2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

するめ

1 :もぐもぐ名無しさん:03/02/11 23:01
何でするめは縦じゃなくて横にさけるの?

2 :もぐもぐ名無しさん:03/02/11 23:13
すずめ

3 :ウンコ(消毒済):03/02/12 13:46
おまえを見たらスルメじゃなくても避けるよ

4 :もぐもぐ名無しさん:03/02/12 13:49
家庭の事情で

5 :もぐもぐ名無しさん:03/02/12 14:02
誰が考えたって縦じゃ不便だろ

6 :もぐもぐ名無しさん:03/02/12 14:26

 烏賊は体を収縮させ吸い込んだ水を
吐き出しその水流の反作用で前進する
わけだから、筋肉の方向を考えれば、
自ずとその理由はあきらか。



7 :もぐもぐ名無しさん:03/02/12 14:31
よく見ろよ。
横にミシン線があるからだよ。

8 :もぐもぐ名無しさん:03/02/12 14:33
スルメの中の人も大変だな

9 :バイキソマソ:03/02/12 17:31
まあ、敷島パンでも食べながらじっくり考えよう

10 :もぐもぐ名無しさん:03/02/13 16:13
のばしてる

11 :もぐもぐ名無しさん:03/02/13 21:52
イカリングがどう裂けるか考えればわかるだろ

12 :もぐもぐ名無しさん:03/02/16 19:20
するするっと

13 :もぐもぐ名無しさん:03/02/16 20:34
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

14 :もぐもぐ名無しさん:03/02/16 20:36
★やっと見つけた★ココだ!!ココだ!!★
http://jsweb.muvc.net/index.html

15 :もぐもぐ名無しさん:03/02/18 18:32
はのすきま

16 :もぐもぐ名無しさん:03/02/20 18:41
するめん

17 :もぐもぐ名無しさん:03/02/23 21:43
はにはさまる

18 :もぐもぐ名無しさん:03/03/02 18:35
かわいそう

19 :もぐもぐ名無しさん:03/03/02 19:50
生イカを洗濯物と一緒に干して焼いて食べても美味いよ

20 :もぐもぐ名無しさん:03/03/20 21:49
はえがよってくる

21 :もぐもぐ名無しさん:03/03/25 19:10
するめのすめる

22 :もぐもぐ名無しさん:03/04/12 18:21
ぐるぐる回して乾かす機械があった

23 :山崎渉:03/04/17 13:49
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 02:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :もぐもぐ名無しさん:03/04/20 14:57
戦国時代・安土桃山時代・江戸時代の初期・・・
城郭や武家屋敷の壁にはスルメが塗りこんであった。
イザという時の兵糧のために。
スルメの表面を見ると白く粉が噴いている。
これは、ドリンク剤などでおなじみの“タウリン”。昔の侍は、
戦の為の活力剤としてスルメが有効であったことを知っていたという事だ。
今後、家を新たに建てる予定があるなら、
ぜひ、壁の中にスルメを保存しようではないか。
真空パックなどで、長く保存に耐えられるように考えて。

26 :もぐもぐ名無しさん:03/04/20 18:23
>>21
先越された…
軽く吊ってこよう

27 :もぐもぐ名無しさん:03/04/20 20:58
しょうゆ+マヨネーズ普通に(・∀・)イイ!

28 :「発掘!あるある大事典」2003年4月27日(大分県では4月29日)放送分:03/05/01 19:48
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1017855875/974

29 :もぐもぐ名無しさん:03/05/14 18:28
スルメじゃなくても避けるよ

30 :もぐもぐ名無しさん:03/05/17 12:56
横にミシン線があるからだよ

31 :もぐもぐ名無しさん:03/05/18 02:47
学問のスルメ

32 :山崎渉:03/05/22 03:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :もぐもぐ名無しさん:03/05/23 02:24
スルメはどれが一番美味しい?
剣先イカとかいろいろあるけど。


34 :山崎渉:03/05/28 11:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :もぐもぐ名無しさん:03/06/10 21:14
あげ

36 :もぐもぐ名無しさん:03/06/14 11:12
スルメの酵母でパンを作ると美味いらしい。

37 :_:03/06/14 11:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

38 :もぐもぐ名無しさん:03/06/14 11:22
漢字では【寿留女】って書くんだよ。

39 :もぐもぐ名無しさん:03/06/14 18:36
スルメじゃなくても避けるよ

40 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :山崎 渉:03/08/02 03:05
    (⌒V⌒)  
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ  
   (_)(_)                      山崎パン

42 :山崎 渉:03/08/15 14:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :もぐもぐ名無しさん:03/10/12 18:25
スルメじゃなくても避ける

44 :もぐもぐ名無しさん:03/10/12 18:41
するめはいいねぇ。

45 :もぐもぐ名無しさん:03/11/12 15:08
考えたって縦じゃ不便

46 :もぐもぐ名無しさん:03/12/14 14:30
誰が考えたって

47 :もぐもぐ名無しさん:04/01/21 16:56
実は縦と横が逆だよ

48 :もぐもぐ名無しさん:04/02/03 08:11
烏賊は体を収縮させ吸い込んだ水を
吐き出しその水流の反作用で前進する


49 :もぐもぐ名無しさん:04/02/03 08:17
じゃあ何で帆立貝柱は縦なの?

話し変わるけど、家の両親の出身地方では、お正月にするめと生人参を細切りしたもの
を出汁醤油につけこんだ「いか人参」(松前漬けじゃなくて)を食べるのが常識みたい。
(あと「浸し豆」(青大豆の乾燥したものを戻して煮たもの。)

50 :もぐもぐ名無しさん:04/02/15 17:28
ちんこくさい

51 :もぐもぐ名無しさん:04/03/15 16:46
ほんとだ!

52 :もぐもぐ名無しさん:04/03/16 16:18
じゃなくても避けるよ

53 :もぐもぐ名無しさん:04/04/11 19:07
それはなぞだ

54 :もぐもぐ名無しさん:04/05/16 13:44
そんなにくさいの?

55 :もぐもぐ名無しさん:04/05/29 12:41
はえがいっぱいたかってたよ

56 :もぐもぐ名無しさん:04/06/12 08:15
ちんこのにおいなの?

57 :もぐもぐ名無しさん:04/06/17 17:48
33>>今更教えちゃろう。
そりは、アオリイカのするめじゃね。
長崎 五島列島のが最強じゃな。
それも冬場のいかを加工したモノがよい。
ワシは五島出身じゃからたまに送ってもらうのじゃ フォフォフォフォフォ

58 :ななしの珍味:04/08/16 23:18 ID:QZXatF00
保守

59 :重複スレから転載:04/08/21 05:35 ID:yhd4oIPm
【基本】 ス ル メ 【ウマー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 00:30 ID:8zsxYHFT
珍味の基本中の基本のスルメ
おのおの語るがよいぞ!
私はエンペラの部分が薄っぺらい味だが、大好きだ!
さぁ熱く語れ↓
2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/12 00:39 ID:gdTeqU8w
天日干しは基本な
3 :ガッシ石松 :04/08/12 11:04 ID:lte75P10
ラッキーセブンの「3」GET!!
4 :ななしの珍味 :04/08/16 23:17 ID:QZXatF00
珍味かな
5 :ななしの珍味 :04/08/16 23:37 ID:r+c21F0l
Cinco!
6 :ななしの珍味 :04/08/17 23:39 ID:E14Y39dp
お前らの下半身のスルメをシャブってくれる女はいるのか?
7 :ななしの珍味 :04/08/18 01:36 ID:7IOXwstN
出汁に使ってる。焼いてはあまり食べないな。
マヨネーズにはあうけど酒飲みじゃ無いし。
8 :ななしの珍味 :04/08/18 08:58 ID:gD0hiJkw
>>7
何のダシに使うの?
9 :ななしの珍味 :04/08/18 10:53 ID:G87DKjD3
買うのもいいが、漏れは塩辛作る時、エンペラとゲソを塩水に浸けた後天日に
3〜4日干して自家製スルメ干しを作る。いや〜、旨いね。
10 :ななしの珍味 :04/08/19 10:13 ID:uNaZQ2jB
>>9
自作してるひとがいるんだ…すげぇ!


60 :ななしの珍味:04/08/24 04:15 ID:kDTdt7Ss
やまいちのあたりめ知ってる?あれマジでうまいよ


61 :ななしの珍味:04/08/25 17:35 ID:ku1s/wbw
前に巣鴨の地蔵通りを歩いていたら
のしいかを作って売っていた。
あんな作り方をするんだと感動した。
ふだんよく食べているのに作り方が
分からなかったから。

62 :ななしの珍味:04/08/26 21:11 ID:n433Avgl
エンペラ>>げそ>>>>>>>>>胴体

だな。

63 :ななしの珍味:04/08/28 13:56 ID:0D7q0Emk
>>62
うん。だからこそ、胴体は塩辛にして、エンペラとゲソを干物(要はスルメ)にしてる。
エンペラとゲソって、塩辛にする時、焼いたり煮たりしてたが、干物の方が遥かに旨い。
アミノ酸分解で旨味が増すだけでなく、食感も素晴らしくよくなる。
他の魚も胴体よりはアラの方が旨い。漏れは平目の身よりアラの方が好きだ。アラなら
一皿\100〜\300で買える。但し夏場の平目は旨くない。

64 :ななしの珍味:04/09/12 21:54:49 ID:4qGh4El3
7-11のするめについている
一味マヨが好きです。

65 :ななしの珍味:04/10/10 14:27:30 ID:bBaN40n9
カライ〜カおいしいよね

66 :ななしの珍味:04/10/22 12:32:16 ID:Dn8WkzK8
剣先のスルメはよく熟成させたハードチーズに風味が似ていて好き・・・

あー境港の白いかのスルメが食いてーよぉ


67 :ななしの珍味:04/10/23 00:24:48 ID:ZRbHr1Th
セブンで売ってる2枚で100円のスルメはなかなか旨くてお得

68 :ヒロシ:04/12/16 15:55:09 ID:q96UtpSl
イカを飲み込むタイミングが、わかりません!!

69 :ななしの珍味:04/12/22 11:55:09 ID:glkfmMd4
スルメについて知りたい事があります。
ご存じの方、教えて下さい。

茨城の水戸周辺では、屋台(テキ屋)でスルメを使った、煮イカを売っています。
でも、この煮イカは、全国的じゃないようです。
今、判っているのは、茨城と栃木では、売っているようです。
煮イカを知っている人や、売っている県を知っている人がいたら、県名を教えて下さい。

70 :ななしの珍味:04/12/23 05:12:17 ID:1dZ2U6+k
煮イカねー!
うまいよね♪
あの味、赤茶けたタレの色がたまらない!
屋台でしか味わえない味。

71 :ななしの珍味:04/12/23 14:34:06 ID:A8qhq+Ui
>70
煮イカを知ってる人がいて、嬉しいです。
煮イカは、家でも作れますよ。
我が家では、時々、作ってます。

作り方を知りたければ教えますよ。
所で、何県ですか。

72 :ななしの珍味:05/01/14 23:16:51 ID:QXkJFKoI
>>71
教えてください、奈良です。

73 :ななしの珍味:05/01/18 23:05:28 ID:hKMZB1kc
毎年、正月に食い過ぎて胃を壊す。


そんなスルメが大好きだ。

74 :π々 ◆tsGpSwX8mo :05/01/19 16:50:10 ID:OAZ9F7cp
するめは味がいいですね。
かるくあぶって日本酒のつまみに

75 :ななしの珍味:05/01/22 21:52:41 ID:vtfZliCv
するめに奥播磨
うまいなぁあ。

76 :ななしの珍味:05/03/16 22:10:48 ID:uD6DjkEK
スルメ臭い可愛い女の子が大好きだ。

77 :ななしの珍味:2005/04/09(土) 18:29:24 ID:ngAGdFgz
「イカ臭い」の匂いって、実は身近にあるよね。男限定で。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1086012351/71

78 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 23:00:37 ID:mQS6cT7G
>>67さんに禿同。あれ旨い。
他のコンビニのは一枚だったり、やたら味濃かったりする。

79 :ななしの珍味:2005/05/14(土) 01:39:09 ID:ZAmkCgIB
やっぱり醤油マヨだよなぁ

80 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 02:24:20 ID:bbO5EJGL
>>79
それに七味で最強だよ。

81 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 03:35:33 ID:43LUidqT
食った後に歯がガクガクになるんだけど

82 :ななしの珍味:2005/05/18(水) 21:41:19 ID:MSxUcBeH
>81
あごを鍛えろ

83 :ななしの珍味:2005/05/28(土) 02:30:48 ID:oSF0mqBU
するめ胴体は普通にあぶって食べて、残ったげそをはさみで適当に切って
人参やピーマン(硬くて水分の少ない野菜)を細切りにして
醤油、酒、一味を適当に入れて全部を適当に混ぜ混ぜして一晩。
さっぱりして歯ごたえのある美味しいおつまみに。

84 :ななしの珍味:2005/05/29(日) 21:07:43 ID:g3xpMiL+
>>83
昆布を入れると松前漬けになるね。

85 :ななしの珍味:2005/05/30(月) 08:32:43 ID:AUpZZRe0
するめ今年は自分で作りたいと思ってます。
ただ干すだけでいいのかな?するめで検索しても一夜干ししか出てこないっす

86 :ななしの珍味:2005/06/18(土) 11:11:11 ID:F0LR8W00
きのう乾物屋でするめを買ってきたよ。
3枚で1000円。
けっこう肉厚でタウリン噴きまくり。

87 :ななしの珍味:2005/06/27(月) 02:29:55 ID:pcnx0DeJ
この間スーパーで枝豆するめなる珍味かまぼこを発見。
かまぼこの中に枝豆とするめが入っているんだけどうまい。
ビールがすすむ。

88 :ななしの珍味:2005/07/17(日) 23:45:16 ID:8M8fLn9U
85
風通しの良い場所でただひたすらに干せ!(雨に注意)

89 :ななしの珍味:2005/07/27(水) 00:05:51 ID:SfwUu5dW
腹へったら食ってまつ

90 :ななしの珍味:2005/08/09(火) 00:38:59 ID:d1Udb8xC
するめいか

91 :ななしの珍味:2005/08/17(水) 19:01:16 ID:U/Osy0Px
ストーブの火であぶる

92 :ななしの珍味:2005/08/29(月) 14:37:15 ID:GIB3QaUP
>>85
捕ってきたいかにヒモを通してそれをブンブン1日中振り回して完成(*`・∀・)b

まぁ干し機を買えばいいわけで…

93 :ななしの珍味:2005/08/29(月) 20:50:00 ID:CvSpFQIp
明石家さんまの5時間くらいテレビでやってた
するめ揚餅ってどこで買えるの?
知ってる人情報クレ-

94 :ななしの珍味:2005/08/31(水) 15:19:33 ID:6MZW5mfM
>>85,88
漏れは南の窓際室内で干している。蝿も雨も関係ないが匂いがこもるのが欠点。
漏れは胴体は塩辛にするのでエンペラと下足だけだが、4日もあれば完成する。
因みにエンペラと下足は海水と同じ位の塩水に3〜40分前後漬けた後、水分を
拭き取ってから干す。

95 :ななしの珍味:2005/09/07(水) 00:51:44 ID:xpdsRXoO
三升漬に漬け込んだスルメというのもなかなか。東北ローカル。

96 :ななしの珍味:2005/10/06(木) 20:26:36 ID:OQTx8CGJ
小学校の頃にアゴが筋肉痛になるまで食った記憶があるなぁ…アレは痛かった

97 :ななしの珍味:2005/10/26(水) 02:43:28 ID:m4Yyt5a6
>>93
今更だが亀田製菓の千幸兵衛 火伝 するめ揚餅っていう商品らしい。
もともとマヨネーズ味だと某ブログにあった、亀田のサイトにも
載ってない無いんですが… 見落としか?

ネットで検索も情報自体が少ないが、ほとんどがローソンで
購入したとあるので今日にでも探しに行くかな…


98 :71:2005/11/01(火) 16:11:10 ID:kP8UkG/P
ここ、まだ残ってるんだ。
>>72
奈良だと、煮イカは知らないでしょうね。
それとも、知ってるのかな。

煮イカのHP、作っちゃいました。
http://awasedi.sakura.ne.jp/niika/index.html
作り方も載せてます。


99 :ななしの珍味:2005/11/14(月) 16:04:33 ID:keqmQrGR
美味しそうですね。
早速作ってみようっと!

100 :ななしの珍味:2005/11/16(水) 06:02:49 ID:gUmVp00J
ヤフーにも乗ったね

101 :ななしの珍味:2005/12/05(月) 01:55:08 ID:tKI8BiMi
スルメの安い店(通販)教えて!

102 :ななしの珍味:2005/12/06(火) 21:55:41 ID:WFOFBxxf
俺、茨城に住んでるんだが
煮イカって全国どこでも売ってるもんかと思ってた。
露店によってウマイ店とそうでない店があるよね

103 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 07:50:20 ID:DAQ+Goev
【北海道】いさり火、夜景と競演
〜津軽海峡のスルメイカ漁最終期 (12/17/2005)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134855316/

104 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 09:30:37 ID:8qMDyMsc ?
age

105 :ななしの珍味:2005/12/31(土) 10:08:42 ID:YWM9YbQ6
大晦日キタコレ

106 :ななしの珍味:2006/01/05(木) 12:44:57 ID:StHOkwgE
うちのお雑煮のだしはするめで取りますよ。
だしをとった後の柔らかくなったするめもおいしいです。

107 :ななしの珍味:2006/01/16(月) 20:05:53 ID:iU2mcWx0
最近、するめに目覚めかけてる21歳。
このスレ、1000まで行くのに何年かかるんだろ・・・。

ちと応援。

108 :ななしの珍味:2006/01/18(水) 17:26:32 ID:i3Ns6lsO
今するめ食ってる。

ウマー(゚д゚)

109 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 03:41:59 ID:MUZMVfqz
あたりめにハマってしまった…
ライターで軽く炙るとウマー

110 :ななしの珍味:2006/01/22(日) 01:22:55 ID:nLwUCpIB
すごく硬いのが沢山あるので、酒浸しにしてつまみにしようと思った。

するめに酒をかけて少し待つ。
 ↓
ちょっと酒を飲んでみる。
 ↓
ウマー
 ↓
全部飲んでしまう。
 ↓
最初に戻る。

5周くらいした。
酒がお茶みたいな黄色。

111 :108:2006/01/22(日) 17:24:04 ID:mHV6mwJ9
相撲見ながらまたスルメくってる

(゚д゚)ウマー

112 :ななしの珍味:2006/01/26(木) 02:41:00 ID:tOJ7XHbI
セブンイレブンの2匹100円のやつ、うまい。
マヨ&醤油&七味で。
この間、在庫全部(といっても7袋位)買ってやった!ガハハハハ

113 :ななしの珍味:2006/01/28(土) 22:11:33 ID:t1zErXzO
もうするめが切れてしまった。
早く買ってこなければ・・・。

114 :ななしの珍味:2006/01/31(火) 20:45:02 ID:PyXpAJCj
セブンイレブンのカットスルメ。
細切りのならよくあるけど、正方形にカットされたのは初めて。
あの歯ごたえ、たまらん。癖になる・・・

115 :ななしの珍味:2006/02/04(土) 16:14:19 ID:St0obx9r
コンビニのするめいか2匹130円でも 店で結構違うよね
セブンイレブンは薄めとか 他のだとちょっとしっとりしてたり。
おれはローソンが好き

116 :ななしの珍味:2006/02/06(月) 02:07:27 ID:R39wBMxj
コンビニスルメはローソンのが一番美味いけど、ちょっと味濃いんだよな。
とくに醤油味のやつ。

117 :ななしの珍味:2006/02/17(金) 04:00:08 ID:Ov83aSLq
スルメは焼き方がムズいね
ちょっと皮が変色するぐらいじゃ、アノ旨みは出ないし、
かといって焦がすわけにもイカンし。

一番大変なのは、焼いてるとクルクル丸まっちゃって、
内側が焼けなくなる事・・・

うまい焼き方がないもんかの。

118 :ななしの珍味:2006/02/20(月) 21:07:23 ID:VVeKcvPT
>>117
わかるわかる。
そこで、焦がさないように急がず弱火〜中火でじっくりと。
丸まらないようにある程度細くさいて焼くというのはいかがか。

119 :ななしの珍味:2006/02/23(木) 12:41:43 ID:g2YY1IiR
網が2枚になってて挟んで焼けるスルメ用の焼き網が売ってるみたい

120 :ななしの珍味:2006/02/23(木) 23:56:26 ID:f27vO2Og
>>119
ををっ、そりゃイイ。

121 :ななしの珍味:2006/02/27(月) 22:25:42 ID:40+lyq2F
久々に食べたらハマった。
通販で安いトコないかな・・・

122 :ななしの珍味:2006/03/02(木) 13:18:39 ID:+ii9RF+R
日経ヘルスに載ってた河村通夫さんの「根菜たっぷりスルメ炊き」作ってみたけど、とても美味しかった。
スルメって本当にいい出汁が出るんだね。
生のイカを大根やサトイモと煮たやつよりずっと美味しかった。
乾物だから生臭くもないし。



123 :ななしの珍味:2006/03/07(火) 03:22:23 ID:sr25AcbV
SHOP99のするめソーメン最高

124 :ななしの珍味:2006/03/07(火) 16:46:39 ID:5SD8Aota
ローソンでなとり食品の、焼きスルメピリ辛醤油味。
塩加減が絶妙!マレにハズレを引くがコンビニで買える中では最高。
いや、コレが一番かも。塩辛いのが好みならオススメ!


125 :ななしの珍味:2006/03/21(火) 12:05:13 ID:hp7Lu/hc
タクマ食品のするめジャーキー旨い。一度試してみてくれ。

http://www1.odn.ne.jp/manga/omake/omake01/surume.htm

126 :ななしの珍味:2006/03/23(木) 17:15:10 ID:9ab2iWdi
するめとあたりめはどう違うのですか?
教えてエロイ人

127 :兎のスルメ:2006/03/23(木) 19:49:03 ID:cOgbxtrj
セブンのスルメにハマッて、毎日4袋食べてる。

毎日買いに行くから完璧「おかしい奴」と思われてるだろうな。

しかし辞められない。普通に食事するより、断然スルメが好き。

砂糖などで味付けされたヤツより、そのまま焼いただけの方が好きだ。

128 :ななしの珍味:2006/03/25(土) 09:46:04 ID:vNzB1Ymf
ttp://www.moon-light.ne.jp/termi-nology/meaning/atarime.htm

・・・だそうだ。ちったあ自分で調べろよ、ちんこあたってばかりいないで

129 :ななしの珍味:2006/03/25(土) 22:39:23 ID:xf7dcS3y
するめって焼かないで食べたらダメなのかな?


130 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 06:01:53 ID:Vb/OS9cL
駄目ってことはないだろう。焙らないで食う干物だってあるんだから。
多分焙った後の方が裂き易く醤油なども沁み込み易くなると思うが。

131 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 16:18:47 ID:GLIunW4f
>>130
ありがとうございます!!

するめ食べ過ぎて顎痛い・・・けど止まらないw

132 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 18:34:45 ID:yKpNCxBn
>>129
オーブントースターでいつも数十秒炙るのが好きだけど、めんどくさい時はそのままかじるよ。
それでも充分美味い。

133 :ななしの珍味:2006/03/29(水) 11:00:53 ID:Uqxy7il2
>>127
私も、味付けされてないやつ1番すき。
5歳位から、ずーっと好きで、
火であぶったスルメを醤油とマヨネーズと唐辛子まぜたソースに
ちょびちょびつけて。。。
うはWWW想像だけで上手すぎる。今日久しぶりに食べようかな・


あ、スルメってカロリーほとんどないのかな?
どんな効用がある食べ物なんでしょうか


134 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 01:18:11 ID:JZaXcLXM
タウリンタウリン

135 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 01:42:29 ID:L48chTTA
食い過ぎるとマンコがイカ臭くなるξ

136 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 01:57:21 ID:fxfXfuNm
だいじょうぶだ〜、ち○こだから・・・

137 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 02:30:57 ID:MRTjnC65
コレステロールを下げる多雨林を豊富に含んでいながら
コレステロールの高い食材。
それがスルメ。

138 :ななしの珍味:2006/03/31(金) 17:47:50 ID:fRqgZ5Z/
>>62

真逆

139 :ななしの珍味:2006/04/09(日) 17:36:42 ID:CsW6/3cM
スルメ1キロくらい買いだめしたいんだけどいい店ない?

140 :ななしの珍味:2006/04/11(火) 00:23:31 ID:fv7uEOw1
>>139
昆布、鰹節、だし、乾物 築地仲卸 伏高
http://www.fushitaka.com/





141 :ななしの珍味:2006/04/12(水) 05:17:26 ID:Z9WYnwqp
スレ違いですいません
魚の干物(燻製?)でペンチじゃないとむしれないくらい硬いの知りませんか?
昔オヤジが土産でもらってきたんだが、もう25年位前の事なので詳細は誰も覚えてません。
当時の大人達が誰も歯でひきちぎれなかったほどの物なのでどっかの名物かと思うんですが…


142 :ななしの珍味:2006/04/15(土) 16:44:08 ID:oZ+Z/zhl
まだ見てるか>>141

氷下魚・かんかい・干しこまい
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1092289782/

143 :ななしの珍味:2006/04/26(水) 18:35:14 ID:5Mg/A9LG
セブンに買いに行ったら売り切れ…orz


144 :ななしの珍味:2006/05/12(金) 11:19:49 ID:8n1CIArU
井上食品から出てるおしゃぶりするめ(あたりめ?)が美味い。
92gで1パック390円だか400円くらいしてちと高めだが、イカと塩のみの味で美味いよー。
スルメでも、しょっぱい方が好きな人にはお勧めです。
他のスルメとは違って、少ししょっぱいのでビールにあいます。

145 :ななしの珍味:2006/05/27(土) 13:57:22 ID:CIHj5yKO
物産展で買ってきた北海道のスルメうまー。
でかい・厚い・うまいと三拍子揃っているが、高過ぎるのが難。
あんまり買えないので、大事に大事に食べている。
日頃中途半端なスルメを食べるのを我慢して、食べたいゲージを
上げまくると一層旨く感じる気がする。

146 :ななしの珍味:2006/05/31(水) 11:32:58 ID:K/fHu8FH
みんな塩分気にならないのか。

147 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 17:00:41 ID:LzpNxrLp
スルメ食べたら太る?

148 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 17:20:24 ID:vRdwsbkN
スルメウマー(゚Д゚)


149 :イカさきタコさき:2006/06/06(火) 19:08:34 ID:ZIk1XduA
スルメとか美味しいの枠超えてるよ!

150 :ななしの珍味:2006/06/07(水) 17:15:54 ID:zAlJhhil
スルメってカロリーなんぼ?

151 :ななしの珍味:2006/06/07(水) 17:50:12 ID:DKVEP5iW
よっちゃん食品のみだれ足が最高。
http://www.yotchan.co.jp/products/chinmi.html

あと、塩味のかりんとうみたいなのの中に
するめが入った沖縄のいちゃがりがりも
ちょっとマヨつけて食べると最高。
http://miyage.seesaa.net/article/2109634.html

152 :ななしの珍味:2006/06/30(金) 14:54:36 ID:qv/xpgPD
東京圏のampmでたまたま買ったチーズするめいかがおいしかったです。
名前も製造元もハッキリ覚えてないのですが、どなたか詳細ごぞんじでしょうか?

153 :ななしの珍味:2006/06/30(金) 19:47:31 ID:n859I4ZD
あげ

154 :ななしの珍味:2006/07/10(月) 21:53:39 ID:0H0o7B3m
するめトースターでちょっと焼くとウマーだよ!

155 :ななしの珍味:2006/07/20(木) 11:32:35 ID:GXU66cS2
なにをいまさら

156 :ななしの珍味:2006/07/20(木) 14:03:14 ID:PaZ2xSrf
するめって痩せるかな?

157 :ななしの珍味:2006/07/22(土) 04:07:19 ID:8wequklr
北海道近海産するめ10枚ってのが800円だったから買ってきたんだけど、
干してあるだけで味もなんもついてなかった(´・ω・`)
醤油はあるけど、焼けるデバイスが何にもない・・・どうしよ
するめ初心者な俺にアドバイスplz

158 :ななしの珍味:2006/07/22(土) 23:14:43 ID:FlC6jwW2
>>157
ヒント:ダシ用

159 :157:2006/07/23(日) 09:48:42 ID:ERo5rxpz
Noooooooooooooooo!!!!

160 :ななしの珍味:2006/07/23(日) 11:41:33 ID:1gXHcMhb
里芋なんかと煮るといい鴨

161 :ななしの珍味:2006/07/23(日) 15:28:09 ID:mCA3jcjW
>>157
塩辛つくれ・・・水で戻して軟らかくして、塩、麹、生姜、鷹のツメ入れて
1週間ほどで食えるぞ。

162 :ななしの珍味:2006/07/25(火) 13:18:54 ID:+em3oJXf
>>93
>>97
一昨日のおしゃれイズムで、さんまが喰ってたよ。
検索してもほとんど情報得られなくて、流れ流れてここに辿り着いたんだけど…。


163 :ななしの珍味:2006/07/27(木) 01:44:52 ID:lHAmG0O3
するめが好きすぎて困る。

164 :ななしの珍味:2006/07/27(木) 02:27:19 ID:xoxcDFNo
でもオーブンで焼いたら臭くてたまらなかった
終末は半日掛けて掃除、半日ホームセンターを彷徨った

結論として、カセットコンロと網焼きをベランダに出して焼くというオチに

165 :ななしの珍味:2006/08/13(日) 00:46:38 ID:hbNt0zZK
駄菓子屋のするめ大好き

166 :ななしの珍味:2006/08/13(日) 15:30:24 ID:g0Hhy6Lw
>>157
ほそーく切ってフライパンで炒める。
塩を振って味付け。昔父親が剣先するめでやってた記憶が。
それか、濃い目の塩水にくぐらせてからオーブントースターとかグリルで焼くのはどうだろう

167 :ななしの珍味:2006/08/23(水) 02:29:39 ID:EiFhCjYF
するめの栄養分を教えて下さい。調べても…

168 :ななしの珍味:2006/09/10(日) 22:51:50 ID:MUNgDjF/
スルメ食い過ぎてあごが痛い

169 :ななしの珍味:2006/09/10(日) 23:31:07 ID:y/cXVW+o
>>167
古い料理本にのってたけど
可食部100gあたりね
337kcal
水分19.0 たんぱく質69.6 脂質4.4 糖質0.4 灰分6.6 (単位g)
ミネラル類が
カルシウム80 リン750 鉄0.9 ナトリウム1100 カリウム1100(単位mg)
ビタミンがAが無しBも僅か、イカは肝がないとビタミン類は期待できないね
こんなとこかな

170 :ななしの珍味:2006/09/19(火) 02:40:15 ID:cPb0talY
ここで買った人いる??
ttp://www.serizawa.com/shohin-sr/sr000.html

171 :ななしの珍味:2006/09/19(火) 22:59:19 ID:ShHpo3bt
》167ありがと

172 :ななしの珍味:2006/09/25(月) 06:15:23 ID:aTROvJ9J
保守

173 :ななしの珍味:2006/10/10(火) 09:50:58 ID:cquDg40E
AGE

174 :ななしの珍味:2006/10/11(水) 08:48:10 ID:w1JeIivh
もっとするめ食べようぜ

175 :ななしの珍味:2006/10/22(日) 09:30:41 ID:ONa9mdj9
たべようで

176 :ななしの珍味:2006/11/04(土) 00:12:42 ID:FqP/ONnZ
やっぱするめには一味とマヨネーズだな!

177 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 00:27:12 ID:sPvSt1+T
俺の友達イギリス人も好きなスルメ!セブンイレブンのがいいみたいだ!

178 :ななしの珍味:2006/11/08(水) 14:56:47 ID:y7zR6vJ1
スルメの本場はイギリスだもんな

179 :ななしの珍味:2006/11/09(木) 01:45:54 ID:R9Z49yfJ
A dried cuttlefish

180 :ななしの珍味:2006/11/12(日) 19:57:09 ID:ATEh7gb3
何でイギリス人が知っているんだよw
教えたのか?w

181 :ななしの珍味:2006/11/15(水) 01:00:59 ID:j2Ep4TST
(´Д`){食べ過ぎでアゴが痛い・・・
コメカミ・・・
歯も・・・
胃も・・・

危険と隣合わせの食べ物だ〜


182 :ななしの珍味:2006/12/07(木) 07:56:49 ID:8U9zO3IX
剣先いかするめってベトナム産が多いの?
海なんて全部つながってるし
別に外国産が嫌いなんて野暮なことはいわないけど
サイズが日本で高級とされてるアオリイカと比べて小さいよね?
どなたかこの辺の事情に詳しい人がいましたら教えてください

183 :ななしの珍味:2006/12/10(日) 16:52:36 ID:9KO9dWMS
剣先烏賊と煽り烏賊を比べるのか?????


184 :ななしの珍味:2006/12/11(月) 01:43:13 ID:6cz6ki4u
ごめん、なにか盛大な勘違いをしてたみたいで

185 :ゼントルマン ◆sGTjeAdlF2 :2006/12/13(水) 17:56:18 ID:fkK26lE9
                  
       /.⌒ヽ
      /    .\   
    ../      ヽ. \  
    (./       ヽ. )  ただじゃするめよ・・・
    /        l" 
   .ノ  ,,,,_  ,,,,,,   l 
   l =(へ)=(へ)=  ..| 
   l   :::(__..::    |  
   ヽ.._ ー=ー     _,ノ 
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\ 
  . く_(__(_(_._」____)ノ

186 :ななしの珍味:2006/12/14(木) 20:52:53 ID:MHe+Q7RY
甘辛するめキムチ≒ネ申

やめられないとまらなry

187 :ななしの珍味:2006/12/22(金) 02:20:31 ID:CVKFlu6O
>>180 これが今寿司の次に流行るジャパニーズフードって言って食ったら、おいしいって言ってた!でもやっぱサーモンには勝てない・・

188 :ななしの珍味:2006/12/22(金) 02:57:37 ID:FTZf49Ov
酢のするめってスーパーとかに売ってないよなぁ
ローソンの買ってるけどなんか割高に感じる

189 :ななしの珍味:2007/01/02(火) 13:30:43 ID:JhPgOmjY
するめって最高のおやつですよね!!!オイシイしあごもつよくなるし!

190 :ななしの珍味:2007/01/09(火) 19:57:43 ID:8YNYBC8S
するめ旨いが食べ過ぎると歯と歯グキが痛くなる。消化も悪いから特に寝る間近はダメ。ビールにも合わない。焼酎か日本酒だね

191 :ななしの珍味:2007/01/13(土) 11:11:40 ID:f6Fae9W6
焼いてほったらかしにしていたら、硬くなったするめ。
もう1回やわらかくすることって出来ますか?
もしくは、ほかにおいしく食べる方法ってありますでしょうか?

192 :ななしの珍味:2007/01/13(土) 13:04:39 ID:pakBlJMf
酢と醤油を混ぜ、七味をいれたものに一時間以上浸けとくとウマイよ

193 :ななしの珍味:2007/01/13(土) 15:45:22 ID:OCecSROJ
なんだこの化石スレwww

が、スルメはうまい。

194 :スルメ初心者:2007/01/13(土) 21:50:45 ID:VYSVKXhb
こんどセブンで100円イカを買いたいのですが類似品?がいっぱいありすぎて何を買ったらいいかわかりません。初心者オススメの賞品を教えてください。切実ですm(__)m

195 :191:2007/01/13(土) 23:42:48 ID:f6Fae9W6
>>192
早速ありがとうございます。しかもウマそー!
裂いてから浸け込んだほうがいいでしょうか?
それともそのまま浸けて、あとで細かくしたほうがいいでしょうか?

196 :ななしの珍味:2007/01/14(日) 13:37:52 ID:6S/2e6F+
>>195
どっちでもok。さらに一緒に昆布なんかも入れておくと
松前風でおいしいよ。

197 :ななしの珍味:2007/01/16(火) 03:37:05 ID:P4ZDMYhq
いわゆる酢イカでなくて酢浸けのスルメですね。
消化もよさそうですね。

198 :ななしの珍味:2007/02/06(火) 19:36:49 ID:3iwlMfVz
__∇____∇______
   .へ.     .へ   
 /  \  /  \ 一日で一夜干しー
 ~l ・∀・「   ~l・∀・ 「 
 .」川|リ└   .」川|||└ ))
三日で一人前ー 
 
  ⊂⊃  /~~\ ⊂⊃
...............,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘.............


__∇____∇__
   .へ.     .へ   
 /  \  /  \  もうすぐ一人前スルメだー
 ~l ・∀・「   ~l・∀・ 「  がんばるぞー
 .」川|リル └川||||ル
あたりめだぞー

199 :ななしの珍味:2007/02/07(水) 19:50:49 ID:LWtM/LJc
松前漬けうまいよな〜。久しぶりにつくるかな

200 :ななしの珍味:2007/02/11(日) 23:16:54 ID:aqkH3me2
このスレはスルメのスメルがするぜ

201 :ななしの珍味:2007/03/13(火) 19:20:36 ID:/6E6VrQF
酒、みりん、醤油を混ぜた液にスルメを一杯まるごとつけてるんだが一晩たってもカチカチのままだ
水でも足したほうがいーのか
ここ読んでると、水だけでも一時間でも結構戻るっぽいね

202 :201:2007/03/14(水) 03:40:45 ID:eaCHkZsy
自己解決しますた(・∀・)

203 :ななしの珍味:2007/03/16(金) 22:34:13 ID:04wuDkbS
なとりのするめチップがけっこうハマる。中国産だけど…ちょっと高いけど…

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)