2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドメーヌ】ブルゴーニュの作り手2【ネゴス】

1 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 00:17:00 ID:mcNZCJZ7
ブルゴーニュは美味い。しかし当たり外れが多すぎ。
しかも作り手の力量に大きく 左右されるときている。
初心者には至福のドアを開き、上級者にはさらなる感動を与えるべく
語ろうではないか。

前スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/wine/1107534652/

2 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 00:29:22 ID:f9miggRe
2get?!

そんなおいらの呑んだは今日はボルドーだったが・・。

3 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 02:01:15 ID:mz2OAWf4
3頂きます♪

おいらはイタリア〜ん頂きました。

4 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/07(土) 02:43:28 ID:QypgwvMI
おいらはカリフォルニア。とりあえず参加。いや、4か。

5 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 12:00:57 ID:+FsnuHp1
2005のブルゴーニュってすごい当たり年?

6 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 13:51:38 ID:DK3LSypn
6でもない造り手もいるよ。

7 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 18:37:19 ID:RdkG8K14
7転び8起きの精神で、いいワイン探すぞ〜ッ!

8 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 19:58:28 ID:p+ftCWQ5
>>5 このあいだ東急本店いったら早くも05年のブルゴーニュルージュ売ってたよ。
まだ1年たたないうちにこのクラスのものを飲むのは初めてだったので良く
分からなかった。色はよさげで、果実味もまあまあ、ただ酸味がきつかった。
(全体的にきつかった)香りはいかにもな若いピノ。個人的には巷の評判とは
違って、96、99はリリース直後(05に関して言うと07春頃のことを言っています)
は95、02よりずっと飲み易かった人間の意見と受け取ってください。恐らく来年春
にはかなり愛想のいいものになっていそう。ただ俺にとっては爽やかな飲み物には
なっていなさそう。(90、99、02と比較するなら02に一番近そうな予感)

9 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 23:12:33 ID:IHVLXghI
では皆さんに質問です。
2005年ヴィンテージでこれだけは手に入れたいドメーヌの銘柄
をアンケートしますのでお答えください。

10 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/10(火) 23:15:08 ID:99qN5+Kz
ポンソで始まりポンソで終わる。
2005年ブルはポンソだけでいい。


11 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 00:01:51 ID:JtgF5wZp
>>10
また全部マグナムだったりしてなw

12 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 03:09:43 ID:hc+TZR/w
やっぱルーミエ。

13 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 07:12:50 ID:IwEGoBXm
>>12
最近高くなりすぎ

14 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 07:31:31 ID:rRh6yOD+
>>8
スレタイをよく読め。
造り手の書いてないインプレなぞブルでは無意味。

15 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 20:19:21 ID:d71Y78tV
>>9
ACブル赤で責めます!というかACブルしか買えないのが本音
ルーミエ、ルージェ、アンヌグロ かな?
でも手に入れられないかも。

16 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/11(水) 20:26:46 ID:mC1WX321
安いACブルに掘り出し物はないかと淡い期待を胸に飲みつづけ数年。
駄ブルの本数を少し我慢してそこそこの生産者の村名〜1級を飲んだほうが
賢いことにやっと気づきました。

17 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/12(木) 08:58:01 ID:eTh69SDH
>>13でも美味すぎ。

18 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 10:24:10 ID:dzAwOdaY
DRCの80年代の当たり年は85や88、89ではなく80だね


19 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 19:00:02 ID:bJBoH76L
アントワーヌシャトレ氏ね

20 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/14(土) 19:15:42 ID:x9lra4oV
DRCは82,87も意外と良いよ。


21 :ペテ老:2006/10/14(土) 22:35:00 ID:ywzPc3M5
>>18
ワシとしては88年を推したい。88年はDRCの中でもかなり長熟だと思う。



22 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 20:13:50 ID:sdqCaJZf
>>21
88は確かに長命だと思う。
ただしキーンと来るタンニンが中心にある感じで、
悪く言えばブルゴーニュらしくないところがある。
漏れはボルドー一級の若い奴でも飲んじゃう方なのであまり気にならないが
駄目な人もいると思われ・・・

23 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 22:19:30 ID:M58THlrL
誰かフェヴレ、ジャドについて語ってくれ!!ちなみにフェヴレ レ・サンジョルジュ、
ジャド クロ・サンジャック それぞれ96をあと一本残すのみ。個人的印象としては
フェヴレは地元ニュイは凄く良い、あとメルキュレは若いのが溌剌としていい。
ジャドはボーヌの一級は全てヴィンテージ後5−10年後がとても良い、という印象
です。残念ながら双方ともモレ以北で本当に良いの当たった事無し。(でもクロ・
サンジャック買った訳だが・・・)

24 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/16(月) 23:18:53 ID:z7At/eoK
FAIVELEYは最近とんと飲んでませんナ、JADOTは飲むけど。
しかしワタシにとってFAIVELEYはブルゴーニュを好きになる
きっかけをワタシに与えてくれた。それは'88Mazis-Chambe
rtin,'89Clos De Vougeot '89Charmes-Chambertinの3つ
でした。最近何やらマニアックなドメーヌに目が行きがちで
はあるが、今一度FAIVELEYやJADOTをもう一度ちゃんと飲ん
でみたい気がする・・・・。

25 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 01:00:48 ID:UPCrAZrT
フェブレ、コスパ一番いいブルだと思う。
自分はエシェゾーが好き。あの値段でグラン・ヴァンを味わえるのは嬉しい。
あと一連のメルキュレのもの。疲れたときに体に優しく染み渡る果実実がイイ。
憧れはコルトン・シャルルマーニュ…そういやフェブレの白って飲んだことない。
誰かレポよろ〜

26 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 01:01:55 ID:gitt5pgX
ジャドーは最近ボンヌ・マールの'88と'96を飲みました。
88はかなりこなれた中にも複雑実があり、96は果実味と熟成の
バランスが良く、どちらも良かったです。
ただ、'88のミュジニーはボンヌ・マールと印象が違い、
まだまだ若かったです。


27 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 08:30:41 ID:oByIlzgv
ジャドは80年代まで優良なネゴシアン・レベルだったが
90年以降のドメーヌ物はトップクラスのドメーヌに匹敵するようになった
同社のシャンベルタン・クロ・ベーズはルロワのラトリシェールより優れてる!


28 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 08:37:32 ID:kBuyanAa
>>23
ジャドのクロ・サン・ジャックは89を5、6本買って時折飲んでいたけど15年以上経っても
まだ熟成しそうな感じだった。
長期熟成は難しいとされる89でさえそうなんだから96はまだ我慢が必要じゃないかと。
93と96クロ・ド・ベーズがあるけどもっと我慢が必要だろうなorz
(96=酸っぱいの人、言いたい事はよ〜くわかったからレスは不要です。)
力強いクロ・サン・ジャックも美味かったけどジャドだと85コンボットの繊細さも
一味違って忘れ難い。

29 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 09:00:02 ID:8jAtmlao
これからの若い造り手で注目している奴を教えてください。

自分はモレのアルロー、ニュイのダビッド デュバン、ヴォルネイのモンティーユ(メゾン)、ジブリーのランプ辺りが気になります。

30 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 17:14:41 ID:mun4Wu70
はじめて書かせてもらいます。教えてもらいたいのですが、ロベール・シリュ
グって作り手ご存知ですか?実は、00年のシャンボール・ニュジニー ヴィラ
ージュ扱いのレ・モンビエってのあけたんですが、とても飲めたもんではあり
ません。時間かけようが、デキャントしようが、どうにもなりませんでした。

コルクの状態も良好だし、香りは弱いけど痛んでるようには思えないんですけ
ど、恐ろしくまずいんです。閉じてる感じですが...

で、同時に買ったヴォーヌ・ロマネ レ・プティ・モン2000が怖くてあけられ
ないんです。誰か飲んだ事ありませんか?結構長くワイン飲んでますが、久々
に降参しそう。よろしくどうぞ。

31 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 19:32:27 ID:faMcks4r
ジャドのレ・ザムルーズ96はやまやで7kくらいで買った
ものだが、結構良かったぞ。でも20kもするならもう買わないぞ。

32 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 20:36:08 ID:Oru6VxkO
>>30
単にブショネじゃない?薄いならともかく不味いものじゃないと思うけどな。


33 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 21:10:45 ID:05XwKsol
>>30
ヴォーヌ・ロマネも感想キボンヌ。
どちらかというと怖い話を聞きたい。w

34 :30:2006/10/17(火) 21:29:25 ID:2dWE92r8
>>32
それが、ブショネじゃあないんです。ブショネの場合、まず香りから
くるはずで.....香りは弱いけど正常なんです。奥方と二人であきれて
ました。

で、誰かヴォーヌ・ロマネの方飲んだ方がいれば、感想聞きたかった
んです。シリュグさんは、もともとヴォーヌ・ロマネの作り手なので
大丈夫な気もしますが、ヴィラージュ飲めば、大体その作り手の方向
性ってのが、おぼろげにわかりそうなもんですが、これサッパリなん
です。

35 :30:2006/10/17(火) 21:56:22 ID:2dWE92r8
>>33
まだ、立ち直ってないので少し安心してから、あけたいんですが...
明日か明後日は、立ち直るためにグロフィエのオードワをあける予定。


36 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/17(火) 22:31:17 ID:K0ioTV71
↑まさかとは思うが冷やして飲んでないかい?そうでなければ1年ぐらい保管してから
飲むといいよ。

37 :23:2006/10/17(火) 23:59:51 ID:eDSMh0NQ
>>28 その他の皆様もレス有難う。で、って言う事は私は残りの一本に賭けるしか
ないわけか!まあ、96は私にとって若いうちはとても美味だったので、ついつい
金がある訳でもないのに4本買ったうちの2本を1年のうちに消費してしまった
自業自得ではあるわけですが。(フェヴレも同様)まあ、96は思い切って長く
置く事にします。
>>30 シリュグは99年のヴォーヌ村名を飲んだ事あるけどとても良いと思いました。
ただヴィンテージ違いなのでこれ以上はなんとも。ボルドーと違って、いくら優れた
作り手でも収穫時の判断を誤っただけで駄目になるから。
 >>31 やまやでの最高の思い出。ルーミエのアムルーズ89を5k未満で4本飲んだ。
全部大当たり。ドゥクリュ・ボーカイユ82を4.5kで5本飲んだ。最も後悔することは
前者をあと8本買わなかった事と、後者をあと7本買わなかったこと。

38 : ◆oRj.Leroy. :2006/10/18(水) 00:24:59 ID:bu/YZOPU
>>23
どのようにダメだったんでしょうか?
見る限りですと、香りは弱いだけだったように思われますが、
味わいいかがでしたか?出来る限りで書いてもらえます??

それと、ロベール・シリュグは有名ですよ。
特に1〜2樽しかないグラン・エシェゾーは垂涎の的だったりしますが
なかなか買えなかったりしますw

39 :30:2006/10/18(水) 01:56:52 ID:8eFM0KkR
>>36
さすがに冷やしては飲みません。セラーから出して30分くらい放置
してからあけました。

>>38
私へのアンカーだと思い書きます。
まず、コルク自体は健全でワインがしみこんでもいなかった。
ゆえに、熱劣化は考えにくいんです。

香りは、他のシャンボールと比べると弱く、かすかにスミレか花の
香りで、いやな(ブショネ)のような香りはなかった。

味ですが、思考停止になりましたので、少し違うかもしれませんが、
腐葉土のえぐみがきつい感じで、赤系果実味をおおいかくしたような
そんな印象でした。

40 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 07:31:43 ID:UZoL66uZ
ブショネとしか思えん。塩素系の香りを強く感じなくてもブなんよ。

41 : ◆oRj.Leroy. :2006/10/18(水) 09:43:15 ID:47CLL+/C
>>39
40さんと同じく、ブかと思います。
その場にいたわけじゃないので、どこまで行っても推測の域をでることは
ありませんが・・・

42 :30:2006/10/18(水) 10:16:20 ID:8eFM0KkR
>>40
>>41
ブショネですか。そうですか、それなら逆に安心です。
私の先入観がじゃまをしたのかもしれませんね。ここ2年ほどブショネには
あたらなかったんですが、過去これはブショネってのは、香りから壊れて
ましたから。こういうのもあるんですね。ありがとうございました。

週末にでも、ヴォーヌ・ロマネの方飲んで見ます。

43 : ◆oRj.Leroy. :2006/10/18(水) 10:48:19 ID:47CLL+/C
>>42
ブですが、一般的に言われている通り5〜10%の間で当たります
先月だけで5本は当たりましたから・・・orz

44 :30:2006/10/18(水) 11:12:50 ID:8eFM0KkR
>>43
一月に5本ですか。(^^ゞおそろしい。かなり本数飲んでらっしゃる
んですね。私は、月に6〜8本ですから、めったにブショネにはあた
りません。また運がいいのか、あたる確立は2%もないように思い
ます。あくまで私の場合で、だいたいですが.....

またよろしくどうぞ

45 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 11:25:23 ID:gjUptGap
買ってきたおもちゃがすぐ壊れた子どもみたいに「ブ」だと
言うヤツのたいていは・・・・ry。

46 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 11:32:11 ID:VfdfW96i
解らずに飲んで、こんなものかって恥ずかしげもなくいうやつより、マシ

47 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 12:05:49 ID:S29Fzkw+
古酒好きなもんで、もう少し多くブには当たります。
中でも使い込んだ雑巾臭やかび臭、木臭なんかは
グラスぶん回して解消しています。飲み物として死の
漂白コルクのブには2千本飲んでて1回当たったのみです。

48 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 12:32:19 ID:wlNw89m1
グラス回して解消出来る異臭はブじゃないでしょう。

49 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 23:06:08 ID:yormsKww
そもそもさー、コルクを漂白しない年代にはブショネって言葉があったのかな?
樽の異常はブションとは関係無いし、コルク臭の事をブショネって言っていたのかな?
それとも上部から入りこんだ(?)カビの事も含んでたのかな?

50 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 23:43:27 ID:hecZMWe1
>>47。>>48の意見に賛成。栓抜いて、「あっこりゃ駄目か?」と思ったら、
何をどうしようと駄目なものは駄目なのがあの臭い。人によって許容範囲が色々
あるようで、私はほんの軽く感じる程度なら大丈夫だが、グラスに注いで、鼻を
近づけた瞬間に分かる程度だと、その後どんなことしても駄目。まあ、料理用に
使えばよいのだが、高いもの程怒りに任せてついつい流しに捨てたりします。
 >>44 ご承知かもしれませんが、5%の確率=大体規則的に100本に5本当たる、
っていうものでは有りません。運が悪いと5本連続、っことも有り得ます。で、
世界には連続10000本当たった事が無い、ってな人がいて、ワイン消費者全体として
100本に5本悲しい目に遭うのです。実際私も頻繁に当たった時期がありました。
で、この数年は当たってないです、幸い。

51 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/18(水) 23:57:58 ID:8J3XbTpz
>>50
最近はずいぶん減ってるみたいだけど、
さがせば夜間高校とか通信制があるから、
もういちど頑張ってみるのもいいと思うよ

応援アゲ


52 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 00:45:36 ID:1xdHM+HL
あたしゃ>50の意見に賛成

53 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 00:47:29 ID:1xdHM+HL
20〜25本/月のペースで開けてるけど3ヶ月ブに当たってない漏れは勝ち組!

54 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 01:48:52 ID:kfGHAOd7
あのですね、ブショネといっても、雑巾の臭いがするものだけでは
ないらしいのです。ワインの香りがしない、というか、鼻が詰まったように
立ち昇ってこない、というのも軽軽軽度のブショネが原因のことがあるでしょう。

自分がわかってないだけで、結構ブショネには当たってるのではないですか。
特に、赤はわかりにくい。

55 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 02:48:08 ID:Woc8U+Jx
結局、程度ものだよ。
5%っていうけど、実は軽度のものもあるので、たいてい5本中4本は何とか飲めるよ。
それをあげつらってイジイジ言うのは・・・オレは偉いんだ、という自己顕示欲の
強い奴らだと思うよ。

56 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/19(木) 03:01:42 ID:gonf6VFr
ブショネよりも驚いた経験があってさ、マコンのあるドメーヌの白で、
1本買ってウマかったから後日もう1本買ってあけたらコレが発泡しちゃってんのよ。
瓶内マロって奴、かなり香りも味もオカシかったけど、おもしろがって全部飲んじゃった。
あとビオ臭って邪魔に感じるんだけど、本数こなせば慣れるもんなのかねえ。
せめて白だけとかにしてほしいよ。

57 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/20(金) 02:26:48 ID:kuQZS/Os
確かに。まぁ、そんなもんじゃないかな。
慣れはあるかもな。


58 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/21(土) 00:59:43 ID:9ot3tGAy
ビオ臭って生ゴミの臭いだろ。あんなモンよく飲めるよな。

59 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 09:01:03 ID:fhJ3KMT/
>>58
合成香料入りを愛飲してるキミにとってはそうだろうな

60 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 17:01:11 ID:Y6N5SprV
>>58
禿堂
ワインって味だけじゃなく香りが大事ジャンねぇ

61 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/23(月) 19:55:07 ID:/aeuCjRT
せまい家に住んで、生ゴミと一緒に暮らしてる59みたいな人間には
心地良い香りなんだろうな。
ふと、永井豪のオモライくんを思い出したわ。

62 :Appellation Nanashi Controlee:2006/10/25(水) 00:57:34 ID:91AR/Drz
少しまじめに言うと、ビオって云うのはテロワールとか地域の伝統性とは
真っ向から対立する、画一化とか標準化とかの最新テクノロジーであるように思える。
まあ若くて意欲あるヴィニュロン達には災難だったろうが、准進しているあの連中の
顔ぶれから気がつかなかったというのは、まあそういうこったよ。

63 :margaux:2006/10/30(月) 20:44:20 ID:0ZXq4OhQ
おいしいワインを見つけてください
http://cave-v.fr

64 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/02(木) 19:55:37 ID:Kh12FSz5
半月以上も前のレスに返す亀だが、フェブレイはコスパ
本当にいいと思う。
俺のお気に入りはクロ・ド・ラ・マレシャル。
スマートなんだけど、飲んでいて楽しい気分になる。


65 : ◆oRj.Leroy. :2006/11/02(木) 21:49:39 ID:zuS6ZSH7
>>64
マレシャルはJFミュニエに戻りましたよ

66 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/27(月) 18:02:21 ID:pSGxTQQe
フェリー・ムニエって新作出ないけど、どうしたのかなあ。クロ・ド・マニーなんて最高だったのに。

67 :Appellation Nanashi Controlee:2006/11/29(水) 20:46:08 ID:aD06sLB9
>>65
で、ボッタクリ価格になりますw

68 : ◆oRj.Leroy. :2006/11/30(木) 01:16:22 ID:kuGOgRe1
>>67
ほんと、最近は高くなりましたよね・・・

69 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/29(金) 20:19:41 ID:15KJYGMU
ブショネって絶対飲めないよ。
無理に飲むと気分が悪くなる、ってか絶対喉を通らない。
飲めるものはブショネとは言わない。



70 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/29(金) 20:27:58 ID:15KJYGMU
それと00年で香りが立って来ないって、そりゃ普通でしょ。
それを安易にブだとか・・言っちゃうのってどうなんだろ。
まだ若いでしょ。皆若いの早飲みしすぎだよ。


71 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/29(金) 20:34:59 ID:Wc7IHNVf
2ヶ月前の話題が進行中って、ワイン板は何ちゅう板や・・・w

飲める軽度のブショネもあるぞ。2ヶ月前に書いたがw

'00は、長熟タイプではないだろうと思う。これは、ほぼ確実
(自分の経験、複数ソムリエの話、などによる判断)。
いま閉じてるという感じではないと思うけどなあ。
そのうちまた開けてみるが。

72 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/30(土) 10:59:47 ID:heCNAJUO
>>71 人による、と思う。閾値の低い人には軽度でも飲めないだろう。おれは軽度の
ものなら飲みます。でも一時やたら鋭敏になった時期があって、5k以上のワインを
怒りとともに捨てまくってた。(殆ど96のブルゴーニュ赤)
幸いにも10k以上のワインはその時期買っていなかったので例えば30k位の
すごいワインがコルク臭で飲めなかった、ってことはなかった。
この数年は鈍感になったのか平穏無事。

73 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/30(土) 20:34:29 ID:Z1oD8ZS4
ブショネ強迫神経症だな。
ワイン好きが必ずいつかはかかる病。

74 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/30(土) 23:32:17 ID:Pj6d7gic
結構飲んでる人でもヴがわかんない人もいることない?
ワイン会で大きい顔してる人がヴのミュジニー美味そうに飲んでたので不思議だった

75 : ◆oRj.Leroy. :2006/12/30(土) 23:54:01 ID:bmNki1bl
>>74
ブショネを経験なしに指摘できる人は、100人中数人って話を
聞いたことがありますが・・・

76 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 01:24:03 ID:oofN7vSh
ああ、ポンソは良いねぇ。
90年代初頭のものがようやく美味しくなって来た。

77 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 02:46:48 ID:DlngYa96
>>74
それは飲める範囲の軽度のもの。
ブショネがわかると偉いと思っている勘違い。

78 :Appellation Nanashi Controlee:2006/12/31(日) 14:48:52 ID:oofN7vSh
だな。それをブショネ強迫神経症と言う。

79 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/15(月) 00:57:17 ID:TasxbfWR
ネゴのルロワのロマネ・サン・ヴィヴァン76、久々の当たりワインだった。
ほんの数年前よく出回ってた奴なので、買った人も多いかと。
ルロワの名前に使った金額を思うと、たまに当たってもそんなに嬉しくならないが、
最初が同年のDRCリシュブール風で、中盤はポンソの88グリオット風、締めは
62のJドルーアンのサン・ヴィヴァンみたいでした。

80 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/16(火) 01:22:08 ID:jl0wahiP
>>79
最初の二つは何となく想像付くけど、
ドルーアンの'62サンヴィヴァンみたいって、
どんな感じだ??
ドルーアンにサンヴィヴァンあったんだ。


81 : ◆oRj.Leroy. :2007/01/16(火) 02:02:07 ID:iZTFsGe5
>>80
ネゴスかと・・
ジョセフ・ドルーアンの場合、ドメーヌのはその旨記載されてますよ

82 :Appellation Nanashi Controlee:2007/01/31(水) 08:42:23 ID:rm7Ar/YY
過疎ってるから、ブル板と合併した方が良いのかなあ。


83 :Appellation Nanashi Controlee:2007/02/04(日) 22:49:28 ID:LLp9S7OX
>>79 買ってチクショーだった私は読みました。

84 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/04(日) 04:28:39 ID:uX6W2kN9
ルイ・ピエール・エ・フィスってルー・ペール・エ・フィスなんだとさ。何だかなあ。
05のACブル、これを含めて数本飲んでみたけど02みたくギッチリ濃くなくて、飲みやすい。
それぞれの要素は結構強いのに、バランスがとても良い。ピエール・アンドレとかブシャール
なんかが良さそうな予感。ドメーヌだとシャンベルタン系が久々にブイブイかなっと。

85 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/19(月) 22:26:30 ID:dXGwOAWp
深海から浮上。

パリゾが飲みたいけど、高くなり過ぎ。
ACブルで4000円近いもんなぁ。

86 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 01:35:38 ID:0OU5BTuG
ポンソがおいしいと思えるのはうらやましい。
93繰り夫とか96ロシュとか、おいおいこんなもんかよーとなけるほど
物足りない。

Griveletとかのまれますかい?78のアムルーズとかVogueよりうまいと思う。
クロパラには譲るが。

うまいなというかうまく作ってるなーというのは、ジャイエ、DRC、ルロワ以外だと
、ルーミエのボンヌマール、ペロミノのマゾワイエール、デュガピィの
シャンベルタン、デュジャックのモレ全般、ルソーの古いマジ、安いのだと、
ニコラポテル、ダヴィデュバン、ジョルジュミュニュレ、シャソルネ。
嫌いなのは、パカレ(柴漬け)、プリューレロック(香りだけ)、ジャド、ドルーインラローズ、
ブシャール、フェブレイもあんまし。ジャイエ汁とかルジェとかはまあよし。
ラロマネとかグランリュとかは酸っぱいだけ。古い黒戸タールはよし。
欄ぶれーもよし。納得いかないのはグロ爺さんのレア。不潔なつくりに閉口。
ペルドリのエシェゾーはまあよし。デュガのぐり夫もよし。意外とへーそんなもんかよってのが、
ヴォギュエのミュジニー、ラロマネ、ルソーのシャンベルタン、ルーミエのアムルーズ
アンヌグロ全般、あと、著名どころのACブル。ショーブネショパンよりジャンショーブネ。
詳しい人、こんな僕の素直な感想に共通項があれば教えてくれろ。



87 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 17:10:06 ID:Fd9xhM5r
このレベルでブルゴーニュワインを語って欲しくない。つか恥ずかしくないのか?

88 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 17:51:17 ID:6GdmWiGg
>>86
個人的な好みはさておき、

>グロ爺さんのレア。不潔なつくりに閉口

ここをkwskキボンヌ。

89 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 22:03:38 ID:KIPsJ7oI
>>86
同感する点もあるが、少ない経験で断定するのは非常識。
アンヌグロはACブル赤とクロ・ド・ヴジョはおいしいと
思う。(リシュブールは未飲だけど。)最近のブシャールは
向上しているようだ。

90 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 23:06:29 ID:crPLqJe8
>>86
なにこのオナニーやろうはw
バカじゃねーのワインバーでも行ってうんちく聞いてもらえよ
つーか読みにくいんだよ。96なんて今飲んで語るなぼけ
みんなこころ込めて作ってんだよ。お前みたいなのに語られたくない
わけだ。まあよしとかあんましとか何様のつもりなんだ?

91 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/20(火) 23:21:48 ID:frTXdzSs
>>86
ACブルに関していえば、グロフィエ、ルーミエ、アンヌグロ、
ルジェなどは、いずれも秀逸だと思うぞ。特にいい年は。
アルマンルソーのシャンベルタン、ヴォギュエのミュジニーは
空けるタイミングが難しいというなら同意。だが、当ると
素晴らしい。パカレは俺も当ったことなし。ジャドは、熟成
したものは凄いのもある。若のみ厳禁がジャド。


92 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 01:26:20 ID:ReQOvJEf
作り手の意図を汲まずに感想を述べれるのが金払って飲んでる消費者の強みだろうよ。
一人で恥ずかしがってくれよ。しょうがねえなあ。
で、グロ爺さんのレアだが、昔々ブドウを足で踏んでワインを造ってたころのワインって感じが
するんです。足の皮が溶けてるようなね。熟成したタンパク質。
アンヌグロはいろいろ飲んだけど、全般的に硬い。アミオセルヴェルみたいに若のみ厳禁。
彼女のACブルは飲んだことがないので今度試して感想うpします。
最近のブシャールが向上してるのは感じるところありますが00年代の赤より90年代の白のほうが好きかも。
03のコルトンってクラスマンの評価高かったので飲んでみたけど、確かにいいボーヌな感じが
しました。20年後に最後の一本を飲みます。
ACブルについてはルロワの99をバカラの金魚蜂でとことん付き合っても分かり合えなかったところで
投げ出しました。グロフィエ、ルーミエ、アンヌグロ、ルジェのACブルはどれも飲んだことがないです。
貴重なご意見ありがとうございます。
ジャドはいろいろ付き合いましたが90のシャンベルタンが眠たかったので見切ったつもりでいました。
底力があるらしいのは聞いてますが、この年のこの畑を飲んでから言え!というのが
あるなら教えてください。なんとしてでも飲んで見ます。
ルソーのシャンベルタン、ヴォギュエのミュジニーは散々飲んでますが、あたったことがないだけなんですね。
詳しい人、ありがとうございます。ブルの奥深さをもっと遠くにおいて励みます。
クロヴジョは広すぎてだめかもです。広い畑で言えばエシェゾーの方がまだ安心して飲める・・・。

93 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 02:38:47 ID:cDnk0qWs
部分的にだけど・・・

グロ爺さんのは、本当に古い部分は熟成し過ぎて、甘っ辛い部分とも感じる部分と、
若い血が交じり合って訳の分からないワインになっている。

ジャドについては90のボンヌ・マールなんて凄いと思うけどな。
シャンベルタンが悪かった理由が良く分からない。

ルソーは、同じVTの畑違いを同時に飲むと、シャンベルタンの垢抜け加減が分かります。
ヴォギュエの凄さは72以前を飲まないと理解できません。

ACブルについては、各ミレジムを各生産者がどのように捕らえ、どのように工夫したのか?
を理解する為の最も安価なアイテムであるし、口(飲み方)を合わせるのは消費者の腕でもある。

なんて意見はどうだろうか?

94 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 08:04:28 ID:kT+gBie4
スレ違いだったら申しわけありません。
スレタイをみただけでは(そもそも意味わからなかったり)どこが適当かわからないのですが、
先日たぶんブルゴーニュワインなるものをいただいたのです。
ところが全くワインの素養がない私にはその価値が????なのです。
お返しをしなくてはいけないのですが、そのワインがいくらくらいのものか
全く(数千円なのか数万なのか)見当がつかないのです。
いろいろぐぐって見たのですが全く同じラベルのものがなく
なんとかブルゴーニュワインらしいということだけがわかったくらいで。

ここでワインの市場価格って教えて頂けるのでしょうか?
もしくは適当なスレがありましたらそちらに誘導していただければと思います。

95 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 08:50:27 ID:k7z0iG6j
>>92
お前は今評価すべきでないワインまで評価してるだろ。パカレなんて
なんで今評価できるんだ?お前はロバートパーカーみたいに何十年後
の世界が見えるのか?

頼むからまともな日本語で書いてくれ、さっぱりわからないから全部読む気
がしないんだが

96 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 09:02:22 ID:ynIWeIcW
>>91
ルーミエ、ルジェ、アンヌグロのACブルはACブルとしては
凄いと思う。だけどグロフィエは濃くて凄そうなんだけど、堅くて
ふくらみがなくイマイチ感動しないことが多かったです。
早飲みのためなのかな?前3者は入手困難だけどグロフィエは
簡単に買えますしね。生産量も多そう。

>>94
ラベルにワインの生産者やどこの畑のワインかが書いてあります。
何て書いてあったか教えてくれないと誰も価値がわかりません。

97 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 11:00:31 ID:Wjt2qk9L
>>92
おまいが感じる熟成したタンパク質は足の皮が溶けてる味じゃないから
安心しる。鞭。

98 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 20:26:30 ID:m844FSkB
>>86=92
つーか96、93程度を試してポンソが美味しいと思えないって
当たり前だよ、そりゃw
話にならんな。
おまけにルロワ99のACブルをバカラの金魚鉢で飲んだって?
あのなー、バカラの金魚鉢に耐えるワインなんてそうそうないっての。
完全にグラス負けするに決まってるだろ。
解り合えないんじゃなく、お前がそのワインを殺したんだよ。
おまけにね、仮にブドウを足で踏んでたとして、それが不潔か?
ピジャージュが機械で行われるようになったのは、
衛生面が理由じゃないんだけどな。
その程度の知識で知った風な口利かない方がいいよ。

99 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 20:31:00 ID:+C+J9EGi
ダシが効いてるってブルに対する褒め言葉だと思ってたよ

100 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/21(水) 21:27:11 ID:xKp4ea0D
'81ポンソのクロドラロシュは
ものすごく良かったですよ。


101 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 01:42:23 ID:KLxIz64Z
>>94
ラベルの文字をここに書くか、
写真を撮ってうpするべし。

102 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 08:04:25 ID:WL5YrMN+
すみません、>>94です。

写真のアップの方法がわからなくて手間取ってしまいました。

ものは http://q.pic.to/enqgw です。

一緒に入っていた白ワインのほうはなぜか日本語のラベルがはってあって
「ドメーヌ ウィリアム フェーブル シャブリ プルミエ クリュ モンテド トネール2003」
というもののようです。(酸化防止剤がはいっているようだから安物なのかな…)

それぞれのだいたいの価格を教えてください。
ちなみに伊勢丹デパートで買った物のようです。

103 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 09:09:36 ID:AfWz4bvC
ヴォギュエの90年代以降は過大評価としか思えない
あんなモノがなぜ偉大なんだよ、まったく

104 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 09:15:58 ID:MH4uFS8J
>>102
赤は3500円〜4000円位
http://www.rakuten.co.jp/umemura/394536/449293/508490/#529805
白は4500円〜5000円位

ネットでの検索だから購入先によってはもっと高いかも知れません。
数万円もする超高級ワインではないけど良いワインだと思います。

酸化防止剤は超高級ワインにも入っていますから値段にはあまり関係ありません。

105 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 09:27:47 ID:WL5YrMN+
>>104
ありがとうございました。助かりました。

106 :Appellation Nanashi Controlee:2007/03/23(金) 13:21:16 ID:fvgYy2Dt
86=92は前スレでドミニクローランとシルヴィーが離婚した原因を
粘着して人間的に顰蹙買ってたヤツだろ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)