2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリピン料理

1 :ななしの珍味:2006/09/08(金) 01:58:13 ID:2SR/xzj1
アジアのようでアジアとはちょっと違う
オセアニアみたいだけどちょっと違う

意外と珍味の宝庫フィリピン料理、語れる香具師いる?

2 :ななしの珍味:2006/09/08(金) 02:18:57 ID:AIrHMRnx
あまり日本人向きじゃない。イケルのもあるが。

3 :ななしの珍味:2006/09/08(金) 12:26:48 ID:Bb34g7dW
シニガンは好きじゃない
バゴーンは勘弁してくれ
バロットは絶対食えない

4 :ななしの珍味:2006/09/09(土) 14:56:28 ID:qb5WRcRp
基本的に油っぽい

5 :ななしの珍味:2006/09/10(日) 08:28:55 ID:MUNgDjF/
アドボは好きだ
豚じゃなく鶏のやつ

6 :ななしの珍味:2006/09/10(日) 09:16:09 ID:BXxkrgDW
美味しいのは美味しいけど微妙なのは本当微妙。
特にココアのお粥・・・

ウチのイトコの親がフィリピンの人だから、
よくフィリピン料理ご馳走になったけどねぇ・・

7 :ななしの珍味:2006/09/10(日) 09:31:31 ID:XuXKknOs
バナナぐらいしか思いつかない

8 :ななしの珍味:2006/09/11(月) 00:42:59 ID:jr3eCZ3/
アドボは バーボイの方が好き!
家でもよく作るよ

9 :ななしの珍味:2006/09/11(月) 02:12:30 ID:Sn8UuO8s
フィリピンで食うマンゴーはめちゃウマー。
でも日本で売ってるフィリピン産のマンゴーはスッパー!
でも、こないだ売れ残りのしわしわになった奴ね、
値引き札の貼ったやつ、コレ買って食ったらウマー! だったお。


10 :ななしの珍味:2006/09/11(月) 23:10:39 ID:LcP+Dces
いがいとクリスピーバタが好きなんだが。

11 :ななしの珍味:2006/09/12(火) 00:28:36 ID:zMntytKp
クリスピーバタ・・・

子供揚げかよ!

12 :ななしの珍味:2006/09/20(水) 05:07:44 ID:it6K2pDt
レチョンカワリウマー

13 :ななしの珍味:2006/09/20(水) 19:31:42 ID:3WJpvnBq
ポキ以外に用はないね。
食い物は世界最低水準だろ。

14 :ななしの珍味:2006/09/21(木) 03:55:06 ID:W/ba7E/l
>>13
確かにレベルは高くない。
でも結構珍味が多いような。

15 :ななしの珍味:2006/09/21(木) 04:22:07 ID:mHKCIn/K
そうさなぁ、おれはキキよりティティのほうが好きだナァ。

16 :ななしの珍味:2006/09/21(木) 23:59:28 ID:W/ba7E/l
フィリピンにはサンミゲル以外にうまい酒ありまつか?
どうもジン以外思いつかない。

17 :ななしの珍味:2006/09/22(金) 15:18:02 ID:WLi0qjgd
>>16
レッドホース


フィリピン料理スレが重複してるので誘導リンク貼っておきますね
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1120467934/

18 :ななしの珍味:2006/09/27(水) 06:11:31 ID:xokzOUqd
田舎の屋台で売ってた鶏の頭の串焼き、怖かった。
トサカもくっ付いてやんの。

19 :ななしの珍味:2006/09/27(水) 06:26:58 ID:xokzOUqd
あと、田舎の市場で見た、獣一匹が縦に半分にされた、謎の肉。
これは何?と彼女に訊いたら、「アソ」。要するに「犬。」

近くでは「ブキー、ブキーッ」とブリキを裂くような音。
あれは何?と訊くと、「バボイ」。 つまり、豚の断末魔の叫声。
首を切って、ディヌグアンとかに使う血を採るところだったらしい。

20 :ななしの珍味:2006/09/27(水) 22:00:37 ID:2kAPNFzI
ねみぃ

21 :ななしの珍味:2006/09/28(木) 15:47:56 ID:EJNz+NJs
ココナッツ系は勘弁

22 :ななしの珍味:2006/10/13(金) 06:45:13 ID:RgOYEdQb
age

23 :ななしの珍味:2006/10/13(金) 07:54:04 ID:vDJ/IBv9
フィリピンの珍味と言えばバロット(孵化直前の卵を茹でた物)がまず思いつくけど
実はあれは元々スペインから伝わったそうだ。
今ではスペインでは食べられなくなったがフィリピンやインドネシアに残ったそうだ。

24 :ななしの珍味:2006/10/13(金) 23:09:21 ID:tbe6ey7p
ハロハロあげ

25 :ななしの珍味:2006/10/14(土) 12:50:40 ID:G4Uypz7p
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/toba/1160605849/l50

26 :ななしの珍味:2006/10/16(月) 02:59:53 ID:SzLP9/Kp
親父がフィリピンパブ経営してて、そこの子が色々作ってくれるが喰えたモンじゃないぞ。まあ珍味である事は否定できないが

27 :ななしの珍味:2006/10/16(月) 14:57:21 ID:qw42UL/N
>>26
友達になってください

28 :ななしの珍味:2006/10/17(火) 04:19:09 ID:Acc5xjoH
何度か専門店で食ってるけど、
まあそれなりにイケルかな
でも、値段が高目なことが多いな

29 :ななしの珍味:2006/10/17(火) 05:01:56 ID:qqwg2nti
それは一緒に行く女の子にバックがあるからw

30 :ななしの珍味:2006/10/22(日) 04:19:40 ID:uVfxEeOb
1ヶ月ほどフィリピンで飯食ってたわ。貧乏旅行だから1食100円未満の安いのがほとんどだったけど。

骨がよく混じってた。肉を骨ごとぶつ切りにしてる。注意しないと歯を痛める。
「Real Real Japanese」なんて掲げた噴飯物の店がチェーン展開してた。
味はかなりマシだったが。

31 :ななしの珍味:2006/10/23(月) 23:03:31 ID:lR7OMVuI
そんな君には120円でサーロインステーキの食える店を紹介してやりたかったな。
ま、サーロインといっても上から見た形だけで、味のほうは・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:59:53 ID:G2cyRr3G
沈んでもーたこの板。

バロット食うて、ちんちゃん元気になったやついる?


33 :ななしの珍味:2006/11/05(日) 21:50:14 ID:5/L8lTWe
パゴスがすき。

34 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 00:21:40 ID:y4lom7aG
モミジ(鶏の足)を醤油と唐辛子で煮こんだやつウマ
ばくばく食ってたら、オマエほんとに日本人かよて
その店のコックに言われた

35 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 00:25:53 ID:y4lom7aG
グリーンマンゴーにバゴーンで食うぱさぱさの飯もいける
フィリッピンいきてー

36 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 07:57:35 ID:iwC+R1WJ
>>35
行けよ、
そして帰ってくんな。

37 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 21:31:01 ID:rVk5yxsj
ジョリビー最高!特に朝のコンビーフ!

38 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 21:36:54 ID:oek8oxeg
>>36そんな言い方するなって。
せっかく板たててるのに消えることになる。

俺、3発4日でP国行くの楽しみ。
ハロハロ、チチャロ、P女のまんぴーつまみでギネブラいいね。

ぴりぴん料理とナイスなひと時をみな書いとくれ。





39 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 22:38:16 ID:9+e5Ff8V
俺はKFCのチキン出汁のさらさらオジヤみたいの好き!
ケンタのフライドチキンが2本くらい入ってて絶妙にウマ〜!
数あるフィリピン料理の中で、あれは絶対日本人向きと言い切れる味だ。
日本でも出してくれよ〜!

40 :ななしの珍味:2006/11/06(月) 22:47:56 ID:NefA82Wl
>>38
土産にバロット買って来い。

41 :ななしの珍味:2006/11/07(火) 08:47:14 ID:pBrY6/Fh
>>38
りんごを持っていくといいぞ。
素人女がりんご一個でやらせてくれるよ。(マジだよ)
あと石鹸(ダブが好まれる)でもオーケー。
りんごと石鹸の両方だと鉄板だ。

42 :ななしの珍味:2006/11/07(火) 16:34:59 ID:jmEmFY4O
>41=子供

43 :ななしの珍味:2006/11/07(火) 20:18:04 ID:5ORFFAA0
>>41
俺、ハイアかダイアに泊まる根性なしです。
確かにホテルのウエルカムフルーツでりんごはないねぇ。
パスポのイミグレスタンプ増えたんでせうか?最近厳しいんで、
りんごなんて持ってかないよ。



44 :ななしの珍味:2006/11/07(火) 22:48:45 ID:rlyOr/7t
>>43
スタンプ関係ない。風貌が勝負の決め手。

45 :ななしの珍味:2006/11/07(火) 23:09:02 ID:1elt4c0d
ハイウェイバスのおやつは鶉の茹で卵だよなべつに珍味じゃねえけど


46 :ななしの珍味:2006/11/08(水) 06:17:57 ID:TvfXYgHB
>>43
りんごは持ち込み禁止になったの?
フィリピンではりんごは憧れの果物でジャパユキが帰国する時には
必ずお土産にする定番だったんだけどな。

47 :ななしの珍味:2006/11/08(水) 17:32:59 ID:we93fQUs
8月に行ったときSMに青りんごみたいなのが売っていたような・・・

48 :ななしの珍味:2006/11/08(水) 21:08:52 ID:hmq2e7sJ
>>44
そんなに俺悪人面してるかなぁ?
それで、いつもNWで手荷物にしてくれないのか。
次回は、チョコでなくりんごを持って行こう。

でだ、りんごは検疫で申告するの?
NWは文句言わんのか?
風貌は別として・・・・・・
板違いで申し訳ないが誰か教えてくれんか。

49 :ななしの珍味:2006/11/09(木) 23:54:30 ID:SgpCjupx

税関でパスポートに千円はさんでわたせばだいたいOK
電化製品はそれでOKだった!

50 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 08:37:13 ID:IhAFtE1y
フィリピンは公務員が腐ってるって言ってたな。

イラッタイマテー

51 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 09:32:15 ID:5y27zDtU
>>50
金さえ払えば出来ないことはない国だよ。

52 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 16:49:55 ID:D4us7f4v
そういわれて、ほいほい金出して結局何もでききない人も多い。
日本人だけじゃなく、本国人もな。

53 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 21:50:20 ID:NroftSeE
とにかくパスポートに千円はさむ。わかったぁ。


54 :ななしの珍味:2006/11/11(土) 22:52:03 ID:Clu7aAN+
伝説の技だが、いま物価あがってるから2000円じゃなかろか?
オレは、一度も因縁つけられたことないから知らんが。

55 :ななしの珍味:2006/11/12(日) 00:36:39 ID:RYOQvHIH
最近そんな物価あがてるの?
正月休みに渡比するから情報くれ!

56 :ななしの珍味:2006/11/12(日) 01:52:09 ID:3FsEO/r3
>>50
日本も十分腐りきって発酵までしているじゃない

57 :ななしの珍味:2006/11/12(日) 20:19:29 ID:0xKtzQZx
>>56
公務員が腐ってるのはどこの国でもデフォでしょ。

イラッタイマテー

58 :ななしの珍味:2006/11/12(日) 23:26:24 ID:gu7EExXz
いまごろのフィリッピンはいいよね、涼しいし
いがいと魚が美味いよね
よく市場に買出しいったな
いまもあの市場あんのかな
かなりあやしいタガログでもOKだし
なんだかなつかしい
いまでもいい思い出だな
で、おまえらフィリッピン好きなの

59 :ななしの珍味:2006/11/13(月) 19:03:35 ID:1dr5nWO+
>>58
フィリピン女はしまりが良い。

イラッタイマテー

60 :ななしの珍味:2006/11/15(水) 21:41:31 ID:K9GmH1ZU
日本人のちんちゃんって、やっぱーちっちゃいんだろう。
ぴなのまんもちっちゃい。だから締まりいいって感じるだけ。


61 :ななしの珍味:2006/11/16(木) 00:35:31 ID:1VVxkMoA
チミのほんの数少ない経験で、それがあたかも全てであるかのように語られてもねぇ・・・。

62 :ななしの珍味:2006/11/17(金) 21:44:56 ID:AFlg9pAi
おれの町からフィリピン食材店が消えてしもた
あのなんだか甘いソーセイジとか干した西瓜の種とか
カールみたいな豚の内臓の揚げ物が食えない
埼玉とかいけばあんのかな情報きぼん

63 :ななしの珍味:2006/11/18(土) 17:11:42 ID:leC9L8GQ
>>62
食材屋ではないがフィリピン居酒屋なら蕨にある。

イラッタイマテー

64 :ななしの珍味:2006/11/19(日) 15:53:52 ID:YuEqfF4f
アリガトクサイマシター

65 :ななしの珍味:2006/11/19(日) 20:47:52 ID:tf7lZl5p
わらびのフィリピン居酒屋いってみたい
どのへんですか

66 :ななしの珍味:2006/11/19(日) 22:00:17 ID:oxx7inAE
>>65
つ「居酒屋ヴィ」

イラッタイマテー

67 :ななしの珍味:2006/11/20(月) 09:56:07 ID:ctqZzL2C
へぇー
http://www.asku.com/RV/010R/?_item_id=2115125&area_id=11&mode=all
>蕨駅前のフィリピン居酒屋。普通のメニューもあるが、フィリピンというか東南アジアな料理が安く手軽に楽しめる。
>開高健が、旨そうにチャプスイを食すシーンを描いていたを読んで、食べたい食べたいと思っていたところ、600円で当店のメニューに載っていたので迷わずオーダー。
>要は野菜炒めと思っていたら、意外とスープっぽく、味付け含め長崎ちゃんぽんのアンと言えば良いのであろうか。それにしても、600円のボリュームではない。調理も、野菜の歯応えを残しつつ油を潜っており、味はややペッタリしているけど、かなり旨かった(健康的だし)。
>それ以外にも気楽旨そうなメニューが揃っている。フィリピン系なのであろうか、店のお姉ちゃんの客あしらいも気のおけない感じ。

68 :ななしの珍味:2006/11/20(月) 19:49:24 ID:IBunpMlp
>>67
客の何人かに「パスポート見せて」って言いたくなるときがある。

イラッタイマテー

69 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 12:26:49 ID:qW9Byan/
>>68
なんでパスポートが見たいのさ?

70 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 19:06:24 ID:TuypPtFd
>>69
つ「オーバーステイ」

イラッタイマテー

71 :ななしの珍味:2006/11/21(火) 23:14:46 ID:QAaDRn50
宮崎・日向市駅近くにフィリピンパブならある。
ヨコソ イラッシャマスタ〜。

72 :ななしの珍味:2006/11/22(水) 10:33:02 ID:QiHvPxlx
アリガトクサイマシター

73 :ななしの珍味:2006/11/23(木) 19:45:46 ID:qZO0JXDh
フィリピン料理は何を食ってもまずいので、マニラの年寄り以外は
アメリカのファーストフードばかり食っているのが現状。
バナナのフライ、豚の皮肉、辛くないカレーなどあるが不味い。
フィリピンで安くて食えるのはハロハロというかき氷ぐらいだろう。

74 :ななしの珍味:2006/11/23(木) 23:29:50 ID:wdaJK1+C
>>73
もしかしてフィリピン行ったことないの?
ハロハロが出てくる時点で終わってるな。

イラッタイマテー

75 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 02:57:49 ID:7/lyL61s
>>73
もっとメジャーなフィリピン料理を食ってから語ってくれ。
カマヤンのビュッフェにでも行ってきなさい!





76 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 03:03:22 ID:zokxZjvG
俺は何故かフィリピンの米が好きだ。
日本のべとついたお粥のようなゴハンよりも
歯ごたえがありドライなフィリピン米が好き。

77 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 18:21:24 ID:0myr6Q3R
>>76
激しく同意。
あの米でチャーハン作ると最高に美味しい。
米不足のときはまずいって言ってるバカが多くて閉口した。
あれは自分が無知なだけだよね。

イラッタイマテー

78 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 20:09:41 ID:NMzQ27bZ
>>77
確かに料理の仕方しだい。
ガーリックライスや雑炊みたいのはうまいと思うことある。
帰国して毎日嫁女が朝からフィリピン米でいただきまーす。
俺やーだぁ。
あの国あの気候なんで美味しいんだろう。認めるけど・・・


79 :ななしの珍味:2006/11/24(金) 21:46:24 ID:kKmd6XgW
俺はフィリピン三回目にしてあのミノード?(ココナッツオイル)
あの匂いにやられた。あの匂い(´;ェ;`)ウゥ・・・もういや!
普通のサラダ油ならなんでもOKなので自分で、シニガン、アドボ、カレカレ
これよく作って食べてる

80 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 15:07:49 ID:i1+1NNYc
コンビーフにガーリックライス最高!


81 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 20:19:07 ID:svjda5Jw
俺甲殻類アレルギーで困ってる。
シーフードやチャイニーズのお店に行きづらい。
えびの入ってないシニガンてあるか?
初心者ですまん。


82 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 21:10:43 ID:i1+1NNYc
バブイシニガン 海老の代わりに豚が入ってる。

83 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 21:57:01 ID:svjda5Jw
>>82ありがとう。
先ずはエルミタのロビンソンで聞いてみる?
バブイシニガン・・
バブイシニガン・・・
バブイシニガン・・・・
バブイシニガン・・・・・

84 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 21:59:15 ID:21gKmgL3


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1163405852/65


↑とりあえずここ見てみろ

85 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 22:34:29 ID:i1+1NNYc
>>83
ロビンソン?
レストランでオーダーしなさい。

86 :ななしの珍味:2006/11/25(土) 22:55:27 ID:svjda5Jw
マニラベイでたびたいが腹痛が怖い。
ロビンソンくらいにしとくが無難かと思う。
最近P抗体産生してきたことを少々感じる。

87 :ななしの珍味:2006/11/26(日) 00:45:32 ID:QURf3jM1
>>84
素敵なウィルス有難う。


イラッタイマテー

88 :ななしの珍味:2006/11/27(月) 09:58:10 ID:ILD10hTR
>>87
俺のノートンは無反応だったが・・


89 :ななしの珍味:2006/11/27(月) 20:55:32 ID:+AqqoH0N
俺もノートン反応ない。
最近俺のPC遅い。
ウイル感染してるかなぁ


90 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 22:44:30 ID:DnuPn/Kj
俺のPCも遅い。

91 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 22:56:59 ID:G1x1o01R
たぶんウイルス入ってるな。
体内に持ち込まないようにしよう。


92 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:01:02 ID:DnuPn/Kj
体内はもう感染済っぽいなぁ

93 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:05:32 ID:foSOcrF2
>>86
マニラベイは客の回転も食材の回転も良いから大丈夫。

田舎の井戸水飲んでも当たらなかった俺だが、
先日、グロリエッタの映画館近くにあるファーストフードの店がいっぱいあるとこで
大好きなシニガンバブイを食べたら、初めて腹痛になった。
翌日には治ったが。

ちなみに俺もシニガンエビは好きじゃない。バブイあるいはバカのシニガンが好き。

94 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:10:10 ID:DnuPn/Kj
バカは食べたことないなぁ〜


95 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:10:25 ID:foSOcrF2
ちなみに明日はピーナたんと、フィリピンレストランでシニガンを会食する予定です。
この地元のレストラン初めて行くのだけど安くて良心的価格らしい。

96 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:21:29 ID:DnuPn/Kj
今現地にいるの?

97 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:22:52 ID:foSOcrF2
あ、今は日本です。

98 :ななしの珍味:2006/11/28(火) 23:26:54 ID:DnuPn/Kj
明日行くの?


99 :ななしの珍味:2006/11/29(水) 17:21:54 ID:a/wMkXEe
>>97
エイズ、気をつけてね。

イッテラッタイマテー

100 :95:2006/11/30(木) 00:06:12 ID:3uaIb0Gr
シニガンバブイ食べてきました。
若いフィリピーノが作ってたのに完璧なシニガンでした。
フィリピンで食べたのよりおいしかった。
嬉しいことにゴハンもフィリピン米だった。

あと、名前忘れたけどエビとカボチャとか野菜をココナッツソース?で炒めたのも食べました。


101 :ななしの珍味:2006/11/30(木) 22:39:07 ID:4Zp4MBfy
>>100
日本人に合わせてくれたんじゃないの?
あとヴィのクリスピーバタはガチ。

イラッタイマテー

102 :pahingi pera:2006/12/01(金) 23:57:01 ID:Rl+LhhBw
赤羽物産から俺は食材ネットショッピングしてる。安いから
お勧め♪
http://www.akabanebussan.com/ ←まじに安い♪

103 :ななしの珍味:2006/12/03(日) 06:00:21 ID:8y4K/s/Q
アジアの食卓掲示板 これヤフーで検索
フィリピン料理の話題いっぱい

104 :ななしの珍味:2006/12/08(金) 23:09:37 ID:Dy+CXQHT
>>58
コレタテヨミナノニ

105 :ななしの珍味:2006/12/09(土) 01:49:11 ID:QTt0YJ8I
狂犬病

106 :ななしの珍味:2006/12/09(土) 02:36:38 ID:BPuJV4mO
なあに噛まれなければなんということはない

107 :ココナッツ:2006/12/09(土) 18:42:53 ID:D8F8LEuN
フィリピン航空(PAL)http://www.jp.philippineair.com/
WOW PHILIPPINES>http://www.tourism.gov.ph/ フィリピン行政作成(日本語未対応)
フィリピン政府観光省>http://www.premium-philippines.com/ 日本語サイト
地球の歩き方 フィリピン>http://www.arukikata.co.jp/country/philippines.html]]
ディスカバリーツアー>http://discoverytour.ph/ 現地フィリピン専門旅行会社

イメージビデオ
http://www.youtube.com/watch?v=kZ6uhm-6QOk&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=gpcOzQzQePc&search=pinays

108 :ななしの珍味:2006/12/09(土) 19:49:01 ID:scVhiD9o
>>106
なあに、かまれて免疫が付く。

だろ?

109 :ななしの珍味:2006/12/10(日) 12:56:23 ID:FbgWq3WE
ぷぅたいなもぉ!!

ヒバンディバァ!!


110 :ななしの珍味:2006/12/10(日) 16:30:36 ID:EGEtmVhi
■2006/12/09-23:23 安倍首相に議会功績勲章授与=比下院
 【マニラ9日時事】
 安倍晋三首相は9日、マニラのホテルでフィリピンのビリヤール上院、デ・ベネシア下院両議長と
個別に会談した。

 デ・ベネシア議長は首相に対し、北朝鮮による拉致問題などへの対応に功績があったとして、
国際レベルで人権擁護や貧困削減などに取り組む外国人指導者らを対象とした議会功績勲章
を授与した。

 首相は「光栄であり、今後ともフィリピンとの関係発展に力を尽くしたい」と答えた。

ソース:時事
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2006120900371

関連:
【日本/フィリピン】 両国首脳が日本の円借款事業で導入された軽量鉄道引き渡し式典に出席、試乗 [12/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165665529/


111 :Bunny:2006/12/10(日) 20:32:31 ID:inYKHXxk
ブティキがコンクリートの天井にしがみついてツィツィ、、、、

のどか沸いて、冷蔵庫からサンミゲルライト引き抜いて
ゴクゴク〜またベッドに戻り、寝る。

目が覚めたら、タオ〜タオ〜の豆腐菓子の売り子の声。

台所のテーブルでコーヒー、とバナナを食う。

きょうは、SM(シューマート)へ子供らと行く。

トライシクルが来た、クラクションがうるさく、早く表に出てくるように何度も鳴る。

112 :ななしの珍味:2006/12/11(月) 23:24:15 ID:tRIYcUXJ
SMの向かいのちいさい遊園地まだあんのかな
風船ダーツとかなつかしい

113 :Bunny:2006/12/12(火) 00:04:05 ID:l5QXWG0w
ペパーミントオイルのマッサージ。

ニーノ、アキノ空港へ行く途中のジョリビーのあるデパートのなかにあった。

30分で180ペソぐらいだった。

114 :ななしの珍味:2006/12/23(土) 03:28:30 ID:rDszlZLF
そのへんのスーパーで買えるもんでシニガンバブイが
作りたいんだが、あの酸味をだせるもんないかな

115 :ななしの珍味:2007/01/06(土) 01:14:31 ID:aPWpoRRs
ピーナが家に居候してたことがあった。
毎日毎日料理を作ってくれるんだけど、
酢の中に魚入れたのだとか、甘いサラダとか、
よくわかんない味。ちょっと臭いし。
ポテチを酢に浸して食べるとか、手でご飯とスープグチャグチャにして食べるとか
もうメチャクチャだったな。
オクラと魚がごちゃ混ぜになったスープが出てきたときには驚いたよ。
ところが家を出る頃になったら味に慣れてきてしまいにはマサラップさ。
その後それらの料理とは一切縁がなくなったが時々懐かしく思う。

116 :ななしの珍味:2007/01/06(土) 01:51:37 ID:WzGp418H


117 :ななしの珍味:2007/01/06(土) 01:54:46 ID:WzGp418H
ふう やっと書き込めた。年末からずっと人多すぎでここに書けなかったぞい

>>114
欧州や南米産のトマトは酸味がとてもよく出るから使ってみれば旨いかも。
>>115
うらやましい思い出だね。フィリピン料理なんてたま〜にしか食べれないよ

118 :ななしの珍味:2007/01/07(日) 09:46:42 ID:ikul/vz3
フィリピンでよく売ってる、香辛料や香味野菜をつけこんだ酢?ドレッシング?みたいなヤツうまいよね?

119 :ななしの珍味:2007/01/07(日) 16:09:20 ID:Z9IGjAvr
氏にがんのスッパアジは、タマリンドで付けるのが本式です。
でもしにがんミックス売ってるから、それが早道だけどね。

120 :ななしの珍味:2007/01/08(月) 15:54:24 ID:aM8Gy6Md
>>119
タマリンドとは何ですか?日本でも買えますか?

121 :ななしの珍味:2007/01/18(木) 13:27:06 ID:B6L+k1d/
タマリンド?

122 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 19:44:23 ID:xayN+UIp
タリマンドなら知ってる。

123 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 20:24:23 ID:z7z+AI6L
●水牛の鼻。どの村に行っても出てくる。歓迎の意味らしい。頭に来る味。

124 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 20:32:55 ID:tlrLSJ0Z
死んじゃうロースってなんだ!?

125 :ななしの珍味:2007/01/21(日) 22:03:53 ID:ITkQztZo
ジンジャーエールだろ

126 :ななしの珍味:2007/01/22(月) 02:07:37 ID:EZxrgPK5
●なんでフィリピンはスプーンだけなの?

127 :ななしの珍味:2007/01/23(火) 01:25:09 ID:BA4gE18r
1月28日(日) 23:00〜23:30 TBSテレビ 情熱大陸

 助産師・冨田江里子、39歳。
フィリピン・スービックの小さな村に診療所をつくり、地域住民の妊産婦診察と出産、
そして一般診療を無料で続けている女性だ。
1991年のピナツボ火山大噴火により壊滅的被害を受けた土地の緑化調整事業で
フィリピンに在住するなか、現地でのお産の問題に気付き、2000年に助産所を開設。
いつしか冨田の助産所には、妊婦だけでなく身体の不調を訴える貧しい人々が集まるようになり、
住民たちの署名活動を経て2003年、公共の診療所として認められた。
番組では、診療所の中にとどまることなく山村・漁村へと飛び回る冨田に密着する。
命の誕生にまつわる緊張と喜び、そして悲しみを肩に負う助産師としての責任と誇りが、彼女の姿から見えてくる。
http://www.mbs.jp/jounetsu/


128 :ななしの珍味:2007/01/23(火) 06:29:44 ID:BA4gE18r
ホワイトハウス初の女性料理長、“公式デビュー”へ=英皇太子夫妻との会食で

【ライブドア・ニュース 2005年10月31日】− AP通信によると、今年8月、ホワイトハウスの料理長補佐から料理長へと抜擢され、
ホワイトハウス初の女性料理長となったクリステータ・カマフォードさん(43)が、まもなくホワイトハウスを訪れるチャールズ英皇太子とカミラ夫人(コーンウォール公妃)との会食を担当し、初の“公式デビュー”を果たす予定だ。
フィリピン出身のカマフォードさんは、オーストリア・ウィーンでフランス料理を学び、2月に辞任した前料理長ウォルター・シャイブさんの補佐として10年間働いた。
得意分野はエスニック料理とアメリカ料理。シャイブ前料理長は、「私が一緒に働いた料理人の中でも最高のシェフの一人」と絶賛する。
11月2日、チャールズ皇太子、カミラ妃の昼食と夕食を担当した後、12月にはパーティーシーズンに入り、ホワイトハウスで催される25のパーティーで計9500人のゲストがカマフォードさんの料理を味わいに訪れるものと見られている。
ライブドア・ニュース 城塚愛也記者
http://news.livedoor.com/article/detail/1466705/


129 :ななしの珍味:2007/02/02(金) 01:10:22 ID:QEMNGuAi
フィリピンでニシキヘビのステーキっていうのしてた
。あれは食べてみたいね

130 :ななしの珍味:2007/02/05(月) 22:30:35 ID:2WnA+3wW
>>129
そんなの食いたくないよ〜
さっき、ノバの英国ねーちゃんと喋ってきたけど、
孵化寸前のゆでた卵知ってるかと聞いたら、そんな気持ち悪いの
食いたくないと言われれたよ。

131 :ななしの珍味:2007/02/05(月) 22:48:59 ID:j8JeM0mS
>>130
ピータンか?

132 :ななしの珍味:2007/02/05(月) 23:27:20 ID:TwFIA4lh
それはタイだかベトナムだろw

133 :ななしの珍味:2007/02/06(火) 20:48:38 ID:je68Pbjj
色々な香辛料フィリピンで買って来ようとおもいますが・・
nwで帰ってきますか、なにもいわれないですか?


134 :ななしの珍味:2007/02/06(火) 21:10:49 ID:u+pkVl4F
だれに?

135 :ななしの珍味:2007/02/06(火) 21:12:02 ID:u+pkVl4F
あ、税関でってこと?香辛料なら問題ないでしょ。
大量じゃなければ

136 :ななしの珍味:2007/02/09(金) 17:10:23 ID:/gPH6QRj
>>130
バロットだろ?
孵化寸前のアヒルの卵茹でた奴。
美味いらしいよ。

イラッタイマテー

137 :ななしの珍味:2007/03/21(水) 12:38:21 ID:SBXzmHG9
AGE

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)