2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山湾】 白えび 【海のフォアグラ】

1 :ななしの珍味:2006/09/06(水) 00:29:25 ID:w3PA7HAn
世界でも富山湾でしか水揚げされない「白えび」。
季節も漁獲も限定された神秘の味を語ろう。

2 :ななしの珍味:2006/09/06(水) 22:47:08 ID:469aKwQ1
2かもしれない

3 :ななしの珍味:2006/09/07(木) 12:49:45 ID:6e5vxyjq
駿河湾の桜えびみたいなん?


4 :ななしの珍味:2006/09/07(木) 14:24:55 ID:HaY7gm1J
>>3
ちょっと違うかなあ、白えびは皮剥いてあるのしか見たことないし
味甲乙付けがたいかと、どっちもウマー

ところで【海のフォアグラ】=あんきもじゃね?と思ったのはぼくだけ?

5 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 01:09:15 ID:clY/ogXp
>>4
富山駅の駅ビルに専門店があって、刺身食べたことあるけど確かにとろける・・・うまさにびっくりした
殻つきで天ぷらになった天丼もうまかった記憶がある。

6 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 10:07:38 ID:kFEBHiKc
フォアグラてのは方向性が違うと思われ

7 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 13:56:51 ID:Q+XfiaTR
確かにフォアグラは違うな
白海老は口に入れた瞬間とろける甘さがたまらん

8 :ななしの珍味:2006/09/14(木) 17:35:13 ID:MA2xrAim
白海老ウマー

9 :ななしの珍味:2006/09/16(土) 22:34:42 ID:L+/AMt0b
から揚げがウマーです
殻つきのまま揚げて塩ふって食べまふ

10 :ななしの珍味:2006/09/17(日) 04:38:11 ID:g6wKBM7h
昆布しめが最高だと思います。

11 :ななしの珍味:2006/09/18(月) 10:28:47 ID:uvWJDBVL
給食に月1で「白えびの味噌汁」が出てた!
美味いんだけど・・・だけど・・・
汁より多いんじゃないかと思うほど大量に入れられても。。。
食べるときはみんな口からえびのヒゲが出てたしね(長い&多いため)

12 :ななしの珍味:2006/09/18(月) 12:44:16 ID:vvsYExga
刺身用は冷凍で年中ある。
殻つきこそ貴重。唐揚げ、かき揚げなどが
通好み。

13 :ななしの珍味:2006/09/18(月) 12:48:50 ID:H++b9t91
>>11
あんた、一生分の幸せ、全部使い果たしちゃったね。

14 :ななしの珍味:2006/09/19(火) 13:56:00 ID:8H01ia8D
>>12
なるほど、ぼくが食べたのはほとんど刺身ばっかりだ

15 :ななしの珍味:2006/10/03(火) 01:43:58 ID:lpksyrGB
>>5
「白えび亭」か?一昨日行ったけど。高級料理屋さんかと思ったら食券の食堂なんだね。

16 :ななしの珍味:2006/10/05(木) 00:53:28 ID:UB9d4aCc
富山で白えびの刺身を食べた時、値段が高くてびっくりしたけど、
近所でたまたま売ってたのを見かけたので買ってきて自分で皮剥いたらえらい大変だった。
あの値段は手間賃なんだぁって思った。
でも、スゴク美味い。


17 :ななしの珍味:2006/10/19(木) 08:44:46 ID:xxrh7HfU
食べてみたいな

18 :ななしの珍味:2006/10/19(木) 15:46:13 ID:b7PT13Xk
>>17
おいちいよ

19 :ななしの珍味:2006/10/20(金) 10:59:08 ID:VD138bhv
富山の何処ですか?

20 :ななしの珍味:2006/10/20(金) 16:29:28 ID:VD138bhv
明日、食べに行こうかと思います。ナビゲーターお願いします。

21 :ななしの珍味:2006/10/20(金) 17:17:15 ID:kFWQEexw
富山駅ビルみたいなところの3階くらいに「白えび亭」
だった気がするけど古い記憶なのでさだかじゃありません
検索してみてー

22 :ななしの珍味:2006/10/20(金) 19:03:19 ID:Y72Q3zr+
http://www.shiroebiya.co.jp/donburi/donburi.html これだな。白えび刺身丼うまそう。
白えびの刺身には手剥きと機械剥きがあって、機械向きはほとんど味がしないぐらい差がある。
この店は写真見る限り手剥きっぽいけどな。気をつけるように!

23 :ななしの珍味:2006/10/21(土) 13:18:50 ID:9ULHbEww
ありがとうございます。
早速、行ってみようとおもいます。

24 :ななしの珍味:2006/10/23(月) 17:24:39 ID:1zt8fonp
>>23
で、どうだった?

25 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 12:53:11 ID:5eA+t7CX
先週末は、都合が悪くて行けませんでした。日を改めて行こうと思いますが、今の時期って白エビの旬じゃないデスよね?

26 :ななしの珍味:2006/10/24(火) 23:03:22 ID:UaLQpKlV
白えびの旬っていっても、深海魚だから漁があるうちは味かわらんのでは

27 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 13:41:45 ID:pkaNo7zb
季節に関係なく、捕れるんですか?

28 :ななしの珍味:2006/10/25(水) 19:47:00 ID:iaC4wOS9
>>27
白えび漁は4月から11月までと長い。さらに冬は獲れないんじゃなくて繁殖のために禁猟になる。
つまり獲ろうと思えば一年中とれるということだ。いつでも一緒じゃないの。

29 :ななしの珍味:2006/10/27(金) 11:30:19 ID:ihCo/c4A
こないだ回転寿司で白エビ食ったけどやっぱりウマー

30 :ななしの珍味:2006/10/31(火) 17:01:29 ID:mUbYTM5H
スレチ申し訳ありませんが、富山ツナガリで、クロい奴教えてください。

31 :ななしの珍味:2006/10/31(火) 22:37:23 ID:++PSfDDB
>>30
綿貫

32 :ななしの珍味:2006/11/01(水) 08:58:43 ID:JXNuxo6I
えぇっと、ブラックで、お願いします。

33 :ななしの珍味:2006/11/02(木) 21:55:58 ID:TP99aPDl
>>32
綿貫

34 :ななしの珍味:2006/11/02(木) 22:14:17 ID:r2TXBvmI
政治家は、それなりに黒いと思われ

ひょっとして、彼の発明ですか?


35 :ななしの珍味:2006/11/03(金) 17:18:03 ID:DucE4zgJ
白のスレに黒は、まずいですね。(両方ともうまいんですけど)
ブラックは、ラーメン板に本スレありますか?

36 :ななしの珍味:2006/11/15(水) 17:50:16 ID:UsD/gb0K
やっぱり掻き揚げが王道か?

37 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 21:56:24 ID:E3yO+3Ig
白えびの軍艦巻き
山葵醤油ちょいとつけて。。。
ウマーだぞ

38 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 22:24:15 ID:HrGisN7u
「白えび亭」行ってきました。刺身丼スペシャルってやつ食べたが、やばい。

39 :ななしの珍味:2007/02/10(土) 07:19:36 ID:rFkOXgun
age

40 :ななしの珍味:2007/02/10(土) 08:44:38 ID:trGlxRUD
白えびは海のダイヤ、だよね

から揚げもいいけど玉葱とかき揚げにすると美味しい
見た目も白くて上品だし

41 :ななしの珍味:2007/02/10(土) 11:24:57 ID:fLR5V3oq
富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー緑
20代後半から30代前半

42 :ななしの珍味:2007/02/11(日) 21:51:27 ID:Bn9r+PXM
白えびの剥き身はほとんどが人件費だからなあ

43 :ななしの珍味:2007/02/12(月) 05:55:58 ID:325lao5d
鮮度のいいものなら皮ごとしゃぶるんだよ
頭をむしってちょっと醤油をつけパクッ
歯をこまかくしごき取る様にして
皮を出す。
手でつまむとやりやすいよ。

44 :ななしの珍味:2007/02/12(月) 19:29:15 ID:b2Q/EkyA
皮とか
しゃぶるとか
しごくとか
皮とか
手でつまむとかチミはマッタク・・・

45 :ななしの珍味:2007/02/13(火) 07:06:00 ID:AXUm0VER
鮮度が大事なんだよな
古くなると
グターとして縮みテロ〜ンってなるんだよね
こんなのはしゃぶっても、すすってももうだめ

46 :ななしの珍味:2007/02/17(土) 22:39:45 ID:M+KaISdn
月末に富山旅行予定なんですが、白えびは、
まだ時期的に食べられないんですか?

47 :ななしの珍味:2007/02/17(土) 23:15:02 ID:aCHDS5iP
>>46
スーパーで売ってるから
お金払えば食える。

48 :46:2007/03/03(土) 17:49:07 ID:PZa3ETHz
刺身と天ぷらでいただきました
まさに 海のー! フォアグラやー!

49 :ななしの珍味:2007/03/06(火) 17:51:02 ID:b4VQxWLF
なんか、そんなに飛び上がるほどの美味さだとは思わんなぁ・・・・
海フォアグラってどう勘違いすればそう感じるのかも想像が及ばない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)