2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▽ 店で飲むワインの値段について… ▼▽

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 19:22:07 ID:WxabaXBU
酒屋で2,000〜3,000円のワインを店で飲むと4,000〜6,000円。
料理も食べるんだし、定価プラス1,000円程度で飲ませてくれてもイイと思うんだけど。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 19:28:12 ID:8e6+maqm
それじゃあ商売が成り立たない。
ボランティアじゃないんだからさぁ。


3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 19:29:53 ID:WxabaXBU
>>2
どうして?
2,000円のワインを3,000円で出して、料理も出すんだから十分に儲かると思うけど。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 19:49:28 ID:aKjjwSog
3は商売ド素人か?自分でやってみたらいかに儲からないかわかるはず。わざわざスレたてるような内容じゃないな。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 19:58:59 ID:WxabaXBU
>>4
たしかに商売は素人だけど素人はスレ立てたりレスしちゃいけないのかな?
純粋に疑問に思ってるだけなんだけど…。そんなにいじめないで下さいな。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:08:34 ID:5BzPP1ct
レストランは酒屋から仕入れてる訳じゃないから酒屋の卸値と一緒だぞ。
酒屋で2千円なら仕入れ値は1千円くらい。
料理にかかる手間も無いのに、原価率で15〜25%、
120円のコーラなら600円で売ってる計算。でもこれなら良心的な方かも。
バーや居酒屋で飲む飲み物なんて、もっとボラれてる訳だから。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:10:56 ID:WxabaXBU
>>6
なるほどー。
じゃあやっぱり定価(酒屋の値段)プラス1,000円くらいでワイン飲ませてくれてもいいのにね。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:23:08 ID:aKjjwSog
携帯からで、すまん。素人だからスレをたてちゃいけないとは言っていない。
仕方ないから俺なりの見解を言ってやろう。
確かにドリンク類は仕入れ値に比べ売値が高い。何故か?それはあくまで料理がメインの商売だから。
ドリンク類を安くして、 客が飲み物中心の注文になったらどうする?

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:26:20 ID:aKjjwSog
飲み物で満腹になり、食物を頼まなくなり、材料が余る。
食材は腐りやすいもの。
腐ったものを処分すれば、その分原価が上がり、店の純利益が減る。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:27:46 ID:aKjjwSog
そうすると、従業員に払う金や、材料にかける金を減らさざるをえなくなり、質の低下した商品、少人数でのサービスを強いられ、さらに客が減り、やがて店は閉店になる。
言いたいことは伝わった?

11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:35:29 ID:aKjjwSog
というわけで、もし安くするのなら、○コースをご注文のお客さまにかぎり、ワイン○円引き。くらいかと。

12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:40:23 ID:0vWi5r7G
まあ、店で飲むってことはそういうことじゃないか?
ワインの保管のための什器やグラスなど消耗品のコストがかかっているし・・・。

単価が安いから、気にならない人も多いかもしれないが、
ひどいのはビールじゃないか?

グラスも冷蔵庫もメーカーの名前入りの、ただで貰ったもので、
どこにコストがかかっているんのだ?

まあ、そんなことは、考えないほうがいいのかも・・・。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 20:59:14 ID:5BzPP1ct
例えば200本入りのワインセラーを置いて5年で償却するとしても、
電気代なんかを入れても掛かる費用は月2万ちょいだろうし、
グラスも50万あれば相当な年数持つはず。
ワイン1本に乗っかる費用なんて微々たる物のはずだ。
客の事を見ない店なんて、いくらでも潰れればいいと思う。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:01:22 ID:aKjjwSog
>>13 ド素人な発言するなよ、恥ずかしいやつだなWWW

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:04:19 ID:jD1h4jmF
小売価格の2倍以内だと良心的だといわれますね。
3倍つけているところはガメツイ!
ただし近年高騰しているブルゴーニュなどは小売価格
そのものが97年モノの4倍に高騰しているものが
あります。こういうワインを出してくれる素晴らしい
レストランだと酒屋より安いという例もあります。
しかしながら、こういうレストランは希有です。
○と△くらいか?
例えばコース5250円のレストランAと6300円のレストランBが
あって、どちらに行くか迷った場合にはワインの価格も調べましょう。
同じワインがA店では12600円、B店では8400円1だったとしたら、
当然支払総額ではB店の方が安くあがります。
よく、あることです。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:06:47 ID:zummIzZ4
原価+レストラン代(場所代)がかかって当然。

原価の倍払うのがいやなら自分の家で飲むべし。
レストランは雰囲気を楽しむ場所であり
おいしくご飯を食べるところ。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:08:57 ID:5BzPP1ct
>>14
土曜日の9時に随分暇な店だな。そりゃ〜大変だろうね。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:11:16 ID:aKjjwSog
>>17 14だが。それは俺が店商売やってるということか?そうなら、妄想乙。残念だが単なる無職業だから、俺WWW

19 : ◆oRj.Leroy. :2006/05/06(土) 21:13:33 ID:F+reEyvE
粗利の割合はとりあえずさておいて、保管費用や人件費、ブショネなどによる
交換コストなどを考えると、希望小売の6割〜7割で仕入れても、
希望小売よりも高くなるでしょうし、ワインによる粗利を何割にするかで
大きく価格が変わるかと。

漏れ個人としては、小売の2倍までなら納得できます

20 : ◆oRj.Leroy. :2006/05/06(土) 21:14:42 ID:F+reEyvE
あっと、言いわすれ

たま〜にですが、小売りよりも安くだしているワインバーもありますよね

21 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:17:12 ID:LkWL0TCC
>>16
料理食って水だけ飲んでも良い訳だけど、どこに場所代が掛かるの?
>>18
そうか、どっちでも良いんだけどさ。そんなのは商売とは言わんぞ。
>>19
エロイ引っ込んでろ。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:31:40 ID:WxabaXBU
>>20
そんなワインバーがあるんですか?
ぜひ行ってみたいです。

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:32:13 ID:aKjjwSog
俺、18な?
>>21
16の言う場所代は家賃、ってことだろ?
大体、土地、建物代をすでに支払いおわって営業してる店なんて稀な気がするんだがWWW
そんなの商売とは言わないってのは何に対していってるのか教えてくれ?

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:38:42 ID:WxabaXBU
「原価の倍」っていうのが基準になってるみたいだけど、それもどうしてなんでしょう。
原価2.000円のワインだと4,000円で儲け(粗利?)が2,000円。
原価10,000円のワインだと20,000円で儲け(粗利?)が10,000円。
だたワイン開けるだけでワインによって手数料こんなに違うのってどうなんだろう?
原価10,000円のワインも12,000円くらいで出してもいいんじゃないかと思うんだけど…。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:44:51 ID:aKjjwSog
>>24 全てのワインに対して原価の二倍が適用されるわけではないらしい。
安いワインはもちろん二〜三倍とかするみたいだが、高いワイン…たとえばシャトーマルゴーとか?は、わりかし安く出すみたいだよ。

26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:49:40 ID:WxabaXBU
>>25
つまり、お店で安いワイン(私にとって原価2,000〜3,000円のワインは安くないけど)を飲むと
割高になるってことなんですね。

27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:57:30 ID:WxabaXBU
酒屋での売値プラス1,000円くらいだったらもう一本飲もうかなと思っても、売値プラス2,000円以上だったら
お家帰って飲もうって思っちゃうから、お店にとっても安くしたほうがいいと思うんだけどなー。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 21:57:45 ID:aKjjwSog
>>26 そう、その通り。やっぱりワインは家で飲むに限るらしい( ̄〜 ̄)ξ

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 22:19:03 ID:WxabaXBU
>>28
でも、お店で美味しい料理とワインを楽しみたいですよね。
ワインの安いレストラン希望です。

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 23:00:04 ID:jD1h4jmF
一番いいのは「持ち込み可」の店。

ただし無料でOKと公開している店は4軒しか知らない。
持ち込み料を払えばOKといっている店は1割くらいかな?
持ち込み料の平均は1本2000円〜3000円。5000円以上もある。
常連になれば持ち込みしぶしぶ可が1割〜2割。

という感じです。みなさんの経験ではどうですか?

31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/06(土) 23:58:32 ID:osl83lhm
持ち込み最強。
少し残しておいて店主と仲良くなると超最強。

32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 00:01:43 ID:WxabaXBU
持ち込む時のワインってそれなりのワインじゃないと恥ずかしいよな。

33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 01:12:57 ID:uLgYgZeB
持ち込み可にすると、あまりにも節操のない客がわんさか来る。
そんな客は一部かも知れんが、それにはほんと辟易するのよ
だったら、持ち込み可なんてしないほうがいい、ってのが店の本音

例えば、3皿構成のメニューに10本くらいワイン持ち込んで、
狭いテーブルにグラス並べさせて、やれ温度が、やれ抜栓は、
デキャンタは・・・と過剰なサービスを求める。
そんなに店のグラス数のキャパもテーブルの大きさも無いって。
料理の注文はというと、5人で来てんのに、みんなばらばらのチョイス。
ひどいと、一品を三皿頼んで、取り分け。
いいワインでしょ、飲んでいいよ、と恩着せがましい。
他のテーブルにも迷惑かける集団多し。

店が設定したコースと料金で注文してくれたほうが、効率いいし、
利益も上がる。ひいては労働条件がよくなるってもんだよ。

ほんと憤懣をこらえて笑顔で接客がんばっているスタッフって涙ぐましい

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 02:57:30 ID:CPk4RbnU
>>33 馬鹿な客ほど自分の持ち込んだワインを自慢したがる。
本当にわかっている客は良いワインをさり気なく従業員に勧める。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 04:00:55 ID:ujguZxyw
家賃、人件費、消耗品、光熱費、リース代、返済等などが値段に乗るのは分かるよね?
んで、カード決済なら手数料で5%前後、もちろん消費税も引かれるのは分かるよね?
それらもろもろを考えて、売り上げ原価っちゅうのは30%以内に収めないと商売がなりたたんワケだ。

おまいら、3000円やるから、2000円のワインを買ってきて、テーブルセッティング一式、部屋の掃除、ライティング、BGM、もちろん抜栓、サービス一通り
そして片付けまで自分の部屋でやれと言われてやる気になるか?
売値っちゅーのは、そーやって決まるんだよ。

36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 04:25:32 ID:UPpFvfQm
要するにケチは酒屋で買って家で飲むのが最強。
料理も気の利いたものを自分で作ればよろしい・・・・
ちょっと贅沢な肉や、魚買ってくれば焼くだけでもうまいしね・・・・

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 05:38:26 ID:EKSzcW5A
ワインの価格も問題だけど、まずその前に貧弱なワインリスト
を改善して欲しい。「飲みたい!」って思うリストを持っている
レストランがどれだけあるの。ソムリエバッジ付けた人が近所
の酒屋で簡単に手に入るワインを小売りの3倍もつけて販売して
いて良心が痛まないのかと思う。
本当は「飲み頃」のワインを提供すべきだが(ブル赤でいえば93,97
あたり)、そこまでは望まない、望めないが、名も知らぬネゴシアン
の現行ヴィンテージを出すのは恥ずかしいよ。

38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 09:08:54 ID:6ZFAhQAT
↑あんたが貧弱な店に行ってるだけ。目覚ませって
最高のワインが揃ってる店なんてそうそうない!
極論だけどフランスのタイユバンやイタリアのピンキオーリでも行けば?って話。


39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 09:10:08 ID:Fowu1VG1
>>1は、料理も食べるんだし、といっている。

料理だけ食べても、採算はとれているんだったら、
酒の分は、もうちょっと安くしてくれてもいいんじゃないか?

それとも、料理に見合う価格のワインを、人数に応じた量、飲まないと、
レストランはやっていけないのか?

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 09:35:37 ID:xot/yxG9
サービス料も取っているんだから・・・


41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 09:59:45 ID:EKSzcW5A
>>38
37ですが、とっくに目は覚めているよ。
悪いけどフィレンツェのピンキオーリではグランブッシア90
を飲みました。タイユバンには行ったこと無いけど、モナコの
ルイ15ではコシュデュリー・ムルソー・レ・ルージョ93を
飲みました。こんなワインを日本で置いているのはあそこと
あそこぐらいでしょ。ベージュ東京でさえパリやモナコの貴重
なワインはないようだし、日本人はなめられているのでしょう。
だから日本のリストは貧弱だといっているんですよ。

42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 11:15:30 ID:6ZFAhQAT
スレ違いになるからこれ以上、議論?したくないけど、
グランブッシア90で悪いけどって言ってる意味がわからん。
まぁそれなりに美味しいとは思うけど、だから??って感じ。
それならコローリ00飲んだ方が断然良いし。
リストうんぬん言う前に1に色々教えてやる事の方があるんじゃないのか

43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 11:27:57 ID:f8/TA4li
>>35
論点が違うような。。。
そう言う経費は全体で考えるべきじゃないかな。
ワインが高いから水で済ませる客ばかりになったら売り上げは確実に減るわけだし。
ワインに載せる利ざやをおさえたらそれだけワインや料理の売り上げも上がると思います。

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 11:31:54 ID:0C4lY5O7
>>41
ベージュ東京は、アラン・デュカスって名前だけで
あまり感心しなかった。 ワインは、シャネルお勧めの
Rauzan−Seglaはおいてあったが、その他のワインは
あまり大したことは無かった。

料理も余り感心しなかったなぁ。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:13:28 ID:EKSzcW5A
>>42
37ですが、「貧弱な店だけに行っている」わけじゃないが、
ということです。
日本のあまたあるレストランのワインリストを平均してレベルアップ
してほしいものです。
ここ10年程度にうちに開店した店がほとんどなので、熟成したもの
を出すのは難しいでしょうが、「ワイン好きの人が飲みたい!」と
思うレベルのリストをつくる努力をしてほしいのです。
もちろん、それらのワインは集まった本数を仕入れるのは難しいで
しょうが?そういうリストをつくっているお店なら保存にも気を使って
いるでしょうし。それなら小売りの3倍でも納得できるかもしれません。
安易なリストに3倍は払いたくありません。

テスタマッタ00は飲みましたが、5000円くらいのワインにしか
感じられませんでしたが、コローリ00はそんなにすごいのですか?
でももう手に入りませんね。ぶどうが違うので「おいしさ」の比較
をすること自体ナンセンスですが、グランブッシア90は少なくとも
私の飲んだ2000本のワインの中では一番おいしいものでした。
ムートン79,85、ラフィット85,デュガピイ、マジ97、
ヴァレンティーニ赤97、グラヴナーロッソ88、リコルマ97
とかよりも。もちろん葡萄が違うので多分に好みの問題ですが。



46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:25:04 ID:9nlOxYDw
論点ずれとるよ。
あっちの星付きクラスが古酒の品揃えが良いのは当然。
そんだけ積み重ねた歴史があるからね。
日本でこれだけレストランが増えた現状で市場調達できる状態の
良い古酒を出せる店なんざ一握りでしょ。
古くからやってるグランメゾン行ったら?

ベージュがイマイチなのは同意。
ショボイ店が3倍掛けするのがむかつくのも同意。
だから行く店がある程度限られてくるわな。

飲んだワイン自慢は別スレへどうぞ。

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:25:43 ID:28oMcig2
そもそもワインが日本に入るまでの中間業者にぼられまくってると言う事実。
食材の原価でさえ,客の入り方次第では50%でも店が潰れるなんて事は無い。



48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:31:27 ID:CPk4RbnU
>>39 それは客が1だけの場合。安くして、他の客が安い料理+ワインばかりバンバンあける。をしたら売り上げなし。
>>43 店からすればいかに売り上げをあげるか。
削れるとこは削るのが商売らしい。残念だが。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:46:24 ID:EKSzcW5A
>>46
古酒は難しいのはわかっていますよ。
でも、現行ヴィンテージものでも魅力のあるものを
揃えているところが少ないといっているのです。
「努力が感じられない」ということです。

50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 12:59:15 ID:9nlOxYDw
>>49
タレント気取りの阿呆なソムリエが増殖したのは事実。
ワインリストに限らず、彼らは仕事への信念が感じられませんね。


51 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 13:30:22 ID:f8/TA4li
店のワインリストの値段って分かりにくいですよね。
「ワインは小売価格プラス●●円で抜栓しますよ。」っていうメニューだとわかり安いんだけど。

52 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 15:57:45 ID:EAuiwXuR
>>42
あんたの飲みたいワインって、結局グランヴァンやパーカーハイポイント、
メジャーな銘柄や話題性のある銘柄ってことじゃん。俗物根性まるだしw
いいソムリエは銘柄に頼らず、自店の料理の特徴をとらえて、ソレと相性といいワインを
考えてコンスタントにそろえたり、無名でも味香のいいものを価格抑えてそろえたり、
努力しているもんだよ。結果マイナーなワインばかりのリストになったりもする。
素直にプロのサジェスション聞いてみたら? 
ウチの料理にはグランヴァンが似合う、なんて考えているソムリエなんて、あんまりいないって。
有名銘柄のオンリストなんて、客の虚栄心を満たすためだって。
>私の飲んだ2000本・・・そんな程度でわかったちゃんかよw

53 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 16:39:20 ID:f8/TA4li
スーパーヴィンテージやメジャーシャトーの高級ワインはそもそも料理に合わせるようなワインじゃないって
聞いたことがあります。あくまで主役がワインでワインに合わせてなにか軽いものをつまめばいいと。

だからこそ、料理に合わせて飲むワインはお手ごろであって欲しいなと思います。

54 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 16:42:00 ID:6ZFAhQAT
↑間違えてません?
俺じゃないって・・。
一緒にして欲しくないよ

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 16:42:12 ID:EUmvKADc
>>52
努力もクソも、その為にそれ以上の金を客から取ってるだろ。
ワインの説明をする前に、値段の内訳を説明しろ。

56 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 17:08:19 ID:CPk4RbnU
>>55 そんなに熱くなるなよWWW

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 18:19:12 ID:aOzldTdn
>>56
頼むからそのワロス曲線はやめてくれw

58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 18:23:38 ID:EAuiwXuR
>食材の原価でさえ,客の入り方次第では50%でも店が潰れるなんて事は無い。

そりゃあラーメン屋や牛丼屋はそうだろうよw

59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 18:32:46 ID:tfulpcce
>>58
あほか、ラーメン屋や牛丼屋の原価なんてそんなに掛かってない。

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 18:36:01 ID:CPk4RbnU
>>57 ワロス曲線てなに?

61 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 19:15:58 ID:6ZFAhQAT
とりあえず58さんよ〜さっきの間違い誤ってくれる?
それともあんたもアホの仲間入りか?

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 19:24:55 ID:YDDGPbQH
嫁の手料理に安価で飲めるワイン。
自宅が一番ですよ。

63 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 22:17:09 ID:UPpFvfQm
2ちゃんは便所の書き込み。
便所の書き込みに誤ってくれはないだろう・・・・
ただし、ここは、ワインの香りがする便所の書き込み。
華の香・・・

64 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 22:37:31 ID:g2h4nxVs
全部サーヴィス料じゃね?

・良いタイミングで注ぐ。
・まともなグラスを出す。
・存在感を極力消すことができる。
・聞いたら、すぐに的確な答えが出る。

これだけできていれば、多少高くても文句言わない。

65 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 23:14:43 ID:ZHFMdBKk
ワイン有り・無しのサービスで、数千〜数万も差が出るなんて考えられない。
でもそれが現実。

66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/07(日) 23:39:03 ID:CXcdbi8k
利益カツカツのところで頑張ってるレストランも多いからね。

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 00:42:29 ID:jCObeMjU
>>52
お客の飲みたいワインが揃えられないレストランの言い訳って印象ですね。
この情報が溢れている現在、知られざるワインなんてほとんどあり得ない。
0とはいわないが、そんな知られざるCPの高いワインに溢れているって
いうのはあなたのお店ぐらいでしょうね。
それにマリアージュというのはもっと適応範囲が広いものだと思う。
ソースや調理法によってワインを変えることはあっても、羊のロースト
だったらカベソでもシラーでもピノでも合わせられるはず。あとはお客
の好みのワインを選べばいいだけではないのですか?
あなたのお店は今日の羊のローストには知られざるドメーヌ○×のセパージュ
が△のX年産がぴったり!なんて考えてお客に提供しているのだとしたら
日本一すばらしいレストランだと思う。
たまに「このメインにはどんなワインが合いますか?」なんて聞くと、
「赤だったら何でも大丈夫ですよ!お好きなものを!」っていわれたこと
が数回ありました。だったらお客が望んでいるようなワインリストを揃える
べきじゃないですか。ブル赤だったらルソー、デュガ、メオ、ルーミエとか
飲みたいんだから、揃えて欲しい。シャンソン、ジョセフ・ドルーアンなん
て飲みたくないんです。しかも小売りの3倍で。

68 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 01:24:24 ID:36U53uuc
店が薦めたワインが美味いと思えなくても金は払わなきゃ無いっておかしくね?

69 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 01:44:39 ID:RhQS1Jrn
>>63
実際に便所みたいな香りするワインあるよな。
公園の公衆便所の香り。
しかしそれが旨いなんて人もいて、ワイン厨ってわからんもんだなぁ。
行き過ぎるとワインも、ある種「変態」の領域。

70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 05:20:28 ID:kHXeImMe
ワインショップだと3割もマージンがあるとボッタクリだと
いう奴がいるんだが、店だと2倍も3倍も(どうかしたらホテルは5倍)
取ってもOKなのか?


71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 09:50:13 ID:try2Gwpf
レストランで働く者です
ワインリストではいろいろ考えます

67さんみたいに飲みたいワインが決まっていて、
その店になかったら・・・
持ち込めばいいじゃんと思います
(できるお店であれば)

確かに値段のつけ方はいろいろです
うちは一律2とか3倍とかにはしてません
だって\1000仕入×3=売値\3000
\2000の儲けです(単純に)
でも\10000でそれをやるといきなり\20000の儲け
それはやりすぎだと思っていますので
プラス\5000とかにしています
名前のあるものは下げ過ぎでもお客様のプライドを
損ねるようで、逆に難しいです

その辺で売ってる価格の低いワインは
ならべく載せないようにはしたいんですけどね・・・
ネットでこれだけ情報が氾濫しているとなかなか
難しいですね

レストランにはいろいろなお客様がいらっしゃいます
すべてのお客様に満足していただくのはなかなか大変で
難しいことで、永遠のテーマであります
ワインリストもそのうちの1つです

飲みたいワインが決まっていて、それがリストにない
予めおっしゃっていただければ用意できないこともないです
でも、手に入らない場合もあるし、だったら持ち込んでくれた方が
ありがたいです
ちなみに\3000いただいてます
タダがいいというなら、グラス、抜栓、デキャンターetc…
ご自分でやってくれw

自分も昔ホテルで働いていたことがありますが、
7とかありますよ
知り合いがいる、とかじゃないと飲む気には
ならないね
アホらしい…

72 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 18:31:13 ID:y2RLoGkh
TO 67

マリアージュをそんなに気にするんですね…

俺は、絶対的に合わないって時以外は、お客様の飲みたいワイン選びますよ☆

ワインってそんなに堅苦しく飲むもんちゃうし、いちいちそんな事考えながらワイン飲んでたら疲れません?

73 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/08(月) 19:57:17 ID:jCObeMjU
>>71
良心的なレストランのサービスの方ですね。
あなたみたいな方ばかりだと、いいのにね。
あっぱれ!

74 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 17:02:53 ID:w1aVRZWb
71です

いやー67さんに誉められるとは思わなかった
ルソー、デュガ、メオ、ルーミエは置いてないからw

うちは下は\3000位から上は今のところ6マソ位
グランヴァンはそんなに出ない
やっぱりお財布がキビシイのか値段で選ぶ
お客様が多いのが実態です

持ち込みするお客様もいらっしゃるけど、
当日持ってくるのはやめて欲しい
まぁお金持ちなんだろうがDRCの70年代を
手下に持たせてくるのはやめてくれ
しかも真横に持って・・・
「今日はやめましょうよ」って言ってもきかない
仕方なく開ける(しかもすぐに)
嫌な作業ですよw

少し話がそれましたが、それぞれのお店で事情が違うので
なんとも言えませんが、個人的にはいいワインほど
料理と合わせてとか考えたくないですね
それだけで確立しているから
ソムリエの仕事はお好みのワインを探してあげること
キライなワインを「合うから」と言って飲ませても
でもやっぱり嫌いなモノは嫌いなんだよね
どうしても飲ませたかったらサービスで出しちゃるよ
ちょっと暴論かもしれないけど
そこでお客様が新しい発見をするなり、
やっぱり自分で選んだ方が良かった、と思うかは
それはわからない

絶対にしてはいけないのは
「お客様よりでしゃばる事」だから
それはエゴでしかないから

だから難しいんです
ね〜同業者諸君!

75 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 18:32:57 ID:OOYQCMFR
>74
67です。
私もグランヴァンばかり飲んでいるはずがありません。
仏伊のレストランをまわって、日本ではプレミアがついてしまって
とても飲めない稀少ワインの古酒がリストにのっているとぞくぞく
します。ワインショップでもしかり。
 昨日飲んだワインはDomaine Laguerre : Le ciste, Vin de pays
des Cotes Catalanes 2003の赤です。ビオ系の2000円位ものです。
無名ですがウマイです。無名のワインでも本当にCPが高いものを
出してくれるレストランはいいのです。無名でかつうまくないワイン
を飲ませられることも多いのです。だったら定評のある銘柄の方が
リスクを避けられます。

仏伊と日本のレストランとの相違は@サーヴィスの質、A量、Bおまけ
ですね。日本のレストランは10%のサーヴィス料に見合った楽しい思い出
を提供してくれるところが少ないです。もっとお客を楽しませなくちゃ。
Bのおまけはプーレ(鶏)をメインに頼んだのにピジョン(鳩)を
半羽さっと皿に載せてくれたり、帰りにお店のオリジナル小皿をくれたり
、こういうサーヴィスを受ければチップをはずもうとか、ワインが少々
高めであってもお客は満足して帰るものです。

76 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 19:10:19 ID:ZB9hjl1d
そんな客にこびたサービスはいらぬ。

サービスは毅然としていてよいはずなのに、日本のそれはこびすぎている嫌いがある。
求める客に節操無いのが大杉なのだろうか?

77 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 19:40:18 ID:z8MS6Uj2
おまいらちゃんと勉強しないから、そんな不満だらけの仕事しか出来ないんだぞ。
そしてそんなおまいらの給料を払う為に、ワインを高く売らなきゃ無くて、
その尻拭いを客がしなければいけない訳だ。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 19:57:04 ID:OOYQCMFR
接客の極意はお客の求めるものによって変わると思います。
ほっておいてほしい熱々カップルもいるでしょうが、
うちのような中年の倦怠期の夫婦は会話することもないので、
ひたすらワイン、食材、調理法などについて聞きまくります。
忙しいときはご迷惑なので遠慮してますが。
サーヴィス料は情報量だと思っています。
ただしこちらの質問に満足に答えられないサーヴィスも多い
のが残念ですね。

79 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 20:02:45 ID:GCTgq6sA
75はスレ違いの事をグダクダ永遠と抜かしてんだ??
            俺は一般人だが、きっと店側の人としては、あんたみたいな
客は良い客とは到底言えないな

80 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 23:31:28 ID:HeP7iqUG
接客業の人間って簡単にサービスって言葉を使うけど、
おまえらのやっている事は単なる労働でしかないんだぞ。金取っておいて何言うんだ。
客の飲みたいワインを安く揃え、求められたら説明し、良いタイミングで注ぐ。
そんな事は、当たり前の、時給1000円位の労働でしかない。
客の求める以上の事をして初めてサービスと言え。

81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/09(火) 23:37:01 ID:k1FuXrUz
>>80
君はセルフサービスの店でOK

82 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 01:01:25 ID:h27oAV6A
>>79
でも彼はレストランで楽しむ事を自分なりに理解されてる。
そんな人の意見は重要だし、ワインの値段にも敏感だと思うよ。

>>80
それはとても低いレベルでの話だね。

自分は74さんに近い考えを持ちますが
このスレを読むと皆さんワインの事が詳し過ぎるが故に
楽しめない所があると思いますね。

ご自分が飲みたいワインがあるなら、ハッキリと言って頂くか
持ち込んで頂くか、これが最良だと思います。

ただお任せ頂けるなら、お店の料理と相性の良いものを
最善の形でご提供する自信があるのも事実です。
その店で働いて、一番詳しいのは誰でもない私達なのですから。

しかし、ワインだサービスだと言っても、所詮は人と人が作り出す関係なので
よりコミュニケーションに長けてる者の勝ち。
より気持ちよく自己主張した者勝ちというのが結果であったりもします。

たとえ3つ星だとしても、ただ座ってるだけで満足なワインが出てくると
思える方は此処には居ますか?

経営に関しては>>35さんの書き込みが最もです。

83 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 01:16:50 ID:KdI1qrDc
>>75
笑いどころ満載ですねw
>サーヴィスの質(仏伊の質なんてたいしたことないが?)
>量(戦前苦労したんですね)
>おまけ(せこっ!)
>プーレ(鶏)をメインに頼んだのにピジョン(鳩)を 半羽さっと皿に載せてくれたり、
追加してくれたってこと? 勝手に替えて出てきたってこと?
それって余計なお世話だろ。事前に伺い立てられたのか?
鳩が腐りかけで早めに処分したかったか、追加料金ぼったくろうとしたってオチ?

>帰りにお店のオリジナル小皿をくれたり 、こういうサーヴィスを受ければチップをはずもうとか、
結局、モノに釣られてるだけじゃんw 

84 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 01:53:29 ID:mRu7uxyx
>83
こうゆう人はお店でワイン飲んだりしても
全く楽しめないんだろうな

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 18:35:26 ID:tn+I9USO
よくワインの事を知らない人間からは、ぼったくろうという姿勢に変わりは無い。




86 :Appellation Nanashi Controlee:2006/05/10(水) 19:42:48 ID:r29WtDnl
>83
鳩はもちろんおまけだよ。
貴殿もヨーロッパへ行ってレストランの余韻を楽しんでおいで。じゃあね。

87 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/02(金) 01:10:44 ID:iip6+IrM
一律で仕入れ価格*3倍の値段で出してる店は(昔は見かけたけど)今時ほとんどない
これだけ情報が氾濫してる現在そんなぼったくり店はやらないから無理だよ

俺(飲食業じゃないけど)会社経営してるんでその観点から>35を補足すると
ワインリストを充実させる為のいちばんのネックはキャッシュフローだよ
一時にワインを揃えようと思ったら膨大な投資=死に金が出ちゃうからな
だからこそ歴史のある店のリストは少しずつ充実させていった結果素晴しいものになる

88 :Appellation Nanashi Controlee:2006/06/09(金) 02:36:17 ID:+D2TCDVG
>>87
漏れは地方都市だけど、今でも仕入れ×3は多いよ。
ホテルあたりは仕入れ×5とかもある。
売れているかどうかまでは分からないけどな。

89 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 22:26:40 ID:A/q4UcRN
昔は(第3〜4次ワインブーム)は皆の知らない旨いワインを見つけてこの味ならこの値段でもOKと×3位で出してた。悪い味なら×2やフェア用等にする。
勿論、万円超える原価にはプラス5〜6千円位。
最近はネットの普及で値段の付け方が難しい今日この頃…
同業者(ホテルで使われるのではなく、個人で営業)の皆さんも同じ考えでしょ?
なんか、サービスやらリストについて、ここでうだうだ言うより、自分で店出して見る事をお薦めする。
客のいいトコ悪いトコ。ホテルで出来る事、出来ない事。個人の店で出来る事出来ない事が分かるから。
全てを把握しろとは言わないけれど、お客が完璧を求めるならTPOで行く店を決めといた方がいいですよ。
いいワインが飲みたければそれこそグランメゾンに行けばいい。
美味しい料理が食べたければいいシェフがいる店に行けばいい。
最低なのは店の本質(良し悪し)も見ずにワインの名前やら料理の名前だけ勉強して、自分の価値以下のものを全て否定しようとする事
全てにそれぞれの楽しみ方がありそれを否定する事は、たとえ一国の長とて出来ないんです



90 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 23:23:54 ID:Z1zSg4Kk
ワインリストの貧弱なグランメゾンもいっぱいあるし、
古酒に法外な価格をつけているグランメゾンも多い。
いいワインが(適正価格で)本当に飲めるグランメゾンってどこ?

91 :マー:2006/10/22(日) 10:21:12 ID:WPS0Eqoz
 お邪魔してすいません。
---------------------------------------------------------
あ○○ちゃんへ、ゴメンナサイ。。もっと早く決めるべきだった。
会いたかった。というか今でも会いたいよ。もしココ見ているなら、
今までの連絡先か、例のあのスレか、で一言だけでも呼びかけてほしい。
本当にお願いします。   これを見たら見ただけでも報告してください心配してます。

嫌われない為に積極的になれなかったけど、それが先延ばしの
言い訳を続けてるみたいに思われてたのかな‥‥orz。そんなつもりじゃなかったよ
楽しみにしていたんだよ。それから、すこし誤解もされたままみたいだし。
どうしても言い残したことがあるんだ。苦しいです。
こんなに辛いとは思いませんでした。10月中には、って言ったけど
ちゃんと準備もしてたし、やっと時間が取れそうになった所だったのに‥‥まさかこんなことにorz
今度は、すぐに日程を決めます。とりあえず連絡だけしてください。 反省しています。
それから、あの約束はきちんと守ったから、安心してね
------------------------------------------------------------

92 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 12:22:17 ID:+mfnZpmO
>>89
イマイチ何を言いたいのか?不明。

@グランメゾンはCPを除いて料理、ワイン、接客、ホールの雰囲気、
 カトラリーなどすべてに完璧なところ。

A常連にしている店で、料理がうまくワインもCP高いところ。

B家の近所で比較的マトモな店。遠くまで行きたくないとき。

C話題になっている店の冷やかし。

他に選択肢はありえない。

93 :margaux:2006/10/30(月) 20:35:57 ID:0ZXq4OhQ
おいしいワインを見つけてください
http://cave-v.fr

94 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/16(木) 01:41:50 ID:qK7Yg9fA
店で保存しているワインはすべて完璧な状態とは限らない。
流通過程で劣化してしまっているかもしれない。(ブッショネ含)
開けてみないとわからない。劣化していたら売り物にならない。
仕入の2倍以上は仕方ないんじゃない?

と考えてみた。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 17:00:10 ID:I8Jk0oa/
今日はみんな高いワインを飲んで店を喜ばせてるんだろうね。
普段店では開けないシャンパンなんかもポンポン開いてそう

96 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 10:01:39 ID:1bn4LE17
店でワインを飲む時、値段はともかく開けてすぐ飲むって言うのが苦手
やっぱり、1〜2時間前に抜栓しておいてもらわないと・・・ね
そう思わないですか?

97 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 19:54:27 ID:HlO7OB7j
思うけど…先にワインを伝えておくってかなり気合いの入ってる時じゃないと無理だな。


98 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/27(水) 00:34:32 ID:JI/hSbH0
俺的ベストレストラン・オブ・ワインリスト
ttp://siro.web.infoseek.co.jp/blanc/

99 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/27(水) 01:23:20 ID:nnwy4d6d
>>98
札幌は遠いから行かないけど

1998 Romanee Conti D.R.C  
ロマネ コンティ ( D.R.C )\400,000
1955 Romanee Conti D.R.C        
ロマネ コンティ ( D.R.C )\600,000

これが高いのか安いのかさえわからん・・・

100 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 01:37:57 ID:zNkbjHon
>>98
そこの店ってワインリストコンテストだったかで最優秀賞もらってたな。

101 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/11(日) 13:47:45 ID:Ol+g7xjt
ワインの定価+1000円位で飲める店があるといいのにね。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 04:31:01 ID:6I9YmOJM
食堂経営者ですが
1つのテーブルのお客様が飲むのは1本、多くて2本です
今1000円のワインは3000円で売っていますが
もし、ワイン原価+1000円にしたら、2000円の差額を出すためには2本飲んで頂かなければなりません
3本飲んでいただけたら「ああ、安くしてこちらも得した」となるわけですが
残念ながらそんなには飲めませんし、仮に飲んでいただけても当然料理の注文量は減るでしょう
店にはなんの得も有りません
「ワインを安くしたら来客数が増える」とおっしゃるかもしれませんが
そんなビールの只権を配って客引きをするチェーン店に来るような感じのお客様は
大変失礼ですが、客筋が悪く、店の雰囲気が壊れます
家で飲んでいただければ良いと思います
店側としては、3倍の価格をいただけるような店舗造りとサービスをご用意して御待ち申し上げております

103 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 12:59:33 ID:oKhakmQ/
ワイングラス一つでも味が変わるもんね
店で飲むのと、家で飲むの。
独りで飲むのと、人と一緒に飲むのでは味が変わるからなあ
やっぱ俺雰囲気のいい店が良いわ。

104 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 15:37:32 ID:xDj6ISy6
>>102
ただし、数万円のワインが3倍の価格だと....。
高いワインの値付けは割安にして欲しい。


105 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 17:13:46 ID:A4mzwBXp
>>102
へぇ〜
要するに君の店では料理でなくワインで稼ごうって魂胆なんだね。
料理屋が自店の料理でなく、ワインで楽して稼ぎたい・・・と。

レストランが料理でなくワインで稼ぎたいだなんて志が低すぎますな。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 18:38:05 ID:FczdIncQ
>>102
25000円のワインを28000円でロブマイヤーで飲ませてくれるなら
あなたのお店に通うわよ!

107 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 19:28:14 ID:6qhGaLDc
>>102
近所のフレンチにてラ・キュベ・ミティーク\4,700…いつも車で行ってます…
スミス・オー・ラフィット白やレオヴィル・ラスカーズも市価の3倍
だって飲食店なら一般と違って卸価格で仕入ンだろ、小売の3・4倍なら仕入の何倍かな?

108 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 21:06:14 ID:Iv0Ahc8d
>107
ホテルなら兎も角、街場の店で市価の3倍は酷いつーか堪忍です。
近頃は料理で勝負!ワインはオマケっていうビストロが増えた様な…
小生の行きつけの数店は「持ち込み料¥800〜1000」。


109 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 22:49:50 ID:baDVKCz4
持ち込み料1,000円で料理も美味しいなら、
ルロワでもDRCでもジャイエでも、グラス持参で
持ち込むよ!


110 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 23:03:50 ID:MnCKf2gN
金が惜しいならBYOの店にいけば?

111 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 01:55:14 ID:CFZPWGD1
102の食堂経営者ですが
お客様の要望が有るのでワイン置いていますが、本当は置きたくないのが本音です
というのも、当店仕入れ商品中ダントツで足の遅い(動きの悪い)商品がワインです
売値で3000円位のワイン以外はほとんど売れません
自営をやってらっしゃる方ならご承知でしょうが、何十万もする在庫が1年も動かなかったら買掛金が膨らみ
財務事情を悪くします、いわゆる不良在庫ですね。契約してる税理士からは指摘されます
これは処分してしまいたいのがホンネで、よく売れるワインだけ並べたいところですが、やはり現実にはそうはいきません
>>105さんは誤解をしておられますが、1000円のワインが3000円で売れたところで「儲かった、儲かってる」なんて考える店主なんていませんよ
レストランは105さんのおっしゃるように料理で儲けています、が、ワインくらいは楽しんでもらいたいので、置いています
高いワインは店の格を上げるためと、まあ、見栄ですけどね

112 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 02:34:30 ID:CelulwRy
>>111
俺の職場のオーナーとは考え方が違うんだな
俺のところでは850円→1800円、1800円→3000円、2300円→3600円
3800円→5200円、5200円→7000円・・・
って感じで売ってる。何故か高いワインの方が・・・
オーナーがワイン好きで飲み物はサービスって感覚の人だからかも知れないけどね。



113 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 08:26:36 ID:8s4yTnxV
102みたいな店ばっかりじゃなく、ワインがどんどん回転している店も
あるんだよ。


114 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 11:05:59 ID:U4Mwozun
>>111
そんなんだから客もワインを避けるんじゃないか

逆に>>112の店ならたまにはワインでもって気分になるわ
料理が一人\5,000なら二人で\5,000のワイン一本って場合に
\5,000払うのが市価\1,800のワインなら見送り、市価\3,600のワインなら納得だろ
例えば\5,000の料理に合わせるのにラ・キュベ・ミティークじゃ不満だが
サルジェ・ド・グリュオ・ラローズなら同じ金額払っても納得だ

115 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 11:50:05 ID:w33r81+9
>高いワインは店の格を上げるためと、まあ、見栄ですけどね

そんな考え方だから駄目なんだよ。
客に見透かされてるの。

ところで、グラスは何を使ってる?

116 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 12:21:49 ID:IyhjsKqj
フレンチだろーが
ラーメン屋だろーが
客の「納得」「満足」を
おしはかれない店は
つぶれて当然だろ

117 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 15:48:32 ID:3NaQ2v+X
>>113
あるとかないとかの話はあまり意味がない
それぞれのレストランも様々なバーとかもみんな激しく競争している
特に都心部では必要以上の店がある
所詮日本人のワイン消費量なんてヨーロッパのそれと比べたら全然低い
そんな中で長期的不良在庫になり得るワインの扱いが難しくなるのはしょうがない
なるべく豊富な品揃えをして、できるだけ安く提供する・・ホントにそれでやっていけるのか?
店は繁盛してるように見えても経営的には苦しいなんてことにもなりかねないんじゃないか
きっと本当にそれでも儲けられるなら経営者がそれをしないハズはないよ
その方が客に喜ばれるのは分かってるんだからね。



そんなオレもできればいろんなワインを安く飲みたいがなw



118 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/14(水) 20:00:49 ID:IyhjsKqj
経営指数として
なぜ回転率があちこちに組み込まれてるのか
考えなおすべし。

119 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 00:51:17 ID:HpQe2f7T
>>118
一般消費者にもわかりやすく説明してください。



120 :112:2007/02/15(木) 01:03:21 ID:iU+ElzoW
>>115
俺のところはリーデルOとリーデルのマグナムってやつかな
割るとオーナーが怖いw


121 :102:2007/02/15(木) 04:36:58 ID:+Qk+BALP
>>115陳腐ですがリーデルです

122 :102:2007/02/15(木) 04:38:32 ID:+Qk+BALP
>>120
結構割れますよね
まあ、気をつけましょう

123 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 10:36:01 ID:77meCOLa
>>120-122
素人考えじゃ丈夫なショット・ツヴィーゼルVINAの方が店には良い様な
と思う俺はキュキュッと洗いながらリーデルソムリエのステム破壊×2…

124 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/15(木) 13:24:03 ID:8Oi0wXrM
ところで、店ってワインいくら位で仕入れてるの?
酒屋の店頭価格が3,000円だとしたら、仕入れ値は2,000円くらい?

125 :112:2007/02/16(金) 02:10:23 ID:TMtZkJmN
>>123
オーナーの方針だから解かりませんって言うかブランド名が・・・なのかも知れません

>>124
伝票しか見ないので店頭価格は詳しくないですゴメンなさい
物によるのではないでしょうか?


126 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/18(日) 00:30:49 ID:eAshC02M
>>111みたいな店は持ち込みオンリーにしてグラス使用料だけ貰えばいいのでは?
その方がかえって客のニーズに合っているんではないだろうか。

127 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 19:06:45 ID:udE5v5dp
>>125
店頭価格はワイン名がわかればすぐ検索できるよ。
もし面倒なら、こちらで検索してみるから適当にワイン名と仕入れ値教えてくれる?

128 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 19:46:02 ID:1NW72Y/E
フランソワ・ゲのアロースコルトン2000が9400円。
こんな良心的な値付けのフレンチも存在する。

見習ったらどうだ?

129 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 22:19:36 ID:cw+lmOxr
>>128
> 見習ったらどうだ?
誰がどこから何を見習うんだあぁ?

130 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 17:19:17 ID:J33cZLyH
ワインの値段って

@ワイン選びにかかる人的、コスト(ネットや店を回って考える時間)
A保存料金(セラー、その他その店なりの保存コスト)
Bブショネ等、劣化の保険代
Cグラスの購入費、保管費

これらを、原価にいくらプラスするかだな。




131 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/24(土) 19:26:32 ID:OEH1SiSp
なんで子供がワインスレに、、、

132 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 13:12:00 ID:3AM1kXIV
>>131
子供って?

133 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 16:19:00 ID:6BfSBtCW
分析が稚拙だからじゃね?

134 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 14:23:24 ID:OpjpXnZ4
>>130
ボク、世の中のお店はね「利益」ってものがなければ潰れてしまうのよ。

135 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 21:52:09 ID:8+Pcki53
酒屋店頭価格1本3,000円のワインも、安いワインバーなら5,000円以下で飲めるし、
ちゃんとしたレストランなら9,000円以上になっても不思議じゃない。
要は客がその値段に満足するかどうかの問題。

136 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 00:16:34 ID:kqXILh7d
>>135
> 要は客がその値段に満足するかどうかの問題。
それがわからず、ただ市価の何倍かということだけを問題にする子供が多いんだよ、ココは

137 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 00:41:06 ID:sHGAc+Cd
たしかに、
店舗を運営するには家賃(場合によっては地代)
什器の減価償却、グラスなどの消耗品費、人件費等考えなきゃならないコストが山ほど・・・ですね。

安く飲みたければ店で買って家飲み。
雰囲気&フードもしっかり楽しみたい人は外で。

・・・でいーのでは???

かくゆう私は家飲み派。
ゴハンも美味しくつくれるし♪

138 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 00:53:17 ID:7ypl9cSG
というか、最近のワイン価格のの高騰でそもそも、特に一般の人にとっては
ワインの適正価格なんて分からなくなっていると思う。

だから、例えば、2万円のワインを飲んでも、それが二万円の味なのか
よく分からないんじゃないかな。客がワインの値段に満足するというのも、
ワインをよく知っている客に限定されちゃうかもね。



139 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 01:47:28 ID:tdqB+xtv
まあ、ほとんど客にとって適正価格なんて分からねぇ。
店で3000円以下だとまあ、たいてい納得(我慢?)するし、それ以上は
緊張して「高級ワインを飲んだ」という儀式になるってことだろう。

140 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 09:44:15 ID:cLdMGCWC
それどこの居酒屋?

141 :ポンタ:2007/03/11(日) 19:29:20 ID:9l0sj56c
あんたたちは缶チューハイで十分なんちゃいますかぁ?

142 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 19:50:33 ID:RjzhOfk0
日本の店(レストラン)の方が、海外(ヨーロッパ)の店よりも
「上乗せ」価格が高い気がするね。多分3倍⇔2倍程度の差でしょう。
でも、そもそもワインを飲む客の率が違うのだろうから、
「保険料」としてやむをえないのかな、とも思う。

ま、どうでもいいや。

143 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 20:59:00 ID:cqGPz90+
>>142
海外は2倍であったとしても仕入れた時の価格を基本とした
伝統的なレストランでは現在の酒屋での販売価格よりずっと
安い場合があります。ロマコン3万円なんて話も聞きました。
こういうレストランに出会えれば日本の十分の1のことも
ありえます。

144 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 22:31:49 ID:QWufwXkt
あまり気張らずに。。。 仕事でパリ出張が多いのですが、フランス人は皆2
〜3ユーロのワインを日常飲んでます。レストランで5倍くらい。日本だと店売りで5倍。さらに日本のレストランだとその2倍強。高いといえばそれまで。
いい音楽といい料理、そしていい相棒がいればプライスレスかと。
あまり、原価は考えなくていいのでは? 味と価格なら南米でしょう。たぶん。

145 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/12(月) 19:17:47 ID:/9oC59cJ
>>144
おっしゃる通りビストロとかカジュアルなお店なら気軽な
ワインを飲んでいますね。だけど、☆付きのレストランへ
行くとフランス人も結構いいワインを飲んでいますよ。
ボルドーの格付けを飲んでいる人が多かった印象です。
やっぱりハレの日という意識なんでしょう。

146 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 12:01:13 ID:w9B/KgtV
>41の「ベージュ東京でさえ」に激ワラ

147 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/22(木) 21:42:36 ID:Yd2e/rah
うちはスナックだが
ミティーク5000円
マルケス・デ・リスカル6000円
ぜーんぜんでないけど
邪魔でしょうがないが、たまにワインを飲みたがるアホ客がいるんだよ

俺が客としてレストランで飲むのはコースにその店のハウスワインだな

148 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 17:15:37 ID:IqIFjWUu
ハウスワインだな、大抵。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)