2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベニテングタケ

1 :ななしの珍味:2007/01/31(水) 23:50:50 ID:qW3crXx3
毒キノコの代名詞的なベニテングタケ。
死にいたる猛毒のこのキノコだが、ある地方で
毒抜きをして食しているらしい。
毒抜きといっても若干の毒が残り、それが快感
(俗に言うトリップか?)だとか
愛好家、食した人、興味ある人、語っとくれや。

2 :ななしの珍味:2007/02/01(木) 03:10:11 ID:LnNy/83P
体調によってアタルらしいね。死に至る毒ではないらしい。

3 :ななしの珍味:2007/02/01(木) 08:52:39 ID:bvySwKOd
つまりは和製?MMてことか

4 :果物キラー ◆J2QGQ.KF2. :2007/02/02(金) 11:29:23 ID:DveHec76
スルメイカのような食味で、なかなか美味しいらしいね。

5 :偉大なる大日本霧島皇国皇太子霧島翔:2007/02/02(金) 18:16:04 ID:1+/eCGpN

毒なんてねーよ。
腹が弱い人は当たるかもしれんが、なんにもなかったぜ。

トリップってゆーか、少し酒のんだ様な感覚にはなったが…

6 :ななしの珍味:2007/02/02(金) 20:40:26 ID:JSgbOvQz
>>5
ネタ乙www
本当にベニテングダケ食っていいよ。
お前なんて何の価値もないし、うそつきだから。
しっかし、なんでそんなつまらないネタ書くのかな??
面白いと思ってるの??だったらはっきり言ってあげるよ。「つ ま ン な い」
消えろww

7 :1:2007/02/02(金) 21:07:23 ID:FZA90LB+
このスレ削除したほうがいいかな?
危険なスレかも?
どう思います?

8 :ななしの珍味:2007/02/02(金) 22:04:28 ID:JSgbOvQz
>>7
さあ?
危険といえば危険だ。
だけど自分で判断できない人間は掲示板使う資格ないからその点で言っても別に消す必要は無い

9 :ななしの珍味:2007/02/03(土) 01:01:36 ID:2lkdQDTZ
和食の基本、<ダシ>は、昆布ダシに代表される<グルタミン酸>
と、鰹節に代表される<イノシン酸>のバランスだと言いますよね?
昔、鰹節が<高級品>だった時代、その代用品だったのが、
シイタケといった茸と言われています。
紅天狗茸は、この<イノシン酸>の宝庫で、
<猛烈な旨味の魅力>に、勝てなかった昔の人が、
<あの手、この手>
で、猛毒キノコを無毒化したのです・・・
ある意味、<悲しい歴史>ですが、昆布ダシと合わせた<紅天狗茸>
の<煮込みウドン>などは<絶品>であります。
ただ、<特殊な処理>をしていない<代物>は、
別名を、<蠅殺し>つまり、蠅が、
<舐めただけで、死ぬ・・>
代物ですので、ご用心・・・
(この、レスを信じる、信じないは、アナタの<勝手>です・・)
私は、8さんの賛同者であることは明記しておきますね・・・
(長レス・失礼しました・・)

10 :ななしの珍味:2007/02/10(土) 12:16:53 ID:o6O8GTbV
ベニテングダケに含まれるのはイボテン酸では?

11 :ななしの珍味:2007/02/11(日) 00:31:57 ID:tXydnshO
ベニテングタケがむちゃくちゃ美味い名菌てのはキノコフリークの中では超有名。
食感、風味、香り共にパーフェクト。
体質に寄るだろうけど酒との相性は最悪だから気を付けて。
あと食べ過ぎも禁物。美味い美味いと食べ過ぎると嘔吐下痢不快感が出る。
一本二本位を七輪で焼いて裂いて食うのが一番美味い。
ホントあまりの美味さにビックリするよ。
テングタケも同様にすぐれた菌だけど一応毒キノコだからホトホドに…
死にはせんと思うけど下痢嘔吐不快感はかなり辛い。
この文を読んで食っても自己責任でお願いします。

12 :ななしの珍味:2007/02/11(日) 06:25:21 ID:+9cXDJz/
>>11
え?毒抜き全くしないの?

13 :糞作員と闘う二枚目男 霧島翔:2007/02/11(日) 13:39:28 ID:AZcvGcKh
>>6
まぁこんなん嘘なんかついても価値なんかねーよ。タコ助ウンコ舐め男。
渋谷のヘッドショップに行ってみろ。普通に『研究薬』みたいな感じで売ってるから。

一人でつまってろよWWW
電気じゃねーから消えることなんてできねぇーし!!


14 :1:2007/02/11(日) 18:49:23 ID:PwcUNrW7
2ちゃんはどこでも殺伐とするようで…
こんなスレ立てましたが実は私キノコが大嫌い
でして全般的にダメです。キノコ食せれば自ら
試してみるのですが

幼少の頃毒キノコという物を先に覚えてしまい、
キノコ=毒のあるもの、になってしまって大人に
なっても克服できない苦手なものです。

子供向け図鑑で毒キノコを見た時
ベニテングタケ 食べると死ぬ
と断定的に書いてあったので>>1に死にいたると
書いたわけです。

他のキノコで書いてあったのが
時には死ぬ、ひどい吐き気、下痢、変な夢を見るwwとか

ネット検索してみたらベニテングタケ毒はそれほどでもない
みたいですね。最強はドクツルタケだったかな?
あと直後の中毒とジワジワ肝臓を破壊していくなんて
怖い症状も紹介してた

尚、ベニテングタケも継続して食していると肝臓が悪く
なるみたいです。


繰り返しますが、あくまで「自己責任」で、お願いします。
カキコされる方も必要と思える場合↑を加えて頂けたらと
思います。

15 :ななしの珍味:2007/02/12(月) 22:48:04 ID:YPhg//L5
>>12
毒抜きは信州だったか北陸で行われてるみたいだね。
イボテン酸 うま味で検索かけるとベニテングのうまさがわかると思うよ。
普通に山行けば見れる菌だから食べるなら自己責任で…

16 :本当のキノコ博士:2007/02/16(金) 22:44:47 ID:roQzuYdJ
>>1
っていうかね、君のように謝った情報を平気で垂れ流す人間にムキに
なるのは大人気ないとはおもっているがね、言わせて貰うよ。

死に至る猛毒?ベニテングタケで死んだ奴なんていませんよ。猛毒の分類に入るキノコでは
ないですから。さらに、若干の毒が残り?その毒ってなにかわかってる?イボテン酸っていう、
アミノ酸 つまり、旨みなんだが?快感?トリップ?君さ、俗に言う(そして、俺らは絶対にそ
のような用語で呼ぶことのない)マジックマッシュルームと何か勘違いしてるようだね。

もうちょっと、お勉強してから、来なさいよ。

17 :ななしの珍味:2007/02/17(土) 01:29:48 ID:ksnbLgw5
シロタマゴテングタケは通常誤食頻度の低い猛毒キノコであるが、この事件で患者らは「マッシュルームとよく似ているので食べられると思った」という信じられない素人鑑別が原因であった。

18 :1:2007/02/17(土) 05:38:10 ID:SMo4Jq3B
>>16
はいはい
知識があるのは判りました
だけど書いてある事全部外出だけど

スレ削除しようとしたし自己責任も要請してます
空気は読めないみたいですな

折れも殺伐とさせてるなw



19 :本当のキノコ博士:2007/02/17(土) 19:53:54 ID:Dudlb59r
>>18
既出ねぇ 君、これ 既出っていうんじゃなくて、 常識っていうんだよ。

空気読む前にさ、君の場合、その短絡的で救いがたい己の脳みそのほうどうにか
したらどうかな?

あえて、間抜けな君に塩おくるとしたら、シャグマくらいは上げてもらいたいねってとこ
ろかな。アレは一応猛毒に部類しているし、毒抜きしてヨーロッパでは食されている
食材だからネェ。

君のような耳学問で能書きひとつもまともにたれられず、挙句には糞スレ立てて、
自己責任だのスレ削除だの、救いがたいね。正直。君、リアル社会でも同じ間違い
を今後も繰り返すだろうね。ま、がんばってよ

20 :1:2007/02/17(土) 20:39:50 ID:ylQDv2jO
>>19
キモい。





害虫沸いてきたので終了としたいと思います。
書き込まないでくださいね








                           w






21 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 17:33:03 ID:mgUcKcPr
>>20
害虫は君でしょ?

糞スレ立ててご満足ですか?wwwww



22 :ななしの珍味:2007/02/18(日) 21:02:24 ID:eoXJlJOx
いや、皆嘘つくな! ベニテングタケは猛毒だぞ! そのまま食ったら死ぬ。 誰か信じて食ったらどーすんだよ!

23 :ななしの珍味:2007/02/19(月) 15:39:47 ID:xxLRDH9+
自分が知ってる知識を常識だと思ってる低脳がいるのはここですか??

24 :ななしの珍味:2007/02/19(月) 16:57:35 ID:/wUg1iv3
はい信州人です
ベニタマゴテング茸は大変美味な食用菌ですね
発生は梅雨末期から九月位吸い物や茸飯に向きます
焼くのはあたり易いです

ベニテング茸は毒茸ですが具合が悪く程度
発生は九月末から十月
多少ハイになれます
中位の大きさのを一本が適量です
約丸一日消えないので注意伊那地方でゎ出汁取り用としてそばツユなどに使用します

25 :ななしの珍味:2007/02/20(火) 05:25:29 ID:VP/jgotu
ベニタマゴテングタケ??


26 :ななしの珍味:2007/02/20(火) 19:18:32 ID:LjjJovS2
>>25
そんなキノコはないよ

27 :ななしの珍味:2007/03/14(水) 19:26:20 ID:wphAbxmk
etha

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)