2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の珍味

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:42 ID:Ur7yB+2A
あるかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:48 ID:4DHWimo2

                <:::::::`!:ヽ      、 i r        /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8l::::::::::::::::::::::>     ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"      ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓    ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃    ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛   ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、            ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \        ┗━┛┗━┛
                     ( ,   | Y_-゚-`_Y |     )
                     r=,ヽ-./  r‐`~ヽ__ヽ_ヽ= '_/
                     i    , __{、   _    ̄   |
                     ヽ__, -'    ̄ ヽ、_  _/ \
                     /            ̄    ヽ
                     /                  i


3 ::04/08/12 01:08 ID:Ur7yB+2A
思い出した。牡蠣入りオムレツ。あんまりおいしくないけどね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 15:53 ID:xms2iYtZ
臭豆腐は?
中国にもあるけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:58 ID:nq9x7R4u
>>4
クサヤに似た匂いがするけど非常に旨い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 14:51 ID:Go3Vudj7
鶉ピータン。鐵蛋。肉デンブ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:22 ID:yFOUxutD
台湾だけでしか食べられないのは阿給だけかな。まあ、元は日本のものだけど…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 11:04 ID:RTjf5ynH
カラスミうまい

9 :虱目魚:04/08/15 17:38 ID:kvUKMrFi
貢丸湯にしても美味い。
普通のスープでも美味い。
お粥は食べたことが無い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:18 ID:l5uN5JFo
あの甘ったるい台湾マヨネーズ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:27 ID:vLKS97L+
台湾でたこ焼きを食ったぞ。
確か「日式船丸」とか言う名前だったと思う。

普通のたこ焼きっぽいものの上にマヨネーズらしきものと
緑色のソースがかかっていて食ってみたら山葵とマーガリンを合わせたようなやつで
涙が出てきた・・・・

因みに台湾人はめっさ並んで食ってた・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 08:02 ID:uZjKWkjY
胡椒餅の方がうまいでしょう。

13 :ななしの珍味:04/08/20 01:23 ID:tOdeCQX/
ビンロウ

あっ「食べ物」じゃないか

14 :岡山羊肉:04/08/22 01:28 ID:4DAKL+Di
>13
ビンロウなら、ヤンロウ(羊肉)の方がまだ珍味かな?
日本では、北海道とか長野に行かないと中々お目に掛かれないので、
時折思い出したように食べてまツが

あと、大型スーパーへ行くと売っていることがある、
1缶19元の南アフリカ製「ライオン・ビール」、結構珍味かも…?

15 :ななしの珍味:04/08/22 13:37 ID:W9MICbjZ
>>13
ビンロウって、赤唾ペッペッペさんのやつか?
葉が磨り減るんじゃねえの

16 :ななしの珍味:04/08/22 23:27 ID:1TMAPQHC
みんな台湾のファーストフード頂呱呱の呱呱包を忘れてないか。
パリパリの皮の中にもち米のおこわが入ってておいしい。あれは台湾でしか
食べられないと思うけど、違う?


http://www.tkkinc.com.tw/kmportal-deluxe/front/bin/ptlist.phtml?Category=100011



17 :ななしの珍味:04/08/26 12:11 ID:h12CO2F8
名前がヤバそうな台湾料理

腐乳・・・・・・豆乳を発酵(?)させた物。塩辛いが、濃厚な旨みが。
臭豆腐・・・・便所で厚揚げ食ってる気分になるが、ウマイ!油で揚げ、ピリ辛のタレで食す。
臭臭鍋・・・・臭豆腐などを煮込んだ鍋。
大腸麺線・・・モツ鍋(ただし、ニラではなくモヤシ)に細打ちの米麺が入ってる。激ウマ。
下水湯・・・・鶏のハツと香草・生姜を、薄い塩味で煮込んだスープ。アッサリして、身体が温まる。


18 :炒下水:注文する時にゃ勇気いったよ!:04/08/27 00:03 ID:IPce/6Xu
>17
食べたこともあるんですが、「川北」って何ですか?

感触としては、陸上に生える海草っていう感じでしたが・・・

19 :17ですが・・・:04/08/27 00:34 ID:std02EkF
>>18
わかんねぇッス・・・お役に立てず、申し訳ない。
今度、台湾人の友人に聞いてみますね。

20 :ななしの珍味:04/08/27 01:20 ID:MIuPEOHQ
日本でも食用にするオカヒジキのことだろうか?

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83I%83J%83q%83W%83L&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

21 :ななしの珍味:04/08/27 01:21 ID:5Al4ql7S
台湾行ったんだけど冷たいお茶の中に砂糖が入っててやられた・・・
それはいいとして臭豆腐美味いな〜鍋にしたり味付け変えたりと屋台によって違うから楽しめたわ。

ただどこのコンビニにも置いてあった、ヒビが入りまくってる香ばしい匂いのするゆで卵が気になった・・・
食う勇気はなかった・・・

22 :17ですが・・・:04/08/27 13:05 ID:std02EkF
>>21
そりは、茶葉蛋という物だったかと思いまつ。(葉茶蛋かもしれん)

ウーロン茶だかプーアル茶だかと、醤油・調味料などで煮込んだ煮玉子でし。
日本でも、台湾料理屋さんで置いてることもあります(でも、高いね・・・)


23 :ななしの珍味:04/08/27 14:51 ID:7smVz7i7
>>17
名産地の地名かメーカー名じゃないの?台湾のyahooで検索したけど、食べ物ではヒット
しませんでした。


24 :18:04/08/29 01:02 ID:I1kpgsNo
すいません! 「川北」じゃなくて、「川七」でした! お詫びに、逝って来ます。
ちなみに食べたのは、遼寧美食夜街の「勝利號」です。
美人じゃないけど、日本語が通じて、オッパイが大きいおねーさんのいる店です。
「牌酎」はメニューに無いけど、頼めば何処からとも無く持って来てくれます。

25 :ななしの珍味:04/08/31 12:20 ID:Nziktwvo
阿給

26 :ななしの珍味:04/09/01 12:06 ID:h0xjDp8m
大腸飯   台北のある屋台で食った。他の店で見たことないけど、もしかしてその
      屋台のオリジナル?

27 :木瓜牛& ◆PBK34nlFD2 :04/09/01 23:22 ID:D0IMB2Dt
>>21
うっかりしてると、トマトジュースにも入ってるからな、

茶葉卵、一辺試してみたら! 想像よりもかなり普通の味でガッカリすると思うが

そう云えば、米とかアスパラガスのジュースもあるような

28 :ななしの珍味:04/09/02 00:19 ID:LKuXTbwm
>>27
アスパラジュース飲んだ事あるよ。缶入りのやつ。
野菜ジュースか青汁系のモノと思って飲んだら
強烈な激甘飲料だったんでびっくし。

あと、スターフルーツのジュースもあったな。

29 :ななしの珍味:04/09/02 00:53 ID:wWe/t4JW
台湾の冷たい系飲み物は強烈に甘いからなぁ
やっぱ暑い国とかって飲み物が甘くなるのかな

30 :ななしの珍味:04/09/02 09:54 ID:ovMxUSTS
マンゴーカキ氷は甘いけど凄くウマ〜だよなー!
パパイヤ牛乳も。

31 :アイスコーヒーにも殺人的なヤツがある:04/09/02 23:12 ID:Yet/b9d1
>28-30
個人的な感覚ですが、「光泉」の製品は割合Reasonableなのに対して、
「統一」製品は、地元民好みと言うか、Strangerにはチョト辛いものが
多いように思うんですが。

でも西瓜ジュースって思ったより美味しいですね!

32 :ななしの珍味:04/09/05 02:14 ID:UyC0FcII
>>31
しかしまぁ、スイカはジュースにせんでも、そのまま食えば良かろ。

33 :ななしの珍味:04/09/05 16:46 ID:yTmxdVqn
愛玉
大根餅

びんろうは最近見なくなったらしい

34 :ビンロウ禁止の店もあるしな:04/09/05 20:47 ID:O+Diyn7R
>32
漏れも最初はそう思った、でも1回飲んでみると考え方変わるよ!
>33
昔に比べたら少なくなったのだろうが、今でも結構あるよ。
でも若い人が買ってるのを見たことはないな。

35 :ななしの珍味:04/09/05 22:29 ID:i5R/Ilxq
スイカジュースおいしんだ。腹壊しそうで飲んだことなかった。

36 :後味スッキリ:04/09/06 00:16 ID:ogax7DT0
>35
あくまでも思ったよりです。でも店は選んだ方が良いと思います。
但し漏れは台北の水道水を飲んでも何も無い体になってしまってるので、
試験サンプルとしては役に立ちませんが・・・

37 :ななしの珍味:04/09/08 23:13 ID:glfzaUa0
何年か前に台湾で腹を壊した野球選手は寺原だっけ?

38 :70歳、無職:04/09/11 21:14:39 ID:Vayj0yty
>37
監督と縁のある土地で、身体を壊すというのは、精神がたるんどる証拠じゃ!


39 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/09/16 23:01:52 ID:tzLqVz+/
ビンロウは良く食った。
大粒の青い実に切れ目を入れたチャンヤー、葉っぱに石灰を塗ってビンロウに巻いたパオヒゥー(包葉)、
梅子粉をまぶした双子星、石灰に何か赤いものを混ぜたアンフイ(暗灰)、一番すきなのは包葉だったな。

臭豆腐は鍋も良いけど揚げたヤシに辛子味噌をかけたのもウマイ。付け合せのキャベツの酢漬けが絶妙。

飲料類で言えば沙士。初めて飲んだ時は「ウゲッ!」と思ったけど、風呂上りの黒松沙士はサイコー。

40 :ななしの珍味:04/09/18 10:59:46 ID:tf/DPl1J
基隆から淡水まで、海沿いを大回りする巴士に乗ったら
運転士が愛好者だった。
運転しながら窓を開けて吐き出すのにはチョットスリルが
でも乗客は飲食禁止なのにネ

41 :ななしの珍味:04/09/18 14:03:38 ID:XW1iBEdH
>>39
毒ペ好きの私だったが吐き出したけど、病み付きになるのか〜
サロンパスみたいだった・・・


42 :ななしの珍味:04/09/20 04:37:25 ID:XwjEBA1w
黒松沙士=ルートビア

43 :ななしの珍味:04/09/20 18:34:54 ID:PbYODkM/
リンゴサイダーは後味が変な味だった

44 :不甜!:04/09/21 23:18:44 ID:Cp7OIRD8
ヨーグルトも変わった味というか、とにかく激甘!
健康のために飲んでいると、逆に太るという虞あり。
アロエ入りの椰子なんかまだ結構イケルんだが…

45 :ななしの珍味:04/09/24 08:59:31 ID:nEpohRJK
生のシジミを酒につけて発酵させたヤツだけはさすがに食えんかった

46 :ななしの珍味:04/09/24 16:43:41 ID:mFzHHZrY
>>45
虫内 仔

大蒜効いてて美味しいよ!

47 :ななしの珍味:04/09/24 16:48:38 ID:mFzHHZrY
>>43
蘋果西打
レストラン行くと定番の飲み物だね。
あれを紹興酒で割って飲む人も多いよ。

48 :ななしの珍味:04/10/08 17:00:41 ID:BQAghSH7
保守

49 :スターフルーツ:04/10/08 23:43:50 ID:QWYFJg77
>47
連霧って結構美味しいですよね。
http://oachian.cocolog-nifty.com/renbu/2004/04/post_12.html

でも良く熟したライチには敵わないかも?

50 :ななしの珍味:04/10/09 11:45:16 ID:JVzcDoP/
黒輪(おでん)の中によく入っている黒い固形の物(豚の血を固めたもの?)。あれは
まずいよね。

51 :ななしの珍味:04/10/09 12:58:20 ID:EHTwqtxQ
>50
ttp://www.mac.co.jp/users/ina/eat/2000/7/15/dscv100/dsc00015.jpg
こっちの方? それとも米が入っている椰子?

52 :ななしの珍味:04/10/09 14:18:52 ID:uvaTyDWf
>>49
連霧は黒真珠って黒ずんだ赤色の品種があって、値段も高めだけど
甘みもしつこくなくて、美味しいと思うよ。
>>50
猪血湯はちょっとグロいよね。
臭いとか別にないんだけど、あの豚の血を凝固させた豆腐みたいな物は、
串にさして油で揚げたやつの方が凄く美味しかったな。


53 :言いたい事は解って頂けると思うが…:04/10/11 09:53:52 ID:96t3zW7S
>52
猪血羊(字違いますが)とかはきな粉付いてるヤツもあるが
食べると毒素が落ちて肌がきれいになるそうだよ。
あと米で作ったソーセージというか、そういうのあるじゃん、
辣醤付けて食べると結構うまいよね。

54 :52:04/10/11 11:11:03 ID:6+ok0eSf
米に豚の血混ぜた腸詰だね。。。

珍味でもないと思うが、名前が凄いのがやはり下水湯かな・・。


55 :ななしの珍味:04/10/11 17:26:14 ID:wBPdyQpK
名前だけなら、四神湯もすごい。

56 :ななしの珍味:04/10/11 18:01:58 ID:0rfDGkXS
>>55
銭湯だな。

57 :ななしの珍味:04/10/12 23:15:37 ID:zUAxcszb
>55,56
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?u=kazu.loops.jp/uminoie/rakugo/35_mo.htm&w=%22%E5%9B%9B%E7%A5%9E+%E5%89%A3%22&d=1654E763A7&ou=%2fbin%2fquery%3fp%3d%25bb%25cd%25bf%25c0%25b7%25f5%26hc%3d0%26hs%3d0

58 :ななしの珍味:04/10/16 22:13:49 ID:1ZpKXSlX
>>57
圓生の百川いいのなぁ

香港の臭豆腐もカラカラに揚げてあって、
あつあつをボリボリ食うのがうまいんだよな
辛子味噌つけてね

台湾のは、臭いもマイルドなんが多い気がするような
付け合せの泡菜最高やね、
ソーセージと生にんにくとか、臭豆腐の泡菜とか、台湾人のセンスいいよね

臭豆腐も店によってうまいまずいがあると思うけど
ホテル近くの大衆唱片の並びの店うまかったな


59 :52:04/10/17 04:23:46 ID:QJcWtpZe
臭豆腐も最近の台湾の屋台で売ってるものは、薬で臭いつけてる物だといってたよ。
それで昔の強烈な発酵臭のするものよりは、味がマイルドになってるらしい。
臭い以外は、確かに厚揚げ豆腐と変わらないもんね。


60 :ななしの珍味:04/10/17 07:15:05 ID:AqDANARO
タイワンノチンコ

61 :ななしの珍味:04/10/17 12:01:46 ID:P/9NDRIT
>59
揚げる調理法が一番匂いが気にならない食べ方なんじゃ無いかな?
>>17が上げてるような、鍋料理にするともう少し匂いを楽しめる希ガス
遼寧街の中所の店で麻辣臭豆腐食べてたら、店の猫が寄って来て
いかにも欲しそうな顔をするので、一口やったら食べずに逃げて行った。

62 :ななしの珍味:04/10/23 17:15:54 ID:qpXXj467
>>61
猫またぎだな

63 :Nice Res..:04/10/23 22:16:27 ID:ZhP3l29W
>62
跨いではいないんでは?
ぬしろ、バック…

64 :ななしの珍味:04/10/23 22:35:17 ID:1fZ0piZP
女子高生にまたいでほすぃ。

65 :ななしの珍味:04/11/05 00:47:10 ID:yxm2OtXp
びんろうって珍味?

66 :ななしの珍味:04/11/05 12:12:44 ID:Gp/vqbv+
ハイになりまつ

67 :ななしの珍味:04/11/05 13:23:56 ID:u3Z4gEgw
>>28
スターフルーツのジュースは激マズでした。
甘い飲み物が苦手なおいらは台湾の一般的な飲料全部ダメでした。
みんなめっちゃ甘いのな。
ガイシュツだけど、緑茶の砂糖入りはどうしてもアカン。
知らずに初めて飲んだときは吐いた。

68 :52:04/11/06 00:04:56 ID:TEeJh4zS
激マズはアスパラジュース。
風邪ひいたときに何故か飲まされる。
菊の花ジュースやサトウキビジュースも、みんな砂糖水飲まされてる感じだよね。
あそこら辺の飲み物買うなら、愛玉氷を屋台で買って食べた方がましだな。
>>67
ウーロン茶も砂糖入りがあるもんね。

69 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/06 01:25:54 ID:k7pBMuiM
ジュースと言えば"冬瓜汁"。麦茶に砂糖を入れたような味だが麦茶のような香りも何にもなく甘さだけがミョ〜に残る。
しかし、不味いんだけどクソ暑い時はクセになる。

70 :ななしの珍味:04/11/07 18:06:20 ID:L+mfWBTj

弁当買うと、たまについてくるけど拒否してたよ。

71 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/10 01:16:39 ID:3kfS5Pyd
>70
分かる、分かる。
会社の同僚が何も知らず麦茶だと思って飲んで吐いてました。
あれと御飯は合いません。
あと弁当についていたと言えば、タロイモのぜんざい。あれも何だかよく分からん味でした。

72 :ななしの珍味:04/11/20 00:01:36 ID:qGRWPQer
**********************************************************************
台湾正名運動 - 私たちの国籍は「台湾」です
http://taioan.hp.infoseek.co.jp/

在日台湾人が所持する外国人登録証の国籍欄には、
中国ではなく「台湾」と記載させるよう、協力しましょう!

諸外国の例  日本以外の国での台湾人の身分証明証国籍記載は以下の通りです。

米国   「 Taiwan 」
カナダ  「 Taiwan 」
イギリス 「 Taiwan-ROC 」(中国人はChina- PRC)
シンガポール 「 Taiwan 」
韓国  「 タイワン 」(発音表記)
ドイツ 「 Taiwan 」
南アフリカ  「 Taiwan 」
ニュージーランド  「 Taiwan」
フランス  「 Taiwan 」
ベルギー  Republic of Taiwan (住民票国籍欄)
タイ  Taiwan(ROC)

在日台湾人国籍正名運動オンライン署名設置:御協力願います!
http://taj.taiwan.ne.jp/shomei

※台湾関連のスレにコピペして下さい。※
**********************************************************************

73 :ななしの珍味:04/11/20 00:24:09 ID:2MoVRh7x
僕の持っている昭文社の「中国」のガイドブックには
「台湾省」として台湾の案内が出ている。

74 :ななしの珍味:04/11/29 17:12:45 ID:M8XQpi1e
皆、レンムを知らないか?
日本で見た事がないんだが。

75 :ななしの珍味:04/11/29 23:41:37 ID:hiTjwe8E
>74
>>49。私も確かに美味しいと思います。
今では台湾でもリンゴは容易に手に入りますが、
レンムがあるなら無理する必要はないような気もします。
質の良いライチもかなりいけますよ。
日本の方が勝っていると思えるのは、桃くらいかな?

76 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/30 00:19:49 ID:SIBY4kkI
連霧はこれからがシーズンですね。
連霧は屏東で採れる黒珍珠と言う種類がめちゃくちゃみずみずしくてウマイ。
普通の連霧より1回り大きくて色が黒い。値段も1個NT$50くらいしてなかなか買えないけどめちゃくちゃウマかった。

台南にいたときはその辺の道端でも連霧が生ってたけど誰も採らずにほったらかし。雨の後なんかは落ちた連霧
が腐ってぐちゃぐちゃになってた。もったいない・・・。

77 :ななしの珍味:04/12/01 20:24:03 ID:dzzXaYsc
ほっとかれるほど余ってるのに日本まで輸出がこないのはなぜだろう。
ふかふかして痛みやすいからかな。

78 :ななしの珍味:04/12/01 23:12:53 ID:w0mWc9p9
>77
リンゴがあれば無理して食べるほどの味じゃないからじゃないか?
食感としては面白いものがあるようが気もするが・・・

79 :ななしの珍味:04/12/01 23:18:10 ID:QDMlIGE/
連霧=レンブ
沖縄あたりでは栽培もされてる。市場にも出る。
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~akiyoshidai/iriomotejima2.htm

80 :ななしの珍味:04/12/02 01:52:25 ID:yrFPPsxV
関東には来てないみたい。。。ショボン。

81 :ななしの珍味:04/12/02 05:59:09 ID:MGAK7JOK
レンブは通称なんとかアップルだったな。
黒真珠は美味い。あと冬になると棗子が出てくるね。
レンブよりこっちの方が好き。

82 :ななしの珍味:04/12/02 06:00:29 ID:MGAK7JOK
リェンウー(国語)
レンブ(台語)

83 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/03 00:04:25 ID:yBYpWFCd
>77〜
日本でも奄美大島や沖縄で栽培されているみたいです。商品化も計画されているみたいですが収穫量が少ないのと
77の言うように傷みやすくて輸送の問題がまだまだ解決していないからなかなか出回らないみたいです。

84 :ななしの珍味:04/12/03 03:40:23 ID:CRqJ+bH+
酸梅湯マズー、変わった飲み物多いね。
あと、緑豆乃茶?(名前うろ覚え)って知ってる人います?
これはおいしかった。

85 :ななしの珍味:04/12/03 11:41:54 ID:LkQnbq9u
緑豆ミルクティー

86 :ななしの珍味:04/12/04 09:02:09 ID:LGs+XgpH
俺たちで新しい○○ミルクティーを新開発しよう!



87 :84:04/12/04 09:56:26 ID:169vPKib
>>85
たぶんソレ。ほかにも色々種類あったな〜。

88 :ななしの珍味:04/12/04 12:20:30 ID:pM/T7/SF
俺が絶対食べる物。

猪血湯 (ブタの血固めた例のアレ。火鍋行くとドンドン入れてくれるから好き。
便利商店の茶で煮てる玉子 (帰国日には買い占める
同じく便利商店のオレンジ色のパックのムークワニョーズー (漢字失念。パパイヤ牛乳。これも買い占め
缶入り椰子ジュース (最近お気に入りのが発見できない。
台湾ビール (本生グリーンラベルに似た味だと思った。いつ飲んでも調子がいい時飲むビール
      って感じで美味い。廉価なのでホテル自室に目一杯常備
ラアー (シジミニンニク醤油漬け。 置いてある店では必ずテイクアウト、ホテルで食う。

やっと香菜も食べられるようになりました。渡台歴は50回超え。台北と新竹しか行った事無いけど。

89 :ななしの珍味:04/12/04 23:44:57 ID:dBbeHDeF
緑豆湯、花生湯、花生豆腐、統一のやつね。
スプーンが上蓋に仕込んであって、さっぱりした甘さで美味しい。
虫内 仔(ナアー)と台湾ビール!
辛いから酒が進むな。。。


90 :ななしの珍味:04/12/05 01:01:06 ID:Zrt1ei9v
台湾ビールはまずいと思うんだけど…。まあ、名前から台湾に行った気にさせてくれるけどね。

91 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/05 01:56:38 ID:xtefSM1v
>90
数年前から海外ブランドのビールが解禁されてから台湾ビールを飲む人が減っているそうな。
2年前の新聞のコラムでは台湾ビールが国民党系の企業だったから、他に選択肢が出来たので他のブランドの
ビールを飲む人が増えたとか。
最近はビールを出す料理店でも台湾ビールを置いていないところが多くなってる。サッポロやアサヒと言った日本
ブランドも人気があるけど、2年前に解禁された"大陸"ブランドの青島ビールが一番人気だとか。

92 :ななしの珍味:04/12/05 02:42:10 ID:r/dMGrC+
キリンが一番人気だと思うけど。。。
値段が高すぎだ。。。

93 :ななしの珍味:04/12/05 11:03:57 ID:HQX9NflV
>>90-92
本日(12/05)17:00のフライトで台北へ飛びます。
着いたら早速タンツー麺でも食べるか。
軟らかい感じの台湾ビールは台湾の食べ物に良く合うんじゃない。
日本のビールは単品としては確かに美味しいけど、
向こうの食べ物と合わせると、少しキツイ感じがするんですが。

94 :ななしの珍味:04/12/05 11:33:37 ID:Zrt1ei9v

道端の屋台で食う分には台湾ビールがよく似合うし、うまく感じるかもしれないね。
台湾には遊びに行くの?


95 :ななしの珍味:04/12/05 12:05:53 ID:HQX9NflV
>94
残念ながらスゴトです。それも結構シビアな・・・(^^;)
まぁ、アフターイレブンを楽しむ積りです。

96 :ななしの珍味:04/12/05 12:09:45 ID:I408+++/
森林北路直行

97 :ななしの珍味:04/12/05 16:44:19 ID:r/dMGrC+
林森北路だろw

98 :ななしの珍味:04/12/05 19:27:06 ID:GusF/l7l
俺の親戚が台湾人でゆで卵を食べていたら中身は今にも孵りそうな
ヒナが・・・・俺はそれを見て引いた!
あちらの方では精力剤として珍重されているとかあれは食えません

99 :95:04/12/05 23:03:18 ID:2yLsnQF1
今ようやくホテルに着いてPCをつないだところです。
森林北路なら歩いて15分位なので行こうと思えば今からでも可能ですが
今日のところは止めておきます。
今週1週間くらいはおそらく夜街くらいしかダメでしょうが、
週末にはどこかにくり出すつもりです。
お奨めの店などあれば、情報をお寄せ下さい。

100 :ななしの珍味:04/12/05 23:40:26 ID:TPG4Bn6h
>>97
台北の日本人飲屋街、森林北路の九條にある居酒屋です。

101 :99:何故かID変わったな?:04/12/06 00:19:29 ID:+p2RjZkD
そうか俺も気付かずに使ってた・・・
シャワーを浴びて、近くのOK便利店まで行って来たがウッカリ袋を忘れて1元ロス。
瓶では結構出回っていたが、秋には無かった台湾ビールの「生」の缶入りが出ていますた。
食指が動いたが明日以降に回すとして、6缶179元(省13元)の普通のヤツをGET
おでんは小貢丸が1本しかなかったので、つまみに熱狗+辣椒醤と大蒜落花米
しまった茶葉蛋買ってくればよかった。プシュ!ウーン、物足りなくて美味い!
ヤベーこの辣椒醤マジ辛い!汗出て来た(^^;)

102 :ななしの珍味:04/12/06 05:07:00 ID:HyWcTLbB
俺の友達のおばあさんが、南京西路円環の側で有名な100年続く滷味の店やってるんだが、
アヒルの舌や鶏の掌は流石に苦手。。。
結構日本人の女の子でも、あげると美味いと言う人多いんだけど。

103 :101:04/12/07 00:46:02 ID:irrLQbLe
本日の昼飯は三寶飯。俺の行き付けの店は、?鴨と油鶏と叉焼の3点盛りなんだが
台北ではどこでもそうだと最初は思ってた。ところがこれが違うと気が付いたのはごく最近。
おそらく市内だけでも組合せと味付けで分ければ、100通り以上あるんじゃないかな。
醤油と香辛料、付け合せの野菜と薬味の漬物。この複雑な味わいがもう・・・
ごく普通の昼飯がある意味珍味になっちまうところが怖い。
夜は無刺虱目魚吐湯と紅焼肉に台湾ビールの生。虱目魚は丸のまま入っている割には
上手に骨が抜いてあって、残っているのは腹鰭の付け根くらい、上品なスープは
確かに麺と合わせるよりも、お粥にしたくなる気持ちは良く判る。
さて明日は何にするかな?

104 :ななしの珍味:04/12/07 01:18:19 ID:r7CLAV8J
>>103
いいな〜、美味しそう。

105 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/07 01:43:04 ID:pdokGhVh
>103
サバヒーですか。あれはウマイ。初めて食べた時は真っ黒な腹を見てヘドロでも食べてるのかと思ったが、あのプルプル
した腹の食感はたまりませんな〜。クセになる。

106 :ななしの珍味:04/12/07 03:10:45 ID:aXuqslZ2
虱目魚は肚の方が人気有るよね。
油が乗ってるし、秋刀魚の腹肉みたい。
虱目魚丸より焼いて食った方が好きだな。
台南の養殖池でよく釣ったけど、半端じゃない引きの強さにびっくり。

六合夜市のゲテモノ専門屋台でセンザンコウ食ったけど、あれは微妙な臭さだった・・・。

107 :ななしの珍味:04/12/08 16:57:45 ID:gnvNiQN1
50嵐の珍珠ない茶はかなりうまいと思う
甘いの苦手だったら、控えめにできるし

あと、南豊(高雄)の獅子頭飯
めちゃうまいです


108 :ななしの珍味:04/12/16 22:55:43 ID:eiqppL8I
中正機場の1F隅の「新東陽」で買って来た、「滷味」の砂肝を今晩食べた。
日本人にも食べられる味になっているのか、香辛料もほどほどで、
特に抵抗は無かった。夜街の屋台で売ってるヤツとは少々違うようだ。
でもまだ、鶏の「脚」と「舌」が残ってる。

109 :ななしの珍味:04/12/25 00:49:14 ID:PSQs7jrq
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ )
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/    |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
     。  ノ      /    o         O
 o  o   ∧-∧_ノ)∧-∧___ノ)    。   o      ○
   o   (・∀・ ) (・∀・ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_


110 :ななしの珍味:04/12/30 09:45:08 ID:dXGb1Iyd
>>107
50嵐はおいしいね。甘さも選べるのはありがたいよね。

111 :ななしの珍味:04/12/30 19:05:55 ID:eVudMxlD
台湾珍味かどうかわからんが、台湾人の胎児喰いはどうよw


<台湾人が「胎児スープ」を喰ってる画像>
http://xplv.51.net/markwebs/images004/6.jpg

<台湾人の胎児スープ喰いを告発した香港の雑誌記事>
http://bbs2.cnad.com/non-cgi/usr/8/8_2043.jpg

112 :ななしの珍味:05/01/02 10:05:27 ID:i6u+Yyab
>111
使い古された、合成写真だな・・・
台湾人である証拠も無いし、そんなもん食わんでも
もっと安くて美味いものが台湾には一杯あるわい!
どうせ行った事無いんだろう? 一辺行って来い!
なんにせよ、「どうよw」のwは無いだろうwは!

113 :ななしの珍味:05/01/02 11:58:49 ID:qXdTX/Lr
>>112
で、「安くて美味いもの」を紹介してくらはい

114 :ななしの珍味:05/01/02 19:52:06 ID:YfQyuNpY
>>112 更なる珍味を求めてやまない台湾人だろw

115 :ななしの珍味:05/01/02 22:47:36 ID:ZXrH8PPy
パイナップルケーキが美味いよ

116 :ななしの珍味:05/01/03 19:08:31 ID:rWzDQ1Mt
アヒルの頭っておいしいのかな?

117 :見たな!:05/01/03 22:44:51 ID:p+WPYI/P
>116
好きな人もいるかも知れないが、やはり腿や胸の肉の方が食べ易い。
滷味は基本的に珍味なので、一般的な美味しさよりも、微妙な味わい
を楽しむものだと思うが、腹一杯食べるものじゃないとも思う。

118 :ななしの珍味:05/01/03 22:50:58 ID:EmcMux1Z
台湾に行ったらコンビニで
缶の烏龍茶を買って飲んでみ

本当においしいから!!

119 :ななしの珍味:05/01/04 00:30:02 ID:qv9X3f5M
>>118
砂糖が入っていて日本ではありえない味ではあるよね。

120 :ななしの珍味:05/01/04 04:36:14 ID:3JbXMSko
滷味きもいと思うが、アヒルの舌が絶品。
ウーロン茶、緑茶ともに砂糖入りがあるが、無糖もあるよ。

121 :π々 ◆tsGpSwX8mo :05/01/05 00:20:31 ID:92GVexmA
アヒルの玉子っておいしいですか?

122 :ななしの珍味:05/01/05 00:37:19 ID:xNTCQuQN
台湾だけじゃないけど廣東料理の油鴨飯は美味いねw 毎日食いたいよ。

123 :ななしの珍味:05/01/06 11:40:51 ID:lBUWuxiw
>120
でもトマトジュースにまで入れる事は無いでしょ!

但しあれはあれで慣れてくればまた美味いんだが・・・

124 :120:05/01/07 04:46:00 ID:JvcYZ0qn
ま、何でも甘いよね。
南部で紹興酒飲む時、話梅入れた蕃石榴ジュースやリンゴソーダで割られるのもうんざりするしw
あの瓶入り蘋果西打は更にあま〜い懐かしのファンタアップルだな・・。

125 :ななしの珍味:05/01/07 08:02:30 ID:z9c0MMyh
子供のころ、トマトに砂糖かけて食べた。

126 :ななしの珍味:05/01/08 00:31:54 ID:dkCQt2+X
トマトに砂糖は中国では立派なデザートでつ。
ウマー

127 :ななしの珍味:05/01/22 11:41:49 ID:TfxVsU+C
ライチが食べたい。

128 :蓬莱米入り:05/01/22 22:42:39 ID:zpHK+K02
超市(スーパー)でFOR EXPORTの、PREMIUN BEER(純麥碑酒)というのが
320ml+/-10ml×6缶:146元で売られていたので、試しに購入してきて飲んでいるが
確かに味にキレはあるものの、それ程美味しくない。
Makerを見たらSan Miguel Corporation(Manila, Philippines)だった。
やっぱり台灣碑酒の方が美味いや・・・

129 :ななしの珍味:05/02/08 06:28:41 ID:gzjd8xlp
にゅ?

130 :ななしの珍味:05/02/20 05:10:26 ID:+hR4CfBf
百香緑茶はなかなかおいしいかも

131 :腰果:05/02/22 22:59:12 ID:V/k0fMVt
列車の中でカシューナッツ買ったら、甘いコロモが掛けてあった
最初、ウッとなったがしばらくして慣れた、無くなる頃には
何故か懐かしいような、別れ難い気持ちが…

132 :ななしの珍味:05/02/25 01:18:05 ID:GxqmzNlN
大腸飯。なかなかうまいけど、あまり見かけないというかオリジナル料理なのかな?

133 :ななしの珍味:05/03/04 22:43:50 ID:gJd6ob4i
大腸麺線じゃなくて、大腸飯ってーのもあるんだ。
どういう味付けなのかな? 会飯なの?

中に太い葱を突っ込んで焼く炒大腸なら知ってるんだが…

134 :ななしの珍味:05/03/06 23:45:44 ID:Y1yImCAN
台湾で見て恐怖を感じた文字 IN 珍味板

大腸麺線  臭豆腐  猪血湯  獨臭之家

135 :ななしの珍味:05/03/07 14:54:08 ID:N/1kOzLu
下水湯もな

136 :ななしの珍味:05/03/08 23:50:32 ID:KUhYWfSj
黒白切。何か想像つかない

137 :ななしの珍味:05/03/13 18:34:44 ID:yCQCClGa
>136
「川七」は食べた後でも何だか判らない。

138 :ななしの珍味:05/03/16 22:16:53 ID:YjFjvp4k
くるまやらーめんの台湾ラーメンから九手うめえ

139 :ななしの珍味:2005/05/14(土) 11:18:25 ID:Cb1nqqgQ
ヴァーワン

140 :ななしの珍味:2005/05/21(土) 07:39:15 ID:WCGqoU3T
>>139

ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン ?

141 :ななしの珍味:2005/06/19(日) 23:57:49 ID:C+e3t/Is
阿給

142 :ななしの珍味:2005/07/03(日) 18:48:16 ID:0/jXjqH8
セブンイレブンのパックに入った韮水餃が一番好き。

143 :ななしの珍味:2005/07/06(水) 04:43:15 ID:XmjaEx7K
 10年くらい前、船員してて基隆〜花蓮〜高雄と上陸した。
 大好きなマンゴスチンや赤マンゴーを腹いっぱい食えた
いい思い出があるが、未だに心に引っかかってる事が・・・

 花蓮にて、「ウワサのビンロウとやらを試して見るか」と思い
街道沿いの雑貨屋らしき所に入って、小生は中国語が
出来ないので「ピンラン!ピンラン!」と連呼したらどうにか
出してくれた。青い果実を葉っぱで巻いた形で、その後
オヤジは意味ありげにこっちに何かコソコソっと言った後で
袋の中に赤いショウガ漬のような物を追加してくれた。
 アレは何かイリーガルな物をオヤジの好意で入れてくれた
のではないかと、一緒に行った同僚と考えてたけど言葉が
判らないので結局は謎だった。何だったんだろう・・・

 そして当のビンロウはといえば、一口かじってどうにもならず、
捨てる羽目になったとさw 元々は「大き目の豆っぽい玉に
切り目が入り、何か挟んである」物を想像していたので、
「言葉が通じずに違う物を押し付けられた」とも考えてまして。
前レスで解説があったように、色んな種類があるようですな。

144 :ななしの珍味:2005/07/08(金) 01:41:02 ID:nmQV+zHA
コピペか

145 :143:2005/07/08(金) 02:53:46 ID:d2DRw0ZH
 ハァ? >39の自転車小僧氏などにご光臨いただき、
いまだ気がかりな疑問を解決しようとして書いたんだよ。

146 :ななしの珍味:2005/07/17(日) 22:26:30 ID:5n2XESIM
この間、高雄の六合夜市へ行って、勢いで「田鰻」を始めて食べた
実感としては、蛇たべたらあんな感じ〜?だったが
あれは珍味ではなくて、通常の味覚なのだろうか?

147 :ななしの珍味:2005/08/10(水) 12:16:36 ID:KzNkdPjm
ぷりっぷりの小ぶりの台湾ソーセージがおいしかった。

148 :ななしの珍味:2005/08/13(土) 00:56:15 ID:Q6d9cWwE
臭豆腐試したヤツいる?俺は連れが絶対食べないと言って逃げ回るため食い損なった。
詳細キボンヌ

149 :ななしの珍味:2005/08/13(土) 16:07:01 ID:4fRzqUda
きゃっ…ちょっと…、お風呂入ってるんだから開けないでよ!!!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123745680/


150 :ななしの珍味:2005/08/18(木) 20:56:13 ID:r5JsEMqj
淡水で茶色いゼラチン質の中に肉やら豆みたいなものが入っている一杯80元の謎の料理を食ったがあれは何だったんだ・・・。
冷たいゼリーが食いたくてあれを頼んだがまさかあんな味とは・・・。
でも、うまかった。

151 :ななしの珍味:2005/08/29(月) 02:47:48 ID:PDmDVLSj
数年前に台湾に行ってカラスミを土産で買ってきたけど、高い割には評判悪かったな〜。


152 :ななしの珍味:2005/09/10(土) 00:25:56 ID:Lm9w9Ky7
>>150

猪血餅じゃないの?


153 :ななしの珍味:2005/09/10(土) 10:56:07 ID:YyjSJXOq
>>148
揚げてあるものなら、あまり臭わないよ。
私が食べた事あるのは、
厚揚げのカリカリスカスカ版でした。
いいおつまみです。

154 :ななしの珍味:2005/09/18(日) 12:07:05 ID:LVRWlmAy
臭豆腐食べてビール飲むと、変な旨さがあるよな。
なんなんだろあれ。

155 :ななしの珍味:2005/09/20(火) 22:11:34 ID:95LtQiBo
正直台湾で美味しい物はひとつも無かった..
店自体が香辛料臭くて、一緒に行った奴は日清のカップヌードルで空腹を満たしていたよ。
下水麺というモノを食べなかった事にちょっと後悔しています。

156 :ななしの珍味:2005/10/04(火) 03:35:53 ID:0FD+0YPm
リンゴマンゴの未熟な青くて小さいやつ。
スライスにして砂糖かけてたベるんだけど適度な酸味があって旨かった。
プチトマトは日本で出回ってるのと品種が違って断然台湾の方が旨い。
少し細長い形で皮が厚め。トマトらしい青臭さと甘みがいい。
それから熱々の棗餡の饅頭。日本で見たことが無い。最高に旨い。
以上25年前の高雄での記憶。
レンブは暑いところで食べると最高に旨いけど日本ではどうかなあ。


157 :ななしの珍味:2005/10/08(土) 10:37:08 ID:D46o6177
プチトマトは台湾だと果物屋で売ってますよね。

158 :ななしの珍味:2005/10/08(土) 11:03:46 ID:mlak0U56
ちりとてちん
食ったことある人いる?

159 :ななしの珍味:2005/10/08(土) 15:41:09 ID:mlak0U56
台湾 ちりとてちん で検索した結果

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%8F%B0%E6%B9%BE+%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%A6%E3%81%A1%E3%82%93&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

どうやら落語にも出てくる食べ物のようです。

160 :ななしの珍味:2005/10/14(金) 19:38:15 ID:pGIV3dWl
何回行っても

「大腸」の文字にはビックリしてしまう!

161 :ななしの珍味:2005/10/14(金) 19:48:37 ID:7YBxvVsA
ヌルペシンが甘酢でウマカタ

162 :----:2005/10/15(土) 01:36:11 ID:6rRzCLlN
道路(公道・私道の別を問わず)を駐車場代わりに使うことについて、少し、思うことを述べさせて頂きます。

【きちんと駐車場を借りてらっしゃる方々へ】
皆さんは駐車場代として、幾らくらい払ってらっしゃいますか? 仮に毎月5千円としましても、年間6万円ですね。
駅から近いところに住んでらっしゃる場合、地域にもよりますが、毎月2万円、年間24万円くらい払っている方もいらっしゃることと思います。

さて、道路に我が物顔で、車を毎日置いている方は、近所にいらっしゃいませんか?
彼らは、堂々と犯罪を犯し、年間6万円から24万円くらいのお金を浮かせているのです。
もしも、かれらの年収があなたと同じだと仮定すると毎年6万円から24万円くらい(もしかしたら、それ以上に)あなたより贅沢な暮らしをしているわけです。
あなたと同じ年収なのに、犯罪を犯すことによって、です。腹が立ちませんか? 当然、腹が立ちますね。
しかも、近所にそういう方々が大勢いらっしゃいますと、結構、通行の邪魔だったりもします。

そういった方々を懲らしめる唯一の方法、それは、地道な通報です。
自分の家の近所で、そういう車両を見かけたら、出来る限り警察に通報し、彼らを懲らしめ、駆逐しましょう。
皆さんの力で、日本の道路を綺麗にしましょう。


163 :ななしの珍味:2005/10/19(水) 13:36:38 ID:biZGj8FA
スレをチラシの裏代わりに使うことについて、少し、思うことを述べさせて頂きたい。


164 :ななしの珍味:2005/11/14(月) 22:53:02 ID:dyiXwhW0
やっぱビンロウだね(^-^)

165 :ななしの珍味:2005/11/26(土) 17:30:01 ID:8asZxxNL
インリン様だと思う

166 :ななしの珍味:2005/12/27(火) 17:18:07 ID:WmOjbDt4
あげ

167 :ななしの珍味:2006/01/07(土) 21:29:47 ID:9OSrLTjo
佛跳スープに鶏のタマタマが入ってました。ウマー

168 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 09:50:29 ID:w6g0RtfL
他人のオリジナルテンプレの、新スレができたとたん、
そっくりコピーして作られた悪質、重複な、大陸擁護スレ。

どんどん書き込みどうぞ。

横浜中華街でお気に入りのお店を紹介してください11
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1137405491/

169 :ななしの珍味:2006/01/20(金) 11:04:58 ID:H7pZlzBT
インリンはやらせくさいが、
テレビ局に台湾人の面汚しみたいなクレーム来ないのかな。
日本人の女が海外のテレビであんなメチャクチャやって
笑いものにされていたら、気分悪いぜ。

170 :ななしの珍味:2006/05/27(土) 17:35:26 ID:uyzuzwNR
竹蟲ウマー

171 :ななしの珍味:2006/06/25(日) 02:06:56 ID:BrWK7Lmk
珍珠ナイ茶と、夜市で買った胡椒餅がウマかった。
あと、餡子を薄くしたみたいな汁に黒タピオカが入ったものも
買ったんだが、それは申し訳ないと思いつつゴミ箱行きになりますた……


172 :ななしの珍味:2006/08/11(金) 18:43:26 ID:xm2Kvj7T
台湾は狭いから、どこに行っても同じ味だな

173 :ななしの珍味:2006/08/19(土) 23:06:08 ID:cQS59XOw
臭豆腐と鉄卵!

174 :ななしの珍味:2006/08/22(火) 20:42:22 ID:aEitF6f+
真っ黒いうずら卵?おいしいよね

175 :ななしの珍味:2006/10/08(日) 21:36:51 ID:66MlKGyV
あげ

176 :ななしの珍味:2006/10/18(水) 17:08:17 ID:qYw2G0iM
大陸妹という変わった名前の野菜があるよね

177 :ななしの珍味:2007/02/08(木) 06:51:03 ID:VfKaIXxv
age

178 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 17:09:46 ID:SBXzmHG9
,M:;,:;

179 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 20:28:27 ID:oe4iYiak
20年くらい前、円山大飯店の下の公園の屋台で鰻の刺身なる物を食わされた。
3cmx5cm位の赤黒い開き5枚位で、氷を砕いた上に乗っていた。
精力増強に抜群だと屋台の親父に言われて食ったら泥臭くて食えたもんじゃなかったが、
もったいないから全部飲みこんだ後にその親父が言いやがった。

お前が食ったのはこれだよ、と屋台の裏から籠を取り出しその中身を見せてくれた。
その中に入っていたものは、いわゆる台湾ミミズ全長60cm直径3cmおえっ
もう語りたくない、今でもトラウマで鰻が食えない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)