2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あつあつご飯】 明太子・めんたいこ

1 :ななしの珍味:04/09/10 18:52:10 ID:oQMPQap2
薄口から辛いのまで
ごはんくれくれ

明太子スパゲティも美味いのだ

2 :ななしの珍味:04/09/10 20:40:52 ID:XpCIApeo
ちょっと焼いたタラコの方が旨い。

3 :このスレはルール違反だ!:04/09/10 22:06:58 ID:kFRBGcx1
塩ジャケの焼いたのと、あつあつの白米との勝負に勝てるか?
どちらとも王道だと思うが?

4 :ななしの珍味:04/09/10 22:56:40 ID:WfLJcaUd
漏れは塩ジャケ派

5 :ななしの珍味:04/09/11 09:50:48 ID:RZGt3xGt
アンチ必死だなw

6 :ななしの珍味:04/09/11 16:23:46 ID:9v89fp+S
明太子はクリームチーズと混ぜてパンに塗ります

7 :ななしの珍味:04/09/11 19:14:23 ID:bRNjZ+SE
明太ソースと無塩バターを混ぜたやつをフランスパンに
塗って食べると旨い。

8 :たらこ、昆布、唐辛子:04/09/11 21:11:25 ID:Vayj0yty
>>5
でも明太子って、北海道の名物でしょ?
材料全部そろうし・・・

9 :ななしの珍味:04/09/11 21:48:06 ID:AxuTpvm2

明太子ってなると、辛子明太子の話だと。。。

10 :福岡の人:04/09/11 21:49:57 ID:9v89fp+S
辛子明太子は一応博多名産品ですよん

11 :ななしの珍味:04/09/11 21:54:31 ID:9v89fp+S
よく考えると魚卵でつくったキムチみたいなもんだよな…
元々あっちの方のをアレンジしたんだったっけ?

12 :ななしの珍味:04/09/12 03:08:23 ID:Y2aY8EpI
>>10
でもな。
タラは博多近海にはいないだろ?
辛子漬けなら腐らず北の国から運べるという昔の人の知恵なんだろうか?と想像してみた。

13 :ななしの珍味:04/09/12 11:47:31 ID:RRgKeQsc
>>12
昔の人の知恵?本気でそう思ってるの?

14 :ななしの珍味:04/09/12 12:56:21 ID:jpisqYKj
少なくとも、漏れが子供のころにはポピュラーな食い物ではなかった。
漫画の「博多っ子純情」でみたのが
明太子を知るきっかけだった

15 :ななしの珍味:04/09/12 16:40:22 ID:a5Stn26n
辛子明太子って商品化されたの近年じゃないの?
新幹線博多開業とか・・・

16 :福岡の人:04/09/12 16:54:45 ID:qM/rCAPg
ttp://www.fukuya.com


17 :ななしの珍味:04/09/12 21:45:07 ID:UNURmthp
韓国には行ったことが無いけど、鶴橋で買うと
唐辛子や昆布だけじゃなくて色んなものに漬かってるやつがあるね。
発酵食品なんだろうな?

昔あったモランボンの明太子ってどうだったんでしょうか?

18 :ななしの珍味:04/09/14 14:08:23 ID:izZEPy9O
nidaなのか?

19 :ななしの珍味:04/09/14 23:40:23 ID:6LfHIYpE
どこの明太メーカーだっけ?
新入社員を漁船に乗っけて
タラ漁に行かすトコ(w

20 :ななしの珍味:04/09/14 23:43:12 ID:6LfHIYpE
そーいやふくやって
毎年マイナーチェンジして味が変わってるらしいな。


21 :ななしの珍味:04/09/14 23:49:07 ID:sblj0XvZ
漏れはふくやのB品常備してるよん

22 :ななしの珍味:04/09/17 09:36:56 ID:mx31jjzU
ナニが腹たつって
ふくやは卸ししてないから、福岡から
離れるほど商品が高くなるんだよなぁ。
地元で買うのがイチバン安くて、遠距離になればなるほど
送料の関係で高くなってしまう・・・。

23 :ななしの珍味:04/09/17 11:13:24 ID:pp+evoOn
それが普通じゃね?
ガキか?何を怒ってんのか全く理解できん。

24 :ななしの珍味:04/09/17 12:17:13 ID:2DIrscQI
地方特産品だということだ。

25 :ななしの珍味:04/09/18 16:21:49 ID:BgQy+xhk
アンチスレ


http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1095274939/l50


26 :ななしの珍味:04/09/18 22:06:33 ID:fO+E81Q4
>>23
いやいや。分かりにくかったかな。
あそこは卸しやってくれないんだわ。
他のメーカーだと(ふくやから別れた福さやなんか
キチンと卸してくれるんだけど。


27 :ななしの珍味:04/09/18 22:13:30 ID:I+/g5U7P
明太子って珍味じゃなくね?

28 :23:04/09/19 10:11:52 ID:biETCcHR
>>26
なる程。でもしょうがなくない?その店の方針なんだし。
腹が立つ対象ではないと思うぞ。

29 :ななしの珍味:04/09/20 00:03:26 ID:T029d+fF
>>27
微妙ではアルが、珍味の範疇でしょ

30 :ななしの珍味:04/09/20 18:22:20 ID:wYqDUDlJ
弁当によく入れられる

31 :ななしの珍味:04/09/28 11:11:40 ID:eXjsOg/F
もう5年食べてないっすよ

32 :ななしの珍味:04/09/28 22:22:32 ID:iFmY1wch
さっき中塩ジャケとあつあつの飯頂きました。
めちゃめちゃうまい&血圧あがるなー

33 :ななしの珍味:04/09/29 16:37:26 ID:y9jo185G
>>32は鮭厨の工作員、クソ!オレはそんな誘惑には釣られないぞ!

34 :ななしの珍味:04/09/29 21:34:55 ID:rO2wT0TW
博多の釣り人だがそういや明太釣ったなぞ聞いたこたねぇ。

35 :ななしの珍味:04/10/02 08:16:03 ID:yUQQvqBl
たらは酒田のまだらが美味い
冬になればじゃっぱ汁だな

36 :ななしの珍味:04/10/02 14:24:59 ID:TEy+AwMq
まずタラコを用意する
端のほうを少しかじり穴を開ける 穴の開いてないほうを持ち
穴の開いているほうを下にする そして上から箸でつまんで箸を下へおろす
すると中から赤い卵のようなものが大量にでてくる それをご飯に混ぜて
ウマー

37 :ななしの珍味:04/10/02 14:44:50 ID:47b/Wb05
卵のようなものって卵じゃないか池沼

38 :ななしの珍味:04/10/03 08:33:54 ID:wo97qLmS
36はタラコがたらの子=たらの卵ということを知らないのでは?

39 :ななしの珍味:04/10/03 17:00:18 ID:p7oHNsl4
36は、タラコがあの姿のまま海底を這い回ってる生き物だと思ってんだよ。

40 :ななしの珍味:04/10/07 23:47:04 ID:Axchg1VR
>>39
それじゃ、ミニユムシじゃないか

41 :ななしの珍味:04/10/09 09:09:23 ID:1a47wnKb
36はたらこがたらの卵巣と知らないのでは?

42 :ななしの珍味:04/10/13 22:49:56 ID:mzF4KdcS
海の底を這いずり回る明太子。
それを生け捕りにして新鮮なうちに踊り食い。
ウマー!!!


43 :ななしの珍味:04/10/15 15:07:32 ID:3tDnW7xw

「博多なかなか」って、知ってますか?以外と知られていません。
「乾燥させたからしめんたい」です。いも焼酎にメチャあいますね。
なかなかグーですよ。  
  ここ↓

http://www.nakashimamentai.com/sinseihin.html


44 :ななしの珍味:04/10/15 23:23:56 ID:aOzre7Q4
>>42
昔々に「ビックリハウス」で同じような記述があったな

45 :ななしの珍味:04/10/16 00:07:56 ID:avTnVrjt
スケトウダラが泳いでるカットで始まる某明太子屋のCM

30年もしたら>>36のような香具師が増えてきて、たらこが海底
這いずり回るようになるのだろうか…

46 :ななしの珍味:04/10/16 23:53:47 ID:+4XM42z0
>>43 ホテルシーホークのバーでつまみにこの博多なかながでた。
ジャーキーより旨いかもね。



47 :ななしの珍味:04/10/18 16:34:54 ID:CNIfjmMq
ところで あつあつご飯だけど、どこの米が旨い?
新潟の魚沼のコシヒカリは旨いに決まってるけど、それ以外で旨い米知ってる?


48 :ななしの珍味:04/10/18 18:42:17 ID:dVs/+6AR
夢つくしでいいっす


49 :ななしの珍味:04/10/18 18:52:27 ID:CNIfjmMq
安い米で美味しく炊く方法ってありまつか?
当方、月半ばから貧乏になりますので、、、、、、

50 :ななしの珍味:04/10/18 21:48:39 ID:QfwE1ZAb
アキニシキが美味い。
広島県外じゃあんまり食えないけど。

51 :ななしの珍味:04/10/19 12:11:14 ID:s8mFAR0q
ダシで炊く

52 :ななしの珍味:04/10/19 17:49:23 ID:rr/QuCeW
備長炭を入れて炊くといいって聞いたけど、ホント?


53 :ななしの珍味:04/10/20 01:24:11 ID:oZQ5gcg4
海苔の上にご飯のせてから
その上に、少しのせて食う

54 :ななしの珍味:04/10/21 02:41:30 ID:sDX3jj3w
明太子
その昔、北海道界隈の海産物を商人が売り歩いただけ。
海路を使ってね
中国との商売のついでにという説もあるが・・・
博多あたりの商人が、たらこを辛い液につけて
保存性を高めしっかり儲けたわけです
ちなみにこの「明太子」という名前は・・・・


         眠くなったので寝るわ***

55 :ななしの珍味:04/10/21 11:16:37 ID:h8m0GKMQ
>47
千葉コシヒカリか会津コシヒカリ

今年は台風の通り道だった日本海側はおいしくない。
猛暑だったから関東より西の米もおいしくない。

56 :ななしの珍味:04/10/21 11:36:26 ID:enRNdD0h
明太子を白ご飯で食べるみんな達に質問です。
ご飯1膳で、明太子をどのぐらい食べますか。
この価値観の相違を巡って、我が家は家庭崩壊寸前です。
(私は1膳=1本が世界の真理だと思っていたのですが…)

57 :ななしの珍味:04/10/21 11:41:06 ID:5Bf0zYkn
明太子といえば博多、博多といえば半島に近い。
明太子といえば唐辛子、唐辛子といえばチョ(ry

ところで明太子が珍味扱いなのは納得できん。
ギフトカタログでも普通に珍味扱いになってるし。

58 :ななしの珍味:04/10/21 12:52:44 ID:okNapQvo
>>56
1本で2膳

59 :ななしの珍味:04/10/21 12:57:59 ID:3CQKekGO
>>56 1本で1膳

60 :ななしの珍味:04/10/21 15:15:50 ID:hkk1BpaB
一パックで一膳

61 :ななしの珍味:04/10/22 01:35:28 ID:1j7CZapi
>>56 メンタイ1本で2膳食べれる

62 :56:04/10/22 01:54:26 ID:uypXP6K1
ご意見感謝です。
個人的には一パックで一膳の60さんの血圧が心配ですが(w

こんなことを聞いてみたのも、実は我が家では
嫁さんがご飯一膳で6分の1本しか消費しないんです。
(計量してみましたら一本あたり30gでした)
だいたい1000円の明太子が4本入りぐらいですから、
嫁は2週間弱はもつと言うし、私は2日で終わりだと言うし。
どっちにしても明日の朝には切れてしまうので、紛争再勃発確実です。

63 :ななしの珍味:04/10/22 03:33:01 ID:D0E6BApV
もう最高だな

64 :ななしの珍味:04/10/22 08:16:57 ID:zd8Gj5az
博多の「ふくや」がオリジナル
戦後に韓国の料理からヒントを得て作った(確か発明者の初代社長が引揚者だったような)
偉いのはその製造法を隠さずみんなに広めた事やね

「ふくや」もウマーだが、最高なのは「稚児栄」だと思う

65 :ななしの珍味:04/10/23 18:07:02 ID:RoRmKaOD
福岡の明太子が一番うまいってか、値段も高いよな〜
1回食べたことがあるけど粒がでかくてプチプチしとるとよ〜
おっと、地震だ〜〜〜^^;

66 :ななしの珍味:04/10/23 18:31:19 ID:nnNLmueH
>>64
稚加栄では?

67 :ななしの珍味:04/10/24 07:37:11 ID://kcGkDR
柳橋市場の明太子屋で売ってた昆布と一緒に漬けた辛子明太子が美味かった

68 :ななしの珍味:04/10/24 19:44:20 ID:ITTvVtMD
>>67
名古屋の方でるか?

69 :ななしの珍味:04/10/25 01:38:39 ID:XaNeHGg5
ちかえと腹たろうがうまい。ってか珍味か?

70 :ななしの珍味:04/10/25 08:55:58 ID:chPAPZw9
しょぼうあんも旨いよ

71 :ななしの珍味:04/10/25 18:17:19 ID:Wel/AW+9
中は生で外が焼けているのがうまい
ご飯何杯でもいける

72 :ななしの珍味:04/10/25 18:28:45 ID:eQVxYK6p
福岡にいる限り珍味じゃないな。
B品安売りなんかもあるし。

73 :72:04/10/25 18:29:26 ID:eQVxYK6p
>>72>>69

74 :ななしの珍味:04/10/25 22:11:09 ID:dB9UQjXq
スケトウ鱈の捕れない福岡で何故辛子明太子が名物になったの?
チョン半島が近いからなの?
それとあの味付けは何を材料にどうやって漬け込むの?

75 :ななしの珍味:04/10/25 22:32:12 ID:8rBR89ok
みれ。
ttp://www.mentaiko.com/hakubu/index.html


76 :ななしの珍味:04/10/26 01:56:12 ID:A2jimtmv
焼くのも旨いけど、高いのだと勿体無くてできないんだよなぁ

77 :ななしの珍味:04/10/29 16:14:59 ID:cXQtrkXq
稚加栄うまーー
3600円を3日で食べつくしました

78 :ななしの珍味:04/10/31 09:21:35 ID:/J/HjlQM
丸和で売ってる切子で十分。

79 :ななしの珍味:04/10/31 13:12:02 ID:AlVA6RkD
>>67
それが博多もんの明太子つうに有名な
幸村英商店だよ。

私はチカえいも有名所は全部食べたけど
ふくやと幸村とか許せん。
他は上品とか変な味しすぎ。

幸村は、塩と辛味が強くて
明太子本来の旨みを味わいたい人にお勧め。



80 :ななしの珍味:04/10/31 13:12:47 ID:AlVA6RkD
ふくやと幸村とん許せんは×

ふくやと幸村とか上手く感じん。
ここの二つが上手すぎ。

81 :ななしの珍味:04/10/31 13:13:31 ID:AlVA6RkD
また間違えた。

ふくやと幸村しか許せん。


82 :ななしの珍味:04/11/01 10:39:25 ID:KcgvvlE9
日本語練習して出直し

83 :ななしの珍味:04/11/02 19:48:16 ID:l/TGUmxq
>>77
贅沢者めーーー!!

84 :ななしの珍味:04/11/04 21:32:24 ID:XheAJQYG
専門家に言わせると、鱈の子はタラコじゃなくて、介党鱈の子がタラコなのだそうだ。



ふくやは辛味強いけど、中途半端に着色してるしなあ…

85 :ななしの珍味:04/11/05 02:27:07 ID:hVwdQQwP
>>84 専門家じゃなくてもそのくらい常識の範囲だろ?

86 :ななしの珍味:04/11/05 16:35:34 ID:wCv1ZTJo
>>84
我が家ではふくやの無着色レギュラー(家庭用)を愛用。
81さんと同じく、塩・唐辛子がガツンとくるハード系好みなのかも。
同系統でも、北九州の平塚明太子はバランスがうーむでしたが。

ところで一般的には無着色って(自分は大丈夫だけど)
あまり食欲のわく色ではないですな。

87 :アソパソマソ@ジャム絶叫:04/11/05 17:44:48 ID:zKJjYp04
             ,-=-,、
            .i   |
            |l   |      /~'i
    _       .|ヽ ノi     /   |
   /  ~ヽ,      |   |    /ヽ,, ./
   ヾ   \     .|ヽ ノi    /   /
    \ノ  ヽ,    |   |   /ヽ ,,,./
     ヽ   ヽ   |   'l -ノ  ../
      \、ノ ヽ,,ノjヽ  ノ "  ノ
        ヽ,  丶     ヽ,, ヽ             _________
   ___/ヾ ノ __   __   .ヽ,          /
 ̄ ̄    ~-:;;:;  ((・))  ((・)) \,,.         <元気出せおまいら!!
,,ノ__ソ_ )      ̄ O   ̄      ~=,,,,,      \
    ̄ ̄|~    \____/      /   ̄^^~ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      i,      \__/      (,,,      i
      |ヽ,,-,,          _,,,,,/ ̄ ~`──-"~
      ヽ  ̄=二=-----"~~^/
       \ヾ-=-  ___ノ,       
         ~-,,,__,,,,...ノ/~

88 :ななしの珍味:04/11/06 08:19:36 ID:yH+Rfxx+
B品を好みで再加工。
1000円くらいで大量に入ったパックのものをベースに
酒+昆布+唐辛子ベースのつけ込み液に適量の塩を足してアレンジ。
このときの塩分濃度でかなり差が出る。
唐辛子を丸のままで行くか、細切りにするか、粉に挽くか。それでも変わる。
アルコールの濃度と塩分濃度でも魚卵の膜の硬さが変わるのは高校のときの化学の授業とかで習うとおり、たんぱく質の働き。
プチプチさせたいなら出来るだけ濃くすればいい。
他の味が染みにくくなるが。
手間を惜しまないなら、塩漬け→つけ込み→乾燥まですればオリジナル作れるかも。

89 :ななしの珍味:04/11/09 18:17:21 ID:cFByuUcZ
たらこスパもウマー

90 :ななしの珍味:04/11/18 18:03:57 ID:FGZ4V/Sh
お歳暮にどうぞ

91 :ななしの珍味:04/11/21 11:54:23 ID:FT8iDMXf
>90
送ったぞ実家に。
おそらく俺が一番沢山消費することになると思うが。

92 :ななしの珍味:04/11/25 19:02:11 ID:Ev6J1UTp
いわしめんたい

93 :ななしの珍味:04/11/28 07:31:49 ID:g3sZIb/G
実家から送ってもらおうっと

94 :ななしの珍味:04/11/28 17:32:58 ID:kvpoDbKJ
珍味というか御飯の友

95 :ななしの珍味:04/12/05 19:55:27 ID:KmCo4NBc
今年もお歳暮はチカエにするか

96 :ななしの珍味:04/12/05 22:36:24 ID:GO3yfMDH
ワツイも稚加榮すき

97 :ななしの珍味:04/12/07 18:55:37 ID:cus74VrF
チカエ、チカエって本当にあそこが一番だと思ってるの?

98 :ななしの珍味:04/12/09 03:30:23 ID:9SmxRIgf
どこが一番なの?

99 :ななしの珍味:04/12/09 03:42:11 ID:0rAq1noW
明太子はあごおとし
これで決まり

100 :ななしの珍味:04/12/09 23:50:10 ID:3bxlwzQO
100げっと
いろんな店の食べてチカエが一番なん?最近、格闘家の吉田だっけ?えらい宣伝しよるけど・・・

101 :ななしの珍味:04/12/10 00:21:38 ID:gFo5W9XK
ふくやの家庭用

102 :ななしの珍味:04/12/10 00:50:41 ID:abpyy01j
オデ、貧乏だからスーパーのか各店のバラコで我慢

103 :ななしの珍味:04/12/10 14:37:37 ID:XoAI3SeS
>>99
あごおとし、ホントうまいよね
ちかえは期待したほどの味ではなかったな
今のところはあごおとしが一番好きだ

104 :ななしの珍味:04/12/12 16:24:05 ID:8MESOVva
焼タラコもウマイ

105 :ななしの珍味:04/12/12 19:08:42 ID:B9BXrjL2
チンカス味はいつ商品化されるのだろう???

106 :ななしの珍味:04/12/13 02:01:01 ID:wPNE+wHK
筋子で作ってみた人いない?

107 :名無しさん:04/12/13 22:31:53 ID:cvGb0/gO
楽しいサイトですよ

ttp://nandakorea.sakura.ne.jp/frame.html

108 :ななしの珍味:04/12/13 22:35:41 ID:gR/c3ncp
アドレスでバレバレだw

109 :ななしの珍味:04/12/20 17:11:04 ID:Tz5P6Zra
焼いてお茶づけにするのが好きだ

110 :ななしの珍味:04/12/29 16:12:07 ID:rhTsEyzf
いわしめんたいも旨い

111 :ななしの珍味:05/01/07 02:04:11 ID:pXDWc7vS
>>107
踏んじまった。
ここまでやる嫌韓廚のパワーっていったいどこからくるんだろ?
そのエネルギーをもっと美味しい明太を作ることに注入すればいいのに。

112 :ななしの珍味:05/01/16 22:10:34 ID:bqkGi5FS
もっぱら酒のつまみ

113 :ななしの珍味:05/01/18 08:36:25 ID:VVR8dYdn
明太子大好き! あれ珍味なの?

114 :ななしの珍味:05/01/18 08:58:16 ID:NhvcW+Fi
明太子ってたらこだろ
珍味じゃないっしょ

115 :ななしの珍味:05/01/18 18:17:54 ID:2EX1C19R
明太子のあのつぶつぶ感は、どうしてなるのか?魚卵自体元々ぶつぶつ感なんか
ないのに、どうしてつぶが大きくなるのか不思議でなりません。生たらこ自体がうにいたいにべチャーとしているのに
どうして粒子がでてくるのかなー。


116 :ななしの珍味:05/01/18 18:20:52 ID:2EX1C19R
明太子のあのつぶつぶ感は、どうしてなるのか?魚卵自体元々ぶつぶつ感なんか
ないのに、どうしてつぶが大きくなるのか不思議でなりません。生たらこ自体がうにいたいにべチャーとしているのに
どうして粒子がでてくるのかなー。


117 :ななしの珍味:05/01/18 18:33:59 ID:2EX1C19R
明太子って調味液に浸し、粒子が出るように液を吸い込ませるんだって
ラーメンに使う味??の調味料はトンコツニ非常に合い旨くなります。
それと同じで味??の調味料を非常に沢山使用します、ですから明太子は
魚卵そのものより液を食べてる様なものです。
明太子メーカーで年間数十億円の味??の調味料代を使っている所が多々あるよー

118 :π々 ◆tsGpSwX8mo :05/01/19 16:54:51 ID:OAZ9F7cp
めんたいの親子どんを九州で食べたがうまかった

119 :ななしの珍味:05/02/01 06:00:40 ID:UTUaOw8t
>>114
(・∀・)ニヤニヤ

120 :ななしの珍味:05/02/01 15:55:22 ID:yXpjfaHN
あごおとし 東急本店の地下で買ってきました
今から食べます

121 :ななしの珍味:05/02/07 04:22:16 ID:P9GrBpKc
明太子かたらこを鱈とか白子とかをいれたちり鍋にいれてみたいと
おもってるんですが、明太子は鍋でいただいても美味しいでしょうかね?

122 :ななしの珍味:05/02/07 07:47:05 ID:2dMecO6J
なんか平和な板やなぁ。ほっ。

123 :ななしの珍味:05/02/07 19:51:42 ID:oqcgSSf6
>>121
バラけないかな



124 :ななしの珍味:05/02/07 19:56:45 ID:1GEVVNiz
http://www.kissnet.ne.jp/fs/v740/bbs.cgi?room=0000
拳銃の所持で逮捕されたらしいぞ!

125 :ななしの珍味:05/02/09 05:27:20 ID:dF1GGNkd
明太子ってたらこだろ
珍味じゃないっしょ

126 :ななしの珍味:05/02/09 09:22:30 ID:l3IvreL4
からすみが珍味でたらこが珍味ではないってのは解せんな。

127 :ななしの珍味:05/02/09 23:41:34 ID:nSYc6iv3
オレはふくやの味は嫌いだな。
鳴海屋とか好き。
でも、マルキョウとかサニーで売ってるパック売りで十分。

128 :ななしの珍味:05/02/11 08:12:19 ID:Wm90ksO6
丸和の切子で十分美味い

129 :岡 士郎:05/02/11 13:05:52 ID:Onf6kMPm
日本にいろいろ恥ずべき食いもんがあるけど、
辛子明太子はその最たるものだ!!

130 :ななしの珍味:05/02/11 14:40:34 ID:DhV4myqx
ワイン仕込みの「あき乃家」ウマイよ!おすすめ。

131 :ななしの珍味:05/02/12 05:00:00 ID:rG5jtNgU
>>129
なぜに?

132 :ななしの珍味:05/02/12 10:13:13 ID:o49XJLx5
>>131
http://plaza.rakuten.co.jp/tecktonka/diary/200411170000/

133 :ななしの珍味:05/02/14 17:08:07 ID:ZnoTmyLF
辛子明太子のあのぴりぴりくる辛味って化学調味料のせいだって
聞いたんだけど本当かなぁ?

134 :ななしの珍味:05/02/14 17:09:41 ID:reH7rv7c
食べたくなったぁ!!

135 :ななしの珍味:05/02/24 20:11:39 ID:11jm+yYF
韓国の食べ物でしょ。

136 :ななしの珍味:05/02/25 19:34:46 ID:G+llMq4E
化学調味料だろうがなんだろうが、
あつあつご飯に明太子のせて食うと幸せになるんだよ

137 :ななしの珍味:05/02/26 10:00:25 ID:lrJ9/1KW
いま>>136がいいことを言った!

138 :ななしの珍味:05/03/03 13:53:37 ID:0BnQKO2I
            た〜らこ〜 た〜らこ〜
       γ´⌒ヽ  た〜っぷり た〜らこ〜
         | ( ゚д゚)
        |     |
          l    l
        〉   j
'⌒Y⌒Y⌒ (__,ノ

たらこのない人生なんて送れない
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1107657057/

139 :ななしの珍味:05/03/16 22:33:40 ID:C+RQ5MLQ
明太マヨ最強だよね

140 :ななしの珍味:05/03/16 22:56:21 ID:NiN/oFOu
大根を切って、それに明太子をのせて食うとマジうま!!
しそを加えてもこれまたマジうま!!

141 :ななしの珍味:05/03/17 05:42:01 ID:UpB5ErnI
ちょっと待った!
メンタイコは珍味なのか?

142 :ななしの珍味:05/03/17 09:21:21 ID:Ui+x2F+n
>>141
スレ上がったら、すぐその反論が出るな。

143 :ななしの珍味:2005/03/22(火) 14:53:20 ID:u6FOwo/+
さすがに有名だからなぁ。

144 :ななしの珍味:2005/03/25(金) 07:58:36 ID:DNviX+Ep
魚卵=珍味という考えはあまりに単純すぎ

145 :ななしの珍味:2005/03/25(金) 12:48:31 ID:RL/5rMcT
キャビアは??

146 :ななしの珍味:2005/03/25(金) 12:49:21 ID:RL/5rMcT
明太子なんかより大量生産されているであろう、さきいかも珍味じゃなくなるな.

147 :ななしの珍味:2005/04/05(火) 08:20:21 ID:UOdjBajV
4/7〜4/13渋谷東急でチカエの催事販売があるよ。

148 :ななしの珍味:2005/04/09(土) 09:28:21 ID:wypPgP6C
カタカナで書くと安っぽいな>稚加栄

149 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 02:25:45 ID:7BFysBJy
渋谷東急行ってきた。前回新宿伊勢丹のときは、化粧箱入りのご進物用で割高だったけど、今回はご家庭用でよかったよ。あとチューブ入りもあった。

150 :ななしの珍味:2005/04/11(月) 16:13:10 ID:YPJK5Vnh
福岡北九州の八幡駅近くに博多一番食品って会社あるんだけど
まだ販売開始じゃないから、サンプル貰って食べさせてもらったんだけど、
ここの明太子めちゃ美味しいよ


151 :ななしの珍味:2005/04/27(水) 20:56:55 ID:4tmkz3ik
明太子はうまいなぁ。

152 :ななしの珍味:2005/04/30(土) 11:49:55 ID:pVvVt5SF
明太子大好き

153 :ななしの珍味:2005/04/30(土) 12:16:30 ID:rGCwkXF7
     ターラコー ターラコー タープリ ターラコー
      ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒
  γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ  γ⌒ヽ γ⌒ヽ  γ⌒ヽ  
  l (゚д゚) l (゚д゚)l (゚д゚) l (゚д゚)l  (゚д゚) l (゚д゚)
γ⌒ヽ  γ⌒ヽ   γ⌒ヽ   γ⌒ヽ  γ⌒ヽ  γ⌒ヽ 
l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚) 
l   (  l   (  l   (  l   (  l   (  l   (
ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ
             ,、_,、 。
          ゚  (゚jコ゚)っ ゚
            (っノ  
              `J


154 :ななしの珍味:2005/05/02(月) 21:01:17 ID:DOlXmENw
今さっき明太子食った。やっぱりご飯によく合うねぇ。
つぶつぶ(゚д゚)ウマー

155 :ななしの珍味:2005/05/03(火) 14:32:06 ID:7QfazLRu
予定になかった稚加栄の出店があった
@西武池袋店「全国味の逸品会」(〜5/3)

156 :ななしの珍味:2005/05/06(金) 15:21:45 ID:g7o2iTtv
明太子最高!(>ω<)
博多のもいいけど、北九州の明太も捨てがたい!

157 :ななしの珍味:2005/05/10(火) 03:36:31 ID:K9rZKFro
この前初めて通販でやまやのくずれっ子買って食べたけど美味しかった。
今もおつまみでいただいてますが、このスレ的にはやまやとかはダメでつか?

158 :ななしの珍味:2005/05/13(金) 11:32:27 ID:bKBCTxGL
博多一番ってどこにあるねん?

159 :ななしの珍味:2005/05/14(土) 17:34:18 ID:R3OV3+5j
いま明太子茶漬け食べた。ぷちぷち(゚д゚)ウマー

160 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 05:12:39 ID:SmLsuY2M
渋谷の東急の地下で売っている、まるふくっていうのは
本当に有名なのですか?
食べたけど、ぴんと来なかった。

161 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 08:23:09 ID:tXdN2qih
俺ずっと明太子=普通のたらこだと思ってここにレスしてた
ごめんよ・・・(つд`)

162 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 16:46:30 ID:giuVjsQL
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/77223192
「たらこキューピー(手作り)ストラップ」だってw
欲しいかも...

163 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 17:44:08 ID:yUZ++vxh
かまぼこの中に明太子が入ってる、練り合わさってるやつが好き。また食べたい

164 :ななしの珍味:2005/05/16(月) 21:08:02 ID:x/0nuid+
明太子も大好きだけど、わさびたらこも激ウマ
テレビショッピングでしか、見ないけど

165 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 04:07:29 ID:N2zaFWW2
>>164
ここで売ってるねわさび漬け明太子
ttp://www.rakuten.co.jp/kamachu/590608/#560607

166 :ななしの珍味:2005/05/17(火) 11:12:09 ID:fHcDRFe4
>165
ありがとう。
ちなみに自分が買ったのは、北海道古平町の会社でした。

167 :ななしの珍味:2005/05/20(金) 14:28:31 ID:waRhyB0g
福岡の清川ってとこにある小さい店で、「むらや」って知ってる?
かなり美味しいらしいよ。前に佐木隆三(小説作家?)が雑誌で紹介してた
そうです。(本読まないんでそんな人知りませんが・・・)
知人に聞いたところ、場所は美野島商店街ってところを抜けて川を渡って
信号を左折ですぐわかるそうです。私は東京に住んでるから行けないけど・・・
知人いわく粒がしっかりしているらしい。
他に食べた事ある人いませんか?もっと具体的に、だりかおしえちくり!

168 :ななしの珍味:2005/05/26(木) 15:42:40 ID:gVCzlToQ
あえもの明太子は邪道?

ふくやの白魚明太子といか明太子にハマッてます

169 :ななしの珍味:2005/05/26(木) 15:59:51 ID:XPBPlnza
>>168
あーハマリますよねー
私はクラゲ明太子も好きです

170 :ななしの珍味:2005/05/28(土) 16:26:18 ID:TGVOm9Lg
>>158
http://www.hakataichiban.co.jp/
ここじゃないのか?
ゆず仕込みを強調しているが、最近どこでもあるような希ガス


171 :ななしの珍味:2005/05/29(日) 20:07:43 ID:bvmRjoyY
ウマイ!っていう明太子(辛子明太子)を食いたいんですが
ネットで買えるオススメの店ってありますか?
あつあつご飯にのせてほおばりたい!!!!!

172 :ななしの珍味:2005/05/30(月) 15:57:26 ID:znrVfVYK
>>170
そこ、今月初めに注文して商品来ないのだが
駄目な所じゃないのか?

173 :ななしの珍味:2005/05/31(火) 23:39:33 ID:GgRfLKaJ
明太子の語源を考えてから言え!

174 :ななしの珍味:2005/06/01(水) 12:36:20 ID:dfEDdvnt
明太=タラ(^^)丿 明太子はスケソウダラの卵から作られるのだ!

>167
数年前に食べた事あります。むらやの明太子は
美味しかったですよ。小さいショーケースのみの
店でしたので、まだ店が存在するかどうか微妙ですね。
誰か最新情報をお願いします。
個人的な感想ですが、大手チェーン店より味が良かったです
家から少し遠いから全国発送してるといいなぁ

175 :ななしの珍味:2005/06/01(水) 22:38:31 ID:mANEZmFn
明太子食うんなら俺のチンポしゃぶってよ。そっくりだから

176 :ななしの珍味:2005/06/02(木) 03:41:56 ID:Bnpfh761
↑塩気がちょうどよくてとてもオイシイですっ><
アナルにもほしいくらいだよ!

177 :ななしの珍味:2005/06/03(金) 14:01:47 ID:YWODDrM3
>>169
今年最後の白魚明太子と一緒にクラゲ明太子注文してみました
ご飯がすすみますねw

178 :ななしの珍味:2005/06/03(金) 18:53:33 ID:tSDFxh5v
>171
ttp://www.shobo-an.co.jp/
 某板の某スレで薦められて買ってみたけど、おいしかったよ

179 :169:2005/06/03(金) 22:04:27 ID:RFzBkRjI
>>177
ナイスチョイス!

180 :ななしの珍味:2005/06/03(金) 22:04:54 ID:ITNPR+W7
http://www.geocities.jp/wimaciiaccess/sinjituwadokoni.swf

181 :ななしの珍味:2005/06/04(土) 02:30:09 ID:TiN27ibf

明太子は平安時代からあった!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1089126172/l50



182 :めんたいこ:2005/06/05(日) 11:45:36 ID:Il1/WKcn
九州のたばたのめんたいこの情報誰かしりませんか?


183 :ななしの珍味:2005/06/09(木) 11:01:09 ID:EXERzTKh
>>182
かば田じゃない?

ttp://www.kabata.com/

184 :ななしの珍味:2005/06/11(土) 20:31:12 ID:2WKIuDYG
経堂のかばた食品でよく明太子買ったなあ


185 :ななしの珍味:2005/06/18(土) 16:01:40 ID:sDT1xwHk
  ターラコー ターラコー タープリ ターラコー
      ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒
  γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ  γ⌒ヽ γ⌒ヽ  γ⌒ヽ  
  l (゚д゚) l (゚д゚)l (゚д゚) l (゚д゚)l  (゚д゚) l (゚д゚)
γ⌒ヽ  γ⌒ヽ   γ⌒ヽ   γ⌒ヽ  γ⌒ヽ  γ⌒ヽ 
l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚)  l (゚д゚) 
l   (  l   (  l   (  l   (  l   (  l   (
ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ ヽ_,,ノ  ヽ_,,ノ
             ,、_,、 。
          ゚  (゚jコ゚)っ ゚
            (っノ  
              `J


186 :ななしの珍味:2005/06/18(土) 16:13:45 ID:Kz/C6a7U

厳選!韓国情報(韓国の極悪非道ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

平和ボケした皆さん、これは必見!

187 :きらべ:2005/06/19(日) 07:05:20 ID:fRMQHUvJ
誘導されてこちらに来ました。
今離婚直前ですが、1歳になる子供がいます。
通常であれば母親が子供は引き取ったほうが子供の為にもいいかと思うのですが、個人的感情を抜きにしても妻に今後子供を育てられるとは思えません。
それでも司法に判断をゆだねた場合には母親が引き取ることになるのでしょうか?
父親としてこのまま泣き寝入りするには、あまりにも子供の将来が不安です。
実際に乳幼児を引き取れたパパさん、アドバイスください


188 :ななしの珍味:2005/06/20(月) 12:52:59 ID:IX2thfTT
>>187
どういう経緯でここへ誘導されたのか分かりませんが、経験者として、お話しします。
自分は何の理由もなく、妻のわがままで、昨年、二人の子供を奪われました。

現在の日本の法律では、父親が親権及び監護権を獲ることはまずありません。
以下の理由があれば例外です。

・妻の不貞行為による婚姻関係の破綻(要証拠)。
・妻の子に対する暴力、放置など虐待行為が日常茶飯事で、
医師や監督機関もそれを認めている場合。
・妻の長期行方不明
・子供が意思表示のできる、ある程度の年令(概ね14歳くらい?)以上で、
自己の判断で、父親と暮らすことを選択した場合。

こんなものです。
妻に生活力がなかろうが、ギャンブル等の浪費癖があろうが、病弱だろうが、
借金抱えていようが、司法の場で、夫が子を手にすることはできません。

とくに子供が乳幼児である場合、なおさら絶望的です。
諦めましょう。




・・・などと、誤爆にマジレスしてみる。

189 :ななしの珍味:2005/06/20(月) 16:30:24 ID:bUhstlxM
>>188
せっかくだからこっちで
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1119128386/
187は恐らくこのスレの1の偽者

190 :ななしの珍味:2005/06/26(日) 15:11:04 ID:xd3lYDzq
さて今夜のお酒のつまみのために明太子解凍しなくちゃ

191 :ななしの珍味:2005/06/26(日) 18:00:30 ID:wjLwueZF
>>190
おっ!いいーねー

192 :ななしの珍味:2005/06/29(水) 01:58:34 ID:/i60FLwd
>>170の会社の明太解凍したら、ドロドロになったわ
自然解凍って駄目なんすかねぇ?

193 :ななしの珍味:2005/06/29(水) 05:10:13 ID:MTDgXDG9
冷凍庫からチルド室に入れてゆっくり解凍したらうまくいきました。

ありふれてるけどマヨネーズをちょっと混ぜるとウマー

194 :ななしの珍味:2005/07/17(日) 12:54:16 ID:FNXUoPqx
某有名メーカーの明太子で近海物って書いてあるんだけど、
日本国内でそんなに水揚げあんのかい?

195 :ななしの珍味:2005/07/19(火) 21:05:21 ID:p98Q02Mp
半径2000kmは近海。

196 :ななしの珍味:2005/07/19(火) 22:00:17 ID:2Mwsovhm
まぎらわしい表現だな。ロシア産も近海物ってか

197 :ななしの珍味:2005/07/20(水) 02:07:41 ID:IExhv7MO
明太子あればご飯3杯はいける口なんだが
最近はやまやのくずれっこにはまってる
値上げしたのは痛いが1本物でないから明太マヨ作ったり
パスタにかけたり厚焼き卵に巻いたりと手間かからなくて良いな
贈り物に不向きだがあくまでも家庭用で購入するのも有りだと思う

198 :ななしの珍味:2005/07/20(水) 22:54:37 ID:CgIDXK+Q
>>197
それ正解だよ。
下手な箱もん買うと中身がどうしようもないの入ってる事多いからね。

199 :ななしの珍味:2005/07/25(月) 03:21:12 ID:vn0rwQ4W
明太・・スケソウダラ
明太子・・スケソウダラの卵巣。又はそれを塩漬けしたもの
辛子明太子・・塩漬けしたスケソウダラの卵巣を唐辛子入り
       の調味液に漬け、味付けしたもの

と、オレは思ってる OK?

200 :ななしの珍味:2005/07/25(月) 10:29:03 ID:o+nUTiSx
>>199
ほぼOK、若干違うような。

201 :ななしの珍味:2005/07/26(火) 18:05:48 ID:hi8vMuuL
死ぬほど明太子好きなんだけど、海外だから全然食べられない。
海外発送なんてしてくれないよね・・・・orz

202 :ななしの珍味:2005/07/28(木) 00:39:45 ID:RDsOMR6w
海外のどこらへん?
タラコなら手に入るんじゃ?
和風でなくとも。
あと、日本からチューブ入りたらこを送ってもらうとか。

203 :ななしの珍味:2005/07/29(金) 23:17:21 ID:wthTWOLu
微妙にスレ違いかも知れないが・・・今日、ラジオショッピングでイクラ醤油漬け、味付け折れカズノコ、切れ辛子明太子が各1Kgで1万円って言ってたんだけど、怪しくない?相場はこんなもの?

204 :ななしの珍味:2005/07/30(土) 01:46:28 ID:k3aFmc1o
切れ子は`7〜8000円位

205 :ななしの珍味:2005/07/30(土) 09:45:03 ID:sFerSAhr
>>203
テレ○ートだったら、バラ切子が、3kgで9,800円
中国で大量生産している粗悪品だそうな。


206 :203:2005/07/30(土) 15:27:57 ID:NuMfUnz1
>>205
そのラジオショッピングは、テレマー○でしたw

207 :ななしの珍味:2005/07/30(土) 16:53:25 ID:sFerSAhr
>>206
「こだわり魚卵3点セット」ですね。
ttp://www.343471.com/TmcPc/frmSyohin4.aspx?syohin=06-02750

208 :ななしの珍味:2005/08/02(火) 12:41:45 ID:NJsTwd+g
たしかに安いね。この時期だから可能な価格なんだろうけど・・・・・・

209 :ななしの珍味:2005/08/02(火) 12:42:38 ID:C4plEF+Z
通年この価格な罠。

210 :ななしの珍味:2005/08/02(火) 20:51:44 ID:pFFC1T5Q
明太子って珍味か?

211 :ななしの珍味:2005/08/03(水) 02:46:30 ID:KOXBzClR
>>210
間違いなく珍味だ

212 :ななしの珍味:2005/08/07(日) 22:33:51 ID:sBB7dJDk
>167
おお!
すごく家の近所です。美野島は家から歩いて10分ぐらい。
でもその店は知りませんでした
近日中にいってみます。
情報サンクス!

213 :ななしの珍味:2005/08/10(水) 19:51:11 ID:VhZg8/eE
やまやの特辛最高
うまいし、辛いから1ハラでメシ2膳食える

214 :ななしの珍味:2005/08/11(木) 19:38:33 ID:F9CwhZUi
今まではふくやの明太子を食べていたのですが
他のメーカーの明太子を食べて見たかったので
かねふくの明太子注文してみました。
楽しみです!


215 :ななしの珍味:2005/08/12(金) 10:46:10 ID:ts7Svp0w
かねふくは酒とダシの風味が強めだから、漏れは好きだな。

216 :ななしの珍味:2005/08/14(日) 12:41:38 ID:JY1EpVcG
今日かねふくの明太子食べてみたけど
ふくやよりもちょっと甘めですね。
でもうまいです。値段も安いし

217 :ななしの珍味:2005/08/16(火) 19:55:24 ID:KlMbtdqp
辛子明太子一本のカロリーってどのくらいかおしえていただけませんか?お願いします(>_<)

218 :ななしの珍味:2005/08/17(水) 17:18:27 ID:hTqIg3+u
>>217
ttp://www.dance.ne.jp/~sirahase/dish/kcal/calorie_table01.html
ここの表だと、1腹、100Kcalとなっています。
1本だとその半分だから、50Kcalです。

まあ、大きさやダシの有無にもよるので、大まかな参考までに。
自分は、以外と低カロリーだと思いました。

ttp://www.net.pref.aomori.jp/souma/kenkou_m/shoku/cholesterol.htm
しかし、ここを見ると卵の宿命かな、コレステロールが高いようなので、
大量摂取は避けるべきだと思います。


219 :ななしの珍味:2005/08/18(木) 00:15:25 ID:+KK1mgSj
50しかなかったのか。

220 :ななしの珍味:2005/08/22(月) 00:22:19 ID:ltVgkiPu
一卵の鶏卵と違って多卵の魚卵類はプリン体を多く摂取することになるから
痛風にご注意だにょ!

221 :ななしの珍味:2005/08/22(月) 11:20:05 ID:p+U9IKDJ
貧乏人のオレには、まずそんな心配はないが、
“通風”ってそんなに痛いの?

222 :ななしの珍味:2005/08/23(火) 01:54:40 ID:6mQQYjWd
>>221
痛いなんてもんじゃ無い
解りやすい言葉は無い

223 :ななしの珍味:2005/08/24(水) 13:38:29 ID:NciqUne/
のたうち回る?
失神する?

224 :ななしの珍味:2005/08/24(水) 19:44:04 ID:8j/Xlkd4
>>223
逆。のたうち廻れない
痛くて失神出来ない

225 :ななしの珍味:2005/08/24(水) 22:47:09 ID:53cNZP88
いわゆる「低塩」と謳われているモノでも
塩分は3〜5パーセント。(明太子・たらこともほぼ同じ
一本羽のブツで一腹150グラムとすると、
おおよそ5グラムの塩分となるワケだな。

一日の塩分摂取量の目安が10グラム。
一回の食事に直すと、単純に3等分して3グラム強。

あんま食べ過ぎるのはイカンなぁ。

226 :ななしの珍味:2005/08/29(月) 15:01:36 ID:iFnVkqIQ
>>224
想像を絶するなあ。
プリン体には気を付けよう。

227 :ななしの珍味:2005/08/30(火) 00:54:48 ID:wwrzzFc3
>>226
俺はもうアレだが、本当に気をつけた方がいいよ

228 :ななしの珍味:2005/09/01(木) 02:35:27 ID:U6NLWETI
昨日のマシューTVのなまり亭で福さ屋の9時時報のCMが紹介されてました。

229 :ななしの珍味:2005/09/01(木) 09:35:31 ID:6obkinLU
>>228
自分もそれ見た。

オランダせんべいワロタ。

230 :ななしの珍味:2005/09/05(月) 03:58:57 ID:t60Ox5GX
最近うまかったのはここで紹介されてるイワシ明太ってのかな。
お勧めの食べ方として書いてる通りあぶって食ったら確かにウマかったよ。
http://blog.livedoor.jp/hotoke0610/


231 :瓶詰め珍味:2005/09/08(木) 08:56:29 ID:7nwNZD1c
「かばた」のイカメンタイ、ばりウマー(*´Д`*)
スプーン1すくいで、どんぶり2杯いけますって(マジで)
3日で瓶は空になるとです・・・
http://www.kabata.com/items_isozukushi.html

232 :ななしの珍味:2005/09/08(木) 23:59:48 ID:M2xPLi4B
いわし明太なら、やまやのが美味しいよ。
それと、ハバネロ明太も最高〜♪ バリ辛やけど!

233 :ななしの珍味:2005/09/12(月) 20:53:02 ID:26avGJ9k
渋谷東急東横店の催事で稚加栄が来てたので買ってみて
地下の食品コーナーであごおとしもあったのでついでに買って
食べ比べてみた、おいらの好みでいえば稚加栄かな。

234 :DVD:2005/09/12(月) 21:49:09 ID:AGicvreR
おにぎりの、中に入っている明太子大だい大だい大好きだよーーーーーーーーーー

235 :よしお:2005/09/12(月) 22:05:02 ID:mpFblLGz
明太スパはスパゲティが完成した後に余熱で炒めます。
うまい。

236 :ななしの珍味:2005/09/12(月) 22:24:38 ID:YgSGXBCv
生明太子をつまみに呑む!

237 :ななしの珍味:2005/09/13(火) 12:14:00 ID:0qVhmd51
http://ime.st/www.hakataichiban.co.jp/
ここの明太子が一番美味いって
塩辛はイカ明太だけど、なかなかいける

たまに不良品が来るけどなww

238 :ななしの珍味:2005/09/13(火) 21:11:28 ID:2tzzR9zb
明太子マジ美味い。やばいね。
考えた人すごいと思う。

239 :ななしの珍味:2005/09/19(月) 20:18:11 ID:ugLGyxP0
うまーーー↓
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/0083638d.c9f9a13a/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fume-ya%2f


240 :ななしの珍味:2005/09/19(月) 20:32:02 ID:knR6FdJm
>>238
http://www5.ocn.ne.jp/~uiro/uiro.htm

241 :ななしの珍味:2005/09/23(金) 10:50:30 ID:G3Jwjc//
来週、博多に旅行に行くですが、
どこの辛子明太子のどんなのがおすすめですか?

242 :ななしの珍味:2005/09/26(月) 23:53:21 ID:GI7Qxw24
>>7
亀レスだが、ポン○ドゥールで“明太フランス”の名前で商品化されているな。
漏れ、大好きなんだわ。
適度な塩気と辛味、ぷちぷち感、そしてなんと言っても腹にたまる。
あつあつのご飯の上にひとはらベロン、と双璧を成すな漏れの中では。

243 :ななしの珍味:2005/10/02(日) 18:59:59 ID:G5KrHcKJ
明太子は絶対無着色ってのがこだわり。

244 :ななしの珍味:2005/10/07(金) 16:17:04 ID:ffL3lKYU
>>243
無着色に慣れてしまうと着色は食べたくなくなるよね。

245 :ななしの珍味:2005/10/08(土) 08:37:15 ID:1aV+Lqy0
>>243-244
俺は美味ければどっちでもいい。
但し、赤ではなく、蛍光ピンクみたいな色したのは引くなあ・・・。

246 :ななしの珍味:2005/10/09(日) 11:30:10 ID:moExucp8
>>245
蛍光ピンクみたいな色したのは引くなあ・・・。

いわゆる「色薄」ですね。着色料の使用量を減らしたもの。


247 :ななしの珍味:2005/10/09(日) 14:32:17 ID:iytqgkga
最近福岡に出張に行くようになって稚加榮の切り子ばかりかっている。
うまいね。

248 :ななしの珍味:2005/10/10(月) 01:09:48 ID:tQOQ7GdR
俺は食えればいいや >着色

249 :ななしの珍味:2005/10/10(月) 12:34:11 ID:KogFzRp7
無着色フリークの人に一つ進言しておくと、
無着色で売られてる明太子は着色した明太子よか
体にやさしいって考えは止めたほうがイイよ。

大抵の無着色の明太子も亜硝酸っていう
発色させる添加物を使ってますんで・・・・・

250 :ななしの珍味:2005/10/10(月) 15:37:59 ID:C771ndlw
無着色と見せかけて実は脱色してます、ってことはあったりするの?

251 :ななしの珍味:2005/10/10(月) 22:50:19 ID:O7zoVfLz
加工食品に添加物は避けられないよな。

252 :ななしの珍味:2005/10/13(木) 09:48:43 ID:SvOg5biB
>>249
着色料使ってないだけまだマシってとこだろうね。

発色剤使用してない製品もあるけど、色が悪い
のはしょうがない。

253 :ななしの珍味:2005/10/14(金) 19:33:57 ID:7YBxvVsA
発色剤つかっても
『着色料は一切つかっていません』と表示してるもんな
カプ麺のどんべえも似たよーなことを(それ以上

254 :ななしの珍味:2005/10/15(土) 08:59:42 ID:HiFffGMO
>>253
発色剤と着色料は食品添加物として全く別のものでしょ。

無着色明太子に含まれる発色剤はあくまで卵巣そのものの
色を退色させないために添加しているんだし。

255 :ななしの珍味:2005/10/15(土) 19:01:18 ID:vN36YFr2
インスパイヤ歌姫 花咲鮎見 アルバム完成

avexにインスパイヤされて曲を作ろう


ttp://inutsukaai.hp.infoseek.co.jp/hanasaki/inspire.html   犬塚藍さんち
ttp://www.geocities.jp/inspire_the_music/           ヾ(・ω・)ノの秘密基地w
ttp://www.geocities.jp/krdgd285/inspire.html         コンコン
ttp://gin-srv.ddo.jp/fox/inspire.html              コンコン(ミラー)

いずれも、同じ曲が聴けますので、空いてそうなところでどうぞw


256 :ななしの珍味:2005/10/15(土) 19:35:42 ID:4OncTc44
あんな発がん性物質の塊をお前らよく食ってるよな

257 :ななしの珍味:2005/10/16(日) 03:36:23 ID:JpPu9Kxg
>>43さん
亀ですがつい先日初めて頼みました。
「博多なかなか皮ドライ」と普通の「博多なかなか」と「いわし明太」の三点。

感想は皮ドライがちまちま噛みながら食べると旨味と辛味のバランスが最高でした!
なかなかの方はからすみに似た感じでこちらも最高にウマーで肴にはピッタリでした!個人的には皮よりも好きかも。

後、いわし明太ですが前にふくやのを食べたことがあってふくやのはいわしの臭みが残ってるしイマイチだなぁっていう印象だったんですが
ここのはふくやよりもいわしが大きくびっちりと明太が詰まってて、臭みもなく一口一口最高にウマ――(゚∀゚)――!!!でした。

他の商品もおいしそうなのでノーマル明太子含め色々試してみます。

リピ買い必須です(≧▽≦)

258 :ななしの珍味:2005/10/16(日) 09:22:40 ID:irRrLAuV
リピートしまくって癌になるといいよ(≧▽≦)

259 :ななしの珍味:2005/10/16(日) 10:53:56 ID:WUmaN4Ms
>258 プププ
何だ?おまえ
わざわざあら探しや悪口を書き込むために朝っぱらから2ちゃん来てるの?
臭いからきえろ

260 :ななしの珍味:2005/10/16(日) 19:35:44 ID:CTjSnU/V
>>239
そこ今対応悪くて掲示板がすごい事なってない?

261 :名無し珍味:2005/10/21(金) 18:18:12 ID:unp/lvmx
福岡の有名な明太子メーカーで、ゴキブリが明太子に入っていたとか?
チョットした、業界では噂になっていますよー
きもちわる〜〜〜!

262 :ななし珍味:2005/10/21(金) 18:21:26 ID:unp/lvmx
なんで入ってるんかー、そんなんうまかったんかー?

263 :ななしの珍味:2005/10/21(金) 22:26:23 ID:p3x9QE7E
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

264 :ななしの珍味:2005/10/22(土) 12:14:37 ID:+7WPsxGh

なんだ?これ

265 :ななしの珍味:2005/10/22(土) 14:04:12 ID:1fMSF9GG
>>264昨日別の2つ板で見かけたよ。多分コピペ。

266 :ななしの珍味:2005/10/23(日) 12:48:10 ID:FdA+VbQW
>>265
もしやBグルの焼き魚スレか?

267 :ななしの珍味:2005/10/30(日) 01:44:48 ID:ojnPQ9Yd
明太子を干してからすみ風にするって話をどっかで聞いた気がする。
このスレだったっけ?
試した香具師いる?

268 :ななしの珍味:2005/11/04(金) 17:22:42 ID:h44IPiSy
韓国人って肌キレイだよね
http://live20.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1131076868/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live20.2ch.net&bbs=liveanb&key=1131076868&ls=all

2 名前:名無しステーション[] 投稿日:2005/11/04(金) 13:02:31 ID:N6fr3R/I
   韓国は食文化が日本より豊かだから
   みんなスタイル良いし
   肌も綺麗
   これは食文化の差

9 名前:名無しステーション[] 投稿日:2005/11/04(金) 13:59:21 ID:N6fr3R/I
   >>7
   日本人が好きなおかずベスト3は三つとも韓国の食文化っていうの知ってる?

11 名前:名無しステーション[] 投稿日:2005/11/04(金) 14:03:46 ID:N6fr3R/I
   納豆は菌だらけでも全く批判しないのに
   他国の食文化になるとヒステリックになる
   もっと物事を公平に見れる視点を持った方がいい

15 名前:名無しステーション[] 投稿日:2005/11/04(金) 14:08:29 ID:N6fr3R/I
   >>14
   焼肉
   明太子
   キムチ
   この三つは日本人が好きなおかずベスト3
   三つとも朝鮮の食文化
   食文化の分野でも韓国は日本より豊かな証拠

269 :ななしの珍味:2005/11/05(土) 04:16:14 ID:48zFrvzb
>>268
あちこちにコピペ乙

270 :ななしの珍味:2005/11/06(日) 14:46:55 ID:nu9QuCY5
納豆は菌だらけ、キムチは卵だらけ。

271 :ななしの珍味:2005/11/06(日) 21:19:45 ID:r9amHhBE
相談があります
母親が明太子屋で働いてるのですが、明太子にハマったらしくて毎日明太子2本食べてます…
どれだけ止めても食べるんです!
もうホント止まりません‥
このままじゃ母が死にます(たぶん)
どうしたらいいでしょうか?
もうこっちが死にたいです‥あれだけ止めても食べるなんて……

272 :ななしの珍味:2005/11/07(月) 00:19:34 ID:5c6MsWwn
納豆菌は異常に熱に強いので、他の菌が死滅する温度まで上げて(≒茹でて)から
菌を撒くことで納豆菌以外入り込む余地無し。

キムチの卵は…まぁ天然だな。避けようがない。

273 :ななしの珍味:2005/11/07(月) 00:23:58 ID:fw0cKpgt
>>268
正直死ねブタ。
ああ、韓国人でしたか。さっさと北と統合して貧乏になってください。

>>271
そこで痛風の話ですよ。
女性でも痛風にかかることを前面に出して。
漏れの親父は痛風にかかって七転八倒しました。
それでも酒止めないところをみると漏れの親父はただのバカですOTL

274 :ななしの珍味:2005/11/08(火) 15:03:16 ID:mF0/evjD
みんな間違ってるね!明太子とたらこの違いは
たらこ→スケトウダラの卵に塩など添加物を混ぜた状態
明太子→それを調味液に漬けこんだもの
なんだよ!
ひとくちに明太子っていっても色々ある!色(有色・無色)味(カツオ・昆布・ゆず
・かぼす・わさび・などなど・・・)辛さ(激辛・辛い・甘い)
そんな中で俺が一番うまいと思った明太子は『漁師の里』の明太子!
これはほんとうまかった!俺はどっちかというと濃い口なんだがここの明太は
俺の理想の味だった!メジャーではないがみなさん探して1度は食ってみてください!
なかなか無いから見つけた人はかなり運がいい!!!


275 :ななしの珍味:2005/11/09(水) 02:40:17 ID:agEG6CJC
かねふくって無難だけど結構美味い気がする。

276 :ななしの珍味:2005/11/09(水) 12:56:32 ID:Huk23Rgy
博多名物の明太こんにゃくウマー(゚д゚)

277 :ななしの珍味:2005/11/09(水) 12:58:59 ID:eJ+AjLhS
鳴海や、っておいしいですか?
買おうか、迷ってるんだけど。。。

278 :ななしの珍味:2005/11/15(火) 12:36:17 ID:CWbuRYSG
>>274の説明が若干間違えてる様なので訂正

たらこ→スケトウダラの卵の塩漬けを塩抜きし、調味液に漬け込み仕上げる
明太子→スケトウダラの卵の塩漬けを塩抜きし、明太調味液に漬け込んで仕上げる

調味済みのたらこを更に明太子の調味液で漬け込むと
塩辛くなりすぎてしまいます。

279 :ななしの珍味:2005/11/20(日) 11:31:32 ID:cH55eUL6
朝飯に茶わん10杯メシくったよ

280 :ななしの珍味:2005/12/06(火) 23:49:21 ID:9WZ/KWhL
辛子明太子と御飯で
かき込みたくなってきた

281 :ななしの珍味:2005/12/12(月) 18:20:47 ID:CbdKhXm2
大好き(*´Д`)
スレタイ見ただけで食いたくなってきた

282 :ななしの珍味:2005/12/13(火) 14:09:52 ID:S0g/pRiN
>>281
相当ですな


283 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 13:00:52 ID:IVSf4oJe
博多名物=韓国名物

284 :ななしの珍味:2005/12/18(日) 22:08:55 ID:fMZ0Mu3W
博多人の僕に聞きたいことありますか?

285 :ななしの珍味:2005/12/19(月) 21:04:24 ID:HrQsxYGx
tarakoだろ普通は

286 :ななしの珍味:2005/12/21(水) 13:37:59 ID:kU47yve+
下関 前田海産 金印 ちょいなちょいな

287 :ななしの珍味:2005/12/21(水) 13:40:49 ID:kU47yve+
>1-286
業界人が笑ってますよw

288 :ななしの珍味:2005/12/23(金) 12:06:37 ID:WdP8K/21
連投乙www

289 :ななしの珍味:2005/12/24(土) 20:54:53 ID:Sn8rd8bx
>>286
>>287
普段ID出ない板に居るんだろうねwww

290 :ななしの珍味:2005/12/25(日) 12:42:51 ID:+xFNEajT
乙喰

291 :ななしの珍味:2005/12/25(日) 12:49:33 ID:+xFNEajT
>>1-290
竹丸渋谷の近海たらこでも食ってみろ

292 :ななしの珍味:2005/12/25(日) 13:52:26 ID:nswZQf/p
ゆうこりんの好物

293 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 12:02:41 ID:MKoQXa73
>>1->>293
てめぇら全員スレ違いだ!
(2は除く)

294 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 12:04:40 ID:MKoQXa73
あああ、アンカー間違いな上に自分まで入れた!もう駄目だ!
明太子の皮で首吊ってry

295 :ななしの珍味:2005/12/30(金) 12:16:42 ID:Y/MjEAvd
>>294
年の瀬に元気なヤシ晒しage

296 :ななしの珍味:2006/01/05(木) 12:37:39 ID:p1kmqKx0
>>294
漏れのチンチーンの皮でどうぞ。

297 :ななしの珍味:2006/01/07(土) 23:59:22 ID:XHH83qer
もてたいもてたい!!
そう思いながら色々やった。筋トレしたり
短髪にしたり親の援助でチンコ整形したり
ブリーフはいたり。気づけば今年30歳
もう終わった!!。ほいで売男抜き素人で
合意の上での軽いH込み計25人。俺の実力じゃどう頑張っても
こんなもんか。いちばん苦い思い出はチンコ整形した年に
招待したガチムチ兄貴が俺の狙っていた男の子を
意図も簡単にゲットしてお持ち帰りされたこと。
スポンサーは俺なのに、俺を主役にしないでどうする!!
とかいいつつこないだ女と寝た。。。。
もうそろそろきちっと社会にでんとなあ。ところで皆の
実績はどうよ?すこぶるすごい成績を期待しながら落ち

298 :ななしの珍味:2006/01/10(火) 19:49:28 ID:ZswJrhH+
携帯だと メンタイコって入力すんのめんどい
マンタイコでいいですか?

299 :ななしの珍味:2006/01/11(水) 19:45:27 ID:WpZ9zgrA
今日は明太子の日です

300 :ななしの珍味:2006/01/11(水) 20:11:49 ID:5W0RwC5W
>>関西人
今日から梅田阪急の催事で北九州若松の金鍋が来てるぞ。
俺は小倉井筒屋の地下でしか金鍋を見たことが無かったから驚いた。
北九州ではかなり有名な料亭なので行ってみるべし。
いわしのぬか炊きとかウニもあったわ。

301 :うめぼーる  ◆aYgtP78teo :2006/01/12(木) 23:08:18 ID:FxzN0qtu
お前ら全員死ね

302 :ななしの珍味:2006/01/12(木) 23:31:14 ID:sO53KqjZ
>>301
これでも見てもちつけ
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=MarieAntoinette

303 :ななしの珍味:2006/01/18(水) 05:17:59 ID:wyt9uq9C
辛子明太子は盛んに仕事に自信を持ち始めた若い職人 ホン・ソッキョンの
気をひくに充分なものだった。その時から彼は韓国最高の辛子明太子を作
るという執念で資料を集め、辛子明太子について知っている人々を
噂を頼りに探して学びに行った。しかし、我が国の調理技術は
三国時代と朝鮮時代、日帝時代を経ながら、辛子明太子職人がほとんど
博多に連行されてしまったため、文書として残っている資料は初
めからなかった。彼にできること言えば、博物館に残っている
昔の辛子漬けを見て再現することと年上のキムチ職人から聞き覚えた
内容だけだった。しかし、そんな資料が彼の辛子明太子に対する知的欲求
を満足させてくれるはずがなかった。知れば知るほど苦しくなる
そんな気持ち、彼は苦しかった。
          略
辛子明太子はまさにこの技術を我が国から盗み出して伝承しているが、
我が国はこの技術を失ってしまって復元できないのだ。そんな理由
で、辛子明太子が博多で伝統的な手作業によって作られ、仰がれている一方、
我々のキムチは誰でもいいかげんに買って扱うことができ
卵虫入り扱いを受けている有り様だ。彼がうらめしく言う部分がまさにこれだ。
それで彼は早い時間内に博多の明太子技術を学ぶために博多へ行く
計画を立てている。

304 :ななしの珍味:2006/01/21(土) 13:36:36 ID:7lKINOu4
昨日、2ターミナルの岩田屋で
消防の柚子記理子買ってきた。
ウマー

305 :ななしの珍味:2006/01/30(月) 20:54:11 ID:ikKgRDjf
>>10
明太子は朝鮮由来ですよ・・・
はいはい朝鮮卵巣 朝鮮卵巣

306 :ななしの珍味:2006/01/30(月) 23:22:39 ID:S2cs0IFG
明太チョコ

307 :ななしの珍味:2006/02/16(木) 19:45:16 ID:rBAv5X2N
さんま明太子

https://www.takenoko.cc/takenoko/Menu/Menu.do

 ↑ 「魚」をクイックし、右上から3番目

308 :ななしの珍味:2006/02/28(火) 06:30:43 ID:rK3Hrwy3
昨日のはなまるマーケットで明太子の切れ子特集がありました
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/060227.html

309 :ななしの珍味:2006/03/04(土) 00:45:28 ID:dSowhGBV
すれ違いだったらスマン
以前どこかで「明太子のからすみ風」というモノの情報があった気がするのだが
ここじゃなかったか?

310 :ななしの珍味:2006/03/08(水) 16:01:29 ID:O3TsFyYl
今週は大漁でした。すべてコンビニトイレの汚物入れなんですが、
まず火曜日にベージュのスト一枚と黒タイツ一枚。しかもベージュストはつま先がすげー臭くてイイニオイ、
マンコが当たる部分も汗臭くていい匂いでした。
黒タイツも女の匂いがほんのり。水曜日はオリモノシート数枚の内一枚がJK確定のシートでオリモノと汗が混ざったような匂いで爆臭でした。オマケに陰毛もヒョロっと付いてました。
そして極めつけは今日、水色のレース付きパンティをゲットしました。
さらに黄ばんだオリモノがクロッチ前部にこびりつき、おそらくゲリピーと思われる大量のウンコがベットリと後部に付いてました。
匂いはご想像にお任せしますが、それはもう…凄すぎます。とにかく臭い。けどいい匂いです。
今、ゲリピーウンコでご飯食ってます。

311 :ななしの珍味:2006/03/16(木) 22:13:13 ID:TPx466Z7
辛子明太は下関やろ。

312 :ななしの珍味:2006/03/23(木) 18:00:20 ID:N241HKBB
確かに下関めんたいはウマイやつがあるな・・・


313 :ななしの珍味:2006/03/25(土) 11:05:47 ID:F0Kp9OAX
このスレ>>1から読んでみたら、大変面白かった。本当にありがとうございました
うあぁ・・ンマイ明太子くいたくなった

314 :ななしの珍味:2006/03/25(土) 18:25:04 ID:F0Kp9OAX
昔に【美味しんぼ】読んで、ちゃんと作った明太子は変な苦味がない。って山岡サンが言ってた。
・・・確かに、数年前だが仕事してて貰った明太子は旨かった!
その人の実家が九州で、「絶品だからドウゾ」って。・・・またあの味に巡り逢いたい。程よい辛味と旨味でした。

315 :ななしの珍味:2006/03/26(日) 18:57:05 ID:UPbp8nEn
美味しんぼはあまり信憑性がないなぁ。
色々間違ったことも書いてるようだし。

316 :ななしの珍味:2006/03/29(水) 03:49:55 ID:Re3E81li
焼き明太子はしょっぱくて苦手。
焼きたらこなら食えるんだけどな

317 :ななしの珍味:2006/03/30(木) 02:35:08 ID:MRTjnC65
美味いけどコストパフォーマンスが悪いよ!
ほとんど調味料の味なんだし何か他のもので
代用してくれ!

318 :ふくやが一番!:2006/04/02(日) 01:13:52 ID:ZJm+JE55
味もいいけど接客も間違いなくNO.1だね。
格付けもAAAだし。
福岡のお土産はここがいいよ。マジで。

319 :ななしの珍味:2006/04/02(日) 02:14:01 ID:A9Lqk1sR
>>316
ごはんと一緒に食べると吉。

320 :ななしの珍味:2006/04/04(火) 12:50:55 ID:RWWKi3Dj
>>318
宣伝乙w

321 :ななしの珍味:2006/04/08(土) 20:45:42 ID:2rJNUEH4
いろいろと調べてみたんだが、俺個人的には【稚加榮】か【あごおとし】が食べたい。
通販で購入してみる(`・ω・´)


322 :ななしの珍味:2006/04/09(日) 22:55:59 ID:l2O8DTd5
稚加榮のランチは明太子食い放題

323 :ななしの珍味:2006/04/14(金) 10:41:31 ID:OF/oI1oy
昨日、某番組で中井貴一が【ひろしょう】の明太子をンマイッ!て言ってた。
ンマイの?


324 :ななしの珍味:2006/04/19(水) 04:12:04 ID:vIyz/rOr
【ひろしょう】って初めて聞いたよ 誰かエロい人教えて!

325 :ななしの珍味:2006/04/26(水) 20:52:55 ID:6J++6/oU
幸村英商店の明太子食いたい
誰か知ってる人いてはります?

326 :ななしの珍味:2006/05/03(水) 21:52:31 ID:cYb84YYW
>>325
味の好みは人それぞれだからなんとも。
でも試食させてくれるからためしては?

博多駅から柳橋までバスで100円。
柳橋バス停すぐに「柳橋連合市場」があるよ。
サンセルコの横。

327 :ななしの珍味:2006/05/19(金) 17:06:50 ID:hU0YHb/0
すみませーん、親が『辛子明太子ソース』ってものを福岡で買ってきたんですが、通販じゃ手に入りませんか?販売者名は書いてあるのですが、電話番号載ってなくて…

328 :ななしの珍味:2006/05/20(土) 08:52:03 ID:Ev/b7+gL
まぁ、まず販売業者名を検索してみるか
住所等があれば104で聞いてみるのもどうかな?


329 :ななしの珍味:2006/08/21(月) 19:23:25 ID:HOdfcvGO
明太子ランキングだって。
http://shoutyuu.web5.jp/votec/votec.cgi

330 :ななしの珍味:2006/08/22(火) 09:59:43 ID:BTy9ov8F
明太子っていろんな銘柄があってどれを買っていいのか迷いませんか?
皆さんのお勧め見てると2〜3社にこだわっているようなんですが、
他のメーカーも含めて、味ききされた方はいらっしゃいませんか?
具体的にあまい・辛い・臭みがある・しょっぱい等、教えてください。


331 :ななしの珍味:2006/08/23(水) 21:08:46 ID:RC5iqMA5
>>321
亀だが、あごおとしが個人的におすすめ。
この店安かったよ。送料は高いがな。
ttp://store.yahoo.co.jp/kani/lpa00101.html

332 :ななしの珍味:2006/08/26(土) 20:13:04 ID:043HckOM
やっべアツアツご飯に明太子
今一番食いてーー!!

333 :ななしの珍味:2006/09/07(木) 19:04:02 ID:ywypKdn1
値段を度外視した場合の最上級品って、どこのだろ。

334 :ななしの珍味:2006/09/12(火) 16:12:58 ID:IORIewc/
>>329一位がなんかおかしい


335 :ななしの珍味:2006/09/14(木) 16:10:04 ID:SoUhhwcH
ふくやの通販で注文した
どっから600グラム送料込み3150円が今届いた
今晩楽しみ
(*´∀`*)ムフー

336 :ななしの珍味:2006/09/21(木) 19:38:38 ID:jKrAgdda
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006092101000535
めんたいこ、人気下落 法人の購入が減少

博多土産の定番からしめんたいこの人気が下落し、売れなくなってきたことが、
帝国データバンク福岡支店の調べで21日、分かった。

贈答品として購入していた法人の需要が減少したのが要因。

全国の上位5社の売上高は2003年度をピークに減少しており、05年度の売上高は対前年度比3・8%減の736億円。
土産物、贈答品としての需要が減少。スーパーなどで売られているパック物の取り扱いも横ばい、または微減になっているという。

一方で、パスタやおにぎりなど加工食品向けの需要は増加。
大手が伸び悩む中、総菜関係に力を入れている中堅企業が業績を上げているという。

生産量の県別シェア(占有率)では福岡県の占める割合が年々減少。2位の宮城県が販路を拡大しているとしている。
同支店は、各社がかなりの在庫を抱えていると推計、今後の不安材料になると指摘した。
調査は5年に1回実施しており今回が3回目。全国の110社が対象で、うち福岡県や北海道、東京都などの40社がアンケートに回答した。


337 :ななしの珍味:2006/09/24(日) 21:28:42 ID:lFTbO6Pv
中島商店ってどうよ。
http://shoutyuu.web5.jp/votec/votec.cgi

338 :ななしの珍味:2006/10/12(木) 14:33:11 ID:sLltX1k6
age

339 :ななしの珍味:2006/10/18(水) 01:52:34 ID:8Qarmzng
>>337
>>43にもあるが博多なかなか皮ドライがうまかった。
凝縮されためんたいこって感じ。

340 :ななしの珍味:2006/10/20(金) 00:21:38 ID:AyeD3jn9
ここ見てあごおとしの切子を買った
ふくえいのもあってちょっと迷ったんだけど、今回はあごおとしにした
感想 辛くないなぁ・・ けっこう普通だなって感じ

341 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 14:21:56 ID:tvET9BLU
明太子ってすげー癌発生率高いの使ってるんだよ?可愛そうに君達もう無理だよ。

342 :ななしの珍味:2006/10/30(月) 07:57:36 ID:8UcKz61a
博多土産でいわし明太もらった
めちゃ幸せでそいつとの用事もそこそこに食した。なんて贅沢なんやろ

343 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 22:10:30 ID:I4c9pGzx
てすと

344 :ななしの珍味:2006/12/06(水) 21:49:12 ID:Y4q47c36
>>335
私も注文して今日届いた(*´艸`)


ウマ(・∀・)ウマ


345 :ななしの珍味:2006/12/21(木) 11:04:05 ID:n8H8Qm6W
http://www.mt-fujiyoshi.com/

写真に釣られて注文してみた

粒がハッキリしててうまかった!(`・ω・´) シャキーン

今まで食ってたのはなんだったんだろう… (´・ω・`) ショボーン

346 :ななしの珍味:2006/12/29(金) 23:31:30 ID:EviMliv4
高い明太子のパスタ食べてみたい

347 :ななしの珍味:2006/12/30(土) 11:41:16 ID:cZ2HCNeI
>>346

刻んだ青シソを入れれば高いパスタになるよ

348 :ななしの珍味:2007/01/06(土) 13:38:43 ID:JrVydGRP
>>43
博多なかなか美味いよね!
麻布十番のはせがわで勧められて買いました。
酒が止まらない〜。

349 :ななしの珍味:2007/01/09(火) 09:31:14 ID:ZfCjkwMb
たまらん

350 :ななしの珍味:2007/01/09(火) 18:35:53 ID:Qc+dHiwg
正月に余った餅を水に浸けてレンジでチンしたものに明太子絡めて食うと最高に美味い!

351 :ななしの珍味:2007/01/15(月) 22:17:57 ID:iFrxiNUc
どっからを一腹、パスタに混ぜて食べた。
辛くて口の中がしびれてきた。旨い。

352 :(゜ロ゜)メンコタイコー!:2007/01/16(火) 10:03:38 ID:fW/4a0oo
先日、出張で行った博多で『数の子明太子』というものを食べた。激ウマ!テラウマス!ギザウマス!
ってな訳で福岡空港の売店で自分のお土産用に購入したのですが、買ってきたそれは
なんというか、水っぽい様な感じで、まずまずおいしいのですが、博多で食べたもの
と比較するとだいぶ味が落ちているように思えます。
単にハズレなメーカーを買ってしまったのか、それとも温度管理とかが間違っていた
のかも(普通に冷蔵庫に入れてた)謎です。
誰か詳しいかた、美味しい数の子明太子のメーカーを教えて下さいませ(/--)/

353 :ななしの珍味:2007/01/16(火) 12:04:49 ID:Vlwn6uy4
>>352
おめえキモイんだよ屑。さっさと死ね低脳wwww
食って食って太って早く失せろ。

354 :ななしの珍味:2007/01/16(火) 17:24:48 ID:P4ZDMYhq
もう珍味ではないだろ

355 :ななしの珍味:2007/01/30(火) 07:02:36 ID:RqTuOaST
>>354
こういうの定期的に沸くね。
「もう」って書いてる時点で、過去は珍味だったって認めているんだよ?


そんなことより、これから朝食。
長谷川の切子でメシウマーはしてきますノシ

356 :ななしの珍味:2007/01/31(水) 23:26:51 ID:sSmCjX78
>>355
この〜、贅沢もんめ〜

357 :ななしの珍味:2007/02/25(日) 18:20:08 ID:bLqSNcuc
確かに珍味じゃないですよ

358 :ななしの珍味:2007/03/05(月) 23:24:23 ID:KUeO1szJ
珍味というより俺にとっては常味だな。

359 :ななしの珍味:2007/03/08(木) 12:46:58 ID:kwrnzZzE
私も常味w
ついでに塩辛も常味。
晩酌の友でもある。

360 :ななしの珍味:2007/03/19(月) 20:18:44 ID:iyMRYEUR
ここ(http://shoutyuu.web5.jp/votec/votec.cgi)で人気の才谷屋って、どうなんですか?
http://shoutyuu.web5.jp/votec/votec.cgi

ちなみに、太宰府の明太子ってご存じのひといます?

361 :ななしの珍味:2007/03/19(月) 20:20:02 ID:iyMRYEUR
↑360
ごめんなさい、同じリンクを貼り付けてしましました。

m(__)m


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)