2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木の実】ナッツ類総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:33 ID:2S/nzU2x
アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなどを語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:36 ID:Q4A/nCF8


3 :ガッシ石松:04/08/11 19:28 ID:G7ZGr+6k
ラッキーセブンの「3」GET!!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:30 ID:5TiJMKhr
やっぱ、カシューナッツでしょう。
妙に脂っこいから、美味しい割に量は食べれないが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:58 ID:OMTOvfOV
ピスタチオが旨いと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:29 ID:zOYIfBXy
ギンナンが好き

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:21 ID:oCvYT8p6
味噌ピーナッツもウマー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:59 ID:NVcAkQdG
ピスタチオと銀杏とパンプキンシードとマカデミアンナッツが好き

アーモンドはあのチョコのお菓子が嫌いですきじゃなかったけど、
アーモンドスライス・ダイスとかアーモンドプードルとか知ってウマー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 13:44 ID:qxbOWitB
子供の頃ひまわりの種が好きで、
自宅のひまわりからとった種をよく食ってた。

ひまわりの種入りのパン見ると思い出す。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 13:57 ID:RPMgmyXJ
ヘーゼルナッツ(ハシバミ)が好き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 19:17 ID:ParrqWQW
くるみだいすき

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:15 ID:nyE9YPjr
パンプキンシード、トルコに行ったときはまって日本に帰ってからも
かぼちゃを食べるたび種をきれいに洗って干して炒って食べてます。
あのかぼちゃが濃厚になった味がなんともよろしいです。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:25 ID:MS4zvj3F
ひまわりはけっこういいよな

14 :ななしの珍味:04/08/16 19:23 ID:sxG5iQgk
いかり豆

15 :ななしの珍味:04/08/18 00:39 ID:kFOj4QQ3
ナッツはアフラトキシンっていう発がん性物質を産出するカビが生えやすいから
あんまり古いのは喰わないに限るよ。

16 :ななしの珍味:04/08/18 10:00 ID:CktOsWXs
アーモンドプードルを丼に盛ってガツガツ食ってみたい。

17 :ななしの珍味:04/08/18 19:30 ID:Ogtb+P4l
くるみ好き!あの皮の渋みがなんともいえない。
くるみを割るハート型の金属もかわいい。

18 :ななしの珍味:04/08/18 20:19 ID:Ogtb+P4l
>16
そういえば昔ピーナツ普通に食べるの飽きて、おろし金で擂って丼に盛って食べてみたことがある。
子供の頃はナッツといえばせいぜいミックスナッツ、それもピーナツ大量しかなかったからさ〜。


19 :ななしの珍味:04/08/21 00:44 ID:uBy12Omm
>>18
で、缶を開けて間もなく「ピーナッツ100%」になっちゃう。
>ミックスナッツ

20 :ななしの珍味:04/08/21 12:47 ID:cgxs3MuS
ピスタチオの皮割るのマンドクセ('A`)

21 :ななしの珍味:04/08/22 03:02 ID:yhZdt3Mz
ピスタチオは茶碗一杯位剥きまくって、一気に食すのが快感。

22 :ななしの珍味:04/08/22 12:14 ID:A1tQ22OX
みんな、松の実を見捨てないでくれ。
料理にも小量しか使われないことが多くて目立たないけど
美味しいぞ。
僕はこれだけを買ってきてがばがば食べるぞ。

23 :ななしの珍味:04/08/22 13:08 ID:W9MICbjZ
珍味の袋入りで種ばっか集めたやつがあったんだけどな

24 :ななしの珍味:04/08/24 01:11 ID:kReLBzrc
ジャイアントコーンが結構好き。
人間でいえば、安っぽいお笑い芸人(でもイイ奴)みたい。

25 :ななしの珍味:04/08/26 23:53 ID:BFeCl3wg
大好きで、かっぱえびせん状態になる orz


26 :ななしの珍味:04/08/27 15:50 ID:tZQCs6YG
もう少しすると公園のシイの木の実がなるなぁ…

27 :ななしの珍味:04/08/27 16:47 ID:V2Muu4Zd
実家にはクルミの木がある。
シーズンになったら久し振りに帰ろうかな…

28 :ななしの珍味:04/08/27 20:12 ID:A4x39lah
塩が効いた皮付きピーナッツ

29 :ななしの珍味:04/08/29 02:17 ID:PI0OnsyM
台湾ではカボチャの種スイカの種は
割と普通 茶うけにする
カボチャの種はかなり旨い
スイカの種は若干落ちる。

松の実はあの独特な松の香りがかなりいける。
生を茹でた柔らかい落花生最高
その他ナッツ系はどれも好き
ウイスキーが手元にあればなおよし





30 :テーメル:04/08/30 20:50 ID:9z/fY0P9
>>26
私の名はテーメル……
シイの実と聞いて999を途中下車した女……

暑い夏はつらいけれど、もうすぐそんな季節が来るのね……
去年の秋、プチメの通う惑星ホークエインで夕食のおやつにシイの実を食べていたのを見たわ……
お迎えにいった時に、私もお相伴したのよ…
いつもはうるさい子供たちが、静かにして無心に食べていたのがかわいかったわ……

ねえ鉄郎、今年は私たちも近所の惑星コーウェインにシイの実を拾いに行きましょう…
シイの実はね、おいしいの実… フフッ…

はっっ… 鉄郎、あたりの様子が変だわ…
私達、狙われているのよ… 早く逃げましょう…
行くわよ、鉄郎……

31 :ななしの珍味:04/08/30 21:26 ID:3WOs9crw
ジャイアントコーンは乾燥する前は一粒がアサリくらいの大きさ。
本体はガスボンベくらいあって、草の丈は5メートルにもなる。
収穫する時は切り倒さなければならないらしい。


32 :ななしの珍味:04/08/31 02:03 ID:eyFYqW3J
かぼちゃの種、松の実、大好き!
油で揚げて(炒って?)塩がまぶしてあると最高〜♪
マカデミアナッツも同様。


『力の実』っていう商品名で、かぼちゃの種、松の実、クコの実、その他(忘れた…)が混ざって
袋詰めやビン詰めになってるお菓子があるよね。
結構好きで、よく買って食べてます。


33 :ななしの珍味:04/08/31 02:24 ID:h5YvZ4qu
カボチャの種、ひまわりの種、松の実、マカダミアナッツ
ジャイアントコーン、ソラマメ、アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツ、グリーンピース(乾燥したもの限定)

ナッツ類はみんな大好きです。
特にカボチャの種を干して炒ったものは(゚д゚)ウマー
ただし、上に書いたもので行が違うもの同士は一緒に食べたくないです。

34 :ななしの珍味:04/08/31 22:23 ID:OTE7QRHa
でん六の柿ピー(゚д゚)ウマー

セブンイレブンで売ってる皮付きピーも(゚д゚)ウマー

35 :ななしの珍味:04/09/02 11:05 ID:1VW1PrZF
カヤの実。派手さはないけれど
少し渋みあって、しみじみとしたうまさです。

殻を割るのが大変だけど、
鬼胡桃、姫胡桃も好きです。
姫胡桃は割るとH型をしていて
一番うまいと思う。


36 :ななしの珍味:04/09/02 15:39 ID:uoRTxucl
昨日トリビアでみたジャンピングナッツだけは食べたくない…

37 :ななしの珍味:04/09/07 02:00 ID:4xi3o5Gf
カヤはうまいな
かすかに針葉樹の匂いがするのも乙
最初は食べ方が分からなくて渋い薄皮ごと食べてた


38 :ななしの珍味:04/09/09 19:08 ID:AUKhXhPJ
松の実って旨いよな!
カシューナッツも好きだけど。
ピスタチオを初めて見た時(20年くらい前)
殻ごと口に入れて思い切り噛んでしまったよ...
びっくりした。

39 :ななしの珍味:04/09/09 22:12 ID:nXJo8wU6
公園で銀杏拾ってきた。
庭に埋めて果肉腐らせよ

40 :ななしの珍味:04/09/10 21:47:09 ID:7OGKWP8N
クルミうますぎでつね
食べすぎたせいか太ってきました

41 :ななしの珍味:04/09/14 23:31:34 ID:Ag+o6sN+
マカダミア食べ過ぎて、口と頭がモワモワして、…でもやっぱりやめられない(*´Д`)=з

42 :ななしの珍味:04/09/18 13:27:58 ID:UZl7tOPw
ピスタチオうまー!!!!!
ナッツって、そのまま食べても十分美味しいけど、
すり鉢でゴリゴリすって、醤油とお砂糖で味付けして、
ゆでた野菜に絡めて、胡麻和えみたいにして食べても美味しいですねー!
ピーナッツと胡桃でやったら、最高だった・・・!!!!!
他のナッツでも美味しいかなあ・・・・。やってみようかなあ。

そういえば、ヒシの実って美味いらしいけど、食べたことないなあ・・・。
近くにヒシのあるとこも無いし・・・・・・。
食べたことある人居ます???

43 :ななしの珍味:04/09/23 09:10:12 ID:U+ca3gKD
クルミを毎日少しずつ食べて1年ぐらい経ったけど、
「冷え性・便秘」の体質が改善されてきた。
肌の調子も良くなってきたのが嬉しい。
(でも、皮脂の分泌が盛んになって「めんちょ」が出来たりする)

44 :レイ:04/09/23 19:02:21 ID:EJdZAgpb
>>38
松の実好き!!
でも、ナッツ系はほんと太るのよ・・・
少量しか食べませんね

45 :ななしの珍味:04/09/23 22:16:17 ID:eNZYTfCY
ゆで落花生旨いよな、ホクホクしてて。

46 :ななしの珍味:04/10/09 09:24:25 ID:1a47wnKb
奄美の黒糖豆が美味い
黒糖焼酎のツマミにw

47 :ななしの珍味:04/10/09 09:58:47 ID:EnA6ExGX
ナッツまじでカロリー高いからねー。
一番安い100円くらいの小袋でも500Kくらいはあるでしょ。
安くて手軽でビールのつまみになるのに。
これでローカロリーならいうことないな。

48 :ななしの珍味:04/10/09 17:52:41 ID:nZho4ZHk
カシューナッツいいね。つまみだけじゃなく料理にも使えるし。
中華風に炒め物する時に加えると味が1ランク上がった気がする。

49 :相互リンク:04/10/09 18:25:33 ID:4CZe8QMH
お菓子板 NUTS★ナッツについて語れ★NUTS
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1062293645/

50 :ななしの珍味:04/10/12 00:16:34 ID:TJFxz8T2
こんにちは
ナッツ類好きです。カシューナッツ、マカダミアナッツが特に好きです。

カレー屋で、アーモンドを薄くスライスしたものが付け合せにありました。
カレーにかけたら美味くて山ほどかけてたのに、ここしばらくで出なくなってしまいました。

51 :ななしの珍味:04/10/12 14:27:41 ID:DESuuLaT
入手し易さ、価格でいったらピーナッツ最高だけど
近頃はアーモンドかな。
ローストして塩ふってあるのは旨いけど喉渇くから
できれば生がいいんだけど近所じゃ売ってないしね。
業務用スーパーのアーモンド450g愛用してます。

52 :ななしの珍味:04/10/13 00:23:11 ID:qIsqH8Ov
椎の実だろ

53 :ななしの珍味:04/10/13 07:38:00 ID:Ezt+B4Rf
ドングリは縄文人の主食だったらしいが
旨そうじゃないな

54 :ななしの珍味:04/10/13 16:32:19 ID:ypY0wvni
旨いよ。韓国料理屋に行くと「トック」つーのがあるがそれだ。
コンニャクというか餅というか、そんなの。

55 :ななしの珍味:04/10/14 00:12:47 ID:4vRLD18a
クコの実漬けた焼酎が美味い

56 :ななしの珍味:04/10/14 00:44:24 ID:77BhnJlq
>>53
渋抜きするのが厄介
渋がないのはシイの実
炒って食べるとクセになる

57 :ななしの珍味:04/10/14 03:13:31 ID:l3ddZ554
>54
トックはうるち米で作ったお餅だったような。
どんぐり豆腐はムックだったっけな?

58 :ななしの珍味:04/10/14 12:55:38 ID:noYEZ2wI
>>57
そうそう。


59 :ななしの珍味:04/10/16 15:55:15 ID:qZ2rm1ZA
>56
そうそう。
椎の実は癖になる
落葉の頃、神社によく拾いにいってたな

60 :ななしの珍味:04/10/27 10:02:01 ID:mieNHioV
「マロニエ(栗もどき)」って、トチの木のことらしい。
トチの実は栗の代用品にされた時代もあったらしい。

61 :ななしの珍味:04/10/27 22:40:06 ID:c2vBODJ+
アーモンドとか不作の影響で値上げされるらしい。
豆菓子メーカーに勤めてる友人が言っていた。
特にアメリカでの不作が響いたそうだ。

62 :ななしの珍味:04/10/27 23:22:23 ID:b/gE8Zmn
マロニエ栃木というよ

63 :ななしの珍味:04/10/28 01:42:25 ID:GZo5pi73
「鬼ぐるみ」

割るのが大変なので買うのを躊躇中。
でもスーパーで買うのと比べものにならないほどおいしい。

64 :ななしの珍味:04/10/28 21:23:33 ID:oiQW8N/u
ピーナッツって燃料としても重宝する
林道ツーリングでピーナッツを燃料としてお湯沸かす
食ってもんまいし



65 :ななしの珍味:04/10/28 23:18:01 ID:zOZxlBr8
>>64
油脂の塊だから確かに燃えるんだろうけど、効率悪くねーか?

66 :ななしの珍味:04/10/28 23:29:35 ID:m0UBrDCk
テスト

67 :ななしの珍味:04/10/29 02:25:41 ID:jesk7Cnj
木の実ナナ

68 :ななしの珍味:04/10/29 16:58:03 ID:Ad1V6Q02
ひまわりの種
ジャイアントコーンが好き。
あのケミカルな塩味がなんとも。


69 :ななしの珍味:04/10/29 18:35:11 ID:9nTdW8sv
どの豆が好きかな
http://www.kobayashi-seika.co.jp/p_1.htm

70 :ななしの珍味:04/10/29 18:38:59 ID:9nTdW8sv
どっちかといえばお菓子板ですねこれは。
失礼しました。

71 :ななしの珍味:04/10/30 17:13:46 ID:bUnwI0DO
   ,,,..-‐‐‐-..,,,
  /       ヽ        _,..-‐‐-..,,,
 l ,,-‐‐-.,,    ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
 l l    ヽ  :::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::ヽ
 ヽ   /   ::::::::::::::::::::::::    ;-'^~~^'‐;;:l
  ~ヽ/     ::::::::::::::::::::    ヽミ   .ll
   / /て^ヽ        _  ヽ  ,ノ
   /  |o ゝ,_ノ|      /^'ヽヽ  l'^~    ____________
 ‐+;;::::: ヽ( )_,,ノ :::::::::::  |ゝ,_ノ o.|  l    /
  l:::~-;;;_     :::▽:::  ヽ.,,_( )ノ  l   l
  l::::::;;;;;:   (  入  )   _;;;;;::--+-  l
 -‐l~~:::    `''i~凵~i''~    ;;::::::::::::l  <    ウマーーーーーーー!!
   ヽ、    ,,,,, /:l:lヽ     ~'‐;;;:/    l
    /    (:::::}ll::ll:l,,,,,     イ~''   l
   l      ~~l::ll::ll{:::::)     l     \
   l::::::::     ゝ.,_,.ノ~~    ::::::::::l       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   l,::::::::::::           :::::::::::::l>
   /^‐-;;;;;;,,,,,,.....................,,,,,,,,,;;;;;;;;--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~


72 :ななしの珍味:04/10/31 09:20:27 ID:/nhCM2Ke
米語スラングで「ナッツ」って既知外のことだよね。
アメリカ人に「オレはナッツが好きだ」なんて言ったら、こいつ既知外が好きなのかと勘違いされちまうかも。

73 :ななしの珍味:04/10/31 09:24:08 ID:/J/HjlQM
どんぐりにもいろいろあるけど、クヌギやナラの実は食えるのかな?

74 :ななしの珍味:04/10/31 11:23:41 ID:8R5eOI07
渋抜きすれば食べれるんじゃないかな?


75 :ななしの珍味:04/10/31 11:29:55 ID:Kt+pFwZ7
とちの実もアク抜きをして食べるね、「とち餅」

76 :ななしの珍味:04/11/01 19:57:30 ID:zJNPFwes
毎日ナッツ一袋とか食べてるけど体に悪い?

77 :ななしの珍味:04/11/02 01:08:32 ID:iq8Waxvs
脂質取りすぎ。

78 :ななしの珍味:04/11/02 01:18:18 ID:gEpkL0P2
菱の実食べてるやつ居る?
菱が密生してる池って結構あるけど採ってるやつ見たこと無い。

79 :ななしの珍味:04/11/17 23:44:45 ID:KHOLuqOt
炒り大豆がやめられませんとまりません
多分節分の日には結構な人が経験してると思う

80 :ななしの珍味:04/11/19 02:01:40 ID:616uEgcR
鬼胡桃の殻が割れなくて困ってます
こんなに硬いなんて…想像以上でしたorz
やっぱり、くるみ割を買わないとダメでしょうか?
家にある物で割る方法知ってたら教えて下さい。

81 :ななしの珍味:04/11/19 06:19:06 ID:NS1MFqpX
普通、煎ってから割れ目に鉈を入れるが・・・

82 :ななしの珍味:04/11/19 22:21:29 ID:yhw6VzI/
炒る前に水で洗う(濡らす)と割れ目が入りやすいらしい。
割れ目が入るからといっていきなり銀杏のように
破裂しないので多分大丈夫だと思う。

炒ってから金槌でも割れるよ。

83 :ななしの珍味:04/11/19 23:51:31 ID:616uEgcR
80です
炒るって言うのは全然知りませんでした
やってみます!
81タン82タン ありがd

84 :ななしの珍味:04/11/20 02:51:04 ID:dWTFwEOq
ジャッキーを雇う

85 :ななしの珍味:04/11/20 03:06:43 ID:q85DZcr2
ハシバミ(ヘーゼルナッツ)の苗木買っちゃった。
ベランダでも育つかなー。

誰か、生の銀杏綺麗に剥く方法しらないかな?
薄皮が剥けないんだよ。

86 :ななしの珍味:04/11/20 06:49:52 ID:r1YT5aRk
カシューアップルと何かを混ぜたジュースが売ってました。
カシューアップルを食べた人はいますか?

87 :ななしの珍味:04/11/25 14:30:21 ID:m21JQX8R
ピーナツをひと粒
  ↓
半分に割る
  ↓
(キユーピーの頭みたいな)トンガリのついた片割れ
  ↓
トンガリを取る
  ↓
トンガリの付け根にあるシャリシャリした部分を前歯で・・・

88 :ななしの珍味:04/11/26 21:48:58 ID:VaNyG+5l
>>87
俺もそれやる♪ なんかウマーなんだよな。
でも俺の地元ではピーナッツのその部分を「爺さん」、反対側の凹んだ部分を「婆さん」
と呼ぶのでやや鬱。
確かに萎びた金玉袋に見えないこともないけどな。


89 :ななしの珍味:04/11/27 10:22:03 ID:ybS9iAfQ
言い得て妙

90 :ななしの珍味:04/11/27 22:49:44 ID:zqQ82RlT
その部分って胚芽? だったら栄養価高いんじゃないの?
そこだけ集めた奴をどっかの豆屋が商品化してくれんかな?

91 :ななしの珍味:04/12/14 12:44:03 ID:vafT7pOV
みなさん、ナッツファンなんですねーすごい。食べ方とか、いろいろあるんですね。
また今度じっくり読もうっと。
>39
公園ってどこの公園か教えてもらえませんか。
今時期過ぎちゃったけど来年は行くぞと思って
胡桃と銀杏の拾える公園を探しているんです。
あと、庭に埋めて果肉腐らせてどうするんですか?
そうすると食べられるのかしら??
>43
クルミを毎日少しずつ食べて1年ぐらい経ったけど、
「冷え性・便秘」の体質が改善されてきた。

とても興味深いです。皮ごと食べるんですか?
私も食べつづけてみようかな。
ひどい冷え性なので..

92 :ななしの珍味:04/12/16 19:28:01 ID:DoZoNG3l
ところでナッツて珍味にはいるのかな?


93 :ななしの珍味:04/12/16 20:15:58 ID:jVLOxZcA
まあ、珍味と並べて置いてありますな

94 :ななしの珍味:04/12/20 23:05:13 ID:hbcSZWdm
厳密にはナッツは珍味じゃねー。豆菓子だ。

95 :ななしの珍味:04/12/27 18:42:35 ID:ZvH3O3eG
ピスタチオage

96 :ななしの珍味:04/12/29 01:33:23 ID:DGZeJf0a
ナッツってちょっとしか入ってないのに値段高いのが多いと思う。
安い所ないかな・・・。

97 :ななしの珍味:04/12/29 16:51:40 ID:iIjFJmrJ
ナッツありがとう

98 :ななしの珍味:04/12/29 17:10:37 ID:fN5onnWi
夏子

99 :ななしの珍味:04/12/29 23:47:39 ID:zYi3udlv
食生活が乱れてくると、カラダがビタミン・ミネラルを欲するせいか
むしょうにピーナツやアーモンドが食べたくなってくる。
もっと食生活が乱れてくると、カボチャの種を買い物カゴに放り込んだり。
カボチャの種はあまりおいしいと思わないんだけど、つい買っちゃうんだよね。

100 :ななしの珍味:04/12/29 23:50:48 ID:zYi3udlv
あと、甘栗(これもナッツだよね)萌え。
皮むいてあるのは邪道だヨ!!


101 :ななしの珍味:05/01/09 23:45:17 ID:/4fU3nOh
>>99
どうかな?
ストレス増加によって体が油と塩気を求めている
結果かもしれないよ。

102 :π々 ◆tsGpSwX8mo :05/01/20 02:29:54 ID:4+S2/q1U
くるみが最強です

103 :ななしの珍味:05/03/11 00:37:02 ID:GF6GqGIS
もまいら。セブンイレブンとかで売っている「でん六」の
『こだわりの〜』シリーズを知ってるか?

ナッツ好きなら是非試してみとくんなはれや

104 :ななしの珍味:05/03/11 00:57:51 ID:EpcuGbZU
栗が大好きです。
季節になると茹でたのをバクバク食う。

105 :ななしの珍味:05/03/16 22:20:45 ID:YjFjvp4k
くるみ割れない。プロテインのんでマッチョになってやる!

106 :ななしの珍味:2005/04/25(月) 15:22:44 ID:edwnli27
よくミックスナッツ(?)の缶に入ってるトウモロコシを揚げた
ヤツって何て物なの?あれスゲー好きであれだけで売ってないのかね?
詳細キボソ

107 :ななしの珍味:2005/04/25(月) 15:23:34 ID:owZzZRYd
http://id12.fm-p.jp/7/failure/
http://pr1.cgiboy.com/S/0680098/


108 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/04/25(月) 20:49:49 ID:JI/7G1Hv
>>106
ジャイアントコーンなら、単品ありそうな気もするです。。

109 :ななしの珍味:2005/04/26(火) 02:57:56 ID:6qB3nhx5
少し前までこの板にジャイアントコーンのスレあったけど、落ちたみたい。

110 :ななしの珍味:2005/04/26(火) 05:46:01 ID:zq5vpOA0
かぼちゃの種やひまわりの種にはまってる

111 :ななしの珍味:2005/04/28(木) 00:05:59 ID:j5yvXi/F
>>106には申し訳ないが、ジャイアントコーン大っキライ。
あれが入っていると、こんなんで水増し・かさ上げしてんじゃねえよって思う。
その分、アーモンドとカシューナッツ沢山入れろと。

112 :ななしの珍味:2005/05/10(火) 22:31:58 ID:rvMO1Egl
どんぐりでもマテバシイの実は食えるよ、渋抜きしなくても。
椎みたいに生じゃちょっとアレだけどさ。

恥ずかしながら学生時代の一時期、構内の木の実食って生きてました。


113 :ななしの珍味:2005/05/27(金) 11:29:42 ID:S7g5YD5W
ピスタチオとマカダミア、特にマカダミアの値段はもうちょい下がらんだろうか・・・。
業務用の安いの無いかな。

114 :ななしの珍味:2005/06/07(火) 18:52:58 ID:Lvjc4JbS
マカダミアはハーフが安い。
業務用は10キロですが、何か。

115 :ななしの珍味:2005/06/11(土) 05:08:41 ID:DWVlQLAY
その豆ってひとつの実から豆が一個しか取れないんだってね
だから豆の王様といわれたり値段が高いんだろうか


116 :ななしの珍味:2005/06/12(日) 12:48:04 ID:6GEv1F1f
>>115
そんなことないでしょう。
品種によるけど3〜5粒は入ってるよ。
http://www.hana300.com/sorama.html

117 :ななしの珍味:2005/06/12(日) 12:53:36 ID:e8f4MMTC
その豆>そら豆

118 :ななしの珍味:2005/07/16(土) 06:48:27 ID:c/qvykNg
初カキコです。拙者はマカダミアナッツにハマッて5年。マカダミア入りチョコ、クッキーが好き。しかし最近は、1袋40c入りマカダミアだけを一日1袋頂いています。少し塩っけがあると、またウマーですね。

119 :ななしの珍味:2005/07/26(火) 02:30:57 ID:9kPUqJcJ
椎の実は業務用とかないの?飼料用とかでもいい

120 :ななしの珍味:2005/07/26(火) 19:10:01 ID:0FC/cz+Z
ブラジルナッツはどですか?
オレは大好き。
ピーナツが大きくなったようなカッコ。
ポイントは火がつくほど油ギッシュなとこかな。
輸入品のミックスナッツの缶にしか入ってないみたいで、
最近食べてないよ。
ブラジルナッツを売ってるとこ教えてくろ。

121 :ななしの珍味:2005/08/02(火) 01:30:22 ID:kI270dwZ
>>114
どこで買ってるのでしょうか?
ググってもみつからず。


122 :ななしの珍味:2005/08/02(火) 14:57:47 ID:scZkxMw2
>>112
マテバシイも生で大丈夫だった。
どんぐりは生じゃかなり厳しい。
しいの身はとにかく甘いね。

123 :ななしの珍味:2005/10/17(月) 03:47:41 ID:CrNr+gZ3
ナッツ美味いけど、中国産は食べるのちょっと不安だなあ。

124 :ななしの珍味:2005/10/19(水) 20:28:00 ID:ldgyxEiq
カークランドとかプランターズの瓶、缶入りのナッツは
輸入時、抜き打ちでアフラトキシン検査はやってるのだろうか?
全数検査は無理だから、汚染のナッツを口にする可能性がある。

ピーナッツ、ブラジルナッツは特にアフラトキシン汚染のリスクが高いそうだ。
油で揚げたり焙煎したナッツはアフラトキシンが発生しないのだろうか。


125 :ななしの珍味:2005/10/19(水) 22:33:48 ID:zzLn2who
ナッツ総合スレwwwwwwwwwwww
さすが珍味板
騙されて迷い込んでよかった

126 :ななしの珍味:2005/11/03(木) 00:19:29 ID:QIajs87U
どんぐりのあく抜きやってるんだが、なかなか渋みが抜けない。
図鑑によればクヌギというヤツらしいが、いったいどうすれば抜けるんでしょうか??
教えてください、ドングリに詳しい方。

ちなみに重曹を使って10回くらい水換えしてるのに、色と渋みが抜けない…。

127 :ななしの珍味:2005/11/03(木) 09:44:33 ID:gtbVu30S
無理
どんぐりはタンニン多すぎ

128 :125:2005/11/04(金) 00:00:23 ID:Smoj+FUy
なんとかあく抜きできた。味はあまり無く雰囲気的にこしあんみたい。
今オーブンで焼いている。

129 :ななしの珍味:2005/11/13(日) 20:58:56 ID:iz180pJA
クコの実、微妙。

130 :ななしの珍味:2005/11/20(日) 08:04:40 ID:t/qmZFYw
ジャイアントコーンウマー

131 :ななしの珍味:2005/11/20(日) 13:54:34 ID:7ckfG1Qa
アーモンドの食べ過ぎはニキビが出来ると聞いたことがあるのですが
本当でしょうか?

132 :ななしの珍味:2005/11/21(月) 05:06:24 ID:KS9wsJU4
ナッツ類は油分が多いからね。

133 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 18:58:09 ID:eOxwMOhU
確か、食用のマツの実は五葉松という種類だったよね。
なんでも実本体が入っている松かさも普段から見馴れている
松のモノより結構なビックサイズだそうで
実際に実が付いているのを見たことのある人いませんかね。

134 :ななしの珍味:2005/12/03(土) 20:27:59 ID:eVRSxxnO
>>133
残念ながら見たことはないけど、写真はココに
http://www.tougewo-koete.jp/animal/dounanR61.html

チョウセンゴヨウのものでエゾリスが食べる写真があるよ。
球果(松かさ)は長さ15cm、種子の長さは1.5cm だそうだ。

135 :133:2005/12/04(日) 16:43:06 ID:1x9Hzw7i
>>134
ども、参考になります。
自生地は中部日本の高山地帯が南限らしいっすね。
たしかに九州では五葉松はあまり見かけませんね。

136 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 01:00:45 ID:gGb6JoOI
ナッツといえば東洋ナッツ!

137 :ななしの珍味:2005/12/31(土) 00:56:28 ID:28oFNmyr
はしばみ(どんぐり・へーゼルナッツ)ウマー
カシューナッツ、ジャイアントコーンも一時期ハマりまくった。
マカダミアウマーだけど高すぎ。

138 :安楽死:2005/12/31(土) 14:48:48 ID:UM9ihEgw
ナッツアレルギーですゥ

139 :ななしの珍味:2005/12/31(土) 15:05:13 ID:iqu69zAf
ファンシーミックスナッツに入ってる
ブラジルナッツが好き

140 : 【だん吉】 【1460円】 :2006/01/01(日) 12:28:43 ID:8yqRPfNC
>>139
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

141 :ななしの珍味:2006/01/09(月) 16:31:34 ID:m/3rvlqw
>>120 >>139 >>140
ブラジルナッツが最高だよな!!
でも、ミックスナッツ缶に5〜6粒しかない orz

誰かブラジルナッツだけを売ってる店知らんかね?

142 :ななしの珍味:2006/01/14(土) 22:44:25 ID:8AOV1WNz
ジャイアントコーンと言うのは、グリコの商標です。
正しくはジャイコン。


143 :ななしの珍味:2006/01/16(月) 08:44:43 ID:bJIOw0Mv
corn1
━━ n. 〔米〕 トウモロコシ; 〔英〕 小麦; 〔英〕 ((集合的)) 穀物[類];

cone
━━ n. 円錐(形)(の物); 円錐柱; 松かさ;

144 :ななしの珍味:2006/01/16(月) 15:09:10 ID:l0Y2Pzvx
ペカンナッツ大好き
ブラジルナッツは油分キョーレツ
キャドバリーチョコにブラジルナッツ入りのがありました。

145 :ななしの珍味:2006/01/18(水) 01:37:36 ID:zYFN19gF
ジャイアントコーン、昔は無印で単品で売っていたんだけど、
今はない。昔の無印くらいの大きさでジャイアントコーンオンリーで
売っているところありませんか?無性にたべたい

146 :ななしの珍味:2006/01/18(水) 19:36:54 ID:DOM+QG0R
ジャイアントコーンといえばサンナッツ。

147 :ななしの珍味:2006/01/19(木) 22:02:03 ID:Lb4AVqNK
ピーカンナッツとペカンナッツって同じ?

148 :ななしの珍味:2006/01/19(木) 23:49:36 ID:WZsyrvng
いっしょ。

149 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 00:48:50 ID:p/PY258R
マカダミアと鬼胡桃どっちがかたいんでしょうか。
鬼胡桃を殻だけわりたいんですが・・・どなたかいい方法しりませんか。
木の棍棒?で叩くと殻だけわれるとか・・・
マカダミアがわれるくるくるクラッカーっていうのでわれるかな。
後でほじくりださないでいいように殻を粉々にできればいいんですが。
しってる人いたらおしえてくれませんか。。

150 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 06:54:38 ID:CchaKatq
クルミを2個擦り合わすように握ってみな。

151 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 12:41:10 ID:xKlz3ngv
ピーカンナッツ大好き!
アメリカではポピュラーでピーカンパイなんてあるけど
日本ではなかなか手に入らないし高いですね。

152 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 14:01:33 ID:eNoziibu
>>149
酔拳を習いなされ。

153 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 22:26:25 ID:C5GvctAb
ピスタチオの堅い殻が
何かに使えないかと悩む。
枕の中身にどうかと思ったのだが・・・

154 :ななしの珍味:2006/01/22(日) 02:43:45 ID:56z7Q4AS
ジャイアントコーン業務用食料品店で見つけた。
大きい粒が大量に入ってて安かったヨ。

むかし歯の治療中にジャイアントコーン食べまくって
詰め物がとれてしまって
歯医者さんにすごく怒られたという苦い思い出が。。。

155 :ななしの珍味:2006/01/22(日) 04:22:31 ID:NVYv6AEL
漏れは、松の実。

156 :ななしの珍味:2006/01/22(日) 22:54:50 ID:RXifaLr0
ははは
松の実って虫歯にすっぽりはまりそう・・・

157 :ななしの珍味:2006/01/22(日) 23:03:01 ID:3mFtt7dc
昔バーミヤンのチェンシンサラダはレタス山盛りで松の実もいっぱい入ってたんで、良く食った。
でも最近のは名前も変わって、野菜も少なく、松の実からクコの実に変わっちまった。
数も少ないし。ガッカリ・・・

158 :ななしの珍味:2006/01/23(月) 00:18:33 ID:ny+TBkJN
松の実はうまい。
うまい杉て、買ってくると、一度に全部平らげてしまうのが難点。
その点、かぼちゃの種いい。そういうことはないし。

159 :149:2006/01/24(火) 01:19:58 ID:hESlW0Z1
>>150
お返事ありがとう。それって西洋胡桃の割り方じゃないですか?
どこかで見てやってみたことあるんですが、鬼胡桃ではむりでした。
やり方があるんでしょうか。しってたら教えてください!!
>>152
さん。なるほど。と思ってしまいました。
もしやまじで酔拳って胡桃割るワザがあるんですか?あったらやりたいかめ。。


160 :ななしの珍味:2006/01/25(水) 06:08:26 ID:YwNOy1XO
こういう物が家にある。
http://j.pic.to/5bn2g
クルミ割り器

161 :ななしの珍味:2006/01/26(木) 15:47:55 ID:XTLhT1kC
ジャイアントコーン買ってきたがうまい?

162 :ななしの珍味:2006/01/26(木) 19:28:28 ID:7N6Azr0e
好きずきやからなぁ。

163 :ななしの珍味:2006/01/26(木) 19:37:01 ID:zoVvfDkn
うまいよ
でも大きいから歯とあごが疲れる
個人的にはあまりたべないなあ

164 :ななしの珍味:2006/02/02(木) 01:34:12 ID:mOT5go+0
そーいやペカンナッツを大量に使ったアメリカのフルーツケーキの購入案内が
アメックスから定期的に来ていたけど、最近来なくなったナァ。
潰れたのかな? 時々買っていたんだけど。


165 :ななしの珍味:2006/02/13(月) 22:40:21 ID:auAmV0ho
ジャイアントコーン好きハケーン。でもやっぱ好きずきなのね…。

豆類が大嫌いで、ミックスナッツの中で食べれるのはジャイコンかカシューナッツしかありませんでした。あのゴリゴリ感がたまらん!はまった!

今日初めてジャイコンのみを買ってきました。最高最強。次はピスタチオの青臭さに挑戦だ!

166 :sage:2006/02/14(火) 00:46:48 ID:j7EPABuT
【デスノ】デスノート映画化 人権団体批判【不謹慎】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139724920/

167 :ななしの珍味:2006/02/15(水) 21:23:27 ID:9CbePt95
(;・< ←ピスタチオ

168 :ななしの珍味:2006/03/11(土) 15:35:04 ID:Lx+q/GZs
おひさしぶり

169 :ななしの珍味:2006/03/12(日) 06:30:12 ID:nm0tuxqy
このスレ見てたら無性にナッツが食いたくなった

輸入菓子で、マカダミアナッツをキャンディーで薄くコーティングしたのが
ゴロゴロ入ってるチョコバーが好きだった。以前東京駅のソニプラ?
で売ってたけど、この前行ったら売ってなかった。
・・・メーカーと商品名控えておけばよかったなぁ・・・

170 :ななしの珍味:2006/03/19(日) 19:48:57 ID:ZAJwxwu4
ナッツの王様はイランピスタッチオ、小林桂の輸入の分が特に美味い。
後、兼松の分
全○空は保管庫のせいか、カビ臭い。

171 :itさん:2006/03/19(日) 22:34:21 ID:VAXhKGO3
こんにちは。質問なんですが「ブラジルナッツ」とは、どういったナッツなんですかね?
手元にあるんですが。。。何の種類のナッツだかわからなくて。。。
教えてください!!

172 :ななしの珍味:2006/03/19(日) 22:43:28 ID:7vR3FyKy
>>171
ttp://loasa.s15.xrea.com/botany/SPECIES/Dicotyledoneae/Lecythidaceae/Bertholletia/

・・・ん?チョット待て!何処で手に入れた?

173 :ななしの珍味:2006/03/20(月) 15:40:50 ID:9izHZrvH
>>172
美味しいの?>ブラジルナッツ

174 :ななしの珍味:2006/03/20(月) 22:00:24 ID:uuB1kJN5
ピーナッツ中毒治らない・・・・・

バタピー一口食べた瞬間 脳がリラックスする・・・

毎日200グラムは食べてしまう・・・

175 :ななしの珍味:2006/03/22(水) 02:53:24 ID:808Daq4e
俺はマカダミア…s単位で買って食べまくり。
バターみたいな味がたまらん…幸せだ

176 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 18:20:02 ID:tfc+dHsL
ずーっとみてたオクのくるみ・・・
ずーとあったのに・・よしっ銀こにお金いれたし入札ーーとおもったら
あぼーん・・・
どこいってしまったん。

177 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 23:39:17 ID:gmAn/AmY
>>173
昔、缶入りのナッツの中に入ってた奴を食ったきりだが、何と言うか、美味しいと言うよりかは、ナッツ自体が大きくて食いでがあった。
十年前に糖尿を患ってから、缶入りナッツはとんと買ってないが、幼少の頃に食った記憶が忘れられないのよ・・・TT

178 :ななしの珍味:2006/03/28(火) 10:25:30 ID:jppX13rD
木の実ナナ

179 :ななしの珍味:2006/03/28(火) 11:41:45 ID:AYVnkrj/
ミックスナッツ缶、常備だよ。


180 :ななしの珍味:2006/03/28(火) 23:11:31 ID:PZ4cV6AT
>>178
美味しいよね

181 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 15:24:19 ID:5BZxzgp3
スパリゾートにカラ付きマカデミアナッツ売ってたから買ってきた。30〜40個750円位。
せいぜい胡桃程度かと思って専用ナッツ割りは手に入れなかった。(セットなら1600円位)

硬!硬硬硬!!ペンチやプライヤーでも硬!ウォーターポンププライヤーですら硬!
しかも飛び散る!100均でわざわざ買ってきたクランプでも滑ってだめ!!
…なんでわざわざナッツ食べるのにデッカイ万力持ち出す羽目になるのだか…orz

182 :ななしの珍味:2006/04/24(月) 01:26:33 ID:bKXrRqn0
中国産以外のかぼちゃの種ってどこを捜しに行ってもないし
通販でも見掛けないなぁ
中国産はちと嫌だ…

183 :ななしの珍味:2006/04/25(火) 00:03:51 ID:VYXDyqmB
日本の大手商社が仕入れている分は管理が出来ているから大丈夫だとおもうよ!

184 :ななしの珍味:2006/05/05(金) 22:18:20 ID:Tu829Jos
塩なしマカデミアが安かったので(1キロ1470円)2kgも買っちゃった。
塩つける以外に美味しい食べ方ってあるかな?

185 :ななしの珍味:2006/05/21(日) 04:23:31 ID:cEGGhNDY
>>184
自分が買ったとこと同じ気がする。
安くていいよね。私はお菓子作りに使いまくりました。

186 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 00:35:06 ID:uCR0K2vF
マカダミアがナッツの王様で
カシューナッツがナッツの女王様だったっけ?
最近、近所のスーパーがミックスナッツ値上げしやがった
今、仕方なく柿ピー食ってる
恋しやミックスナッツ

187 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 01:22:19 ID:gxXSJ5Ho
オレはカレーカシューに超はまっている。


188 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 11:11:34 ID:IiAWjX4G
殻付きのヘーゼルナッツウマーかった。
地方の高速道路のS.A.等にたまにうっている「どんぐり」って奴だけど。また見かけたら買い込んでこなきゃ。


189 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 15:39:03 ID:rxf8LFrK

     彡川川川三三三ミ
       川|川 \.  /| 
      ‖川||―(◎)-(◎)| 
      川川‖    3  ヽ
      川川  ∴)〆(∴ ) <俺が削除ホーロー人がいねぇや!
      川川      〜 /
      川川‖    〜 /||
     川川川川     /川
    /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
   ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
  /⌒    _____/ | : ̄    \
 /::::    /|放尿人 | ̄  : |
 >-― __/( つ____|  i : o
(   / 〈 ニ)  : | ノヽ人_人_人_人_人_
 \|   _ ノ  : | )
  \`ー´/ ̄  : | )   ビシィ!!





190 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 20:27:34 ID:CUaqFBWK
>>186
女王はピスタチオじゃなかったっけ?

191 :ななしの珍味:2006/05/25(木) 23:40:20 ID:uCR0K2vF
>>190
そっか
じゃ、カシューナッツはお姫様ってことで
アーモンドは王子様ね

192 :ななしの珍味:2006/05/28(日) 13:56:39 ID:9Fm1mmHf
王様 マカダミアナッツ
女王様 ピスタチオ
王子様 アーモンド
お姫様 カシューナッツ
ペット ジャイアントコーン
奴隷 ピーナッツ
敵 クルミ

193 :ななしの珍味:2006/05/29(月) 21:57:25 ID:I4WHLuOF
闇の帝王 ペカン

194 :ななしの珍味:2006/05/31(水) 11:15:35 ID:zeQEIYFD
ジャイアントコーンてアイス?

195 :ななしの珍味:2006/05/31(水) 12:59:59 ID:h42tI+uM
ジャイアンとコーン

196 :ななしの珍味:2006/05/31(水) 15:24:45 ID:oTZ5+f9L
神 ブラジルナッツ

197 :ななしの珍味:2006/06/01(木) 00:26:54 ID:wze5YMaH
渋皮付きカシューというのが売ってたので買ってみます。
美味しいといいな。

198 :ななしの珍味:2006/06/01(木) 23:47:38 ID:5WwmNnef
花豆もここでいいかな?
あの揚げられた殻の部分が好きでたまらない・・・

199 :ななしの珍味:2006/06/02(金) 00:56:35 ID:A/tQfZId
花豆ってなんだろうって検索しちゃった。フライビーンズのことなんだね。
ここでいいと思います。
あの殻の部分いつも捨てちゃってました…食べるものだとは知らなかった!

200 :ななしの珍味:2006/06/02(金) 01:22:47 ID:R7bLIvXv
空豆の揚げたのでしょ?
あれって大抵中国産なんだよね

201 :ななしの珍味:2006/06/02(金) 04:42:09 ID:A/tQfZId
ああ、空豆か…言われてみれば…
中国産は少し怖いよね。

202 :198:2006/06/02(金) 22:59:24 ID:KjV5WB+U
>>199
出来の良い花豆なら、あの皮の部分がパリパリで
美味しいですよ。

>>200-201
そうなんですよね。中国産がほとんどなんで、それが
ネックというかちょっといつも引っかかってる。
でも、美味しくてつい手を出してしまう・・・。
今日もアメ横で花豆とドライ納豆買ってしまった・・・
これ↓
ttp://pc.gban.jp/img/2103.jpg

203 :ななしの珍味:2006/06/03(土) 03:34:49 ID:LSiS2kIT
>>202
へえー皮も美味しいんだ。今度ついでに取り寄せてみる。
>>202が買った店は俺も愛用してる店だw

204 :198:2006/06/03(土) 23:17:42 ID:/8+1BCc4
>>203
あ、愛用の店でしたかw
あそこはナッツや乾物好きには良い店ですよね。

205 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 14:35:34 ID:WuEWi030
マカデミア大好きなんだが
ネットで1キロ840円で売ってるようだ(その他のナッツも激安)
でも、今は予約受付中で買えない(その他ナッツは買えるみたい

でも安すぎて心配だ。そこで買った人いない?

206 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 15:16:18 ID:vFsmo+TV
>>205
840円!? 安すぎて怖いな〜…
どんなに安くても1000円以上はするもんだと思ってた
良かったら検索ヒントを

207 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 17:59:56 ID:Q0rZU3c6
>>198
フライビーンズ(イカリ豆)漏れも殻ごと食います。ただ、カロリーが結構高そうなんで、最近は炒ったそら豆に切り替えてます。こちらは塩気が無くて、恐ろしく固い(のもある)けど、殻ごとポリポリ行けますよ。

208 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 18:40:51 ID:g12eYglI
>>206

○フーでマカデミアナッツ 1キロ 840円で検索したらでてくるよ。
今は買えない?みたいだけどマカデミアナッツ
その会社のホームページも見たけど売ってないっぽい

ちゃんとした店っぽいから買いたいんだけどな〜
買った人いないかな〜マカデミアナッツ

209 :ななしの珍味:2006/06/06(火) 19:27:13 ID:vFsmo+TV
>>208
ありがとう、見つけた。
店名で検索したら楽天フリマでも出品してるから、評価が参考になるかも。
私は普通の店のでいいかな〜・・・値段は魅力だけどね。

210 :198:2006/06/06(火) 22:19:35 ID:+2N4dKny
>>207
はいはい、揚げてないやつですよね。
そっちも好きです。
ただ、仰るように固いのが・・・。
食感比べると、やっぱり揚げたほうに
偏っちゃって。いや、体に悪いねw

211 :ななしの珍味:2006/06/08(木) 09:30:01 ID:9uWV/1fU
みなさん、一度にどれくらい食べてます?
好きだけどやっぱりカロリーが気になる。

ナッツ食べても太らなかった方、これくらい食べたけど大丈夫という
情報お願いします。

212 :ななしの珍味:2006/06/08(木) 16:27:15 ID:YwLcYlsV
一度ににどのくらいと言われても正確には言えませんが
先週は1週間で殻つきくるみ400gを2袋、殻付きピーナッツ500gを2袋、
ミックスナッツ500gを2缶、ひとりで完食しましたが体重は変化なしです。
大体いつもこのくらいのペースで消費してますが身長155cm42-43kgくらいで
あまり増減は無いです。





213 :ななしの珍味:2006/06/09(金) 08:57:54 ID:vtn/1M+K
211ですが、212さんレスありがとうございました。


214 :ななしの珍味:2006/06/10(土) 02:59:36 ID:Zuy5nqTe
マカダミアナッツって、たまに凄く凄く苦い粒がありますよね。
見た目は普通のものと変わらないので、慌てて吐き出すのですが…。
それでも口中に残る苦味。
あれって何なのでしょう?ただのハズレ粒でしょうか…


215 :ななしの珍味:2006/06/12(月) 13:51:23 ID:2oObCcmy
ひよこ豆 萌え

216 :ななしの珍味:2006/06/12(月) 14:06:44 ID:R4Eupml1
レンズ豆 萌え

217 :ななしの珍味:2006/06/12(月) 18:19:32 ID:BeHvKfee
ピータンはどうよ

218 :ななしの珍味:2006/06/14(水) 17:09:47 ID:KlJOodep
>>212
ものすごい量だと思ったのですが(そうでもないのならすみません)
体調はどうですか?

219 :212:2006/06/14(水) 20:26:46 ID:iTcNTq2b
218さん、そうですね…
このくらいの量ならそんなに問題ないですけど
一度バターピーを小どんぶり一杯くらい一気に食べたら
お腹を壊したので食べすぎ防止になるべく殻付きナッツを
選ぶようにしています。
今のところ健康診断ではコレステロール値がやや高いけれど
ナッツはコレステロールを含んでいないし、お腹を壊さない
程度なら食べてもいいと言われましたよ。

220 :ななしの珍味:2006/06/14(水) 23:28:50 ID:6fOJW40v
私も週1-2kg食べるけど体重変化無し。善玉コレステロール多目。血圧低め。
水分とると腹が凄く膨れるのでその分ご飯は減ってるけど。
マカダミアやカシュー食べると便が脂っぽくなるのが唯一の悩みかなあ

221 :ななしの珍味:2006/06/15(木) 02:11:34 ID:ecYkxH1V
便が脂っぽくなると何が困るの?

222 :ななしの珍味:2006/06/15(木) 02:49:44 ID:s+1VMUyp
汚い話だけど、水に脂が浮くので2回は流す必要がある

223 :ななしの珍味:2006/06/15(木) 18:34:40 ID:OAGFG8Q5
>>212さんレスありがとうございます。
ものすごい量ってことないですよね。くるみは殻付きと書いていらっしゃるし。
失礼しました。

健康診断でも問題ないようですね。
ダイエットしているくせにくるみが大好物なので
食べていいものか毎日迷っていて、質問させてもらいました。


224 :ななしの珍味:2006/06/16(金) 16:53:25 ID:Fhqa+pG8
体質によってはまったく太らない方もいらっしゃると思いますが、
私は一日300gのカシュー程度で順調に太りました・・・
ナッツはカロリー高めなので、ダイエット中ならば控えめが良いと思います。

225 :ななしの珍味:2006/07/08(土) 23:18:41 ID:zWT3td1L
212さん
ピーナツ大食いは私だけかと思っていたら
仲間がいて安心しました。
私も日に300〜400グラムくらい食べています。
体重の増減が激しく
やっぱりピーナツは太るのかも。
でも低コレステロールです。
血圧も低め。

226 :ななしの珍味:2006/07/09(日) 00:20:15 ID:9hKup5Dj
あ、私もコレステロール低いです。善玉は多目。血圧低め。
気を抜くと食べ過ぎてしまうんだけど、後でお腹がすごく張るので気をつけてます・・・

227 :ななしの珍味:2006/07/09(日) 23:48:33 ID:IpVMttWY
ナッツを食べたあとは異常にのどが渇くので
お水がぶがぶ飲んじゃう。
おかげでお腹がパンパン。
夜寝るとき苦しいよ。

228 :ななしの珍味:2006/07/11(火) 04:56:55 ID:nyNOqQoE
酒飲まないのか

229 :ななしの珍味:2006/07/11(火) 05:22:50 ID:aSoo0P7z
お酒飲まないけどナッツ大好き。
飲まないから余計に食べ過ぎてしまうのかも?

230 :ななしの珍味:2006/07/11(火) 22:58:14 ID:QND5jq+1
お酒飲みながらナッツを食べる。
その後のどが渇きまくってお水を飲む。
おなかぱんぱん。
寝るのが苦しい。

231 :ななしの珍味:2006/07/12(水) 02:11:28 ID:AIcHxeRe
一番健康に良いナッツってなんだろう?

232 :ななしの珍味:2006/07/12(水) 23:23:00 ID:SMOUfCV1
なんとなく
 アーモンド
って感じ?

233 :ななしの珍味:2006/07/13(木) 02:30:30 ID:AvbNCF6W
渋皮ごと食うほうがよさげ
あくまでイメージだけど
基本的に体にいい筈と思いたい

234 :ななしの珍味:2006/07/14(金) 11:39:05 ID:b96up/xT
>>231 くるみかな

235 :ななしの珍味:2006/07/15(土) 20:02:56 ID:T2AbEOqD
ピス良いよ

236 :ななしの珍味:2006/07/16(日) 20:06:01 ID:yF5bOPYp
いきつけの酒屋から「クラウン・ミックスナッツ」が消えてしまった。
悲しい・・・

237 :ななしの珍味:2006/07/16(日) 21:15:48 ID:hGP3asgl
ピロー・カレーカシュー最高ウンマイス

238 :ななしの珍味:2006/08/21(月) 10:44:46 ID:f620MjpR
ピスタチオつまみながら保守

239 :ななしの珍味:2006/08/22(火) 02:06:54 ID:p0lFKcQM
エラがはってきた

240 :ななしの珍味:2006/08/22(火) 13:34:09 ID:iTyGGBt0
同じく
堅いもの咀嚼しすぎ

241 :ナッツBOY:2006/09/14(木) 20:25:52 ID:tRDBo65R
>ttp://auction.woman.excite.co.jp/item/49846364
このブラジルナッツを買ってみますた。
明日届く予定なので、楽しみ〜。

242 :ななしの珍味:2006/09/15(金) 14:59:15 ID:Cq0nJQvu
でかいよ
味濃いよ

243 :ななしの珍味:2006/09/15(金) 18:24:07 ID:iHloaNvT
>>239>>240 同じく

244 :ななしの珍味:2006/09/16(土) 04:48:23 ID:ncMqpjsp
ねえ、若干すれ違いなんだけど、パケンナッツがドバドバ入った
缶入りのフルーツケーキって知らない?


245 :ナッツBOY:2006/09/16(土) 20:08:34 ID:Z2at9H2E
ブラジルナッツ美味しい〜。
割とさっぱりしてますた。よく噛むともっと味するかも?
他のナッツも新鮮で味がハッキリしてる感じ。
ピーナッツが入ってないのが逆に新鮮かな〜。
量はブラジルナッツは全体の数%。少な〜い。
単品で売ってないのかなあ、と。

246 :ななしの珍味:2006/09/17(日) 02:19:13 ID:tYlcMf/9
ピスタチオにはまってますが、殻の口が開いてないのがたまにありますよね?
みなさんあれどうしてますか?

初歩的な質問だとは思いますがすいません


247 :ナッツBOY:2006/09/17(日) 09:19:32 ID:hXAEWstI
>>246
ナットロッカー(クルミ割り)で割って食べてます。
ピスタチオって栄養がいっぱいなんですよね。味もイイし。

ブラジルナッツ、よく噛んで食べたら味濃かったです。ウ〜マイ。

248 :ななしの珍味:2006/09/23(土) 19:21:08 ID:LXpKzRFj
この前テレビで見たけどブラジルナッツって人工的に育てられないん?
自然に生えてるものから取ってるん?
すごいね

249 :ななしの珍味:2006/10/10(火) 00:16:53 ID:/94Yg+N1
どんぐり拾ってきた
炒ってみたが、未だ生っぽいww

250 :ななしの珍味:2006/10/23(月) 20:31:52 ID:slf3jkCY
ここではピーナッツ人気ないんですね。
私は殻つき買ってきて、薄皮のまま食べるのが好きです。
時々ミックスナッツも食べたくなりますが、塩気が多いのがきになります。
ミックスナッツでローストしただけのものもあるのですか?


251 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 13:59:25 ID:Uvmr/IBE
いや、好きだぞピーナッツ。
今でん六のソフトピーナッツにハマってる。
茹でピーナッツかと思ったら普通にローストピーナッツ。
食感は確かに従来物より柔らかい。
アゴが疲れないからどんどんいけるw

252 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 14:12:15 ID:VHDX+gbO
>>251
おられましたか、ピーナッツ好きな方。
でん六の豆菓子はおいしいですよね。
ソフトピーナッツは知りませんでした。
ちょうど落花生切れたので買ってきますね。

253 :ななしの珍味:2006/10/30(月) 17:15:30 ID:6QSTQ8Bg
ピーナツって、あれナッツなのかな? 地面の中にいるんでしょ、あれ?
いや、別にふとした疑問なだけなんだけどさ。

254 :ななしの珍味:2006/10/30(月) 19:24:24 ID:/UCYEmwd


255 :元千葉県民:2006/11/03(金) 20:39:56 ID:yPwBrRx/
>>253
落花生の花が咲き終わると、花の基部の子房柄の部分が伸びて、
土の中に入り、そこでマユ状の鞘が育ちます。
つまり、土の中で実ができるだけで、立派なナッツです。

まあ、俺は揚げピーナッツが好きだなあ。

256 :ななしの珍味:2006/11/19(日) 13:58:36 ID:2ErJ5HW6
揚げピーナツも美味しいけど
後で喉がかわいて
水分たっぷり飲んでしまう
そしたらお腹がゆるくなる
普通のぴーなつに飽きたら
食べてます



257 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 05:16:25 ID:u6q6QYTU
ナッツってたまにキロ単位で買ってバカ食いしたくなる

258 :ななしの珍味:2006/11/23(木) 02:40:05 ID:NDO/TcNS
してるよぉ〜
買うときはいつも1キロ単位です
2〜3日で食べてしまうので
自己嫌悪

259 :ななしの珍味:2006/11/23(木) 06:51:42 ID:5qFlgFLB
クルミとマカダミアが大好き

260 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 00:40:14 ID:jSEBNTLN
ナッツ類は、飽きて食うの止めるのではなく
食い過ぎてアゴが疲れて止める事がいつもの事。

261 :ななしの珍味:2006/11/26(日) 22:12:00 ID:YAJpnnpT
今日1日だらだらとミックスナッツだけ生活してみた。
750gも食べたよ、明日吹き出物凄そうだ。

262 :ななしの珍味:2007/01/19(金) 05:45:20 ID:AMeSko71
マカダミアを2キロ買ってしまった
また顎関節症になってしまう〜(歯ごたえのある珍味の食べすぎでなった)
でもやめられない!

263 :ななしの珍味:2007/01/23(火) 19:27:30 ID:QHG8pvV1
わかるなぁ
私もゴリゴリする食べ物が好きだ
歯生えかけの犬かよってぐらいに

264 :ななしの珍味:2007/01/24(水) 12:41:42 ID:k4PEebXS
ミックスナッツに混ざってる揚げ(炒り?)ヒヨコ豆
単品で売ってないかな

265 :ななしの珍味:2007/01/24(水) 18:05:28 ID:dAZt457y
新大久保にできた酒の業務スーパーで、カシュー、くるみ、ピスタチオが400gで500円ぐらい
アーモンドだけないのが不思議
ここはアーモンド安いよ!って店と値段教えてください

266 :ななしの珍味:2007/01/25(木) 23:16:45 ID:bv1t/d82
>>265
楽天でたまに1kg1200円くらいで売ってた
少し傷があったけど味に影響なかったしお買い得だったなあ

267 :ななしの珍味:2007/01/28(日) 00:33:48 ID:5DLTunOz
>>266
ありがと
チェックしてみる

268 :ななしの珍味:2007/02/11(日) 19:11:35 ID:NLN8mTIn
age

269 :ななしの珍味:2007/02/14(水) 20:10:09 ID:eOUfwk1I
鬼胡桃はこの人に割ってもらえ
http://www.youtube.com/watch?v=6DEdq2WdFnU

270 :ななしの珍味:2007/02/17(土) 20:24:58 ID:70uRNQ/M
上野の不忍口出て山手線沿い内側の通りに入ってすぐの店で
マカダミア1kg800円で売ってた。急いでいたので買えなかったけど…

271 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 14:42:06 ID:EeKhRp4v
>>269
鬼胡桃くらい、奥歯で噛めば簡単に割れるよ
日本のは結構しっかりしてるけど、輸入物のウォールナッツなんか簡単過ぎてあっけない。

272 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 16:31:41 ID:dTaXVrhs
>>271
すげー歯してるな。おれのは姉歯だからだめぼ。

273 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 18:11:31 ID:X4DRxGv1
>>271
輸入物は鬼胡桃じゃないでしょ?
輸入物はなんとかなるけど、鬼胡桃は自分には無理。

輸入品の多くは殻の薄い「ペルシャクルミ」のたぐいみたいです。

274 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 20:02:54 ID:dTaXVrhs
なんだ鬼胡桃を知らないだけだったのか。

275 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 20:03:52 ID:dTaXVrhs
鬼胡桃はトンカチで割らないと無理。

276 :ななしの珍味:2007/02/19(月) 01:49:31 ID:7CzW043u
ヤベ
胡桃喰いたくなってきた

277 :ななしの珍味:2007/02/19(月) 06:23:33 ID:ay4pOgbS
くるみ味噌を初製作した
いや、とても大変だった
昔の人は随分手間ひまかけたもんだと感心しました。

とても旨い。山のくるみってコクがあるのにしつこくないんだね。

278 :ななしの珍味:2007/02/19(月) 08:07:05 ID:VDIK43eY
山のくるみはあっても海のくるみはない。
海の栗ならあるのに。

279 :ななしの珍味:2007/02/20(火) 01:47:30 ID:uwu2nvm1
おまいら、ピーナッツに砂糖付けて食ったら美味いと思いますか?

280 :ななしの珍味:2007/02/20(火) 08:43:58 ID:vr9zNQM6
海の栗に砂糖付けて食ったら美味いと思いますか?

281 :ななしの珍味:2007/02/24(土) 03:23:40 ID:IyFiCOAc
アボカドの種は食べれますか?

282 :ななしの珍味:2007/02/24(土) 19:15:13 ID:bs8KSKrv
ピーナッツにマヨネーズ付けて食うと美味い。
海栗にマヨネーズ付けて食っても美味い。

ピーナッツにマヨネーズと砂糖付けて食っても美味い。

283 :ななしの珍味:2007/02/26(月) 00:19:09 ID:lcI257r3
海栗ってなんですか?

ピーナツあんど砂糖はいけると思います。

284 :ななしの珍味:2007/02/26(月) 08:27:56 ID:lta/zsC3
>>279
さとうでコーティングされたピーナツあるよ!!
うまっ



285 :ななしの珍味:2007/02/26(月) 21:22:15 ID:eXD8BAIN
さとうでコーティングされたピーナツにマヨネーズ付けて食っても馬っ

286 :ななしの珍味:2007/02/28(水) 17:36:36 ID:uzKK85Uk
>>265
楽天の共同購入でアーモンド1kg1134円きてたよ
3/1 20:00より


287 :ななしの珍味:2007/03/02(金) 00:51:35 ID:SiUlvJm0
アーモンドの値段が高くなるかもしれない。


288 :ななしの珍味:2007/03/05(月) 21:21:00 ID:6GoRfj7m
>>287
相場でもやってるの?

289 :ななしの珍味:2007/03/06(火) 00:08:39 ID:56pHcDiQ
マレーシアで茹でピーナツを食べたら、むちゃくちゃ美味しかった。
どこかで、塩茹でのピーナツは無いですか?

290 :ななしの珍味:2007/03/06(火) 00:40:49 ID:QRfSDXoa
>>289
千葉では普通に買えるよ、冷凍茹でピー

291 :287:2007/03/06(火) 20:35:52 ID:RVKY5cUs
>>288

過剰ノルマで“過労死”? 全米で謎のミツバチ集団失踪
http://www.sankei.co.jp/kokusai/usa/070301/usa070301007.htm

養蜂業への打撃に加え、ハチを介した受粉に依存するアーモンドや
ブルーベリーといった140億ドル(約1兆6000億円)規模の農作物
への深刻な影響が懸念され始めた。(一部引用)

世界のアーモンドの6割以上は、米国産です。
日本のアーモンドの9割以上は、米国からの輸入です。

292 :ななしの珍味:2007/03/08(木) 01:57:47 ID:pNwyaMCT
茹でピーナッツ万歳。

293 :ななしの珍味:2007/03/09(金) 19:31:28 ID:zkIRnSMM
「八珍」のつまみに茹でピーナッツある。

294 :ななしの珍味:2007/03/09(金) 22:15:04 ID:zkIRnSMM
正式名称「やき鳥居酒屋 串八珍」だった。

295 :ななしの珍味:2007/03/11(日) 03:05:05 ID:ZbhFsmxM
>>17
殻付きクルミは中国産より信州産のが断然美味いよ〜☆

296 :ななしの珍味:2007/03/12(月) 22:14:51 ID:j3mD5ifI
フジッコの塩ゆでピーナッツおいしい

297 :ななしの珍味:2007/03/13(火) 02:04:44 ID:BScoRTCc
茹でピーは滅多に売ってないけど本当に美味い!食べ過ぎるとむなくそ悪くなってくるけど吐き気を我慢してでも食べてしまう。

298 :ななしの珍味:2007/03/18(日) 07:30:08 ID:bsXdyM3J
ピーナッツ味噌おいしい

299 :ななしの珍味:2007/03/20(火) 23:04:27 ID:Z868GGmZ
うん。みそピー一パックは軽いね。

300 :ななしの珍味:2007/03/20(火) 23:56:06 ID:94/jJyvS ?2BP(0)
http://music.geocities.jp/tyuipo562001

301 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 11:24:18 ID:uDAzYLse
松の実ってよく見ると巨大なニキビの芯みたいに見えてくる

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)