2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕の好きなドイツワイン

1 :えごん・みゅらー:2006/09/20(水) 03:34:24 ID:K2Fg2T+a
僕が好きな醸造さんは、ラインならシュプライツァーが好きです。
モーゼルならカールスミューレーが好きですね、エゴンさんのワインは
どうでしょう?

2 :えごん・みゅらー:2006/09/20(水) 03:47:57 ID:K2Fg2T+a
肝心な事を忘れました。あくまで自分にとってのナンバーワンですので
味の印象などを正直に語るのは良いとして、書き込む人の悪口や醸造さんの
悪口等は控えてください。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/09/22(金) 00:54:44 ID:MTcGdaLm
ドイツワインのスレあるだろ。
わざわざ新しいの立てるなよ。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/08(日) 16:10:55 ID:nT7UIvcB
さて次スレとしてそろそろ不浄。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 05:46:32 ID:wDmS+1c6
どなたかツェラーカッツの猫型ボトル{青色以外}の購入出来る所をご存知でしたら、是非とも教えて頂いきたいのですがお願い致します。

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 00:49:54 ID:M0mzqQAv
ネットで辛抱強く探してはいかがっしょ?

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 22:52:01 ID:W4E1MekL
ロバートヴイルのリースリング カビネット

(゚Д゚ )ウマー っすね。

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/15(日) 23:15:28 ID:LzL8iBGg
ドイツスレ落ちた?

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 01:01:06 ID:2VaaNAO8
落ちてますね。
続きはこのスレでいいんでしょうか?

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 14:34:19 ID:dp3tT6sr
イエス、オフコース

11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 19:18:09 ID:n3iJzdIx
きょうは グラーヒャー ヒンメルライヒ 2002  のカビネット 開ける。



12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 07:09:05 ID:x+O/DfPL
じゃあ、マキシミーン・グリューンホイザー・アプツベルグ2003のシュペートを
開けましょう。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 09:05:19 ID:ORs84rdR
2003年、いらね

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 20:12:53 ID:XPpjZZ3R
ドイツワインの格付けみたいのを教えてくれ。

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 16:10:08 ID:w+wgnJa6
>>13
酸味がふっ飛ぶほど激しく同意。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 23:37:41 ID:pqs+8FBK
2003でもトロッケンや赤ならあまり気にならないんだけどね

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 08:50:46 ID:CKY47qka
2003はもっともと酸味なんてねーじゃん

一部は補酸したつーーし

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 10:13:43 ID:hZ9QDp8v
おい。辰巳たくろーがドイツワインの旅やってるぞ!
アシの女うぜー。ミスドイツワインの女の子おっぱいでかくてかわいい

19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 16:34:02 ID:Qs4G3Yi2
沖縄県民今更乙

20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 12:32:44 ID:x11oE94Q
>>17

確かに2003は酸味はなく、地方・等級が一緒だとどれも同じような味がしますね。
ところで、ドイツワイン法で「補酸」は認められているんですか?

21 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/24(火) 13:49:25 ID:v3Ok1pTa
>>20
EU委員会 補酸 でぐぐって味噌


22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 03:03:45 ID:44yJpDjB
大半のゆーろ国では補酸と補糖の同時使用は禁止な希ガス、

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/26(木) 11:50:58 ID:c/NnH+FT
>>14
まず大きく分けて
 Tafelwein (ターフェルヴァイン)
 Qualitaetswein (クオリテーツヴァイン)
前者は日本国内ではほとんど見ることのない一般消費ワイン。
後者は上質ワインでさらに下の二つに分かれる。
 Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete (QbA)
 Qualitaetswein mit Praedikat (QmP)
QbA は普通の上質ワイン(?)で、QmPはより気合いの入った上質ワイン
QmP はさらに収穫時の成熟度(≒果汁の糖度)によって6つに分かれる。
 Kabinett (カビネット)
 Spaetlese (シュペートレーゼ)
 Auslese (アウスレーゼ)
 Beerenauslese (ベーレンアウスレーゼ)
 Eiswein (アイスヴァイン)
 Trockenbeerenausles (トロッケンベーレンアウスレーゼ)
だいたい下に行くほど収穫が遅く、
それだけ生産者が気合いを入れたワインに仕上がる確率が高い。

>>25
ドイツでは補糖が許されているのはQbAまで。
QmPのワインでは補酸とかに関係なく補糖禁止だね。

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/26(木) 19:29:55 ID:/8AgaKni
最近は モスト に手を入れすぎでないの??

活性炭使うのはあたりまえらしいし、他にもいろいろと。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 03:37:58 ID:LuhMN03v
最近八丁堀からメール来ないな

26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/27(金) 17:55:33 ID:NYwjEIAO
今更ですが、シャルツホーフベルクの周辺で、激しい雹が降ったそうな。
エゴンミュラー氏 ピーーンチか。
今年のビンテージはどれが出てくるか?来年が楽しみでおわっす。

27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/01(水) 23:10:46 ID:Sd8kkvFK
ヴィンケラー ハーゼンシュプルング アウスレーゼ買いました。
甘ーいけどスッキリしてる。一緒に何を食べようか迷い中。

28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/03(金) 17:58:09 ID:qT7FKdia
>>27
同じものを、オークションで買いました。
でも個人のものは買わないほうがよかった。

やっぱり保存って大事だよね。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/04(土) 21:09:39 ID:jEnsPdqU
すいません おしえてください。

バルタザール・レス の シュロス・ライヒャルツハウゼン  を探しているのですが、
ご存じの方おられましたらおしえてください。

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/09(木) 20:14:47 ID:fd0BzUXK
>>29
今在庫があるかわからないけど、ケースでしか売らない某社で取り扱ってたよ。

31 :29:2006/11/09(木) 23:12:54 ID:WUSkSEmq
>>30
レスありがとうございます。
ピ○○○○ですよね。今はもう扱っていないようです。
(((´・ω・`)カックン…

32 :481:2006/11/11(土) 15:14:42 ID:YSyEbEwN
欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/11(土) 22:54:24 ID:oL40UhMx
>>30にのてるケース売りの所は、無理言えばケースじゃなくても買えるけど、単価上がる。
営業に伝えてあれば、入荷したらすぐ電話してくれる。
関係ないレスすまそ

34 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/11(土) 23:19:03 ID:vNZsO6j3
その後の展開まで教えてやれよ。
それとも社員か?

35 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 00:07:24 ID:x8IjQh7X
その後の展開は、pのスレ見れ!

36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 02:00:55 ID:Rcpw6ZHO
その後も何も、>>31の人はPのこと知ってるでしょ。

37 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/12(日) 12:22:26 ID:lWbHrZru
人間の血液を飲む輩は、いかに洗練させても
人間の屑だ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


38 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/17(金) 23:28:00 ID:rNKTWWzr
感動はしないけど美味しいリーズナブルなワインが3000円以下で手に入る。
ユーロが下がりますように・・・

39 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 00:49:59 ID:6a1/HbVu
ブルクライヤーって何のことですか?

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 02:55:56 ID:Y2i773o7
安物のくせにいっぱしの金を取るワインの通称

41 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 09:14:36 ID:qrQQhpxi
ピーロート以外にもあるんじゃねーーの

42 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 11:51:49 ID:l5ZyaLwt
もうすぐ
Gault Millau Weinguide Deutschland 2007がクル━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

楽しみage

43 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 13:57:24 ID:P3P4qqly
ヨハンヨゼフプリュムのシュペートレーゼ旨っ

44 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 13:59:05 ID:P3P4qqly
誰だ!おれのIDが乱交だなんて言ったのはw

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 16:43:14 ID:S2zoM34B
しゅぺーとれーぜが好きです。でもあうすれーぜのほうがもっと好きです。

46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/30(木) 06:10:30 ID:BVppjliC
ハイマー。だれでものめそ

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/30(木) 11:46:59 ID:UgDkjam6
醸造家大賞Winzer des Jahresは、モーゼルはピースポートの
ラインホールト・ハールト醸造所のテオ・ハールト

カビネットだったけど ( ゚Д゚)ウマー だた

48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/30(木) 16:39:16 ID:ghh7kPyt
ゴーミヨ買うなら英訳版とどっちがいいかな…

49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/01(金) 08:41:27 ID:UfVtC1QM
>>48 断然原語!
ドイツ語の学習も兼ねるんだ

50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/01(金) 08:42:18 ID:UfVtC1QM
ちなみに今日ドイツ語版がクル━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

ハヤクコーイ

51 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/01(金) 09:04:24 ID:vXh0L+vH
>>50
うちも昨日発送通知メールキタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!!
wktk

52 :49:2006/12/01(金) 22:47:28 ID:UfVtC1QM
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!ぜGault Millau Weinguide Deutschland 2007

グランスファシアンの高評価に驚いた
エゴンの超人気はハンパじゃねえ

53 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/14(木) 12:33:18 ID:Gj7mjphJ
>>47
買ったよ
カビネットなのに…2房くらいの生産者モノだったらこれならアウスレーゼくらいになるねこりゃ

54 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/16(土) 20:24:39 ID:JVLyLSSG
ローゼンのエルデナー・プレラート アウスレーゼGCを買ったはいいが、
ビンのサイズが大きくて傾けないとセラーに入らない。
こういうのはラインガウだけかと思ってたけど、そうでもないんですね。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/16(土) 21:08:42 ID:Ksw89hTM
マルクス・モリトール(Markus Molitor)のもそうだったな
うちのセラーに入らんかた。
仕方ないので先に開けた

56 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/16(土) 21:47:49 ID:4IwW7qQ9
ドイツワインに合ったセラーってないもんですかね。
モーゼルの細長からボックスボイテルまで対応できるような。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/18(月) 22:24:44 ID:9R8aRxNe
てか、うちのセラーと言われた時点でビビるんだが
持つのは基本なんだろうか

58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/19(火) 15:26:23 ID:lT/Dluqp
>>57
基本とまでは言わないが、
すぐに欲しくなることでしょう。

59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 16:44:01 ID:jIYfoaCD
ドイツワイン党の皆さんは、赤はどんなのを飲んでるの?
やっぱブルゴーニュの品のいいとこ?

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 17:47:01 ID:dQ/cu5d2
バーデンあたりのロットではダメかな?

61 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 20:36:16 ID:8cs4QgGI
ミュスラーのドルンフェンダーなんかどお

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 22:25:58 ID:iH9PKuzq
ホンモノのドイツワイン党ならば、
アールの、うすいうすいシュペートブルグンダーを飲むべきである!

だが、すまぬ!
俺は赤ならブルゴーニュを選んでしまう・・・

63 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/20(水) 22:46:06 ID:+vdHObX2
ワインのカッツで思い出した。
ガッチャマンのベルクカッツェはドイツ語で
美しい猫という意味。

64 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/21(木) 09:39:02 ID:GENLp0PA
ドイツにも旨い赤はある(Kellerとかw)が高いので
赤が飲みたいときはイタリアあたりのを適当に…。

65 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/22(金) 16:12:27 ID:Ez1NVgeq
ドイツの気候でも色の濃い赤になるってブドウなんだっけ?
アレを飲んでる。

66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/22(金) 16:12:59 ID:Ez1NVgeq
しかしブドウ名を忘れるくらいあまり飲まないw

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/22(金) 16:28:17 ID:ouWDrzbo
ドルンフェルダー?

68 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/22(金) 18:21:26 ID:a/ZiLkQ+
>>65
>>61

69 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/23(土) 15:38:09 ID:WxkL5nzK
ドルンフェルダーの甘口飲みながらプルーン干したやつ食べてる。ウマー

70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 19:12:39 ID:g4X9bag5
この間、渋谷某地区で飲んだとき合い席になった
グループとワインの話で盛り上がったんだが、
実はワインの輸入商社の人だった。(某非上場大手酒造系)
オススメのドイツワインはヴァイル、プリュム、ミュラー
て言ってたな。有名どころばかりだが、実は飲んだこと無し
試してみます。

71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 21:44:21 ID:sAQlSAWF
エゴンミュラーは間違いなく高いよ
お試しならヴェイルかプリュムは安めだから良いかもね
プリュムはJOH.JOSの方ね
S.A.と間違えないように
あとはラインホールド・ハートも良い感じ

72 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 22:30:53 ID:sBoCT6rR
ヴァイルもプリュムも高いっつーの
S.A,プリュムも美味いっつーの

73 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 22:48:54 ID:NMpyG9Xc
なぜかJ.J.プリュムの味がわからないオレがいる
S.A.の方がコストパフォーマンスはいいと思う。

デンホフ こってりしていて美味いよ。モーゼル地域のとは味の質が違うな、こっちの方がはるかに安い。
 

74 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/24(日) 23:51:48 ID:sAQlSAWF
>>72
エゴンは別格だよ…
とりあえず値段が

75 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/25(月) 00:22:28 ID:0vC3gbKf
オマエら。イブですよ。何で2chなんかに居ますか。
オレは今年も独り身ですよ。でも慣れてしまったですよ。

てな訳で、ワイン開けちゃいましたよ。
ブラウネベルガー・クロスターガルテン アウスレーゼ★★
  by マルクルモリトール

よく熟した甘みの強い柑橘系に、ほんのりと熟成味。
酸味とミネラルは控えめで、蜂蜜がたっぷり。
超ウマーですよ。癒されてしまいますよ。
これでフルボトル 5,000円はリーズナブルですよ。

オレも、オマエらも来年は良い年でありますように。

76 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/25(月) 00:28:16 ID:j5W5aqE8
プリュムはドクターMしか飲んだことない。
今飲んでるのはアイラー・クップ・F15

77 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 03:48:05 ID:RMpS0UzD
カルトホイザーホーフのQbAはどうすっか俺は美味いと思うけど?

78 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 05:16:34 ID:RNv6D6VA
J.Jプリュム ヴェレナー・ゾンネンウアー アウスレーゼ ’81
一生忘れられん。

79 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/26(火) 11:05:45 ID:vB60Ki1J
>>77
カビネットなら更に( ゚Д゚)ウマー

80 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 02:06:38 ID:Ti9sxO0F
デンホーフQbA2004飲みますたーめちゃウマ〜であります。コルク空けた瞬間
南国のフルーツの様な香りはアウスレーゼ級、味は果実味たっぷり濃ゆいであります。
それで2000円前後はお買い得です。このサイトの方達にはいませんが、ある某ワイン漫画や講師の話で
はナーエのワインはモーゼルより劣ると聞きましたが、このワインに限って言えばモーゼルのトップにも
勝るとも劣らないどころか、むしろ勝ると思いますがいかがでしょうか?

81 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 08:17:54 ID:e9jLj7Fg
エゴン、J.J.プリュム、ターニッシュ、ヴィリーシェーファーなどなどと
比べると、デーンホーフは別物と思います。濃い味が好きな人には合うと
思うんですが、モーゼル(ザールも)は、やはり酸味が大切でないかと・・

好みといえば、それまでですが。

82 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 09:02:08 ID:JweoIzWY
ドイツワインを知り尽くした人がモーゼルに回帰する気持ちは何となく分かる。
だが、大して知らない奴にナーエはモーゼルに劣るだとか軽々しく言って欲しくないね。

83 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 09:33:38 ID:+TKaSvVA
>>80
安易に「優劣」を語るな。

あなたに言いたいことはそれだけです。

84 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 09:46:54 ID:oSv9UBEH
ナーエにはナーエの、モーゼルにはモーゼルの良さがあるからね。
最終的には個人の好みだろうし、
あわせて食べるものやその日の気分でも変わるしw

とはいっても、ザーレ・ウンストリュートの良さを語れと言われたら困るぜ。

85 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 15:03:41 ID:Ti9sxO0F
ドイツの赤で美味しいの教えて、

86 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 21:10:41 ID:Q3g8K0+8
>>85
ドイツの「赤」か、
「ドイツの赤」かで、答えはだいぶ変わるんだが。

87 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 21:40:09 ID:5pDUC46T
デンホフ・・いい。
デンホフが山積になっている店とかないかなあ・・

88 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 22:27:47 ID:Ti9sxO0F
あります。千葉市若葉区みつわ台のシマヤと言う酒屋さんにあります。
デンホフはQbA〜アウスレーゼまであります。千葉在住でなければごめんなさい。

89 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 22:46:43 ID:DN8GscN+
>>87
88のシマヤもそうだけれど日本の輸入代理店は土浦鈴木屋というところ。
ここと取引しているところであればふんだんにあるハズ。
土浦鈴木屋でもデンホフあるし、この鈴木屋は近くのジャスコにも出店しているみたいだ
土浦鈴木屋
ttp://www.suzukiya.co.jp/

90 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 22:53:26 ID:0Ye+tajx
ttp://www.suzukiya.co.jp/cgi/shop/1101Donnhoff2.html

ゆっくりどぞ (*^_^*)

91 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/28(木) 23:20:38 ID:Ti9sxO0F
かなり千葉に詳しいようですね、鈴木屋もドイツワインの種類が有るのも知ってますが、
場所が成田ですので、なかなか行けませんし大変ですので、千葉市寄りでカルトホイザーが
沢山あるショップを出来れば教えてください。

92 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/30(土) 17:29:41 ID:kb68vWB5
キタ━━━━(°Д°)━━━━!!!!

93 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 11:49:16 ID:KomfDYqE
正月にはシュタインベルガーのマウアーヴィアンを開けますわよ

94 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 23:15:18 ID:LuzXXGx1
ええのぅ、うらやますぃ

95 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/01(月) 07:59:49 ID:9mghCUBJ
ベルンカステラー・ドクトール。
アウスレーゼじゃなきゃ心配と思っていましたが、
シュペートレーゼも甘口でおいしいですね。

96 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/02(火) 03:00:06 ID:isNutHz7
ブルーナン・ゴールドエディション。
安かったけど金がたっぷり入って、リッチな気分。
味も意外としっかりしてました。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/03(水) 13:38:00 ID:bmJegDlD
きょうはエゴンのシャルツホフベルガーの番
ただしカビネットだけど。

きのうのベレスのエルデナープレラートは美味かった

98 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/06(土) 00:13:03 ID:PZoYR4Gg
カルトホイザーのアウスレーゼ・トロッケンとシュぺトレーゼを買ったダージョ、
同じく店頭にカルトホイザーのアイスワインが23000円で売ってたけど尻ごみして
買わずに逃げてしまった。だーじょ、飲んだ人がいたら教えてくれ

99 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/15(月) 16:16:41 ID:jd43G+lN
地方の小さな輸入元が輸入している、ドイツワインで、セントセバスチャン、 ってワイン! 品名もパクリが多く、しかも激安♪ アウスでも、なんと980円! これはあやしい!と思いつつも、購入! しっかりと甘く、値段の割りには美味しかったです♪

100 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/16(火) 08:31:19 ID:KUFpIulf
ドイツワインなら “ザンクト”

101 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/17(水) 23:59:15 ID:vwHT/ISU
ヴェレナー。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 17:57:25 ID:jCbORN2/
質問ですが、ドイツは白が美味しいと言いますが、
ニアシュタイナー・エルベルクの1994年物が家にあったのですが
今でも飲めますか?
コルクの上の青いぶぶんが少し盛り上がっていたのでワイン抜きで青いぶぶんだけ取りました。(コルクは抜いてません)
よろしくお願いします。

103 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 18:01:33 ID:yitjEVv7
等級、作り手、保存状態を書いてもらわないと何とも

104 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 18:25:33 ID:jCbORN2/
すいません、RP378 101 と書いてありラインヘッセンとも書いてあります

105 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/18(木) 18:57:35 ID:yitjEVv7
あーそういうことじゃない。そりゃニアシュタイナーならラインヘッセンに決まってる。
Q.b.A.、Kabinett、Spaetlese、Auslese、Beerenauslese、Eiswein、Trockenbeerenausleseのどれかってこと。
Weingutがどこか、どんな環境で何年保存していたも書いてくれ。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/19(金) 03:58:49 ID:UgqkO+QH
すまんSpatleseっていう奴で、
クローゼットの中に十年位置いてありました。

107 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/19(金) 10:18:43 ID:XghU8vto
>>106
105ではないのだが。
飲むことはもちろん可能。
ただ、その保存状態だとだいぶ茶褐色になってて
焦げたようなゴム臭が鼻につくと思う。
よい状態で保存されたものとは別のものと割り切って
飲むのが吉かと。


108 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/19(金) 12:00:31 ID:UgqkO+QH
皆さん、ありがとうございました。
仕事終わったら飲みますね

古い物を飲むのはちょっと怖かったもので

109 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/19(金) 16:08:17 ID:oJhiW5fR
昔、会社のロッカーに置いてあったBAが
見事一年で飲めないくらいに劣化したことがあったなぁ。
ちょっとくらいまずくても平気で飲めるたちなのに、その俺が飲めなくなるほどとは…
あの時は、会社のロッカーのポテンシャルに恐れ入ったよ。
まぁ、オルテガがジーガーレーベだったけどさ。

それより >>102 のワインの醸造所が気になるな。
エルベルクだと、シュトループか、はたまたヘレンスハイムあたり?
ジーブリッヒ や G.A.シュナイダー ってのもありか。

110 :102:2007/01/19(金) 21:02:17 ID:UgqkO+QH
>>109
ジーブリッヒ?
WILU GmbHでした。
独語って難いんですね
これはどんな種ですか?

111 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/19(金) 21:08:57 ID:UgqkO+QH
しかし、ワイン板の方々は詳しい人ばかりで関心しました。
私は十年以上前からピースポーターアウトレゼだっけ?とボジョレーヌォーボー赤しか飲んでないですw
奥が深いな欧州ワイン、独国ワイン

112 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 00:33:03 ID:oULLwFd+
釣りじゃないの?w

113 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 05:27:53 ID:OzeBNNY8
釣りじゃないですよ

114 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/20(土) 05:53:30 ID:96kseEtp
芸能人H中画像
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B8%E8%83%BD%E4%BA%BAH%E4%B8%AD%E7%94%BB%E5%83%8F+uppics&lr=

115 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/30(火) 22:02:50 ID:x+ahnLo0
誰かJJプリュムとフィリッツハーグの優劣について教えてください。


116 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/31(水) 08:31:26 ID:PJ+iRR8P
どちらにしてもアウスレーゼ以上じゃないと本当の味はわからないんじゃね
カビネットあたりだと他に美味いワインいっぱいある気がするんだけれど

ドイツワイン初心者より

117 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/31(水) 15:37:58 ID:bV1MuFNO
>>115
格付けからして全く違うけど…
>>116の言うように等級が高いもの同士じゃないと分かりにくいだろうけど

118 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/31(水) 16:46:59 ID:9EidZsEQ
なかなか難しい質問ですね、何処に重きを置くかでしょう?強いて言えば甘味やコク等の
飲み易さを重視するならエゴン・ミュラーやJJプリュムでうま味の中に酸味や切れ味を楽しむのなら
カルトホイザーやフリッツ・ハークかな?でもこの4醸造の実力は甲乙つけ難いが本音です。
自分の味覚が何処に重きを置くかでしょう、俺は甘味と酸味のバランス重視かな

119 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/01(木) 01:38:08 ID:rhhp0UJW
もう一つ大事な事、ビンテージによって違う事もあるかな

120 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/04(日) 19:45:12 ID:MxAG5hHJ
「ドクトール」畑の値段相応の味への復活は無理かなあ

というより平癒伝説が無ければタダの(非常に)立地条件が良い畑に過ぎないか・・・


121 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/05(月) 01:11:37 ID:PmOkBXu0
ドクトールて、ターニッシュ醸造の事かい?ここは十数年前に本家と分家に分かれた所だよな、
この手の騒動は少なからず悪い方に働くんだよな〜
俺も初めて飲んだドイツ物もここだしね(^_^)それに色々飲むとここよりも値段相応で美味い所があるのも分かったしね、
無論エゴンやJ・Jプリュムが美味いのは言うまでも無く、VDP加盟の醸造でなくてもここよりも美味い所が有るのも確かだしね、
素人考えだけど以前の統一した。ターニッシュに戻れば復活するんじゃないのかな、
もし分裂前のターニッシュの味を知ってたら教えて、

122 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/05(月) 22:50:01 ID:5DwOey7+
良年のアウスレーゼと優秀年のシュペトレーゼ(同一畑)
どちらを取るべきだろうか

123 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 02:06:17 ID:XU9ROLOR
ドイツワイン好きは両方試すべし、

124 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 04:24:09 ID:tCtIWg1l
ドイツワインが好きなのはどいつだ!

125 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 04:48:57 ID:XU9ROLOR
独逸だ

126 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 16:45:02 ID:koSQRIIw
>>122 あえてどちらかを取れ、というのなら、若いものならアウスレーゼ、
年取った物ならシュペトレーゼ。双方とも10年経っている、というのなら
さいの目で決めれば宜しいかと。と、いいつつ、実は「優秀年」って言葉に
つい反応する私だった...。

127 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 18:15:05 ID:nK25ZfUO
あとはお値段もあるじょい

あんまり高いのは( >Д<;)
5千円以上のは何かの記念じゃないとそうそうは買えないっす(^_^;)

128 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/06(火) 18:35:24 ID:wTprtNu+
これドイツ?フランス?

http://www.youtube.com/watch?v=-oi7cDsK1L4

129 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 02:37:13 ID:5FP9LTAh
>>128まーた釣りかよ?うぜぇな〜別レスに逝け

130 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 21:15:35 ID:648QFwm/
ドイツワインはもしかすると88年以降、失敗した年というのはないのかも・・・
91年、92年が少し怪しいけど。
93年以降は・・・
その代わり飛び抜けた年も無くなったかも。
伝説の年は前後が酷いからさらに良く見えるのであって(富士山)
近年の高温化でみんな良い年ですよーでは日本アルプス状態、区別がつきません。


131 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 21:20:48 ID:4+9Nhd+C
それでも2003年は素人の俺でも分かる異端だ

132 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 21:45:07 ID:648QFwm/
2003年以降は飲んでないので2003が異端なのを忘れてました。
そういえば酸が少ない年も違うなあ(97だけ?)

133 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 22:30:16 ID:8L3I8zGx
97は美味しいけど、これでいいのか?って言われてましたね

134 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/07(水) 22:59:02 ID:ug5uacOs
99のモーゼルはどうなんだろう?あまり試してないが、エゴンミュラーには失望した。でも
90年代はおしなべていいですよね。(と言いつつモーゼルしか知らない。ラインガウとナーエでは
手ひどい目にあった、別にそこが酷いのでは無く、恐らく店の保存状況のせい)

135 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 00:48:05 ID:AdbdKmU2
エゴンミュラーってハズレを引くと水みたいだよね

136 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 01:29:48 ID:01eHRQ7G
エゴンミュラーはあまり飲んだ事けど、00のQbaと04のカビネットは美味しかった希ガス、
確かにビンテージによって波が激しいのは聞いたことがある、


137 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 09:39:26 ID:4SnGn0Fo
80年代後半〜90年代前半のラインガウの黒鷲も悲しいもんですよ〜
「これが本当に、あの栄光の・・・」と思いました。

138 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 09:43:19 ID:KQ7Cxhg3
ヤフオクに '71 のベルンカステラー・ドクトール、アウスレーゼが出品されてるな。
個人的には30年以上の間、どんな状態にあったのかわからないワインに
1万円以上出すのはギャンブルだと思うが。
さて、いくらまでいくのか。

139 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 11:47:15 ID:yWYpJ6D/
>>138
人柱 よろぴく

140 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/08(木) 16:43:00 ID:KQ7Cxhg3
無理;

ヨメに殺される…

141 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/09(金) 13:25:21 ID:p0/BwDXS
92年のターニッシュのDoctor(AUS)を10年位前に
ディスカウントショップで5kちょっとで大量に買いました
(もちろんフルボトル)。

安いと思うんだけど、いかがでしょう?
セラーがないから夏に困るんですよね。

142 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/10(土) 01:05:34 ID:8LGfMooX
>>141夏に入る前に全て空けるしかないですな


143 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 22:23:32 ID:zczWVh3Q
ドイツの生産者は儲かっているのだろうか?
某超有名生産者のアウスレーゼ、1万円しないんだもんなあ・・・



144 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/12(月) 23:18:18 ID:BqPQj+Hm
>>143
 いや、それ、フランスが異常に高いだけだし・・・

145 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 00:25:33 ID:vHZ6K/75
アウスレーゼもエゴンだけは15000円OVERだしな、(金冠は何処もほとんど高い)

146 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 00:55:01 ID:uiECLID2
エゴンでCP考えるのは野暮。
誰かおごってorz

147 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/13(火) 05:23:03 ID:vHZ6K/75
>>143 ビンテージは?

148 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/18(日) 23:38:43 ID:YSMA48DA
ラインガウはなぜあそこまで零落れたのだろうか?

149 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/19(月) 22:10:52 ID:0zMwFN9j
>>148
日本のインポーターが入れていない & ゴーミヨの評価がいまいち
というのを除いて、どのように落ちぶれたか教えてくれないか。

日本にいると、現地の情報に疎くってね。
人気が無いのは分かるが、落ちぶれたってのは正直ピンとこないや。


150 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 01:16:57 ID:UEi99p6M
こんにちは。私もエゴンミュラー大好きです。専らカビネットからアウスレーゼですが。あとは辛口フランケンとかいいですね。

151 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/20(火) 03:13:46 ID:TVgsz27L
>>149 俺も知りたい、情けないかも知れないがメディアの論調に従って90年代は
買っていないので。90年のシェーンボーンは良かったので買ってまだ2本程とって
あるのだが・・・。89のシュタインベルガーSpは確かに01年頃買ったら香りも弱く、
味わいは酸味だけで甘み(アルコール度数からいって感じるはずの)のないものだった。
で、ロバート・ヴァイルの一人勝ちみたいになってますなあ。あれは高いので手がだせん。

152 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 01:23:12 ID:yeHzLX4q
以前、ドイツで
1993 Sulzfelder Cyriakusberg Bacchus Auslese
というワインを飲んで美味しかったのでまた飲みたいと思うのですが、
これは日本では手にはいるのでしょうか?
検索してみても出てこず、ワインについても初心者なのでよく分かりません。
手に入れる方法、またいくらぐらいのワインなのか、
ご存じの方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

153 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 18:35:48 ID:OqwpMR7h
>>152
フランケンでしょ?
作り手が同じかは知らんが、ヴィンテージ違いなら↓の下から4番目のやつ。

ttp://www.roterose-kobe.co.jp/weinliste2/Zehnthof.html

俺だったらBacchusに7500円も出したくないけど、これくらいランクが高いと美味いのかな?

154 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 22:12:33 ID:6r0KzWMs
>>153
ありがとうございます!
飲んだのは21歳のときだったので、今はどう感じるのか分かりませんが、
お酒初心者の当時はとても美味しく感じました。
若き日のドイツ留学の想い出のワインなんで、
また飲んでみようと思います。
ほんとにありがとうございます♪

155 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 22:31:15 ID:OqwpMR7h
礼には及ばない。
機会があればリースリングやショイレーベのアウスレーゼも試してみるといい。
甘口好きならきっと気に入ってもらえると思う。
早くこっちの世界に入って来い。待ってるぞ。

156 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/21(水) 23:49:02 ID:6r0KzWMs
>>155
リースリングとショイレーベ・・・
何のことか分からなかったので早速ググってみました。
リースリングは「石油系のオイリーな香り」? 想像し難い (^^;)
そして、Bacchus とはブドウの品種だったんですね。
学生なんで今まではあまりワインを買えなかったんですが、
今年からは社会人なので色々知識も入れつつ、
ドイツワインの世界に入っていこうと思います。
待っててください (^^)ノシ

157 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 10:26:08 ID:1NW72Y/E
リースリングと並べるならルーレンダーだと思うぞ。

158 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 15:51:47 ID:x/3nXRYH
>>157
そこでミュラー・カトワールのショイレーべですよ。

159 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/22(木) 22:33:26 ID:NoA04Xyv
ミュラー・カトワールならリースラーナーも

160 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 16:24:33 ID:iYkRYeU1
2日に一本あけるから高いの無理です。
ネットで買える、お手ごろでお勧めはどれでしょう。
マドンナとカッツ以外。

161 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 17:24:17 ID:kyqz9ayy
>>160
カールエルベス なんかどお 1000円から1500円くらい 味はまあまあ
シュタインベルガーも安いところであれば1500円以下で買える 味は好みがあるから何とも

おれはQbAなら2000円まで
カビネットで3000円 を目安にしている

162 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/26(月) 17:54:21 ID:2ireRKBz
他ではモーゼルのS.A.プリュム、ラインヘッセンのG.A.シュナイダー、州営。
ファルツなら日本の会社が持ってるブールが1500円未満で手に入る。
もうちょっと金出せばナーエのテッシュが買える。辛口ならこれ。

ユーロ高さえなければもうちょっと選択肢が広がったと思うんだけどねえ。

163 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/27(火) 03:52:06 ID:mpFznA9l
そろそろ中堅どころが出てきましたな、>>161確かにエルベスは値段の差し引きと価値を考えれば良いと思う。
俺もここのワインは良く買うしね、やや高いけどシュロス・リーザーも良いと思う。(アウスレーゼ以上は高い)


164 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 22:03:57 ID:PAnooP+y
>>161->>163
お教えくださってどうもありがとう。
銘柄を色々教えてくださってそれを検索したら
通販店も色々と発見できて助かりました。


165 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 22:44:15 ID:fl05A3rK
>>164
マドンナとネコ以外のドイツワインを十分にお楽しみあれ。
そこには死ぬまで飲み続けても多分飽きない世界が広かりんぬ

ただいま ヴィリー・シェーファーのカビネット ゴックン中。
薄めだけれど相変わらず( ゚Д゚)ウマー

166 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/28(水) 22:48:42 ID:4SKA+mM1
>>164
>>164
お盆とか正月とか誕生日とかにはちょっと豪勢に

今年の正月に飲んだ マウアーヴァインはめっちゃくちゃ美味かった(´-ω-`)
アルコールの苦手な嫁さんもいっぱい飲みゃあがった。


167 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 20:19:43 ID:cZx/f7kI
ドイツワインってかワインの事は詳しくないですが、
知り合いの在日ドイツ人曰く、日本の酒屋や飲食はぼったくりと言っていた。
ドイツで24本110ユーロのワインを、一本6000円で売ってるのを
見かけたって言ってた。
ワイン好きなら、ヨーロッパで飲みまくりの旅に出る方が結果として安いのでは?
ヨーロッパじゃワインなんて水みたいな物扱いらしい。。
日本人には洋酒って高級な感触が・・・

168 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 22:28:07 ID:9s0PDfQX
>ヨーロッパじゃワインなんて水みたいな物扱いらしい。。

あまりに使い古されたステレオタイプな言い方ですな。
そんなものはものによる。
ドイツなら一流蔵元のTBAなんかは現地でもかなり高い。
フランスでもDRCのワインが水扱いだとは思わないだろう?

いいかげん、その古くさい言い方を鵜呑みにするのはやめましょう。

169 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 22:33:34 ID:xefxc6lM
メーリンガー・ゴールドクップ取り扱い再開してほしい…

170 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/03(土) 23:25:35 ID:Gs43zquE
まあでも、正直ぼったくり価格としか思えないものもある。
輸入経費その他考えてもね。

171 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 01:01:07 ID:aIlScMjr
基本的にワインは水ですよ。
だってワインってスコッチ、ウイスキーに比べたらほんま水飲んでるみたいやんw
日本じゃお上品な飲み物って感じか。ヨーロッパじゃ朝飯、昼飯、にも普通にワイン出てきたし。
日本ならありえん。
文化の違いで昼間から酒OKってこともあるけど、それ以上にワインがホンマに水代わりな訳。
高価格ワインも確かにありますよ。
ただ、それらはヨーロッパ庶民のワインでは無いと言うこと!
アメリカ人向けの商売で農園やってるだけ。
今や金儲けであって、文化ではない。

実際ヨーロッパ人のワイン論とは水である!!
日本では酒扱いなだけまだましw
俺がステレオ型って日本ではワインは酒扱いやんww


172 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 01:57:08 ID:zibDvsMb
>それらはヨーロッパ庶民のワインでは無いと言うこと!
輸送費・保管費その他諸々を払って、庶民の酒など飲むのは只の物好きだ。
日本人は金持っているのだから、金持ち向けの金儲け用の高級品を飲みゃ
いいだろ。

確かに、ヨーロッパ庶民向けのカス酒をぼったくり価格で売っているところもある。
それは、実情を知らない人に物珍しい異国の品を高値で売りつけるという
よくある風景であって、文化云々とは関係ないものだよ。

173 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 02:32:06 ID:XjGf0ox1
ヨーロッパの庶民はマドンナやカッツを飲んでるのか?

174 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 03:03:19 ID:aIlScMjr
今の時代にワインが物珍しい異国の品っていう雰囲気は無いでしょう?

>>庶民の酒など飲むのは只の物好きだ。

解るよ。でも庶民のワインににこそ文化としてのワインの本質が眠っているような。
ヨーロッパ庶民向けワインを馬鹿にしたらあかん。
あなたみたいに趣向として高級ワインを好む人は味の解る舌の肥えた人なんだと思う。
良いことだと思う。
あなたはワイン=水論を知ってたのか?

独、仏のような腐った湧き水しかない国にとってワインは保存が効く水として必需品だった。
生きるために必要な水がワインだった。
俺はそこに人間の知恵とロマンを感じてワインが好きなのだ。
現在の世界規模での高級ワイン生産競争は、もはや水に非ず!
商品としてのワイン。。




175 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 05:58:25 ID:uimNqiES
なんでもいいよ。現地と比べて高かろうが日本でその値段でしか手に入らないならそれで買うだけ。
つか、この手のネタは荒れる元だからもう止めにしよう。とりあえずデンホフ買うわ。

176 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 08:18:55 ID:dYQVibH3
とりあえず、ワインは水ではないよ。

177 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 09:36:41 ID:YR0qzIuO
デンホフ いいねえ

モーゼルのしゃびしゃびワイン(これはこれでいいよ)と比べるとこってりしていて厚いね。

178 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 17:17:10 ID:1iOjq1qT
ワインやビールを水代わりに飲むというのは
飲用に適した水が確保できなかった時代のなごりだろうね。

あと白人と黄色人種ではアルコールの耐性が違うから、白人に
はただの水分補給でも、酔いの回りやすい日本人は仕事に支障が
出るからな。

ミュンヘンでは昼前からビアホールが常連の老人たちに埋め尽くされ、
ビュルツブルクのワイン直売所のテーブルでも、朝っぱらから
常連の老人たちが250CCの目盛りが示されたレーマーグラスでワイン
を楽しむ。
これがドイツの日常風景

179 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 19:36:10 ID:aIlScMjr
だからドイツ人は顔が真っ赤なのか。
恥ずかしがり屋じゃなく、酔っ払いだったんだorz
クリントンもドイツ人だった

180 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/05(月) 22:02:38 ID:3Yrw7ZSK
とりあえず、ワインは水ではないよ。

181 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/05(月) 22:40:19 ID:KWnGT0Jx
あたりめーだバカ

182 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/06(火) 08:24:06 ID:93n0MKxL
きょうは 久しぶりに ロバートヴァイルのカビネットをあけよう

あと 12時間 ガン( ゚д゚)ガレ

183 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/06(火) 22:09:17 ID:6oNCo1On
ホットドイツワインは水??


184 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/07(水) 12:46:52 ID:vG32Yq+3
とりあえず、ワインは水ではないよ。

185 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/07(水) 20:58:09 ID:mOQpuGio
馬鹿だな!ぼったくりに思えるには正当な訳だってあるんだよ。テーブルだったワインが特級を超える味わいを出したり、評価が上回ったり、希少価値が出たりして価格に反映することはワインの世界では当たり前じゃないか?

186 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/07(水) 21:25:00 ID:KlN7hO+/
P乙

187 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/09(金) 06:14:11 ID:X3IyZLMS
ホームメイドワインキット7、5L用を5000円で買った。


188 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/09(金) 15:55:11 ID:3HnoQe/N
入船屋で買ったケラーのカビネット、No16がめちゃくちゃ美味かった。

189 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/10(土) 03:22:10 ID:7o84tgPH
買ってしまったぜ、シェーンレバーのゼクト・トロッケンとF・ハークのアウスレーゼ99

190 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/10(土) 04:40:31 ID:vkr4bJob

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

191 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/10(土) 23:37:02 ID:1iyT/jcd
ドイツワインで多種類呑めるワインバーないかな
都内で

192 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/11(日) 19:03:46 ID:6sNq0PcF
昨日は浅草橋でたらふく呑んだので、頭痛が痛いよ。
千円で飲み放題だった頃に比べると随分とお金のかかる試飲会になっちゃったけど、
一人寂しくドイツワインを愛するものにとってはやっぱり貴重な機会なのだ。
今回はトニー・ヨストがびっくりするくらい美味しかったな。特にカビネット、んまかった。

193 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/15(木) 19:11:15 ID:HOovFuf8
ブールのアーマント・リースリング・カビネット
2003だったせいか、色は結構濃い黄色で酸味も甘みともに強め。
気に入ったんで箱買いしました。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)