2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常連】寿司屋でのマナーを教えて下さい【常識

1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 02:41:05 ID:KtxedvdS
■□誹謗中傷厳禁□■

色々あると思いますが、基本から会計まで色々教えて下さい。
ではヨロピク

2 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 05:07:06 ID:odf2nLZm
下半身を露出したまま店に入る

3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 06:36:43 ID:KtxedvdS
つまらない・・・もう少し捻った事言えないのか、こいつは。。。

4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 16:24:18 ID:qfJq8G+1
寿司は頼んじゃいけない

5 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 16:25:30 ID:FAnlitQV
>>3
つまらないレスにそのままつまらないって言っちゃってどうするんだ能無し。
だからスレが伸びねえんだ。

6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 16:25:41 ID:qfJq8G+1
玉(お茶)は出されたら即飲み干す

7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 16:26:23 ID:qfJq8G+1
ネタは持参で

8 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 17:45:01 ID:8KHX2wPJ
まあ、伸びる要素が無いわなぁ
ぐぐれ!終了・・・みたいな
マジに回答したところで、寿司屋のマナーなんぞ20個くらいじゃね?
オレからのアドバイスとしては、
コンビニで「江戸前の旬」を立ち読みすれば十分!

9 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/05(火) 22:57:48 ID:esc7wi4K
マジレスすると、通ぶらない。

10 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 01:01:04 ID:szElzC7Q
6>>
玉ってなに?

11 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 02:33:46 ID:rbLQBP6i
普通に玉(ぎょく)っていったら玉子だがな
玉露でお茶?

そもそも客は隠語をつかうべきではない
完全に定着してるものは良いがな

オレは会計時「お会計お願いします」と言う

12 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 05:41:20 ID:szElzC7Q
11>>
通ですね〜〜〜


13 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 09:58:46 ID:7gYVHPR1
お愛想は店側が言う言葉、正しくは、お勘定です。

14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 10:18:22 ID:+45QujW0
>6
あがり(お茶)だろが。

11の言うとおり、会計時に「おあいそして」は間違っていて、
愛想するのは店側なので、客の側が愛想を使うのは変だそうな。
俺は、いつも「お勘定お願いします」と言ってる。回転寿司だがW

まあ、間違った使い方が定着して、
容認されるのも言葉の文化なので、
近い将来、間違いでなくなるだろうけど。

15 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/06(水) 12:22:58 ID:mKXzQ4Xx
「おあいそ」ってそもそも店側からは、
客を馬鹿にした表現。

ワサビがやたら多く握られてて、元気良く『おあいそで〜す』って言われたら
【二度と来るなよ】位に思われてる



16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/13(水) 03:57:35 ID:WFfkPUpj
タバコすわないことくらいじゃね?

17 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/15(金) 03:27:57 ID:lpJOQrm1
「時価」の注文をするのだよ。

18 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2006/12/17(日) 10:33:39 ID:/9ZKci1q
店に入る時には店の前に盛ってある塩を一掴みして、入ると同時に豪快に塩をまく。
これは相撲と同じ。和を尊ぶのだから、その程度の常識はわきまえていないといけない。

19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/25(木) 10:35:34 ID:gb2T0a+S
http://youtube.com/watch?v=0b75cl4-qRE
これを見て勉強汁。

20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/25(木) 12:20:44 ID:r4FHCfQ/


21 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/25(木) 12:31:03 ID:r4FHCfQ/
>>15
「おあいそ」って客が使ってるのは聞いたことあるけど、
店の人が使ってるの聞いたことない。でも、そういう意味合いがあるんだ。
でも、この「おあいそ」が悪い客をさす店側の言葉でありながら、客が結構
使うようになったのは、「DQNな客がかえるよ」みたいないかにも日本的な謙遜
からきたんじゃないだろうかとふと思った。


22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/25(木) 13:15:11 ID:2Z2tzek5 ?2BP(2)
コハダから食べると良いとか何とか聞いたことがある。


23 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/25(木) 17:51:04 ID:pdpI/AEH
>>22
別にマナーではないよ。

24 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/28(日) 16:32:32 ID:CtS1cXZD
マナーって、やっちゃいけないという事と、こうするべき、という事に二分されると思うんだ。
テーマをどっちかに決めて話し合ったらいいんじゃないかな。

25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/29(月) 16:03:14 ID:kI2JDZte
アヤナメ、あいつホントバカだな。

26 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 03:55:25 ID:RSOPc+c5
香水をつけて店に入らない。
タバコを吸わない。

27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/30(火) 23:13:03 ID:+/V2W5VM
>>21
本来の店側からの意味合いとしては
『愛想が足りずにスイマセン』
客が使うと
『二度と来るかこんな無愛想な店』
だったと思う

28 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 00:46:09 ID:/Z4xx3KH
えーマジ?
もともとは遊郭で一夜を遊んだ客に翌朝番頭が
お勘定と声をかける野暮を避けて「(遊女の)お愛想尽かし(=サービス終了)で御座います」
と言ったのが始まりとおれは聞いたが。。。

29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 12:40:09 ID:/Z4xx3KH
よく考えたら、語源の話じゃなくて、勘定=お愛想という隠語が定着したあとの
使い方の話だったんだね・・・スマンカッタ

30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/01/31(水) 23:16:24 ID:ID7zvayM
イヤ、勉強になりました

31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/02/07(水) 18:59:28 ID:tfp6iFPi
「そういやあ奴さん、女房に愛想尽かされたってな」
ていうのもそれかい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)