2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ポートワインを語ろうよー!■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:12:17 ID:4wHga6zg
ポルトガ〜ル!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:30:51 ID:pP7PzSAz
発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めた酒精強化ワイン。
赤は食後のデザートワインやナイトキャップとして、白はアペリティフとして楽しみます。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:33:45 ID:pP7PzSAz
■ヴィンテージ・ポート
最も良質な葡萄が収穫された年のみの限定生産。2〜3年間樽熟成の若いワインを
濾 過せず瓶詰めするため、深いうまみが生まれます。若々しさを保ちながら、
長い瓶熟成による熟成香も堪能でき、赤ワインの別格の個性が光る高級品。デカンティングが必要です。

■レイト・ボトルド・ヴィンテージ
ヴィンテージに次ぐ作柄に恵まれた年の葡萄を原料に、木樽の中で4〜6年間熟成させ、澱引きまで
行った収穫年表示の良質ポート。

■コルエイタ
単年度の葡萄からつくられ、7年以上の樽熟成の後、濾過して瓶詰めされた本格トウニ−。
収穫年と瓶詰め年が表示されます。デカンティングをせず、そのままいただけます。

■トウニー・ポート
ルビーをトウニーカラー(黄褐色)になるまで熟成したポート。ホワイトポートとルビーを
ブレンドした安価なものと、樽で長期熟成させたものがある。年数表示のあるものは高級品で、
10年、20年、30年、40年以上の4つが規定されている。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:34:41 ID:pP7PzSAz
■ヴィンテージ・キャラクター
ヴィンテージに似た特徴を持ったルビー・ポート。

■ルビー・ポート
美しいルビー色のポピュラーなポート。種類の年度が異なるワインをブレンドして
樽で3年以上熟成させます。

■ライト・ドライ
白葡萄を原料とし、低温で通常より長く発酵させてからブランデーを加え、比較的辛口タイプに
仕上げたホワイト・ポート。

■ホワイト・ポート
白葡萄を原料に、3〜5年熟成させたもの。冷やしてアペリティフに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:35:08 ID:pP7PzSAz
>>1
スレ立て乙!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:26:24 ID:FiCmAmxU
>>1
乙です!感謝!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:27:19 ID:FiCmAmxU
料理に使っちゃったりもしてます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:40:21 ID:t3fbQLOe
夏場、冷やした果物に掛けて食すと旨い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:09:29 ID:v0vT19ZZ
ポルトガルが楽園。
甘いポルト以外にも高級ではないが美味いワインがある、
食事も日本人に違和感ないものが多く、風光明媚な場所である。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:47:28 ID:qbSfmnnU
わぉ!なんだかポルトガ〜ルに海外旅行いきたくなってきちゃった(*^^*)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:12:16 ID:pmfMGiAF
ぬるぽ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:19:59 ID:F8qaSGy9
ガッ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:44:03 ID:CfmimP4u
ひと月程ポルトガルに旅行したけど、ホント良かったよ。
物価安いし、人は温かいしね。
良い所沢山あったけど思い出に残ってるのは、南の方から言うと
ファーロ、ポルトガルにある一番南西の町(名前失念)モンサラーシュ村、エヴォラ、シントラ、そしてポルト。
ポルトは世界遺産登録されてる辺りは歩くも良し、ワイン蔵のある方から眺めるも良しだ。
ワイン蔵は何件か固まってて、それぞれ無料でツアーがある。
英語とポルトガル語の説明があって、最後にはルビーやらトウニー辺りが試飲出来た気がする。
無論その後営業されるけど、買わずに次ぎのワイン蔵へ行くのもOK。
オマイラ暇があったら行ってみろ、漏れは暇人だから多分また近いうちに行く。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:56:30 ID:eZiFcLTD
>>3
コルエイタ→コリェイタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:59:30 ID:eZiFcLTD
>>13
サグレス(Sagres)のCabo Sao Vincente

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:28:40 ID:ry6et1Ys
ポートワインてどれくらい
持つの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:18:29 ID:OE4pmq0Y
私もポルトガル旅行ではまりました.
つまみは生ハムが最高!
ポルトガルではポートワイン売ってる酒屋で
切り売りしてた.


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 15:52:30 ID:mVXDs40/
ハモンイベリコの生ハム、高いけど超オススメ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:44:01 ID:wlIvw9q8
これまで飲んだ中ではニーポートが最高

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 05:03:40 ID:kpM1jkEe
ポートワインはまだ飲んだことがありません、みなさんのおすすめを教えてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 03:44:29 ID:D7kRhhGM
>>18
関係ないがな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:15:27 ID:arpHKSWH
素朴な質問だけど、ポートはどれくらいの温度が飲み頃なの。
常温なのか、すこし冷やすのか、キンキンに冷やすのか、今一つわからない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:25:29 ID:WNSLtTKG
自分が美味しいと思う温度でのめば良かろう。
ちなみに漏れは常温でのんでるな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 04:41:05 ID:rNDUuMjn
キンキンはやめた方がいいと思う.
冷たいと甘さが感じられなくなる
    ⇒ブランデーで糖→アルコールを止める意味が無くなって,
      そもそもなんでポートワインを飲んでるかわからなくなる.
,ような気がするがホントだろうか...?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:16:22 ID:6yXftuDR
普通の白にしてもキンキンに冷やすなんて事はしないからな
冷やすにしても10℃以下って程度でいいのでは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:49:35 ID:nEGheebT
甘くて、好きです。・・・高いけど。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:01:54 ID:djd9x3B6
>>26
安物は安い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:04:17 ID:5wgFg+Kn
http://162342043.bufsiz.jp/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:27:56 ID:3aJPdUMZ
大阪のマルメゾンというフランス料理店で、彼と私の両親でディナー
をしたときに、最後のデザートチーズをいただくときに
ポートワインをすすめられて銘柄をお任せしたら
なんだか1970年代のをもってこられた。
お酒を飲めないわたしでさえ、すごーくこくがあっておいしいと思ったけど
彼がお勘定するときに、値段を知って目の玉がとびでそうになったそうな。
いまだにいくらだったとは教えてくれない。

でも彼いわく、あのポートワインはこくがありすぎてチーズの味とけんかしていた、
という。でも私はあのこくがあったからこそヤギのチーズとかの
濃い味に対抗できてよくバランスが保たれていた、と思うのです。
デザートワインて飲んだことなかったので分からないのですがどうなんでしょう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:45:04 ID:jIvOJGrx
ポトリ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:16:18 ID:Ebkm/hhW
ポルトガルのヤギチーズはこくがあって美味しいよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 05:54:02 ID:bHGHJ05q
母は歳のわりにスタイルが良く...

33 :ぬこ:2005/04/05(火) 02:19:45 ID:KrcZ1uQL
ポートワインって赤玉ポートワインしか呑んだことありません。
ブランデー入れてるって初めて知りましたぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 22:41:23 ID:8/RTBQMQ
サンデマン リッチ ルビーというのを飲んだ。安かった。
甘い甘い。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:35:35 ID:oO70NBOK
ポートワインの赤飲むと本当に眠くなる…。
不眠症の人にもいいかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:42:23 ID:aiJ2f9Zw
糖尿では?糖分とり過ぎると眠くなるのは糖尿の気ありだと言われた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:12:43 ID:LTNUvTIH
きのうテイラーのレイト1999を飲んだ、3800円だった。
甘い酒はおつまみいらないね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:07:10 ID:m9WrjeON
えーー
糖尿!?
おれやばいのかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:00:23 ID:UVmiWIRS
カルフールで買った2000円ぐらいのポーとワイン
あまり飲めない女の子にやたら受けが良かったよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:31:50 ID:77CVfET+
試飲会いいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:31:25 ID:lfvb19PV
ポートワイン飲んでみたい・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 01:44:08 ID:kDTAUlYN
甘くておいしかった。
甘さにダマされてぐいぐい飲むとやばい・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:42:56 ID:nnWCZfgC
3ヶ月前に開けて放置してある
ポートワインがあるんだけど
まだ飲めますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:32:31 ID:hUbm/mVz
飲んでみて、飲めると思うなら飲める。
ダメだと思うなら肉料理にでも使え

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:44:48 ID:KCTKtass
age


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:45:03 ID:eKbPdVac
アンドレ・シモン先生だったかな?
ポートワインをみんなで飲むため、1ヶ月前にデカントしてた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 07:10:29 ID:ll1RY8L0
国産なら周五郎のヴァンもいい。かなり強烈

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:27:10 ID:SaZcbw7U
日本高いね(-_-;)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:04:13 ID:zBubicyr
八年位前、マウイ島のレストランで食事したとき、スィーツに当時は珍しかったフォンダン・ショコラを食べた。
ビターで濃厚だったのでグレアム・ビンテージを注文したら、「お!」「エクセレント!」とソムリエ。
カミサンと二人で、悶絶。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 04:44:01 ID:yzw6S87o
>>47
国産とか意味ないだろ( ´,_ゝ`)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:28:23 ID:jB9eNvmP
甘いもの以外に
ポートワインに合う食べ物ってありますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 12:47:31 ID:J6CC1Tb7
スティルトンチーズ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:55:43 ID:CVAp2X92
どうして、あんなに甘いんですか?
砂糖たくさん入ってるから?
カロリーは やっぱり普通のワインよりも高いんですか?

教えてください、ポートの神様!


54 :全国:2005/07/08(金) 21:20:06 ID:jE7wxV+A
ビジネス掲示板
http://8908.teacup.com/rakken4510/bbs

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 19:19:36 ID:/Ho0qxQt
ポルトガルいかなくても、マカオで飲めるよ


「甘い」って、赤玉ポートワインのこといってんの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 20:31:45 ID:CVQKRkg5
「中味は100年物」と詐称されて販売されていたという、
マデラ ジャスティノ・テランテス・オールド・リザーブ
というのを買いたいのですが、どこで買えますか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:57:04 ID:al7GoAgQ
>>53
>砂糖たくさん入ってるから?
NO
>カロリーは やっぱり普通のワインよりも高いんですか?
YES


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:30:08 ID:rX+fPpyV
ニーポートのガラフェイラという銘柄を見つけたのですが
これはビンテージポート、トーニーポートどちらに属するのでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 23:59:00 ID:DW5TZMsK
発酵途中のワインにブランデー入れて
発酵を止めるんだろ

だから果糖がのこって、なおかつアルコール度数が高い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:04:27 ID:G7wXSrQl
昨日ポルトガル旅行から帰ってきました。
ポルトでのセラー巡り、最高でしたよ。10軒くらい回ったと思います。
印象に残ったところで、1985年のヴィンテージコルヘイタを買いました!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 16:44:27 ID:Gd/alL78
カルフールでサンデマン・ホワイトポートが500円。
早速買いました。
ハーフボトルでした、なんてオチではありません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 14:43:32 ID:si5Gy8FV
まじ?そんな安く打ってるんだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 09:49:40 ID:WqUaOzDQ
このワインって常温でもいける?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 15:51:47 ID:WqUaOzDQ
とりあえず一番安い赤玉ポートワイン買ってきたけど結構うまいなー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 16:03:48 ID:RCnI/9Zb
ヴィンテージポートと熟成ミモレット
(この間テレビで森元総理が空のビール缶と一緒に手にしていた、彼曰くひからびたチーズ)
ウマーです。ブルーチーズも良いけどね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 15:41:59 ID:wzDgvjRx
このワイン意外に飲み過ぎてしまうな。。
酔いまわるのが遅い気がする。

67 :sage:2005/08/22(月) 17:28:18 ID:Y75IP6b0
どうしても77年物を買いたいのですが、勉強不足で何を買ったらいいのかわかりません。
これを買えば最高、間違いなく美味い、というポートを教えてください神様。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 18:28:36 ID:wTGv53rQ
77年はぶどうが不作だったからもうないよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 20:16:16 ID:qWiuKA0j
寝る前に飲まないと
飲み過ぎるね…。
次の日がツライ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 12:58:19 ID:DHFvkLjf
>>67
vintageじゃなきゃダメ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 00:47:42 ID:/CarL8ji
>>67
殆どヴィンテージ宣言してるから色々あるよ。
メジャーな所ではテイラーが入手しやすいかな?
楽天で調べれば色々あるよ。

>>68
藻前はフランスかぶれか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 14:37:14 ID:HsZyGEuf
安くてうめーポートワインが飲みたいよーー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 18:47:04 ID:geO31j8O
>>72
赤玉スイートワイン飲め
1升で1300円

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 20:27:04 ID:weJ7l4IW
くそー飲み過ぎて二日酔いだ。マジしんどー

75 :terra ◆TerrOYirR2 :2005/08/28(日) 20:34:35 ID:YOOqqgxH
>>67
だいぶ前にDow77というのを飲んだ
サンフランシスコで購入、今から手に入るかどうか疑問

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 22:14:01 ID:mo/4xOTn
ブルジョワだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 22:46:34 ID:EQLdJGH/
>>72
ルビーポート安かったよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:35:14 ID:RZLwZlg3
>>77
ルビーポートか、よさそうですね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 14:27:30 ID:tf9GS4Lk
フォンセカのBIN27も\3,000切る値段でなかなかヨロス

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 18:43:09 ID:RZLwZlg3
>>79
3000以下ですか、いいですねー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 11:40:16 ID:njWdyFPl
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 1ってうざいよね〜
  \  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、誰か殺してくれないかな?
 (    )    )  \_______________  ∧ ,∧
 | | || | |                           (・д・,,)ペッ!!
 (__)_)__(_)            ∧ ∧?          、'(_@
                     (´⊇`)
                     ( 1 )
                     || |
  ∧ ∧ムカムカ           (((_)_)
  (#゚Д゚) ̄ ̄ `〜                   ∧ ∧
    U U ̄ ̄UU                     (   ) イッテヨシ!!
  へ                            |  ヽ
/    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ったく、サルみてーに糞スレ乱立させてんじゃねーよゴルァ!!
\________________________


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:21:41 ID:W5ySYKYC
人稲・・

83 :じゃあ何か書くか:2005/09/13(火) 12:28:43 ID:+9LcZOzK
近所の酒屋いったけど、置いてなかった。
みんなどういうとこで買ってる?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:16:13 ID:UQBuL6Ja
>>83
ポルトガル又はマカオ

マジレスだよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 17:48:45 ID:W5ySYKYC
>>83
ジャパソ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 23:26:29 ID:cLLCgNyk
>>85
ジャパン行ったけど売ってなかったぞ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 12:59:42 ID:SGTQ555j
>>85
ジャポンのほうがよかったね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:02:34 ID:ExB5dH3p
>>13
俺も、ポルトガルに一月弱行ったことあるけど(15年位前)、本当いいところだよな。
ファーロ→サグレス→リスボン→サンタクルス→ナザレ→コインブラ→ポルトのコース
で行って、ポルトでサンデマンの蔵に向こうの人間に案内してもらって行ってきた。
トウニーとライトドライあたりを試飲したけど、旨かったな〜。
蔵の中は酒の弱い人間なら、いるだけで酔っちゃいそうだった。
あ〜ポルトガル又いきたいなぁ。
ここで酒屋で(日本でね)聞いた飲み方を一つ。
グラスに1枝か2枝ミントを入れて、氷をぎっちり、ポートワインとトニック
ウォーターを半々注ぐ、ちょっとかき回して出来上がり。
ここ数年は夏の定番の飲み物になってる。
美味しいよ!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:02:28 ID:SGTQ555j
>>88
ホワイトポート?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 11:06:39 ID:RMXuKybh
うん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 11:42:25 ID:+jC2VqyW
88です
ホワイトポートって言うんだ、勉強になりました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 12:25:42 ID:ycpc0+pj
>>91
んにゃんにゃ
そのカクテルに使うポルトは白?って聞いたんだよぅ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 17:50:08 ID:5o5ZDCx6
91です
勘違いすいません!
白です。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 18:01:36 ID:q8b1RIFz
ポートワインって二日酔いになりやすくない?
いつも飲む焼酎と同じくらい飲んだら二日酔いだよ・・・
日本酒も二日酔いなりやすい気がするけど酒によってそういうのある?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 18:52:00 ID:g5oK6gPn
そりゃ、醸造酒と蒸留酒で違うだろうし、
人によって相性もあるだろうし
一緒に食べたものにもよるだろうよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:15:19 ID:sLZ/jIAO
醸造酒は二日酔いしやすいとか言うよね。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2005/09/26(月) 13:54:18 ID:Unj77NX4
言わないだろ

98 :Appellation Nanashi Controlee:2005/09/27(火) 01:04:18 ID:n1YJmlTn
ポルト酒とポートワインって同じですか?

99 :Appellation Nanashi Controlee:2005/09/27(火) 17:37:33 ID:PMk74q0P
はい

100 :Appellation Nanashi Controlee:2005/09/30(金) 23:39:18 ID:epAD3ta9
イメージ的にはワインというよりは、ウイスキーに砂糖をぶち込んだ味のほうが近いです。

101 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/01(土) 07:30:45 ID:CRGrfkTu
そうか?思いっきりワインの味だと思うが・・

102 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/01(土) 10:41:35 ID:o8tGPa+/
>>100
赤玉ポートワインでも飲んだの?

103 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/10(月) 20:35:17 ID:wmkwnJ1I
赤玉スウィートはすぐ飽きる。まずい

104 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/11(火) 00:39:46 ID:H+uPt7rZ
ヤフオクに見たことも無い白ポートが出品されている。
なんぼするんやろ?入札してみようかなぁ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m22436543

105 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/11(火) 17:43:26 ID:h9crMdcR
SEROES?そんなメーカーあったんだ。vinho do portoだから
テーブルワイン(ポート)だな。たいした白ポートでないだろう。
送料込みで2,000円なら良いのではないかな。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/17(月) 08:48:58 ID:tsUWlS1N
あげ

107 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/17(月) 10:29:12 ID:dbiqEGYY
昨日飲んだよ
しかし、ビンテージのあのロウをきれいに開ける何かいい方法ないすか?

108 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/17(月) 12:13:01 ID:U7wfVBQk
俺ワイン弱いん

109 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/17(月) 17:02:12 ID:tsUWlS1N
>>108
生きる価値無し

110 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/24(月) 16:58:11 ID:LJhJON4N
>>109
そうですか・・・

111 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/26(水) 05:09:05 ID:bHhkPH1S
弱いんよワイン

112 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/26(水) 15:09:42 ID:riSmmo1E
赤玉ポートワインって不味い・・・吐きそう。
とりあえず安いポートワインと言うことで買ってみたんだが・・・甘くて歯が痛くなる。
何かオススメはありませんか??

113 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/26(水) 17:59:17 ID:hGWW2cef
それは普通に虫歯なんじゃ

114 :Appellation Nanashi Controlee:2005/10/31(月) 18:58:47 ID:YnQ56odi
>>113
歯科に言ってみたが、虫歯はなかった。
113さんは何かオススメありませんか?
よかったら教えてください。(あまり高くないので・・・)

115 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/02(水) 16:18:55 ID:do8b/cAy
ttp://www.w-harimaya.co.jp/portwine.htm
こっから適当に

116 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/11(金) 17:45:55 ID:NBNGWwne
Tinta Franciscaの品種だけを使って作ったポートワインってありますか?

117 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/11(金) 17:48:04 ID:NBNGWwne
>>116
ああ;IDがもう少しでwineだったのに;;惜しい;;;

118 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/13(日) 17:33:00 ID:IYg7usVT
初めまして。東ア板(別名:特定アジア板)からきますた。

例によってポルトガルに旅行した時に、ポルト市の蔵元で飲んで以来ぞっこん。
白をメインに、京阪神で手に入る範囲で飲んでるよ。
CA'LEMの White & Dry 最高!!


119 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 15:05:58 ID:+2hHzRTw
話題ねーな

120 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 16:13:55 ID:JVa/X9c6
まぁポートですから

121 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/24(木) 19:15:06 ID:XfZ71ajj
よーしパパ楽天でポートワインたのんじゃうぞー

122 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/27(日) 00:21:42 ID:++EZIpRO
キンタ・ド・ヴェズーヴィオ・ヴィンテージ・ポート[1994]
ウマーでした

123 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/30(水) 12:51:44 ID:kZZVr6Ub
またマカオ行くから買ってくるかな

124 :Appellation Nanashi Controlee:2005/11/30(水) 13:57:21 ID:qspHzi5k
>>123
キンタさんですか?

125 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/01(木) 12:45:01 ID:j1d4Ikon
>>122
それと迷って、Warre'sのLBV92にしました。

ここから本題

>>124
まーきんたマカオに着く

126 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/24(土) 00:59:22 ID:qEj15HJw
チーズをテーマにした某テレビ番組に影響されてスティルトンとポートワインを買ってきてチビチビやってます。
DOW'S FINE RUBYっていうのです。これってポートワインとしてはスタンダードな味ですか?
少しアルコールのツンとした感じが自分には強過ぎます。
何かで割って飲むとよいとかあったら教えて下さい。
当方あまりアルコールは強くないので普段は梅酒くらいしか飲みません。

127 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/25(日) 01:39:58 ID:/e3YU0oL
>>126
ルビーポートはどこのもスタンダード。
ただ、開けたてはちょっとツンツン来るんで2日置いたぐらいのほうが落ち着く。
割るならトニック+ソーダ、ギネスビール。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2005/12/26(月) 00:57:56 ID:YOUqbZbc
>>127
レスどうもです
トニックソーダ割りやってみます!

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/15(水) 13:05:06 ID:QGBBkEQJ
>>88
別人だけど補足。名称はポルトニック。
ロイヤルオポルトとの相性がいい気がする。レモンを入れてもおいしいよ。

130 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/19(日) 12:42:18 ID:R9VD8e9v
サンデマン ファイントゥニー を買いました。冷蔵保存しています。

皆さんどれくらいで飲みきっていますか?



131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/19(日) 13:36:48 ID:Pt5nrLgD
サンデマンの普通のルビーを
開封して半年以上放置してたんさ。

で、久し振りにのんでみたら・・・





意外と飲めた。そんだけ。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2006/02/20(月) 12:54:12 ID:6DfYIbVb
>>130
自分の感覚だと、その種類だと普通2週間ぐらいかな。
酸化したニュアンスが嫌いでなければ1ヶ月でも大丈夫だと思う。
10年とか20年とかの本物のトウニーなら半年でもおk

>>131飲んでみるお前にワロタ

133 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/23(日) 23:39:43 ID:XHhOekXa
テイラーの「レイトボトルド ヴィンテージ 1999〜2000」が
欲しいんだけれど、ネット販売してくれる所を教えて下さい。

134 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/26(水) 20:38:52 ID:21C3reX3
おまえ、「検索」って言葉、知ってるか?

いいか。「けんさく」って読むんだぞ。けんさく。

人生大変だろうが、がんばれよ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&rls=GGLD%2CGGLD%3A2005-23%2CGGLD%3Aja&q=%E3%83%86%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%80%E3%83%9C%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%802000&lr=
テイラー レイト ボトルド 2000 の検索結果 約 395 件中 1 - 10 件目 (0.35 秒)

135 :Appellation Nanashi Controlee:2006/04/30(日) 18:51:38 ID:Hjz4vm4W
Quinta do noval 1931飲んだ人います?
いたら感想聞きたい。

136 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/26(金) 21:31:04 ID:uWdvazVF
赤玉ポートワイン

137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/27(土) 01:15:00 ID:yCmK0qm/
>>135
1937のコルヘイタはあるけどねえ。
まあ普通のコルヘイタだった。
ナシオナルの67と64とかは飲んだが31はシラネ!

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/16(金) 01:23:11 ID:odaeu329
>>137
コルヘイタじゃなくてコリェイタ
lha lhe lho

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/17(土) 13:25:23 ID:5NDBh6bH
.

140 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/30(金) 19:30:53 ID:76wHRKCF
みりんってポートワインの日本酒版みたいなもん?

141 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/01(土) 21:54:40 ID:smBofQjV
全く違う

142 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/14(金) 18:14:10 ID:7kJ1AEJO
昨日、ポルト、レグアから帰って来た。
ビンテージ買ってきた。
テーブルワインもついでに。
ポルトはポートワインばっかり有名だけど、
テーブルワインはどうなのかな?

143 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/23(日) 23:48:52 ID:iSDbegMy
ポルトは独特だけど、ドウロワインもあるので

144 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 23:52:26 ID:hkKkgXGl
ポートワインは食後のデザートのチョコレートケーキとかと一緒に飲むとうまいな。
おれも新婚旅行でポルトガルに行ってポートワインに目覚めたくち。
それまでは「甘いプラス甘い」が美味いなんてかんがえられなかったよ。


145 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 01:08:21 ID:7oa+Wk43
赤玉ポートワイン
ttp://www.rose.ne.jp/~perceus/horo/sake/akadama.html

146 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 03:00:24 ID:FYf41bnj
ヴィンテージ・ポートをもらったんだけど冷やして飲んだ方が美味しいのかな?

147 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/01(金) 01:43:18 ID:L/ICWns0
昔 レイニャサンタ っていうルビーポート飲んだらえらい旨かったですな。

148 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/01(金) 01:45:53 ID:gMcAN8jW
>>147
それは多分、Rainha Santa(ライーニャ・サンタ)の間違い

149 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/25(月) 03:08:19 ID:9oc6VDoC
質問!
ポートワインも普通のワインのように開けるとすぐに酸化して味が変わってしまうのでしょうか?
一般的に何日くらい大丈夫といえるでしょうか。

マカオに行ったので”GRAHAM’S”というのを買ってきてみました。
初心者なので値頃な20年を選んでみました。気に入れば30年や40年を次回買ってこようと思います。

150 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/25(月) 03:13:31 ID:9oc6VDoC
マカオにはまた行くことがあると思うので、お勧めも教えていただけるとありがたいです。
銘柄は忘れましたが、向こうで飲んだ印象は悪くなかったです。つまみや葉巻に合いますね。
小さな円錐形のワイングラスに注ぐのが普通なのでしょうか。
管理はワインと同じでよいのでしょうか?

151 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/29(金) 00:42:08 ID:xGmmvFma
>>149
一ヶ月ぐらいの間に飲んでしまうのがよろしいでしょう

152 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/30(土) 14:10:38 ID:VN4hUskC
>>151
ありがとうございます。
結構保ちは良いんですね。
安心して開けられます。

153 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 21:45:40 ID:v0/oHYYh
グラハム・ファインルビーっての飲んでるけど、酸味がすごい。

154 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/01(月) 16:59:18 ID:LhpkV55t
サンデマンの

・ルビー
・ファイン・トゥニー

ってどう違うんですか?どちらも甘口のようですが…
(のんでみたいけど、ルビーしか置いてない)


155 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/01(月) 18:22:57 ID:vf24jNa3

ホワイト・ポート
黄金色で、味わいは甘口から辛口まである。食前酒向き

ルビー・ポート
ルビー色で甘く、芳香に富む。少し冷やして飲むデザート用

トウニー・ポート
ホワイトとルビーをブレンドした安価なものと、樽で長期熟成させたものがある

サンデマンに問い合わせた訳じゃないから
明確な違いはよく分からんけど、勘弁してね

156 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/21(日) 15:21:15 ID:I/9R8y9T
ルビーポートは複数の収穫年のポートを2〜3年樽で寝かせてから
まだ若々しくルビー色なうちにブレンドして瓶詰めしたもの。
(ヴィンテージ・キャラクターというカテゴリーも、紛らわしいけど
ルビー・ポートの部類に入ります)
トゥニーは元々ルビーよりも長期間、樽で熟成させてトゥニー=琥珀
=色になったものを指す。実際、10年、20年…40年といった表記がある
いわゆるエイジド・トゥニーは平均してその年数を樽で過ごしたポートの
ブレンド。
だけど、そういった表記の無い若いトゥニーは、熟成度合いや味わいで
言えばルビーとさほど変わらない。
ただ、海外営業政策上、ルビーとトゥニーの両カテゴリーをリリースする
必要もあったりして、微妙に作り分けしているというのが本音のところ。
(例えばフランスは伝統的にトゥニータイプがもてはやされる消費国)
ゆえにトゥニーは敢えてバイショ・コルゴ地区のあまり熟成しないブドウを
用いて色淡く軽めに仕上げたりする蔵元も多い。
>>154
あまり答えになってなくて申し訳ないけど まあそういうことです。
いわゆるルビーといわゆるトゥニーの違いを楽しみたいなら、
10年物でも20年物でも、エイジド・トゥニーと比べるのをお勧めします。
どれがいいとか悪いとかじゃなく、好みの問題だけどね



157 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 04:54:13 ID:npVGx0iW
こんなスレがあったとは!
参加させていただきます

158 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 08:09:17 ID:Rm5ow/8w
参加するのは勝手だけど、ネタを用意しなさいよw

159 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 20:32:55 ID:aMAF5nQ9
既出ネタだったら申し訳ないが、
年代物のヴィンテージポート開ける時ってどうしてます?

160 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 14:08:35 ID:XMot2Gae
下に新聞紙敷いてる

161 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 20:59:55 ID:pYhoW/rK
>>160
それマジレスと判断してこっちもマジレスさせてもらうと、
・・・こぼすから?ボトルにホコリとか付いてて汚れるから?
それともほじったコルク屑を受け止める?
妙に気になるんでw解説宜しくです


162 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 06:39:48 ID:Ax6h67l2
>>160
糞しょうもないこと書きやがって…と思ったが
実は至極合理的で準備の良い奴だったんだなw

>>161
で、何が聞きたいのよ

163 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 12:38:23 ID:wzJChNtX
つか161ってヴィンテージポルト飲んだことないんじゃないか?

164 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 14:17:30 ID:7n8OYNbg
>>162
161だけど頼もしいレスをありがとう。何でも答えてくれそうだね

トングで開栓する時って瓶首のどの辺にトング当てるのがいいんだろうか?
やたら下に当てるといきなり「バリ、ボテッ」って首が落ちる事あるし
コルクの収まってる辺りに当てるとゴリゴリやんなきゃ抜けなくて難しい

それとどう冷却ショックを与えればうまくパカっときれいに
割れてくれるのか・・・
物の本によると「鳥の羽根を濡らして撫でる」とか書いてあるけど
さすがに効果ない気がするw 湿らせた布巾で試したらイマイチだった
かといって水をかけると瓶の中に入りそうで少々恐い

というわけでトング使いのコツ教えてくださいpor favor m(_ _)m


165 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 16:14:49 ID:7n8OYNbg
>>163
質問たどたどしくて申し訳ない。ヴィンテージ・ポート、これまで
いくつか飲んだことはあります。
最近だとWarreの'77、昨年末にFonsecaの'66を家族の誕生日に開けました。
あとポルトガルに行った時はリスボンのSolar do vinho do porto で
グラスで試してみたのと(これはTawny中心だったけど)ガイヤの蔵元さんと
会食した時も頂いたりしました。
ただ、60年代70年代はソムリエナイフで普通に開けられると思うし
もっと古いのは自分で開栓した経験が殆どないです。
30年代40年代以前のを開けるのはやっぱり特別なシチュエーションだから
合理的かつパフォーマンスとしても利にかなった、上手な開栓のしかたを
知りたいです。もちろん自分で試行錯誤練習しなきゃとも思いますが

166 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 18:33:23 ID:ItIEdjfu
>>165 俺もそう思った。60年代までなら普通にコルクで開けられるよね。ものの
本に書いてあるのは瓶の首に赤いくらいに熱した針金あてて絞めて、そのあと水を
ぶっかけて首ごと切るってやつ。>>164はそのこと行っているのだと思う。自分で
63年ものやったことあるが、あとで試してみたらコルクが普通に抜けましたよ。

167 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 19:38:45 ID:7n8OYNbg
>>166 レスありがとう
後でなんか誤解されるのイヤなので言うと159=161=164=165=自分です
紛らわしくてすみません。
そう、60年代くらいなら、まだコルクしっかりしてるし普通に
ソムリエナイフでゆっくり開ければOKな感じなんですよね。
そこまでは分る。でももっと古いのになると、コルクぼろぼろっぽい。
一応トング持ってるんだけど、必ずしも瓶の外径にぴったり合わない
(ニーポートとかレアル・カンパニア・ヴェーリャとか首がぶっとい
ズングリ型のがあるし)
たぶんそれが時々うまく割れない敗因だと思う。
後で滓引きするにしても、ガラスの小破片が入りそうで・・・
針金ならぴったりしそうだわ。やってみます。

168 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 15:04:17 ID:9B/sWGRw
カンパニア
カンパニア
カンパニア

169 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/16(金) 22:49:57 ID:1ccB0oSq
サン・ベント
サン・ベント
サン・ベント

170 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/16(金) 23:34:00 ID:OWIPy2sx
サンタ・カロリーニャ
サンタ・カロリーニャ
サンタ・カロリーニャ

171 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/19(月) 13:36:12 ID:xCet4K0q
>>167
ガソリンを染み込ませた糸を首に巻いて着火

やったことはありませんがw

172 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 05:45:16 ID:TqtlQTOr
(;^ω^)うわ、つまんね

173 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 13:32:43 ID:Eonrcvn+
ん?何がつまんないのかわからんが?
熱した針金にしろ、ガソリン・灯油にしろ、アルコールにしろ
方法はどうであれ、熱した後に急激に冷やすのは同じだろ

何かポルトガル関連スレってどこ行っても172みたいなのがいるな
全部同じやつかもしれんけどw

174 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 00:45:32 ID:epcxx7XI
ラモスピントの30Y、トゥニー見つけて買ったけど、最高!!シガーとあわせたいね。
高かったけど。勧めてくれたシニアソムリエール、サンクス。

175 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/23(金) 23:50:52 ID:9tYBvTL5
ポートワインを買って飲んでみたいのだけど、
電車で池袋に行ってそれなりに大きい酒屋で探しても、
ヴィンテージポートはおろか年数表示のトゥニーやレイトボトルドも置いていない。

そういった意味でポートワインが選べる酒屋さんってないんでしょうか?
ネットでなく、実店舗で。

スレ違いだったらごめん。

176 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 00:20:36 ID:6we0itPg
シラネ

177 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 02:12:57 ID:uxNpQhq3
池袋ならやまやに行けば売っているはず。

178 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 05:20:18 ID:Mr6zrPaR
>>175
都内の酒屋さんで、気合いれてポートワインを売ってる店って
のは、自分の知る範囲ではあまり見聞きしたことがない。
ゆえに、ごくたま〜に「値付け間違ってますよ」な掘り出し物
ヴィンテージを見つけて狂喜することもある
(棚の隅っこに埃まみれになっているけどww)

もし「この蔵元のが欲しい」ってのがはっきり決まってるなら、
インポーターに問い合わせてみるのも一つの手かもしれない。
電話を受けた人がいい人なら、自社取扱いのポートワインを
置いている酒屋を紹介してくれるかも。

ふと思い出したけど、
リカーショップハセガワってどうなんだろう?
最近、足を運んでいない。。。

179 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 12:45:49 ID:demKcIii
>>175
最近は新宿のやまやと信濃屋で見たよ
選べるってほどいっぱいあるわけでもないけど、ヴィンテージ2,3本なら

180 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 21:02:56 ID:AzP1DJhv
>>177-179
レスありです

池袋のやまや(風俗のある方)行ったんですが、
ルビーとホワイトポートばっかだったもんで、どこに行ったものか悩んでました

蔵元などははっきりと決まってないですが、
もしテイラーかノヴァルがあれば良いなと考えている程度

新宿行ってみます

181 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 00:33:23 ID:BBukRsm+
ないよ

182 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 12:23:19 ID:65sapPhY
『赤玉パンチ』の白バージョンがあるって聞いたんですが
ググッても出てきません。知ってる方おられますか?

183 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 14:57:10 ID:lyqdfBx2
>>182
うせろ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 9本目 http://food7.2ch.net/test/read.cgi/wine/1170819709/

184 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 23:47:01 ID:BBukRsm+
言葉遣いが悪いな
お里が知れるよ

185 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 17:37:24 ID:HJKbm93r
まあまあ(^-^;)182は勘違いしてここで話題に出したんだろうから
優しく送り出してあげようやw
>>182
誤解してるみたいだけど赤玉パンチはポートワインとは全くの別物よ
同じ甘味果実酒だけど赤ワインにオレンジやパインの果汁を加えたもので
どっちかといえばサングリアに近い。
で、白バージョンはない。赤玉スィートワイン(旧・赤玉ポートワイン)
と混同してるんではないかな?
ちなみに赤玉パンチは95年に製造販売を終了しとります。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)