:54 ID:ey4HuMG0
貧乏巻

海苔と酢飯だけ。

手巻きやると、ネタがすぐきれて、海苔と酢飯だけが残る。

バランス考えろよ、うちの嫁。
「お米でおなか一杯になるのは、貧しいような気がしない?」
はあ?寿司喰うな!

40 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/07/27(水) 20:49:02 ID:MYfHQvcz
とんかつロール

41 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2005/08/01(月) 09:46:57 ID:yA03koSA
カリフォルニア・ローーーーール

42 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/08/04(木) 19:34:29 ID:g2Szi2+U
回転寿司では巻き寿司7対握り3位で食ってる
かなり腹にたまる

43 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/09/30(金) 14:21:21 ID:mfPjFYl2
とろたく巻が好きだよ

44 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/21(金) 23:58:22 ID:x4EvENRL
なんかいい巻き寿司の具ない?

45 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/10/27(木) 23:35:19 ID:uBjNUYbw
兵庫県の八千代町というところの町おこしで
作ってる巻き寿司がものすごくおいしい、と
テレビでしていたので、ずっと食べたいと思っていたら
デパートで1週間だけ売ってた。
甘くておいしかった〜。
どうやったらあんなふうにできるのかなあ、と。
普通の具なのに自分で作るのとは天と地ほどの差・・。

46 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/11/04(金) 11:47:35 ID:hTQUClje
【滋賀】 来場者で10mの巻きずし作る 今津で産業フェア [11/03]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1131056983/

47 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2005/11/27(日) 22:09:56 ID:fZ3W9Vm5
>>44
ttp://www.i-mezzo.net/log/2005/05/12172316.html

48 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/02(月) 01:16:09 ID:JL9V6MEl
邪道は承知でカニかまと茹でたエビ、それからクリームチーズで
カリフォルニアともフィラデルフィアともつかんものを自分で巻いてみた

邪魔かもしれないと思ってたチーズが旨かった

照り焼きチキンとか、ガイシュツだけどエビフライも挑戦したい

49 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/06(金) 14:50:26 ID:A9w9Wtzn
巻き寿司 旨い〜
スーパーのパックだけど、たまに食べると美味しい。
個人的には、三つ葉が入ってるほうが、好きなんだけどナァ〜〜。

50 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/13(金) 00:36:43 ID:4SxD16MQ
>>48
クリームチーズと酢めしって意外と合うんですよね。
チーズ+きゅうり+サーモンとかもイケますよ。

51 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/16(月) 10:48:57 ID:I9Kt327B
【食文化】福呼ぶ!「海鮮恵方巻」
節分へ向けコンビニ各社投入[01/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1137369485/

52 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/17(火) 19:34:48 ID:/ii4LZzd
巻き寿司大好きで、また買ってしまった。美味い。
でも、顎関節症なのを忘れてたよ・・。
おちょぼ口で食べる巻き寿司や、これ如何に。

53 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/01/28(土) 23:31:07 ID:CpsXkEe5
酢や酒を使わない、味なしの白いご飯で作った巻き寿司もいいね。

54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/03(金) 18:03:50 ID:EMyEM7dk
寿司の具がない…orz
とりあえず
チーズ コンビーフ コーン 生ハム から揚げか照り焼きチキン チーかま サニーレタス
以上の組み合わせで何本か作ってみる

55 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/03(金) 20:53:54 ID:Cgj4w0sz
>>1

のり巻きは、半島から日本に伝わった<丶`∀´>ニダ

enjoy Korea ホーム > 翻訳掲示板 | グルメ
北朝鮮のり巻き 作成日:2006-01-28
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/upload/photo/pfood/23000/20060128113839836773821200.jpg
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=22071
> 北インターネットサイト 'わが国' 食べ物文化コーナーに紹介されたのり巻き
> 卵, 牛肉, にんじん, 春菊などが入って行く
>  ./北朝鮮/2006.1.27 (ソウル=連合ニュース)

56 :48:2006/02/03(金) 23:28:33 ID:+Ochs/0a
巻いたよ、普通のはママンに任せて漏れはカリフォルニア

エビフライ+小松菜
照り焼きチキン+卵+小松菜
カニ+エビ
スモークサーモン+クリームチーズ
カニ+クリームチーズ
どれも少しだけワサビ入れたマヨと巻いてみたらんまかった

4人家族で10本も巻いてどーすんだよ漏れ等…

57 :nag ◆TjfjfFmVLE :2006/02/04(土) 11:14:56 ID:2aj8iOMg
昨日の夜十一時頃、近くのサークルK(神奈川)に行ったら「恵方巻」が百本位置いてあった(賞味期限は前のほうが本日朝三時、奥のほうが本日朝十時)。
本日朝十時、同じ店に行ったら、綺麗さっぱり無くなっていた。
完売か?・・・なわけねぇ。
「恵方巻」、関東のコンビニでは去年辺りから売り出され、今年は漫画なんかでちらほら取り上げられてきたが、今だにマイナー。
他のコンビニ、セブンイレブン(東京、朝)、ローソン(東京、昼)は余り置いてなかったけど、サークルK大丈夫か?



58 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/02/22(水) 17:35:02 ID:yhPoWAbe
東京駅大丸で買える、
お勧めの巻き寿司を教えてください。

59 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/15(水) 13:43:43 ID:C+ImPzy1
菜の花巻き寿司 ってのを買ってみました。
美味しかったです。 

なんか 春ですねぇ〜

60 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/03/17(金) 16:51:26 ID:XQFlmuvf
当方笑笑のバイト、
忙しいときにネギトロ頼むのは勘弁してください、
あれ面倒くさいんですよ。

節分のとき巻き寿司買うのも何かワンパターンなので手巻きを食った、
バイトからくすねてきた(と言っても切り落としに近い悪い形の)
ローストビーフを入れてホクホク顔の姉貴だった、
巻き寿司に肉入れるのってどうよ?

61 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/16(日) 16:41:37 ID:w4BO8NFl
カンピョウ巻で、東京のデパ地下でおいしいところありますか?
ちなみに、わたしは三越日本橋店地下の「大繁」800円を買いました

62 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/19(水) 08:01:04 ID:4upwfSuL
そこらの寿司屋で折り詰め頼めよ

63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/04/20(木) 21:09:41 ID:k4FquczG
ここで聞いてもいいのかな?

巻き寿司には四つ切と三つ切りがあって
四つ切が多いけど、ネタによっては三つ切りの方が美味しいと聞いた
その理由は三つ切りによってネタとシャリのバランスが変化するかららしいんだが

四つ切だろうが三つ切りだろうがネタとシャリの比率変わらなくないか?

64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/14(日) 19:17:48 ID:1NlHzzAK
ひも巻きが好き

65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/15(月) 04:30:53 ID:hmZ2trA5
>>63
まず訂正。細巻きは、四つ切りか六つ切り。
長い一本を二つに切り、さらに半分か、三等分にする。
かんぴょう巻きだけが四つ切りで、後は六つ切りが普通。
バランスとは、タネとシャリの比率じゃなくて、食べた時に丁度いい一口の量、とでも言うか。
鉄火巻は六つ切りで充分マグロの食感を感じるけど、かんぴょう巻きは四つ切りの方がよく味わえる。
これが逆だと、何とも食べにくかったり味気なかったり。

なんて説明でいかが?

66 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/15(月) 10:56:11 ID:MiQnJLlq
某デパの惣菜コーナーで主に巻き寿司作ってます。うちでよく売れるのは納豆巻、ネギトロ巻かなあ。。。納豆巻はウチじゃ、定番中の定番。おいしくてヘルシー、考えたヒト偉いと思う。。。

67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/15(月) 18:21:05 ID:8K22uXfs
>66
うちも納豆巻大好きです。今めかぶ納豆にはまってます。隠れ人気なのか、昨日はめかぶが欠品で食べられませんでした。。。


68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/05/16(火) 11:59:20 ID:4+8ZVQOK
飾り巻き寿司の本買ってやってみたよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766205464/qid=1147748143/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-7183337-9144312
これ。
細かい部品なんかは手元にあるので代用。
(゚д゚)ウマーな太巻きの車ができますたw

69 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/07/29(土) 15:43:54 ID:IbFf3jYL
飾り巻き寿司の類食ってみたい

70 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/22(日) 18:14:06 ID:wlDyFDK9
>>65
なるほど
凄い勉強になったよ
ありがとう〜!

71 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/10/27(金) 04:02:22 ID:d9kOXuE1
ひょんなきっかけで韓国人と喧嘩になっただが・・・
巻き寿司は日本のものだよな?


72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/02(木) 12:42:06 ID:yPVbZVYH

高校時代女子高だった

便秘の女がトイレから帰ってきて

「やったぜー、最高記録!巻き寿司2本分!!」

と開通したことを叫んで、バカウケした

それ以来、思い出して巻き寿司が食べられない・・・

73 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/11/27(月) 02:43:58 ID:j70ksley
↑その馬鹿女を恨むんだな。カワイソス。

74 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/02(土) 05:03:03 ID:MxmVIKl4
乱暴に巻いて中身がグチャグチャになったイクラ巻があるとか言う馬鹿哀れ

75 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 02:18:18 ID:QsF8m/eT
ふと、思いついたんだが、
酢豚の具を細かくして巻き寿司に
したらうまいかも
酢繋がりだから味が喧嘩しないだろうし

76 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 10:03:44 ID:ERqeE9T5
ぬるぽ

77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 16:17:25 ID:FBXbJxYu
ガッ

78 :おっさん。 ハッハッ!:2006/12/13(水) 17:42:57 ID:/M/MULmf
今、インターネットでも、料理レシピあるよ。
それを、見ながら、作るといいかもしれませんよ。そこのおっさん!

79 :1001:2006/12/13(水) 17:45:21 ID:/M/MULmf
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

80 :スレッド 警告:2006/12/13(水) 17:46:07 ID:/M/MULmf
うそをつくな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

81 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/13(水) 22:29:46 ID:MH8be50J
このスレッドは80を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


82 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/03(土) 14:54:56 ID:Nixpy+LZ
(´・ω・`)
節分記念カキコ

83 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/16(金) 09:32:17 ID:uKdHL1SX
裏巻きが楽しいですよ。手順が普通ののり巻きと違うけど、なれれば超簡単。
いろんな具材をまいて、トッピングして。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)