2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それでもイタリアワインについて語る

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/23(日) 19:12:08 ID:Lnrd+5iw
北でも南でも、とにかく情報交換しましょう。

2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/23(日) 19:24:18 ID:Lnrd+5iw
【イタリアワインについて語る】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1108777010/

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/23(日) 19:41:24 ID:HPm28Vrx
今日はツール・ド・フランスのゴールの日。
クネゴが マイヨブランを取ったら泡でも開けようかな。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/23(日) 20:12:02 ID:sGnS8tiy
どなたかある程度値段が抑え目で美味しいブルネッロディモンタルチーノをしりまへんか?

5 :パンダ:2006/07/24(月) 00:20:11 ID:fnNl0HU2
じゃ価格がやすぃでまずぃブルネロがあるかな?
日本にはまずぃブルネロはなぃと思う

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/24(月) 01:31:16 ID:vlZ2YVcD
>>5
それよりおまいは故障しないようにしろよ
まいちゃんとグミ食べてる場合かよ

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/25(火) 22:22:43 ID:ByuGeT/B
日本でバローロを買うなら何円程度のものを目安にすべきですか?
5300円で買ったものは、悪くはありませんでしたが「良い」とも言えなかった。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/26(水) 17:10:23 ID:/VVP60ES
>>7
その予算で、同じピエモンテのガティナーラやゲンメを探せば、
それなりに満足できるワインが見つかるんじゃないんですか?

ネッビオーロを使ったワインなんて他にたくさんあるんだから、
バローロに固執する理由はないと思う。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/26(水) 17:12:23 ID:tzpDWvHD
>>4
価格を抑え目にして、そこそこ美味しいのを探したいなら、
若いうちに飲めるロッソ・ディ・モンタルチーノで十分です。

10 :Caesar ◆CaesarBk/Q :2006/07/26(水) 23:46:55 ID:TsFT4QhB
>>8
ありがとうございます。確かに5000円台ならばそのほかにも
サグランディーノ・ディ・モンテファルコなど選べるものはありましたし、
今考えてみれば選択ミスだったと思います。

11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/07/28(金) 15:39:44 ID:Dj9UkS5u
前スレでグラッタマッコについてお伺いしたものです。
東急東横店に行ってみましたが、ビアンコが売り切れでした。
私が飲んだのは’02のものだったのですが、
近いワインをご存知の方、教えてください。。。


12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/01(火) 17:07:36 ID:ElusNtJV
セレーゴアリゲーリのワイナリーに仕事で泊まってきました。
庭も広くてすごく手入れされててゲストハウス?も綺麗で広々しててすごくよかったです。
イタリアのどのホテルよりも良かったです。


13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/14(月) 18:15:47 ID:g3CEH3FM
来週イタリア(ローマやカプリ島)に行くんですが
どういう場所でワインを買ったらいいでしょうか?
というか、ここでこれを買っとけみたいなのありますか?
本当はアマローネが好きなのでヴェネト州に行きたかったのですが。

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/16(水) 00:09:51 ID:p5BssLSc
イタリアに旅したなら、酒屋、醸造所を訪ねて自分の舌で旨いやつ探せばいい。
あれだけの種類の地の葡萄があるのだから、さらに組み合わせは星の数になる。その土地で一番旨く感じたのが一番の土産だよ。
大抵は日本で試すより美味く感じるのが常だし、他人の評論を聞いて捜しまくるより短い旅行期間で捜せるからお薦めする。
ただし、自由時間の無いツアーだったら、諦めて大都市の酒屋に入って日本でリストアップしたお土産候補をあさるのが一番です。
健闘を祈る。

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/17(木) 00:33:19 ID:5b8y74b2
あるイタリアンで、サルディーニャ産の「トゥヴァル 1999」という
ワインを飲んだのですが、生産者等の情報が分かりません。

レストランの価格で1万円でしたので、
6〜7千円くらいで購入できるかと思うのですが…。

どのたかご存知の方、情報をください。
よろしくお願いします。


16 :アルベルティ:2006/08/18(金) 10:24:18 ID:LkBM8YiP
ブルネロ モンタルチーノ 私も好きです。
月並みかも知れませんが シルビオナルディ 美味しかった。
イタリアワインを飲みつけない人と食事するときは ポッジオ アンティーコ かな。

ところで ビオンディ サンティは皆さんどう思われますか?
残念ながら今まで飲んだものは 好みを別としても、あまり良い印象がないのですが。
これはリゼルバでも同様です。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/18(金) 13:42:21 ID:Fq2UxHBc
高いのばかりだと貧乏人にはレスしずらい。

安ーいヴァルポリチェラでお薦めない?
夏のランチとかで冷やしてグイグイ進むようなやつ。
ラベルのカコイイのがあれば紹介してください。


18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/18(金) 20:24:47 ID:lgiEJ+mX
>>17
レコードじゃないんだから(古い!)

19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/18(金) 21:32:07 ID:LkBM8YiP
>>17
ごめんなさい。そういうつもりじゃなかったのですが。
ほとんど旅行で買って大事に持って帰ってくるとかそういう買い方です。
日本ではブルネロなど、とても高いので中々買えませんね。
私は普段はあまり飲まないようにして、回数を減らして飲んでみたかった憧れのやつを試すという飲みかたです。

20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/19(土) 06:50:17 ID:C0zp8+IB
>>17
貧乏人はワイン飲むな。近所の酒屋でメルシャンでも買って飲め。

21 :アルベルティ:2006/08/19(土) 07:59:39 ID:/z28Zs68
>>20 安ワインには安ワインの味わい有り。
若い頃の西欧旅行を思い出すのは私だけか?
水代わりに飲むぶどう酒........赤じゃないけど、マルヴァジーア種のたくさん入った薄い白はいいな。
これ多分、安ワインにしかないので当たり外れも大きいが、一度見つけたら儲けもの。
フラスカーティにもパルマにもあったので、どこにでもあるタイプかもしれない。

22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/19(土) 08:10:05 ID:pgsv7jF5
高級ワインは、現地だろうが、日本で買うのとあまり変わらないよ。

23 :アルベルティ:2006/08/19(土) 08:17:38 ID:/z28Zs68
>>13 カプリいくのか いいなあ。時間あれば、アナカプリのほうまでバスで行ってみたら? 寂しげなカプリの姿も良いですよ。
海パン持って行って、グロッタアズーロ行きのバスに乗り換えて そこから階段下りたら海なので、泳いで青の洞窟入ってみて。
ボートで入るのとは違った楽しさ!
晩飯は、マリーナグランデから徒歩で10分くらいのところにある レモン棚の木の下で食べるリストランテが雰囲気ありました。
Da Paolino (via Palazzo a Mare 11) ミシュランに載ってます。

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/19(土) 08:42:14 ID:P4Q3KHoI
>>16

ビオンディ・サンティのブルネロ'93を
一昨年に飲みましたが、熟成がかなり進んでいて
長熟なブルネロというイメージとは違いました。
確かにちょっと期待はずれだったかも。


25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/24(木) 17:25:28 ID:O7W9h9Ck
>>16
サッソアローロが良いな。あとはあまり当たらない。


26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/24(木) 21:11:31 ID:9+FQYvL4
>>25
あまり飲んでないみたいですね

27 :アルベルティ:2006/08/25(金) 09:52:16 ID:ZyEJL4NT
私はサッソアローロは感心しませんでしたね。味からすると割高じゃない?

BIONDI SANTIはその匂いが独特だと感じますが、
一度作っている(貯蔵している?)蔵に入れてもらったことがあるのですが、
蔵の中も、同じような ちょっとカビっぽい匂いがしてました。
当然といえば当然かもしれないのですが、妙に感心したな。

地元の人も、意味無く高価だけれど、モンタルチーノでぶどう酒産業を再興したのは彼らだし、
まあ老舗ということで買いたい人はどうぞ という感じだったなあ.......

あの古いワインのような枯れた感じと、湿気た土みたいな匂いが好きな人もいるんでしょう。
このワインの実力を上手く引き出すには、スイートスポットが小さいのかもしれませんね。

28 :アルベルティ:2006/08/25(金) 09:57:02 ID:ZyEJL4NT
それにしても あんなに高価なリゼルバを求めるお客が引きも切らないとは!
tenuta Greppoで見てて思ったのですが、BIONDI SANTIの顧客層は
案外、白人(アングロサクソン)のイタリア贔屓 なのかな?
そういう意味では 所謂 Super Toscana(凄く嫌な言葉!)と似たポジションなのかも。
本当は 凄く素朴な地元酒なのにね。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 10:55:59 ID:mdhDsVoY
ネグロアマーロがもてはやされてるけど、おいしいのかね

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 18:31:22 ID:fuiu9TVd
モンテプルチアーノが好きなんですが、お勧めはありませんか?
最近飲んだ中ではドラガニ、ファルネーゼが美味しかったなあ。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 18:33:55 ID:ta6GSmwh
それは VINO NOBILE に限りますか?
それともモンタルチーノ種全般?

32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 20:55:02 ID:dnLWZyEa
ごめん 
モンタルチーノ種 X
モンテプルチアーノ種 ○

33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 20:59:54 ID:dnLWZyEa
>>オレも意識して飲んだことないなあ.......
どこでモテハヤサレテル?販促じゃないのか?
誰か有識者、感想タノム!!

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/25(金) 23:43:25 ID:CaQ9WYwR
>>32
モンテプルチアーノ種全般でお願いします。
出来れば1000円前後で買えるものだと嬉しいです。

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/26(土) 07:48:45 ID:q7oYq1zj
>>29
俺は大好きだ。
特に、レオ―ネ・デ・カストリスのドンナ・リサやコンティ・ゼッカのネロは、相当なレベルだと思う。

>>34
サンジョベーゼが少し入ってるけど、バローネ・コルナッキアのスタンダードクラスは美味い。
それと、ウマニ・ロンキのヨーリオやコール・セッコの黒ラベルもお勧め。
どれも1,000円以下では買えないだろうけど、1,500円はしないはず。

けど、モンテプルチアーノ(ダブルッツォ)ファンなら、一度は飲んどくべきなのが、やはりファルネーゼのオピ。

36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/26(土) 11:01:51 ID:vgSud/N2
木箱に入ったオルネライヤ02年が¥9800で売っていました。高級なイタリアワイン飲んでみたかったので迷っていますが、買いでしょうか?

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/26(土) 15:35:25 ID:rol/eMnd
>>36
いちよオルネライア02は
ガンベロロッソという評価本で
トレビッキエーリという最高評価を獲てますので
買っても良いと思いますよ。
ただ、今飲むのには固すぎて、
あと2〜3年待った方がいいかと思いますけどね

38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/27(日) 00:16:37 ID:y3jkSrSf
37さんありがとうございます。実は02年売れてしまったそうですが、03年の木箱入りが同じ金額でいいといわれて買ってしまいました。03年の評価はどうなんでしょうか?

39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/27(日) 14:05:45 ID:i+P3qC1b
>>37です
>>38さん
オルネライア03もう売ってるんですね 
03は気候的にも暑い年で
ボルゲリもかなりブドウが良く出来たと聞きます。
気候的に02よりも03の方が良いので
そちらを買われて正解だと思いますよ。
ガンベロロッソやエスプレッソなどの評価は
2007年度版に出るのでまだはっきりわかりませんが
高評価は間違いないでしょう〜

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/27(日) 19:45:40 ID:lz4f69Kk
イタリアで飲んだタスカダルメリータのシャルドネはおいしかった。
日本では手に入りにくいみたいですが、もし売っているところがあれば
教えて!

41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 00:40:54 ID:VkPgZVqa
>>35
ありがとうございます!
どれも飲んだこと無いので試してみますね。

42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 11:21:03 ID:H2LPtjlD
39さんありがとうございます。2〜3年は最低でも寝かさなきゃもったいないですよね?イタリアワインはフランス程寝かさなくてもいけるんですかね?でも、長く寝かせれば寝かすほど良いのでしょうか?

43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 12:24:01 ID:ocoKQyXT
http://www.rakuten.co.jp/toscana/owner.html

イタリアのことならご相談ください

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/28(月) 20:55:21 ID:utWJVR21
>43
そんなケチなこといわないで、この掲示板で答えてくださいよ。
では質問です。メッソリオを蔵出し価格で売っている店を教えて
ください。

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 00:57:21 ID:8P0DWXfW
メッソリオ02は結構人気無くて、
だぶつき気味ですよ。


46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 11:27:58 ID:Kmww+reE
でぶ来たコレ

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 18:33:06 ID:BbZU/Q3e
メッソリオの正価は、いくらですか?

48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/29(火) 21:43:18 ID:b0/o8Td6
02は正規で1万円前半でしょう。


49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/30(水) 04:16:23 ID:k0/Fqx9m
でぶ?

50 :Appeiiation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 16:33:22 ID:uC8M6l+t
Salice Salentino rosso 2000を試飲したら美味しかったので買って来ました。
もう1本は料理に使おうと思ってCABERNET VENETO2003
でも安かったけどなかなかいい味してましたよ。


51 :Appeiiation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 18:02:16 ID:uC8M6l+t
ORO

どういう意味ですか?

52 :Appellation Nanashi Controlee:2006/08/31(木) 23:01:25 ID:cOv4q7kg
ORO=金
pomodoro=金色のりんご=トマト

53 :Appeiiation Nanashi Controlee:2006/09/01(金) 09:09:25 ID:6rWG/liJ
ありがとうございます。金なのですね。ドンナは女性名詞ですよね、「ドンナオロ」って店があったので、ORAは時間だしとドンナは女性だしと・・・わからなかったので^^

54 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 14:37:42 ID:bXkRAbGu
2002年のいくつかのスーパータスカンは、既にピークを過ぎて、
落ち始めている件について。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/03(日) 19:11:45 ID:BuPvgXp2
超ド素人質問でごめんなさい。

去年の冬、イタリアンレストランというかそんなに高くは無いところなのですが、
グラスワインで、キャンティクラシコを飲んだんです。
今まで飲んだ赤ワインとちがって、物凄くいい香りでびっくりしました。
酸っぱい香りとかは無く、ただうっとりといい香りでした。
キャンティクラシコのどれか、は覚えていなんで残念なのですが、
おすすめのキャンティクラシコを教えていただけると嬉しいです。


56 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 12:36:59 ID:vCDAbLKy
答えてやれよデブ

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 14:45:45 ID:UnHybrvw
>>55
デブのお勧めでいいのならペポリかセリストーリ
どっちも安ウマですよ

58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 16:54:41 ID:phDwZ+al
54さん。パレオ・ロッソ02をこの前買ったのですがどうでしょうか?

59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 17:27:08 ID:ztzHizke
54じゃないけど
パレオロッソ02は今、開けるのもったいないよ
せめてあと1年後がいいと思う

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 17:43:58 ID:UZpkiYPe
メッソリオ02なんて、ついこの前リリースされたところなのに。


61 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 22:39:00 ID:phDwZ+al
59ありがとうございます。仏ワインの様に寝かせた方がいいわけですね。懇意にしてる酒屋からガイヤのバルバレスコ93を特価¥8000で購入。まだまだもちますかね?すぐ飲んだほうがいいですか?

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 23:24:35 ID:ztzHizke
ガヤのバルバレスコ8000円は安いね〜。
しかしヴィンテージが93かぁ〜・・。
ピエモンテの90年代前半は悪いからなぁ。
もうピークか、これからどんどん枯れて行くと俺は思うよ。
まぁ言ってもガヤだし、悪いヴィンテージとて
そんじょそこらのバルバレスコとは違って美味しいでしょう。
大事に持ってるよりは早く飲んでみてはいかがかな?

63 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/04(月) 23:48:04 ID:phDwZ+al
62そうですかぁ…取っておいて熟々させて楽しもうかと思ってたのに。残念だなぁ。90年代の前半のピエモンテは不調でしたか。今後の参考にさせていただきます。

64 :55:2006/09/05(火) 00:07:36 ID:roBnhk9H
>>57
ど素人の質問に答えてくださりありがとうございます。
早速買ってみます。

65 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 00:57:11 ID:HyPMn2+A
>>61
GAJAのバルバレスコ、最近'94を飲んだけど
今が熟成のピーク、飲み頃という感じだったよ。
枯れた古酒好きじゃ無いなら、そろそろ開けた方が良いと思う。


66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 22:25:11 ID:RcUU5gsg
今日、友人の結婚祝に、その子の生まれた年の
81年のキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ モンタリアーリ というのを
ネット買ってしまったんですけど飲めるのか不安です。
いや飲めるんでしょうけど。
すぐ飲むように言った方がいいでしょうか?

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 23:00:44 ID:D4Bwlp6O
>>66さん
残念ながら、そのキャンティクラシコは美味しくないと思います。
優秀な作り手なら、まだしも
聞いた事ない作り手だし、いくらリゼルヴァとはいえ
保って20年ぐらいと思います。
25年経ったキャンティクラシコは、
もうピークをとっくに過ぎてると思います。
その旨を伝えて、飲んでもらうか、または飾り物的な用途に
してもらった方がいいのかも。


68 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/05(火) 23:34:56 ID:ePwKMLyg
65さんありがとうございます。もう開けてしまうしかないようですね。特価だったとはいえ開けるには勇気がいる代物です。よく考えてタイミングをみようと思います。

69 :66:2006/09/05(火) 23:41:56 ID:fn2E+xQZ
>>67
レスありがとうございます。
うう〜やっぱそうですか…
飾りにしてもらって、別に何かプラスして贈ります。
わかってよかったです(・∀・)



70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/08(金) 19:32:55 ID:V+WeS1NC
CASALE VECCHIO ファルネーゼって何でこんなに美味しいのですか?
2005でこの渋さ濃さは素晴らしい飲んだ後に鏡見ると葡萄色に染まった歯と唇には感激してしまった。


71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/09(土) 01:10:03 ID:CMglXQHy
MEDIのモンテプルチアーノってどうでしょうか?
普段飲み用に箱買いしようかな。

72 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 03:56:52 ID:VIdk8tJ0
>>65

ピークは個人で違う物。
古酒を飲んだこと無い香具師は94も今なのかもな。


73 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 21:44:58 ID:qzqcoiAo
古酒好きの方にとって、今GAJA BARBARESCOの
飲み頃ヴィンテージは何年ですか?

70年代、60年代?



74 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 22:09:42 ID:N1bsLai7
アマローネが好きでマージ→ゼナート→アレグリーニと飲んできました
次にオススメはありますか?
詳しい人がいたら教えて下さい

75 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 22:36:33 ID:FoXzJGS6
アマローネを代表する生産者は
クンタレッリとダルフォルロマーノです。
べらぼうに高いですが・・・。

76 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/12(火) 22:37:22 ID:iQQ47txi
アッレグリーニは丁度いいくらいにモダン&クリーンですよね。
常識的なオススメは、ジュゼッペ・クインタレッリと
ダル・フォルノ・ロマーノ辺りだよね。
一般的には前者が古典派で、後者がモダンと言われます。
因みに私は特にアマローネ好きではありませんが、
非常に高いけど、アマローネ好きなら飲む価値ありだと思うよ。
特にロマーノは95VINだけしか飲んだことないけど、
ウルトラ・モダンなポートみたいでかなり凄いよ。
ここ数年はトンマーゾ・ブッソーラ何かも評判いいですね。
コンスタントなトレ・ビッキエリクラスは、4〜5社くらい?あるはず。

77 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/17(日) 22:04:40 ID:Ttbbfy/l
>>66
もともとサンジョベーゼってのは酸っぱくて、渋くてどうしようもなかったので
キャンティのように白ブドウを混ぜるか、ブルネロのように長期の樽熟を必要と
していただけに、結構長期の熟成にも耐えうるものです。
きちんと保存されたものなら50年代のビンテージでも十分飲み頃。数年前に、買っ
てから20年以上物置にいれたままだった67のキャンティ(リカソリのノンリゼルバ)
を飲んだ事があるけど、ピークは過ぎているかもしれないけど、まだ持ちそうな印象
だったよ。
キャンティは早飲みも可能だけど、実は長熟。古酒も結構安い事があるので実は狙い
目だったりする。値段も妥当だと思うけど、古酒を飲み付けていないと楽しめないか
もしれないので、開ける時は君も同席してレポートしてください。

あと、合わせるなら煮込んだ肉。


78 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 00:35:22 ID:kD5d/752
77さん。キャンテイを相当飲まれていますね。
そうですよね。意外と安いサンジョベーゼでも長持ちします。
でも例えばブルゴーニュ、エルミタージ、粘土石灰質サンテミリオン
等のように全くの別物になるって言う感じではありませんよね。
まあ同じ長熟タイプで、変化が比較的少ないって言うと、
ネッビオーロ、左岸のカベルネって感じかな。
(異論は多いだろうけど・・・)
ただ酸とタンニンが柔らかくなるって感じかなぁ。
香りはあまり変化なし。
自分の経験が少ないのかもしれないけど、
でもキャンティの古いビンテージって
何で、飲み頃を過ぎた古酒しかないいんでしょう?
例えば88〜95位って見かけなくないですか?
ヴェラッツァーノとかもそれより前の65〜85位が出てるよね。
古酒になる前の飲み頃VINが欲しいっす。

79 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 03:36:58 ID:7lMKieaY
キャンテイがもともと長熟?
ちゃんちゃらおかしな話だな
幻想を見てるんだねW
サンジョヴェーゼが革新的に美味しくなったのは
90年代になってから
古酒と美味しさをはき違えてほしくないよ


80 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 06:27:35 ID:2taDF5H1
>>79

サンジョヴェーゼが革新的に美味しくなったのは90年代???


だと?
エヴァポレーターで水分飛ばしたモストで造るワイン飲み過ぎだな、こいつぁ。
おまけにバリックじゃなきゃ満足できねぇんだろうな。
90年代以降で革新的に美味しくなったと思う理由を言ってみろ。


あとな、wは小文字でなw



81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 09:15:58 ID:7lMKieaY
トレッビアーノやマルヴァジアビアンカを
混合してた時代のキャンテイを本気で美味いと言ってんのか?
昔のキャンテイが美味いなんか単なるオッサンの発言。
言っとくがバリック最高なんか一言も言ってない。

82 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 09:36:20 ID:xJagIp0T
>>81
おいらも77に同意だ。
信じる物は、自分の舌と経験だ。
セパージュによる思い込みや脳内ではない。



83 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 09:55:49 ID:ZmVOOF7d
いいんじゃないのー、おいしいと思えば。
90年代以前は、今と法律が違うし、良質のキアンティを造る生産者が少なかったし、保存状態の良い古いキアンティが飲めるだけでもありがたいね。

アマローネといえば、ロマーノ・ダル・フォルノが究極です。でも、やっぱり高すぎる。ヴィヴィアーニ、ヴィッラ・スピノーザ、ヴェントゥリーニ、ニコリスあたりなども良質のアマローネを造っていますよ。
お手軽なところでは、モントレソールかな。

84 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 10:09:37 ID:7lMKieaY
俺も77に半分は同意
サンジョヴェーゼ100%やブルネッロが長熟タイプ
は分かるが白ブドウを混ぜてた時代のキャンテイを
今、飲みたいとも思わない。
ましてや美味いとも思わない。
観賞用に置物にしか俺にはならない。       昔のDOC格付け(トレッビアーノをブレンド許可)で満足してるなら、どうぞご勝手に。

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 15:57:13 ID:2taDF5H1
ID:7lMKieaY

釣られてやるよw
DOCGでもな、2005年以前収穫の白葡萄なら可だぞ。
それでも入れてる生産者はほとんどいないが。
あとな、いつからいつまで白葡萄混ぜてたかちゃんと知ってるのか?
もうちっと勉強汁ww
偉そうに語る前にな。


86 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 21:38:48 ID:7lMKieaY
>>85
はいはい、あんたが一番!難しい用語を使ったり質問などずっとしてれば?
大体、エントロピーエヴァポレーションするワイン
なんて小規模生産者なブルゴーニュとかだろ?
ブルなんかほとんど飲まないし無理に擬縮させた
ワインなんて買わないっつうの

あといつからいつまで使われてただって?
キャンティが歴史に初めて登場した1398年から2005年までだハゲ!
ちなみに最初のキャンティは白ワインだった事はあんたも知ってるんだろ?
博識だもんなw
これで満足??

87 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/19(火) 01:05:02 ID:SXMbAL/d
エントロピーエヴァポレーションは
ブルゴーニュよりボルドーで行われてるんじゃないかいな??


88 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/19(火) 16:44:50 ID:aorgTMOf
7lMKieaY

81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/18(月) 09:15:58 ID:7lMKieaY
トレッビアーノやマルヴァジアビアンカを
混合してた時代のキャンテイを本気で美味いと言ってんのか?
昔のキャンテイが美味いなんか単なるオッサンの発言。

はいはい、あんたが一番!難しい用語を使ったり質問などずっとしてれば?
大体、エントロピーエヴァポレーションするワイン
なんて小規模生産者なブルゴーニュとかだろ?
ブルなんかほとんど飲まないし無理に擬縮させた
ワインなんて買わないっつうの

あといつからいつまで使われてただって?
キャンティが歴史に初めて登場した1398年から2005年までだハゲ!
ちなみに最初のキャンティは白ワインだった事はあんたも知ってるんだろ?



ようやくちゃんと調べたみたいだな。
ハゲだのオサーンだの低脳ワロス。

エントロピーエヴァポレーション、ブルゴーニュwww

アンカーもようやく付けられてwも小文字になったな。
感謝しろよ。虫けら君。



89 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/19(火) 17:04:42 ID:k8ncHyZo
俺はむしろ粘着してる>>88が虫けらに見える・・・


90 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/20(水) 02:56:25 ID:FOw1lOoi


ID:7lMKieaY=ID:k8ncHyZo
ってことで。

今度は「粘着」を覚えてきたみたいだなw
その調子でワインも勉強しろ。
偉そうに語る前にな。


あとな、>>86 擬縮じゃなくて凝縮だろ。
ワインより漢字から勉強した方がいいか。


また偉そうに語ったら遊んでやるよw



91 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/20(水) 04:31:11 ID:O3D9rFcT
ここにはIDを変えながら
二人のバカしかいないみたいだなwwwwww
遊んでんだか遊ばれてんだか
もっと有意義なレスはないのかね?


92 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/20(水) 14:31:05 ID:gA2JwvU+
でわ、ちょっと質問。
プーリアのリヴェラ社が出してるアリアニコ・デルモンテ・リゼルヴァってワイン(2000円前後)がDOC表記だったんだけど、
そんなDOCあったっけ?
普通のカステルデルモンテのトロイの葡萄と違って、確かにがっつんとしたアリアニコではあったんだけど。

93 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/20(水) 19:04:16 ID:LMxfwFzn
>>92
http://www.google.it/

94 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/21(木) 02:28:09 ID:Xec43pPC

>>92

カステル・デル・モンテ・ロッソは確かに
ウーヴァ・ディ・トロイア種主体だが主要品種85%以上で
アリアーニコの許可も可能。
だからアリ。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 11:33:04 ID:PYgGARrR
BAROLOはどれを買ったら良いのか迷います。高ければ美味しいって事あるのですか?
高額すぎても困るし手頃なのを教えて下さい。


96 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 15:13:57 ID:9X5f1KLr
お手ごろといえば、Morando醸造所のBarolo・・・・日本国内でこれほど安いバローロは最近見当たらない。バローロとしてのおいしさは??です。
http://www.rakuten.co.jp/wineuki/452198/522185/  ←参考まで

97 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 20:36:47 ID:tIN13gBc
>>95
ムリしてバローロ買うこと無いよ。
ルチアーノサンドローネのネッビオーロダルバ
なら5k以下だし、早飲みできるよ。


98 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/23(土) 07:54:11 ID:B6ckU1B5
>>95
王道(?)ながら、テッレ・デル・バローロのバローロがお勧め。
現行ヴィンテージは2001年あたりだと思うが、個人的には十分飲み頃かと。
価格も4,000円台ってとこだし、まあ美味い。
>>96氏紹介のモランドーは入手しやすく、しかも2,000円前後(バルバレスコに至っては1,500円前後)という破格だが、
はっきり言って超不味い。まあ、安いし1回くらい試すのもいいかもしれんが。

99 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/26(火) 21:28:34 ID:GAbK0FOY
とあるつてから買えそうなんだけど、エディツィオーネって、ぶっちゃけどうなん?
いまいち味の想像ができん。
ドンナ・リサより恋思?

100 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 08:09:57 ID:m5bJ1FV3
97はトスカーナの当たり年と聞きました。ティニャネロを飲んでみたいのですが、97¥6700って高いですか?美味しいのでしょうか?皆さんのご意見を参考に聞かせてください。

101 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 12:25:33 ID:vyBJTtCX
>100
安い方だと思います。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/27(水) 13:10:46 ID:pgY/dkSN
>>100
安いよ。
でも、今飲み頃なのは80年代後半だよ。


103 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 01:43:40 ID:Fd681je5
>>99
とても濃い

104 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/28(木) 17:38:25 ID:kdCZ0B/M
定価2000円以上のファルネーゼは何を飲んでも重いが、エディはプリミティーヴォ効果か、特に重い。
ところで、もうファルネーゼのDOCGモンプル試した人いる?

105 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 03:12:18 ID:xazEgOjm

値段高=重

満足度=重

なんですか?

106 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 22:11:28 ID:OGW7qgIg
過疎ってるね。
恐らくボディが重なんでしょう。

ところでファルネーゼの造るサンジョベーゼってどうですか?
個性的ではあるけれど過大評価されすぎ。

107 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/12(木) 22:32:31 ID:YZu2n+su
>>106
テッレ・デ・キェティだっけ?
激ウマってほどではないけど、あの飲み応えで1000円は、確かにCP面では最高レベルのサンジョベかと。
とはいえ、同じサンジョベ(主体)なら、俺は倍出してドン・カミッロにするな。

108 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/13(金) 10:00:16 ID:hDQmhs86
バローロ飲んでから他のが飲めなくなってしまった。
貧乏になりそう

109 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 23:47:13 ID:vBj40BUR
関西人は阪神百貨店のイタリアフェアに参集すべし!!!
(火曜日16:00で終了)
バローロ〜ブルネッロを含めたワインが試飲し放題です!!!

110 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 00:40:52 ID:GydHbLch
稲葉さんのブースもあるよ・・・

111 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 00:41:52 ID:GydHbLch
けっこう盛り上がっています・・・

112 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 04:15:39 ID:RYuCVt2c
にしのよしたかか?

113 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 22:08:09 ID:vw1qybsz
>>109
すごく良かったな。
180種くらい試飲し放題。
3日通ってしまった…。

114 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 04:57:45 ID:pyp2EHeZ
リコルマ1999、テヌータ・ディ・トリノーロ1999、メッソリオ2001、マセット2001って
飲み頃とかありますか?
セラー整理してたら出てきたので。

115 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 08:29:27 ID:Qjad80dz
トリノーロ99は最近2本飲んだが、熟成感が出始めて
良い感じで余韻の甘みも出てきた。
今飲んで十分美味しい。
メッソリオ、マセトはまだまだ早いと思う。
最近飲んだ98メッソリオ、97マセトともにまだ固かった。
リコルマも今飲めると思う。


116 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 20:41:59 ID:O1CD1a9l
あまり知られてないけど美味しかった!
っていうIGT、スーパートスカーナありますか?


117 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 22:29:06 ID:U/qTG1JY
>>116
先週サッシカイアっていうの飲んだら美味かったYO!!

118 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 08:21:57 ID:nSEObO11
誰か117に突っこめよ。

119 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 15:23:55 ID:hoco257V
>>116
ラ・スピネッタのセッツァーナ。

120 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 18:25:45 ID:rShfrZPo
トッレ・ディ・チャルドなんかどうよ?
まったりかつノンフィルターでガッツン。しかも2,000円弱。

121 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 01:15:46 ID:dEOatY/a
>>115
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

122 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 02:17:54 ID:5cHSjAXp
私はバローロが好き〜

123 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 06:55:20 ID:Z1zSg4Kk
>>114
お金有り杉。

124 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 11:31:42 ID:YFoEj8Du
ネッビオーロだけはどうしても駄目だ。
ガイヤのバローロとかでさえNG。
お陰で金は掛からんが。

125 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 11:35:00 ID:YFoEj8Du
ついでに、バローロ&バルバレスコが、よくブルゴーニュと比較されるのと
アリアニコが南のバローロとか言われる所以が理解できん。
教えてえろい人。

126 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 20:49:01 ID:LCaQuv8M
アリアニコではなく、タウラージじゃない?
アリアニコ=品種、バローロ=DOCGだからおかしくないかな?
南で一番美味い(かどうかはわからないけどね)DOCGだからって
ことではないのでしょうかね。味は全然違いますからね......

127 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 21:28:46 ID:zsS/R1Lr
ネビオーロってピノノワールの元の品種か近い品種って聞いたことある。

128 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 23:14:47 ID:Z1zSg4Kk
ネッビオーロがだめならピノノワールもだめなはず。
ブラインドで出されたら私は間違える可能性あり。
124は思いこみかよっぽどテイスティング能力に
優れているかどちらかしかあり得ない。

129 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 02:25:39 ID:tf3PDL5A
えすと・えすとは、だめ?

130 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 09:03:59 ID:Q93bIUaw
>>126
失礼、アリアーニコをバローロとするのは確かに変だったわ。
タウラージか、アリアーニコ・デル・ヴィルトーレってとこだな。
でも、やっぱり味は全然違うよね?

>>127
10年以上熟成させたワインだと、俺もたぶんブラインドじゃきつい。
けど、比較的若いワインだと、個人的にはピノとネビは結構違う味だと思う。
しっかりした酸とタンニンは共通してる気もするけど、色合いと香り、余韻は相当違うかと。
そして、俺はネビのその香りと余韻が苦手っす。

>>129
美味いものもあるけど、多いとは言えない。エスト×3はどうしても安かろうわるかろうの匂いがする。

131 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 09:30:20 ID:cASrNWyh
ネッビオーロが苦手って
珍しいですね
俺はドルチェットが苦手かな・・・。

132 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 09:32:38 ID:ASq9YEzO
アリアニコは自分にはあまりに重過ぎる様に感じた。
これに合う料理なんかあるんだろうか?
モレティエッリの99。

133 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 10:59:21 ID:Q93bIUaw
ちなみに、どうでもいい話だけど、好きなイタリア土着葡萄(赤用)を勝手に順位付けると、
まずネグロ・アマーロとモンテプルチアーノ、次いでプリミティーヴォとサンジョベーゼ、
最後にアリアーニコとネロ・ダ・ヴォラってとこすね。(南に偏ってんなぁ)
バルベーラ、ヴァルポリッチェラ系、ラクリマ・クリスティ系はどっちつかずな感じ。
カンナノウとネッビオーロは苦手。カリニャンもピノ・ノワールも別に苦手じゃないんだけど。

134 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 12:12:16 ID:+mfnZpmO
>>133
だからネッビオーロが苦手でピノノワールが苦手じゃない

なんてありえないよ。

135 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/22(日) 19:23:20 ID:gwxv4bOT
いや、若いネッビオーロは苦手という
ピノ好きは結構いるぞ。
でも、そいつらに熟成したネッビオーロを飲ませると、
ネッビオーロ嫌いが変わってしまう。


136 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 05:34:39 ID:5cb9F4nn
エディツィオーネって旨いの?
オススメですか?

web shopで煽られ過ぎてて。。

137 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 12:16:36 ID:d3CVhd0K
>>136
ヌメっと濃いです......
私は好きではありませんが、価格的には飲んでみてもよいのでは。
(私ならタウラージを買いますけどね.....)

138 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 20:38:22 ID:5boGuRDR
リキュールに例えられるレベルの濃さだからね。
ちなみに俺だったら、オーナーの名を冠したドン・カミッロのがいいな。エディの半値以下だし。

ところで2度目だけど、ファルネーゼのDOCGモンテプルチアーノ・ダブルッツォってどうなん?

139 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 21:02:44 ID:LTON4CZP
>>136
濃いけど野暮ったい。値段以上のうまみがあるかも知れんけど
なんか雑な味。好きな人にはお買い得だと思う。興味があるよう
だし一度は試してみると良いのでは。

140 :petoro:2006/10/27(金) 21:07:56 ID:KoWL23n6
僕はいつもここで買ってますよ〜
http://cave-v.fr/

141 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/01(水) 21:56:29 ID:RqwfJjuU
自分は南イタリア苦手で(因みに南仏も)、
アリアニコ以外は、北ばっかり飲んでるのですが、
南で酸とタンニンがビシッと固くて、
峰ラリーなワイン知ってる方教えて下さい。
痛々しいくらいのが好きです。
私の南のオススメは(アリアニコ以外では)
上述のタイプとは矛盾しますが、
シチリアのRosso del Maestro (Rosso del Presidente)です。
ネロダヴォーラ50フラン50です。
チョコレイタリーでセクシーなタイプなんだけど、
涼しげで、清らかな余韻の
最先端コート・サンテミリオン×モダンバローロって感じ?
あっ。オレ馬鹿でゴメン。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/01(水) 22:20:42 ID:kOXzMfs7
er

143 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/08(水) 20:13:27 ID:o4KuywAm
ノヴェッロについてのスレって、ここじゃないの?

イタリアワインスレにしちゃ全然書き込みが無いね・・・・・

144 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/09(木) 11:23:51 ID:PwIbVZhH
ノヴェッロそこかしこで出てますね。

ファルネーゼのカサーレ・ヴェッキオ('05)初めて飲みました。
ちまたで絶賛されているほどじゃないなぁ
ビンテージが悪いんでしょか
前飲んで旨いなと思ったOPISと差がありすぎる気が・・

145 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/10(金) 15:43:32 ID:bz2EQFJv
ワイン好きの友人を招く機械が近々あり、おっ!!と言わせたくて初心者なりに

ネットで3000円台で美味しそうなワインを探した結果

ロッジョ・デル・フィラーレ2003を購入しました。

2002は手に入らなかったので・・・。

随分話題になっているような説明文でしたがこの板におられるイタリアワイン通の

方々はどう評価されていますか?








146 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/10(金) 15:48:54 ID:bz2EQFJv

機械×
機会○ でした。

147 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/10(金) 16:24:32 ID:e15CEkdj
この間飲んでそこそこ美味しかったですよ。
3千円台のどの辺りなのかにもよりますね。
ネットだと、今チェルビオーロを3千円台半ばに値下げして
売ってるところがあるので、もし時間に余裕があるなら、
チェルビオーロどうですか?

148 :145:2006/11/10(金) 17:50:04 ID:bz2EQFJv
>>147

ありがとうございます。

チェルビオーロも追加で注文しました。

どうしても漫画等でとりあげられたとか、ナントカ賞を獲ったとかの

宣伝文句しか判断材料がない私には、こういうおすすめは

本当にありがたいです。

149 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/11(土) 14:33:52 ID:YSyEbEwN
欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


150 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 16:16:57 ID:F7k8exnd
GAJAの長女GAIAとお友達の俺って。


151 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 17:40:09 ID:lomAIgtU
>>151
俺はアンジェロ飲み仲間
こないだなんかトスカーナまで
連れていかされたw

152 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 18:23:52 ID:lomAIgtU
間違えた・・
>>150

153 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/14(火) 01:02:13 ID:l9EEOqSA
2004のトスカーナってどうなの?

154 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/14(火) 01:04:35 ID:3b3DOFta
いい年だよ

155 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/14(火) 11:29:27 ID:UpONGo8p
携帯でなつかしのファミコンゲームを楽しみましょう。
携帯ファミコンクラブ

ttp://46.xmbs.jp/jari3/



156 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/14(火) 23:45:28 ID:AIFlTVkz
こないだ、フォビアーノ’99っての飲んだ。
美味かったが、コタレッラらしい。納得&苦笑い。

まだうってるかな。どっか。

157 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/15(水) 03:56:23 ID:LZuS1liS
これがイタリアの現実↓

【イタリア】トマト畑で働かされる“農民奴隷” 劣悪な労働条件の中、逃亡者は殺害 地元警察もマフィアを恐れて摘発に及び腰[1027]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1162120625/l50


158 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/19(日) 23:29:43 ID:1i+136j5
あんまり上品な飲み方じゃないけど...
味付け海苔を口に入れて1000円位の安物サンジョベーゼを飲む。
できればキャンティ地区のそのまま飲んでもまあまあ行ける奴。

ミネラルやらヨードやら凄くスケールアップして、出来損ないの
ブルネロを飲んでるような感じ。っていうか出来損ないの奴より
旨いよ。余韻は短いが。

アイマスクとかで目隠ししてやると本当に笑える。

あんまり教えたくなかったけど、今日は気分がいいので。
いろんなワインで試したが、やはりコンパクトにまとまったサン
ジョベーゼが一番面白い。




159 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/20(月) 00:34:43 ID:Ml8BSpNb
【ワインとは何か?】 注意:一部は「純粋な葡萄酒」を作るメーカーもいると推察できるが。

病院、闇での殺害(いわゆる捕鯨)、戦場(英仏の100年戦争等の原因の一つ) 
  ↓
人間の血液 → 火入れ → 濃縮 → 糖度の上昇  (必要に応じて補糖)
      → ワイン酵母によるエタノール発酵
      → 赤ワイン  (必要に応じて純粋なブドウ果汁酒と一部のみブレンド)
      → 緩やかな活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → ロゼワイン
      → 更なる活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → 白ワイン

フレンチ・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143(糖度には誤りあり。火落ち濃縮が必要)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1163225392/ (糖度の誤りを修正し、より正確な分析に)
コリアン・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1162341238/650-686
秋田・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
捕鯨・パラドックスと北朝鮮拉致事件との接点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207

*人間死体の肉は「鯨肉、馬肉(日本隠語)」「犬肉(韓国隠語)」として販売。
血液は「ワイン」として加工。臓器は腎臓1体300万円で販売。残りは有機肥料に。
年間1兆円以上の市場を形成。地方自治体等の裏金に。行政による意図的な大量殺人の原動力。
*欧州ではワインは水より安価だが、葡萄栽培には大量の水や肥料が必要なので
 農業経済学的に「水」より安価な「葡萄酒」を作るのは不可能。「血液酒」なら可能。
*旧約聖書には血液を飲用する風習が明記されている事実。


160 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/26(日) 20:42:21 ID:mRLu+OlS
タントラって銘柄は何処で売ってる?

161 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/30(木) 00:36:43 ID:Ou2PScNy
>>160
酒屋

162 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 17:55:45 ID:g2preMs5
誰か04のテスタマッタ買った奴いる??
てか年々高くなるな〜・・・。
評価が高いだけに買うかどうか迷いどころ

ちなみにオクで00売ったら幾らくらいになるかな?

163 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 19:00:52 ID:fvZiYjY6
>>162
8000円くらいでしょ。

164 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 20:30:10 ID:6Btl0FWa
テスタマッタそんなに旨いか〜?
当たり障りないだけじゃん。

165 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 21:14:50 ID:fvZiYjY6
>>164
カザマッタよりは旨かったですけどね。

166 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 22:21:23 ID:vYYIj8E+
>>164
お前ただのサンジョヴェーゼ嫌いだろ?w
それか味の違いがわからんオンチだな、。
一見ミーハーっぽいけど美味い事に変わりはない

167 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 23:08:30 ID:PJacq7Qm
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/l50

【ワインとは何か?】 注意:伝統国以外では「純粋な葡萄酒」を作るメーカーもあると推察できる。

病院、闇での殺害(いわゆる捕鯨)、戦場(英仏の100年戦争等の原因の一つ)、家畜 
  ↓
人間もしくは家畜の血液 → 静置 → 血清分離(若干の血球の混入) 
      → 火入れ → 濃縮 → 血清中の糖度の上昇  (ブドウ果汁とブレンドもしくは補糖)
      → ワイン酵母によるエタノール発酵
      → 赤ワイン  
      → 緩やかな活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → ロゼワイン
      → 更なる活性炭処理(赤色のヘム色素除去) → 白ワイン

*人間死体の肉は「鯨肉、馬肉(日本隠語)」「犬肉(韓国隠語)」として販売。
血液は「ワイン」として加工。臓器は腎臓1体300万円で販売。残りは有機肥料に。
年間1兆円以上の市場を形成。地方自治体等の裏金に。行政による意図的な大量殺人の原動力。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207
*旧約聖書には血液を飲用する風習が明記されている事実。

ステップ1:  血液をそのまま飲んでいた (旧約聖書時代)

ステップ2:  偶然、自然発酵した血液を飲むようになった

ステップ3:  血液を放置し得られた血清を火入れ濃縮し
        エタノール発酵させたもの (恐らく中世)

ステップ4:  ステップ3の血清に果汁で補糖を行ったものを
        エタノール発酵させたもの (恐らく近代・現代)

ステップ5:  豊富に得られる果汁に血液を添加したものを
        エタノール発酵させたもの (恐らく近代・現代)


168 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/06(水) 23:55:49 ID:6Btl0FWa
>>166
サンジョヴェだったら、他にもっと安くて旨いのあるだろ〜。

個人的感想では、話題性や値段程ではないって事。

お前ミーハーだな。。w
どうせパ〜カ〜マンセ〜だろ。w



169 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/07(木) 10:04:18 ID:M1MP0sTf
>>168
イタリアワインスレでパーカーなんぞの
名前出してる自体、お前がマンセーだろ?w
時代遅れの引き合いだしてんじゃねえよw


170 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/09(土) 23:40:00 ID:YX6ugC18
サッシカイアって美味しいの?

171 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/10(日) 02:39:43 ID:6VpiLu/M
>>170
5000円は出してもいいと思う味わいでした。

172 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/10(日) 10:12:34 ID:DgAweOOh
一昨日にリジーニのロッソ・ディ・モンタルチーノ2003、昨日にレ・マンフレディの
アリアーニコ・デル・ヴィルトーレ2001を飲んだんだけど、凄いかぶってた印象。
強い担任と酸は然ることながら、濃い色と果実味(しかし甘くない)、余韻も似てた。
グロッソとアリアーニコを短いスパンで飲んだことなかったから分かんなかったけど、
この2種の葡萄って意外と似てる?それともたまたま?

173 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/12(火) 19:43:05 ID:0dBm78+E
>>172
玉多摩です。

174 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/12(火) 20:21:39 ID:07zQ0ulo
>>172
二子多摩です

175 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/12(火) 20:41:25 ID:3Tt5cCBq
アリアニコもサンジョベグロッソも酸味のあるガッツン系だから、似ててもおかしくないんじゃね?

176 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/13(水) 01:09:16 ID:6gMrdRCz
>>174
惜しい!・・・

177 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/19(火) 21:57:08 ID:KDcMO0A2
>>174
乙多摩下駄!
オレも暇だなあ。

178 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 17:32:03 ID:pYm9KKIQ
Sagrantino di Montefalco 1999てワインを買ってみたんだがうまいかな?

179 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 18:00:47 ID:1yghFQQQ
買ってみたんなら飲んでみろ。

180 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 18:03:38 ID:pYm9KKIQ
福袋に入ってたんだよ。

いい奴なら正月に飲もうかと考えてるんだよね

181 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 22:14:00 ID:9mhCiqTN
今、1998のポッジョ・アイ・キアーリ飲んでる。
かなり穏やかになってゲロ馬。し・あ・わ・せ・うふ

182 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 16:53:00 ID:XrseyBTG
今日の年越しワインはみんな何飲む?
友人宅に行くのに何持っていくか迷うな〜・・・。

183 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/05(金) 22:29:25 ID:EVC99Ya1
>>182
何飲んだ?
俺はパレオ・ロッソの00にしたよ

184 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/06(土) 01:05:59 ID:D8goW6lg
モランドのモンテプルチアーノダブルッツォ04と
ファルネーゼのグラッポロ モンテプルチアーノダブルッツォ04
正月はこの2本飲みました。
どっちも廉価な割に美味かった。

185 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/06(土) 19:13:36 ID:xS0T3DUp
>>183
迷ったけど
カーセバッセリゼルバ90マグナムにしたわ
さすがに美味すぎ!友人夫婦に感激され
お礼にロッソディセーラ99貰って帰ってきた(笑)

186 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/07(日) 20:06:08 ID:jMIJmd3J
>>187
いいなあ〜
ロッソディセーラの98あげるからうちにも来いよ。おまけで嫁も付けるわ。
うちはカンポジョバンニのブルネロ90。旨かったよ。

187 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/07(日) 20:22:20 ID:qMPM60d2
シャルドネの赤でいい銘柄ありませんか?

188 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/07(日) 22:15:59 ID:hmMiCVX9
>>187
俺とか

189 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/08(月) 18:42:42 ID:wB8NCn67
いえ
馬鹿ではなくて赤で

190 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/08(月) 19:38:19 ID:PZhajRZN
シャルドネに赤はありません。
釣りにマジレスかもしれませんが。。。

191 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 03:26:02 ID:Xxl4tMKC
新宿のイタリアンレストランで出てきたんですよ。
シャルドネの赤。
綺麗な赤色でした。
シャルドネを頼んで「赤ですか?」と聞かれたときは
驚いたんですが 実際に持ってこられるとは思わなくて。

192 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 05:03:35 ID:qKPh0X1Z
お前馬鹿だな?
シャルドネが赤って・・・。果実の色ググレ馬鹿!
そろそろ眠いし釣られてやるよw


193 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 07:56:41 ID:YDvrHYUt
シャルドネは白ブドウですからねぇ。
着色料入れれば赤にもなりますけど。。。
レストランの人が言い間違えたんじゃないの?


194 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 09:42:49 ID:gIxIlmym
赤いシャンパンもあるぐらいだから(ロゼではない)
最近流行ってたりしてね

195 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/10(水) 17:42:39 ID:4ZN52Bob
釣られすぎ

196 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 00:36:08 ID:3J+1vVwl
サンジョベーゼの白なら知ってるが、シャルドネの赤ってねえ?
ショーボネとシャルドネと間違えたとか
シャルドネで有名なシャブリ地区の赤ワインとかいう落ちじゃ?

197 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 01:03:10 ID:fZ+TTzEJ
こんばんわ。
至らない私の知識では、ブルゴーニュやカルフォル二アの代表的な白の品種が、シャルドネだと覚えてました。
たしかに辛口で素晴らしいワインやシャンパーニュを生み出す品種ですが・・ついに赤が出来たのかは知りません。
勉強になりました。

198 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 04:33:58 ID:hWwQ703l
緑の葡萄から緑のワインはなぜ出来ない?

199 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 12:53:30 ID:ui++Fywx
>>198
つヴィニョヴェルデ、グリュナーフェルトリナー

200 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/11(木) 22:58:28 ID:K0htIhRS
ここでマジレス


「赤いシャルドネ」でググレカス

201 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/13(土) 14:22:03 ID:CeuLkqlP
どうもです。銘柄としては
Languedoc Red Chardonnay
ということでいいわけですかね。
Chardnnay Rouge?
ぐぐってもワイナリーの名前だったりラベルの色だったり
することが多いもので。

202 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/13(土) 22:30:53 ID:nL5P9buv
どっちにしてもまともなワインじゃないということは分かった。

203 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/14(日) 02:43:55 ID:FSZ3b1NI
ハナマサで買ったコリンッツオってワイン良いなぁ
400円だし。20年前なら1500円してた味。

204 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/14(日) 16:14:55 ID:qjFMTVbt
意外と無知なくせに吠えてるのが多いってのもよく分かったけどな

205 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/15(月) 18:12:53 ID:s4Am5yR3

お前を筆頭にな〜

206 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/17(水) 21:34:54 ID:uzCdmk0B
コリンッツオおいしかったよ 

サンクス^^

207 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 01:04:46 ID:Fr75iZsh
キャンティ・クラシコでラ・セルヴァネッラってのがまさに好みの味だった。
ほかに似た感じのってあります?

208 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 15:59:37 ID:pQIU+TKo
サッシカイア03年が¥12000で売っていました。酒屋の話では正規品と言ってました。並行品がどうとかも言ってましたが、何が違うんでしょうか?また、03年の評価や飲み頃が判る方いたら教えてください。

209 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 11:05:41 ID:Fd8MHE8b
ここでマジレス

「並行品 正規品」でぐぐれヴォケカス

210 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 21:11:27 ID:VHh27SWs
↑ ヤな事あったの? それともキ×ガイ?

211 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/21(日) 10:57:31 ID:7PmZ55aR
キ×ガイって今時検索もしないで安易に人に物を尋ねる人のこと?

212 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/25(木) 22:44:01 ID:Wdlp+4xF
アルトロヴィーノあけてみた。
もうちょっと寝かすべきだったわ。

213 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/28(日) 11:59:20 ID:5nbCA4zS
>>212
何年のを開けたのか書かないと、意味のある情報にならない。

214 :sage:2007/01/28(日) 12:28:04 ID:jPWzkX0V
はじめまして、いきなりの質問ですみません。家にLe Lave BERTANI のワインがあるんですが
これの市場価格っていくらぐらいなんでしょうか? 自分では、2003年が2500円なんで、
5000円以上かとおもうんですが

215 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/28(日) 14:02:57 ID:3h/JQsnj
>>213
素人乙。

216 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/28(日) 15:18:31 ID:6uWuZ3WZ
>>212
それってルカダットーマのだっけ?
なんかイメージではまだ青臭そうだよな

217 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/28(日) 15:48:10 ID:PQgP5E2D
>>212>>214
だからヴィンテージも書けと・・・

218 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/28(日) 17:56:26 ID:6uWuZ3WZ
やっぱりルカダットーマのだったw
>>212はファーストリリース03しか出てない
>>217素人乙ってかw

219 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/29(月) 15:16:14 ID:pJo4W3cP
>>217
おもしろいから、もっと書いてくれ

220 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/29(月) 20:21:33 ID:GDnlw/ST
ディフェーゼもう飲みました?

221 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/29(月) 21:00:10 ID:Z40AnqAe
>>220
だからヴィンテージ書けよ

222 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 00:27:40 ID:kpVN+8ND
オペラプリマってどうですか?

223 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 02:29:58 ID:p9cnmBZ3
ヴィンテージをk

224 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 09:40:56 ID:SuiQskBQ
ディフェーゼ
2002
2003
2004
です。バラツキあります?

225 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 12:07:48 ID:5anNLli1
>>218
217は樽で試飲しているプロなのさ、きっと。

226 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 18:38:30 ID:fI2PbUlE
Montepulciano d'Abruzzo 2004というのを2本貰った。
これって美味しいの?
なんだかブスだかぶちょが入ってるって言われたんだけど…。

227 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 22:38:43 ID:Ay6pb2c4
>>226
ブショネか?
だったら残念な事になってると思う
ワイン自体はなかなか美味いワインなんだけどね

228 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/31(水) 08:48:44 ID:NSw9L4Ki
開ける前からブショネなんかわかるわけないし
もしイタリアワイン飲みなら
ブショネと言う言葉は使うなよな

229 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 01:32:22 ID:+uGu+2mz
ちょっと捜し物。イタリアの白で中甘口(アマービレって奴)、非発泡で安価なもの(¥1600位までが理想)。どこの州のどんなのがありますか?

230 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 08:21:06 ID:7kgbo2pT
>>229
安価ではないが、マルケのサルタレッリのヴェルデッキオ(ただしバルチャーナ)

231 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 10:51:33 ID:yp/Xm2gL
今度、生まれて初めてイタリア(フィレンツェ、ローマ、ミラノetc)に行きます。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、お土産で食べ物を買うとしたら何がお勧めでしょうか?
生ハムやチーズと考えていましたが持って帰る間に腐ってしまいそうなので…。

それと、赤ワインではアマローネが好きで日本ではゼナート、アレッグリーニ、マージ社のを飲んでいます。
向こうでアマローネを買うとしたら何かお勧めの銘柄等、御座いませんでしょうか?
現地でしか売っていない、現地だと極端に安い、日本ではあまりお目にかかれない等、お勧めの基準は何でも構いません。


232 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 11:10:49 ID:Ob3PQIfe
ミラノにあるアルマーニのチョコは、味的にも話のネタ的にも値段的にもオススメ。600円くらいからだしね。
ワインは予算と相談だからなあ〜

233 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 11:12:15 ID:Ob3PQIfe
アルマーニの店で売ってるアルマーニ製のチョコって意味ね(^_^;)

234 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 01:16:51 ID:rkRJeqdE
>>233
ハム類は税関で見つかると没収されるのであくまでも自己責任で。
チーズだってそんなに賞味期限の短いような物ばかりでは無いので、店の人に
聞くといい。味見させてもらって旨かった奴を買えばいいよ。真空パックに詰
めてくれる店もあるし。
他にはトリュフ、サフラン、熟成したバルサミコなんかは日本よりずっと安い
し、種類も豊富。
とにかく色々食べてみて、気に入った物の中から保存がする物を持ち帰ったら
いいだけだ。

235 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 10:19:00 ID:Xl1fJ7hi
231ですが有り難う御座います。
アルマーニのチョコ、是非見に行ってみます。
ハム類は没収されるんですか・・・初めて知りました。でもチーズは平気なんですね。
とりあえずご指南の通り、色々食べてみて気に入った物をお土産にしたいと思っています。
ただ、出来れば酒(ワイン)のつまみになる物が良いのでそうなるとやはりチーズ系でしょうか。

ワインはありませんか?アマローネを是非とも買って帰りたいと思っているのですが。


236 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 11:05:10 ID:aRt8Uxbx
↑ツアーの飯はまずくてがっかりするぞ。出来るなら自分の足で、地元の人が行くトラットリアを探して行ったほうが良い。観光地だから、メニューを日本語で書いてある店が多いが、和訳がかなり曖昧。イタ語だけの店にチャレンジすべき。地物を試して。

237 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 15:23:43 ID:lmmLxoiP
>>231
まず現地の本屋でガンベロロッソのリストランテガイドを買う。
それで評価の高いところに行くといいよ。
ワインは現地で買っても値段は日本と変わらないよ。

238 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 21:33:37 ID:a8jj9LhB
アマローネなら、「クインタレッリかダル フォルノ ロマーノが好きだけど、他
におすすめは?」って店の人に聞いといたらいいんじゃない?

その結果を帰国後ここで報告。

239 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/02(金) 22:58:24 ID:SR8Y/xgm
ワインのつまみにはならないかもしれないが(私はワインと一緒でもいけるが)
ミラノのジョバンニ・ガッリのマロングラッセは美味しいよ。
4,5日はもつんじゃなかったかな?

240 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/03(土) 15:28:14 ID:Wyh/JXwU
>>237
神保町のイタリア書房にもあるかもしれない?

241 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/03(土) 15:33:48 ID:Wyh/JXwU
>>231
アリタリアのミラノからの直行便なら大丈夫かもしれない?
(可能かどうかはアリタリアへ確認してね、ローマ〜ミラノ
間とかは駄目なハズ)
けど2006年11月からEU内離発着の飛行機はすべて液体類の
持ち込み禁止だよ。イタリアからのBA,AF、LHなど全部ダメ!
空港の免税店で買ったものは大丈夫だけど欲しいものは何も置いていないはず。

242 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/03(土) 21:50:09 ID:aPuKMKd0
>>241さんが言うように
ワインの持ち込みはダメだね
持ち帰りたいなら郵便局や
一部エノテカから送ってもらう事もできるけど。
あとアルマーニもグッチもチョコは
日本でも買えますよ〜。
ただし日本の方が二倍は値段が高いけど。

243 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/04(日) 03:06:06 ID:LAeKQZpz
>>241
まじか。
こんどペットボトルに酒類をいれて持ち込もうと思ってたんだけどなぁ

244 :241:2007/02/04(日) 12:11:28 ID:OSCDCuar
ミラノ→成田などの直行便(アリタリア、JAL、ANAなど)でも
だめみたいです。ただし243さんの機内お楽しみワインについては
100ml以内なら可能かもしれません。1リットルじゃないですよ!

一応成田空港でもらったパンフを以下にご紹介します。



245 :241:2007/02/04(日) 12:20:57 ID:OSCDCuar
機内持ち込みに関する新しい保安規定

EU諸国からの出発便では、機内にお持ち込み頂ける液体類が制限され
ます。

EU諸国国内線を含むEU諸国から出発するすべての便では液体類
の保安検査が必要で、機内にお持ち込みいただける分量は少量のみに
限られます。

・液体およびその他のジェル状の製品は、最大容量100mlの容器入り
で、開閉式の透明のビニール袋(最大容量1リットル以内)に入れ
なければなりません。
・お客様お一人につき、このビニール袋一つ分のみお持ち込みいた
だけます。
・この袋は完全に密封された状態でお持ち込みいただく必要があり
ます。

液体の例:香水、スプレー、シャンプー、オイル、飲料、スープ、
シロップ、その他上記に類するもの(一部抜粋)

246 :241:2007/02/04(日) 12:45:46 ID:OSCDCuar
しつこくてすいません。
なお受託手荷物(スーツケースなど)にボトルを入れてチェックイン
するときに預けるのは可能だとは思います。ただし一般的には割れ物
は入れないように指示されていますし、破損の場合の補償はありませ
ん。

247 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 21:48:43 ID:dKiRdUJ2
先日セルピコというワインを飲みました。1999年の。
濃い味は予測していましたが、臭いが独特で
畳だか芝生だか、とにかく草の香り、飲んでも口いっぱいに草、でした。

ワインは最近飲み始めたばかりで、詳しくないですが
あまりに飲んだことの無い味だったので・・・何だか???。
これで正しい味なのでしょうか?
飲み時を間違えちゃったのかな。

248 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 18:53:21 ID:/gbhNKLt
もうすぐバレンタインですね。
シャトーローザンセグラは有名ですけど、イタリアにも、リボンでハートの形を作った、ハートマークラベルがあることを知るソムリエは少ない。

249 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 18:56:02 ID:/gbhNKLt
白なら、白いラベルに銀色リボン中に?????・ブラン(。。)
知っている人、何人?


250 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 18:57:12 ID:/gbhNKLt
知ってそうなとこは、たぶん、日本ソムリエ協会

251 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 20:26:41 ID:yLWeu++o
イタリアワインでもハートマーク物はいっぱいあるよ。
知ってたからってなんの自慢にもなんない

252 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/11(日) 22:04:14 ID:vudEAPcS
セルピコは、2000年以降は超凄いワインになっています。
コッタレラ銘柄のため、パーカー大絶賛ですよ(特に01は98点?)。
確か樹齢100年を超える古木のブドウも入っているとか。
(エノテークで読んだ。)
確かにアリアニコって、完全に熟していても、
黒砂糖っぽいアロマにまじって、
干草、藁(青くはない)のような香りがすることが多いよね。
酸がバランスを取っているので、
飲み頃は間違っていないと予想します。
(私は99は一昨年飲みました。記録は取っていません)
あと、可能性として、
お店等での保存状態が悪く、高温状態に置かれたワインは、
そのようなフレーバーがあるような気もします。

253 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 08:15:34 ID:CF1VD/28
>>248
遅いツッコミだが、何でローザンセグラだ?
どこにもハートなんかないぞ。


カロン・セギュールならともかく。。。

254 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/19(月) 17:11:20 ID:YVn7U7m0
カザールボルテーノのマグナムって美味い?

255 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/19(月) 20:37:52 ID:oB+ODmDH
>>254
不味い。

256 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 08:54:21 ID:8VAmyRWx
たかが1000円程度のワインを買うのに、あちこち聞き回る人。。。

たいした出費でもないんだから、まず自分の舌で確かめてみたらいいのに。


257 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/25(日) 08:34:09 ID:8HmDdx0R
リコルマの03年って、どうなんだろ?
買いかな?

258 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 04:00:56 ID:b3Io1XIy
マッセートの03年もどうなんだろ?

03のメルローってアリ?

259 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 12:26:20 ID:V5XAACA8
>>257>>258
飲み頃はまたまだ先だから
セラーに余裕あるなら買っちゃえば?
03は01にはかなわないと思うけど
それなりにありだと思うよ。


260 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 19:43:40 ID:HsDMtXBq
アルテミデって如何?
友人から美味しいって聞いたんでつが…。

261 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 23:52:10 ID:QZ19jEX5
今日はTVでアカデミー授賞式見ながらファルネーゼ05をおいしく
いただきますた

262 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/17(土) 23:29:46 ID:rPNBxTOU
ブローリオ キャンティークラシコ バローネ・リカーゾリ 2004
うまうまCP高し!

263 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/18(日) 10:57:05 ID:ThnHCpex
3000円以下で激旨のバルベーラを探しています。
どなたかお薦めを教えてください。

264 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/18(日) 17:40:59 ID:ThnHCpex
激旨のモスカート・ローザを探しています。
どなたかお薦めを教えてください。

265 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/19(月) 19:45:31 ID:eQVaJ3xl
タウラージ02ってのを買ったんだけどまだ開けてない、何を食べながら飲むのがいいですかね?
何となくチョイスしたんですが、そもそもこれ美味しいんですか?

266 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/19(月) 19:58:46 ID:53p7ktm6
まずい。
俺にくれ。

267 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/19(月) 20:39:00 ID:aTSbCU4K
タウラージ俺は好きだが好み別れるんじゃないかな
俺ならもったいないからまだしばらくセラーに放置だな

268 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 01:43:55 ID:spJvIm4D
>>266>>267
あんまり詳しく無いんで旨い、まずいくらいしか言えないと思いますが、飲んだらレポしますね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)